Побег за радугой
Идти по раскисшей от дождей дороге было скользко. Лёлькины башмачки и сандалии Митяя, измазанные глиной, разъезжались, что грозило их владельцам упасть в лужу. Справа вдоль дороги тянулись огороды , слева рос большой яблоневый сад. Тёплый воздух был полон ароматом созревающих яблок, дождя, влажной земли. С огородов тянуло травяной свежестью. В лужах на дороге отражалось небо с бегущими облаками. А впереди оно ещё было тёмно серым, там погромыхивало, посверкивало и высокой дугой цвела широкая яркая радуга. Она-то и являлась целью их похода. Детям казалось, что стоит только дойти до радуги,взять с собой домой малюсенький кусочек, как весь мир вокруг станет лучше: люди добрее друг к другу и животным, везде будут цвести чудесные цветы, на дорогах исчезнет грязь и пыль...
Лёлька поёжилась: ветерок стал прохладнее, иногда он озорно стряхивал с веток яблонь капли, тени от деревьев старались пересечь дорогу. День явно клонился к вечеру, но солнышко ещё вовсю светило и грело, и дети, переговариваясь, шагали к радуге, которая с каждым их шагом как будто чуточку отступала, дразнилась, заманивала. Было так весело и интересно стараться её догнать.
Лёлька приостановилась, её башмачок увяз в грязи, и она, смешно дрыгая ногой, пыталась его вытащить. Мальчуган наклонился, чтобы помочь подружке, и, не удержавшись, стал на четвереньки, а когда выпрямился, ладошки были густо облеплены грязью. Девочка не засмеялась, она утешающе сказала другу:
- Ничего, сейчас в луже вымоешь.
Друзьями они стали недавно. Всего несколько дней назад. Их семьи въехали в новый дом почти одновременно. Жили в соседних подъездах, поэтому увидели друг друга не сразу. Знакомство произошло в будущей песочнице: просто кучу песка ещё не огородили досками и не прикрыли грибком. Выйдя из подъезда, Митяй увидел незнакомую девчонку, которая хорошеньким зелёным совочком насыпала песок в розовое ведёрко. Девчонка тоже была хорошенькая, на взгляд Митяя.
Выбрав момент, Митяй подскочил и ловко выхватил у неё совочек. Он ждал, что девчонка закричит или даже заплачет. И надеялся от души повеселиться, когда будет прыгать на одной ножке и дразнить её «плаксой-ваксой».
Митяй очень удивился, когда незнакомка улыбнулась и сказала:
-Ой, ты какой, как солнышко! - Ему понравилось, что девочка не назвала его рыжим. А она, вытащив из кармашка ириску, протянула ему – хочешь? Мальчишка так растерялся, что даже пробормотал «спасибо» и покраснел. Потом вместе строили башенки, замки, лепили пирожки.
Девочка рассказала, что зовут её Оля, а называют по- разному – кто Лёкой, кто Лёлей, а кто и Олёной, Ольгушкой. Митяй, подумав, предложил:
-А давай, я тебя буду называть Лёлькой? Как колокольчик!
. И она согласилась. А когда он представился – Митяй, Лёлька сказала, что её папу тоже зовут Дмитрием, и тоже называют по-разному – и Димой, и Митяем.
- Я тебя стану звать Митей, ладно? - заявила она Митяю, и тот согласно кивнул.
Во дворе они были младше остальной детворы, и подружились быстро, оказалось, что любят одни и те же игры, мультфильмы, песенки, даже будут ходить в один детский сад.
На другой день после знакомства дождь лил с утра до вечера, даже на прогулку не удалось выйти. Утро было пасмурным, сырым, прохладным. Но к обеду вдруг погодка разгулялась, ветерок разогнал тучи, и хотя ещё где-то рокотал гром, небо расцвело яркой широкой радугой. Эта цветная дуга так и манила к себе, потому что казалась совсем близкой. Сначала за садом , потом и над огородами, прямо за сараем. Лёлька и Митя о чём-то пошептались и незаметно отошли к кустам шиповника и сирени, потом, скрывшись за берёзами, вышли на дорогу….
Их исчезновение заметили через час, когда одна из матерей вышла развесить бельё после стирки, а вторая вынести мусорное ведро. Выяснив, что детей нет ни в одной из квартир, матери обежали вокруг дома, окликая их по именам, расспрашивая прохожих. Но никто детей не видел. Перепуганные, растерянные женщины с мокрыми от слёз, раскрасневшимися лицами с тревогой смотрели друг на друга. Неожиданно Лёлькина мама вспомнила, что и вчера вечером, и всё сегодняшнее утро дочь дотошно расспрашивала её о радуге. Обе женщины бросились к дороге, ведущей к огородам. Забытые таз с бельём и ведро с мусором остались возле скамейки.
В это самое время Митя и Лёлька шли в гости к радуге, что-то весело напевая. А когда Митя наклонился к луже смыть с рук грязь, то увидел там отражение радуги. Аккуратно зачерпнув ладошкой, он крепко зажал радугу в кулаке, а потом протянул руку Лёльке. Девочка бережно раскрыла свою ладошку, и Митя осторожно передал ей кусочек радуги. А радуга на небе начала расплываться, бледнеть, пока совсем не пропала. Но ребята не стали огорчаться, ведь у них был с собой кусочек радуги и радость в сердце.
Когда запыхавшиеся от бега, осипшие от крика и чуть живые от пережитого, но ещё полностью не отпустившего их страха матери увидели двух чумазых, перепачканных глиной и грязью существ, они с трудом узнали в них своих детей. На ладошках у Лёльки и Мити радужно переливались пятна от мазута из лужи, где Митяй мыл руки, лица сияли счастьем, которое отразилось в глазах матерей.
Свидетельство о публикации №222072300986