Пацаны вы пацаны
- Что случилось, доча?
- Дядя Володя пришел, заходить не хочет, видеть тебя желает.
Вот ведь блин, только прилег отдохнуть после сытного обеда, но сосед без дела не появляется.
- Здорово, Володя! Что случилось? - спросил Федор, крепко пожимая руку кряжистому мужчине пенсионного возраста.
- Здорово, Федь! Понимаешь, дело такое. Приехал сын на выходные, привез на прицепе Яву старого образца. Завести, правда, не может. Может у тебя есть зарядное на мотоциклетный аккамулятор?
- Чего нет, Володя, того нет. Пойдем, глянем на привезенный раритет. Сто лет не видел таких.
- Пойдем, может что подскажешь.
Боже мой! Вот это техника! Сколько же лет прошло с тех пор, когда видел ее последний раз? Да, наверняка, больше пятидесяти.
Такой мотоцикл был у двоюродного брата отца. Как же мы, пацаны, завидовали своему сверстнику, когда у его родителей появилась красная сверкающая Ява с большой фарой.
В то время, а это были семидесятые годы прошлого столетия, автомобильная техника была редкостью у советских людей, да и мотоциклы были не у всех. Чтобы что-то приобрести, нужно было записаться в очередь в горисполкоме, дождаться желанной техники.
У моих родителей сначала был старенький " Ковровец" - прообраз более позднего "Восхода". Даже не помню, откуда он у них появился, но исправно возил своих хозяев в лес за грибами и ягодами, на рыбалку, да по делам. Потом подошла очередь на новенький Иж - Юпитер с коляской.
Жили мы тогда в небольшом поселке городского типа. Про правила дорожного движения в то время вспоминали редко, а о мотоциклетных касках мало кто имел представление. Ездили, кто в старых танковых шлемах, кто в повседневных головных уборах. Да, что греха таить, садились за руль и после приема спиртного, благо о органах ГАИ почти не слышали.
Помню, мне было лет семь. До педалей еще не доставал, но рулить на ходу отец уже доверял. Сажал меня вперед почти на бензобак, сам устраивался сзади. Я рулю, выжимаю рычаг сцепления, газую. Он же командует и переключает скорости, да тормозит другой раз.
Ездили по окраинным улицам поселка, и никто не делал замечания, что малец за рулем. Даже если встречались милиционеры, все обходилось без нареканий. Мотоцикл был с коляской, так что в лес теперь ездили всей семьей. Какое это было счастье для нас с братом, прокатиться по лесным дорогам с родителями, походить по лесу в поисках грибов и ягод, вернуться домой с полными корзинами и по вечерам наслаждаться плодами своих трудов.
Потом наша семья переехала в другой город. Я уже был довольно рослым парнем, да и исполнилось 12 лет. В течении пары лет отец получил квартиру, поставил железный гараж в кооперативе и перегнал технику. И опять начались наши поездки в лес за грибами и ягодами, вылазки на природу, походы в гараж.
Отец уже полностью доверял мне управление мотоциклом, даже разрешал ездить одному. И хотя техники в городе было больше, чем раньше в посёлке, да и ГАИ стало более пристально наблюдать за соблюдением правил дорожного движения, для молодого парня это не было большой проблемой.
Отцеплял коляску от мотоцикла и окольными путями, да лесными тропами отправлялся путешествовать. Сколько событий было связано с этой техникой, всего и не упомнишь. Но воспоминания сохранились самые теплые.
И вот передо мной стоит раритет семидесятых годов прошлого столетия. Какой энтузиаст сохранил его до наших дней? Это мог сделать только влюбленный в мотоциклы человек. И сейчас его приобрел молодой тридцатилетний мужчина, у которого уже не первый автомобиль, но в душе он все тот же пацан, влюбленный в старую мотоциклетную технику.
Свидетельство о публикации №222072401523
Понравился Ваш рассказ. Написано ровно, спокойно, но с любовью и ностальгией о технике из прошлого.
Хорошо помню то время, когда появление новой единицы в посёлке вызывал восторг и желание оседлать)))
С уважением,
Владимир Войновский 24.07.2022 23:31 Заявить о нарушении
Беляев Вячеслав Викторович 25.07.2022 11:05 Заявить о нарушении