Шаг

  Сны. Прекрасные грёзы, которые скрашивают наши ночи, унося нас в детство или делая нас тем, кем мы никогда не будем в реальности. В них мы встречаемся с теми, кого уже нет среди нас. В кошмарных снах пытаемся убежать и никак не можем этого сделать от грозящей нам опасности и просыпаемся в холодном поту. Бесконечно долго падаем в бездонную пропасть, а на утро нам говорят родители, что это мы росли во сне. В снах мы можем сделать открытия, Менделееву ведь приснилась таблица! Да, нам говорят, что сны это пустое. Но мы то знаем, что они бывают и вещими, хоть и редко. Во снах, кто-то неведомый, иногда посылает нам предупреждение об опасности или о чём-то важном.

Вот такой сон и снился Игорю Алексеевичу в ту ночь. Но когда пришло время просыпаться, сон стал улетучиваться, растворяясь в сознании. То, что ему снилось что-то важное, Игорь знал и пытался было вернуть его, но сознание уже проснулось окончательно хоть он и продолжал еще какое-то время лежать с закрытыми глазами.

А вот Натальи Сергеевне Смирновой, жительницы одного крупного, районного города в центральной части России, в ту ночь, сон может и не снился в обще. Во всяком случае просыпаясь каждое утро, она этим не заморачивалась. Снится да снится, и что с того? Не бегать же к гадалкам каждый раз, «ой к чему бы это»? «Сны это пустое» раз и навсегда решила она для себя, особенно после того, как ей однажды приснился её «бывший». Которого во сне она якобы простила за все его измены.  В реальности она не допускала даже мыслей о нём, словно его не было вовсе. Ну а зато, что он посмел ей присниться она невзлюбила и сны.

После шести лет брака Наталья Сергеевна, случайно узнала о любовных похождениях мужа и недолго думая выставила того за дверь. С тех пор она жила одна, детьми они так и не успели разжиться. Может оно и к лучшему, сначала думала Наталья, но с годами стала думать иначе. А года полетели быстро и вот ей уже за… или точнее будет сказать около…

Понимая, что вот-вот заиграет мелодия будильника, она сделала «потягушки» и еще находясь в нуге, интуитивно почувствовала, что кто-то посторонний лежит в её постели. Первое мгновение она боялась открыть глава, испугавшись что это может оказаться явью, а не сном. Но тут предательски заиграл будильник и что-то рядом с ней зашевелилось. От страха, не осознавая себя она выскользнула из-под одеяла и отбежала от кровати. А там, где она только что спала, вставал с постели незнакомый мужчина.

То, что с вечера она ложилась в постель одна, Наталья не сомневалась. Да и привычки водить в дом посторонних, не говоря уже о том, чтобы затащить кого-то себе в постель, у неё никогда не было. Это её одна хорошая подруга могла так безрассудно поступать, но не она.

Истошный крик разбудил нежившийся еще в постелях подъезд девятиэтажки, да и, пожалуй, все близлежащие дома в радиусе не менее километра. Именно так показалась Игорю Алексеевичу, когда он соскочил как ужаленный с кровати и уставился на орущую в дальнем углу комнаты, взлохмаченную бабу. Он смотрел на неё очумевшими глазами и никак не мог взять в толк, откуда она тут взялась? Ведь он точно помнил, что на кануне вечером не пил. Да и если ему не изменяла память, спать он ложился в свою кровать, при чем со своей законной супругой. А откуда могла взялась эта, таращяяся на него во все глаза, незнакомая баба и как вообще он оказался в этой незнакомой ему комнате, никак не мог сообразить. И только спустя несколько секунд заметил, что стоит посреди комнаты совершенно голый. Женщина видно тоже поняла, что перед ней обнаженный мужчина и выбежала из комнаты.

- Да где же ты! – Шептала впопыхах Наталья, дрожащими руками ища в своей сумочке газовый баллончик. Наконец она просто стала все из неё вытряхать прямо на пол в прихожей.

Баллончик ей подарила подруга Света, еще лет пять назад, когда она развелась со своим мужем, и они с подругами устроили «посиделки».
«Вот, держи, – тогда сказала Света, – теперь за тебя заступаться некому, так что твоё спасение теперь находиться в твоих руках».
 Подруга Света была единственная в их компании замужем за своим «Котиком». И казалось, что она с ним не боялась самого чёрта, так как верила, любящий муж был вполне способен её защитить. 

«Котик» у Светы был ниже её на целую голову, коренаст, лысоват слегка, полноват тоже слегка, но свою жену в обиду никому не давал. Когда-то в юношестве он имел разряд КМС (кандидата в мастера спорта) по классической борьбе. Хотя характером был мягок и во всем беспрекословно слушался свою жену.

Наташа, чтоб не обижать подругу, бросила тогда этот баллончик себе в сумочку и с тех пор он там, где-то и покоился. И честно говоря ей никогда и в мыслях не было когда-либо им воспользоваться. Да и случай не разу не представлялся, вот она и уверовала, что с ней ничего плохого произойти не может. Нет, она не была, как говорится «гром бабой», да и вообще для своих тридцати восьми, она была стройной, да и лицом никогда не была уродливой. На улице частенько на неё еще поглядывали мужчины, когда она шла мимо них, легкой походочкой, цокая каблуками по асфальту.

То, что жизнь как-то не сложилась – что тут поделать, такова видно была её судьба. С одним обожглась, так на всю жизнь зареклась – как гласила народная пословица. Сама она к мужикам никогда не «клеилась», не позволяло воспитание и моральные принципы. А сильный пол почему-то никаких поползновений в её стороне не делал. Может побаивался её, хотя характер у неё был добрый и покладистый. Подруги не редко ругали её за то, что до сих пор она не «о;хомутала» какого-нибудь мужичка. «Годков-то тебе уже под сраку – говорили они ей, когда собирались на свои девичьи посиделки, – пора бы уже и за ум взяться. А то все возишься со своими отчетами бухгалтерскими, а мужиков тем временем другие прибирают к своим рукам». И подвыпив обязательно пытались сосватать её к первому попавшему на глаза мужику. И при чем им совершенно было не важно, как тот выглядел: толстый, лысый, в наколках или без. И на все её возражения поучали, мол мужичина должен немного отличаться от обезьяны… Но честно говоря порой обезьяны были симпатичнее некоторых «кандидатов в мужья». 

И она бы и дальше жила своей спокойной, одинокой жизнью, смирившись со своим положением. Но появление в её доме постороннего мужчины, да еще в её постели, да еще и голого…

Наконец баллончик со слезоточивым газом оказался у неё в руке и тут она вдруг на секунду опомнилась. Обнаженный мужчина ночью вломился к ней в дом, был в её постели… Она пощупала себя, потом для большей уверенности еще и заглянула туда. Признаков покушения на её целомудрие вроде не было, но это никоем образом не меняло дело – в её комнате по-прежнему находился незнакомый ей человек. И набравшись решимости, любым способом отстоять свой дом, свою крепость, она ворвалась в спальню держа баллончик на вытянутой руке. Наталья была готова в любой момент пустить пыль, то есть газ, в глаза супостату. Но влетев разъярённой тигрицей в спальню она обомлела от такой неожиданности: из-под кровати смотрела на неё волосатая, мужская, голая задница. Такое зрелище повергло Наталью Сергеевну в небольшой шок, и она чуть не выронила баллончик из рук, но тут высунувшаяся из-под кровати голова произнесла:

- Ты куда дела мою одежду?
- О-д-е-ж-д-у ? – Протянула, еще находясь в прострации от увиденного, Наталья.
Мужик, видя в её руке баллончик моментально сообразил, чем для него это может закончиться и быстро стал перемещаться в другой угол спальни, где на пуфике лежал халат хозяйки квартиры. Игорь Алексеевич схватил его прикрывая срам, но Наталья Сергеевна уже опомнилась и закричала:
- Не трожь мой халат! – и машинально нажала на клапан баллончика.

Игорь был готов к этому, потому и среагировал моментально. Он бросил на встречу струе слезоточивого газа Натальин халат и прошмыгнул в гостиную. Там он, убегая от преследовавшей его с баллончиком на вытянутой руке, хозяйки квартиры пытался увидеть нет ли где его одежды при этом крича:

- Отдай мне мою одежду! Немедленно! Куда ты её спрятала? Я требую вернуть мне мою собственность!
Наталья же, наоборот преследуя его не уставала кричать чтоб он убирался из её квартиры подобру-поздорову. И что его одежда ей и на фиг не нужна.

Со стороны это выглядело довольно забавно: голый мужик, прикрывая свою плоть одной рукой, лавировал между стульями, столом и другой мебелью которая находилась в комнате, пытаясь убежать от разъяренной бабы, готовой, казалось, разорвать его на куски.

 В какой-то момент Игорь Алексеевич успел забежать в ванную комнату и прихватить там полотенце, коим и подпоясался на бегу. Ну чем, не семейный заурядный скандал, так могли подумать посторонние, если бы заглянули в тот момент в гости к Натальи Смирновой.

Наконец они оба выдохлись и тяжело дыша уставились друг на друга, метая взглядами громы и молнии.
Первая пришла в себя Наталья.
- Все, я вызываю милицию! – Гордо заявила она, сдувая со лба прядь прилипших волос.
- Давай-давай, вызывай! Воровка! – Огрызнулся Игорь Алексеевич. Вообще-то он никогда женщинам не грубил. Но тут другой случай, когда злая мегера носится за ним с газовым баллончиком и при том куда-то с заныкала его одежду. – Хоть бы трусы оставила, бессовестная. – Добавил в отчаянии Игорь
- Что-о-о!? Это я-то воровка!? – Возмутилась до крайней степени, Наталья Сергеевна, такому не заслуженному и не справедливому обвинению. Да если б он знал, она за всю жизнь чужой копейки не взяла. – Сам маньяк! Вот ты кто! Напал на одинокую, слабую женщину!

- Кто напал? Я! Да нужна ты мне сто лет! Ты себя хоть видела в зеркале! – Обиделся Игорь Алексеевич на «маньяка». Он между прочим считал себя примерным семьянином. По чужим бабам никогда не шлялся. Как поженились они со своей женой, почти сразу после окончания института, так и живут вот уже почитай, двадцать с лишним лет. Не сказать, что душа в душу, но ничего притёрлись, притерпелись. Теперь-то уж Игорь Алексеевич и не помнил, была ли у него любовь к супруге или просто понравились друг другу. Но как бы там ни было, а дочери уже девятнадцать, студентка пед. института, скоро замуж отдавать и тут на тебе – маньяк! И он в сердцах сказал все что пришло ему в тот момент на ум. А пришло ему не так уж много слов, увы словарный запас плохих слов у него был не большой и после «дуры», «мымра» они закончились.

Такой обиды Наталья стерпеть уже не могла. Не позволит она чтобы какой-то тип в её же собственном доме, оскорблял её и обзывался.

- Алло, милиция! Ну да, извините полиция. – Наталья Сергеевна по сотовому телефону звонила в дежурную часть. – Помогите, у меня дома построений мужчина. Что делает? Ничего, стоит тут. Понимаете, он совершенно голый. – Шепотом, почему-то проговорила Наталья, словно боясь, что её может услышать кто-то посторонний. И добавила. – Нет, не пытался на меня напасть. Дверь? Дверь целая. Нет я точно помню, что закрывала её на все замки. Понимаете, я живу одна и всегда запираюсь… Не знаю, как? Но вы все равно приезжайте поскорее, может он маньяк какой-нибудь. – Все также тихо проговорила она в трубку.

- Да, и не забудь им сказать куда ты спрятала мою одежду, – громко, что бы было слышно на том конце «провода», прокричал Игорь Алексеевич
– Да, да записывайте адрес. – И она продиктовала им свой адрес. Игорю бы прислушаться к тому где он сейчас находился, но мысли его были сосредоточены на том, что он скажет наряду полиции в свое оправдание.

Полиция не заставила себя долго ждать. Не прошло и десяти минут как в домофон позвонили. К этому моменту Наталья заперлась в ванной, а Игорь Алексеевич в раздумьях расхаживал по квартире: из гостиной в спальню, из спальни опять в гостиную. Пытаясь вспомнить вчерашний вечер до мельчайших подробностей. Ему почти полностью удалось восстановить предыдущие события, но как он очутился в чужой квартире не понимал. Он даже сверился с висевшим над столом квартальным календарём. Все сходилось, ну разумеется кроме того, что он подпоясанный банным полотенцем теперь сидел в чужой квартире и ждал, даже я бы сказал, с нетерпением, наряд полицейских в надежде, что те смогут прояснить произошедшую с ним неприятность и помогут ему вернуть его одежду. Которая непременно должна была где-то быть? Ведь не мог же он расхаживать по городу, пусть даже ночью – голышом.

Вошедшие полицейские представились как сержант Калугин и младший сержант Коломиец. Сразу с порога они выяснили кто тут является потерпевшей стороной.
- Значит это Вы вызвали наряд? Можем мы взглянуть на ваши документы. – Обратился полицейский представившейся Калугиным.
- Да, да сейчас. – Наталья Сергеевна полезла в шкафчик, откуда извлекла паспорт и протянула его сержанту.
- А ваши документы гражданин, как Вас там... – обратился он в Игорю Алексеевичу.
- Игорь Алексеевич Кулешов. – Представился Игорь
- Да мне по барабану как вас там, паспорт давайте или заберем на трое суток до выяснения личности. – Сказал, как отрезал сержант.
- Но позвольте, – возмутился Игорь Алексеевич, – где я по-вашему вам его возьму, на мне и одежды-то нету считай. Всё она куда-то спрятала. – И он мотнул головой в сторону Натальи Сергеевны.
- Вот смотрите, он опять за свое! Проник в мою квартиру, в чем мать родила и еще требует с меня какую-то одежду. Маньяк несчастный! – Последнюю фразу она бросила в лицо Игорю Алексеевичу.
 – А паспорт у меня дома, на улице Комсомольской 146 в квартире 54, где я между прочим проживаю со своей законной супругой. – Пропустив мимо ушей обвинения хозяйки квартиры, продолжал Кулешов. – Можете позвонить, вам подтвердят. Или давайте заедем за ними.


- Ладно разберемся с этим, только потом. – Обращаясь вновь к хозяйке квартиры, сержант продолжил. – Заявление писать будете?
- Заявление?  - Удивилась Наталья Сергеевна.
- Ну да, заявление, что данный гражданин, как Вас там? Да ладно, неважно. В общем незнакомый Вам гражданин незаконно проник в вашу квартиру. Вы ведь его не приглашали? И Сами не впускали? Так ведь?
- Не впускала… сама.

- Вот видите, значит данный гражданин не законно проник. Статья 139 часть 1. УК наказывается штрафом до сорока тысяч или арестом до трех месяцев. И к тому же данный гражданин расхаживал по квартире в обнаженном виде, я правильно Вас понял?  Значит данный гражданин является эквилибристом, а это уже...
- Володя, не эквилибристом, а эксгибиционистом, – поправил своего товарища младший сержант, – эквилибристы в цирке выступают.
- Да какая разница, посмотри на его рожу, чем тебе не артист? Мы таких клоунов как он быстро на чистую воду выводим.
- Да сами вы клоуны. – Попытался было защититься Игорь Алексеевич.
- Та-ак, еще в добавок и оскорбление при исполнении...
- Вот при исполнении и не оскорбляйте порядочных людей. – Перебил Игорь Алексеевич полицейского, видя куда тот клонит. – Я между прочим здесь не по своей, можно сказать, воле оказался.

Сержант Калугин бросил суровый взгляд на сидевшего за столом гражданина и продолжил:
- Ничего. Как говорят у нас в участке: «было бы тело – пришьём к нему и дело». И так, продолжим. Он что-нибудь украл? Нет? Ну ладно. Тогда он может Вам угрожал? Пытался изнасиловать? Может делал не двусмысленные намеки?
- Бог с вами, что вы такое говорите? Ничего подобного не было. – Запротестовала Наталья Сергеевна. Она уже, и сама была не рада что вызвала полицейских. Ей сейчас хотелось только одного, чтоб они поскорее забрали этого человека и побыстрее забыть весь этот кошмар.

- Ну раз Вы не хотите писать заявление, то может все разрешим мирным путем? Данный гражданин сейчас соберётся и пойдет себе спакойненько домой. И мы все позабудем это недоразумение. – Предложил сержант Калугин.
- Никуда я не пойду! – Неожиданно сделал заявление Кулешов. – Пусть она сначала вернет мне мои вещи!
- Да не брала я никаких вещей! Я его уже голого в своей постели обнаружила! – С горяча выпалила Наталья Сергеевна и сразу пожалела об этом. Ведь что могли о ней подумать посторонние люди.

А посторонние как раз это и подумали.
- Так-так, А я смотрю тут у вас всё не так просто? – Загадочно улыбнулся Калугин и переглянулся со своим напарником.
- Да нет, Вы не так меня поняли. Я вчера легла спать совершенно одна и никого постороннего в моей квартире не было. Я ведь не умалишенная и все прекрасно помню. А когда утром проснулась он уже был на моей кровати. Может ночью проник в мою квартиру и завалился спать с усталости. Может такое ведь быть?
- Ну в нашей жизни все может быть, но нужны доказательства. А их у вас похоже нету. – Философски заявил Калугин. – Но ничего, мы и не такие дела раскручивали. А ну дыхни! – Приказал сержант Кулешову, тот безропотно дыхнул. – Странно, запах алкоголя отсутствует.

Пока с «потерпевшей» разговаривал его напарник, младший сержант Коломиец успел как следует осмотреть всю квартиру. Не преминул заглянуть под кровать и в платяном шкафу порылся. Хозяйка квартиры искоса поглядывала за ним и ей это не понравилось. Да и кому может понравится, когда посторонние роются в твоих вещах.
-  Скажите, Наталья Сергеевна, Вы точно запирали свою дверь на ночь? Может вы все-таки забыли это сделать? – Закончив осмотр квартиры к ней подошел младший сержант Коломиец и глядя на неё в упор своими маленькими колючими глазами, стал расспрашивать.

- Нет не забыла, – уверенно ответила Наталья, – я никогда ничего не забываю. Я еще не в том возрасте. Прошлым вечером как пришла с работы сразу закрыла щеколду и замок на три раза повернула. У меня, знаете ли привычка с годами уже выработалась.
- Понятно. – Протянул младший сержант. – А через окно, он мог проникнуть? Коломиец подошел к окну и растворил раму.
- У меня седьмой этаж. Как он мог проникнуть через окно, у нас даже балконов нету? – опровергла очередную версию полицейского Наталья Сергеевна. – Если только он не скалолаз какой-нибудь.

- Ты не альпинист случаем?  - Задал ему вопрос сержант Калугин.
- Я в детстве лунатиком был. Мама рассказывала, что я однажды ночью ходил по комнате, когда полная луна светила мне в окошко. – Как-то обыденно ответил Игорь Алексеевич и сам уже начал верить в эту версию. Может он действительно во сне забрел в чужую квартиру, пройдя сквозь стену.
- Да уж, через окно никак. – Сам убедился в этом младший сержант.
- Окно! – Вдруг подскочил со стула Игорь Алексеевич, тем самым до смерти; перепугав полицейских. – Точно, она в окно мою одежду выбросила.

И он подбежал к открытому окну. Не поняв в чем дело, полицейские бросились за ним следом пытаясь схватить его за руки. А младший сержант даже потянулся за пистолетом. Но Игорю Алексеевичу удалось все-таки выглянуть из окна. Нет, одежды он своей там не увидел. Увидел он там нечто другое, что повергло его в шок. Он весь как-то внезапно обмяк, нижняя челюсть затряслась. Тыкая пальцем куда-то в даль, он одними лишь губами прошептал:
- Это что? Где я?
Игоря Алексеевича как малое неразумное дитя, усадили вновь за стол.
- Дай ему воды. – Обратился сержант Калугин к хозяйке квартиры. – Разве Вы не видите в каком он состоянии.

А Игорь Алексеевич действительно был в очень плохом состоянии. Ещё бы, он перестал узнавать свой город, в котором провел всю свою жизнь. Он знал в нем каждый уголок, каждый дом и переулок. Но чтобы за одну ночь в нем вырос целый многоэтажный микрорайон, да ещё в придачу, какой-то большой промышленный комбинат, кирпичные трубы которого, виднелись в далеке. Нет, это никак не мог быть его родной город. Но тогда где он? Где его город? Где его дом, жена, работа, наконец? В глазах все кружилось и плыло, мысли путались, руки тряслись, язык отказался подчиняться ему.

- Эй, мужик, ты как? – Над ним склонился полицейский. – Может скорую вызвать?
Кулешов обвел всех помутненным взглядом. Головокружение почти прекратилось.
- Да, да, мне уже лучше. Скажите, а это точно не Алюлуевск? – Он попытался встать, но силы к нему еще не вернулись.
- Какой еще Алюлуевск, ты чё мужик бредишь? Ты вообще понимаешь где ты сейчас находишься?
- Нет. Но я зато точно помню, что еще вчера был дома, в своем городе Алюлуевске на улице Комсомольской 146, в квартире 54, с женой.
- Да-а, тут похоже «Ирония судьбы или с легким паром» разыгралась! – Обрадовался такому повороту событий младший сержант. – Мужик ты точно вчера не пил? Наркотики не принимал? Может тебя кореша, того, в самолет и туту!

- Да нету у меня никаких корешей. Говорю же вам, не пил я вчера. Вечером как пришел домой, помылся, телек посмотрел, эту как её, «Вести» программу. И все, лег спать с женой. А утром эта, вон. – Он кивнул на Наталью, притихшую возле окна.
- Что-то тут не сходиться гражданин? – Полицейский Коломиец порылся в своем телефоне. – Судя по тому где находиться твой Алюлуевск, если ты конечно не врешь, то за одну ночь ты точно сюда попасть не мог. Самолеты оттуда не летают. А на поезде, сейчас забью, ага вот, одна тысяча четыреста два километра. Что-то ты гражданин явно попутал. Не мог ты вчера быть дома, а сегодня здесь. Чую, тут что-то не чисто?

- Слушайте! – Вдруг осенило Игоря Алексеевича. – Может это она меня сюда телепортировала? Точно вам говорю, она ведьма! И глаза у неё черные и …
- Что-о?! – Наталья Сергеевна аж побелела от злости. – Я ему сейчас покажу «ведьму»! Да он у меня, маньяк сранный, сейчас получит! – Она кинулась искать чем бы запустить в этого негодяя, но сделать ей этого не дали.
- Так, ладно! Хватит с нас этой бредятины! – Решительно заявил сержант Калугин. – «Грузим» этого и в участок. Пусть там разбираются. – А Вы телефончик свой напишите, мы Вас вызовем как потерпевшую, если понадобитесь.

- Так, подруга, давай отпрашивайся с работы. Толку от тебя там сегодня никакого. Еще обанкротишь свою фирму в таком состоянии, запятую поставишь в не том месте или нолик припишешь куда не следует… И без возражений!..  Я сейчас за тобой приеду. Только сначала за Юлькой заеду. – Тоном, не терпящем возражений, скомандовала Светлана, когда Наталья позвонила ей и вкратце рассказала, что произошло сегодня утром с ней. Вместе они дружили еще со школьной скамьи.

Света всегда была, командиршей и непреклонным авторитетом среди подруг, да и просто знакомых. Спорить с ней было – себе дороже, а возражать тем более. Она всегда знала кому и что в данный момент надо и решала всегда сама за всех. Такая подруга-мамка всегда, ну или почти всегда, есть в каждом женском коллективе.
- А за Юлькой-то зачем? – Запротестовала Наталья, ей не очень хотелось посвящать в предыдущие события еще кого бы то ни было. Хотя Юля тоже считалась общей подругой.

Юля была младше их на два года. Стройная, небольшого роста, неунывающая и всегда заводная. В свои годы она по-прежнему оставалась по-детски наивной и глупенькой девочкой, на которую невозможно было обижаться. Подругам с ней было легко и непринуждённо.
- Знаешь, подруга? У неё большой опыт в этом деле. Она каждый раз просыпается после корпоратива с незнакомыми мужчинами в постели. Так что её опыт будет нам не лишним.

Через полчаса они уже собрались у Натальи в квартире.
- Так, подруга, – обратилась Света к Натальи сразу как они вошли в квартиру, –доставай, что там у тебя есть выпить?
- Может не надо, рано ведь еще? – Запротестовала Наталья.
- Так! Я врач, лучше знаю. Тебе непременно надо снять стресс. Да и нам тоже. Что так смотришь? Мы ведь тоже за тебя переживаем, а ты как хотела?
- Света, ты ведь не врач!
- Я в больнице работаю, значит почти что врач.
- И не в больнице ты работаешь, а в поликлинике, стоматологической. И не врачом.
- Ну сестрой и что с того? Я между прочим – врачам помогаю.
- Света, ты сестра-хозяйка, а не медсестра.
- Да, много ты знаешь, как я посмотрю? Между прочим, сегодня, только что, со мной советовалась зав. поликлиникой.
- И что ты ей посоветовала? – Встряла в разговор Юля, – в каком магазине лучше всего закупать моющее средство?
- Да ну вас, набросились. Наливай давай.


Наталья с Юлей выпили по рюмочке коньяка, который та достала из шкафчика вместе с вазой, полной шоколадных конфет. Не выпила только Света, сославшись на то, что она за рулем.
- А он то хоть симпатичный? – спросила, вечно любопытная Юля.

Наталья задумалась немного.
- Ой знаете, подруги, лучше не спрашивайте. Я как его представлю, так почему-то перед глазами вижу его волосатую задницу, торчащею из-под моей кровати и все его причиндалы. Бр-р-р! Аж мурашки по коже, как вспомню.
- Не-е, ну поглянь на неё, – возмутилась Юля, – вот это она видите ли запомнила, а какой он из себя: лысый, толстый или вообще доходяга – не помнит. Нут даёшь подруга!
- Да как я его могла запомнить! Он меня воровкой обозвал, кричал что это я его одежду украла, а он между прочим, уже был голый, когда я проснулась. Я вообще за всю жизнь ничего чужого не брала! – Чуть не плача запричитала Наталья, вспомнив сегодняшнее утро. –  И потом еще ведьмой назвал, будто это я его сюда наколдовала.
- Наташа, а ты точно никакое желание не загадывала накануне? Ну типа, мужика бы сейчас в постель или что-то в этом роде? – То ли в шутку, то ли в серьез спросила Света.
-  Света! Да вы что? Не верите мне? Считаете, что я на это способна? – У Натальи глаза стали мокрыми, и она готова была расплакаться.
- Да, что ты подруга, успокойся, мы ведь так просто спросили, в шутку. А ты прям уже и в слезы. Да плюнь ты на этих мужиков. Они вечно болтают что не по;падя. – Утешала как могла Света свою подругу. – На лучше выпей.

Наташа с Юлей опять выпили.
- Наташа, а он что вот так и лежал голый и к тебе даже не притронулся? – Юля дождалась, когда Наталья закусила конфеткой.
Наталья замотала головой.
- Нет, на мою «невинность» он не покушался. Если ты это имеешь ввиду.
- Вот же кобелина! – Возмутилась Юлька. – Да я бы его, этого козла, сковородкой так из мутузила, он бы меня на долго запомнил!
- А сковородкой-то за что? – Искреннее удивилась Света.
- Как это за что! Лежать в одной постели с привлекательной, молодой, незамужней женщиной и даже не попытаться к ней пристать! Вот подлец, а! Слу-ушай, а может он того, импотент?
- Юля! Перестань, мне в тот момент не до того было! И так голова кругом идет, еще и ты со своими расспросами.
- Слушай Наташа, а ведь Юлька-то права. Ну ты подруга сама подумай, может это сам Бог тебе в постель голого мужика послал.
- Скажешь тоже! Ему что заняться больше нечем? Нас знаешь сколько баб таких, на всех мужиков не на посылаешься.
- Да причем здесь все! Мужик у тебя в постели обнаружился? Так ведь? И двери из внутри были заперты, как по-твоему он мог очутиться в твоей постели? Да, даже не важно, как? Важно почему? – Строила свои догадки, Светлана.  – Если бы его у Юльки в постели обнаружили, тогда бы и вопросов не было.

-  Конечно, я бы его в милицию никогда не сдала.
- В полицию! – Почти хором поправили Юлю подруги.
- Да какая разница. Я мужиков обычно по утрам сразу за дверь выставляю, потому что они по утрам какие-то все стрёмные, то женатые, то эгоисты, не то что с вечера. Вечером они все такие милашки…
- Ага и чем больше ты выпьешь, тем милее они становятся. – Укорила подругу Света. – В твоем возрасте, Юля, разборчивее надо быть с мужиками. А то тащишь в дом всех подряд и женатых, и отморозков всяких.
- Ну подумаешь, один раз привела отморозка и что? Теперь всю жизнь будете укорять?
- Конечно будем. Вспомни как мы его почти неделю спроваживали. Кое-как избавились от того типа.
- Да ладно вам спорить! Мне то что делать? – Видя, что разговор может превратиться в перепалку, Наталья попыталась переключить их внимание на свою проблему.
- Что делать, что делать? Мне кажется, подруга, что ты уже сделала все, что смогла. Посланного тебе свыше, мужичка проворонила. Теперь давай будем зализывать раны.
- Правильней будет сказать: не зализывать раны, а продезинфицировать их коньячком. – Поправила Юля Свету, подставляя свою рюмку.
- А тебе Юля уже хватит! – Сказала, как отрезала Света.
- Это ты мне советуешь, как «врач»? – Удивилась Юля.
- Нет, как твоя лучшая подруга! Потому, что у некоторых, с каждой выпитой рюмкой ноги начинают расползаться в разные стороны.

Юля надула свои губки, из-под лобья стрельнула глазками в подругу, но ответить на обиду слов не нашла.
- Ну, знаешь Света, это уже через чур. Я тоже пить тогда не буду, в знак солидарности с Юлей. – Заступилась за свою подругу Наташа. – Да и вообще, ну их нафиг этих мужиков. Правда Юля? Мы без них обходились и еще обойдемся! Не то, что некоторые.

- Ну-ну! – Видя, что подруги сплотились против неё. – Давайте, обходитесь. Только меня упрекать не надо, что я вышла замуж за Сашеньку. Он мне между прочим поначалу тоже не очень нравился. Вы же знаете, как он за мной ухлестывал, а я от него бегала. Он меня два раза замуж звал, я только на третий раз согласилась. И ничего, не жалею.

Зря вы так, девчонки, на меня обижаетесь. Никто ведь из нас не знает где нам суженый встретится. И самое обидное, что встретимся и даже не узнаем об этом. Пройдем мимо, а потом локти кусаем, он ли это был или нет? Хоть бы на лбу у них что написано было, а так пойди догадайся?
Ой, подруги, выпить мне с вами что ли? «Котику» потом позвоню пусть меня заберет и заодно машину отгонит.
 Только наполнили рюмки, как у Натальи зазвонил телефон.
- Алло!.. Да, это я… Следователь?.. Ах да! – Подруги вмиг облепили телефон Натальи, вслушиваясь в разговор. А на том конце провода, мужской голос продолжал:

- Мы проверили гражданина Кулешова Игоря Алексеевича, он действительно проживает по указанному им адресу, в городе Алюлуевске. Нами был сделан запрос местному участковому и было установлено, что вчера вечером он действительно находился дома. Это подтверждает его жена и соседи, они видели, как он выходил вечером на балкон.

Наталья Сергеевна, скажите Вы не сможете его забрать?
- Как забрать? – Удивилась Наталья, она почему-то считала, раз полиция забрала человека, то уже больше его не увидит.
Светлана и Юля не сговариваясь закивали головой, мол соглашайся. А следователь тем временем продолжал:
- Понимаете, задерживать его у нас нет оснований. Вы ведь не стали писать на него заявление, так ведь? Вот я и подумал, может Вы его пока к себе заберете? Не выгонять же его на улицу? У него сами понимаете, ни документов, ни денег, ни одежды приличной, да и в нашем городе, кроме Вас никого знакомых нету. Хотя я понимаю, что Вы не обязаны этого делать. Но все же чисто по-человечески.

Света чуть не выхватила телефон у Натальи из рук, шепча ей, «соглашайся». А Юля даже кулаком в бок тыкнула подругу, «мол чего тут раздумывать, хватайся за шанс». А Наталья всё никак не могла решиться. Наконец она произнесла в трубку растерянным голосом:
- Ну если только чисто по-человечески, – и подумав, добавила – из гуманных соображений.
- Хорошо, тогда приезжайте, а я пока подготовлю все необходимые документы.
 Когда связь прервалась, Юля вдруг заявила:
- Если Наташа его не хочет забирать, можно я его себе возьму? Вдруг он не такой плохой? И к тому же мне волосатые даже нравятся.
- Юля! – Прикрикнула на неё Света – Как тебе не стыдно! У своей лучшей подруги мужчину отбивать.

- А я что? Я только рада за Наташу, только вдруг он ей опять не понравиться?
- Так все! Разговоры закончены! А ну жива давай прихорашиваться, а ты Юля пока со стола прибери. Как никак за мужчиной едем! – Скомандовала Света. – И убери с плиты кастрюлю с борщом, а то мало чего.

Тут, как автору, мне надо пояснить читателю, зачем нужно было убрать борщ с плиты. А все дело в том, что однажды, когда Наталья была еще замужем, она опрокинула борщ вместе с кастрюлей мужу на голову. А дело было так: вечером, когда они собрались поужинать, муж пошел в ванную мыть руки, оставив телефон на столе. Наталья в это время подогревала борщ на плите. И надо же было именно в этот момент прилететь СМС.

А как известно, будь телефон хоть трижды на блокировке, сообщения все равно высвечиваются на экране. И вот, помешивая борщ, Наталья краем глаза прочитала высветившуюся СМС. Текст был лаконичен и краток: «Найди предлог для своей курицы выйти из дома, я жду тебя с нетерпением в машине на стоянке в 19-00»

Ничего не подозревающий муж уселся за стол со словами: «где же мой борщ?» Наталья не учинила скандал, не стала бить в истерике посуду, она просто молча подошла и одела полную кастрюлю, горячего борща ему на голову. Пока муж орал как «резанный», Наталья собрала быстренько его вещи и отправила мужа в то место, откуда «прилетела» СМСка.

 Вот поэтому Света и попросила Юлю прибраться на плите. Нет, Света конечно понимала, что если женщину разозлить, то в ход может пойти что угодно. Но она не хотела, чтобы кастрюля фигурировала еще раз.

Света и Юля с нетерпением, дожидались в машине Наталью. И вот открылась массивная дверь районного ОВД и на пороге показалась их подруга, а следом за ней шел мужчина, понурив голову. Мужчине было на вид лет сорок пять, не более. Короткая стрижка, вытянутое лицо, оканчивающееся острым подбородком.
- А он и вправду голый! – Удивилась Юля.
Действительно, все что на нем было, так это наброшенное на плечи замызганное покры
вало, махровое полотенце вокруг талии и пластиковые, видавшие виды шлепки.
- Да уж, видо;к у него еще тот! – Констатировала факт Светлана. – Но ничего, отмоем, откормим и женишок будет что надо!
- Да-а, повезло Наташке, мужик сам к ней в руки свалился. Мне бы так.
- Да тебе Юля грех жаловаться, ты их чуть не как перчатки меняешь. А Наташке не завидуй, она может заслужила себе немного женского счастья. Дай-то Бог. – И она постучала три раза об боковое стекло дверцы машины.
- Наташа, может познакомишь нас с мужчиной? – Спросила Светлана, когда Наталья с Игорем уселись на заднее сидение машины.

Наталья стушевалась, но представила своих подруг по именам.
- Игорь Алексеевич... Игорь… просто Игорь, – растеряно представился Кулешов.
- Ну что, Игорь… Алексеевич, – поедим приоденем Вас, а то вы прям какой-то не презентабельный в этом наряде. – Трогаясь с места, сказала Светлана. – Тут не далеко есть вещевой рынок.               
- Вы извините меня, что я так выгляжу, сами понимаете… – Игорь запнулся, не зная, как объяснить ту ситуацию, в которой он оказался. – И перед Вами, Наталья Сергеевна, я должен тоже извиниться за свое поведение. Мне очень стыдно за то, что я наговорил Вам утром, правда стыдно.
- Да, ладно Вам. Я сама все прекрасно понимаю, и Вы меня простите, что полицию вызвала...

- Нет-нет, что Вы. Правильно и сделали, они хоть разобрались во всем. Иначе бы я точно с ума бы сошел не понимая, где я и что я? Еще бы понять зачем я здесь?
- Вот-вот и нам очень интересно? – Света резко затормозила, возле вещевого рынка. – Правда девчонки? Ну ладно вы тут пока поворкуйте, а мы с Юлей по рынку пройдемся. Кстати у Вас Игорь какой размер ноги? Сорок третий? Я так и думала.

Подруги ушли, оставив после себя повисшую тишину. И они, пока оставались одни, не произнесли ни одного слова. Каждый погрузился в свои мысли и думки. Наталья молчала потому, что не знала с чего начать разговор. Не о погоде же в самом деле.

Игорь молчал потому, что вспомнил свою жену, вернее свои отношения с ней. Которые как он полагал зашли в тупик, а может и полностью себя исчерпали. Так как последнее время они почти не разговаривали, перебрасываясь незначительными фразами. Жили скорее по привычке, как живут, наверное, тысячи семей после того как вырастут и разъедутся их дети. Заботой о которых порой и объединяет семейные пары. Но странно, он все равно чувствовал к ней какую-ту привязанность или влечение. В чем еще сам не мог разобраться до конца. А ту еще эта белиберда с чужим городом.

- Ну вот и мы! – Садясь в салон проговорила Света, но видя, что «голубки» притихли, переменила тон. -  Ну не передрались и то хорошо. Ой, я же совсем не подумала, вот я дура. Я сейчас мигом.

И Света пулей выскочила из машины. Но не прошло, наверное, и минуты как она запыхавшаяся вновь влетела в салон авто.
- Вот, на держите, это боксеры. Мой муж такие носит, а то спортивный костюм Вам купили, а про трусы забыли совсем. Вы уж нас извините, такие уж мы «Маши».
До Наташиного подъезда ехали молча, но, когда машина остановилась Игорь неожиданно, попросил отвезти его на вокзал или туда откуда он может уехать домой.
- Вот те раз? – Удивилась Света. – И что, в таком виде? И даже не переоденешься? А то поужинал бы с нами, Наташа вон борща наварила. – Именно на слове «борща» она сделала ударение.
- Света прекрати! – возмутилась Наталья – Никакого борща я не варила. Я вообще сейчас на фруктах сижу!
- А у меня как раз пельмени замороженные дома есть. Может ко мне поедем?
- Юля! Прекрати немедленно! – Прикрикнула на неё Света, и обращаясь к Игорю продолжила. – А Вы вот значит, как? Мы думали Вы порядочный человек, а Вы сразу в кусты?

- Послушайте, в чем вы меня обвиняете? Я вроде извинился за своё поведение…
- Извинился?! Да ты после того, что натворил просто обязан жениться на Наташе!
- Света, прекрати немедленно! Никто ничего мне не должен! Понятно! – Наталья попыталась выйти из машины, но предусмотрительная Света заблокировала двери своей машины.
- Открой немедленно! Выпусти меня! 

Но Света даже не отреагировала, а повернувшись к Игорю продолжила:
- Вот Вы спрашивали, зачем здесь оказались? А вы задумывались, почему вы оказались в другом городе совершенно голым? Может потому что, все старое, вчерашнее осталась там, в вашем Задрищанске. Может там Вы уже умерли, а здесь словно новорожденный, получили второй шанс. Шанс начать Вашу новую жизнь с нуля.

Может само провидение вас свело в Наташей? Ну подумайте, встретились бы вы в реальной жизни? Да никогда! А судьба вас свела. Ну и что, из того что вот так в постели. Не важно, как началось ваше знакомство, важно, как оно продолжиться. В нашей жизни просто так ничего не бывает, все делается с каким-нибудь умыслом, просто нам он на первый взгляд не виден. Только со временем становиться все на свои места.

 Вот как у нас с мужем, тоже ведь не все гладко получалось, только потом мы поняли, что созданы друг для друга. А у Вас такой шанс, который бывает один на миллиард, наверное. И Вы хотите вернуться в свое болото? Только, что Вас там ждет? Жена? Так почему она не примчалась сюда? Да потому, что Вы ей по барабану. Да и Вы, я вижу, не очень горите желанием упасть в её объятия. Разве не так? Вам просто было комфортно в той жизни, не более того. Вас пугает новизна, переменны? Так вас провидение специально и забросило сюда, чтобы эти перемены, наконец, настали в вашей скучной жизни!

Вот кем вы там работали?
- Инженером геодезистом в Проектно-Строительной Организации.
- Ну и что? Много Вы потеряете если туда не вернетесь? Да ничего, уж поверьте мне, Вас там через день забудут словно и не было никакого Игоря Алексеевича.
Будьте же наконец, настоящим мужчиной, смелым и решительным. Сделайте шаг, шаг во что-то новое.

Внезапно наступившей тишине: Наталья салфеткой вытирала слезы, Юля сидела, застыв с открытым ртом, хлопая часто ресницами, пытаясь «переварить» сказанное выше. Светлана глубоко дышала, после такой пламенной речи, высказанной на одном дыхании. Наступила долгая пауза, которую нерешительно прервал Кулешов:
- Я долгое время работал геодезистом. Знаете, есть такие приборы: теодолит, нивелир. Так вот, когда смотришь в окуляр приборов, то все вокруг видишь в перевернутом виде. Такой мир я наблюдал почти пятнадцать лет и вот он перевернулся и в моей реальной жизни. В одно утро все встало с ног на голову. И теперь я в большом замешательстве. Да, у меня была там размеренная жизнь, дом – работа – дом. Что еще надо человеку в моем возрасте, «чтобы встретить достойную старость»?

Судьба, провидение, говорите? И что мне теперь делать с этим?  Да, я действительно чувствую, что во мне что-то изменилось? И я знаю, что по-прежнему уже не будет никогда. Мир оказался на много шире, чем мне думалось раньше. Но он по-прежнему не предсказуем и не знаешь, что может произойти в дальнейшем, сделав какой-нибудь шаг. Но сделав его и последующие за этим события, куда бы они тебя не привели, уже будут называться – судьбой. И мне действительно страшно его сделать, этот шаг в неизвестность.

И потом, вы предлагаете мне порвать с прошлым, сватаете за свою подругу. Да, с прошлым порвать можно, но надо это сделать так, чтобы прошлое тебя не преследовало. Поэтому мне и надо вернуться, в своё «болото», как выразилась Светлана, чтобы разобраться со всем этим и в первую очередь с самим собой.

 А Наташа? Наташа она действительно, замечательный, хороший человек, но я ведь её совершенно не знаю. Если не считать утрешнего недоразумения. Пусть даже её мне послала судьба, но для этого надо еще как-то сблизиться, духовно что ли? Разве я не прав?
- Но вас ведь никто и не торопит. И насильно в ЗАГС не тянет. – Уже более спокойным и уравновешенным голосов произнесла Света – Я хотела просто чтобы вы пообщались побольше и узнали друг друга получше. А вы повели себя так, как будто хотите побыстрее от нас избавиться. К тоже вы наш гость…

Договорить Свете не дал внезапно зазвонивший телефон в Наташиной сумочке.
- Алло!.. Да, это я… Следователь?.. Что говорите?..  А, жена звонила и просит, чтобы мы побыстрее отправили его домой?  Да, мы сейчас это как раз и делаем, пытаемся посадить его на поезд. Деньги?.. А, деньги пусть переведет на этот номер. Да, я скажу сколько… Хорошо… До свидания. – И она убрала телефон обратно в сумочку.
- Ну вот, кажется ваша жена о вас беспокоиться.  – Передала она Игорю сообщение следователя, а затем обратилась к своим подругам. – Так что не надо нам искать никаких причин и доводов. Давайте его просто увезем на вокзал и посадим на ближайший поезд. Так, наверное, для всех будет лучше. 

Игорь Алексеевич стоял на перроне перед своим вагоном, в спортивном костюме, в тряпочных «шанхайках» на босу ногу. Светлана и Юля из деликатности отошли подальше, оставив Наталью с Игорем одних.
- Я хочу еще раз извиниться перед Вами за всё. – Пробубнил Кулешов себе под нос. – И спасибо Вам, что позаботились обо мне, одели и билет купили.
- Ну что Вы, это мне надо извинятся перед Вами за то, что гонялась за Вами с газовым баллончиком и за полицию. А на Свету Вы не обижайтесь, она хороший человек, она за нас как мамка, всегда горой. За себя другой раз постоять не может, а нас с Юлькой никому в обиду не даст.
- Да уж, палец в рот ей точно класть не надо... – И немного помолчав добавил. – Можно я Вам позвоню? Иногда. Просто так, поговорить. Мне кажется, что я буду скучать по Вам. А вдруг я снова окажусь у вас в постели…
- Нет, только не это, второй раз я такого не переживу. Лучше позвоните в дверь. Хорошо?

Игорь Алексеевич закивал головой, в знак согласия. Ему тоже не хотелось больше испытать такой стресс.
- Вам пора.
- Да пора. Прощайте и не обижайтесь на меня. – Он резко повернулся и не поднимая головы подошел, протягивая билет проводнику.

Но в вагон заходить не торопился, он стоял на кромке перрона и смотрел в зияющее пространство отделяющее его от вагона. Ему надо было сделать всего один лишь шаг, перешагнуть через маленький промежуток, но он казался ему бездонной пропастью отделяющей будущее от прошлого.
Никто не знает, что промелькнуло у него тогда в голове. Но он вдруг расправил плечи и шагнул в вагон.


Июль 2022 г.


Рецензии
Вроде бы известный прием - устроить небывальщину в начале и затем реальными способами пытаться все это урегулировать. Но я получил удовольствие от Вашего рассказа. От характеров и диалогов. Спасибо.
С уважением, Валерий.

Валерий Диковский   08.06.2023 11:05     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Валерий, что посетили мою страничку. Я очень рад что мой рассказ доставил Вам удовольствие.

Юрий Кухтеринский   09.06.2023 01:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.