ЛЮЭС Сатирический набросок

Автор имеет свое мнение обо всем, в том числе о ваших увлечениях, религиозных и политических взглядах, ваших друзьях и, возможно, вас лично. Потому прочтение данного творчества может оскорбить ваши чувства. Если вы предполагаете, что произведение может что-то оскорбить или разжечь - лучше не читайте.






Набросок

"...А еще, милостивый государь, спешу рассказать вам об одном презабавном случае. В городке N, как и во многих городках нашей России-матушки, был дом призрения для больных люэсом, нынче называемой сифилисом. И, как водится, из-за отсутствия докторов, он был постоянно переполнен. По прибытию туда, мы обнаружили, что больные додумались разбиться на группы и, чтобы вы подумали - всячески притеснять друг друга. Эти несчастные, чей мозг без долгого лечения оказался необратимо поврежден, были убеждены, что в их несчастиях виноваты не они сами и не отсутствие медицинской помощи, а существование других товариществ. И у самых агрессивных кружков даже возникла программа нигилистического характера! Больные этих групп были уверены, что если останутся только они, болезнь сифилиса исчезнет сама по себе! Как явление! По всей, представляете, Земле! Без всякой иной причины! Глупо требовать логики от этих несчастных, но даже будучи достойными всяческого сожаления, они были действительно опасны! И они нападали на менее агрессивные группы, стараясь изничтожить их. Поверьте, это действительно не поддавалось никакому разумному объяснению, кроме прогрессирующего некроза клеток головного мозга! Ведь такой, с позволения сказать, почти религиозной нетерпимостью, отличались только те, кто уже находился на стадии неизлечимо больных! Все прочие так же не находили объяснения таким катавасиям и всячески старались усмирить буйных уговорами и добрыми словами. А печаль сатиры в это сюжете имеется в следующем: так называемая борьба сельского сифилиса с гонконгским, городским, армейским, корякским и et sentera , не имела ничего общего с лечением, а сами больные даже не пропускали в свое мировоззрение докторов! Разумеется, мы постарались помочь тем, кого еще можно было вылечить. Остальных мы изолировали и окружили уходом до самой их смерти.

Как я слышал, у вас сторонники православной Церкви так же объявили борьбу с ересями и сектами. Отчего-то мне кажется это необъяснимо знакомым. Прошу вас - отпишите мне тотчас же: не окажется ли для них какого-нибудь доктора".
С уважением к Вам.
А.Г.


Рецензии