О Мидбар

Не перестает меня вдохновлять период, когда еврейский народ шел по пустыне и хотел бы обратить внимание на некоторые аспекты этой истории. Поскольку, именно там, люди осознали и ощутили свободу. Не хватало только одного - роскоши. Но, ведь, их вели в роскошную землю.

Позади страна, где кто-то, с позиции власти, требовал от них выполнения тяжелых работ, не говоря о прочих несправедливостях (не хочу вдаваться в подробности). И, вдруг, евреи видят как эти ‘господа-работодатели’ раздавлены морской стихией и вынесены на берег. Ведь с ними оказался раздавлен весь этот ‘режим’, упразднено само слово: «режим».

А народ Израиля вышел сухим из воды.

Не нужно больше ночью ложиться спать, из-за того, что: ‘завтра рано вставать на тяжелую работу’ и самое важное, нет этой страшной, подавляющей человека тревоги: ‘что будет, если я не пойду?’.

И теперь, под открытым ночным небом, можно смотреть на звёзды, дышать ночным, прохладным воздухом. И, таки появилось время подмигнуть и проводить время с какой-нибудь симпатичной еврейкой, создать с ней семью. И ложишься ли ты спать - так только по естественой потребности организма во сне.

А утром, тебе не нужно куда-то рано нестись, ‘сломя голову’. И ничего страшного не произойдет, если ты будешь лежать на песке, в шалаше, до полудня, может и больше. Ещё раз, ничего страшного не произойдет, если ты будешь лежать на песке, в шалаше, до полудня, может и больше.

Думаю, постель на теплом песке, лучше, чем на твердой земле (не знаю, не проверял, все пляжи были каменистыми. Но и то было неплохо.)

Заповедь о празднике Суккот так и звучит (слышал от рова): «выходите из своих домов и 7 дней живите в шалаше, под открытым небом, вспомните, как вы были счастливы в пустыне.»

И, конечно, такая свободная (во всех правильных смыслах) и беспечная жизнь, никак не ведёт к чему-то такому, о чем написано в произведении М. Горького «На дне». Ничего этого нет, ни страхов, ни угнетающей ‘морали’ - всё это упразднено.

И что вы думаете? мы всё это потеряли, включая роскошную землю...



*О пустыне


Рецензии