Скрытая депрессия

Представьте, красивый цветущий сад! Молодой, недавно разбитый, сделанный.

И вот в один прекрасный день вы чувствуете, что ваш сад пахнет не только розами, не смотря на его цветущий вид и со вкусом, как кажется на первый взгляд, а иногда и во второй, подобранные сорта, но и, простите, каким-то дерьмом.

Сначала так, слегка попахивает. «Наверное, от удобрений, скоро выветрится» - говорите вы себе для успокоения. И со временем действительно, почти не пахнет. То ли правда выветрилось, то ли нос привык. «Показалось!»

Спустя год, чувствуешь, снова напахнуло. Уже явно. Уже думаешь: «Ага, плавали, знаем, надо подождать.» Розы-то цветут! «Вон какая прелесть, и гости радуются! «Показалось!» Но запах уже не проходит, он примешивается к розовому благоуханию. A la secret Garden.

Проходит ещё время. Год, а то и два. Гости то ли не замечают, то ли «не замечают». «Ага, у меня-то ещё ничего, вон у Немцевой вообще дерьмом воняет!» А может привыкли, «вдруг у них такие же проблемы?» Да и ты уже привык. «Розы же цветут, а запах это так, от соседа или его собаки.»

И вот однажды придя в сад, ты замечаешь, что свежие розы уже недостаточно свежие, а с тоскливо наклонёнными головами, лепестки подсыхают или опадают, да и сами бутоны источаются нечто невнятное. Такое людям совестно показать. И ты избушку на клюшку и стараешься реабилитировать невинные создания самостоятельно. Серной кислотой. Мало того, что внутри все прогнило, теперь ещё и видок оставляет желать лучшего.

Что делать-то? После такого не то что сады разбивать, тут вообще к живому прикасаться страшно. «Плохой-плохой садовод! У соседей вон фонтан возводится, скоро черепах туда запустят, а у тебя розы дохнут, как мухи!» Ну что теперь, сады не держать что ли? «Все держат, и ты держи!»

И ты ложишься в это гумно посреди двора и лежишь. Ждёшь. Ага. Типа сад держишь. Поливаешь мертвые цветы, типа ухаживаешь, ахаешь, охаешь, а внутрь никого не пускаешь. Больно, стыдно, «сад-то мой!»

- Эй, ты чего там разлеглась? Загораешь что ли? Я пробовала, не помогло. Тебе бы садовода позвать там, или агронома… В общем начать с чего-нибудь нужно.

- Не хочу, мне норм, а им ещё деньги платить. Не буду.

И лежишь, обложенный смрадом настоящего и красивыми воспоминаниями о прошлом, эх!
Ладно, наверное, пора.

И вот появляется садовод, которому ты готов отдать полцарства, лишь бы узнать «Почему?!» Что было не так, где копать?

- В земле, конечно! Вы грунт-то видели? А запаха не замечали? У вас там не то что свалка, глина! Болото!

Ты стоишь с широко распахнутыми глазами, как Спанч-Боб, вид кстати такой же глуповатый, и начинаешь мед-лен-но-мед-лен-но «вкуривать», по затяжке, почему цветы-то не росли.

-Вы меня извините, но серной кислотой-то зачем? - осторожно отпинывая бак в сторону спрашивает садовод.
- Так, мне посоветовали…

И вот начались работы! Начали «копать».

- Ну, я вам инструкции оставил, дальше сами.

И вот ты копаешь-копаешь! Весь в дерьме! Откуда вонь шла. Глаза режет, аж слёзы наворачиваются! Иной раз бросишь все, ляжешь, как в былые времена, и ревешь, и тоскуешь. А копать-то надо. Капнешь, а там вонь, жуть! Правда бывает расчистишь, а там самородок, как у Бажова. И сразу сердце радуется, воодушевляет! Но чаще болото.

И вот однажды: «Перекопала!»

Все ничего, только грунт новый осталось засыпать. По быстренькому. Даже розы натыкаешь от радости, они и дохнут. По быстренькому же! А кое-где напахнет, ты сразу туда! Сразу рыть! А иногда опять ляжешь, как в могила и ждёшь. Чего ждёшь?

-Отдыхаете? Ну-ну! Вы молодец!

А у тебя ни сил, ни желания гордиться своим трудом нет. Надо же как-то выползать, закапывать, семя ещё сажать, пропади оно все, удобрять(только уже не серной кислотой). А ты лежишь. И лежишь.

Вот только уже немного облаками любуешься.


Рецензии