Планы

            Каждый день после учёбы студент медицинского Данилка садился писать. Полный сил и готовности. Горы свернуть. Но не выходило. После часа мучений выяснялось одно и тоже: «Трёх сестёр» создать опять не удалось. Как и «Чайку».
             «Боже, но почему? — думалось Данилке, и слёзы текли по его впалым щекам. — Неужели моим планам не суждено сбыться? И придётся жить, как все. Беспонтовой грошовой жизнью участкового врача в Таганроге? Гнить в безвестности и нищете? Спиться в конце концов».
             Видя безвыходность ситуации и страдания ближнего, дед Мартын даже к знакомому доктору обратился. Помочь внуку избавиться от странных устремлений.
              — Хочет тиражей и славы. И чтобы жить в загранице. На водах, — пояснил Мартын своему старому приятелю. Про Данилку. — Походу, чокнулся. У нас летом так красиво. Крыжовник. А горячую отключают всего на месяц. Тишина. Церкви. Зачем куда-то уезжать?
              Доктор задумался. Вспомнил свои прежние мечты. Как мечтал написать новый справочник по медицине. Переплюнуть самого Семашко с его большой медицинской энциклопедией. Но не удалось. Планы сорвались, а того переплюнули другие. Потому что были умнее и действовали не спеша. Подождали пока он сдохнет...
            Вообще, из дальнейших рассуждений и советов доктора Данилке выходило следующее. Что для начала надо подкорректировать планы. И что надо снизить планку и равняться не на Чехова, а на других, менее удачливых выходцев с окраин империи прошлых веков. Которые были попроще. И тем не менее, стали таки известными в узких литературных кругах. И вполне себе реализовались. Пусть даже не на века, но до пенсии хотя бы. И что надо равнятся на них. И не на курортный Баденвайлер для писателей-миллионеров, а на что-нибудь поскромнее, типа провинциальной Праги, непонятного Будапешта или промокшего насквозь Санкт-Петербурга, на худой конец. Дескать, для современного последователя Чехова из Таганрога и так сойдёт. Для начала. А там, смотришь, попрёт...
            Потом доктор бесплатно осмотрел деда Мартына и долго прослушивал через старенький стетоскоп Данилку. А после отключил свой телефон и пил с дедом Мартыном чай. Обсуждали местные таганрогские дела, вакцинацию и скоро ли поспеет крыжовник. За окном было сонно и пыльно, а доктор всё думал и думал. Как сказать Данилке, что тот серьезно болен и что в его лёгких уже похоже кем-то запущен тот самый последний необратимый процесс.


Рецензии