Маленькая принцесса. Продолжение 3

                Танечка и привидение.

    В последнее время Танечка плохо спала, а если засыпала, то ненадолго. Словно что-то тревожило её и не давало ей спать также сладко и безмятежно, как раньше. Может, принцессу беспокоили какие-то непонятные шорохи и звуки, которые, как ей казалось, возникали то совсем рядом, в её комнате, то доносились из-за двери.
      Вот и сейчас она проснулась от шума за дверью и вряд ли эти звуки могли издавать стражники, которые охраняли покои девочки снаружи. Звуки были похожи на топот босых ног ребёнка и лёгкого, весёлого смеха. Ей не хотелось вставать с тёплой постели, но любопытство оказалось сильнее. Танюша взяла ключ из-под подушки, накинула на себя фиолетовый халатик и, засунув ножки в тёплые тапочки, подошла тихо к двери и открыла её ключом.
     Стражники опять бессовестно спали, прислонившись к стене. Принцесса не стала их будить, она аккуратно прикрыла дверь и отправилась путешествовать по полутёмным, освещаемым лишь редкими факелами в нишах, коридорами. Вокруг царила такая тишина, что аж звенело в ушах, но это продлилось недолго. В тёмном углу что-то зашуршало, потом оттуда выбежал белый кролик и в несколько прыжков быстро скрылся за поворотом. «Откуда он здесь взялся?» – удивилась Танечка. Вскоре под самыми сводами потолка кто-то захлопал крыльями и запищал. «Наверное, это летучая мышка проснулась» - подумала Таня и улыбнулась. Она ушла уже далеко от своей комнаты, но ей нисколечко не было страшно. Принцесса была уверена, что ей ничего во дворце не угрожает, ведь все обитатели дворца очень её любили.
     Она невольно посмотрела на большую картину на стене и ей показалось, что люди в ней шевелились и разговаривали о чём-то друг с другом. Но, заметив девочку, они замерли. «Наверное, мне померещилось» - подумала она. И вот, дойдя до очередного поворота, принцесса вышла в очень длинный коридор, где с обеих сторон стояли рыцарские доспехи в полный рост. Танечка не раз днём проходила здесь и давно к ним привыкла. Внезапно послышались тяжёлые шаги, и Таня решила спрятаться, на всякий случай, за одного из рыцарей. На другом конце коридора показался высокий огромный слон. Он держал в хоботе небольшой мячик, который подбрасывал иногда и ловко ловил, не давая ему упасть.
     Когда слон проходил мимо неё, у Танюши тревожно запрыгало сердечко. Но слон не заметил её и продолжил идти дальше. Скоро он скрылся в темноте и там сразу исчез. После недолгой тишины, с той стороны, где пропал слон, стал выплывать огромный кит, который улыбался и пускал фонтанчики. Проплывая мимо принцессы, он неожиданно резко взлетел вверх и, сделав кульбит, подмигнул Танечке и тоже скрылся вскоре за поворотом. Это всё было настолько нереальным, что она начала думать, что ей это только снится. Но она, даже если это было так, не хотела просыпаться, ей было очень интересно, что же будет дальше. И тут появился новый персонаж - очень большой страшный тролль. Но вместо привычной дубинки в его руке был букет из прекрасных роз.  Он то и дело нюхал цветы и вздыхал.
     И тут тролль с каждым шагом стал уменьшаться, потом, достигнув обычного человеческого роста, опять с каждым шагом становился всё больше и больше. Доходя до конца коридора, он разворачивался и всё снова повторялось. Принцесса, как заворожённая, наблюдала за ним, но не осмеливалась его позвать. И тут от необычных впечатлений, она почувствовала, как глазки её слипаются и она проваливается в глубокий сон. Когда утром Танечка проснулась в своей роскошной мягкой кровати, девочка подумала, что то, что она видела ночью, было, к сожалению, только красивым сном. Ей стало немного грустно. Но тут Таня повернула головку и увидела на краю кровати тот самый букет из белоснежных роз, который ночью держал в своей сильной руке странный тролль.
- Значит то, что я видела ночью, было не сном, а случилось со мной  на самом деле! – воскликнула взволнованно принцесса.
     Эта мысль не давала ей покоя весь день и она очень хотела, чтобы следующая ночь наступила поскорее, чтобы узнать, почему во дворце появились привидения. День, как назло, тянулся очень медленно и в нём не было  ничего интересного, из-за этого Тане было очень скучно. Девочка даже раньше обычного легла спать, но, конечно, она не спала, а ждала, когда все во дворце заснут и особенно стражники, которые должны были охранять её покой.
    И вот наконец всё стихло и во дворце воцарилась тишина. Подождав ещё немного, принцесса открыла дверь и прислушалась. Пока в коридорах было тихо. Одевшись для удобства в обычную одежду, Танюша отправилась гулять по полутёмным коридорам. После недолгих блужданий ей послышался, недалеко от неё, негромкий плач. Она пошла на звук и вскоре увидела маленькую девочку с двумя смешными косичками, стоящую к ней спиной, которая горько плакала, закрыв лицо ладошками. Тане стало жалко незнакомую девочку и она спросила у неё:
 – Что случилось, может, кто-то тебя обидел?
     Услышав позади себя звуки, девочка испугалась, но вместо того, чтобы убежать, она внезапно резко взлетела вверх и скрылась где-то под самыми сводами. Но, видимо, убедившись, что её окликнула такая же маленькая девочка и больше никого рядом не было, она решила спуститься вниз. Девочка была очень бледная и сквозь неё были видны стены. Они обе несколько минут с любопытством разглядывали друг друга. Наконец незнакомка проговорила звонким голоском:
 – А я знаю тебя, ты принцесса Таня, единственная дочь короля. Я давно за тобой наблюдаю и не прочь познакомиться с тобой! Если ты не боишься подружиться с привидением, я буду очень рада такой подруге!
    Танечка улыбнулась ей в ответ и протянув свою руку, сказала:
 – Я ничего не боюсь и с удовольствием буду дружить с тобой! Скажи мне, как тебя зовут и почему ты всё таки недавно так сильно плакала?
 – Меня зовут Роксана, - произнесла девочка. -  А плакала я потому, что всё время одна и вынуждена прятаться ото всех, потому что все боятся привидений, и, едва завидя меня, разбегаются от страха с громкими криками. Ты первая, кто не испугался!
 – Теперь ты не одна и я не дам тебе  грустить, Роксана! Мы с тобой ещё так повеселимся, со мной ты не будешь скучать, обещаю! – ответила Танюша. - А знаешь, я придумала, чем мы займёмся сейчас. Надо наконец проучить стражников, которые охраняют, якобы, мои покои ночью. Они постоянно всю ночь спят, а жаловаться на них папе я не хочу, понимаешь? Надо так напугать их, чтобы они забыли в это время о сне!
     Они подошли к закованным в доспехи стражникам. Те, как ни в чём не бывало, мирно спали, похрапывая, оперевшись на свои мечи. Роксана напустила туман перед ними, чтобы стражники ничего не видели перед собой. Потом привидение стало завывать страшным голосом и, вдобавок, принцесса огрела обоих со всей силы своей тисовой палкой, которую она взяла потихоньку из своей комнаты по железным шлемам. Головы их загудели от удара, как колокол, они мгновенно проснулись и, не видя ничего перед собой, подумали, что ослепли, кинулись бежать, но столкнулись друг с другом и упали.  А тут ещё привидение стало дуть на них, подняв сильный ветер. Стражники покатились, громыхая железом, как кегли, по коридору и, ударившись сильно о колонну, остановились.
     Полежав немного на полу, они с трудом сели и сумели сбросить с себя шлемы. Потом, помогая друг другу, кое-как встали и, ничего не понимая, стали с чугунными головами озираться по сторонам. Танюша, спрятавшись в темноте, с весёлой улыбкой наблюдала за ними. К стражникам стали приближаться огромные волки. Их глаза зловеще горели в темноте красными угольками. Приблизившись на близкое расстояние, они подняли свои морды вверх и громко завыли. Стражники, вконец обезумев, закричали и, не помня себя от ужаса побежали, спасаясь от волков, по длинному коридору. Сбегая вниз по широкой лестнице, они опять упали и от пережитого страха потеряли сознание.
     Очнувшись уже под утро, они едва успели добежать до покоев принцессы и встать по обе стороны дверей. На смены им уже шли другие стражники. Это происшествие так их напугало, что теперь заступая в ночь охранять принцессу, они глаз не могли сомкнуть, боясь повторения ночного кошмара. И другим стражникам, они, ещё и преувеличивая, рассказывали, каких ужасов они натерпелись тогда. И больше уже никто, охраняя ночью покой принцессы, не смел спать, прислушиваясь к каждому шороху.


Рецензии