Три сыночка - три дубочка
Три сыночка – три дубочка
Рассказ-очерк
Галина Ивановна достаёт из шкафа свёрток, перевязанный красной ленточкой, и бережно кладёт на стол. Сегодня особая дата – девятое мая две тысячи двадцатого года.
Десятилетний внук Платон проснулся рано. В солдатской пилотке, которую сшила бабушка, с гвардейской ленточкой на груди сидит он рядом, с интересом и волнением разглядывает пожелтевшие от времени документы, письма, фотографии. Галина Ивановна берёт в руки снимок, на котором изображены три брата, сосредоточенно вглядывается в их лица, глаза её увлажняются, тихо и печально произносит:
- Три сыночка – три дубочка – так говорила о своих сыновьях моя бабушка, Анна Лазаревна. Мой дедушка Иван Васильевич в честь рождения сыновей сажал у дома по маленькому дубочку. К несчастью, он рано умер. Бабушке пришлось одной растить четверых детей.
- Бабуль, фотография старая, значит, фотографировались братья давно.
Ты прав, Платоша. Снимок сделан до начала Великой Отечественной войны.
- Расскажи, бабушка, мне о братьях.
- Расскажу. Только слушай внимательно.
Вот этот, что сидит в середине, это мой дядя, старший сын бабушки Ани. Она была очень набожная, поэтому своего первенца назвала Самуилом, поскольку родился он в день святого Самуила. Дядя Самуил был образованным, умным и заботливым человеком. Он окончил Учительский институт в городе Новозыбков и работал учителем истории в школе.
Началась Великая Отечественная война. С первым призывом Самуил ушёл защищать Родину, воевал в составе сто тридцать седьмой стрелковой Бобруйской ордена Суворова дивизии.
- А вот это письмо от него? – спросил Платон, указав на пожелтевший листок бумаги, исписанный мелким красивым подчерком.
- Да, внучок, бабушка Аня получила от Самуила ещё три весточки. Вот они, – тронула Галина Ивановна пожелтевшие от времени письма-треугольники. – И сама бабушка, и её дочь Шура, сестра Самуила, писали на фронт.
- Шли бои, а почта работала? – удивился Платон.
- Весточки из дома для солдата – это великая моральная поддержка. Поэтому военно-полевая почта и почтальоны заслуживают особую благодарность. Письма, конечно, доходили, но, к сожалению, не все.
Внук взял в руки истёртый треугольничек и прочитал адрес отправителя:
- Полевая почта ноль четыре семь ноль девять «Д» Макаренко С.И. – Письмо без конверта и без марки, – вопросительно взглянул Платон на бабушку.
- Не до конвертов было, да и не хватало их. Многие почтовые услуги с самого начала войны стали бесплатными… Вот это письмо, – Галина Ивановна развернула листок, – от четвёртого мая тысяча девятьсот сорок четвёртого года. – Она надела очки и стала читать. – «… У нас воздушные бомбёжки, артиллерийские и миномётные стрельбы, пулемётная стрекотня и даже дуэли с врагом – временами бывает жутковато. В одном из боёв от взрывной волны я очутился в воздухе и упал вниз с высоты четыре-пять метров. Сильно ударился о мёрзлую землю. Выплюнул вместе с грязью четыре зуба. В медсанчасть попал с температурой в сорок градусов, лечили меня около двух недель. Теперь я оправился и снова среди моих боевых друзей».
Платон зажал ладонью рот, в глазах – боль, жалость, сострадание.
- Представляю, как было больно. Как можно это выдержать!?
- Родину дядя защищал, нас с тобою защищал. Ради этого можно выдержать всё.
Галина Ивановна задумалась, подошла к окну. Солнце дразнило своими ласковыми лучами, звало на улицу, но там было пусто: все сидели по домам на самоизоляции – коронавирус. Неожиданно небо помрачнело, мелкие капли дождя окропили землю. Бабушка посмотрела на внука. Он по-прежнему сидел у стола и ждал продолжения рассказа.
- Бабушка, расскажи ещё, – попросил Платон.
- Когда наша армия освободила Брянщину, бабушка Аня написала Самуилу письмо, в котором рассказала, какие страдания пришлось испытать во время немецкой оккупации. Сын ей ответил (Галина ближе к глазам поднесла листок): «Пройдёт немного времени, и мы будем шагать по фашистской Германии. Я не забуду, как они угнали твою корову, как ты со слезами умоляла их этого не делать, а они били тебя, фашистскими каблуками толкали в грудь, вертели у лица пистолет, грозя застрелить. Я мщу за вас, за себя, за поруганную землю русскую».
Галина Ивановна перевернула страничку письма:
- Послушай, Платоша, как Самуил переживал и беспокоился о своих родных. «Знаю, мои дорогие, вам тяжело, вам голодно. Терпите. Армию надо кормить! Собирайте грибы, ягоды, лечебные травы, сушите их – готовьтесь к зиме. Очень прошу: ухаживайте за молодым фруктовым садиком, за деревцами, что я купил, а Ванюша посадил. Маму берегите, она нам всем нужна. Шура, в колхозе исполняй работу честно и добросовестно… Спасибо вам за то, что поддерживаете мою любимую жену Валентину. Она хлебнула много горя…»
- Бабуль, а вот почтовая карточка (внук взял её в руки) с изображением солдата и девушки. Это Самуил прислал жене?
- Да, Валентине. Она долго хранила открытку как драгоценную реликвию. Ты видишь под картинкой едва заметные печатные строчки? – Платон кивнул головой. – Прочитай вслух.
Он напрягся, всматриваясь в текст, потом с выражением прочёл:
« Любовию своею меня благослави,
А я клянусь тебе, как гражданин и воин,
Что чувств твоих и Родины любови
Я буду до конца, любимая, достоин».
Платон вздохнул, а затем добавил:
- Тут ещё напечатано: художник В. Щеглов, текст И. Уткина, издательство «Искусство», заказ номер четыре. – Внук посмотрел на бабушку, – думаю, что Самуил такую красивую открытку специально заказал, чтобы послать жене.
Галина Ивановна вытирала накатившиеся на глаза слезинки:
- В эти строчки автор заложил глубокий смысл: как важно быть настоящим гражданином и воином, достойным любви Родины и любви
- А что же стало с Самуилом, бабушка?
Галина перебрала документы, достала извещение и прочитала: «Макаренко Самуил Иванович погиб в бою смертью храбрых двадцать восьмого января тысяча девятьсот сорок пятого года. Похоронен в деревне Эберебак, Восточная Пруссия»… Вот таков был путь достойного гражданина и воина Самуила Ивановича Макаренко, – с печалью в голосе сказала бабушка. Немного помолчав, спросила: Ты не устал, внучок?
- Нет, бабуль. Хочу знать о среднем брате, – нетерпеливо произнёс Платон.
- Среднего звали Василий. Его судьба, к сожалению, мало известна и трагична. Моя тётя Шура рассказывала, что Василий был умным и грамотным, под стать старшему брату. После окончания Днепропетровского железнодорожного института имени Когановича он работал главным инженером на Красноярской железной дороге. Перед самым началом войны его направили в Ленинград на завод «Большевик». В своём единственном коротеньком письме, которое получила бабушка Аня в мае тысяча девятьсот сорок первого года, он писал: «Дорогие мои мамочка, братья Самуил и Ванюша, сестричка Шурочка! Не беспокойтесь, у меня всё хорошо. Моя работа ответственная, требует много усилий и времени, но интересная. Продукция нашего предприятия важна для страны. Берегите себя. Обнимаю. Василий». В конце тысяча девятьсот сорок четвёртого года бабушка и тётя Шура послали Василию письмо, но оно вернулось назад. Адресная сторона письма была перечёркнута. Такое письмо приравнивалось к похоронке. Так и пропал в блокадном Ленинграде след моего дяди Васи. Светлая ему память… Помню, со слезами на глазах вспоминала тётя Шура такой случай. Вызвали в военкомат бабушку Анну Лазаревну. Вручили ей сообщение о гибели старшего сына. Не выдержала, разрыдалась, ноги подкосились, весь свой гнев и боль душевную выплеснула: «Мои сыны были, как крепкие дубы! А вы мне взамен бумажку дали на старшего, а на среднего и бумажки не нашлось! Будь проклята эта война!» Домой еле добралась. Долго сидела у дубочков, что посадил муж в честь рождения Самуила и Василия, обнимала, гладила деревца своими натруженными руками.
Серьёзно и сосредоточенно смотрел внук на бабушку, о чём-то думал. Наконец сказал:
- Но ведь твой отец Иван, бабушка, остался жив.
- Да, с войны вернулся искалеченный, но живой. Папа не любил вспоминать о войне: это причиняло ему душевную боль, начинало болеть сердце. Но когда он чувствовал себя получше, рассказывал, и я до сих пор хорошо это помню. После окончания снайперской школы он служил стрелком в составе строительного железнодорожного полка. Всё время был на передовой. Тяжёлым и опасным был снайперский труд: часами, сутками приходилось бойцам лежать в снегу, на мёрзлой земле, а то и в болоте, в постоянном напряжении и внимании. Однажды, в перестрелке с очередным немецким снайпером, Иван заметил, что фриц упал, сражённый его пулей. Обрадовался: в тот день это был пятый уничтоженный немецкий стрелок. Только повернулся, чтобы покинуть огневую позицию, как шальная разрывная пуля ударила в правую руку выше локтя, раздробила плечевую кость. «При медицинской обработке, – вспоминал отец, – пожилой доктор в очках вынул из моей раны семь кусков раздробленной кости.
- Что же с тобой делать, Макаренко? – озадачился доктор. – Жизнь тебе спасать, отрезав руку, или руку попробовать спасти. Тогда, возможно, лишишься жизни.
- А вы, товарищ доктор, спасите мне и руку, и жизнь. Уж очень жить хочется, – попросил я доктора…
Целый месяц он меня лечил в госпитале. Выжил я, и руку доктор мне сохранил, но была она уже не боеспособна. Комиссовали меня в начале сорок пятого года. Весточку я получил от брата Самуила перед самым ранением, беспокоился он обо мне: «Я послал тебе четыре открытки, эта – пятая. Написал командиру твоей части с просьбой сообщить, что с тобой. Пиши мне чаще». Получить-то получил письмо – очень радовался. А вот ответить не сумел из-за раненой руки, до сих пор переживаю. Домой вернулся, сильно плакала наша мамочка, по голове как маленького гладила и причитала: Дубочек мой младшенький! Береги деревца-дубочки Самуила и Василия. Живи за себя и за них! Отцовская земля тебя вскормила, взрастила, путёвку в жизнь дала. Не покидай отцовскую обитель. Живи здесь, в Малых Щербиничах, помогай колхоз поднимать»…
Платон, перебирая документы, письма военного времени, сосредоточил своё внимание на поздравительных открытках, одну из них прочитал:
- «Уважаемый товарищ Иван Иванович! Горячо и сердечно поздравляем Вас с Днём Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Пусть постоянными спутниками в Вашей жизни будут мир, здоровье и светлое счастье»… Бабушка, а подписи такие: правление колхоза, партком, профком, женсовет.
- Да, это одна из последних поздравительных открыток. Папа прожил шестьдесят восемь лет трудной, но достойной жизни,
Внук собрал все документы, письма, открытки, сложил аккуратно в стопочку, погладил ладошкой и передал бабушке…
***
- Бабуль, быстрее включай телевизор! Сейчас президент будет выступать.
Стоят Бабушка и внук по стойке «смирно»: идёт «Минута молчания»… Ярким электрическим светом засветились вечером окна и балконы соседних домов. В каждом виднеются портреты воинов Великой Отечественной войны. Стоит «Бессмертный полк», в его строю и Макаренко Самуил Иванович, и Макаренко Василий Иванович, и Макаренко Иван Иванович. На всю округу слышится песня «День Победы». Старается Платоша, подпевает, честь отдаёт воинам-победителям.
Смотрит Галина Ивановна на внука, любуется им, а сама думает: «Уверена, вырастет из Платона хороший человек и достойный гражданин своего Отечества».
Январь 2021г.
Свидетельство о публикации №222072401111