Маринка

 Когда-то в детстве деревня казалась большой.Может она и была такой глазами маленькой девочки,которую на лето привозили к бабушке из города.

Запах детства..Оно пахло теплым, обволакивающим воздухом, молоком и травами: донником  и белоголовником , с примешивающимся,едва уловимым,  запахом силоса.

 Вот в один такой день,выйдя за пределы бабушкиного дома я увидела возле соседнего девочку путешествующую по бревну. Именно путешествующую.

Её движения были быстры и направлены на достижение ,только ей известной цели. Её рыжие волосы делали закат ещё ярче.
 Всё происходящее казалось необычным. «Как тебя зовут?»-спросила я. Девочка резко остановилась ,улыбнулась и ответила:«Марина!»

 Так началась дружба,которая,то сходила на нет, то выходила на новый виток. Было нам тогда соответственно пять и девять лет.

 Маринка-корзинка все звали её так тогда.Почему корзинка? Кто его знает..
 В деревне у молодежи была традиция по вечерам играть в волейбол.Так вот у Маринки была почётная обязанность бегать за мячом.Хотя ,играла она в волейбол очень хорошо.

 Движение,быстрое движение –это визитная карточка Марьи. Во всём, что она не   делала,ощипывала ли курицу или ездила на мотоцикле,оно чувствовалось. Комплиментом её стремлению к движению были как-то сказанные нашим общим другом Андреем слова: «Захочу помереть- сяду в люльку мотоцикла к Маринке.»

 Все мы любили коней. Пасли на них деревенское стадо, помогая старшим. Но Маринка- это особый штучный вариант. Если она появлялась на коне, то это напоминало отрывок из «Неуловимых мстителей».Для меня это было всегда завораживающее действо.
Именно действо!

 Шло время. Мы росли. И как планеты в определённый период жизни, то сходились ближе следуя движениям своих орбит ,то то удалялись друг от друга.
Писали друг другу письма ,в которых  Марья делала несметное количество ошибок. А я все их исправляла и с ответом отправляла обратно. Сейчас это кажется смешным.А Маринка, наверное, просто не обращала на это никакого внимания ,обладая природной добротой. Она и сейчас их делает, но мне абсолютно наплевать .Главное, что она у меня есть!!!

Вновь жизнь меня свела с Маринкой, когда я движимая велением души поехала работать в деревню  к бабушкне.И её семья тоже вернулась жить  в деревню. Как же было здорово!

 Клуба в деревне уже не было.И мы сами изобретали ,где нам его смастерить. Украшали чем могли и звали жителей на концерты и праздники.
 Тогда ещё мы не знали и не понимали, что начался необратимый процесс исчезновения деревни, стирание нашего ощутимого прошлого.
 Тогда все были  молоды и как могли, учились быть счастливыми.


Рецензии
Интересное знакомство с интересным человеком по имени Маринка.

Мария Мерлот   25.03.2024 04:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.