Воронежский Леонардо

Пресса не раз публиковала материалы о нём. И что он автор 20 с лишним карточных игр, и что философ, выведший несколько общественных законов, и что спортсмен, родоначальник индфутбола, забивший в своей игре мячей больше, чем легендарный Пеле в большом футболе.
А вообще Вадим Булатов – и поэт (автор 1000 с лишним стихотворений), и прозаик (13 романов и 13 повестей, не считая незаконченных), и публицист, и журналист, и блогер, и фотограф с видеооператором, и путешественник (основоположник путевой фотожурналистики, автор путевых заметок и повестей о Воронежской области и России, автор романа о поездке по Европе), и политик (автор предвыборной президентской программы, основатель Интеллектуальной партии, создатель интеллектуального государства Булатовская Русь), и учёный (гипотезы о Времени и Пространстве, модель Мира, прогрессии, формулы), и философ (новая экономическая формация – булатовский интеллектуализм), издатель и редактор (30 с лишним периодических изданий, учредитель Всероссийской благотворительной газеты «Город счастья»), креатор (придуманы десятки карточных, интеллектуальных, с обстоятельствами, детских, настольных, сетевых и телевизионных игр), организатор (МАРЛ, Давыдовский фестиваль искусств, спортивные мероприятия, «Булатовские вечера»), автор Собрания аспектов творчества (235 книг, но это лишь где-то десятая-двадцатая часть от его деятельности). А с недавних пор ещё и художник.
Его картины просты и непрофессиональны, но имеют глубокий философский смысл. На чёрном фоне расположены геометрические фигуры (по одной на картине). И в них присутствуют мазки чёрного цвета с каким-то цветом другим. (Кроме первой.)
Первая – «Смерть» – чёрный фон с белой неровной полоской вверху.
Вторая – «Свобода» – треугольник с оранжевым.
Третья – «Счастье» – круг с жёлтым.
Четвёртая – «Справедливость» – квадрат с синим.
Пятая – «Слава» – звезда с красным.
И шестая – «Совесть» – ромб с зелёным.
(Например, «Ромб», если его повернуть на 90 градусов, напоминает весы – вот вам и «совесть».) А небрежно лежащие стороны фигур, смешивающиеся с чёрным фоном, говорят о том, что ничего в этом мире нет совершенного, к тому же всё «запутано» и «переплетено».
А вот седьмая картина Булата переворачивает с ног на голову понятие «живопись». Это – мировой переворот в искусстве. Никто ничего подобного раньше не создавал.
Картина Булата совершенно чиста: на холсте только белый грунт. Написание её, как таковое, отсутствует. Название её – «Совершенство».
И восьмая картина – «Истина» – это белое полотно с чёрной «точкой» (след от кисти) посередине. Истина существует отдельно от человеческого сознания, Но люди всё равно в ней нередко сомневаются либо же выдают «желаемое за действительное».

24.06, 18:18 (черновой вариант) – 24.07.22, 15:15 (окончательный вариант).


Рецензии