Стратфорд-на-Эйвоне. 2. Город и Шекспир

Город в буквальном смысле живет памятью о Шекспире, здесь расположен Шекспи-ровский центр и драматический Королевский шекспировский театр. Главный доход городу приносят многочисленные туристы, приезжающие поклониться памяти великого драматурга и возложить цветы на его могилу в церкви Святой Троицы.
             
Немного о самом Шекспире. Родился он в 1564 году.  В 18 лет Уильям женился на Ан-не Хатауэй, которая родила ему трех детей – старшую дочь Сьюзен и близнецов Хэмнета и Джудит.

Через 2 года после рождения младших детей Шекспир оставил семью и уехал в Лондон, где в моду стали входить театральные представления и появились первые публичные театры.

В столице Шекспир поступил в театральную труппу, которой руководил актер Ричард Бербедж. Вскоре Шекспир стал не только играть на сцене, но и начал  выступать как драматург и постановщик.

На заре своей   истории английский театр был весьма условен. Так, на сцене отсутствовали декорации, а все роли – и мужские, и женские – исполняли мужчины.               

После своего возвращения из Лондона драматург жил в доме, который известен как «Нью-Плейс». Шекспир приобрёл это здание за 60 фунтов 4 мая 1597 года.

В доме было десять каминов, к нему прилегали два амбара, два огорода и два фруктовых сада.

После смерти драматурга он переходил из рук в руки и в 1759 году был снесен. Место это пустует. Здесь находится табличка с информацией об этом.               

Подходим к другому дому.  Это  фахверковый домик елизаветинской эпохи. (см.фото) В нем находится  отель. Его особенность заключается в том, что комнаты  обозначаются не номерами, а названиями  Шекспировских произведений: «Много шума из ничего», «Ромео и Джульетта»», «Двенадцатая ночь» и т.п.               

В городе всё говорит о Шекспире. Даже городской фонтан   и  фонарные столбы напоминают, что вы находитесь в городе, где родился  великий драматург. 

Установлено много памятников с его персонажами.   

«Шекспировский вопрос» возник почти сразу же после его смерти. Как и в случае с Шолоховым, имя Шекспира окутано многими тайнами. Ученые до сих пор гадают, какая высокообразованная личность скрывалась за этим именем, человека, который нигде не учился и был малограмотным «выходцем из народа».

Местные жители прекрасно сознают, что им  выпала честь жить в городе, который дал миру прославленного драматурга и поэта Уильяма Шекспира. Здесь никто не ставит под сомнение вопрос о том, является ли уроженец городка Шекспир автором 37 замечательных пьес и ряда поэтических шедевров.


Рецензии