Инвестиции в современном российском обществе

Если есть тысч 100 "деревянных", то почему бы не вложить их в акции тех компаний, которые точно востребованы и не обанкротятся в ближайшее время? То бишь, как вариант, в те компании, у которых не было сбоев из-за санкций (к примеру, ЗРК С-400 турки не стали отказываться покупать у нашего отечественного производителя) и желательно ориентироваться на то, что есть бОльшая востребованность ЗДЕСЬ, чтобы даже внешние санкции были им "по барабану". Разумеется, перед покупкой надо узнать и проанализировать графики по ценовой динамике этих ценных бумаг: спады, подъёмы, их периодичность, понять от чего она зависела (политические или иные события ...). Механизм всегда один и тот же: купить на спаде, дождаться подъёма в цене и продать. Главное - не передержать, но и не психануть.

Необходимо отталкиваться именно от статуса и репутации компании, а не от динамично меняющегося состояний её акций. Просто понять, какая компания даже если сейчас находится в не очень хорошем состоянии, может вырулить позже. Пусть её даже продадут другому бенефициару - главное, что есть реальный спрос на её продукцию. Реальный же спрос есть на нефте- и газопродукты, оборонку, крупную промышленность (производство рельсов и т.п.).
В данном контексте важно помнить, что "только расти" не может ни одна компания - бывают и спады, и "заморозки"/торможения.

Из других вариантов сложнее рассуждать. Раньше была мода у разных наблюдательных людей на драгоценные металлы, поскольку они в цене только росли и практически не падали. Серебро - как бы мелочь, а вот с золотом кто-то умело обращался и делал хорошие "навары". Как пойдёт дело дальше - хз, какое-то время они ещё будут котироваться, пока народу ещё есть что кушать и где жить, и до госпереворота, революции и прочего ненасытные буржуи ещё не окончательно его довели. Год-полтора наверняка драгметаллы ещё будут верным вложением, главное - мир сохранять.
С недвижкой сложнее, поскольку из-за паники, фобий, нагнетаемых СМИ, сейчас люди по 3 раза на день меняют свои решения, наблюдается реальный психоз вместо здравого смысла. Знакомый риэлтор это всё видит изнутри. Если определяетесь с ПМЖ, то почему бы и не приобрести квартиру или дом, коли средства позволяют? В каком-нибудь относительно безопасном месте, подальше от лишней суеты и идиотов. С коммерческой же целью приобретать разве что под аренду - чтобы кому-то сдавать, но Бог их всех знает, где сейчас какая конъюнктура. Это надо наводить справки по конкретным населённым пунктам и районам.

Часть ребят неплохо зарабатывает на скупке и продаже гаджетов, но если вы погружаетесь в эту отрасль торговли, то должны постоянно отслеживать новости насчёт санкций. Какие-то бренды уходят, какие-то вымещаются аналогами и т.д. Как вариант - можно инвестировать в ОТЕЧЕСТВЕННУЮ команду хооших талантливых программистов и сделать новый продукт с целью его продвижения преимущественно на отечественном рынке.

По большому же счёту, лучшая инвестиция В СЕБЯ, как бы банально это ни прозвучало )) Учиться, учиться и учиться (разумеется, чему-то полезному для себя) - просто как можно больше в этой жизни уметь, чтобы не зависеть от конкретных вакансий, работодателей и т.п., а действовать по ситуации и по настроению.


Рецензии