Чайлд фри и мальчик с умным взглядом

У нашей мамы море всяких подружек, я уже со счёта сбился, и одна чуднее другой. Не дом, а проходной двор. Сегодня у неё в гостях очередная подруга по фамилии Страбабулина. Очень хорошая фамилия. На «страхолюдину» похоже.

По моему первому мужскому впечатлению – Страбабулина самоуверенная и  самовлюблённая особа. Она курит, сильно красится и громко говорит. К счастью, Страбабулина принесла нам с Лизкой коробку конфет, поэтому набрала-таки проходной балл.

- Как твои ребятки выросли! – кричала Страбабулина маме. – Лизонька – красавица, а Филипп исключительно серьёзный мальчик с умным взглядом.

Я не удивился. У всех маминых подруг одна песня. Они кричат, как мы с Клизмой выросли и какая она красавица, а я – с умным взглядом. Между прочим, у меня умный не только взгляд, но и всё остальное. У меня умные мысли, нос, волосы и даже уши, если их помыть, просто взрослым этого не понять.

Мама со своей ненаглядной Страбабулиной сели в гостиной и затрещали как сороки, а мы с Лизкой-Клизмой вели себя как все порядочные дети на земле – то есть подслушивали под дверью.

Разговор шёл как раз о нас, то есть о детях.

- Рассказывай! – спрашивала мама у Страбабулиной. – Как обстановка на личном фронте? Мужа не нашла? Рожать не надумала?

- Никогда! – свысока заявила Страбабулина. – Никаких рожать! Муж, семья – упаси боже от этого болота! Ты же в курсе: я современная и убеждённая чайлд фри!

Мне за дверью показалось это обидным.

 - Что она несёт? – спросил я у Лизки. – Значит, мы с тобой – болото, а Страбабулина чифирит?

- Ничего ты не понимаешь, мальчик с умным взглядом, - сказала Клизма. – Страбабулина «чайлд фри», то есть такая тётка, которая боится заводить детей.

- Ишь ты деловая! – сказал я. – Была бы эта Страбабулина моей мамой – я бы сам у неё завёлся. Из принципа!

- Конечно, когда я вижу твоих замечательных деток, - разглагольствовала в комнате Страбабулина. – То меня немножко гложет материнский инстинкт. Но как подумаю, что ради этого придётся распрощаться с женской свободой…

- Вовсе сдурела она со своего чифиря, - опять обиделся я. – Где мы ограничили нашей маме свободу, Лизка? Она вообще живёт припеваючи! Хочешь мыть посуду – пожалуйста, мой! Хочешь огурцы закатывать – пожалуйста, катай, никто и слова не скажет!...

- Тихо ты, чурбан! – шикнула сестра. – Дай послушать мудрых женщин.

- …и что, совсем не пыталась завести малыша? – это мама спрашивает.

- Ну как же, - сказала Страбабулина. – Был период помрачнения рассудка, когда я встречалась с Зимберманом. Он очень просил наследника, я была почти согласна… но не получилось.

- Меня-то с ними не было! – сказал я Лизке. – С Зимбермана спросу мало, а со мной сразу получилось бы!

Клизма поглядела на меня как на выпускника психбольницы и потрогала мой лоб.

- С чего ты взял, Филька?

- Но у меня ведь получилось родиться у мамы, - объяснил я. – Значит, я в теме всей этой катавасии. Надо просто вспомнить, как это правильно делается.

- Ох и дурак! – сказала Лизка. – Тоже мне, перинатальный консультант!

- …а больше меня к деторождению не тянуло! – говорила Страбабулина, прихлёбывая из чашки и затягиваясь сигаретой. – Отпустило и забылось. Дети только путаются под ногами и мешают учёбе и достойной карьере.

- Опять не понял, - сказал я. – Лизка, когда наша мама была беременна тобой, она оканчивала экономический. Ты тоже мешала ей и путалась под ногами? Тырила у неё конспекты или проливала на них пиво? Подсовывала ей неправильные билеты или просила списать?

- Вовсе нет! – надулась Клизма. – Я вела себя паинькой и сидела в маме тише мышки, а потом первой вышла поздравить её с защитой диплома.

- Тогда это наглый поклёп! – заключил я. – Скажу хуже – это наезд на всех честных детей!

- Дети мешают развитию личности! – не унималась в гостиной Страбабулина. – Они сжигают наши нервы и время. Они возвращают женщину на первобытный уровень с набором примитивных потребностей! Они...

Здесь Страбабулина, сама того не заметив, уже начала задевать нашу маму, и я не стерпел.

- Тысяча сорянов, что вмешиваюсь, - сказал я, просунувшись в дверь гостиной. – Но наша мама, госпожа Страбабулина, самая лучшая, а вот вы – первобытная самовлюблённая калоша! И заберите свои невкусные конфеты. Если бы меня угораздило у вас родиться – я бы вас в роддоме оставил!

Это трепло Страбабулина сразу зависла, весьма нервно распрощалась и сдула. Мама меня поругала, но не очень сильно – похоже, ей самой надоело слушать маразмы чифирнутой подруги.

- Только не говори мне, Лизка, - сказал я сестре. - Что тоже вырастешь «чифири» наподобие этой глисты и не будешь рожать мне племянников!

- Буду, - сказала Лизка. – Восемь штук. Семь мальчиков и Белоснежка.

Я всегда знал, что Клизма наш человек, хотя иногда она хуже коросты мочегонной.


(использована иллюстрация из открытого доступа)


Рецензии