Лунная пыль

 
"Я это сделаю!"
 
   В железные перила впивались, покрасневшие от холода, руки. Девушка стояла на мосту в нескольких сантиметрах от края. Резко выдохнув, она почувствовала стук сердца в висках еще более отчетливо и начала считать.
«Раз, два, три!» - замерзшие колени слегка дрогнули,  тело наклонилось вперед, но кисти рук по прежнему сжимали ржавые прутья.

   "Трусиха" – прошептала девушка, закусив потрескавшиеся от ветра губы. Его сильные порывы трепали светлые волосы.  Она так и стояла, словно прикованная, пытаясь справиться с волнением и страхом.

   «Ну и что теперь? Ты будешь стоять здесь до полуночи?» - подгоняла себя девушка. Встряхнув головой, она отпустила одну руку и убрала прилипшие волосы с лица, а затем, отпустила вторую, так и, продолжая балансировать на краю. Кожу слегка покалывало, голова кружилась, как на детской карусели, и каждый вдох, казалось, длился целую вечность. Осталось сделать один лишь шаг, выполнить то, что задумала и нога ступает в пустоту.

   «Ты не должна думать о земле, сосредоточься на воздухе, почувствуй его и пропусти сквозь себя» - Прозвучал голос в её голове, уверенный и строгий, слова заучены до мозолей, но у неё опять не вышло. Девушка упала вниз и  ударилась плечом о сырую промерзшую землю.
Прошло несколько секунд, а может и больше. Она не спеша развернулась на спину,  распахнув глаза. Боль распространялась по телу гигантскими волнами, не давая подняться.

   «Попытка засчитана, результат на лицо» - девушка дотронувшись до рассеченной нижней губы.  В голове звенело, во рту чувствовался соленый привкус крови.
Вытянутая арка возвышающегося над ней моста закрывала половину чистого неба, такого же недосягаемого для неё, как и всегда. Девушка всё рассчитала, высота, с которой, она рухнула, грузным мешком с картошкой, вниз, была совсем не большая, и хоть её жизни ничего не угрожало, боль при таком быстром падении ещё никто не отменял. «Упала как мешок с картошкой» - это было любимое выражение её учительницы, о котором она  вспоминала, общаясь именно с ней. Девушка была полнее своих ровесниц, имела пухлые щечки, и не могла похвастаться высоким ростом, однако это не было причинами её неудач в попытках научиться летать.

   «Не переживай дорогая, ты просто позднокрылая, и у тебя всё еще получиться» - как будто наяву, успокаивал нежный голос матери. Она всегда поддерживала её, придавая ей сил, это помогало терпеть издевательские шутки старшего брата, да и в школе не редко посмеивались над неуклюжей Сциллой. Это имя дали ей родители почти шестнадцать лет назад, в честь первого весеннего цветка, цветущего в апреле, месяце её рождения, нежным синим цветом, цветом её глаз.  Все говорят, перешагнув через шестнадцатый год, шансы открыть дар для феи уже ничтожно малы.  Одноклассники и даже те, кто на пару лет младше, уже учатся огибать ветви деревьев и могут отрываться от земли за доли секунды.

   «Почему я не могу быть такой как все, пусть не самой быстрой и ловкой, просто не отличаться от остальных?»

   Боль чертила тонкую извилистую линию на левой руке девушки, сковав прочной нитью плечи и шею. Она чувствовала её  при малейшем движении в каждой клеточке своего тела, вставать ей совсем не хотелось. Сцилла выбрала этот полуразрушенный маленький мост тайком от всех для того, что бы учиться летать. Возможно, здесь когда-то протекала река, оставив после себя небольшой овраг, а может это всего лишь прогулочный мост, возведенный много лет назад и равнодушно забытый всеми. Тихое, спрятанное среди высоких деревьев место отлично подходило для её целей, ни кто не увидит страх в её глазах, ни пошутит над её неудачей. Разве это возможно, фея боится летать! Бояться высоты большой позор для всех фей, и когда она первый раз призналась в этом, ей даже не поверили, стали смеяться, и с тех пор девушка сама временами не верит в то, что она настоящая фея.
Но не сегодня, Сцилла не спеша поднялась на ноги, с твердой уверенностью попробовать снова.  Сейчас начало апреля, совсем скоро ей исполниться шестнадцать. Она стала медленно пробираться к мосту по засохшей прошлогодней траве, не обращая внимания на ноющее от боли тело.

   «Что я делаю не правильно? Что во мне не так?» - злилась девушка, цепляясь за надоедливый кустарник, хватавший колючими лапами легкое платье  незваной гостьи.

   Неожиданно фея замерла, так и не поднявшись на мост, сама не понимая, что заставило её остановиться. Взгляд сосредоточено, осматривал небольшой овраг в лесу. Страх вернулся вновь, но уже совсем не тот, что был прежде. Фей сложно застать врасплох, у них достаточно врагов, что бы научиться быть осторожными. Девушка прислушалась. Промозглый весенний ветер качал скрипучие деревья, шелестел старой сухой травой, отвлекая её внимание, но она точно знала, то, что заставило её остановиться, было совсем не проказами ветра. Опасность была совсем рядом, она как будто, притаилась в стремительно наступающих сумерках, и спокойно поджидала фею всё это время.

   Сцилла делает медленный шаг назад. И в эту же секунду раздавшийся приглушенный рык эхом отзывается в сердце испуганной девушки. Два ярких желтых глаза загораются в глубине зарослей, всего лишь в нескольких метрах от неё.
Взлететь единственный шанс на спасение для глупой феи, встретившей большого серого волка. Теперь у неё есть только одна попытка.

   Громкое протяжное рычание заставляет фею невольно вздрогнуть, но животное всё ещё остаётся на месте. Освободившись из оцепенения, охватившее все тело, она резко разворачивается и подпрыгивает в попытке взлететь, так высоко, как ни когда не прыгала раньше. Фея знала, животное прыгнуло следом, она слышала его рычание совсем близко, уловила его образ за своей спиной.

   В этот раз Сцилла не успела вспомнить те слова, что говорили ей учителя, в один миг она была в воздухе, но уже в следующий, снова лежала на мокрой земле. Казалось, сердце замерло,  и воздуха совсем не хватало, руки дрожали, предательски не слушаясь свою хозяйку. Несколько секунд она не могла даже пошевелиться.  Фея понимала, волк где-то рядом.  Сцилла медленно обернулась, с ужасом посмотрев на грозного хищника, но к тому, что ей предстояло увидеть, девушка была совсем не готова.

   Громадное животное неподвижно лежало в полуметре от неё. Густая серая шерсть была перепачкана свежей волчьей кровью. Алые пятна растекались по земле. Два огромных желтых глаза всё так же смотрели на неё, из пасти доносился всё тот же угрожающий рык, но прыжок забрал последние силы умеряющего раненого волка, и он даже не пытался подняться.
Феи мало что знали о животных, их миром было царство растений. Сцилла видела тысячи книг о растениях в главной библиотеке её родного города, изучала сотни разных соцветий и даже пыталась варить эликсиры из всевозможных трав. Волк же тот, кого надо бояться, всё чему учили их в школе.
Глубокая рваная рана высасывала жизнь из животного на глазах у напуганной девушки. Он был ранен уже давно. Сцилла растерянно смотрела на умирающего волка, тихое рычание уже не наводило столько ужаса на беззащитную девушку. В больших горящих глазах, она не прочитала угрозы, в их угасающем огне фея видела лишь боль и отчаяние. Закат окрасил багровым цветом весенние небо. Наступающая темнота растворяла последние лучики света, укрывая ночным покрывалом небольшой овраг.

   Вдруг шелест травы, дополненный хрустом старых веток, нарушает царившую тишину, отвлекая внимание девушки. Сцилла хотела подняться, но ноги упорно не хотели выполнять команду, отвечая острой болью в коленях. Фея всматривалась в пустоту, темный силуэт стремительно приближался. Девушка даже не успела подняться, как уже отчетливо видела виновника шума. Маленький силуэт, вынырнув из темноты, уверенно направился в их сторону. Короткие мохнатые лапы,  маленькие уши торчали торчком вверх, черный острый нос. Волчонок побежал к матери, неуклюже перебирая толстыми лапками. Волчица встретила его предупреждающим рычанием.

   Девушка поняла, раненная мать всё это время защищала свое дитя, волчица не уходила, не пыталась напасть, оставаясь в траве, пока Сцилла была на мосту. Волчонок испуганно крутился рядом. Такой маленький и не смышленый, он только недавно открыл глаза и увидел этот мир. Внезапно внутри у феи все оборвалось. Весь страх что она пережила, все чувства, что успела испытать внезапно вырвались наружу, и она расплакалась. Слезы текли нескончаемым потоком, застилая глаза.
   
   Девушка подошла ближе, робко опустившись на колени возле тяжело дышащего животного. Волчонок быстро спрятался за матерью.
«Обещаю, я позабочусь о нём!» - прошептала девушка, и слезы вновь покатились из синевы её глаз.   

   Их взгляды на секунду встретились, девушка повторяла одну и ту же фразу задыхалась от слез. Она уже не думала, что скажут дома, увидев её в мокром порванном платье с маленьким волчонком на пороге, и что подумают о ней другие феи, узнав об этом. Сейчас Сцилла просто знала, что должна поступить именно так. И пусть за это её посчитают еще большей чудачкой и перестанут с ней разговаривать. Она и так уже была неправильной феей, которая боится летать.
Ночь властвовала в полную силу. Яркие далекие звезды с грустью смотрели на юную фею, не смевшую забрать дитя на глазах у умирающей матери. Сцилла подняла глаза на полную луну, ей уже давно пора возвращаться домой. Она последний раз взглянула на волчицу.
 
   "Как бы я хотела забрать твою боль!" – прошептала девушка. Желтые глаза ответили тяжелой  печалью.

    В эту секунду фея почувствовала, как холодный белый свет окутал всё её тело. Его сияние освещало клочок оврага, где сидела девушка, заставляя темноту боязливо прятаться меж стволов деревьев. Сцилла с удивлением посмотрела на свои руки, окруженные мельчайшими частицами искрящейся светлой пыли. Светящиеся пылинки, порхая в воздухе, медленно опускались на землю, постепенно угасая. Этот свет не был чужим для неё, он, зарождаясь в самом сердце, протекал по венам, превращаясь в белоснежную пыль на её пальцах.
   
   Фея осторожно положила руки на раненое животное. Девушка не знала, что будет дальше, но она понимала, что это значит.
Лунная пыль, Сцилла читала о ней только в старых толстых книгах. Её обладателями были лунные феи, рождающиеся всего лишь один раз в тысячелетие. У каждой такой феи есть свой особый дар, не похожий ни  на один другой у существующих фей.  И она оказалась одной из них.

   Свет послушно обволакивал раны, растворяя в себе все страданья раненого животного, они быстро затягивались, кровь исчезала в ярком свечении вся без остатка. Когда сияние почти угасло, девушка быстро отскочила назад, опасаясь восстановившего силы хищника. Волчица поднялась, резким рычанием приказав волчонку спрятаться в траву.  Наполненные жизнью глаза выражали растерянность и смятение животного. Сцилла неподвижно сидела в стороне, ей было совершенно бессмысленно бежать.

   Помедлив, волчица повернула назад, и скрылась в зарослях кустарника.  Волчонок был в безопасности, его мать здорова, а Сцилла всё сидела на холодной земле, не веря в то, что с ней произошло. Теперь всё будет по-другому, её жизнь измениться раз и навсегда.  Она всегда была другой и страдала, плакала в подушку, не смея представить  даже в своих  самых сокровенных мечтах, на сколько, она была не такая как все. «И это совсем неплохо, быть не похожей на других. Возможно, в тебе есть намного больше.» - вспомнила девушка слова матери. И вот теперь у неё был дар исцеления.

   Сцилла не спеша направилась в сторону дома, наслаждаясь каждой секундой одной из самых важных ночей в её жизни. Она вдыхала прохладный весенний воздух, на лице сияла улыбка.

   Апрель возрождал природу, заметая следы уже такой далекой зимы. А на пригорке, среди отступившего талого снега, вовсю цвели нежно синие цветы.


Рецензии