Исповедь о нелюбви

Наверное, каждый знает о знаменитых жвачках Love is. Двойной вкус, незатейливые картинки со смыслом, не понятным в детстве, но глубоко открывшимся во взрослом возрасте. Любовь это… – далее можно либо воспользоваться помощью поисковой системы, которая выдаст сотни вариантов вкладышей, либо додумать фразу самостоятельно.

Если о любви кричат из каждого утюга, что «ты этого достойна», то о нелюбви – вселенский заговор молчания. Словно такого явления не существует. А оно есть. Эта статья – исповедь без претензий на слог Пушкина, Лермонтова и соискания Пулитцеровской премии. Love is, только наоборот.

НЕЛЮБОВЬ – ЭТО КОГДА…

тебя не встретят с вокзала, потому что нужно рано вставать. Всегда можно попросить донести чемоданы до выхода у незнакомых людей, правда? А потом по телефону как-нибудь объяснить водителю такси, как до тебя доехать. Хорошо, если водитель мужчина, и он поможет поместить чемоданы в багажник, а если женщина? Повезло – хорошо, не повезло – что ж, очень жаль.

приезжаешь с отпуска, и никто никогда не спросит, как отдохнул, что увидел и узнал нового. Потому что это неинтересно. Ты – одушевленная мебель, которая кушает, спит и разговаривает. А думал, что человек? Правда?

отмечаешь свои дни рождения там, где хочется твоим текущим друзьям, боясь, что если назовешь место, удобное тебе, то в итоге свой праздник придется отмечать в одиночестве.

созваниваешься тогда, когда удобно твоему другу и гуляешь там, где хочется ему. Не тебе. Тебе милостиво уделяют время, а ты рад, как собачка. И ждешь этого общения на чужих условиях, как грешник в аду ждет каплю воды.

плачешь, а твое окружение спокойно занимается своими делами. Тебя нет. Ты для него ноль. Хоть с палочкой, хоть без палочки – сути не меняет.

***

Если холод все время принимать за тепло, однажды можно в душе незаметно замерзнуть насмерть. Нет, ты будешь есть, пить, на работу ходить. Только это будут функции робота, ведь даже у животных есть эмоции, а у тебя нет. Потому что холодно, очень холодно… Потом тебя бросают, а ты не понимаешь почему. Зато понимает бывший друг, которому самому надоели безграничные границы твоего терпения – он от него устал. А тебе понадобилось время, чтобы понять эту простую истину.

НЕЛЮБОВЬ – ЭТО ТВОИ ПРОБЛЕМЫ

Как обычно бывает: деньги девушки – ее, деньги парня – общие. Не буду здесь говорить о правильности такого подхода, ибо у каждой пары свой взгляд на планирование бюджета. Нелюбовь очень похожа, только со знаком минус: проблемы друга или родственника – общие, твои проблемы – только твои. Отказать в помощи можно так, что еще и виноватым себя почувствуешь. Однако такое бывает крайне редко. Обычно друг обещает решить твои проблемы, но делает это не до конца.

НЕЛЮБОВЬ – ЭТО АД ПРИ ЖИЗНИ

Как говорит религия, ад – это отсутствие любви. Соответственно, нелюбовь – это когда еще не умер, а уже находишься в преисподней. Отличие только в том, что в ней нет огня, чертей со сковородками и прочей устрашающей атрибутики. Зато душа изнутри каждый день горит, но не сгорает.

НЕЛЮБОВЬ – КОГДА ТЫ ВСЕМ ПЛОХОЙ

Нелюбовь – когда слышишь, что ты плохой, чаще, чем хороший. Ощущение «быть плохим» настолько въедается в душу, что практически ничем не вытравливается. Возможный проступок на копейку, а в глазах окружающих – на пять рублей. Причем взыскивают с тебя именно эту сумму, не думая, где ты возьмешь избыток сил на четыре рубля девяносто девять копеек. Плечи сами сгибаются от тяжести мнимых грехов, инкриминируемых тебе твоим окружением. Врачи официально ставят диагноз «сутулость». Через некоторое время отрицательное сальдо выражается уже не только в этом…


Рецензии