Иванов, Петров, Сийдорофф. часть 35

          Вечером хлопнула калитка, и во дворе в мундире и с чёрной деловой папкой в руках появился страж порядка.
          - Участковый Азелин Григорий Николаевич, - представился он.
          Владимир с Алольфом перестали играть в шахматы и, поздоровавшись, с интересом рассматривали его.
          - Здравствуй, Гриша, - отозвалась бабушка, которая сидела на крылечке и вязала очередной шедевр для любимых постояльцев.
          - Здравствуйте, Анна Фёдоровна, - поздоровался участковый, - как здоровьице? Вижу на поправку пошли, даже в магазин ходите.
          - Хожу понемногу. Садись на крылечко, давно тебя не видела.
          Азелин присел рядом на ступеньку.
          - Пора собаку заводить, -  пробормотал про себя Иосиф, чистя рыбу, – а то, ходят тут всякие.
          - Ты по какому делу к нам зашёл, - спросила Анна Фёдоровна, - к Клаве или ко мне какая надобность привела?
          - Да пришёл познакомиться с приезжими, которые у вас гостят. Говорят, что уже давненько живут в деревне, а кто такие и откуда никто не знает.
          - Как не знают? – на лице у бабушки появилось недоумение. – Я их с детства знаю. Они же зыряновские!
          - Кто? – переспросил Григорий. – Эти?
          - Подбирайте выражения, - учительским тоном сказал Владимир. – Что значит эти? У нас есть имена, фамилии.
          - А паспорта?
          - А вот паспортов, увы, пока нет. Утопили. Но, думаем, с вашей помощью восстановим.
          - С моей, значит, помощью? – переспросил Григорий, рассматривая приезжих пристреленным взглядом. – Зеки?
          - Кто? – удивился Адольф.
          - Из тюрьмы, спрашиваю, сбежали?
          - Бог с тобой, Гриша, - перекрестилась Анна Фёдоровна. – Что несёшь?
          - А чего они все лысые? – повернулся к ней участковый.
          - Сейчас так модно, - вставил Иосиф, поглаживая голову, - и не жарко. А к осени обрастём.
          - Модные значит, - усмехнулся участковый. – Слышал, документы утопили, а деньги волшебным образом не потонули. Отчего домой сразу не уехали?
          Во двор с огорода вошла Клава, неся корзину с помидорами и зеленью.
          - Азелин! Ну чего к ним пристал? Ты же знаешь, чтобы билеты на самолёт и поезд купить, паспорт надо! А  деньги, что у них были, на  зубы населению пошли!
          - Пойдёмте-ка в дом, - сказала Анна Фёдоровна, вставая с крыльца, - там и поговорим.

          Все сидели за круглым столом, и участковый задавал вопросы с подковырками, но троица блестяще без запинки ему отвечала вызубренную легенду. Под конец Владимир выложил на стол три заявления с подписями на восстановление свидетельств о рождении и паспортов. Участковый заскрипел зубами, его полицейское сердце чувствовало подвох, но поймать лысых с поличным он не смог.
          - Касатики, - сказала бабушка, - ну-ка, выйдете в коридор. Мне с Григорием Николаевичем с глазу на глаз поговорить надо.
          Владимир, Иосиф и Адольф вышли и плотно закрыли за собой дверь, но, оказалось, что слышимость в коридорчике была хорошая из-за печной трубы, которая наверху была не заделана  у потолка.
          - Гриша, - начала Анна Фёдоровна, - Ади с Клавой хотят пожениться, а для регистрации нужны паспорта. Ты бы выправил им документы побыстрее.
          - Это не от меня зависит. Раньше чем через полгода не обещаю.
          - Помнишь Серёгу, который сватался к Клаве, а потом позарился на деньги, ноутбук с телефоном и сбежал. А ведь ты его не нашёл.
          - Так, где ж его найти? Я в розыск подавал, вся наша полиция искала!
          - Да в розыск ты не подавал, - вздохнула бабушка, - и сам не искал. Он же твой троюродный брат и живет преспокойно в своей деревне Откатово. Свою родню не хотел позорить?
          Гришка молчал.
          - А вот ещё про пожар в районном центре могу рассказать, когда полиция и архив сгорели. Ты же в то время следователем там работал. А я к сватье на юбилей тогда приехала, случайно рядом оказалась, когда здание загорелось. Видела, кто пьяный с бабой выбежал оттуда. Тебе расследование поручили, да ты так никого и не нашёл. А ещё история с динамитом. Помнишь? И тоже всё шито-крыто.
          В коридоре Иосиф вдруг тряхнул головой, раскинул руки в стороны и прошёлся гоголем по кругу.  Потом стал выбивать по тканым половикам неслышную дробь в мягких носках. Владимир и Адольф, вжавшись в стену, смотрели на его неадекватное поведение. Ничего не замечая, Иосиф тихо проплыл ещё круг, радостно сделал незамысловатое «па» и остановился. Видя недоумение друзей, он показал пальцем на дверь, за которой сидел участковый, и, сжав кулак, одними губами прошептал:
          - Вот он где теперь у меня!
          А в комнате продолжался неприятный разговор.
          - Про пожар я одна знаю. Мне уже помирать скоро, с собой всё унесу в могилу. Ты меня знаешь, - про это никто не узнает. А ребята эти – зыряновские. Жизнь им не порть, Гриша, им и так досталось.
          - Через две недели документы будут готовы, - сухо сказал, вставая, участковый.

(продолжение следует)


Рецензии
Доброго дня Вам, Валентина!

Почему-то вспомнилась фраза из одно фильма - "Эту страну погубит коррупция, господа"!.)
В общем, как обычно у нас, за многими водится грешки, и всегда можно обойти закорючки законодательства.
Кстати, заодно вспомнился еще один фильм - "Дети понедельника", где "как бы мертвому герою" тоже выправляют новый паспорт. И там тоже начальник милиции сначала морщится, но потом, увидев стопку денег, нехотя соглашается.
Как говорится, строгость законов в России, компенсируется необязательностью их исполнения.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   24.07.2022 06:40     Заявить о нарушении
Да, Сергей, есть такое.
Несколько лет назад я была ИП и всё это знаю не понаслышке. Работала рядом с предпринимателями из других стран. Скажу тоже словами из фильма - за державу обидно!

Удачи и хорошего дня!

Валентина Шабалина   24.07.2022 08:04   Заявить о нарушении