Московские рассказы 14

По грибы!(48).

Лето переваливало к финишу, а из лесов начинало заметно тянуть грибным духом, и все наши жители оживлялись в предчувствии дармового урожая! Кто из русских, да и прочих народов российских не любит грибы-в жарехе с картошкой, тушеные со сметаной, соленые в банках и бочках, сушеные на нитках с сногсшибательным духом...Грибы-грибочки, в разных краях свои приоритеты, конечно белый гриб-царь грибной, ну а далее кому-что! На Урале славятся рыжики к примеру, соленые со сметанкой да под водочку...эх! Ладно, не будем, вернемся к сбору грибов. Это тоже не так просто и тут полно своих премудростей-другой все ноги обобьет и толку шиш, а кто мастак, так в лес ходит, как в магазин деревенский-быстро,конкретно и по делу, как говаривала соседка тетя Дуся-пойду грыбков нарежу....Мне всегда это казалось удивительным-как это нарежу, косой чтоли или серпом, грибы-то ведь не растут сплошняком, как бурьян, их искать надо, шукать по кустам и полянам....Ну это для нас простых грибников, а она видать слово заветное знала-идет и смотришь назад через полчасика возвращается с полным пакетом или кузовком, а там не сыроеги какие-нибудь, а несколько боровиков, подберезовики,козлятки....Дельные грибы, все лето она и в суп и на жарку и в сушку...
Но это все местные, так сказать короткие маршруты, а для большой грибной охоты отправлялись целыми семьями, с ночевками, добирались до грибных мест на электричках, автобусах, автомашинах и прочем транспорте...Словно кто-то главный подавал команду и в ближайшие выходные в подмосковные леса устремлялись и стар и млад! В нашей семье руководил этим делом конечно батя. За несколько дней он громогласно объявлял-ну ребятня, хватит гулять без толку, айда по грибы! Кто за-поднять руки! Ответом был единогласный радостный крик-урааа!
Сама подготовка к делу часто важнее самого дела, так и мы пребывали в радостном возбуждении всю неделю, а у в субботу,на которую назначен старт мы как заведенные кружимся под ногами у старших и все канючит-ну скоро,скоро?
Надо сказать, что за грибами мы ездили обычно на электричке, причем почему-то последней, часа в два ночи, которая прибывала на наш полустанок уже почти набитая еще на Киевском вокзале. До этого мы долго тащились, громыхая барахлом в кромешной темноте через поле, к череде фонарей вдали. Под ногами шуршала жесткая стерня или пылила полевая дорога, а над головами нашими мерцало мириадами звезд огромное небо. Августовские ночи уже не так теплы, а порой и студены, но мы одетые в куртки и телогрейки, добирались до Мичуринца все в мыле. На удивление мы тут не одни, есть и еще компании грибных охотников с окрестных поселков. И все с ведрами, корзинами, сумками с провизией-в лесу-то перекусить-это обязательно! Нас человек десять или больше-родители, родственники из Москвы, мы-ребятня... Конечно мужики запаслись и спиртным, как же без него-то окаянного! Вот со стороны города показалась, озаряя пути прожектором наша электричка, остановилась, и все гурьбой и очень по-скорому загружаемся в тамбур(тут несколько секунд остановка и ждать не будут).
В вагоне светло и шумно, почти все места заняты, но вот наконец расселись, закинули наверх рюкзаки и корзины, мы уставились в окно, за которым все равно ничего не разглядеть, грызем яблоки, а взрослые принялись играть в дурака. Вокруг такие "магеланны" расположились, что впору портреты писать с них-вот мужичище необъятных размеров в соломенном сомбреро и линялой брезентухе прихлебывает пивко и громогласно вещает на всю аудиторию какую-то забавную историю, сохраняя невозмутимое выражение лица, хотя его компаньоны покатываются со смеху. А там вот толстуха запихивает своему тоже нехилому чаду очередной бутер в рот, далее шумная компания уже так наградусилась, что врядли им утром до грибов будет-ведут шумный спор-видимо играют под интерес!Короче-шум,гам и общий азарт налицо!
Наша цель-станция Бекасово, это недоезжая немного Нары. Отсюда пешком к Киевскому шоссе и за него в дремучие леса. Нас сонных силком выволакивают и наставляют на пыльную торную дорогу через поле, куда в темноту уже удалились большинство наших попутчиков по вагону. Домики поселка с темными спящими окнами, остаются позади, а нам так неохота уже плестись за родителями в темень к зубчатой стене ельников, но отец уже торопит-нам еще костер разводить и на ночлег обустраиваться. Хворост для огня конечно мы собираем, перекликаясь в зарослях кустарника и оглядываясь на разгорающий ориентир костра. Вот все уселись поближе, выложив нехитрую снедь-закуску, мы тоже жуем и сморенные быстро засыпаем под говор взрослых. Ночью в лесу так спится,если укрыт тепло под батиной телогрейкой...

По грибы!(49).

Рассвет встретил холодной сыростью. Все вокруг в густой росе. Над лесом алеет зарождающийся августовский день, а в костре уже готова чумазая картошка и чай в котелке пахнет хвоей...Мужики конечно так и не спали, а мы как суслики жмемся к теплу и совиными глазами смотрим вокруг...Но особо рассусоливаться некогда-кто рано встает, тому Бог подает! Отец срубил нам по крепкой орешине, мы разбираем кто кузовок, кто сумку, кто ведро и на негнущихся со сна ногах, двигаем за взрослыми в заданном направлении...
Лес, лес до небес, полный сказочных чудес! Все мое детство связано с лесом, и казалось нет ничего лучше для человека, чем его зеленое тенистое лоно, но пришло время, и я встретил горы и полюбил их неукротимую мощь и величие! Собственно в любом облике природы есть свое очарование, и люди любят места, где они выросли!
Подмосковные леса-это конечно не тайга, не те масштабы безлюдья и не так суров климат, но и тут есть все,что положено лесу! Чтобы не заблудиться и не потерять своих, мы периодически перекликаемся, стараясь быть в поле зрения отцов-матерей. Пока солнце не взошло над деревями внизу царит полумрак, а под навесом еловых ветвей вообще темно. Но там и грибов-то нет, гриб,как и человек любит свет, простор. Но меня почему-то тянет имеено в чащу, где за каждым гигантским стволом чудится мне грибная россыпь...Если что-то попадается,мы с радостными воплями бежим, спотыкаясь об валежины к родителям-похвалиться находкой, но часто наш улов оказывается негодным в пищу каким-нибудь валуем или ловко прикинувшейся поганкой. Глаза наши напряжены и нам некогда осмотреться вокруг, послушать проснувшихся пичуг, полюбоваться на кудрявые заросли орешника или лесной малины, мы шукаем палками под деревьями в густой траве, упорно надеясь на удачу. Через час-полтора объявляется привал, и все сходятся посидеть, покурить и похвалиться уловом. Наши успехи-весьма скромны- несколько подосиновиков, козлята, пара боровиков, а вот у старших уже почти полные кузова. Отец тащит на широком ремне громадную плетеную корзину, и после сортировки наши грибы отправляются туда. Солнце уже светит вовсю, и становиться жарко в толстых куртках и свитерах, а вот ноги наши все мокрые, вернее не ноги в сапогах, а штанины-их промочила едкая роса, и теперь дерет кожу. Отцу это нипочем в высоких рыбацких ботфортах с длинными голенищами по пояс, а вот дядя Женя-толстый весельчак, промок до нитки в легкомысленных кедах, но кажется этого и не замечает. Мама поит нас теплым чаем из термоса, и мы отправляемся дальше...
Куртинки березок сменяются густым частоколом ельника, потом солнцем залитый сосняк с ковром из хвои и старых шишек, в низине у ручья серебрится ольховник, где трещат дрозды и пищат синицы. У самой воды все поросло зеленым мягким мхом, прыгают лягухи, лезут в глаза и уши комары, противно звеня. На илистом откосе следы то ли лисы,то ли барсука, а в гуще ветвей вверху куница стремительно летит прыжками за белкой...Но хватит лицезреть, так отстанешь от всех и пропадешь еще в этой красе.Громко окликая сестер, я несусь на ответное ау, цепляюсь об корягу и попадаю прямо на выводок боровиков-один самый здоровенный, уже перезрел и упал, когда я его схватил за ногу, а вот дюжина других вполне достойна попасть в кузов. Я еще пару минут обшариваю на коленях все вокруг и мчусь хвалиться добычей к маме...
По длинной дуге отец ведет нас обратно к трассе Киевского шоссе,мы уже порядком притомились, и уже не так азартно рыскаем по сторонам, тянут руки полные сумки и ведра -финишная часть грибной охоты -это прежде всего усталость и желание поскорее добраться до дома. Взрослые-то покрепче, а мы-детишки раскисли и еле тащимся -лесная чаща нас уже не манит, а вот подзаросшая лесная дорога в самый раз, хотя и грибов на ней не видать. Наконец уже в полдень, батя поворачивает на шум машин, вместе с нами шоссе переходит лосиное семейство, тут даже есть знаки соответственные,для водителей. На той стороне Киевки леса мало, пошли поля,деревни и наконец станция, только уже не Бекасово, а соседняя с ней Башкино. На платформе толпятся возвращающиеся домой грибники -почти у всех корзины полны с верхом, у одного полуголого мужичка даже свитер и майка, завязаны узлом и набиты грибками...
Конечно, только рассевшись по деревянным лавкам в электричке, мы разом засыпаем мертвецким сном, не думая о длинной дороге через поле к нашей деревеньке...Такие походы за грибами были для нас конечно праздником,и в итоге врезались в память на всю жизнь!

ХВАТИТ ГУЛЯТЬ(50).

Ну все.как известно имеет начало и соответственно конец! Заканчивалось и наше веселое, теплое,деревенское лето со всеми его радостями и приключениями. В последней декаде августа, когда уже в зеленых березовых косах, словно ранняя седина, начинают появляться желтые пряди, мы начинали собираться в город. Собственно, начинали наши родители, а мы всячески этому противились, внутренне предчувствуя наступление нудного и долгого учебного года...Отцу я откровенно завидовал, так как он-то никуда не собирался, а постоянно проживал в деревне и не испытывал ни малейших симпатий к жизни в "кирпичном муравейнике". Из-за этого и семейная жизнь наша шла вкривь-вкось, напряжение и ссоры между родителями касались напрямую и нас-детворы. Но что есть,то есть!
В один из дней приезжало такси-Волга-21 с шашечками на дверях и все мы, с грудой вещей, набивались внутрь, предвкушая дальнюю дорогу. Конечно, мне было неудобно под укоризненными взглядами наших деревенских друзей, кто-то презрительно ухмылялся, кто-то завидовал, а кто-то просто дружески прощался, требуя писать письма...Ну,впрочем, какие там письма, если уезжали мы не на Колыму, а в Москву, которую видно невооруженным взглядом в нашего поля, да и к тому же почти каждую субботу мы навещали отца с ночевкой, а уже на каникулах, само собой я рвался в деревню...
Наконец трогались, машина набирала скорость, и наше лето улетало в прошлое без оглядки. За окном такси мелькали поля, леса и пригородные домишки, потом надвигались кварталы города, масса машин и прохожих, и мы словно по мановению волшебной палочки оказывались в другом измерении. Но привыкать к этому было нелегко, все казалось тесным,маленьким, даже воздух отвращал настоем всевозможные городских запахов. Но мама не давала нам расслабляться. Наутро, первым делом меня отправляли в парикмахерскую, где дородная тетя, навалившись всем весом, загибала мою насквозь прокопченную на солце шею и больно стригла элекрической машинкой "под бокс". Хотя иногда стрижку упрощали до маленького чубчика, ровно подрезанного по лбу, остальное уходило "под ноль". Сразу глупо начинали торчать уши, а по кромке волос обозначалась белая,незагоревшая полоса кожи. Сестры дома всегда смеялись надо мной, так как я из блондина внезапно становился шатеном, так как цвет волос у меня по природе русый, но за лето выгорал добела. Мама обычно шутила, что ей меня всегда видно издалека по голове.
Но особенно переживать было некогда, да и незачем, ведь во дворе меня уже ждали однокашники-друзья. И всем хотелось поскорее рассказать, как он провел лето. Я разумеется тоже вносил свою лепту, бессовестно приукрашаю свои деревенские "подвиги". Ну и в подтверждения слов мы сразу переходили к делу-шли обозревать окрестности-что тут за лето нового без нас?
На одном из углов нашего громадного дома, был большой продовольственный магазин, где конечно имелся и отдел винный. Там постоянно толпились разной степени потребности покупатели, в основном мужчины нашего и окрестных домов, все почти знакомые друг с другом. Затарившись горючим, они шли либо в сквер у Варшавского шоссе, либо заворачивали за груду пустых ящиков к железной дороге и там, удобно устроившись, начинали трапезничать и горлопанить. Разумеется тут же крутились и мы-пацаны. Особенно нас привлекали ящики. Я неправильно назвал их грудой, это был скорее город, где высоченными небоскребами стояла пустая винная тара. Целый деревянный городок, с улицами, переулками и нерегулируемыми перекрестками. Периодически приезжали грузовые машины и забирали часть ящиков, но они продолжали скапливаться, так как местные аборигены испытывали просто фантастическую жажду в "огненной воде". По-хорошему, надо было бы это место оградить, закрыть на замок ворота, но когда и кому это было нужно? В России что либо делают,только тогда когда уже и делать-то ничего не надобно!
Я с моим дружками-Валеркой Артемовым и Гешей Самоделовым как-то забрались туда-поиграть в войну, партизан и прочие пионерские забавы, для пущей достоверности быта взбрело нам в головы разжечь небольшой костерик внутри облюбованого закутка, в нем мы намеревались расплавить свинец из оболочки найденного кабеля. Что там мы хотели получить в итоге-биту для расшибалки или кастет-свинчатку, уже не помню, однако получилось совсем не то, вернее очень плохо получилось...
Ветер тянущий вдоль железной дороги, залетел сильным порывом в ящичный "бродвей", и наш "костерик" вмиг превратился в бущующее пламя. Мы в панике заметались по лабиринтам, пытались кажется тушить чем ни попадя, но в итоге хватило ума выскочить наружу, опалив лишь брови и волосы. Пьянчуги подняли крик, набежали прохожие и работники магазина, а мы прошмыгнув за рельсы, с ужасом наблюдали за бушующим пламенем. Оно разгорелось не на шутку, уже стена дома окрасилась густой сажей, раздались пронзительные гудки пожарных машин, но пока нашли краны и подключили гидранты, тушить было уже нечего. Ящичный город сгорел дотла, а на паре этажей дома расплавились и вывалились стекла окон...
Бледные и трясущиеся, мы разбежались по домам, договорившись ни в чем не сознаваться, однако уже через час в нашу квартиру заявился седой старшина-участковый Денисов(похожий удивительно на знаменитого Анискина из кино)с теткой из пятого подьезда-комендантшей дома и я попался.как кур в ощип! Что либо отрицать просто не было смысла, так как до меня уже взяли Гену Самоделыча, а он развел нюни, да еще его хитрая бабка всю вину свалила на нас с Валеркой-дескать подбили хулиганье нашего Геночку на такое гнусное дело чуть не силком. Моей бабуле пришлось пить валидол, а когда пришла мама, то ее вызвали в опорный пункт, и вернувшись оттуда вся в слезах,она выдрала меня от души кожаным ремнем, что на кой-то хрен оставил вместе с костюмом у нас батя. Я орал благим матом, да так, что вмешалась тетя Вера, отнявшая у матери орудие наказания. Не столько мне было больно, как боялся я что меня посадят в тюрьму и разлучат с родными...Мама сама потом долго плакала, а бабуля рассказала, что в тюрьму меня не посадят(таких маленьких еще туда не берут), а вот родителям всех нас троих придется платит немалый штраф. Позднее я узнал, что штраф был не просто немалым, а по тем меркам просто гигантским-по 300 рублей с каждого...Для наших трудовых семей это было просто разорение...Я долгое время не смел маме взглянуть в глаза, мне было жутко стыдно, ведь я видел, как она с раннего утра до вечера трудится , чтобы всех нас прокормить и одеть-обуть, от отца помощи не дождешься-все на водку или дом уходило! На радость домком, да и наш добрый дядька Денисов на товарищеском суде, что состоялся вскоре в красном уголке дома, вступились за нас, так рьяно описывая наши материальные трудности и хорошие отзывы по работе родителей, что штраф значительно снизили. Однако я с тех пор за версту обходил треклятый магазин(хотя и так хотелось попить молочного коктейля за 10 коп). Ящичный городок исчез вместе с пожаром, а на пустом выгоревшем месте построили настояший склад из железных листов.


Рецензии