Вкус сенокоса

     Мне часто стал сниться наш маленький дом и улица наша "Дачная". Два десятка домов - изб в два ряда, по-местнмоу "порядками"называемых . Между далеко разнесёнными порядками домов - речушка  без названья лишь огольцами (1) густо заселена - облюбована. Искрится речушка в летние яркие дни всего шириной-то - пошире шагни ... и на другом берегу.  Ребятня, портки закатав выше колен, бродят по речке - рыбачат. Огольцов на столовую вилку, -    как на острогу - насаживают.
     Особняком улица Дачная на окраине городка - Райцентра расположилась. До ближайшей улицы не менее сотни метров.  От дачной красоты - черёмух, рябин, ивняка, камышей, трав высоких и прочих дачных прелестей - на улице Дачной мало чего осталось. Задушил, приморил красоту пылью магнезитовой из высоких труб своих заводишко, близлежащий на ветру. Три тополя  выжили. Два рядом с домами - счастливчиками. У речки, посередь улицы, ещё один - утеха мальчишек - верхолазов.  Да ещё выжили два ствола черёмух в двух палисадниках, да жухлая трава кое-где по щиколотку - это и всё, что от дачной красоты - прелести сохранилось. Лишь одно Название говорит о былой её красоте.
     Как и во всех окраинных улицах и посёлках городка нашего, сохранился в улице Дачной деревенский жизни уклад. В каждом дворе одну, а то и две коровёнки содержат. Пастуха нанимают - коров, стадо уличное, гнать на пастбище. Всё дальше травы кормовые от города отодвигаются. Заводишко - кормилец старается, работает, пыль через трубы исправно гонит. Ближайшие горы, серой затвердевшей коркой магнезитовой пыли покрытые, на спины слонов похожи. Собирает пастух стадо по улице, рожком дворы оповещая, и гонит стадо за полтора, потом за два и, со временем, за три километра.
     Озабочены всякий год мужички - заводские работнички - Чем коров зимой прокормить? Где для них сена накосить, заготовить? Ежегодно владельцы коров бьют челом перед градоначальниками, - просят наделить покосными участками - ПОКОСАМИ. Не отказывают благодетели  ... Наделяют ... Но всё участки разные, всё дальше и дальше от города. Ничего уж тут не поделаешь  Никому, кроме Бога, не пожалишься.
     Вспоминаются мне события одной страдной поры, последней в моей жизни страды, проведённой вместе с Отцом и Дедом на дальнем, но чудном ПОКОСЕ с родником - прохладным и чистым - поблизости и с дивным, типичным для Южного Урала, пейзажем вокруг.
     Разбежались ёлочки по пригорочку - будто деревенские девушки в зелёных сарфанах зелёными косынками покрытые. За ними осинки - молодые, стройные, юные - трепетно листочками дрожат, лопочут - словно секретами делятся. Далее гора округлая, густым сосняком с пробелами берёз покрыта. Похожа гора на лохматую спину громадного, матёрого, старого, чуть поседевшего медведя. Справа разнолесье с подлеском. Просёлочная дорога змеится, сбегая со склона соседнего холма, и - спрямляясь - дальше бежит к горизонту, пробегая рядом с покосным участком. На участке у дороги три копны сена и валки скошенной травы. Тропинка от дороги ведёт в разнолесье.
     Безоблачно. Вечерний птичий концерт. Друг за другом - мой отец, мой дед и я - косим траву, укладывая валки вдоль дороги и двигаясь к берёзе на краю участка. Под берёзой сооружён шалаш из жердей, накрытых сеном. Стреноженный гнедой жеребец мирно щиплет траву в лесочке на дальнем от дороги краю покоса. СТЕМНЕЛО.

    -- Шабаш, мужики! Темно уже и проголодались небось ...
Сынок, разводи костёр да кулеш (пшенная каша с мясом) нам сготовь и чаю сваргань. В прошлом годе не плохо у тебя всё получалось ... Чать не забыл, как кулешь варить. -- распоряжается Отец, останавливаясь и вытирая пот подолом рубахи.

    -- Пап, воды-то, что ты принёс, мало осталось. На чай-то точно не хватит.

    -- Эт беда - не беда! Я тут поблизости родник хороший обнаружил. Оттуда воду сегодня пили. Ты, Сынок, оставшуюся воду в котёл слей. Костёр разожги. Бери Гнедка и дуй к роднику. Тут недалеко. Перейдёшь
дорогу ... Дальше через лес по тропинке ... Видишь тропинку? Она к роднику и ведёт. Возьми ведро и черпак. Воды из родника начерпай. Потом Гнедого из родника напои и возвращайтесь. А мы котёр поддержим, котёл подвесим, а дальше твоя работа.

     Невдалеке от шалаша я ражигаю костёр. Беру уздечку. Подхожу к Гнедому. Набрасываю уздечку. Снимаю путы и веду Гнедка вповоду к шалашу. Закидываю на сук принесённые путы.

    ДЕД с ПАПОЙ готовятся ко сну.

    Я беру ведро и направляюсь с Гнедым к роднику. Перейдя дорогу, останавливаю Гнедого справа от широкого и довольно высокого пня. Встаю на пень с ведром в руке, вспрыгиваю на коня и неспешно двигаюсь верхом по тропе. Увидев родник, спешиваюсь и выполняю наказы Отца. Возвращаюсь к шалашу с полным ведром, ведя коня вповоду. Оставляю  ведро. Стреноживаю Гнедка.

    Костёр разгорелся ... Котёл подвешен над костром. Из котла валит пар. Я на ужин варю кулеш для покосников. Рядом с костром пенёк от спиленной берёзки. В пенёк вбит оселок (небольшая наковаленка с пирамидальной ножкой). Слышен стук молотка по металлу. Мой ДЕД  на оселке отбивает (оттягивает) лезвие косы, делая на нём зазубрины. Косовище опирается на ветку рядом стоящей берёзы.

 ОТЕЦ отдыхает в шалаше.

    -- Ну что, Юрец-Огурец, скоро ужинать будем? -- Вопрошает ОТЕЦ, выбравшись из шалаша.

    -- Айн момент ... Кулеш скоро будет готов ... Минут через пять.

    -- Подвесь-ка рядом ещё котёл с водой. Вскипяти ... И чай "состряпай". ДЕД твой зело к чаю неравнодушен. Ведро может
выпить.

    -- Нет проблем ... Пока кулеш и прочее употребим. Будет вам чаю ведро.

    -- Давай ... Давай  ... Справляйся Внучок. -- Вступает ДЕД шутливо, иронично -- Родина тебя не забудет. Да и коровушка - Кормилица наша Жданка, зимой голодать не будет.

    Совсем стемнело. Три косы подвешены на суках берёзы. Вблизи костра расстелена клеёнка. На ней снедь: ржаной хлеб, зелёный лук, яйца ... Дед, его сын и внук ужинают. Кулеш едят из общего котла.

    -- Молодец Внучок. На славу кулеш сварганил ... Вкусно ...
-- прожевав похвалил ДЕД

    -- Всё будет вкусно, когда вволю много покосишь, мигом есть запросишь. Того и гляди и ложку проглотишь. -- смеясь заметил ОТЕЦ и все рассмеялись.

    Ужин закончен. Посуда вымыта. Я складываю посуду в холщёвый мешок.

    -- Юра! Остав посуду.  Сгоняй ещё раз к роднику да спать ложиться будем. Пора уж! -- распоряжается ОТЕЦ и зевает.

    Я отправляюсь за водой к роднику ...

    -- Эк как вызвездило... Ещё бы дней пяток вёдро простояло, закончили бы сенокос. Трое нас теперь покосников. Юрка вон косить навострился. С пршлогоднего покоса учился правильно косой махать. Учился ... Учился и навострился. Справно косит. -- Обращаясь к ДЕДу произносит задумчиво ОТЕЦ.

    -- Да уж ... Молодец - Оголец ... Помошник вырос ... Хоть и росточком не вышел и в чём душа держится, но сноровистый.
-- одобрительно отзывается ДЕД о внуке.

    Я приношу ведро воды.  Мы заыпаем в шалаше. Я с ДЕДОМ под одним одеялом. ПАПА под другим.

    Утро ясное росистое на радость покосникам.

    -- Подъём, мужики - лежебоки! -- командует ПАПА, раньше всех просыпаясь. -- Косить-то самое время пока трава от росы размягчела.

    Два заспанных покосника из шалаша выползают. Все наскоро умываются ...

    Снова ПАПА, ДЕД и я косим и кладём валки срезанной травы, пытаясь догнать впередиидущего. Где уж нам с ДЕДОМ  ПАПУ догнать ... Жилист мужик.

    Травы скошены. Валки скошенных трав под солнцем подсушены. Граблями перевёрнуты к солнцу (Поворошены) и солнцем просушены. Началось копнение сена и стогометание. Я стою на верху
завершаемого стога сена. Отец и ДЕД вилами забрасывают (метают) сено ко мне. По дороге с холма на велосипеде приезжает моя сестра -запыхавшаяся. Торопилась видно.

    -- Юрка! ...  Юрка! ... -- с дороги кричит. -- Тебе из Ростовской Мореходки(4) вызов(5) прислали.

    -- Слезай, Юрик. -- Говорит ПАПА, перекидывая верёвку через незаконченный стог. -- Без тебя мы справимся и стог завершим, а ты велосипед бери и дуй домой. Соберись быстренько и может на вечерний пассажирский (2) успеешь, а Машу на возу домой доставим.

    Я сползаю по верёвке со стога. Сажусь на велосипед. Мчусь домой.  Собираю вещички и документы, но к пассажирскому поезду не успеваю и отправился , не впервой, на товарняке (3)  в новую жизнь, где не видать уже мне ПОКОСА и только вспоминать .............

Как узнал я про вкус сенокоса,
Как березкам я грудь целовал,
Как уставшие к полудню косы
На пенечке мой дед отбивал.

Как я травы косил, в стога сено метал,
Как усталостью пьяной налитый
С наслажденьем я в теплую речку нырял
Молоко пил и спал, как убитый...

1. Небольшая пресноводная рыба семейства вьюновых.
2. Поезд, перевозяший людей (Пассажиров).
3. Поезд, перевозящий товары (Уголь, кокс, контейнеры, машины и т. п.)
4. Ростовское Мореходное Училище (РМУ МРП СССР)
5. Вызов на сдачу вступительных экзаменов.


Рецензии