Золотая Адель Климта

вот и у художника
настал
звёздный день
и час -получил золотой
заказ

Адель
Адель
Адель

ты
невероятно красива
видно с тобою
Густаву Климту
приятно
было

эхо любви
эхо золотой зари
он перенёс на холсты

Портрет Адели Блох-Бауэр , 1907
Юная Адель хотела учиться и жить самостоятельно, в 19 лет ее выдали замуж по расчету, за богатого сахаразаводчика и ценителя искусства, 36-летнего Фердинанда Блоха. Муж очень любил Адель. Семья страстно увлекалась искусством, коллекционировала его (благо деньги были) и очень часто заказывала портреты на заказ. А Густав Климт был одним из любимых художников.Адель безуспешно пыталась стать матерью – два раза у нее случался выкидыш, в третий раз ребенок умер во младенчестве. Семья хоть и жила в замке под Прагой, но центром их жизни всегда была Вена, в которой они и купили дворец, где в последствии находились их коллекции с картинами знаменитых художников, в том числе и Климта, фарфор и другие предметы искусства и роскоши.По одной из легенд, муж Адель заподозрил ее и Климта в любовной связи. Поэтому, ревнивец решил заказать портрет супруги, в надежде, что пока художник будет рисовать, девушка ему надоест и они расстанутся. А так как репутация у Климта была ничуть не хуже, чем у Казановы, это казалось идеальным планомЕще один портрет Адели, написанный в 1912 году. Холст, масло и никакого золота-картина относится к более позднему, декоративно-экспрессионистскому периоду, когда на Климта оказывали влияние французские художники и он отошел от своего знаменитого золотого периода.
Блох-Бауэр «в реальной жизни была самодовольной и надменной, болезненной, страдающей, вечно с головной болью, курящей как паровоз, страшно нежной, тёмной». В 1925 году, в 43 года, от менингита, Адель умирает. Ее муж оставил салон нетронутым после смерти жены.«Портрет Адели Блох-Бауэр I» за 135 млн долларов приобрел Рональд Лаудер. С тех пор этот портрет хранится в Нью-Йорке, в Новой галерее. А еще через несколько месяцев, 8 ноября, на аукционе Christie’s был продан второй портрет. Его купила известная американская телеведущая, Опра Уинфри за 88 млн долларов. Примечательно, что в 2016 году она продала картину неизвестному китайскому коллекционеру уже за 150 млн долларов.

Густав Климт.Австрийский художник и декоратор, один из самых ярких представителей венского модерна. 14 июля 1862,Александр Готлиб Баумгартен, Австрия-6 февраля 1918(55)
Хотя он никогда не был женат, у Климта, говорят, было очень много любовниц, и, еще говорят, у него было14 детей. Он изо всех сил старался держать свои дела в тайне и избегать личного скандала.В 1918 году у Густава Климта случился инсульт. Не совсем оправившись от него, он заболел пневмонией и умер. Густав Климт был похоронен на Хитцингском кладбище в Вене. Множество картин остались незаконченными.


Рецензии