Писатели С. Нилус и Е. Концевич и фашисты

Небольшое дополнение к своей прошлогодней статье  «О Нилусе и клевете на св. Серафима Чичагова» http://proza.ru/2021/08/04/712, в которой я опровергал, как мог, клевету на святителя о том, что он якобы учинил разгром в Оптиной пустыни, наказав преподобного Варсонофия Оптинского, а также несправедливо (опять же якобы) изгнал церковного писателя Сергея Нилуса из Оптиной. В ней я не стал упоминать об одном интересном факте, о коем вычитал в Википедии. Дело в том, что клевета на святителя Серафима (Чичагова), как я понял, пошла «в народ» благодаря работе церковного писателя Ивана Концевича «Оптина Пустынь и ее время», описавшего конфликт. Но вроде бы Иван Концевич — серьезный церковный писатель, исследователь монашества (из его книги «Стяжание Духа Святаго в путях Древней Руси» я впервые узнал об исихазме). Заподозрить такого человека в сознательной клевете весьма трудно. Сам Концевич не был свидетелем описанных событий, и я предположил не без оснований, что его взгляд во многом обусловлен тем, что супругой его была Елена Юрьевна Концевич (также религиозный писатель), племянница С. Нилуса, которая была под большим влиянием своего дяди.

В статье я это высказал, но посчитал лишним упоминать о следующем факте, прочитанном все в той же Википедии (все ж таки на Википедию как-то неприлично ссылаться, мало ли что в ней напишут). Так вот, неупомянутый мною факт: «Елена Концевич с 1919 г. была связана с ультраправыми кругами русской эмиграции (в частности, Федором Винбергом* и Петром Шабельским-Борком**), а в 1930-е гг. сотрудничала в Мировой службе — антисемитском агентстве под эгидой Альфреда Розенберга. В ходе Бернского процесса 1934 года относительно подлинности Протоколов сионских мудрецов, предоставила в суд «аутентичные» бумаги Нилуса, якобы подтверждающие её».

*Из  википедии «Был одним из ведущих членов тайной организации Aufbau Vereinigung. В 1922 году по поручению Ауфбау неоднократно встречался с Адольфом Гитлером, обсуждая с последним вопросы идеологии... Есть версии, что Винберг выступил организатором (по другой теории, «идейным вдохновителем») неудавшегося покушения на П. В. Милюкова 28 марта 1922 в зале Берлинской филармонии, окончившегося убийством В. Д. Набокова. Винберг присутствовал в зале филармонии, на публичной лекции Милюкова в момент самого покушения, исполнителями которого были близкие сотрудники Винберга П. Шабельский-Борк и С. Таборицкий.

После ареста убийц Набокова немецкой полицией, следствия и суда над ними был вынужден уехать во Францию.

Умер в 1927 году».

**Из вики: «С появлением Адольфа Гитлера на политической сцене Шабельский-Борк увлекся идеями нацизма, надеясь, что будущий фюрер реставрирует монархию в Германии. После прихода нацистов к власти был занят созданием нацистских групп среди русских эмигрантов. Шабельский-Борк стал секретарем начальника Управления по делам русской эмиграции в Берлине генерала В. В. Бискупского (с которым был близко знаком и до войны какое-то время жил в одной квартире[5]) и заместителем председателя Русского национального союза участников войны генерала А. В. Туркула. Получил от нацистов пенсию[5]. Сохранилась довоенная переписка Шабельского-Борка с Внешнеполитическим управлением НСДАП».


Понятно, что сам С. Нилус ни в коей мере не причастен к каким-либо фашистам, но так ли иначе "Протоколами сионских мудрецов" - фальшивкой, которую ему подсунули как раз через его бывшую любовницу Володимирову, он, пусть и косвенно, но послужил им.


Рецензии
см. также мою статью на РНЛ - Сергей Нилус и преподобный Варсонофий Оптинский
(К вопросу о смуте в Оптиной пустыни) - http://ruskline.ru/news_rl/2022/09/03/sergei_nilus_i_prepodobnyi_varsonofii_optinskii

Тимур Сергий Давлетшин   01.11.2022 22:29     Заявить о нарушении