Радуница

                Радуница
     Жердяев Юрка проснулся утром, от чувства сухости во рту, вчера он засиделся с друзьями по гаражному кооперативу. Гараж у него был, а вот транспорт,  который можно было бы туда поставить, давно отсутствовал. Машину старенький, но ещё бодро ездивший Опель, забрала жена при разводе, мотивировав это тем, что нужно ведь на чём-то сына в детский садик возить, и оставила ему гараж. Его Юрка строил сам, вложив в него, как говорится свой пот и душу и поэтому вряд ли бы согласился с ним расстаться. «А машина, что? Другую со временем куплю», - успокаивал он себя. Но время шло, а денег на новое авто у него так и не скопилось. И не то, что он был рукожопый, или безголовый, всё как раз было на своих местах. Но вот сдружился он с «зелёным змеем», а дружба эта, как известно к добру не приводит. Так и Юрку вскоре уволили с работы за появление в нетрезвом виде. Другой бы закручинился, задумался над своей судьбой, но Юрка только сплюнул себе под ноги: «Ещё пожалеете»,- процедил он, сквозь зубы, выходя с подписанным листом из отдела кадров. А работал он в телеателье, и разбирался в телевизорах, магнитолах и прочей радиотехнике нужно признать неплохо и база своих клиентов у него тоже имелась. Так, что, особо не расстраиваясь, он перенёс своё рабочее место в гараж. Кому автомагнитолу подсоединить, кому сигнализацию починить или, в электрике что наладить, клиент стал обращаться к Юрке уже в гараж. Многие, зная его слабость к спиртному, приносили с собой в виде платы бутылку, а ещё и колбасы палку, или шмат сала, а кто из соседей по гаражу то и компота банку да картошки ведро. В общем, жилось Юрке в новых условиях и сыто, и пьяно. Так, что проснувшись утром с сухим комком во рту, он протрусил босиком на кухню к холодильнику, надеясь найти там вожделенную банку пива. Открыв дверку, Юрка нахмурился, ни банки пива, ни вообще какого-нибудь спиртного в холодильнике не было. Он хлопнул от досады дверцей холодильника и пошёл обратно в комнату. «Ладно, сгоняю в магазин, уже восемь должен открыться», - решил он. Собравшись, он стал рыскать по карманам, ища деньги, но их тоже не оказалось, кроме пары мелких монет. «Да, что же это за напасть такая?» - в сердцах выругался Юрка. Подумавши, он решил, что пора выдвигаться в гараж: «Уж там-то, да что-нибудь   придумаю».
     Придя в гаражный кооператив, который располагался недалеко от его дома, Юрка обратил внимание, что гаражи в его ряду все закрыты, да и в соседних рядах за исключением пары штук наблюдалась такая же картина. «Рано ещё, через часок другой подтянутся», - подумал он. В гаражном кооперативе текла своя жизнь, утром быстро прибегали за машинами те, кто спешил на работу, и прогрев двигатель уезжали. А чуть позже приходили те владельцы гаражей, кому спешить особо было некуда, военные пенсионеры или отпускники. Зайдя в гараж Юрка, обнаружил на столе две пустых бутылки из-под водки и остатки закуски. Выкинув их со стола в мусорное ведро, он присел на табурет. Работы на сегодня у него не было, сосед вчера за ремонт печки расплатился, значит нужно ждать нового клиента. Юрка облокотился спиной об кромку стола и задумался: «Как-то быстро в его жизни всё пролетело: армия, потом радиотехнический техникум, женитьба на однокурснице, рождение сына, а потом раз и развод». Хотя не всё так быстро и ровненько было, как ему думалось, было пару лет его пьянства, были домашние скандалы, слёзы жены, его обещания больше ни-ни, и опять его приводили под руки домой друзья. А началось всё с кончины его матери, она растила его одна без отца, старалась не в чём ему не отказывать, работала на двух работах. И Юрка любил свою мать, поэтому её смерть стала для него неожиданностью и тяжёлой душевной травмой, что-то надорвалось в нём и он запил.
     «Да я тут так до второго пришествия просижу», - сплюнул он на пол. Прошло уже пару часов, а в  гараж так никто и не заглянул. Вдруг рядом проскрежетал отодвигаемый засов.  «Семёныч!» - мелькнуло в голове у Юрки. Он вскочил с табуретки и вышел наружу. В соседнем гараже была открыта половина двери.
         - Здорово, Семёныч! – приветствовал Юрка соседа.
         - И тебе не хворать, - ответил  сосед, военный пенсионер.
         - Семёныч выручай, одолжи на пол-литра, а то трубы горят! – взмолился Юрка.
         - Эх, Юра, загубишь ты себя, бросил бы ты это дело, - неодобрительно глянул на него сосед.
         - Брошу Семёныч, обязательно брошу, - стукнул себя в грудь Юрка. – Только не дай умереть сегодня, спаси пропащую душу. А я тебе завтра верну, или отработаю, ты же знаешь, за мной не заржавеет.
          - Ладно, держи, - уже более миролюбиво промолвил Семёныч и достал из кармана сложенную купюру. – У меня здесь в машине, что-то центральный замок стал барахлить. Как осилишь?
          - А, то, спрашиваешь.  Исправим твой замок, - с готовностью ответил Юрка.
          - Хорошо, ты давай лечись сегодня, а завтра глянешь, - сказал Семёныч.
   Юрка бережно принял купюру и выскользнул за дверь. Закрыв гараж, он пошёл к ближайшему магазину. По дороге он встретил своего одноклассника Сашку Карачева с которым учился в одном классе. Вид у одноклассника был потасканный, вдобавок под одним глазом красовался синяк.
         - Кто это тебе так приложил?- поинтересовался Юрка. 
         - Нашлись добрые люди, - хмыкнул носом Сашка.
         - По-н-ня-тно, - сочувствующе ответил Юра.
         - Слушай Юр, ты мне на бутылку, не добавишь, а то хреновато после вчерашнего, - заискивающе спросил Сашка.
          - Тебе сколько не хватает?
          - У меня вот, - Сашка протянул руку с пару помятыми купюрами.
          - Ну, если с моей сложить, то и на две хватит, - деловито подсчитал Юра.
    У Сашки радостно заблестели глаза, и он отдал деньги товарищу. Юрка сунул их в карман и, наказав товарищу ждать его возле магазина, зашёл вовнутрь. Через пять минут он вышел, торжественно показав Сашке две бутылки водки и банку консервированной кильки. Немного поразмыслив, они решили к Юрке домой.
          - Проходи в мою холостяцкую берлогу, - посторонился Юрка, открыв дверь в квартиру.
    Так, как оба они курили, то чтобы не дымить в комнате, обосновались на кухне. Юрка быстро сварганил незатейливую закуску, открыл банку с килькой, поставил разогреваться в сковородке остатки жареной картошки и достал из банки последний большой солёный огурец.
         - Ну, что Сашок, давай по первой за нас, что ли выпьем. Помнишь, как в школе на большой перемене ко мне домой курить бегали? – спросил Юрка, наливая рюмки.
         - Конечно помню, разве такое забудешь, - мотнул головой Сашка поднимая рюмку.
     За первой, быстро разлили по второй и, Юрка выпив, почувствовал, как отпускает похмелье. И уходят с головы мрачные мысли. Они стали вспоминать, как в детстве удрав с уроков, ходили на озеро ловить карасей, а потом жарили их, нанизав на палочку над костром. Как летом ходили на ближние дачи воровать клубнику, и как удиравшего Сашку, укусила за задницу собака.
           - До сих пор шрам остался, - осклабился в улыбке товарищ.
           - Да хорошо было в юности и, мама была жива, - вздохнул, как-то тяжело от нахлынувших воспоминаний Юрка.
           - Да чего уж там, конечно хорошо было, - поддакнул товарищ.
    Как-то быстро опустела одна бутылка и началась вторая. Юрка не почувствовал, как стал клевать носом, голова упала на стол и мысли разлетелись в разные  стороны, как мелкие осколки разбившегося зеркала.  «Юра, сынок, что же ты делаешь с собой, зачем губишь свою жизнь?»,- мать протянула к нему руки. «Мама?»,- он открыл глаза и поднял голову. Он лежал, не раздевшись в комнате на диване, рядом в кресле посапывал Сашка. Весеннее майское Солнце уже клонилось к закату. Юрка встряхнул тяжёлой головой, вместо похмелки получилась очередная пьянка.
          - Эй, Сашка ты как там? – окликнул он спящего товарища.
          - А, что? – замычал, поднимая голову тот.
          - Как состояние? – поинтересовался Юрка.
          - У-ух! Как будто моя голова под прессом побывала.
          - У меня не лучше, - согласно кивнул Юрка. – Но бабла на похмелку больше нет.
          - Слушай, а ты знаешь, что за праздник сегодня? – спросил неожиданно товарищ.
          - Не, не знаю. А какая разница, денег то все равно нет, - отмахнулся Юрка.
          - Радуница, сегодня, день поминания усопших, - не унимался Сашка.
          - Ну, а нам-то, что с этого? Мы же ещё не усопшие, - гоготнул Юрка.
          - Эх, невежда. Сегодня люди на могилки к родственникам идут, убирают их, поминают  усопших и многие оставляют рюмку водки и конфету там, или кусочек хлеба. Понимаешь, к чему я клоню? – спросил Сашка.
           - К чему? – удивился Юрка.
           - Пошли на кладбище там и похмелимся. Я в прошлом году так с дружком сделал, классно оторвались, водки хоть залейся и конфет тоже, домой аж жменю принёс.
            - Не ну на кладбище я точно не пойду. Мёртвых грех обирать, - запротестовал Юрка.
            - Почему обирать? Водка и конфеты им на том свете точно уже не к чему. А мы рюмочку выпили и усопшего по имени фамилии помянули. Понимаешь, может ему там на том свете чуть радостней станет, живые люди его добрым словом помянули. Так, что не грех это совсем.
    Юрка удивился, как его товарищ всё это перевернул и преподнёс. И уже  эта затея показалось ему действительно благим делом.
             - А ладно, пошли, была не была, - согласился он. – Только, если нас родственники заметят, или сторож, могут неправильно понять наших благих намерений.
             - Не заметят, мы будем подходить только к тем могилкам, где никого уже нет, а сейчас скоро темнеть начнёт, так что все разойдутся, а сторожа я там ни разу не видел,- уверил его Сашка. 
     Они наскоро собрались, Юрка прихватил с собой на всякий случай фонарик и складной нож.  Кладбище находилось за дачами, так что идти предстояло  к нему чуть больше километра. Когда они прошли через дачи и перелезли через ограду кладбища, Солнце уже касалось  вершин деревьев дальнего леса. Друзья, оглядевшись по сторонам и убедившись, что рядом людей нет, пошли меж рядов могил и памятников, углубляясь в этот город мёртвых.
           - Смотри, - показал Сашка на памятник, внизу которого на мраморной плите стояла рюмка водки и рядом лежала конфета.- Смирнова Лилия, - прочитал он надпись на стеле. – Слушай, совсем молодая и симпатичная была, - показал Сашка на выбитый на чёрном мраморе портрет.
     Юрка глянув на лицо девушки с длинными светлыми волосами, и каким-то грустным призывным взглядом, согласно кивнул головой.
          - Чпокнул бы такую? – поинтересовался Сашка.
          - Ну, ты нехристь, она же мёртвая, - огрызнулся Юрка.
          - Да ладно, я же пошутил. Просто представил себе, как лежит она там одна одинёшенька и приголубить некому, - гоготнул Сашка.
     Он поднял с плиты рюмку и произнёс: - Ну, Лиля, чтобы земля тебе была пухом, и не скучно жилось на том свете.
     Потом выпил рюмку и зачем-то положил её в карман.
           - Следующая стопка твоя будет, - сказал он, засовывая в рот конфету.
     Пройдя вперёд пару могил, Юрка увидел гранёную сотку, стоявшую на могильной плите и накрытую  кусочком хлеба. Он подошёл к памятнику, сделанному из светлой мраморной крошки в виде стелы с крестом вверху. К памятнику был приделан овал с фотографией покойного.
           - О, взрослый дядька, и видишь всё по взрослому, целая сотка, только с закуской родня пожадничала, всего лишь корка хлеба, - сказал подошедший Сашка.
     Хоть Юрке и было, как-то не по себе, но похмелье заставило его нагнуться и, сняв кусочек хлеба поднять  стакан.
           - Вы не гневайтесь Валерий Иванович, что взял причитающее вам. Но я с вами поделюсь и помяну, вас хорошим словом, - сказал Юрка и, выпив полсотки, остальное вылил на могилу.
           - Ну, ты даёшь, лучше бы мне налил, - вспылил Сашка, доставая из кармана, пустую рюмку.
           - Да хватит нам здесь на опохмелку. Посмотри кладбище, какое большое. А мёртвых обделять не стоит, - ответил Юрка, разводя руками.
           - Да мёртвым до одного места, твои проповеди, - проворчал Сашка.
    Они пошли дальше вдоль могил, находя возле некоторых оставленные подношения. Настроение у Юрки после трёх – четырёх рюмок значительно поднялось и он уже в душе более  спокойно даже с каким-то, философским акцентом смотрел на всё это мероприятие. Меж тем уже стало темнеть. Сашка нашёл, где-то пустую двухлитровую пэт бутылку из-под пива и они найденные рюмки с водкой стали сливать в неё. Когда совсем стемнело, Юрка увидел, что на многих могилках горят оставленные свечи. Кладбище стало казаться ему лугом, на котором, то тут, то там горят маленькие фонарики светлячков. Они приближались к другому концу кладбища, когда Сашка, схватил его за рукав.
         - Смотри! – он показал на главную аллею, по которой, включив лишь подфарники, ехала легковая машина. – Что-то мне это совсем не нравится.
     Машина остановилась, как раз напротив них, от неё их отделяло лишь пару рядов могил. Из машины вышли трое мужчин и, открыв багажник, вытащили оттуда длинный чёрный свёрток, в котором угадывался силуэт человека. Двое потащили тяжёлый свёрток в их сторону, а третий достал из багажника лопату пошёл вслед за ними.
    Прячась за могилами, на четвереньках, Юра и Сашка стали отползать вглубь кладбища.
           - Слышь, Кабан, где кента закопаем? – послышался голос одного из тащивших свёрток.
           - Да, вот здесь есть пару свежих могил, - указал лопатой незнакомец.
    Юрка стал отползать дальше, но вдруг почувствовал, что  кто-то держит его ногу. Он рванулся с силой и послышался треск разрываемой штанины, зацепившейся за ограду.
            - Кто здесь?! – выкрикнул незнакомец с лопатой и выхватил из-за пояса пистолет.
    Двое других бросили свёрток и стали оглядываться по сторонам. Юрка затих, словно мышь под метлой, он лежал, обхватив руками  чью-то могилу и вжавшись в надгробную плиту лицом. Незнакомцы, постояли с пару минут, прислушиваясь и, осветив ближние могилы фонариком. Потом один из них отпустил шутку по поводу бродячего покойника и они, тихо заржав, подняли опять свой груз. Нужную могилу они нашли в метрах пяти от Юрки, сняв с неё венки и вырвав из земли крест, стали её разрывать. Потом в образовавшуюся яму скинули свёрток, и процесс повторился в обратном направлении. Юрка всё это время лежал, ни жив, ни мёртв, моля Бога только об одном, лишь бы его пронесло. Незнакомцы, зарыв могилу, заново воткнули в неё крест и водрузили обратно венки. Тот, что орудовал лопатой, отошёл в сторонку и стал, как раз рядом с могилой, на которой лежал Юрка, лишь стела памятника разделяла их. Незнакомец  расстегнул ширинку и стал мочиться на памятник, ручеёк из мочи потёк по гранитной плите прямо к Юркиному лицу. Юрка лихорадочно стал вспоминать молитву, Отче наш, а ручеёк огибаю Юркину, вжатую в гранит щёку, впитывался в воротник его рубашки. Проскрипел  закрывающийся замок ширинки, и незнакомец отправился к товарищам, которые о чём-то весело переговаривались. Вся компания,  постояв ещё пару минут куря сигареты, потом направились обратно к машине. Юрка всё так же продолжал лежать, обнимая мраморную плиту, когда услышал над собой тихий голос:
          - Юра, вставай, они уже уехали, - над ним стоял его друг Сашка. – Бандюки трупяка кому-то в соседи подбросили.
    Юрка поднялся на ватных ногах, ещё не до конца веря, что их пронесло.  Он стал оглядываться и памятник, за которым он лежал, показался ему знакомым.  Он достал из кармана фонарик и посветил на стелу. «Жердяева Светлана Георгиевна», - прочитал он про себя и внутренне похолодел. Это была могила его матери. Вот кто спас его от бандитов.   
          - Сука на могилу моей матери помочился, - прошептал сквозь зубы Юрка.
    В темноте собирая водку с могил, он не заметил, как они зашли в ту часть кладбища, где была похоронена его мама. Злоба и внутреннее понимание драматичности момента, вырвались наружу тяжёлым стоном.
          - Юр, ты это не расстраивайся, ведь они уехали. Всё пронесло нас, - постарался успокоить его Сашка.
            - Дай сюда! – ответил ему сухо Юрка, протянув руку за пэт бутылкой, которую они наполнили уже  почти до краёв.
    Открутив крышку, он припал к горлышку, тёплая, обжигающая жидкость потекла в рот. Он пил, стараясь заглушить в себе, угрызения совести, которая, вопила в нём, о том, что вместо того, чтобы днём прийти, как все люди помянуть мать, он пришёл ночью, ворую подношения с чужих могил. Юрка оторвался от бутылки, когда ему уже перестало хватать воздуха.
           - Ну, ты, молодца чуть не пол литра всосал, - сказал восторженно Сашка, забирая обратно бутылку. – Пошли где-нибудь присядем.
            - А, пошли! – мотнул головой Юрка, водка делала своё дело, на душе становилось опять легче.         
    Прежде, чем уйти, он достал из кармана, прихваченную с какой-то могилы рюмку, наполнил её водкой до краёв, с другого кармана достал конфету и положил всё это на могилу матери.  «Пускай уж так, чем никак», - подумал он.   
    Место они нашли на центральной аллее, чуть в сторонке от неё в кустах стояла лавочка. С неё хорошо, насколько это возможно было в темноте, просматривалась сама аллея, на которой горело пара тройка  фонарей, давая всё-таки  какое никакое освещение. Вот один из этих фонарей и светил тусклой лампой возле закутка с лавкой.
          - Ну, ты слушай, я чуть не обделался, когда бандюки из багажника труп с лопатой достали. Подумал, если нас заметут, вместе с ним зароют, - сказал возбуждённо Сашка, наливая себе в рюмку из бутылки.
          - И часто здесь такое бывает? – поинтересовался Юра.
          - В первый раз такое вижу. Не, я, конечно, слышал, что бандиты практикуют такой метод избавления от тела. Но вот так вживую, да ещё на нашем кладбище в первый раз, - ответил Сашка, наливая себе сразу вторую рюмку, видно его нервы ещё не успокоились от пережитого.
    А вот Юрке, который сразу заглотнул порядочную дозу, на душе уже было трын-трава, плевать он хотел на всяких там бандюков и прочих отморозков. Он взял у друга бутылку и налил себе тоже рюмку, выпив, поискал среди жмени конфет шоколадную и, развернув, со смаком зажевал её во рту.
           - А не плохо мы здесь сидим, и водки, и конфет вдоволь. Когда ещё такое будет? – сказал, потягиваясь Юрка, его что-то после выпитого стало клонить ко сну.
           - Во-во, а ты ещё сразу не хотел идти, - поддакнул  Сашка.
           - Мир вам, добрые люди, - вдруг раздался из темноты голос.
   Юрка и Сашка от неожиданности, аж подскочили на лавке. Из темноты на свет фонаря вышел пожилой мужчина в чёрном костюме и белой рубашке при галстуке.  «Сторож, или запоздавший посетитель, на бандита он явно не тянул»,- подумал Юрка, оглядывая незнакомца.
          - А, я смотрю, сидят ребята, отдыхают. Дай, думаю, подойду, сегодня же день такой, праздник Радуница, - сказал мужчина, подходя к ним.
          - Так мы и приходили поминать, вот припозднились малость, - ответил Сашка. – А, вы, наверное, тоже к родственникам пришли?
          - Да, старуха здесь моя лежит, где-то вот в этой части, только в темноте не видно ни черта, - посетовал незнакомец.
          - Да поздновато, вы, конечно, пришли, - посочувствовал ему Юрка, ему как-то стало жаль старика. – А вы знаете, присаживайтесь к нам, выпьете с нами, заодно и жену свою помянёте,- предложил он.
          - С удовольствием воспользуюсь вашим приглашением, - подсел к ним мужчина. – Меня зовут  Серафим Петрович, - представился он.
    Сашка, тайком покрутил Юрке у виска, видно он не одобрял эту затею друга. Но Серафим Петрович, или просто Петрович, как они стали его называть, полностью оправдал своё присутствие. Он оказался интересным рассказчиком, а рассказывал он разные истории из своей жизни, работал он по молодости геологом, поэтому разных таёжных приключений у него накопилось с избытком. Юрка слушал его и чувствовал, что сон начинает его одолевать, а голова клонится вниз.
    «Сынок, спасибо тебе, что пришёл, за угощение твоё спасибо», - услышал он знакомый голос. Юрка всмотрелся в темноту и увидел силуэт матери: «Прости мама, что раньше не мог». «Я понимаю, жизнь у тебя тяжёлая, - ответила мать. – Но не время тебе сейчас спать сынок, не время!» Силуэт матери превратился в большую чёрную птицу, которая размахивая огромными крыльями, набросилась на него. Сергей вздрогнул и открыл глаза, оказалось, что он лежит, свернувшись калачиком, в траве сбоку от лавочки.  Он сел оглядываясь, его дружбан Сашка сидел на лавочке в компании каких-то странных личностей.
          - О, мой корефан Юрка очнулся! – заметил он его пробуждение. – Иди, штрафную тебе нальём.
     Юрка подошёл, осматривая присутствующих, это было пару мужчин в чёрных костюмах и женщина в белом платье. «Как будто, какая-то английская джентльменская вечеринка», - пришла ему сцена из кино на ум.
         - Присаживайся Юрок, здесь все свои. На тебе рюмаху. Сергей Иваныч и Колька ещё с могил водки набрали, - махнул он на присутствующих мужчин.- Так, что мы сегодня жируем.
         - А, где Серафим Петрович? – поинтересовался Юра, принимая полную рюмку.
         - Так он пошёл опять свою старуху искать, сказал скоро придёт, - махнул в сторону могил Сашка.
    Юрка выпил рюмку, закусил предложенной конфетой и присел рядом на лавку. Не нравилась ему эта ночная компания, да и домой уже пора было бы идти. Но, Сашка на его предложение лишь отмахнулся, показывая на недопитую водку. «Ладно, посижу чуток, да и сам пойду, если Сашка не захочет», - решил он.   
          - И, вы, Сергей Иваныч, утверждаете, что мне всё на том свете  зачтётся, по грехам моим и заслугам? – вёл беседу уже заплетающимся языком Сашка.
          - Несомненно, - махнул головой ответчик.
          - Глупости всё это. Если бы существовала вселенская справедливость, или строгий судья Бог, то это правило бы работало уже и на этом свете. Зачем же Богу ждать пока вы умрёте, чтобы вас наказать? Ведь наказание уместно своевременно, украл, раз получил по щам, убил, раз и сам копыта откинул. А так посмотрите ворьё и жульё, казнокрады всякие, лучше всех и живут, - не хотел уходить с темы Сашка.
          - Вы, забываете, молодой человек про свободу выбора, - встряла в разговор дама в белом платье.   
          - Свобода выбора это химера, - Юрка отметил, что в Сашке по пьяне проснулся философ. – Мы же не просим, чтобы нас рожали, потом воспитывали, вели в детский сад, школу, все эти этапы уже заранее предусмотрены для каждого человека, мы лишь их проживаем без нашего на то согласия. Сколько я раз мамке говорил утром, не хочу я в школу, у меня живот болит, а она мне подзатыльник и с портфелем за дверь. Какая же это свобода выбора? – усмехнулся Сашка.
     Юрку привлекло движение в темноте, на свет фонаря вышел Петрович под руку с женщиной преклонных лет, одетую так же в белое платье.
          - Вот друзья мои, Глафира Николаевна, - представил он, её, подойдя к лавке, и добавил:
          - Жена моя.
   У Юрки отвисла челюсть:
          - Вы же говорили, она здесь на кладбище лежит, - промолвил он.
          - Конечно, как и все мы,- обвёл он рукой присутствующих. – Но, ведь иногда и прогуляться хочется.
   У Юрки потемнело в глазах, он дрожащею рукою достал из кармана фонарик и включил его. В свете ручного фонаря картина резко преобразилась. Петрович, как и его жена, предстали полуистлевшими трупами, у Сергея Ивановича, торчала наружу кость скулы, а один глаз выпал и болтался на глазном нерве. Не лучше выглядела и дама из открытого рта у неё на землю падали могильные черви, только Коля выглядел ещё более, менее живым, лишь с пулевой дыркой во лбу.
          - Меня недавно закопали, - сказал  он, улыбаясь, видя, что фонарик направлен на него.
          - Застрелился дурак из-за ревности.
          - Мать твою!!! – заорал, вскакивая на лавку Сашка.
          - Бежим отсюда! – крикнул Юрка, чувствуя, что вся пьянь, вылетела из него мгновенно.
          - Куда же вы ребята, мы только начали общаться, - расставил хищно руки Сергей Иванович.
    Сашка с лавки в прыжке сбил его ногой на землю, но близко стоявший Николай проворно бросился на него сзади и повалил рядом. Юрка бросился на помощь другу и, с отвращением  схватив за ногу Николая, стащил живой труп с тела Сашки. Тот вскочил на ноги, и они помчались по центральной аллее кладбища, слыша сзади завывания преследователей.  Аллея кончилась, не доходя до забора и, им пришлось бежать среди рядов могил. Юрка бежал впереди, подсвечивая путь фонариком, сзади он слышал натужное дыхание Сашки. Одежда цеплялась за оградки могил, ноги соскальзывали с мраморных плит, пару раз они падали, но тут же, вскакивали и бежали  дальше.  Не слыша сзади погоню, они решили остановиться, перевести дух и, сориентироваться, в каком направлении дальше двигаться.
          - М-а-а-ть твою, кто они такие вурдалаки, вампиры или какие-нибудь зомби?! – спросил, стуча зубами от страха Сашка.
          - Кто бы, они не были, но мы вторглись в их мир, ненужно этого было делать. Зря мы эту водку с конфетами брали. Видишь только нечисть, к себе приманили. Смотри куда нам теперь?- спросил Юра, подсвечивая фонариком.
           - Туда!- уверенно показал рукой Сашка.
   Через пару минут они оказались у забора. Юрка, подтянувшись, вскарабкался первым на забор и, посветив вниз на Сашку, с ужасом увидел, что за его спиной стоит девушка в белом длинном  платье. Её лицо показалось ему знакомым.  «Смирнова Лилия»,- вспомнил он портрет на памятнике.
          - Сашка, сзади! – крикнул он, но было уже поздно.
          - А я всё ждала, когда же ты опять появишься, - сказала она, вцепившись Сашке зубами в шею. – Теперь мы вместе лежать будем, всё как ты хотел!
    Юрка, сидя на заборе и цепенея от ужаса, видел, как она поволокла безвольное тело друга, вглубь кладбища. Он попытался себя заставить спрыгнуть вниз и прийти к Сашке на помощь, но воля его была парализована страхом и он, глухо рыдая, спрыгнул на другую сторону и побежал домой.
   

 
         


Рецензии