Ще не вмер Жайсык с Уралом

В городе Уральске на Жайсыке (это известный всем Урал река) состоялся Форум
- Круглый стол по экосистеме р. Урал-Жайык в городе Уральске 19-20.07.22
Поговорили как обычно и разошлись по своим хатам без всяких последствий и тянутся эти околонаучные посиделки на проблеме гибели Урала уже полвека. Хорошо, что переименовали по своему реку, вроде как оживили проблемку то


ВОТ В УРАЛЬСКЕ КРУГЛЫЙ СТОЛ БЫЛ, БЫЛ И АКАДЕМИК

Bulat Yessekin вт, 12 июл., 20:49
кому: KZEcoForum2014, seu-international, cawatercouncil, 'Elena
В Уральске состоится Круглый стол по проблема сохраеия экосистем реки Урал- с  участием акад. А.А. Чибилева,
Если есть интерес у экспертов по этим вопросам- присоединяйтесь или присылайте предложения - к сож участие -финансирование за свой счет..


ЭКСПЕРТ ПРИВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ К ПРОБЛЕМЕ УРАЛА

Bulat Yessekin чт, 21 июл., 11:58
кому: seu-international, cawatercouncil, climate-change-in-kazakhstan, KZEcoForum2014, wildlife-climate, uralsteppe182
Тихая смерть Урала под громкие слова государственных мужей
h t t p s: /


А ТУТ ВДРУГ НАХОДИТ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕ ВСЕЙ РЕКИ, А ДЕЛЬТЫ

Bulat Yessekin сб, 23 июл., 09:09
кому: seu-international, cawatercouncil, climate-change-in-kazakhstan, KZEcoForum2014, 'Elena, uralsteppe182
Вот решение проблемы дельты Урала! - Экс Министр Кипшакбаев Н.К. говорит, что этот проект в советское время был в одном пакете -вместе со строительством водохранилищ -дамб!
 h t t p s: / /youtu.be/vNny0D4BjRI (6 миут)
Область прикрепленных файлов
Предварительный просмотр видео по р. Урал


СПАСЕМ ЖАЙСЫК, ОТРЕЗАВ КУСОК ВОЛГИ - ЕРТЫС

вс, 24 июл. 2022 г. в 13:02, Auelbek Zauirbek:
    Продолжение.
    Доброе утро, всем!
    Булат, 23 июля, еще раз подчеркнул, что вот решение проблемы дельты Урала! И сослался на  предложение экс-Министра Кипшакбаева Н,К. 

    Предложение  экс-Министра Кипшакбаева Н,К.   по поддержке технического проекта Волгоградского НИИ можно считать относительно временным мероприятием. Ибо все это подготавливает почву увеличения зависимости от Российской Федерации. Можно поддержать, указанное предложение только в том случае , если Российская Федерация признает, это как компенсационное мероприятие, за чрезмерное увеличение забора воды из бассейна реки Урал. Который в свое время был признан, как единственный водный объект в Каспийском бассейне предназначенного для развития осетровых. В противном случае, увеличивает кабальные условия для дельты реки Урал.

    Идеальный случай, решения проблемы дельты реки Урал- это переброска стока из бассейна реки Ертыс. За это давно уже ратует институт географии НАН РК (теперь ИГи ЭБ). Это Казахстанский канал-самотечный. Предполагаемый объем переброски стока 9,8 км3  для дефицитных регионов Казахстана и том числе для Северных и Западных регионов страны. Очевидно, отзовутся и ИГи ЭБ.

    Булат, взял на себя смелость и ответственность и заявляет, что предложение Кипшакбаева Н.К. решает проблему дельты реки Урал.  Это чрезвычайно опрометчивое утверждение. При этом, не анализировал и другие предложения. К тому же, очевидно не знаком с постановками проблемы ученых водного направления Российской Федерации, по поставке воды сопредельным территориям и государствам.


ЛЮБЫЕ ПЕРЕБРОСКИ СТОКОВ РЕК ЕСТЬ ДЕЛО ГЛУПОЕ И ВРЕДНОЕ

Bulat Yessekin вс, 24 июл., 13:37
кому: Auelbek, nkipshakbaev@mail.ru, seu-international, cawatercouncil, climate-change-in-kazakhstan, KZEcoForum2014, 'Elena, uralsteppe182
Уважаемый Ауельбек!
я не специалист "по переброскам"- но Волга рядом с Уралом и впадают обе реки в Каспий- т.е. эко-и соц последствия очевидно меньше!
Это решение более надежное и реалистичное, чем синхронизация ГТС по всему руслу в РФ, Татарстане и тд (хотя и оно тоже нужно)!
В отношении зависимости- мы все взаимозависимы-и чем дальше тем сильнее- ))
Поэтому стратегически нужно создавать совместное управление - бассейновое и взаимовыгодный экономический механизм, основанный на общей цели по восстановлению осетра! При таком - совместном управлении- появятся и другие решения, которые в существующей системе не появятся (не нужны).
 К тому же этот проект был в одном пакете с решениями по строительству водохранилищ в РФ- есть (было) и ТЗ и даже проект - кто имеет доступ к проекту- поделитесь пож!


БЕЗ СВЕТА ТУТ УЖ НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ

Svet Zabelin 24 июл. 2022 г., 13:55
кому: Auelbek, nkipshakbaev@mail.ru, Bulat, seu-international, cawatercouncil, climate-change-in-kazakhstan, KZEcoForum2014, 'Elena, uralsteppe182
Уважаемый Ауэльбек,
я уверен, что решать и решить проблемы любых трансграничных рек можно только на основе конструктивного глубоко эшелонированного международного сотрудничества экспертов и лиц, принимающих решения, с четко определенной целью, под тщательным постоянным контролем общества.
Рос-каз-пил бюджетных средств, выбиваемых (выделяемых) для решения таких проблем - дело, разумеется, сугубо национальное (нации - в смысле Организация Объединенных Наций).
Какой вариант предполагается реализовывать в бассейне Урала - Вам виднее.
Успехов, Свет


А ВОТ И РАСКЛАД ПО ВОЛГЕ - НЕ ВЫВЕЗЕТ ОНА ВСЮ ОРАВУ, ИЗДЫХАЕТ МИЛАЯ

'Auelbek Zauirbek' via Региональная платформа по водным вопросам Центральной Азии <cawatercouncil@googlegroups.com>

25 июл. 2022 г., 09:34

кому: Bulat, seu-international, cawatercouncil, climate-change-in-kazakhstan, KZEcoForum2014, 'Elena, uralsteppe182, nkipshakbaev@mail.ru

УВАЖАЕМЫЕ СВЕТ и БУЛАТ!
Очень рад и благодарю за  Ваши отклики!
Полностью поддерживаю Ваши намерения и пожелания. Да согласен, что сохранение и точнее частичное восстановление экологического состояние в низовьях реки Урал (Жайык) проблема не только технического характера. Осуществить мероприятие по переброске водного стока из реки Волга в размере 4-5км3  или более воды на территорию Республики Казахстан  технический решить нет никакой проблемы. Однако, надо принимать во внимание водохозяйственное и экологическое состояние в самом бассейне реки Волга и в том числе, что будет с самим Каспийским  озером (морем)? Не должны остаться в стороне социальные проблемы рассматриваемого региона. И все это попробовать оценить с экономической точки зрения.

Вопросы капитального строительства будем считать, уже решили.

Водные ресурсы реки Волга, уже на нынешнем уровне, не в полной мере обеспечивает потребности отраслей экономики. В том числе обеспечение судоходных условий на Волго-Донском гидроузле и далее напряжения с наличием самой воды на  реке Дон. Ухудшение и уже не создаются приемлемые экологические условия в самой дельте реки Волга из-за снижения водных ресурсов в ее низовьях. Что касается колебания уровней воды в самом Каспийском море и наблюдающееся тенденция их снижения. Были анализированы возможности использования поверхностных вод для прокладки канала Евразия- предполагающего соединения Каспийского и Черного морей. Так нет располагаемых поверхностных вод во всему анализируемом пространстве. Все это касается, только количественных показателей водных ресурсов, без учета качества воды в реке Волга.

Отдельные доводы. Из отчета: ГНС  З;УІРБЕК ;.К.  по приоритету: Рациональное использование природных ресурсов, переработка сырья и продукции; по научно-технической программе: Научно-техническое обоснование максимально возможных вариантов евразийского транзита через территорию Казахстана, 2015 год.
Площадь и объём воды Каспийского моря, соответственно при уровне воды ;26,75 м  составляет примерно 371 000 км2 и 78 648 км3. Максимальная глубина Каспийского моря — в Южно-Каспийской впадине -1025 м при средней глубине- 208 м. Максимальная глубина Каспийского моря на северной части  не превышает 25 метров, а средняя глубина составляет всего  4 метра.

В Каспийское море впадает 130 рек, из них, крупные  — Волга, Терек, Сулак, Самур (Россия), Жайык, Эмба (Казахстан), Кура (Азербайджан), Атрек (Туркменистан), Сефидруд (Иран) и другие. Среднегодовой сток реки Волга составляет 215—224 (252) км3  в год. Сток рек Волга, Жайык, Терек, Сулак и Эмба дают до 88—90 % годового стока в Каспийское море. Режим стока рек бассейна Каспийского моря в начале нынешнего века условно можно считать естественным.

Колоссальное влияние на уровенный режим Каспия оказывает хозяйственная деятельность человека.  В довоенные и первые послевоенные годы уменьшение речного стока происходило за счет агротехнических мероприятий в бассейне и было незначительным; на хозяйственные нужды изымалось не более 5-7 км3 речной воды. Значительному снижению притока речной воды к морю в 50-60-е годы способствовали сооружение и эксплуатация волжско-камских водохранилищ и гидроэлектростанций, а в 70-80-е годы ведущую роль в изъятии речного стока стало играть орошаемое земледелие. В те же годы существенно росло и изъятие речной воды на промышленное и коммунальное водоснабжение.

Заборы воды из рек в бассейне Каспийского моря  по территории СНГ возрастали  с 57,0 ( 1970 год) до 75,0 км3 (1985год) и в последующие периоды снижались  и составили  50 км3 (2003 год).  Если безвозвратное водопотребление и динамика забора воды из рек на территориях бывшего Союза ССР после 1990 годов снижались, то аналогичные показатели по рекам иранского побережья возрастали.

Тогда динамика забора воды из рек в бассейне Каспийского моря  ориентировочно с 35 км3 в 1960 годы возрастали до 82,5 в 1985 году и несколько снизились до 60 км3 к 2003 году  и предположительно могли составить 77 км3 в 2014 году. 

В результате антропогенного воздействия на речной сток, за период 1940-1990 годы море недополучило свыше 1000 км3 воды, что равноценно перекрытию всех рек, впадающих в Каспийское море, в продолжении 3-4 лет. В наши дни объем безвозвратного водопотребления в среднем оценивается в 30-40 км 3 в год, причем более 70 % всех изъятий приходится на волжский сток.

Из этих данных нетрудно сделать два вывода. Первый. Если бы доантропогенные условия (условия, характеризующие сток рек до 1940 года) сохранились бы до наших дней, то уровень Каспийского моря был бы выше фактической отметки, по меньшей мере, на 2 метра. Второй. Учет безвозвратных потерь речного стока в уравнении водного баланса дает почти стопроцентное совпадение между фактическими и вычисленными значениями уровня моря.  Водный баланс Каспийского моря схематически показан на рис.    Рисунок. Динамика изменения уровня воды в Каспийском море  с дополнениями  З;уірбек ;.К.

Вывод. Объемы безвозвратного водопотребления  с учетом потерь на испарение с водохранилищ и заборы воды из рек, как   в пределах СНГ, так и на реках иранского побережья, а также в целом по бассейну  Каспийского моря с развитием общества будут возрастать. Таким образом, и влияние хозяйственной деятельности на сток рек также будут возрастать. Это в свою очередь будут влиять и на уровни воды в Каспийском море.

Булат! Не скромничайте. Что Вы не специалист по проблемам переброски стока. Причем, это один из подразделов отрасли водного хозяйства.

Теперь, давайте рассмотрим возможности установления   платы за использование водных ресурсов. В то же время, этот технический проект был во времена бывшего Союза ССР. Тогда было единое государство. Обстановка благоприятная. Теперь же разные суверенные государства. Конечно, мы взаимозависимы. Но. Рыночные отношения.

Как она будет устанавливаться и во что это может обойтись, для водопотребителей из Казахстана? Эта другая проблема. Если есть интерес, будем обсуждать и далее. 
 25.07.2022


ТИХИЕ УЧЕНЫЕ ЧТО-ТО ТАМ ПОВЛИЯЛИ НА БОЛТОВНЮ ЧИНОВНИКОВ

Тихая смерть Урала под громкие слова государственных мужей
1520 просмотров
Акмарал Шаяхметова Среда, 20 Июл 2022, 15:45
Учёные заставили прикусить язык "неслышащих" чиновников


Все так плохо?

В Уральске прошел большой экологический форум по теме спасения реки Урал - главной водной артерии Западного Казахстана - от окончательного пересыхания. В нем приняли участие активисты, чиновники минэкологии и акимата и ученые, которые, кажется, так и не нашли понимания.

Чиновники, по классике, делали упор на "выделение денег" и "возврат всего и вся государству", в то время как ученые буквально кричали о том, что опасно принимать меры сломя голову, без предварительного изучения.

Урал или Жайык - трансграничная река. Она начинается в Башкирских горах в России, протекает через Челябинскую и Оренбургскую области, в нашей стране течет через Западно-Казахстанскую и Атыраускую области, где и впадает в Каспий.

На берегу Урала живут более 4 миллионов казахстанцев и россиян. Они пьют Урал сами, поят им свою скотину, поливают им овощи, ловят в нем рыбу. А еще: роют от него каналы, строят водохранилища, добывают песок, закачивают его в недра, вместо выкаченной оттуда нефти, заливают в охладители на многочисленных заводах...

О том, что ситуация с рекой действительно печальная - говорят цифры. Средний уровень воды в Урале за много лет составлят 5,9 метра, при этом частенько бывали и повышения, вплоть до 9 метров. Некогда глубоководная, разливающаяся река в последние года показывает мало воды даже в пик половодья. 2019 год - 2,4 метра, 2020 год -3,07 метра, 2021 год - 3,5 метра.

Да что говорить о цифрах, если, купаясь на Урале, местные жители стали замечать огромное количество островков. Урал, которого раньше все так боялись, стали переходить пешком, а на актуальных Google-картах некогда широкая река превратилась в тонкую, прерывистую ленточку.


Почему обмелел Урал?

Во время форума ученые назвали три основные причины, которые могут стоять за обмелением Урала. Ни одну из них нельзя назвать 100% верной, но и не одну из них нельзя исключать полностью.

Первое - маловодный период, как природное явление, которое бывает у всех рек и имеет свойство заканчиваться.
Второе - глобальные изменения климата и мировое потепление. Проверить это никак нельзя.
Третье - антинаучное, почти варварское вмешательство в экосистему реки человеком, которое началось с легкой подачи советских властей и продолжается по сей день. Сюда входит регуляция реки разными водохранилищами.

В первую очередь, огромное Ириклинское водохранилище в Оренбурге, которое собирает у себя много воды для заводов и пропускает мало воды в Казахстан. Здесь же - разные мелкие плотины и гидроузлы, которые предприимчивые крестьяне самовольно (или с одобрения сельских акимов, как знать) строят, чтобы сохранить у себя воду.

Представитель Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар ИЗТЕЛЕУОВА обратила внимание на беспорядок в деле водопользования.

- У людей нет информации о том, сколько воды изымается из реки населением, промышленными предприятиями, сельским хозяйством. Нет информации сколько бизнес-субъектов пользуется водосберегающими технологиями. Не владея информацией о состоянии реки, общественность не может давать никаких рекомендаций по тем или иным проектам и не может влиять на принятие решений по их реализации, - отметила Шынар Изтелеуова.


Что делать? Версия властей

Заместитель акима ЗКО Арман УТЕГУЛОВ заявил, что не нужно придумывать ничего нового - за нас все хорошо продумали "уважаемые руководители 70-х годов", а наше дело - все это возобновить.

- Сейчас мы ведем активную работу по реконструкции водохранилищ. До 2025 года мы должны ввести около 45 тысяч гектаров орошаемых земель, и важно, чтобы мы могли вытаскивать воду из Урала, заполнять ими водохранилища. Нам не надо придумывать ничего нового: выделить деньги, вычистить и своевременно подавать воду. Министерство экологии плотно финансирует эти работы, в этом году выделено 5,5 миллиарда на эти цели. Кроме того, у нас есть 35 маленьких водоемов, мы также их восстанавливаем и чистим. Раньше водными ресурсами занимались конкретные ответственные лица, а сейчас половина (передана - А.Ш.) в коммунальное, половина в республиканское хозяйства. Нужно сделать вертикаль, чтобы водой занималось только минэкологии, - заявил Арман Утегулов.

Такой "марксизм-ленинизм" со стороны чиновника, вызвал праведный гнев со стороны ученых.

- Замакима слушает, да не слышит. В катастрофе Аральского моря большую роль сыграли водохранилища. У нас в Казахстане 457 водохранилищ. Куда еще? Их отрицательное влияние на экологию доказано учеными, с них идет огромное испарение, потеря влаги. Нужно собирать талые воды, а не хранить речные. Новые водохранилища станут нашим последним гвоздем в крышку одного известного деревянного изделия, - заявил известный ученый-эколог Малик БУРЛИКБАЕВ.

Что делать? Версия ученых

То, что Урал сегодня - это уже далеко не та река, что была в 70-х годах и о том, что любые действия по его спасению требуют, прежде научных исследований, отметил и известный российский академик Института степи Александр ЧИБИЛЕВ. Он предложил конкретные действия, которые смогут спасти Урал.

- Урал убивали с помощью "ведомственной" науки, возрождать же его нужно на основе естественнонаучных знаний. В первую очередь, нужно адаптировать хозяйственное водопотребление, как при условии водопотребления в экстремально маловодный период. Ввести лимиты потребления воды. Потом нужно объявить долгосрочный мораторий на строительство новых гидросооружений (водохранилищ, плотин, прудов), а также - инвентаризировать имеющиеся и ликвидировать незаконные. В третьих - нужно вывести из сельхозугодий земли в поймах реки Урал, а также сохранять пойменные леса от пожаров, - заявил Александр Чибилев.

Нужно отдать должное ученому, несмотря на то, что он представитель российской науки, он сказал то, о чем казахстанские власти предпочитают помалкивать, а российские - пользоваться беззубостью коллег.

А именно, что нужно четко оптимизировать правила экспуатации Ириклинского водохранилища (находится на территории России), чтобы восстановить паводковый сток Урала. Он также отметил, что заниматься проблемой экологической катастрофы нельзя на основе "политических и диллетанских рассуждений".
"Наверстать упущенное и не упустить наверстанное"

По итогу форума, помимо декоративно-прикладного "меморандума о взаимосотрудничестве", появился еще один, более конкретный документ - петиция от уральских общественников о проведении ревизии водоохранных полос на территории области.

- Одной из важных проблем мы видим хаотичное землепользование и хозяйственную деятельность в водоохранных зонах и полосах Урала и его бассейнообразующих рек, а также беспорядочную и варварскую вырубку пойменных лесов. Большинство таких преступлений совершается на землях, выданных в частную собственность или долговременное пользование. Несмотря на нарушение земельного и экологического кодексов, местные власти не делают ничего для наведения порядка в этой сфере. Мы видим в этом лоббирование интересов отдельных лиц, - сказала руководитель экодвижения "Зеленый Фронт" Злата УДОВИЧЕНКО.

Активист потребовала, чтобы минэкологии после ревизии изъял у частников эти земли и передал их в лесфонд, где им и самое место. О нескольких таких участках Ratel.kz писал в статье "Отец областного судьи вырубил три гектара ценного пойменного леса".

- Кроме того, требуем провести ревизию гидросооружений на всех водоемах бассейна Урала, установить нелеальные перемычки, водоотводы и плотины и привлечь к ответственности установивших их за самоуправство. Безусловно, важно проводить научные исследования, но все это - долгая и кропотливая работа. А эти вещи можно сделать уже сейчас, - заявила представитель "Зеленого Фронта".

На форуме также выяснилось, что минэкологии намерено создать к 2025 году в ЗКО резерват из всех пойменных лесов реки Урал, которые необходимо сохранять для того, чтобы они помогали в сохранении водобаланса.

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ раскритиковал действия чиновников.


К ВЫШЕСКАЗАННОМУ НАДО БЫ ДОБАВИТЬ

Не скажу, знали и в прошлом веке молодые энтузиасты своего дела что либо по спасению Жайсыка, но на Урале и его проблемах академик Чибилев кормился всю свою сознательную жизнь и он то точно знает, что все эти годы его пребывания в научном подразделении АН РФ, в миру РАН, именно он и был главным советчиком региональных и центральных властей по Уралу и при его участии во всех смыслах река и, что говорится, откинула коньки.
   Именно он был против создания Уральского осетрового парка для сохранения осетровых силами специализированной по типу казачьих смотрителей рыбных ловель службы как целевого выхода офицеров природоохранной стражи казачьих кадетских корпусов. И было это в 2007 году, когда в Оренбурге был проведен первый Уральский бассейновый семинар силами всех природоохранных Конвенций ООН, и только один А.А.Чибилев был против его проведения и приобщения к мировому опыту спасения осетровых. И уговаривал власти запретить семинар как исключительно вредный, а он самый умный и опытный по Уралу, и лучше всех знает что делать надо. Но ничего полезного так и не выдал до сих пор. Он и ныне питается материалами того самого международного семинара и не делает нигде никаких ссылок на первоисточники: ни на сам семинар и его участников, ни на специализированный сайт uralbas.ru.
  Конечно, ему то виднее. Правда вот только у него все виноваты, кроме него самого - и сам так ничего и не предложил, и другим не давал ничего делать. Эдакий Уральский Моисей, который точно так же водил общественность кругами еще в СССР, а ныне в РФ и РК по пустыне своих достижений.
  А за РК сказать что-то приятное нет никаких оснований, так как ничего не делали и делать ничего не будут: на все наши предложения о создании Уральского осетрового парка (Уральского бассейнового семинара от всех Конвенций ООН) руководители РК так ничего и не ответили. Так что не стоит ссылаться на их желание создать резерват из пойменных лесов Урала - шутить изволят. Им бы день простоять, да ночь переспать - безответственные они люди. Так, болтали и болтают вокруг да около. Как и академик А.А.Чибилев из Оренбурга, который собирается еще не один десяток лет кормиться Жайсыком, как ранее кормился Уралом. Далее экспедиции по сплаву от Оренбурга до Уральска ничего от него продуктивного нет.
   Конечно, удивительное дело, последняя почти не зарегулированная плотинами река Европы с естественным воспроизводством осетровых оказалась в руках властных бездельников и таких же импотентов их научного обслуживания. Ведь половины проблем Волги и Дона, Кубани и Терека были сняты - на Урале не было плотин на всем протяжении миграционного нерестового хода осетровых, не то что на прочих Великих реках Евразии.
   Наведение порядка в водопользовании - это чисто административные инструменты еще во времена СССР, но с появлением РФ и РК мелкие проблемы по сравнению с реконструкцией миграционных путей проходных рыб на плотинах возросли в квадрате из-за чванства чиновников и ученых ведомств и РАН.


Рецензии