Лабиринты Кенигсберга. Глава 1-11-3-5-3-2-4

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!



Глава 1-11-3-5-3-2-4. Материалы, представленные Костей Беркутом. Рабочие записи Георгия Березина.
Воздушная война против Англии. Воздушная битва за Англию.

Люфтваффе и стратегические бомбардировки.

В 1920-х и 1930-х годах военные теоретики Д. Дуэ и Б. Митчелл поддержали идею того, что, имея мощные военно-воздушные силы, можно выиграть войну, не ведя боевые действия на суше или на море. Считалось, что невозможно защититься от воздушного нападения, в особенности ночью. Атакующие могли уничтожить военные заводы, штабы и центры связи, фактически уничтожив все средства к сопротивлению. Считалось также, что бомбардировка жилых районов поможет сломить волю мирных граждан, что приведёт к краху производства и общественной жизни. Особенно уязвимыми в этом смысле были демократические государства, где население могло открыто выражать недовольство правительством. В период между двумя мировыми войнами подобное мышление распространилось в ВВС Великобритании и США. ВВС Великобритании пытались добиться победы, разрушая заводы, центры связи и гражданский дух. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

В Люфтваффе более сдержанно относились к стратегическим бомбардировкам. Верховное командование Люфтваффе не выступало против бомбардировок городов и заводов противников и полагало, что это может существенно изменить баланс сил в сторону Германии, ибо это препятствовало производству и разрушало гражданское общество; однако военачальники не считали, что военно-воздушные силы могут сами по себе иметь решающее воздействие на исход войны. Вопреки распространённому мнению, Люфтваффе не придерживались так называемой политики «воздушного террора». Люфтваффе до 1942 года не принимали политику бомбардировки, в которой главной целью были бы мирные граждане. Жизненно важные производства и транспортные центры, которые нужно было обезвредить, были военными целями. Можно утверждать, что гражданские лица не должны были подвергаться нападению напрямую, но нарушение производства должно было повлиять на их моральный дух и волю к борьбе. Немецкие правоведы 1930-х годов тщательно разработали принципы, устанавливающие, какие типы бомбардировок соответствовали бы международному праву. Прямые нападения на гражданских лиц рассматривались как «воздушный террор», но атака важных военно-промышленных заводов, что могло повлечь жертвы среди гражданского населения, считалась приемлемой. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

С приходом к власти национал-социалистов и до 1939 года в немецком военном командовании бушевали дискуссии о роли стратегических бомбардировок. Некоторые призывали бомбардировать линии обороны англичан и американцев. Вальтер Вефер — первый начальник Генерального штаба Люфтваффе — поддерживал проведение стратегических бомбардировок и строительство машин для этих целей, он подчёркивал важность авиации. Вефер обозначил пять ключевых целей применения военно-воздушных сил:
1. Уничтожить военно-воздушные силы противника путём нападения на его базы и авиазаводы и победить военно-воздушные силы всех врагов рейха.
2. Предотвратить передвижение крупных сухопутных войск противника путём уничтожения железных и автомобильных дорог, в частности мостов и туннелей, которые необходимы для передвижения и поставки сил.
3. Поддержать операции сухопутной армии, независимой от железных дорог, то есть бронетанковых войск и моторизованных сил путём препятствования продвижению противника и непосредственного участия в наземных операциях
4. Поддержать морские операции путём нападения на военно-морские базы противника, защиты военно-морских баз Германии и непосредственного участия в морских сражениях
5. Парализовать вооружённые силы противника, остановив производство на военных предприятиях.
Вефер утверждал, что Генеральный штаб Люфтваффе должен разбираться не только в вопросах стратегии и проведения операций. Он утверждал, что следует также не забывать об общей стратегии, военной экономике, военном производстве и изучении противника. Идеи Вефера не были реализованы; Генштаб Люфтваффе отодвинул предлагаемые им дисциплины на второй план, и Воздушная Академия уделяла внимание тактике, технике и планированию операций.
Вефер погиб в авиакатастрофе в 1936 году. Неприведение в жизнь его идей по большей части объясняется действиями его преемников. Ветераны сухопутных сил А. Кессельринг и Г. Штумпф  отвернулись от стратегического планирования и переключили силы Люфтваффе на непосредственную поддержку сухопутных войск. Однако можно считать, что наиболее на это решение повлияли  Х. Шперле и Г. Ешоннек. Эти люди были опытными лётчиками, служившими в военно-воздушных силах с самого начала своей карьеры. Люфтваффе изменил своей первоначальной миссии; вместо проведения самостоятельных операций командование предпочитало действовать совместно с другими видами войск. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

В 1930-х годах Гитлеру не удалось уделять столько же внимания стратегии бомбардировок противника, сколько он уделял защите от вражеских бомбардировок, хотя он способствовал развитию авиации и понимал, что можно использовать бомбардировщики для стратегических целей. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Германия в 1939 г. отказалась от планов по производству стратегических бомбардировщиков. С учетом того, что немецкие технические ресурсы были уже в значительной степени задействованы для удовлетворения других потребностей. Доктрина Люфтваффе предполагала активную поддержку армии, и с учетом практического опыта Испании, немецкое командование концентрировалось на применении тактических бомбардировщиков, как воздушной артиллерии для поддержки армейских операций, и истребителей, как средства защиты бомбардировщиков от истребителей противника. С началом боевых действий в Западной Европе, все три основных участника (Великобритания, Германия и Франция) сконцентрировались на дневных тактических бомбардировках. ВВС Великобритании обнаружили, что храбрость в боях не может компенсировать недостаток необходимой подготовки летного состава и вооружения самолетов; потери британских бомбардировщиков во время защиты Франции были катастрофическими, а результаты их действия - минимальными. Как следствие, по итогам первого года войны, о стратегических бомбардировках мало кто вспоминал.
В 1939 г. Гитлер заявил штабу, что безжалостные атаки люфтваффе против сердца британской воли могут и должны проводиться в подходящий момент. Однако он быстро стал ярым скептиком в отношении стратегических бомбардировок, особенно после результатов «Блица». Он часто жаловался на неспособность люфтваффе достаточно сильно повредить военной промышленности, сказав: «Воздушные налёты не могут эффективно помешать военной промышленности… часто запланированные цели не атакуются». Планируя военные кампании, Гитлер не настаивал на планировании люфтваффе стратегических бомбардировок, и даже никогда не давал штабу конкретных указаний на необходимость подготовки к войне с Британией или СССР. Минимальной была подготовка людей, способных проводить тактические операции, а Гитлер как верховный главнокомандующий не настаивал на подобной подготовке. Гитлер оказался в ловушке своего собственного видения бомбардировки как средства террора, сформировавшегося в 1930-х годах, когда он угрожал малым нациям проведением бомбардировок, если те не признают господство Германии. Гитлер принял стратегию бомбардировок как средство разрушения морали общества, а не как средство ведения экономической войны с разрушением морали только в дополнение. Гитлера привлекали политические аспекты бомбардировки. По результатам 1930-х годов он ожидал, что угроза возмездия со стороны немцев убедит его противников не проводить политику неограниченных бомбардировок Германии. Он надеялся, опираясь на политический престиж Германии, что немецкое население будет защищено от бомбардировок. Когда же это не оправдалось, он начал проводить политику террора против Британии, с целью получения такой ситуации, в которой обе стороны прекратили бы использовать военно-воздушные силы. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

С июля 1940 г. основными целями немецких бомбардировок являлись прибрежные конвои и морские базы, такие как Портсмут, но уже через месяц главные силы Люфтваффе были направлены на уничтожение английских аэродромов. В ходе битвы также подвергались бомбардировке авиационные заводы и объекты наземной инфраструктуры. В конечном счёте, немецкие ВВС прибегли к тактике устрашающего бомбометания и атакам на объекты, имеющим большое политическое значение. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Неспособность Германии к выполнению поставленных перед началом кампании задач считается первым поражением нацистской Германии во Второй мировой войне и одной из её поворотных точек. В том случае, если бы Германии удалось добиться превосходства в воздухе, Адольф Гитлер планировал операцию «Морской лев» — вторжение в Великобританию с моря и воздуха. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).



Воздушная битва за Англию, «Битва за Англию» — общепринятое название периода Второй мировой войны, когда люфтваффе при помощи массированных налетов и бомбежек попытались перед запланированным вторжением в Великобританию с моря и по воздуху в рамках операции «Морской лев» завоевать воздушное пространство, уничтожить авиационные заводы и запугать гражданское население. По мнению премьер-министра Великобритании  У. Черчилля Битва за Англию началась 10 июля 1940 года, закончилась 18 июня 1941 года. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).


Битва за Англию - под таким названием вошло в историю Второй мировой войны воздушное сражение над Британскими островами в августе 1940 - мае 1941. Летом 1940 Гитлер с целью обезопасить тыл для предстоящей войны против СССР пытался заключить мир с Великобританией, но успеха не достиг. Тогда 16 июля Гитлер отдал директиву №16 о подготовке операции "Морской лев" против Англии, а 1 августа директиву №17 о проведении широкой воздушной войны против Англии, имея цель уничтожить английскую авиацию, разрушить экономику, терроризировать население и вынудить Великобританию к капитуляции. (http://www.hrono.info/sobyt/1900sob/1940angl.php).

Битва за Англию 1940–41 г.г.  - отражение британскими  вооруженными  силами наступления на Великобританию ВВС нацистской Германии.
 
Цели Германии:
 
- завоевание господства в воздухе с целью подготовки высадки герм. сухопутных сил на Британские о-ва (операция «Морской лев»);

- нанесение ущерба военно-экономическому потенциалу Великобритании;

-  деморализация её населения;

-  нарушение управления страной.
 
Воздушное наступление рассматривалось германским  руководством, как средство принуждения Великобритании к выходу из войны. (https://bigenc.ru/world_history/text/1872007).


В британской историографии существует два термина: "Битва за Британию" - обозначающий авиационное сражение с 10 июля по 30 октября 1940 года, и "The Blitz" - период массированных бомбардировок Лондона и других городов с 7 сентября 1940 года по 10 мая 1941. Это мрачное время британцы называют также "самая длинная ночь". Отчет в местной газете: "Более 175 пяти германских самолетов и не менее 350 пилотов были сбиты в ходе утренних и дневных атак на Лондон вчера. Королевские ВВС потеряли 30 самолетов и 20 летчиков". (https://fishki.net/2334410-bitva-za-britaniju.html). 

Битвой за Британию (в России принято название "Битва за Англию") в исторической литературе называют период интенсивных воздушных ударов немецких ВВС по Великобритании и борьбы английских воздушных сил по их отражению (август 1940 года — май 1941 года) во Второй мировой войне. Целью германских бомбардировок было вывести Англию из войны и создать благоприятные условия для готовящегося нападения на СССР. (https://ria.ru/20150915/1250635788.html).


Для проведения широкой воздушной войны против Англии  было выделено 3 воздушных флота: 3-й (генерал-полковника Г. Шперле, на сев.-зап. Франции), 2-й (генерал-полковника А. Кессельринга, на сев.-вост. Франции) и 5-й (генерал-полковника Г. Штумпфа, в Норвегии), в состав которых входило 2800 самолетов, в т. ч. 1600 бомбардировщиков.  (http://www.hrono.info/sobyt/1900sob/1940angl.php).


Битва за Англию велась с августа 1940 г. по май 1941 года. С германской  стороны в ней участвовало около 2400 боевых самолётов, в т.ч. 1480 бомбардировщиков. (https://bigenc.ru/world_history/text/1872007).


Битва за Британию — одно из крупнейших и самое продолжительное авиационное сражение Второй мировой войны, продолжавшееся с июля 1940 по май 1941 года. Проводилась силами 2-го и 3-го воздушного флотов, базировавшихся вдоль атлантического побережья от Дании до Бордо во Франции, и дальней авиацией 5-го воздушного флота в Норвегии, которая отвлекала часть истребительной авиации Великобритании на северо-восток страны. Промежуточные цели кампании, в результате отсутствия единства мнений у военного командования Рейха, на всём её протяжении оставались неясными, в результате чего силы воздушных флотов распылялись на решение сразу нескольких задач (удары по аэродромам, борьба с судоходством, уничтожение авиапромышленности, уничтожение портовой инфраструктуры, изматывание истребительной авиации Великобритании и т. д.), и ни одна из них не была доведена до конца.  (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

Противостоящие силы.

люфтваффе и Итальянский корпус ВВС.
Королевские Военно-воздушные силы Великобритании.
(http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

Немцы вовсю отрабатывали тактику для последующих воздушных боев, активно используя при этом воздушное пространство Испании. Совершая по 6-7 вылетов в день, они значительным образом подготовили себя к встрече с англичанами.  Британцам удалось вовремя среагировать на перевооружение и усиление Германии. Особенно активно процесс британского перевооружения начался с 1935 года. За два года ВВС Британии увеличились более  чем вдвое. В небе появлялись совершенно новые прототипы самолётов. (https://warexe.ru/vozdushnaya-bitva-za-britaniyu/).

Доктрина Люфтваффе предполагала активную поддержку армии, и с учетом практического опыта Испании, немецкое командование концентрировалось на применении тактических бомбардировщиков, как воздушной артиллерии для поддержки армейских операций, и истребителей, как средства защиты бомбардировщиков от истребителей противника. С началом боевых действий в Западной Европе, все три основных участника (Великобритания, Германия и Франция) сконцентрировались на дневных тактических бомбардировках. ВВС Великобритании обнаружили, что храбрость в боях не может компенсировать недостаток необходимой подготовки летного состава и вооружения самолетов; потери британских бомбардировщиков во время защиты Франции были катастрофическими, а результаты их действия - минимальными. Как следствие, по итогам первого года войны, о стратегических бомбардировках мало кто вспоминал.
Уинстон Черчилль не мог уделять должного внимания своим ВВС, поскольку в это время вёл тяжёлую войну с английским военным командованием, пытаясь заставить их начать работу над созданием воздушного десанта.  Убедить английских военных в крайней необходимости создания десантных войск сумел только Гитлер и его парашютисты, провернувшие в 1941 году операцию «Меркурий». (http://proza.ru/2016/01/29/1629).


ВВС Англии к началу Битвы за Британию, в три раза превосходили Люфтваффе по численности.  Один только истребительный парк Даудинга  насчитывал 640 истребителей – вдвое больше,  чем истребителей у Геринга.  Это только то количество истребителей, которое  находилось под командованием непосредственно Даудинга.  Ещё вдвое большее количество истребителей было на аэродромах Биггин Хилл, Кенли, Кройдон, Хорнчерч, Маснстон и Танжмер.  Помимо всего прочего южное и западное побережье Англии было густо усыпано радарными станциями, которые засекали самолёты противника на расстоянии  160 километров (100 миль). (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

Угроза для оставшихся наедине с немцами англичан была более чем серьезная. Германия начала готовиться к войне раньше, и делала это, твердо зная, что будет воевать. Англичане же заранее сформировать большой летный резерв не успели. И теперь гребли всех, кто умеет летать. В том числе и пилотов из далеких уголков империи, а также европейских летчиков, чьи страны были оккупированы немцами – таких у англичан во время битвы за Британию была одна пятая от числа истребителей. Не останавливались и перед приемом инвалидов. Самым ярким из них стал Дуглас Бадер, лишившийся обеих ног в 30-е годы в авиакатастрофе. До войны он отчаянно рвался летать – и доказал, что может делать это и на протезах. Но воздушные силы воротили от него нос – мол, инвалидам в строй не положено. Большая война в Европе стала для Бадера вторым шансом. А сам Бадер стал отличным приобретением для британских истребителей – безногий ас насбивал 20 самолетов противника, разработал собственную тактику воздушного боя, и даже будучи сбитым и попав в плен, обрел там широкую известность как неутомимый любитель неудачных побегов. Другим средством было переведение в истребители пилотов-бомбардировщиков. Их, конечно, сажали не на верткие «Харрикейны» и «Спитфайры», а на двухмоторные тяжелые истребители вроде «Бофайтера» – оборудованные собственным радаром, они действовали в основном по ночам и вносили свою лепту. Служба в «ночниках» была довольно безопасным, но ужасно скучным делом – из-за несовершенства радарного оборудования реальных встреч с врагом в кромешной тьме было относительно мало. А вот большие, стационарные радарные станции помогли англичанам по полной программе. Налаженная система оповещения помогала им реагировать заранее, точно наводя истребители на неприятельские бомбардировщики. В итоге напряжение всех авиационных ресурсов и умелое использование радаров позволило англичанам выиграть это воздушное сражение. Пытающиеся обескровить противника немцы выдохлись сами, и в сентябре 1940-го их воздушное наступление заглохло. А в январе нового 1941 года Гитлер и вовсе отказался от идеи высадки в Британии – по крайней мере, в обозримом будущем. (https://vz.ru/opinions/2020/7/10/1049100.html).

Среди более чем 3000  летчиков, участвовавших в Битве, было более 2500 британцев, 147 поляков, 101 новозеландец, 94 канадца, 87 чехов, бельгийцы, южноафриканцы, австралийцы, французы, ирландцы, американцы. Поначалу командование ВВС не хотело давать самолеты полякам, французам, чехам, голландцам, считая, что их моральный дух подорван поражением их стран. Но к августу 1940 г.  в рядах королевских ВВС уже было немало иностранцев.
Самое большое количество воздушных побед во время Битвы (17) принадлежит чеху Й.  Франтишеку. Бежав из Чехословакии после оккупации ее Гитлером, он воевал в составе польских ВВС, затем, после оккупации Польши, присоединился к французам и летом 1940 г.  записался в Первую польскую эскадрилью британских ВВС.  Франтишек погиб в октябре 1940 года.
Среди польских летчиков был сбивший 8 вражеских самолетов сержант Шапошников — вероятно, русский, которых было немало среди офицеров польской армии. Еще один русский, воевавший в небе над Англией — князь Э.  Голицин, которому принадлежит победа в воздушном поединке на самой большой, за всю войну, высоте. Еще один поляк, сражавшийся в рядах Королевских ВВС — В.  Урбанович, попавший в Англию из Франции в июне 1940 года, стал асом. На его счету 14 сбитых самолетов за лето-осень 1940 года. С 1942 года он воевал в составе американских ВВС на Тихом океане. Он — один из немногих летчиков, удостоенный высших военных наград трех стран — Польши, Великобритании и США. (https://www.unification.com.au/articles/684/).

Англия для воздушного прикрытия страны располагала 4 авиагруппами под общим командованием маршала авиации Даудинга (704 самолета, в т. ч. 620 истребителей, и 289 в резерве); вдоль побережья располагалась сеть радиолокационных установок, обеспечивавших систему ПВО (80 радиолокаторов). (http://www.hrono.info/sobyt/1900sob/1940angl.php).

20 мая 1940 г. после занятия Аббевилля, Гитлер заявил, что готов подписать сепаратный мир с Англией в любое время. (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).


В  начале лета 1940 г. в Британию стали поступать американские самолеты. На фоне собственного производства размеры поставок были не велики - менее 15%. Важен был, скорее, сам факт, который никто и не скрывал. (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).


2 июня 1940 г. Гитлер заявил командующему группы армий "А" Рунштедту, что если Англия сейчас пожелает закончить войну и даст согласие на разумный мир, которое он от неё ожидает, то он  был бы, во всяком случае, свободен для выполнения своей настоящей большой задачи - борьбы с большевизмом. (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).


4 июня 1940 г. — на фоне поражений французской армии У. Черчилль от имени правительства Великобритании выразил готовность его страны бороться с Гитлером: «Если необходимо — годами, если необходимо — в одиночестве». (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

10 июня 1940 г. — Англии объявила войну Италия. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).


14 июня 1940 г. — немецкие войска вступили в Париж. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).


17 июня 1940 г. — французское правительство Петена, убедившись, что армия более не может оказывать сопротивление Гитлеру, запросило перемирия. У. Черчилль «Вторая мировая война»:  «Битва, которую генерал Вейган называл битвой за Францию, закончена. Я полагаю, что сейчас начнется битва за Англию. От исхода этой битвы зависит существование христианской цивилизации». (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

Перед немцами пала Норвегия, а затем Бельгия и Нидерланды. Франция продержалась чуть больше месяца. Немецкие силы разбили её армию, и 22 июня 1940 года Республика капитулировала…  Казалось, всего один рывок немецкой армии через Канал — и победа обеспечена. Однако этому мешали флот и ВВС Великобритании, которые были готовы лечь костьми, но утопить вражеский десант в прибрежных водах. Английское радио дразнило немцев, транслируя в эфир слова Черчилля: «Мы ждём обещанного вторжения, рыбы тоже».

Отдельно стоял вопрос о минах. Они были нужны в огромном количестве, а у немцев столько не было. Но тут морякам помог Гитлер, который решил «ограбить» Муссолини. После капитуляции Франции итальянцам в руки попали запасы мин французского средиземноморского флота. И фюрер потребовал их… Немецким силам предстояло парализовать ВВС противника, создать проходы в минных полях, обеспечить защиту флангов десанта и контроль прибрежных вод береговой артиллерией… При форсировании Ла-Манша он бы отсутствовал. Англичане встретили бы немцев во всеоружии… Моряки не были уверены, что к сроку удастся собрать средства для десанта, завоевать  господство  в воздухе и создать  минные  проходы у английского побережья.

Июнь 1940 г. У. Черчилль вспоминал: «У нас почти не было противотанковых пушек и боеприпасов и даже обыкновенной полевой артиллерии… Я посетил наше побережье в заливе Сен-Маргарет, вблизи Дувра. Бригадный генерал сообщил мне, что в его бригаде имеются всего три противотанковые пушки, прикрывающие четыре или пять миль этой весьма угрожаемой береговой линии обороны. Он заявил, что имеет только по шесть снарядов на пушку». (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

Официально считается, что Битва за Британию началась в июне 1940 года – атаки Люфтваффе, в основном, были нацелены на суда Англии. За один только месяц  ВВС Геринга потопили коммерческих судов общим тоннажем в 30 000 тонн.  Кроме того, Люфтваффе не оставляло своим вниманием и береговые объекты Англии, уничтожая их лихими налётами.  На этом периоде войны англичане постоянно высылали  истребители на перехват любого самолёта Люфтваффе, что имел неосторожность появиться на экране радаров. Данная тактика приводила к сильному распылению военных сил англичан.
На данном этапе Битвы за Британию бомбардировщики Люфтваффе совершали свои атаки практически без воздушного прикрытия. Во время военных действий в Испании немцы сделали ошибочный вывод  о силе своих истребителей, полагая, что их бомбардировщики вполне способны совершать длительные вылазки в тылы противника, без прикрытия истребителей. Немцы также массово применили новинку – подвесной бак, который скидывался после того, как опустошался – данное новшество позволяло их бомбардировщикам совершать очень дальние вылеты.   Именно по этой причине немцы, на начальных этапах войны выпускали армады бомбардировщиков без прикрытия истребителей.  Как только англичане поняли суть этой тактики, они прекратили вылеты с целью перехвата противника, предпочитая поджидать бомбардировщики Люфтваффе непосредственно у их целей. Однако даже при подавляющем  преимуществе  истребителей против бомбардировщиков,  английские ВВС несли существенные потери – официально заявлено, что только в июле Великобритания потеряла больше семидесяти истребителей, причём спасти удалось только половину пилотов. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

С  июня 1940 г. по июнь 1941 г.  в результате налетов было убито свыше 43 тыс. человек и тяжело ранено около 51 тыс. Ряд городов был сильно разрушен. Однако главная цель - вывести Великобританию из войны - достигнута не была, т. к. английский народ проявил мужество и волю к сопротивлению. Немецкие ВВС понесли тяжелые потери. Немаловажное значение имело то, что немецкое командование в условиях подготовки войны против СССР не могло бросить все силы авиации против Великобритании. (http://www.hrono.info/sobyt/1900sob/1940angl.php).

На 1 июля 1940 г.  имелось в наличии:
Hurricane: 347 исправно, 116 неисправно, всего 463.
Spitfire: 160 исправно, 126 неисправно, всего 286.
Defiant: 25 исправно, 12 неисправно, всего 37.
Blenheim: 59 исправно, 55 неисправно, всего 114.
Итого: 591 исправно, 309 неисправно, всего 900.
Благодаря образцово поставленному ремонту и обслуживанию, а также производству новых машин,  начиная с конца сентября 1940 г. RAF имели ясное численное превосходство над частями немецких истребителей:  1050 "спитфайров" и "харрикейнов" (730 исправных) + 300-400 машин в резерве, против 730 немецких Bf109 (исправных и нет), при этом резервов у Luftwaffe не было. (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

Численный состав Luftwaffe к началу июля 1940 года:
Bf109 – 1107 шт.
Bf110 – 357 шт.
Ju87 – 428 шт.
Бомбардировщики – 1380 шт.
Разведчики – 569 шт.
Морские – 233 шт.
Транспортные – 408 шт.
Итого: 4482 шт.  (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

2 июля 1940 г. — первая директива Гитлера о составлении плана вторжения в Англию. Он считал, «что при определенных условиях, самым важным из которых является обеспечение превосходства в воздухе, высадка в Англии могла бы состояться». (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

Начало июля 1940 г. — германские военно-воздушные силы пополнили и перегруппировали свои соединения и разместились на всех французских и бельгийских аэродромах, с которых предполагалось повести наступление. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).



После завоевания господства в воздухе высшее политическое и военное руководство нацистской Германии планировало начать операцию «Морской лев», по высадке немецких войск на Британские острова с целью их оккупации.  (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

В британской историографии существует два термина: "Битва за Британию" - обозначающий авиационное сражение с 10 июля по 30 октября 1940 года, и "The Blitz" - период массированных бомбардировок Лондона и других городов с 7 сентября 1940 года по 10 мая 1941. Это мрачное время британцы называют также "самая длинная ночь". Отчет в местной газете: "Более 175 пяти германских самолетов и не менее 350 пилотов были сбиты в ходе утренних и дневных атак на Лондон вчера. Королевские ВВС потеряли 30 самолетов и 20 летчиков". (https://fishki.net/2334410-bitva-za-britaniju.html). 

Битвой за Британию (в России принято название "Битва за Англию") в исторической литературе называют период интенсивных воздушных ударов немецких ВВС по Великобритании и борьбы английских воздушных сил по их отражению (август 1940 года — май 1941 года) во Второй мировой войне. Целью германских бомбардировок было вывести Англию из войны и создать благоприятные условия для готовящегося нападения на СССР. (https://ria.ru/20150915/1250635788.html).

Воздушная война против Англии.
Дата: 10 июля 1940 г. — 30 октября 1940 г.
Место: Воздушное пространство Великобритании, в основном южная его часть и пролив Ла-Манш. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Блиц (бомбардировка).
Дата: 7 сентября 1940 — 10 мая 1941 г.г. Итог: Стратегическое поражение германской авиации. Победа Великобритании. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Противники: Великобритания - нацистская Германия. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Противники:   
Британская империя: Великобритания, Новая Зеландия, Австралия, Канада, Польша, Чехословакия.
Германия, Италия. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Командующие:
Британская империя: Хуго Доудинг, Кит Парк, Траффорд Ли-Мэллори, Квинтин Бранд, Ричард Саул.
Германия: Герман Геринг, Альберт Кессельринг, Хуго Шперле, Ганс-Юрген Штумпф, Ганс Ешоннек, Роберт фон Грейм.
Италия: Рино Корсо Фужьер. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Командующие:
Великобритания: Хуго Доудинг; Фредерик Пиль; Оуэн Бойд; Лесли Госсаж.
Нацистская Германия: Герман Геринг; Хуго Шперле; Альберт Кессельринг; Ганс Ешоннек; Роберт фон Грейм. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Силы сторон:
Британская империя: 2963 самолёта.
Германия, Италия: 2519 самолётов.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Люфтваффе в январе 1940 г. сочли высадку в Англии неосуществимой из-за невозможности нейтрализовать британскую авиацию. (https://history.wikireading.ru/71855).



Воздушная война против Англии.

Дата: 10 июля 1940 г. — 30 октября 1940 г.
Место: Воздушное пространство Великобритании, в основном южная его часть и пролив Ла-Манш. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Блиц (бомбардировка).
Дата: 7 сентября 1940 — 10 мая 1941 г.г. Итог: Стратегическое поражение германской авиации. Победа Великобритании. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Противники: Великобритания - нацистская Германия. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Противники:   
Британская империя:  Великобритания, Новая Зеландия, Австралия, Канада, Польша, Чехословакия.
Германия, Италия. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Командующие:
Британская империя:  Хуго Доудинг, Кит Парк, Траффорд Ли-Мэллори, Квинтин Бранд, Ричард Саул.
Германия:  Герман Геринг, Альберт Кессельринг, Хуго Шперле, Ганс-Юрген Штумпф, Ганс Ешоннек, Роберт фон Грейм.
Италия: Рино Корсо Фужьер. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Командующие:
Великобритания: Хуго Доудинг; Фредерик Пиль; Оуэн Бойд; Лесли Госсаж.
Нацистская Германия: Герман Геринг; Хуго Шперле; Альберт Кессельринг; Ганс Ешоннек; Роберт фон Грейм. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Силы сторон:
Британская империя: 2963 самолёта.
Германия, Италия: 2519 самолётов.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Битва за Британию — авиационное сражение Второй мировой войны, продолжавшееся с 10 июля 1940 г. по 30 октября 1940 года. Термин «Битва за Британию» впервые использовал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, назвав так попытку нацистской Германии завоевать господство в воздухе над югом Англии и подорвать боевой дух британского народа. В русскоязычной литературе часто называется Битва за Англию. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

10 июля 1940 г. — начало воздушной битвы за Англию. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

Битва за Британию продолжалась с 10 июля по 30 октября 1940 года. Обороной Великобритании руководили премьер-министр Уинстон Черчилль и маршал авиации Хью Даудинг.
Соотношение по самолетам было примерно следующим:
2500 немецких;
2000 британских.
Британцы потеряли 1750 самолетов, а немцы — 1970. Людские потери в воздушных боях были такими: 1540 погибших британцев и 2580 погибших немцев. Помимо этого, погибло около 14 тыс. мирных жителей и 20 тыс. получили ранения. 
С 10 июля по 31 июля 1940 г. пилоты FC RAF выполнили 12,9 тыс. с/вылетов, потеряли - 0,54 %. В разгар битвы - в августе и сентябре 1940 г. в сумме выполнили 38,8 тыс. самолето-вылетов, потеряли - 1,86 %. По более поздним меркам союзников - откровенно незначительный уровень потерь. (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

16 июля 1940 г. Гитлер заявил: «Поскольку Англия, несмотря на ее безнадежное в военном отношении положение, не проявляет признаков готовности прийти к соглашению, я решил подготовить десантную операцию против Англии и в случае необходимости – осуществить ее… Подготовку к операции следует завершить к середине августа». (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

Датой издания первой директивы Гитлера о подготовке к высадке в Великобритании стало 16 июля 1940 года. Вторжение получило кодовое название «Морской лев». Согласно ей, перед началом высадки десанта, следовало достичь следующих целей:
- подавить королевские ВВС, достичь превосходства в воздухе.
- очистить пролив Ла-Манш от британских мин, а Дуврский пролив заблокировать немецкими минами.
- разместить значительное количество тяжелой артиллерии в северной Франции.
- отвлечь британский флот действиями немецких военно-морских сил в Северном и Средиземном морях.
21 июля 1940 г. — встреча руководителей трех видов германских вооруженных сил с Гитлером. Гитлер  сообщил им, что решающий этап войны наступил и осуществление операции «Морской лев» является самым действенным средством быстрого её завершения: «Время года служит важным фактором, поскольку погода в Северном море и в Ла-Манше во второй половине сентября бывает очень плохой, а в середине октября начинаются туманы. Поэтому главная часть операции должна быть завершена к 15 сентября». (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

У.  Черчилль «Вторая мировая война»:   «В эти летние дни 1940 года после падения Франции мы были в полном одиночестве. Ни один английский доминион не мог оказать нам …помощь. Победоносные огромные германские армии, прекрасно вооруженные, обладающие большими запасами захваченного оружия и арсеналами, готовились к последнему удару. Италия с ее многочисленными и внушительными войсками объявила нам войну и энергично добивалась нашего поражения на Средиземном море и в Египте. На Дальнем Востоке Япония держалась загадочно… Советская Россия была связана пактом с нацистской Германией и оказывала Гитлеру значительную помощь сырьем. Испания … могла…в любой момент…напасть на Гибралтар, либо установить батареи, чтобы закрыть проход через пролив. Франция Петэна могла быть вынуждена в любой момент объявить нам войну. Поистине у нас не было недостатка во врагах». (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

Потери гражданского населения Англии от немецких бомбардировок с июня 1940 г. по июль 1941 года, когда прекратилось немецкое воздушное наступление на Англию, составили 146 777 человек, из них 60 595 человек убитыми. По всей Англии от фашистских бомб погибло 7736 детей, не достигших 16-летнего возраста.
Гальдер записал в своем дневнике: Россия - весна 1941 г. 31 июля 1940 г. на совещании в Бергхофе, Гитлер сообщил своим генералам о предстоящей войне c Россией, ближайшие возможные сроки высадки в Англии определялись на 20-26 сентября  1940 г. (при этом все подготовительные мероприятии, включая постановку минных заграждений и траление, необходимо было завершить к 15 сентября 1940 года). Многие из присутствовавших поняли, что в текущем году никакой высадки не будет.  (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

План по высадке немецкого десанта в Великобритании во Второй мировой войне кратко проходят в школьном курсе истории 9 и 11 классов. Этот план так и не был осуществлен из-за поражения немецкой авиации в воздушной битве за Британию в июле-октябре 1940 года.
Предварительными условиями вторжения в Англию Гросс-адмирал Редер  считал установление полного контроля над портами и устьями рек французского, бельгийского и голландского побережий и создание здесь соответствующих баз… Десанту, по предложению Редера, должно было предшествовать энергичное воздушное наступление с направлением главного удара против английского военно-морского флота. Другим важным условием наступления являлось завоевание германской авиацией господства в воздухе.
  (https://www.skachatreferat.ru/referaty/%...D0/75571.html) .

К 12 июля 1940 г. Йодль спешно закончил разработку планов десантной операции. В первом варианте, названном «Лев», Йодль выдвинул несколько условий, с помощью которых можно было обеспечить успех вторжения в Англию. Такими условиями являлись: победа над английской авиацией, уничтожение базирующихся у берегов Англии военно-морских сил, разминирование путей движения десантов, обеспечение их флангов минными полями, сковывание английских ВМС операциями в Северном море, а итальянским флотом — в Средиземном море. Немецкая авиация должна была завоевать господство в воздухе, нанести решающие удары по английскому флоту, разрушить береговые укрепления. Йодль считал, что превосходство Германии в воздухе над Ла-Маншем заменит превосходство англичан на море.  (https://www.skachatreferat.ru/referaty/%...D0/75571.html) .

На новом совещании с командованием сухопутных сил 13 июля в Бергхофе представленный Браухичем и Гальдером план операции против Англии был одобрен Гитлером. Было также приказано немедленно готовиться к его осуществлению... В директиве были поставлены конкретные задачи сухопутным, воздушным и военно-морским силам фашистской армии. (https://www.skachatreferat.ru/referaty/%...D0/75571.html) .

31 июля 1940 г. гросс-адмирал Редер встретился с Гитлером для доклада. Он заявил фюреру: флот не может гарантировать начало операции раньше 15 сентября. Но и эта дата может рассматриваться, только если люфтваффе достигнет господства в воздухе… Говорил Редер и о навигационных условиях, из-за которых для проведения операции пригодны лишь несколько дней каждого месяца. И что с учётом окончания подготовки конец сентября — самое раннее время, возможное для высадки. А к этому моменту подходящей погоды уже не будет. Что район высадки (Рамсгит — остров Уайт) не может быть защищён от вражеского флота фланговыми минными заграждениями даже при господстве люфтваффе в воздухе… Завершая доклад, гросс-адмирал сказал Гитлеру, что его штаб против высадки в этом году. И если уж и высаживаться, то надо всё хорошо подготовить. Поэтому десант стоит отложить до мая 1941 года. И провести его узким фронтом, в районе Дуврского пролива. А к тому времени может быть Геринг победит англичан в воздухе и они сами запросят мира. Тогда высадка вообще не будет нужна… Фюрер согласился с доводами моряков. Но вскоре изменил решение и приказал готовить высадку к 15 сентября на узком фронте. При этом Гитлер внимательно следил за сражением люфтваффе с английскими ВВС. Он ещё лелеял надежду на победу Геринга, который вёл с Великобританией свою войну… Редер не мог понять, почему фюрер так долго тянул с этим решением. Но Гитлер знал, что отказ высадки «неизбежно стал бы выгодой для англичан, укрепляющий их престиж». Потому и тянул время, пытаясь поддерживать у противника уверенность, что операция вот-вот начнётся. Фюрер понимал: вторжение на Британские острова — это его последний козырь против Великобритании. А в игре с англичанами ему не хотелось остаться без козырей. «Морской лев» был большим блефом Гитлера.
31 июля 1940 г. — Гитлер сказал адмиралу Редеру: «Если после восьми дней интенсивной воздушной войны немецкая авиация не уничтожит значительную часть вражеской авиации, портов и военно-морских сил, всю операцию придется отложить до мая 1941 года». (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

Июль-начало августа 1940 г. — беспрерывные и жестокие воздушные бои над Кентским мысом и побережьем Ла-Манша. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

В августе 1940 г.  Люфтваффе значительно расширили свои атаки – к целям на море прибавились аэродромы английских ВВС и радарные станции, с целью уничтожения сил ВВС Англии. Однако данные удары  быстро пресекались английскими ВВС.  В  Люфтваффе очень сильно надеялись на мастерство своих пилотов, считая, что крупные бомбардировочные звенья могут выполнять поставленные перед ними задачи и без прикрытия истребителей.
 Истребители Люфтваффе не могли в полной мере выполнять  поставленные перед ними задачи  по причине того, что их радиус действия был очень мал и не позволял им прикрывать бомбардировщики в полной мере. Это обнаружилось уже после того, как английские ВВС перешли к новой тактике – нападению на бомбардировщики Люфтваффе на подлёте к их целям.  К  этому времени у Англии было весьма важное преимущество над Третьим Рейхом – в  «Комнате 40. О.В.», в Блетчли-парке,  дешифровщиками был взломан «красный код» Люфтваффе, который шифровался при помощи машинки «Энигма».  Данное мероприятие стало возможным  благодаря тому, что англичане осматривали  абсолютно все подводные лодки Германии, до которых они могли добраться. В случае потопления подводной лодки Германии в тех местах, где можно было провести водолазные работы, уничтоженная лодка осматривалась,  и из неё извлекалось всё  ценное.
28 февраля 1940 г.  с борта одной из  осматриваемых лодок  были подняты три ролика шифровальной машины «Энигма», что позволило, при помощи устройства,  известного как «Бомба», взломать коды «Энигмы». Англия получила очень превосходное оружие против Третьего Рейха. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

8 августа 1940 г. началась воздушная война против Британии - операция "Адлерангриффе". Ее первый день - "Адлертаг" ("День орла") считается началом "Битвы за Англию".  (https://slovar.cc/ist/reih/2269342.html).

7-8 августа 1940 г. начались бомбардировки Англии под кодовым названием «Орлиный налет». Немцы уничтожали все: жилые здания, объекты инфраструктуры, кредитные организации и др. Досталось даже Букингемскому дворцу. У немцев не было четкого плана по ведению бомбардировок. Гитлер думал, что англичане затребуют мира сразу же, как первые бомбы упадут на Лондон. Он ошибся: вместо страха и паники англичане начали испытывать ярость и ненависть к немцам. 
8 августа 1940 г. лётчики из группы Кита Парка  сумели отразить массированную атаку Люфтваффе, не допустив их на территорию Англии. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

Массовые воздушные атаки на Британию начались 13 августа 1940 года.
«День Орла» - 13 августа 1940 год, застал англичан врасплох.  В течение четырёх дней английские радарные установки, аэродромы, военные склады и порты подвергались почти непрерывной бомбардировке – под удары попали даже Портленд, Андовер и Саутгемптон. Потери немецких ВВС оставили порядка сорока машин – главным образом бомбардировщики. Потери англичан в «День Орла» неизвестны, но суда по всему весьма велики. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

14 августа 1940 г. Гитлер делает заявление, что подготовка к высадке на островах должна продолжаться даже если вторжение не будет реально осуществлено. Т.е. целью этих мероприятий являлось склонение Англии к переговорам воздушными атаками и демонстрацией угрозы реальности вторжения.  (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

15 августа 1940 г. — крупнейшее за тот период войны сражение в воздухе: было проведено пять ожесточенных боев на фронте в 500 миль. Около 100 бомбардировщиков в сопровождении 40 истребителей Me-110 были брошены против долины реки Темзы. Более 800 самолетов было направлено на юг, чтобы сковать английские силы, которые, по предположениям немцев, уже были там сосредоточены. Немцы потеряли 76 самолетов против 34 английских. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

15 августа 1940 г.  вылетевшие из Норвегии и Дании бомбардировщики 5-го воздушного флота Люфтваффе угодили под мощный удар истребителей  Ридчарда Сола.  5-й воздушный флот шёл без прикрытия истребителей – дальности «Мессершмит»-109» просто не хватало для прикрытия бомбардировщиков, что шли из Норвегии и Дании.  Бомбардировщики стали  лёгкой добычей истребителей.  Люфтваффе 5-го воздушного флота понесли чудовищные потери – семьдесят четыре самолёта.  В английской и американской военной литературе указывалось, что после «Чёрного Вторника» 5-й воздушный флот Люфтваффе уже не принимал участия в атаках на Британию, но это не так. Прекратились лишь дневные вылеты, а вот ночные удары по Северной Англии продолжались вплоть до отмены Битвы за Британию. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

Потери Люфтваффе были очень высоки, однако у Английских ВВС потери были куда выше – с 17 августа 1940 г. в Истребительное Командование начался непрерывный приток добровольцев из Бомбардировочного Командования. Чтобы допустить такой приток добровольцев, потребовалось личное вмешательство У. Черчилля. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

«Чёрный Вторник» привёл к резкой смене тактики Люфтваффе. Геринг внял жалобам пилотов истребителей. Пилоты истребителей жаловались на то, что будучи «привязаны» к бомбардировщикам, не в силах полностью противостоять английским ВВС. Геринг разрешил вести «свободную охоту» - налёты на аэродромы с целью уничтожения истребителей Англии, когда те находились или на аэродроме, или возвращались из боевых вылетов с опустошёнными баками для топлива и израсходованными боеприпасами.  Данная тактика оказалась настолько успешной, что только троекратное превосходство истребителей в Англии позволило английским ВВС не капитулировать – немцы просто физически не могли перебить все истребители Англии – у них не хватало боезапаса.  При постепенном наращивании ударов по английским аэродромам силами истребителей Люфтваффе,  такая тактика поставила бы на колени Английские ВВС – ведь сейчас английским пилотам приходилось иметь дело с асами Геринга, на равных условиях – а при таких вводных данных ни малейшего шанса у англичан не было – очень уж велики были потери среди личного состава. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).


Официально признано, что «Битва за Британию» началась 10 июля 1940 года, и в ней были задействованы 19 эскадрилий «Спитфайров». Однако на наиболее угрожающем участке в зоне ответственности 11-й авиагруппы находилось только пять из них. И это несмотря на то, что считалось необходимым для достижения максимального эффекта разместить на юго-востоке страны все имевшиеся в наличии самолеты этого типа. Существовали очень важные причины, по которым этого не произошло. В сентябре 1940 года стало ясно, что для участия в боях готовы менее 50 «Спитфайров».  А через две недели их число составило всего 38 машин. Ввести в боевые действия сразу все эскадрильи, оснащенные «Спитфайрами», означало бы тут же понести огромные потери. К тому же было сомнительно, что для удовлетворения нужд 19 эскадрилий хватило бы пилотов и самолетов. Да и качественное улучшение Истребительного командования существенно задержалось бы, а это имело бы непредсказуемые последствия в надвигающемся 1941 году. Подобной же критике подверглось и крайне незначительное количество истребительных эскадрилий, которые вели операции против Люфтваффе на юге острова. Неужели на подвергавшейся явной угрозе территории нельзя было сосредоточить большее количество авиаподразделений? В конце концов, там имелось значительное число аэродромов других командований, например Морского, и на них вполне могли бы на всякий случай базироваться истребители. Уже значительно позднее окончания войны, сэр Кейт Парк, бывший командующий 11-й авиагруппой летом 1940 года, дал ответ на этот вопрос. На упомянутых аэродромах, по его словам, не имелось подходящих средств связи, а без хорошей связи дополнительные эскадрильи просто не смогли бы эффективно действовать. К тому же, там они подвергались бы большому риску. Кроме того, зоны ответственности 12-й и 13-й авиагрупп вообще оказались бы оголенными, оставшись без прикрытия истребительной авиации. И вражеские бомбардировщики, даже без истребителей сопровождения, могли бы совершенно безнаказанно долетать до промышленных центров в Средней Англии и на севере страны. Сопротивление им оказала бы только зенитная артиллерия. Базирование в этих районах истребительных эскадрилий в будущем принесло свои щедрые плоды.
Выражение «Битва за Британию» было придумано премьер-министром Великобритании У. Черчиллем вскоре после поражения английского экспедиционного корпуса во Франции и эвакуации его из Дюнкерка в метрополию. Это пафосное название имело своей целью сплотить нацию для противодействия немецкой агрессии. (https://warfor.me/bitva-za-britaniyu/).

В ходе ожесточённых воздушных боёв лета и осени 1940 г. Королевские ВВС Великобритании (RAF) отразили попытки ВВС Нацистской Германии (Люфтваффе) достигнуть превосходства в воздухе, уничтожить британские ВВС, разрушить промышленность и инфраструктуру страны, деморализовать население и тем самым принудить Великобританию к капитуляции или заключению мира. Битва за Британию стала первой военной кампанией, в которой участвовали исключительно ВВС и силы противовоздушной обороны. Развитие событий определялось островным положением Великобритании и отказом вермахта от проведения десантной операции на Британские острова до момента завоевания господства в воздухе. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Военно-воздушные силы фашистской Германии (люфтваффе) всеми силами старались добиться превосходства над Истребительным командованием Великобритании. В свою очередь, английские Королевские ВВС (RAF) старались сохранить собственную боеспособность и вывести из строя как можно больше немецких самолетов. Ситуация для англичан усугублялась еще и тем, что налеты на Соединенное Королевство противник мог осуществлять не только с территории Франции, но и из Германии, Бельгии, Норвегии, Дании и Нидерландов. Потенциально немцы и итальянцы могли совершать вылеты своей авиации на бомбежку из любой точки европейского побережья от Арктики до Пиренеев. Превосходство люфтваффе над RAF было подавляющим, но не все было таким однозначным, как казалось. (https://warfor.me/bitva-za-britaniyu/).

Битва за Британию свелась к борьбе за господство в воздухе над Южной, Юго-Восточной Англией и проливом Ла-Манш (с начала июля по конец октября 1940 года). (https://warfor.me/bitva-za-britaniyu/).

«Блиц» («Лондонский блиц», «Большой блиц») — бомбардировка Великобритании авиацией гитлеровской Германии  в период с 7 сентября 1940 по 10 мая 1941 года, часть Битвы за Британию. Хотя «Блиц» был направлен на многие города по всей стране, он начался с бомбардировки Лондона в течение 57 ночей подряд. К концу мая 1941 г. более 40 тысяч мирных жителей, половина из них в Лондоне, были убиты в результате бомбардировок. Большое количество домов в Лондоне было разрушено или повреждено. Целью Гитлера было уничтожение промышленности и выведение Великобритании из войны, поэтому помимо Лондона бомбардировке подверглись такие важные военные и промышленные центры, как Белфаст, Бирмингем, Бристоль, Кардифф, Клайдбанк, Ковентри, Эксетер, Гринок, Шеффилд, Суонси, Ливерпуль, Кингстон-апон-Халл, Манчестер, Портсмут, Плимут, Ноттингем, Портсмут, Брайтон, Истборн, Сандерленд и Саутгемптон. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

«День битвы за Британию» отмечается в Великобритании 15 сентября; по мнению англичан, потери, понесённые немецкими ВВС в этот день в 1940 году, вынудили германское командование признать невозможность сломить оборону Британских островов и моральный дух британцев. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

«Битва над Англией» была начата 1 августа 1940 г. согласно директиве № 17, содержавшей следующие основные положения: «Чтобы создать предпосылки для окончательного поражения Англии, я намерен продолжать воздушную и морскую войну против Англии более энергично, чем это было до сих пор. Немецкая авиация со всеми имеющимися в ее распоряжении силами должна как можно скорее уничтожить английскую авиацию. Удары должны быть направлены в первую очередь против авиационных частей, их аэродромов и баз снабжения, а также против военной промышленности, включая промышленность, выпускающую зенитное вооружение. После достижения превосходства в воздухе в отношении времени и места необходимо продолжать воздушную войну против портов и особенно против складов продовольствия внутри страны»… Директива несколько сужала задачи авиации, указывая, что «военно-воздушные силы должны быть готовы к участию в операции «Морской лев». Директива ставила перед авиацией более широкие цели, чем этого требовала подготовка к операции «Морской лев», то есть к битве за Англию. В основу директивы была положена докладная записка Иодля от 30 июня 1939 года, согласно которой немецкая авиация должна была сыграть решающую роль в войне против Англии. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).


Удары с воздуха предполагалось начать с 5 августа 1940 года, точное время назначало по своему усмотрению командование военно-воздушных сил. Немецкая авиация должна была уничтожить противника в новой молниеносной войне, на этот раз ограничивавшейся только воздушными операциями. Геринг, которому не давало покоя его честолюбивое желание добиться поражения Англии силами одной авиации, был убежден в том, что ему удастся в короткий срок заставить англичан начать переговоры. Задача, поставленная в директиве № 17, вполне соответствовала его желаниям. Немецкая авиация численно превосходила английскую приблизительно в два раза, за исключением истребителей, для которых соотношение было не таким благоприятным, а личный состав германских военно-воздушных сил хорошо отдохнул после напряженных боев во время битвы за Францию. Для наступления имелись в распоряжении следующие силы, объединенные во 2-й воздушный флот (командующий – фельдмаршал Кессельринг) и 3-й воздушный флот (командующий – фельдмаршал Шперрле): 14 эскадр бомбардировщиков, 9 эскадр одномоторных истребителей, 2 эскадры тяжелых двухмоторных истребителей. Это составляло примерно 1100 бомбардировщиков, 900 одномоторных истребителей, 120 тяжелых двухмоторных истребителей, то есть, включая пикирующие бомбардировщики, в общей сложности 2200 самолетов с опытным и хорошо обученным личным составом. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).


Для ведения боевых действий против Англии немецкие авиационные соединения находились в весьма благоприятном положении. В результате завоевания Голландии, Бельгии и Франции их базы приблизились к Англии и широтой дугой тесно охватили ее юго-восточную часть, что сильно увеличило глубину ударов немецкой авиации. Стали возможными концентрические действия а благодаря небольшим расстояниям до целей, наступления можно было совершать по нескольку вылетов в день. Кроме того, широкое рассредоточение немецкой авиации в исходном районе затрудняло действия противника против ее аэродромов. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).


План действия германских военно-воздушных сил, согласно директиве сводился к следующему: сначала, уничтожая истребители противника в воздушных боях и на земле, разрушая их аэродромы, вытеснить их, по крайней мере, из Южной Англии, а затем соединениями бомбардировщиков, которым после уничтожения истребителей противника уже не потребуется прикрытие, нанести удары по всем важнейшим объектам и добиться экономического краха страны. При этом с самого начала следовало совершать налеты на предприятия авиационной промышленности. Это не было внезапным нападением, позволившим польскую авиацию сразу же уничтожить, а французскую в значительной части вывести из строя. Для такого нападения не было необходимых предпосылок: англичане ожидали его и были гораздо сильнее, особенно в истребителях, и боеспособнее, чем прежние противники. Успех зависел оттого, у кого окажется больше выдержки. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).

Германия в 1939 г. отказалась от планов по производству стратегических бомбардировщиков… Доктрина Люфтваффе предполагала активную поддержку армии, и с учетом практического опыта Испании, немецкое командование концентрировалось на применении тактических бомбардировщиков, как воздушной артиллерии для поддержки армейских операций, и истребителей, как средства защиты бомбардировщиков от истребителей противника. С началом боевых действий в Западной Европе, все три основных участника (Великобритания, Германия и Франция) сконцентрировались на дневных тактических бомбардировках. ВВС Великобритании обнаружили, что храбрость в боях не может компенсировать недостаток необходимой подготовки летного состава и вооружения самолетов; потери британских бомбардировщиков во время защиты Франции были катастрофическими, а результаты их действия - минимальными. Как следствие, по итогам первого года войны, о стратегических бомбардировках мало кто вспоминал.
Германское авиационное наступление на Великобританию осуществлялось силами 2-го и 3-го флотов под командованием фельдмаршалов А. Кессельринга и Х. Шперля соответственно.
2-й флот базировался на северо-востоке Франции и в Нидерландах, а 3-й - на севере и северо-западе Франции. Каждый воздушный флот являлся полностью самостоятельным объединением.
Такая организационная структура давала определенные преимущества при взаимодействии авиации с сухопутными войсками, как это было в Польше и во Франции, но оказалась не столь эффективной в чисто воздушной кампании. Общего плана действий не было. Нередко фронты действовали нескоординированно. Кроме того, к операции подключали базировавшийся в Норвегии 5-й воздушный флот под командованием генерала Г. Штумпфа. Роль этого авиасоединения - второстепенна. Он принимал участие в боях всего один день, 15 августа, и из его состава выделялись самолеты, чтобы возместить потери Второго и Третьего воздушных флотов.  Своим косвенным присутствием флот Штумпфа вынуждал англичан держать часть сил истребительного авиационного командования на северо-востоке страны. (https://lektsii.org/5-19909.html).

К началу авиационного наступления во 2-м и 3-м воздушных флотах насчитывалось в общей сложности 875 обычных и 316 пикирующих бомбардировщиков 929 истребителей "Ме-109" и "Ме-110". В авиачастях Штумпфа было еще 123 бомбардировщика. (https://lektsii.org/5-19909.html).

Основной ударной силой гитлеровцев в этой компании были бомбардировщики ("Do-17", "Ju-88", "Хейнкели", пикирующие бомбардировщики "Ju-87"). Согласно планам гитлеровцев их превосходство в воздухе должно было быть подавляющим. Этого не произошло. Немцы не были способны вести систематические налеты на объекты в Англии крупными силами бомбардировочной авиации. В небе над Англией, как никогда раньше, бомбардировщики страдали от своей уязвимости и зависимости от прикрытия. Вооруженные лишь несколькими пулеметами с горизонтальной наводкой, они не могли самостоятельно, без помощи истребителей сопровождения, противостоять английским истребителям. Ярко проявились технические недостатки "Ju-88". Плохо показали себя пикирующие бомбардировщики. Они оказались настолько незащищенными, что после 18 августа их вывели из боев, чтобы сохранить для участия в наземном вторжении.  (https://lektsii.org/5-19909.html).

Истребительная авиация Германии была представлена в основном самолетами типа "Ме-109". Кроме того, имелось 227 машин "Ме-110". Одномоторный "Ме-109" развивал скорость свыше 350 миль в час, а его большая скороподъемность обеспечивала ему дополнительные преимущества перед английскими истребителями. Однако по маневренности этот истребитель уступал английским самолетам. В  отличие от английских истребителей,  большинство немецких машин к началу боевых действий не имело броневой защиты кабины пилота, но зато располагало пуленепробиваемыми топливными баками, чего не было у английских самолетов. (https://lektsii.org/5-19909.html).

Главный недостаток "Ме-109", остро проявившийся в небе над Англией - ограниченный радиус действия. Официальные данные о том, что дальность полета этих самолетов на крейсерской скорости составляет 412 миль, на практике оказались неверными. Действительный радиус действия этого самолета составлял немногим более 100 миль, так что такой самолет мог долететь от Па-де-Кале до Лондона, но для боя у него оставалось совсем мало времени. В  воздухе он мог находиться всего 95 мин., что давало ему лишь 75-80 мин. боевого полетного времени. Истребитель "Ме-109" был сложен в управлении при взлете и посадке и имел слабое шасси. Последний недостаток усугублял положение тем, что приходилось использовать импровизированные взлетно-посадочные посадки на французском побережье.  (https://lektsii.org/5-19909.html).

На двухмоторный самолет "Ме-110" немцы рассчитывали, как на надежное средство, но он разочаровал их своими летно-тактическими характеристиками. Номинально имевший максимальную скорость полета 340 миль в час, истребитель оказался значительно медленнее. Он развивал скорость лишь 300 миль в час и даже меньше и уступал в скорости лучшим английским истребителям. Кроме того, "Ме-110" проигрывал в скороподъемности и маневренности. В  боевых вылетах пришлось обеспечивать его прикрытие истребителями "Ме-109".(https://lektsii.org/5-19909.html).

Величайшим недостатком всех немецких истребителей была примитивность бортовой радиоаппаратуры.  Эти самолеты были оборудованы радиотелефоном для связи между собой во время полета, но их радиоаппаратура уступала оборудованию английских самолетов.  Планы немецкого командования подавить англичан численностью и летно-техническими качествами своих самолетов провалился.  (https://lektsii.org/5-19909.html).

Истребительная авиация.

Люфтваффе применяла свободные пары истребителей, в которой принимал решения ведущий, а расстояния между его самолётом и самолётом ведомого составляли около 183 метров, при этом ведомый летел несколько выше и должен был всё время оставаться вместе с ведущим. В то время как ведущий занимался поиском вражеской авиации, ведомый мог прикрыть его со стороны мёртвой точки, а также должен был следить за самолётами противника в воздушном пространстве в мёртвой зоне ведущего (сзади и ниже). Любой атакующий самолёт мог быть зажат между двумя Ме.109.
Такой порядок был основан на принципах, сформулированных асом Первой мировой войны О. Бёльке в 1916 году.
ВВС Финляндии в 1934 г. применял подобные порядки, под названием partio (патруль; два самолёта) и parvi(два патруля; четыре самолёта) со схожими идеями, однако пилоты люфтваффе во время Гражданской войны в Испании (среди которых были Г. Лютцов и В. Мёльдерс) довели эту тактику до совершенства. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

В порядках люфтваффе в паре ведущий мог сосредоточиться на поиске и атаке самолётов противника. Это вызывало недовольство у низших чинов, потому что многочисленные победы ведущих происходили за счёт ведомых. Во время Битвы за Британию пилот, который уничтожил 20 самолётов, автоматически награждался рыцарским крестом, к которому добавлялись дубовые ветви, мечи и бриллианты за каждые последующие 20 самолётов. Две из таких пар обычно объединилось в звено, где все пилоты могли наблюдать, что происходит вокруг них. Все звенья в эскадрильи летели на различных высотах, соблюдая расстояние 183 метра, что позволяло совершать дальние перелёты и допускало большую степень гибкости. Имея форму креста, Schwarm мог быстро изменить курс. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Истребители Ме-110 использовали такой же порядок звеньев, что и Ме-109, однако редко могли использовать его с тем же успехом. Попав под вражескую атаку, они чаще прибегали к образованию больших «защитных кругов», в которых каждый Ме-110 обеспечивал безопасность хвоста самолёта, который находился впереди него. Геринг приказал переименовать их в «наступательные круги» в стремлении улучшить моральное состояние лётного состава. Эти тактические порядки часто успешно отражали атаки британских истребителей, которые сами становились атакованными летящими выше Ме-109. Это породило часто повторяемый миф, что Ме-110 эскортировали Ме-109.  У Ме-110 самым успешным способом атаки был внезапный удар сверху. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Пилоты первой линии королевских ВВС были осведомлены о недостатках, свойственных их собственной тактике. Была принята компромиссная тактика, при которой один или два самолёта летели независимо выше и сзади для обеспечения большего радиуса обзора и защиты тыла; как правило, это были наименее опытные пилоты и часто они были первыми сбитыми в бою, даже не замечая, что попали в прицел. Во время боя 74 эскадрильи под командованием А. Малана стала использовать видоизменённый немецкий порядок «четверо в линии сзади», который был крупным усовершенствованием старого построения клином. Построение Малана впоследствии стало общепринятым для истребительной авиации Великобритании. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Четырьмя основными бомбардировщиками люфтваффе были Heinkel He 111, Dornier Do 17, Junkers Ju 88 и пикирующий бомбардировщик Junkers Ju 87. Наиболее многочисленными из них были Heinkel He 111, обладавшие характерной формой крыла. В каждом из первых трёх типов существовали модификации разведчиков, которые также активно применялись во время Битвы за Британию. На ранней стадии Битвы за Британию, пикирующие бомбардировщики Ju 87 понесли тяжёлые потери, что было связано с их низкой скоростью и уязвимостью для истребителей во время выхода из пикирования. В связи с этим была ограничена полезная нагрузка и выбирались по возможности более близкие цели. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Другие три типа бомбардировщиков отличались по своим характеристикам: Heinkel 111 был самым медленным, Ju 88 был самым быстрым, а Do 17 мог нести наименьшую бомбовую нагрузку. Все три типа бомбардировщиков несли большие потери от британских истребителей, однако потери Ju 88 были непропорционально больше. Позднее все три типа использовались во время ночных бомбардировок, однако Do 17 для этих целей использовался меньше, чем He 111 и Ju 88 из-за меньшей бомбовой нагрузки. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

На стороне Германии в битве принимал участие итальянский воздушный корпус, возглавляемый генералом ВВС Королевства Италии Р. Фужьером, выходцем из Корсики. Корпус был сформирован 10 сентября 1940 года и базировался в Бельгии. В него входили: 13-я и 43-я эскадрилья, вооружённые 74 двухмоторными бомбардировщиками Fiat BR.20М и 172-я разведывательная эскадрилья, с пятью самолётами CANT Z.1007bis. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Для прикрытия бомбардировщиков использовалась 56-я группа с истребителями Fiat CR.42 и Fiat G.50. Для быстрого тылового обеспечения и связи с Италией использовались транспортные самолёты. Впервые итальянский корпус показал себя 29 октября 1940 г. во время налёта на Рамсгейт и выполнил задание без потерь из-за того, что не встретил сопротивления. Следующая операция, налёт на Гарвич, состоявшаяся 11 ноября  1940 года, ознаменовалась потерями. Было сбито три итальянских бомбардировщика, и ещё столько же получили серьёзные повреждения, несколько истребителей CR.42 были вынуждены приземлиться на британской территории, другим не хватило топлива, чтобы дотянуть до аэродрома базирования, и два десятка из них были вынуждены садиться в поле.
Последнее столкновения самолётов корпуса с британцами было 23 ноября  1940 года. После этого бомбардировщики перешли к ночным налётам. В начале января 1941 г. большая часть корпуса вернулась в Италию, где их переформировали и отправили на фронт в Северную Африку и Балканы.

Стратегия люфтваффе.

Изначально люфтваффе были организованы так, чтобы обеспечить тактическую поддержку армии на поле боя. Это успешно было осуществлено во время блицкрига вермахта против Польши, Дании и Норвегии, Нидерландов, Франции. Однако в битве за Британию люфтваффе вынуждены выступать в стратегической роли, чтобы обеспечить господство в воздухе над юго-востоком Англии и проложить путь для вторжения. К этому люфтваффе оказались не готовы. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

После битвы за Францию люфтваффе были разделены на три воздушных флота, на южном и северном флангах Великобритании.
2-й воздушный флот, которым командовал генерал А. Кессельринг, несёт ответственность за бомбёжки на юго-востоке Англии и в районе Лондона.
3-й воздушный флот генерала У. Шперрле, был нацелен на западную часть страны, Midlands и северо-запад Англии.
5-й воздушный флот, возглавляемый генерал-полковником Г. Штумпфом со штаб-квартирой в Норвегии, отвечал за бомбёжки, направленные на север Англии и Шотландии.
В ходе битвы нагрузка сместилась с 3-го воздушного флота, который принял на себя больше ответственности за ночные налёты, а основные операции в дневное время легли на плечи 2-го воздушного флота.

План операции:
- на подавление британской истребительной авиации на юге Англии уйдёт четыре дня.
- на уничтожение предприятий британской авиационной промышленности уйдёт четыре недели.
- пять недель, с 8 августа по 15 сентября 1940 года, уйдёт на достижение превосходства в воздухе над Англией.
При этом люфтваффе должны были сохранить свои собственные силы, чтобы быть в состоянии поддерживать вторжение. Гитлер изначально запретил бомбардировки, направленные против мирного населения Великобритании.
Среди командования люфтваффе были разногласия по стратегии. Шперле хотел, прежде всего, уничтожить наземную инфраструктуру британской ПВО путём бомбардировок. Кессельринг выступал за бомбардировки Лондона и за уничтожение британских истребителей в решающей битве. Возглавлявший люфтваффе Г. Геринг ничего не сделал для урегулирования разногласий между своими подчинёнными. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Как известно, самолеты на земле значительно более уязвимы, чем в воздухе. Почему же тогда Истребительное командование не подвергло массированным атакам известные им немецкие аэродромы? Ведь авиация Люфтваффе довольно часто совершала налеты на военно-воздушные базы в Англии. Ответ один — в данном случае риск значительно превышал возможные выгоды от таких действий. Немцы возвели маскировку своих аэродромов на уровень искусства, а легких зениток там размещалось так много и их огонь был настолько плотным, что результаты налета в любом случае выглядели бы неясными. По сравнению с противником, английские аэродромы в этот период войны испытывали постоянный некомплект, были плохо замаскированы и очень слабо защищены с земли. Между тем, следует помнить, что «Мессершмитты», обстреливавшие английские базы с бреющего полета, также не достигли существенного успеха. И если бы Истребительное командование пошло по такому пути, то оно вполне могло бы потерять за один вылет до 50 летчиков, а то и больше. Взамен они могли уничтожить лишь несколько немецких самолетов, вместо которых промышленность Германии тут же выпустила бы новые. В перспективе подобные потери личного состава могли иметь для англичан роковые последствия. Следующие пять лет войны со всей очевидностью доказали, что успехи ВВС зависят от опытных летчиков в значительно большей степени, чем от количества самолетов.
В ходе оборонительных сражений 1940 года у летчиков часто не было иного выхода, кроме как бросаться на врага и, не раздумывая, ввязываться в бой. Переход к наступательным действиям в последующие три с половиной года дал возможность английским асам усовершенствовать свои тактические приемы. У первых командиров авиакрыльев RAF были еще свежи воспоминания об ордах «Мессершмиттов», атакующих со стороны солнца прошлым летом. Теперь наступило время британцев. Пока истребители прикрытия держались поблизости от своих бомбардировщиков, самолеты из авиакрыла поддержки и наведения на цель могли позволить себе заняться поисками вражеских истребителей и часто им удавалось застать противника врасплох.
В течение первых двух лет стороны вели борьбу за техническое превосходство. Поступивший на вооружение RAF в феврале 1941 года «Спитфайр V» превосходил Мессершмитт Bf.109Е, но уже через три месяца он уступил пальму первенства новому немецкому истребителю Мессершмитту Bf.109F. Иногда пилоты Люфтваффе, оказавшись в безвыходной ситуации, все же ввязывались в бои с англичанами, но поскольку более легкие «Спитфайры» имели лучшую маневренность, это происходило очень редко. Ситуация резко изменилась в сентябре 1941 года, когда немецкие ВВС приняли на вооружение Фокке-Вульф FW.190A. Уже Мессершмитт Bf.109F представлял собой грозного противника, а FW.190A попросту сбивал английские истребители как яблоки с дерева. В сравнении со «Спитфайром V», «Фокке-Вульф» был более скоростным, быстрее уходил в пике и имел лучшую скороподъемность А направление полета он менял столь стремительно, что англичане даже не успевали глазом моргнуть.
К весне 1942 года у немцев появилось достаточное количество новых истребителей, и подразделения Люфтваффе добились, пожалуй, самых больших успехов за всю войну. Для британцев настали поистине черные дни — им, преимущественно, вновь пришлось переходить к обороне. В этот период выживание летчиков-истребителей RAF зачастую зависело от многих факторов, таких как осторожность, поддержка товарищей, умение маневрировать, и, конечно, большую роль играл случай.
Когда англичанам удалось захватить неповрежденный «Фокке-Вульф», его детальное обследование только подтвердило, что у этого самолета практически нет слабых мест, которые можно было бы использовать в бою. Британские асы, записавшие на свой счет много Bf.109F, мало чего смогли добиться в борьбе с новыми немецкими истребителями. Только один летчик, бельгиец Ду Монсо, сумел сбить на своем «Спитфайре V» пять FW.190, но и ему для этого потребовалось время с марта по декабрь. И только когда Истребительное командование получило «Спитфайр IX» в июле 1942 года, положение начало выравниваться. С этого момента преимущество в технике одной из сторон никогда уже не было столь разительным.

Пикирующие бомбардировщики Юнкерс  Ju.87 были одномоторными, более тихоходными, чем тактические бомбардировщики.  У  них в экипаже имелся только один стрелок, что делало эти самолеты чрезвычайно уязвимыми в бою. Особенно это становилось заметно, когда в результате атаки противника их строй нарушался,  или когда они возвращались домой, лишившись поддержки истребителей. (http://militera.lib.ru/research/spick1/02.html).

Хотя 6 эскадрилий «Спитфайров» лидируют по числу сбитых самолетов, рекорды всех асов дают совершенно другую картину. Из 19 летчиков, одержавших десять и более побед, девять человек летали на «Спитфайрах», еще девять — на "Харрикейнах", а один — на обеих машинах. И хотя «Спитфайр» был значительно лучшим истребителем, на самом деле все решал человек, а не машина. Скоростные и юркие «Спитфайры» лучше справлялись с «Мессершмиттами». «Харрикейны» лучше всего было использовать против бомбардировщиков. Они имели лучшую устойчивость при стрельбе и выдерживали большее количество попаданий в бою, что придавало им особое значение, если учитывать плотность заградительного огня, который приходилось преодолевать английским летчикам. (http://militera.lib.ru/research/spick1/02.html).

Официально признано, что «Битва за Британию» началась 10 июля 1940 года, и в ней были задействованы 19 эскадрилий «Спитфайров». Однако на наиболее угрожающем участке в зоне ответственности 11-й авиагруппы находилось только пять из них. И это несмотря на то, что считалось необходимым для достижения максимального эффекта разместить на юго-востоке страны все имевшиеся в наличии самолеты этого типа. Существовали очень важные причины, по которым этого не произошло. В сентябре 1940 г.  стало ясно, что для участия в боях готовы менее 50 «Спитфайров». А через две недели их число составило всего 38 машин. Ввести в боевые действия сразу все эскадрильи, оснащенные «Спитфайрами», означало бы тут же понести огромные потери. К тому же было сомнительно, что для удовлетворения нужд 19 эскадрилий хватило бы пилотов и самолетов. Да и качественное улучшение Истребительного командования существенно задержалось бы, а это имело бы непредсказуемые последствия в 1941 году. (http://militera.lib.ru/research/spick1/02.html).

Самолеты в сражении над Англией.

Сравнение основных тактико-технических характеристик самолетов дает основание утверждать, что немецкий истребитель Мессершмитт Bf.109Е во многом превосходил «Спитфайр», а «Харрикейн» просто уступал им обоим. Однако когда начались воздушные бои, эта разница стала не сильно заметна. Всего в «Битве за Британию» принимали участие 28 эскадрилий, вооруженных самолетами «Харрикейн», и 18 эскадрилий, оснащенных «Спитфайрами». В целом их соотношение в боях составляло примерно 60:40. Недавние исследования показали, что 638 сбитых немецких истребителей можно записать на счет эскадрилий «Харрикейнов», а 511 самолетов сбили «Спитфайры». То есть тут соотношение другое: 55:45. Причина этого, вероятно, в том, что эскадрильи «Спитфайров» находились в бою более длительное время, главным образом потому, что эти машины обладали большим запасом живучести. Из приведенных цифр можно сделать вывод, что и «Спитфайры», и «Харрикейны» были достаточно хороши, чтобы на равных бороться с немецкими самолетами, просто «Харрикейны» из-за своих более низких летных данных оказались более уязвимы. В более поздние периоды «Битвы за Британию» на «Спитфайры» возлагалась задача связать боем немецкие истребители сопровождения, в то время как летчики на «Харрикейнах» начинали атаку бомбардировщиков. Подобная тактика дала новый повод к возникновению мифов, связанных со «Спитфайрами». Существовало распространенное мнение, что истребители сбивать очень трудно, а бомбардировщики представляли собой гораздо более легкие цели. Отсюда делался вывод о том, что у эскадрилий «Харрикейнов» задача была значительно проще. Увы, реальность оказалась не столь простой. Одноместные истребители были более уязвимы в воздушном бою, чем бомбардировщики. Пилот, мотор самолета и баки с горючим находились практически в одном месте, поэтому часто одно-единственное попадание имело фатальные последствия и для машины, и для ее пилота. Особенно, если самолет летел по прямой и при атаке на него не нужно было делать никакого упреждения.
После начала маневренного боя шансы на поражение самолета противника значительно снижались. И хотя британские истребители практически на всех высотах превосходили «Мессершмитты» в поединках на виражах, подобная выгода означала меньшее, чем принято думать. Средний летчик-истребитель был, как правило, и средним стрелком, поэтому при угле упреждения более пяти градусов у него было крайне мало шансов попасть в цель. И только очень талантливые снайперы умели вести прицельный огонь на виражах. С бомбардировщиками дело обстояло иначе. Они летали, главным образом, в составе больших формирований под защитой своих пулеметов и имели к тому же еще истребительное прикрытие, находящееся поблизости. Совершить внезапное нападение на группу бомбардировщиков не представлялось возможным, так как члены экипажей тяжелых самолетов внимательно следили за воздушным пространством Поэтому британским летчикам, по традиции предпринимавшим атаку сзади, приходилось преодолевать еще и мощную стену заградительного огня, а качество немецких авиационных пулеметов всегда было очень высоким.
Командир эскадрильи «Харрикейнов» Том Глив описывал немецкие трассирующие пулеметные очереди как «настоящую клетку из позолоченной проволоки». А необстрелянный летчик Эллис Эйрис, впервые встретившись с немцами на своем «Спитфайре» и увидев, как со стороны бомбардировщиков к нему тянутся отливающие металлом линии, нарушил молчание в эфире возгласом: «Чего это они бросаются в меня проволочками?!»
Иннз Уэстмакотт (3 победы), 56-я эскадрилья: «Вражеские стрелки своей отличной стрельбой преподали нам жестокий урок».
Джим Хеллоуз (17 побед), пилот «Харрикейна», 43-я эскадрилья, 18 августа 1940 года: «Догнав пятерку Ju.87, пристраиваюсь им в хвост и открываю огонь. Двое людей выбрасываются с парашютом с пятого самолета… Затем еще двое с четвертого».
Двухмоторные немецкие бомбардировщики были значительно более крупными целями, чем Bf.109, и при полете по прямой сбить их было легче. С другой стороны, они могли выдержать гораздо больше попаданий и остаться в строю. Некоторые тяжелые самолеты Люфтваффе возвращались на базу, имея до 200 пробоин. Иногда они падали на землю только после совместной атаки нескольких истребителей. Одним словом, калибр пулеметов на британских самолетах был слишком мал, чтобы быстро сбить такой бомбардировщик.
Основной боевой единицей Люфтваффе была Эскадра (Geschwader), которая организационно соответствовала советской авиадивизии. Несколько Эскадр составляли Воздушный Флот (Luftflotte). Эскадры существовали истребительные (JG - Jgdgeschwader), тяжелые истребительные (ZG - Zerschtorergeschwader), бомбардировочные (KG - Kampfgeschwader), пикировочные (StG - Sturzkampfgeschwader). Эскадры делились на три, реже на четыре Gruppe (аналог советского авиаполка), каждый по 36-40 самолетов. Каждый полк состоял из трех schtaffel (эскадрилий) и обозначался римской цифрой (например, III/JG26). Эскадрильи имели арабские номера (например, 5/ZG-76) и делились: истребительные - на три звена по 4 самолета, бомбардировочные – на три звена по 3 самолета. В Люфтваффе были приняты боевые построения для истребителей - парами, а для бомбардировщиков – тройками.  (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347863910/).

Истребительные части Люфтваффе, участвовавшие в Битве за Британию.

ЯГДГЕШВАДЕР-2 (JG2) "РИХТГОФЕН".
Командир: оберст-лейтенант (подполковник) Харри фон Бюлов.
ЭМБЛЕМА ЭСКАДРЫ: красная буква "R" на белом или серебристом щите.
Самолет на август 1940 г: Мессершмитт Bf.109E.
Эскадра "Рихтгофен" была одной из первых Истребительных Эскадр возрожденных Люфтваффе и поначалу носила обозначение JG132. К началу 2-й Мировой войны Эскадра "Рихтгофен" была полностью сформирована и оснащена новейшей техникой, но в сентябрьской кампании 1939 г.  в Польше принял участие только один полк I/JG2. Во Французской кампании и в Битве за Англию JG-2 сражалась уже в полном составе, подчиняясь командованию 3-го Воздушного Флота. При этом штаб Эскадры базировался на Эвре, I и II/JG2 – на Бомон-ле-Роже, а III/JG2 – на Гавр.
Всю 2-ю Мировую войну Эскадра воевала исключительно на Западном фронте, базируясь в 1940-44 г на Францию. Впоследствии Эскадра «Рихтгофен» сражалась над Северной Францией и Ла-Маншем, над Сицилией и Тунисом, а заканчивала войну в Западной Германии. (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347863910/).


ЯГДГЕШВАДЕР-3 (JG3).
Командир: оберст-лейтенант (подполковник) Карл Вик.
ЭМБЛЕМА ЭСКАДРЫ: в это время единой эмблемы эскадры еще не существовало.
Самолет на август 1940 г: Мессершмитт Bf.109E.
В 1939 г JG3 базировалась на аэродром Брандис близ Лейпцига. Первоначально состояла только из штаба и одного полка I/JG3, который принял участие в Польской кампании; еще 2 полка JG3 были сформированы в 1940 г. В составе 3-го Воздушного Флота JG3 приняла участие в боях во Франции, а осенью 1940 г уже в составе 2-го Люфтфлотте - в Битве за Англию. В это время штаб Эскадры и II-я Gruppe базировались на Самер, I-я Gruppe – на Коломбер, а III-я Gruppe – на Девре. Впоследствии, в 1941 г, Эскадра была переведена на Восток и воевала в России - над Украиной и Крымом; там она получила новое название – «Удет» в честь генерала, германского аса 1-й мировой войны Эрнста Удета, погибшего в ноябре 1941 г. (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347863910/).

ЯГДГЕШВАДЕР-26 (JG26) "ШЛАГЕТЕР".
Командир: майор Готтард Хандрик (впоследствии - майор Адольф Галланд).
ЭМБЛЕМА ЭСКАДРЫ: черная буква "S" на белом щите.
Самолет на август 1940 г: Мессершмитт Bf.109E.
Эскадра создана в 1938-1939 гг. из подразделений, базировавшихся на Надрен. Поначалу состояла из 2-х Группе и штаба Эскадры. В 1939-40 гг. эти части воевали на Западном фронте, здесь же дрался и созданный в начале 1940 г. III/JG26. Основные кампании того времени, в которых участвовала JG26 - Битва за Францию и Битва за Англию. Во время битвы за Англию JG26 входила в состав 2-го Воздушного Флота; штаб эскадры и I/JG26 базировались на Одамбер, II/JG26 - на Маркиз, III/JG26 - на Кюффер. Впоследствии, в апреле 1941 г, 7-я эскадрилья из III/JG26 действовала с Сицилии против Мальты, а затем попала в Северную Африку. Все остальные подразделения JG26 продолжали базироваться в Северной Франции, но теперь на Сен-Омер. Эскадра JG26 была основным (а в определенный период – единственным) истребительным подразделением Люфтваффе, оборонявшим северное побережье Франции от британских и американских налетов вплоть до высадки союзников на побережье Нормандии летом 1944 г. (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347863910/).


ЯГДГЕШВАДЕР-27 (JG27).
Командир: майор Макс Ибель.
ЭМБЛЕМА ЭСКАДРЫ: в это время единой эмблемы эскадры еще не существовало.
Самолет: Мессершмитт Bf.109E.
Дивизия создана в 1939 г (название "Африка" получила значительно позже, когда приняла участие в африканской кампании). Сначала существовал только I/JG27. В январе 1940 г сформирован II/JG27, а в июле 1940 г. – III/JG27 (на базе I/JG1). Эскадра в составе 3-го Люфтфлотте приняла участие во французской кампании и в Битве за Англию; причем штаб базировался на Шербур, I/JG27 – на Плюмто, II/JG27 – на Крептон, а III/JG27 – на Каркебю.
В ноябре 1940 г.  JG27 была переброшена в Германию, после чего II и III/JG27 дрались на Балканах, а I/JG27 был послан в Северную Африку. В конце 1941 г.  все три Группе JG27 собрались в Северной Африке, где сражались до ноября 1942 г. После изгнания из Туниса, в 1943 г, JG27 оказалась разбросанной по всему Средиземноморью, а с 1944 г. Эскадра «Африка» сражалась во Франции и в Германии.  (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347863910/).


ЯГДГЕШВАДЕР-51 (JG51).
Командир: майор Вернер Мельдерс.
ЭМБЛЕМА ЭСКАДРЫ: голова орла в голубом круге.
Самолет на август 1940 г: Мессершмитт Bf.109E.
Создание JG51 началось еще 1.04.37 г, когда в Бад-Альбиге (Бавария) был сформирован I/JG51 (первоначально - I/JG135). Однако полностью Эскадра оформилась в боевую часть только на рубеже 1939-1940 гг., когда в ее состав вошли I/JG76 и I/JG20, переформированные в II и III/JG51. Летом 1940 г. их дополнил I/JG77, преобразованный в IV/JG51. Боевой дебют Эскадры состоялся в Нидерландах, впоследствии она участвовала в Битвах за Францию и Англию. В это время части JG51 базировались на Виссан, только III/JG51 находился в Сен-Омере; Эскадра принадлежала 2-му Воздушному флоту.
По окончании Битвы за Англию, после реорганизации, JG51 продолжала оставаться на Западном фронте до мая 1941 г., а затем приняла участие в нападении на СССР (на центральном участке Восточного фронта). Летчики JG51 сражались над Брянском, Бобруйском, Тулой, Москвой. После смерти 24 ноября 1941 г. знаменитого аса Вернера Мельдерса,  JG51, долго сражавшаяся под его руководством, стала носить название "Мельдерс". (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347863910/).


ЯГДГЕШВАДЕР-52 (JG52) "ФЛЮГЕЛЬШВЕРТ" ("КРЫЛАТЫЙ МЕЧ").
Командир: майор фон Мерхарт.
ЭМБЛЕМА ЭСКАДРЫ: щит, вертикально разделенный крылатым мечом на красное и синее поля.
Самолет на август 1940 г: Мессершмитт Bf.109E.
В начале 2-й Мировой войны JG52 находилась на границе с Францией и приняла участие в спорадичных схватках периода "Сидячей войны" 1939-1940 гг.; впоследствии Эскадра сражалась во Франции и в Битве за Англию. В это время JG52 состояла только из штаба Эскадры и 2-х полков. Штаб и I/JG52 базировались на Кокэлль, II/JG52 – на Пеплянж; организационно Эскадра подчинялась 2-му Воздушному Флоту.
В 1941 г. Эскадра принимала активное участие в Балканской кампании и в нападении на СССР (в составе Группы Армий "Юг"). Воюя на Восточном фронте - на Украине, в Крыму, под Сталинградом, на Кавказе, на Кубани - Эскадра "Крылатый Меч" добилась небывалых успехов и стала самым результативным истребительным подразделением Люфтваффе.  (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347863910/).

ЯГДГЕШВАДЕР-53 (JG-53) "ПИК-АС" ("ТУЗ ПИК").
Командир: майор Ганс-Юрген Краман-Тойбадель.
ЭМБЛЕМА ЭСКАДРЫ: черный "Туз Пик" в белом ромбе.
Самолет: Мессершмитт Bf.109E.
Эскадра создана еще в 1937 г.  (под другим номером) и состояла из 2-х Групп; осенью 1939 г был сформирован еще один полк. Эскадра в мае 1940 г сражалась над "Линией Зигфрида", принимала участие во французской кампании, а затем - в составе 3-го Воздушного Флота - в Битве за Англию. В это время штаб JG53 базировался на Шербур, I/JG53 – на Ренн, II/JG53 – на Динан, а III/JG53 – на Санпи-ан-Брест.
В 1941 г.  "Туз Пик" была перебазирована в Рейх; в июне того же года Эскадра приняла участие в нападении на СССР - в составе 4-го Воздушного Флота из Группы "Юг". Но в декабре 1941 г.  Эскадра была выведена из России – на Сицилию и в Северную Африку. Впоследствии «Туз Пик» воевал в Италии, Румынии и Венгрии, а в 1944 году – в ПВО Германии.  (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347863910/).


ЯГДГЕШВАДЕР-54 (JG54) "ГРЮНХЕРЦ" ("ЗЕЛЕНОЕ СЕРДЦЕ").
Командир: майор Мартин Меттиг.
ЭМБЛЕМА ЭСКАДРЫ: Зеленое сердце с тонкой белой окантовкой.
Самолет на август 1940 г: Мессершмитт Bf.109E.
Дивизия создана в 1939 г.  из 3-х самостоятельных авиаполков I/JG21, I/JG70 и I/JG76. Участвовала во французской кампании и в Битве за Англию (в составе 2-го Люфтфлотте), в это время штаб Эскадры базировался на Кампань, I/JG54 и III/JG54 – на Гин, а II/JG54 – на Хермалинген.
По окончании Битвы за Британию JG54 отдыхала в Германии, затем с румынских аэродромов атаковала Югославию. В составе 1-го Воздушного Флота приняла участие в нападении на СССР, сражалась над Прибалтикой и Ленинградом, базируясь на аэродромы Сиверская, Гатчина, Красногвардейск, Вязьма и Виипури (Финляндия).  (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347863910/).


ЯГДГЕШВАДЕР-77 (JG77) "ХЕРЦ-АС" ("ТУЗ ЧЕРВЕЙ").
Командир: гауптман (капитан) Франц Гейнц Ланге.
ЭМБЛЕМА ЭСКАДРЫ: красный туз в белом ромбе, окантованном черной полосой.
Самолет: Мессершмитт Bf.109E.
К началу 2-й Мировой войны в этой Эскадре существовал только один полк - I/JG77, который в составе 4-го Воздушного Флота принял участие в польской кампании. Но уже в июле 1940 г он был переформирован в IV/JG51. В апреле 1940 г был создан II/JG77, а несколько позднее из II/JGr186 сформировали III/JG77. В июне Эскадра пополнилась сформированным на аэродроме Деберитц I/JG77. Этот полк до августа 1940 г в составе JG51 принимал участие в первой, предварительной фазе Битвы за Англию, а накануне решительного воздушного наступления немцев он был отведен в Германию, где уже находился III/JG77. Таким образом, в решающих фазах Битвы сражался только II/JG77; подчинявшийся 5-му Люфтфлотте. Он базировался на Ставангер и Тронхейм в Норвегии, и оттуда совершал дальние рейды против британских авиабаз, находившихся на севере Англии.
Впоследствии, в 1941 г, JG77 сражалась над Балканами и Критом, затем - на юге СССР (Одесса, Ростов-на-Дону, Таганрог). В октябре 1942 г I и II/JG77 были срочно переброшены в Тунис; после поражения Африканского корпуса они отступили на Сицилию, где уже находился и III-й полк. В конце войны Эскадра "Херц-Ас" вошла в систему обороны Рейха.  (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347863910/).


I(J)/LG2.
Командир: майор Ганс Трубенбах.
ЭМБЛЕМА ЭСКАДРЫ: в это время единой эмблемы эскадры не существовало.
Самолет на август 1940 г: Мессершмитт Bf.109E.
Смешанная истребительно-штурмовая "учебная" дивизия LG-2 являлась элитной частью Люфтваффе и предназначалась для отработки новых приемов ведения войны в воздухе. Один полк этой дивизии был оснащен одномоторными истребителями Bf-109 и занимался разработкой тактики ведения воздушных боев; два других полка являлись штурмовым и разведывательным.
В составе 1-го Люфтфлотта 1.09.39 г.  I(J)/LG2 принял участие в нападении на Польшу, где действовал под командой майора Трубенбаха на северном участке фронта. В мае 1940 г.  полк активно участвовал в нападении на Францию, атакуя ее на северном участке. Причем некоторое время пилоты полка были вынуждены квартироваться в  женском монастыре! Во время Битвы за Англию I(J)/LG2 подчинялся командованию 2-го Люфтфлотте и базировался на Кале - в непосредственной близости от противника. Причем этому полку вместе с JG51 довелось начинать Битву: после захвата Франции I(J)/LG2 не отошел на отдых, как другие части, а сразу же приступил к схваткам над Ла-Маншем. Весной 1941 г.  полк под руководством нового командира Герберта Илефельда воевал на Балканах, потом помогал захватывать остров Крит. В январе 1942 г эта часть прекратила свое отдельное существование, так как была переформирована в стандартный армейский истребительный полк I/JG77.  (https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post347863910/).

Воздушная армада Геринга была разделена на три флотилии. Первая ударная группировка базировалась в Северо-Западной Франции, вторая – Северо-Восточной Франции и Бенилюксе, а третья – в Норвегии и Дании. В официальной литературе, эти группировки называются: Люфтваффе II, Люфтваффе III и Люфтваффе V.   Данные воздушные авиасилы насчитывали почти три тысячи самолётов самого разного типа и вида – 2800 авиамашин. 1300 из них приходилась на «Хейнкель -11», «Юнкерс-88» и «Дорнье 17» - это были бомбардировочные силы авиации Геринга. 280 – пикировщиков «Юнкерс-87».
530 одноместных истребителей «Мессершмит -109». 260 тяжёлых истребителей «Мессершмит-100» и «Юнкерс-88С».  К  этой внушительной воздушной флотилии были приданы порядка 170 самолётов-разведчиков самого разного типа.  Из всего этого внушительного авиапарка  на «ходу» было всего половина машин. Геринг  считал, что и такого количества самолётов хватит, чтобы разгромить военные силы Англии.  Ударной силой всего этого авиационного флота было всего 760 истребителей разного типа – из которых, в реальности, на «крыле» находилось около трёхсот с небольшим,  а ведь именно истребители считались основной реально ударной силой в Битве за Британию. Бомбардировщики считались всего-навсего «носителями бомб». (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

Для проведения широкой воздушной войны против Англии  было выделено 3 воздушных флота: 3-й (генерал-полковника Г. Шперле, на сев.-зап. Франции), 2-й (генерал-полковника А. Кессельринга, на сев.-вост. Франции) и 5-й (генерал-полковника Г. Штумпфа, в Норвегии), в состав которых входило 2800 самолетов, в т. ч. 1600 бомбардировщиков.  (http://www.hrono.info/sobyt/1900sob/1940angl.php).

Изначально люфтваффе были организованы так, чтобы обеспечить тактическую поддержку армии на поле боя. Это успешно было осуществлено во время блицкрига вермахта против Польши, Дании и Норвегии, Нидерландов, Франции. Однако в битве за Британию люфтваффе вынуждены выступать в стратегической роли, чтобы обеспечить господство в воздухе над юго-востоком Англии и проложить путь для вторжения. К этому люфтваффе оказались не готовы. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

После битвы за Францию люфтваффе были разделены на три воздушных флота, на южном и северном флангах Великобритании.
2-й воздушный флот, которым командовал генерал А. Кессельринг, несёт ответственность за бомбёжки на юго-востоке Англии и в районе Лондона.
3-й воздушный флот генерала У. Шперрле, был нацелен на западную часть страны, Midlands и северо-запад Англии.
5-й воздушный флот, возглавляемый генерал-полковником Г. Штумпфом со штаб-квартирой в Норвегии, отвечал за бомбёжки, направленные на север Англии и Шотландии.
В ходе битвы нагрузка сместилась с 3-го воздушного флота, который принял на себя больше ответственности за ночные налёты, а основные операции в дневное время легли на плечи 2-го воздушного флота. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

На начало кампании — 20 июля 1940 года — в составе 2-го и 3-го воздушных флотов числились следующие силы:
8 дальних бомбардировщиков-разведчиков;
1200 средних бомбардировщиков (из них исправных 69 %, в том числе 90 бомбардировщиков-разведчиков);
280 пикирующих бомбардировщиков;
760 одномоторных истребителей;
220 двухмоторных истребителей;
50 дальних разведчиков;
90 ближних разведчиков.

В ударных силах 5-го воздушного флота числилось:
130 средних бомбардировщиков;
30 двухмоторных истребителей;
30 дальних разведчиков.
(http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

К октябрю 1940 г. в составе трёх флотов было около 700 боеспособных бомбардировщиков.  (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

План операции «Морской лев»:
- на подавление британской истребительной авиации на юге Англии уйдёт четыре дня.
- на уничтожение предприятий британской авиационной промышленности уйдёт четыре недели.
- пять недель, с 8 августа по 15 сентября 1940 года, уйдёт на достижение превосходства в воздухе над Англией.
При этом люфтваффе должны были сохранить свои собственные силы, чтобы быть в состоянии поддерживать вторжение. Гитлер изначально запретил бомбардировки, направленные против мирного населения Великобритании.
Среди командования люфтваффе были разногласия по стратегии. Шперле хотел, прежде всего, уничтожить наземную инфраструктуру британской ПВО путём бомбардировок. Кессельринг выступал за бомбардировки Лондона и за уничтожение британских истребителей в решающей битве. Возглавлявший люфтваффе Г. Геринг ничего не сделал для урегулирования разногласий между своими подчинёнными. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Британским летчикам противостояли опытные пилоты Люфтваффе с опытом боев над Испанией, Польшей, Францией. Среди них — два самых знаменитых немецких аса — В. Мольдерс, сбивший к ноябрю 1940 г.  47 самолетов, и Адольф Галланд.
Десятилетия спустя после Битвы за Англию Галланд сказал, что атаки Люфтваффе разбились о мужество и мастерство британских летчиков.  Главнокомандующий немецкой авиацией Геринг через несколько лет после Битвы за Англию, когда бомбардировки городов Германии стали повседневным явлением, приводил в пример своим летчикам британцев.  (https://www.unification.com.au/articles/684/).

Воздушная операция против Великобритании получила кодовое название «День Орла»(«Адлертаг»). Геринг был рад, что именно Люфтваффе предстоит сделать решающий вклад в грядущую победу, в неминуемость которой он искренне верил. Рейхсмаршала не смущало ни то, что воздушных операций такой сложности никто ранее не проводил, ни то, что истребителям придется действовать на пределе дальности, ни то, что резервов было недостаточно. Не беспокоило его также и отсутствие четко сформулированного плана кампании.  Все немецкие самолеты были поделены на два воздушных флота — 2-й и 3-й. Первым командовал фельдмаршал Альберт Кессельринг, вторым — фельдмаршал Хуго Шперрле.  (https://topwar.ru/951-prav-britaniya.html).

Геринг с самого начала не проявлял интереса к операции «Морской лев». Однако и его удар по британским военно-воздушным силам не достиг цели, а после того, как он переключился на Лондон, германские потери стали расти, причем не компенсировались соответствующими успехами. Противник имел здесь на своей стороне все преимущества: разветвленную сеть связи командования, всеохватывающую систему радарного наблюдения, возможность массированного применения истребителей. Ему было бы гораздо труднее защищать свои плохо вооруженные торговые суда и многочисленные порты, немецкие же атаки этих объектов не стоили бы таких больших потерь. В создавшихся же условиях противник в начале сентября смог даже перейти в контрнаступление и бомбить флот вторжения в его базах, причем были потоплены или повреждены 21 транспорт, 214 барж и 5 буксиров — около 10 % всего тоннажа выделенного транспортного флота. В результате во второй половине сентября этот флот был частично рассредоточен, что в случае осуществления операции привело бы к потере времени.
Г. Геринг  решил, что сумеет поставить Англию на колени воздушными налётами.  Герман Геринг во время Первой Мировой Войны  имел на своём боевом счету 21 победу над англичанами и, в частности, был первым лётчиком Германии, который  сумел сбить тяжёлый бомбардировщик фирмы «Хандли Пейдж».  Именно Герингу было доверено командование знаменитой эскадрильей №1, которой  командовал Фрейкер фон Рихтгофен, погибший 21 апреля 1918 года.  Геринг руководил этой легендарной эскадрильей вплоть до окончания войны…  Как и многие военные периода Первой Мировой Войны, Геринг был большим апологетом доктрины маршала Дуэ, более известной как "воздушный блицкриг".  «Доктрина Дуэ» подразумевала возможность победы над противником без непосредственного военного контакта. Предполагалось, что победы можно добиться авиационными ударами по тылам противника, по его так называемым «ключевым объектам» - заводам военным предприятиям и, в том числе, жилым кварталам, с гражданскими лицами.  Считалось, что солдатам, что воюют на фронтах, очень полезно знать, что их семьи и близкие – не в безопасности, и что они могут погибнуть и гибнут. «Доктрина Дуэ» перед Второй Мировой Войной, пользовалась бешенной популярностью.  Более того, она считалась вполне пригодной для войны будущего – в частности в СССР была даже очень популярна книга «Первый удар» Н.  Шпанова  (эту книгу постоянно упоминает в своих произведениях Валентин Пикуль). Считалось, что «десять эскадрилий тяжёлых бомбардировщиков» быстро сравняют Германию с землёй, и заставят её капитулировать. В дальнейшем эта тактика показала свою полную несостоятельность, но на 1940 г.  «доктрина Дуэ» - «воздушный блицкриг», считалась вполне жизнеспособной и пригодной для самостоятельных действий Люфтваффе. Эту доктрину, на практике применяла  Англия.  В 1920 годах, при подавлении восстания в Ираке, Англия широко применяла ковровые бомбардировки селений восставших, причём Черчилль активно прятал все следы этих бомбардировок, аргументируя это тем, что в «противном случае само имя Королевских ВВС будет опорочено».  (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

Люфтваффе применяла свободные пары истребителей, в которой принимал решения ведущий, а расстояния между его самолётом и самолётом ведомого составляли около 183 метров, при этом ведомый летел несколько выше и должен был всё время оставаться вместе с ведущим. В то время как ведущий занимался поиском вражеской авиации, ведомый мог прикрыть его со стороны мёртвой точки, а также должен был следить за самолётами противника в воздушном пространстве в мёртвой зоне ведущего (сзади и ниже). Любой атакующий самолёт мог быть зажат между двумя Ме.109.
Такой порядок был основан на принципах, сформулированных асом Первой мировой войны О. Бёльке в 1916 году.
ВВС Финляндии в 1934 г. применял подобные порядки, под названием partio (патруль; два самолёта) и parvi(два патруля; четыре самолёта) со схожими идеями, однако пилоты люфтваффе во время Гражданской войны в Испании (среди которых были Г. Лютцов и В. Мёльдерс) довели эту тактику до совершенства. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

В порядках люфтваффе в паре ведущий мог сосредоточиться на поиске и атаке самолётов противника. Это вызывало недовольство у низших чинов, потому что многочисленные победы ведущих происходили за счёт ведомых. Во время Битвы за Британию пилот, который уничтожил 20 самолётов, автоматически награждался рыцарским крестом, к которому добавлялись дубовые ветви, мечи и бриллианты за каждые последующие 20 самолётов. Две из таких пар обычно объединилось в звено, где все пилоты могли наблюдать, что происходит вокруг них. Все звенья в эскадрильи летели на различных высотах, соблюдая расстояние 183 метра, что позволяло совершать дальние перелёты и допускало большую степень гибкости. Имея форму креста, Schwarm мог быстро изменить курс. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Истребители Ме-110 использовали такой же порядок звеньев, что и Ме-109, однако редко могли использовать его с тем же успехом. Попав под вражескую атаку, они чаще прибегали к образованию больших «защитных кругов», в которых каждый Ме-110 обеспечивал безопасность хвоста самолёта, который находился впереди него. Геринг приказал переименовать их в «наступательные круги» в стремлении улучшить моральное состояние лётного состава. Эти тактические порядки часто успешно отражали атаки британских истребителей, которые сами становились атакованными летящими выше Ме-109. Это породило часто повторяемый миф, что Ме-110 эскортировали Ме-109.  У Ме-110 самым успешным способом атаки был внезапный удар сверху. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Четырьмя основными бомбардировщиками люфтваффе были Heinkel He 111, Dornier Do 17, Junkers Ju 88 и пикирующий бомбардировщик Junkers Ju 87. Наиболее многочисленными из них были Heinkel He 111, обладавшие характерной формой крыла. В каждом из первых трёх типов существовали модификации разведчиков, которые также активно применялись во время Битвы за Британию. На ранней стадии Битвы за Британию, пикирующие бомбардировщики Ju 87 понесли тяжёлые потери, что было связано с их низкой скоростью и уязвимостью для истребителей во время выхода из пикирования. В связи с этим была ограничена полезная нагрузка и выбирались по возможности более близкие цели. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Другие три типа бомбардировщиков отличались по своим характеристикам: Heinkel 111 был самым медленным, Ju 88 был самым быстрым, а Do 17 мог нести наименьшую бомбовую нагрузку. Все три типа бомбардировщиков несли большие потери от британских истребителей, однако потери Ju 88 были непропорционально больше. Позднее все три типа использовались во время ночных бомбардировок, однако Do 17 для этих целей использовался меньше, чем He 111 и Ju 88 из-за меньшей бомбовой нагрузки. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Немецким истребителям Messerschmitt Bf.109E и Bf.110C противостояли «рабочая лошадка» британских ВВС — Hurricane Mk I и менее многочисленный Spitfire Mk I. Скороподъёмность Bf.109E была выше, чем у «Харрикейна», кроме того, немецкий истребитель имел преимущество в скорости — в зависимости от высоты полёта и варианта модификации E, она составляла от 500 до 650 км/ч. В сентябре 1940 г. на вооружение королевских ВВС в небольших количествах начала поступать более мощная модификация «Харрикейна» — Mk IIa. Её максимальная скорость достигала 550 км/ч, что было на 40—48 км/ч быстрее предыдущей версии этого самолёта. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

«Спитфайр» — основной противник Bf.109 в воздушных боях — имел меньший радиус боевого разворота. Bf.109E и «Спитфайр» имели ряд преимуществ друг перед другом по различным лётным характеристикам, однако различия в пилотировании и лётных качествах между «Спитфайром» и Bf.109 были только второстепенными, и в бою они почти всегда преодолевались тактическими соображениями: какая из сторон заметила противника первой, имела ли она преимущество в высоте, численности машин, тактической ситуации, тактической координации, способностях пилотов, расположении по отношению к солнцу, количеству оставшегося горючего и т.д. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Bf.109 использовался в качестве истребителя-бомбардировщика — модификации E-4/B и E-7 могли нести 250-килограммовую бомбу под фюзеляжем. В отличие от «Штуки», после сброса бомбовой нагрузки «Мессершмитт» мог на равных противостоять истребителям королевских ВВС. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Двухмоторный истребитель-бомбардировщик Messerschmitt Bf.110 люфтваффе изначально планировало использовать в воздушных боях в качестве самолёта прикрытия для групп бомбардировщиков. Несмотря на то, что Bf.110 был быстрее «Харрикейна» и развивал почти ту же скорость, что и «Спитфайр», он имел меньшую манёвренность и ускорение по сравнению с британскими самолётами.
13 и 15 августа 1940 г. было потеряно соответственно 13 и 30 самолётов — число, эквивалентное немецкой авиагруппе — это были самые большие потери среди самолётов этого типа за всю кампанию.
16 и 17 августа 1940 г. было потеряно ещё 8 и 15 машин соответственно. Геринг приказал применять соединения Bf.110 там, «где радиуса действия одномоторных машин было недостаточно». Наиболее успешной ролью для Bf.110 явилась роль скоростного бомбардировщика. «Мессершмитт 110» обычно делал неглубокое пике при бомбардировке цели, поэтому потом он был способен уходить на высокой скорости. Одно подразделение, испытательная группа 210, показало, что Bf.110 мог быть использован для достижения нужного эффекта при бомбардировках маленьких, «точечных» целей. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Характеристики самолётов люфтваффе, в первую очередь истребителей, оказались непригодными для решения множества стратегических задач и завоевания устойчивого господства в воздухе: Bf.110 оказались не в состоянии вести манёвренные бои с «Харрикейнами» и «Спитфайрами» Королевских ВВС, а Bf.109 не хватало дальности действия. Непродуманность действий не позволила нанести военному потенциалу Великобритании какой-либо трудновосполнимый ущерб.  (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

В октябре — ноябре 1940 г. в операции приняло участие 40 бомбардировщиков и 54 истребителя ВВС Италии. (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

На стороне Германии в битве принимал участие итальянский воздушный корпус, возглавляемый генералом ВВС Королевства Италии Р. Фужьером, выходцем из Корсики. Корпус был сформирован 10 сентября 1940 года и базировался в Бельгии. В него входили: 13-я и 43-я эскадрилья, вооружённые 74 двухмоторными бомбардировщиками Fiat BR.20М и 172-я разведывательная эскадрилья, с пятью самолётами CANT Z.1007bis. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Для прикрытия бомбардировщиков использовалась 56-я группа с истребителями Fiat CR.42 и Fiat G.50. Для быстрого тылового обеспечения и связи с Италией использовались транспортные самолёты. Впервые итальянский корпус показал себя 29 октября 1940 г. во время налёта на Рамсгейт и выполнил задание без потерь из-за того, что не встретил сопротивления. Следующая операция, налёт на Гарвич, состоявшаяся 11 ноября  1940 года, ознаменовалась потерями. Было сбито три итальянских бомбардировщика, и ещё столько же получили серьёзные повреждения, несколько истребителей CR.42 были вынуждены приземлиться на британской территории, другим не хватило топлива, чтобы дотянуть до аэродрома базирования, и два десятка из них были вынуждены садиться в поле.
Последнее столкновения самолётов корпуса с британцами было 23 ноября  1940 года. После этого бомбардировщики перешли к ночным налётам. В начале января 1941 г. большая часть корпуса вернулась в Италию, где их переформировали и отправили на фронт в Северную Африку и Балканы. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Радиодальномер и радар.
Создатели радиолокационных приборов в обеих странах шли разными путями. В Германии в середине 30-х годов начались эксперименты с волнами длиной около 50 см. При попытках использовать еще более короткие (сантиметровые) волны у физиков создалось представление, что этот путь ведет в тупик. Поэтому они остались при дециметровых волнах, и серийные приборы германских вооруженных сил работали на волнах длиной 80-150 см. На флоте были приняты радиодальномеры, показывавшие дистанцию до цели и то направление, в котором она находилась. Они были хороши, хотя давали еще недостаточно точные показания для ночной стрельбы. Дальнейшая работа должна была быть направлена  к усовершенствованию приборов и устранению этих недостатков.
Развитие немецких конструкций имело тот недостаток, что было направлено только на измерение расстояний, а не на ночную разведку. Изданный Гитлером приказ о прекращении с 1940–1941 гг. дальнейшего усовершенствования конструкций поставил на этом точку. Когда в 1943 г. в руки немцев попали со сбитых самолетов 9-см приборы, воспроизводящие на своих экранах самые предметы, стало ясно, сколь многое было упущено. Но было уже слишком поздно устранять выявленные недостатки.
В Англии  сначала применялись волны длиной 11–12 м. Поскольку пользоваться такими приборами было слишком сложно, началось систематическое исследование возможностей все более коротких волн, причем была установлена пригодность 9-см волны, а в дальнейшем даже еще более коротких волн. После этого были созданы приборы, не только указывающие расстояние до цели, но и показывающие самую цель; благодаря этим приборам на специальном экране появлялись очертания всех твердых предметов, находящихся в районе местонахождения корабля, и указывалось расстояние до них; на экранах  самолетных установок можно было видеть приблизительную рельефную карту местности.  В сплывшая подводная лодка имела на экране самолетного радара вид светящейся точки. 
23 августа 1940 г. немецкая разведка установила, что ВВС Великобритании для восполнения высоких потерь лётчиков-истребителей привлекают пилотов бомбардировочной авиации.  Операция против сил британского Командования истребительной авиации была неожиданно прекращена. Главные силы истребителей люфтваффе были направлены на сопровождение бомбардировщиков, которые осуществляли по приказу Гитлера «удары возмездия» — бомбардировку крупных городов Великобритании. Немецкая пропаганда утверждала, что эта акция является ответом на действия британских бомбардировочных сил, которые бомбили Берлин и его окрестности.  (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

В ходе ожесточённых воздушных боёв Королевские ВВС Великобритании отразили попытки люфтваффе завоевать господство в воздухе и добиться поставленных целей — уничтожив британские ВВС, разрушить промышленность и инфраструктуру, деморализовать население и тем самым принудить Великобританию к заключению выгодного Германии мира.  (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

Первоначально силам люфтваффе и итальянского воздушного корпуса противостояли 675 истребителей Королевских ВВС Великобритании, позднее — до 1000 боевых машин. В бомбардировках инфраструктуры люфтваффе на европейском континенте и собственно территории Германии первоначально принимало участие более 200 британских бомбардировщиков Ланкастер и Галифакс.  (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

События весны 1940 г. навязали англичанам такой способ ведения войны, какой соответствует подлинной природе морского могущества и неизменно приносил им успех в минувшие века. В те времена они ограничивались тем, что закрепляли свое господство на море, защищали свое судоходство и делали невозможным для противника нападение на свою метрополию. Они не давали ему передышки, нанося удары через море при посредстве экспедиционных армий, атаковавших его позиции на периферии, а также его уязвимые места, и стремясь истощить его с помощью блокады и армий союзников.  В воздухе и в море Англия также нуждалась в помощи, ибо с отпадением Франции и вступлением в войну Италии соотношение сил стало совершенно иным. Поэтому летом 1940 г. Черчилль в своих письмах обращался к Рузвельту, а мысленно — уже к Сталину.

27 мая 1940 г. система учета повреждений RAF приняла свой окончательный вид. К уже имевшимся категориям повреждений: Cat.1 - машины подлежащие ремонту в своей части, Cat.2 - машины, подлежащие ремонту в мастерских MU или CRO (гражданские мастерские), Cat.3 - полностью уничтоженные или списанные, дополнительно вводились еще три категории - Cat.4 - машины, которые можно вернуть в строй через 36 часов, Cat.5 - самолеты, которые можно было безопасно перегонять в мастерские по воздуху (если срок ремонта оценивался менее 24 часов, пилот оставался до его завершения), Cat.6 - более длительный ремонт, чем Cat.4 (перевозка наземным транспортом). (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

В январе 1940 г. в Великобритании была принята программа экстренного расширения производства самолетов - Harrogate programme. Уже в мае плановые цифры были превышены.
Производство самолётов в Великобритании в 1940 году:
Январь: истребители – 157 шт.
Февраль: все типы – 719 шт.; истребители: 141 шт.
Март:  все типы: 860; истребители: 177;
Апрель:   все типы: 1081;  истребители: 256;
Май:  все типы: 1279;  истребители: 325;
Июнь: все типы: 1591;  истребители: 446;
Июль: все типы: 1665;  истребители: 496;
Август: все типы: 1601;  истребители: 476;
Сентябрь: истребители: 467;
Октябрь: истребители: 469;
Итого:  все типы: 8796;  истребители: 3410;
(http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

10 и 11 мая 1940 г. немецкие самолеты атаковали все девять аэродромов, на которых Королевские ВВС базировалась на французской территории. Англичане имели сильную и хорошо отлаженную систему ПВО, и налеты закончились потерей всего нескольких машин.

11 мая 1940 года, на следующий день после того,  как Черчилль сформировал свой кабинет, английские бомбардировщики атаковали город Фрайбург.

Английская сторона с приходом к власти 11 мая 1940 г. У. Черчилля вела последовательную и продуманную политику эскалации войны. Дело не в нацистской идеологии, а в принципиальной неприемлемости для Великобритании чрезмерной мощи любой из европейских держав. Меры по отражению возможного германского вторжения начали предприниматься через пять дней (если не с 11 мая 1940 года) после начала французской компании, при том, что сами немцы таких планов и намерений еще не имели. В работе Вудса и Демпстера  приводится  информация о некоторых таких планах и мероприятиях RAF. Основные командования RAF - FC, BC, CC приступили к тщательной отработке взаимодействия противодействию возможному вторжению уже в начале мая 1940 г.  В отличие от этих командований, Training Command (с конца мая - Flying Training & Technical Command), подготовило собственный план. 15 мая 1940 г. увидел свет приказ №1 "Об усилении Бомбардировочного Командования самолетами Тренировочного Командования в случае высадки противника в Англии." Данный план обычно именовался "Схема ZZ", а 27 мая 1940 г. получил официальное наименование "Banquet". Планом предусматривалось, что с началом вторжения максимальное число самолетов с опытными пилотами перелетят на аэродромы BC RAF, откуда, получив пулеметы и бомбы, будут совершать боевые вылеты. Stage I - 4-х часовая готовность, персонал в постоянной 2-х дневной готовности. 14 авиабаз BC RAF получили 169 самолетов: 64 основных типов (Hampden -1, Wellington - 3, Blenheim - 27, Battle - 33) и 105 2-й линии (Anson - 48, Audax -33, Harts - 12, Hind -12). В дополнение, 6 Group (Training) получила приказ приготовить все свои Whitley, Hampden, Wellington, Blenheim, Battles, Anson и докладывать о текущем состоянии каждые 48 часов. В конечном итоге решили использовать максимальное количество Tiger Moth и Magister (что-то вроде наших По-2). В кратчайшие сроки были изготовлены комплекты для подвески 8 х 20 фунтовых бомб. 09.08.40 Air Ministry выпустило приказ об использовании этих лёгких тренировочных самолетов в плане Banquet - планировалось перебросить 5 групп по 70 машин. Пилотировать самолеты должны были инструкторы, командиры дивизионов - из Army Cooperation Command. Этот план получил собственное наименование Banquet Light. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

После варварской бомбардировки немецкой авиацией Роттердама, английское командование решило бомбить Рурский район, где были сосредоточены основные сталелитейные, оборонные и угледобывающие предприятия Германии. Целью этой операции было отвлечь внимание люфтваффе от  погибающей французской армии, переключив его на Лондон и промышленные районы Англии. Однако, пока союзники во Франции не были окончательно разгромлены, в британском небе не появился ни один германский самолет.

21 мая 1940 г.  британские экспедиционные ВВС перебазировались в Южную Англию. При эвакуации Дюнкерка люфрваффе не без трудностей, но все же смогло добиться полного господства в небе.  Причиной этого была отнюдь не слабость английской авиации. Дело в том, что британские солдаты и матросы, имеющие горький опыт боев в северной Франции,  автоматически принимали любой летящий самолет за немецкий. Это привело к тому, что артиллерийские расчеты кораблей при приближении любого самолета, не выясняя его принадлежность, сразу же открывали огонь.

Летом 1940 г.  правительство фашистской Германии с целью обезопасить тыл для предстоящей войны против СССР пыталось заключить мир с Великобританией, но успеха не достигло. (https://ria.ru/20150915/1250635788.html).

После разгрома Франции Гитлер предложил Англии заключить мир, с условием признания его интересов в Центральной Европе. Но британское правительство проигнорировало инициативу фюрера. После этого Гитлер отдал приказ о разработке плана высадки в Англию  под кодовым названием «Seel;we» (Морской лев).  В соответствии с этим оперативным планом десанту должны были предшествовать усиленные бомбовые удары, целью которых было подавить авиацию противника и нанести возможно большие урон войскам метрополии.

Уже в начале лета в Британию стали поступать американские самолеты. На фоне собственного производства размеры поставок были невелики - менее 15%. Важен был, скорее, сам факт, который  никто и не скрывал. 6 сентября Cf. Gr. I(L) на совещании OKW сообщил, что поставки американских самолетов в Великобританию за август 1940 г. составили 236 шт. Поставки критически важных для воздушного сражения истребителей были еще менее значительны - менее 10% и машины еще предстояло освоить лётным составом, поэтому, единственным импортным истребителем - участником Битвы за Британию стал Grumman "Martlet", поступивший на вооружение одного из дивизионов морской авиации и выполнявший патрульные вылеты в течение последней недели октября.  Общее количество одномоторных истребителей, полученных RAF в июле-октябре 1940 г., с учетом импорта, составило 2116 шт., против 688 произведенных в Германии. 3,08 : 1.  (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

После завершения операции "Динамо" по эвакуации войск из Дюнкерка, на 4 июня 1940 г. в составе FC RAF имелось исправных:
Всего в  sq - 446 шт.
H/S – 331шт.
ASU H/S – 36 шт.
Всего H/S – 367 шт.
Здесь и далее H/S - "Харрикейны" и "Спитфайры". Всего 367 "Спитфайров" и "Харрикейнов".
При высоком уровне производства, многократно превышающем потери,  к 1 июля 1940 г.  FC RAF смогли полностью восстановиться. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

18 июня 1940 г. английское правительство категорически заявило, что будет продолжать борьбу при всех обстоятельствах. Два дня спустя вопрос о высадке в Англии впервые был поставлен на обсуждение всех участников совещания у фюрера. Редер требовал ожесточенных воздушных налетов на британские военно-морские базы, а также провозглашения «осады Англии». Для осуществления же высадки он настаивал на достижении абсолютного господства в воздухе.
Люфтваффе с 9 июля 1940 г.  начали массированное наступление на Англию, постепенно наращивая удары. Первоначальной целью были прибрежные конвои и порт Дувр, но постепенно география и цели бомбардировок расширились. (https://history.wikireading.ru/71856).

Главной задачей люфтваффе было уничтожение английской истребительной авиации, которая стойко защищала Англию  от немецких бомб.  Первая неделя боев показала, что германские ВВС не способны ослабить Истребительное командование налетами на объекты в прибрежных районах Англии. Тогда Геринг обрушил всю мощь удара на Юго-Восточную Англию, которую защищала 11-я авиагруппа Королевских ВВС. Немецкое командование надеялось, что атаковав аэродромы, расположенные во внутренних районах страны, оно сможет втянуть в бой как можно большее количество британских истребителей. 

Юнкерс Ju.87 были одномоторными, а значит, более тихоходными, чем тактические бомбардировщики. К тому же у них в экипаже имелся только один стрелок, что делало эти самолеты чрезвычайно уязвимыми в бою. Особенно это становилось заметно, когда в результате атаки противника их строй нарушался или когда они возвращались домой, лишившись поддержки истребителей. В итоге можно сделать вывод о том, что хотя шесть эскадрилий «Спитфайров» лидируют по числу сбитых самолетов, рекорды всех асов дают совершенно другую картину.  Из 19 летчиков, одержавших десять и более побед, девять человек летали на «Спитфайрах», еще девять — на «Харрикейнах», а один — на обеих машинах. И хотя «Спитфайр», конечно, был значительно лучшим истребителем, на самом деле все решал все-таки человек, а не машина. «Харрикейны» лучше всего было использовать против бомбардировщиков. Они имели лучшую устойчивость при стрельбе и выдерживали большее количество попаданий в бою, что придавало им особое значение, если учитывать плотность заградительного огня, который приходилось преодолевать английским летчикам. В то же время нет никаких сомнений в том, что скоростные и юркие «Спитфайры» лучше справлялись с «Мессершмиттами».
В период с июня по октябрь было выпущено 2354 истребителя, в т.ч. приблизительно 2100 "Спитфайров" и "Харрикейнов". За весь 1940 год было произведено 4283 истребителей, соответственно, в ноябре-декабре выпускалось 435 истребителей ежемесячно. Помимо произведенных в Метрополии, 219 истребителей в июне-октябре поступили из Канады. Уже в сентябре в сводках попадаются канадские Hurricane Mk.X. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Мэйсон  приводит цифры по наличию и состоянию матчасти FC на 1 июля 1940 года. Число современных исправных машин, находящихся в частях выросло на 65% и составило 546.  Другая (ошибочная) трактовка этих цифр: FC RAF имели 347 боеготовых "харрикейнов", вычитая отсюда 115 неисправных, получили всего лишь 232 исправных. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Английская авиационная промышленность уже к июлю 1940 г. была значительно мощнее немецкой.  В  терминах важнейших для завоевания господства в воздухе типов самолетов (одномоторные истребители) англичане имели тройное! превосходство. Говорить о недостатке пилотов также не приходится. В 1944 г. Luftwaffe пересадили на истребители летчиков бомбардировочной авиации - необходимость подобного хода со стороны англичан даже не просматривается. Возникает вопрос - как могло получиться, что одна из сторон надеялась победить в чрезвычайно невыгодных для себя условиях заметно более сильного противника? Что думали немцы по поводу потенциала RAF, имелась ли достоверная информация. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Cводная таблица наличия истребителей в FC RAF по состоянию на 1 июля 1940 года:
Hurricane:  sq. - 28,5; исправно - 347; неиспр. – 115; всего - 462; пилотов – 527.
Spitfire:  sq. – 19; исправно – 199;  неиспр. – 93; всего – 292; пилотов – 385.
Defiant:  sq. – 2;  исправно – 25;  неиспр. – 12; всего – 37; пилотов – 43.
Blenheim; sq. – 7,5;  исправно – 69;  неиспр. – 45; всего – 114; пилотов – 148.
Итого:  sq. – 57;  исправно – 640;  неиспр. – 265; всего – 905; пилотов – 1103.
5 подразделений на "харрикейнах" находились в процессе боевой подготовки или перемещения, в их составе было 48 исправных (16 неисправных) машин, 71 пилот. 
Мэйсон упоминает о 591 истребителе в дивизионах "харрикейнов" и "спитфайров", Лен Дейтон приводит более подробную информацию по этой
После тяжелых потерь истребителей над Дюнкерком, благодаря высокому уровню производства, значительно выросло количество резервных истребителей.  28 июня 1940 г.  количество истребителей,  находящихся на хранении в ASU: 287  машин (170 Hurricane, 97 Spitfire, 20 Defiant).
К  5 июля 1940 г. запасы выросли до 373 машин (222 Hurricane, 119 Spitfire, 32 Defiant). (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Производство истребителей согласно еженедельным сводкам М.А.:
Июль: "Харрикейн": 279;  "Спитфайр": 160;  "Дефайант": 56;  "Бьюфайтер": 7;  Всего: 502;
Август: "Харрикейн": 239;  "Спитфайр": 166;  "Дефайант": 37;  "Бьюфайтер": 21;  Всего: 463;
Сентябрь: "Харрикейн": 242;  "Спитфайр": 148;  "Дефайант": 40;  "Бьюфайтер":  15;  Всего: 444;
Октябрь: "Харрикейн": 262;  "Спитфайр": 151;  "Дефайант": 52;  "Бьюфайтер": 22;  Всего: 487;
Итого: "Харрикейн": 1022;  "Спитфайр": 625;  "Дефайант": 185;  "Бьюфайтер": 65;  Всего: 1897;
(http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Истребители FC RAF находились в четырех структурах:
1) собственно боевые части - дивизионы (sq.);
2) ремонтные подразделения (M.U.);
3) на хранении (A.S.U);
4) в учебно-тренировочные подразделения (O.T.U.).
Сумма всех четырех дает полное количество всех истребителей в Британии.
Дивизионы составляли ежесуточный доклад о состоянии матчасти (RAF Equipment Branch). Бланк рапорта содержал 7 категорий состояния матчасти:
Штат А  - Establishment;
Штат В  - Total/serviceable;
Штат С  - Serviceable/in 12 hrs;
Штат D - Serviceable/in 7 days;
Штат Е  - Repairable/not in 7 days;
Штат F - Repairable/in M.U.
Штат G - Total/struck-off.
Штат (A) дивизионов на "харрикейнах" предполагал 20 машин, на "спитфайрах" - 20 или 16. Самолеты указанные в колонках (C, D, E) - ремонтировались на месте тех. составом дивизиона. Серьезно поврежденные самолеты (Cat.2) отправлялись на ремонт в специальные технические подразделения (F). Колонка (G) - полностью уничтоженные, либо подлежащие списанию машины.  (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Воздушная операция против Великобритании получила кодовое название «День Орла» («Адлертаг»). Геринг был рад, что именно Люфтваффе предстоит сделать решающий вклад в грядущую победу, в неминуемость которой он искренне верил. Рейхсмаршала не смущало ни то, что воздушных операций такой сложности никто ранее не проводил, ни то, что истребителям придется действовать на пределе дальности, ни то, что резервов было недостаточно. Не беспокоило его также и отсутствие четко сформулированного плана кампании.  Все немецкие самолеты были поделены на два воздушных флота — 2-й и 3-й.  Первым командовал фельдмаршал Альберт Кессельринг, вторым — фельдмаршал Хуго Шперрле.  (https://topwar.ru/951-prav-britaniya.html).

1 июля 1940 года Истребительное командование уже знало, что давно обещанный массированный налет Люфтваффе не заставит себя долго ждать. Оставалось лишь предполагать, какие конкретно формы он примет. Однако защитники Англии готовы были сделать все, что было в их силах. Подготовка велась тщательно. Радиолокационные станции, системы слежения и оповещения, при условии нормального положения дел, должны были обеспечить своим истребителям большое превосходство над противником. Вот только будет ли все нормально? Истребительное командование могло только следить за развитием ситуации, ждать и надеяться.
Ожиданию пришел конец на исходе первой недели июля, когда Люфтваффе выполнили целую серию разведывательных полетов и совершили несколько пробных атак на побережье. Истребительное командование вначале не смогло определить, какие именно участки следует защищать и против каких соединений противника нужно действовать. И это совсем не удивительно, поскольку и соединений-то никаких еще не было. Основные силы немецкой авиации только выдвигались на ударные позиции, а командование Люфтваффе заканчивало планирование крупномасштабного наступления, которое и должно было обеспечить полную победу. 
Постепенно германская активность нарастала. Начались атаки британских конвоев в проливе Ла-Манш и устье Темзы, подверглись налету военно-морские базы на южном побережье Англии. Все это было зловещим предзнаменованием. Не только бросался вызов британскому владычеству на море, но и создавалось впечатление, что немецкая бомбардировочная авиация отшлифовывала навыки борьбы с надводными кораблями в предвидении того, что наступит день, когда ей придется защищать свой флот вторжения от могучих Королевских военно-морских сил. В это же время большие группы немецких истребителей стали вторгаться в воздушное пространство над Юго-Восточной Англией — было очевидно, что противник стремится завоевать господство в небе.  Даже с помощью радарных установок не удавалось вовремя предупреждать о нападениях на конвои и прибрежные объекты. Чтобы улучшить ситуацию, на передовые аэродромы перебазировали несколько авиационных эскадрилий, а над конвоями организовали постоянное патрулирование с воздуха. Как правило, подобное патрулирование осуществляло звено из трех истребителей. При появлении больших сил Люфтваффе участь таких звеньев была незавидной, и они часто гибли в отчаянной борьбе, так и не дождавшись подкреплений. Беспокойство причиняли налеты немецких истребителей, «свободных охотников», действующих в составе групп. Если их даже успевали вовремя засечь, для перехвата не выделялись крупные силы британских ВВС. Противника пытались измотать боями, которые навязывали ему еще над морем эскадрильи, базировавшиеся на временных аэродромах. Правда, не всегда это было возможно. 
10 июля 1940 г.  началась «битва за Британию». В этот день группа немецких бомбардировщиков «Дорнье-17», прикрываемая 20-ю «Мессершмитами» Bf-109 и 30-ю — Bf-110, пошла в первую массированную атаку на британский морской конвой в районе Дувра. Истребительное командование RAF, возглавляемое Главным маршалом авиации сэром Хью Даудингом, бросило в бой более 30 «Харрикейнов» и «Спитфайров» и сумело отбить это нападение без особых потерь. В последующие дни немцы вели интенсивную «разведку боем», действуя против морских конвоев, прибрежных объектов и случайных целей. Но в целом боевые действия не носили масштабного характера. Стороны втягивались в сражение постепенно. Британцев настораживало то, что они сразу вынуждены были 2 своих истребителя «отдавать» за 1 немецкий, а немцы, не зная толком об английской системе оповещения, удивлялись тому, что британские истребители встречали их в месте любой атаки, а значит, их внезапные нападения не удавались. В таком «взаимном узнавании» прошел первый этап сражения, длившийся до 11 августа 1940 года.  (https://topwar.ru/951-prav-britaniya.html).

Администрация Рузвельта провела через Конгресс решение, позволяющее в огромных масштабах (бесплатно) снабжать оружием одну из воюющих сторон. Американские военные корабли организовали патрулирование западной Атлантики. США постепенно наращивали военное присутствие в Исландии… Для юридического обоснования этой политики, несовместимой даже с самыми «либеральными» представлениями о нейтралитете, Ф. Рузвельт изобрел новый термин «невоюющее государство». (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

16 июля 1940 г. Гитлер отдал директиву № 16  о подготовке операции "Морской лев" против Англии (предусматривалось внезапное форсирование Ла-Манша и высадка на южном побережье Англии 25 дивизий с целью оккупировать Великобританию). (https://ria.ru/20150915/1250635788.html).

16 июля 1940 г. Гитлер подписал план операции «Морской лев» по высадке на Британские острова. (https://www.unification.com.au/articles/684/).

17 июля 1940 г. был отдан приказ о размещении на побережье Ла-Манша тринадцати дивизий, которые должны были составить первую волну вторжения численностью 260 тыс. человек. В первом эшелоне предполагалось высадить 90 тыс. Всю операцию главнокомандующий сухопутных войск фельдмаршал Вальтер фон Браухич рассчитывал завершить в течение месяца, причем упорное сопротивление британских войск предполагалось лишь на протяжении первых двух недель. Однако высадка при этом предполагалась на широком фронте в 200 миль, что, по заключению Редера, германский флот не смог бы выполнить. Для того чтобы высадить на таком фронте 90 тыс. солдат с боевой техникой, требовались 1722 баржи, 1161 моторный катер, 471 буксир и 15 5 транспортов. Даже если бы эту армаду удалось бы сконцентрировать в портах Ла-Манша (а это действительно удалось сделать), Люфтваффе никак не смогли бы защитить их в портах от ударов британской авиации, а тем более в море в период высадки — от атак британского флота. Можно было надеяться, что королевская авиация и флот уничтожат германские десантные средства и вынудят армию вторжения капитулировать. (https://history.wikireading.ru/71855).

19 июля 1940 г. Гитлер выступил с мирными предложениями, которые на следующий день были с холодным презрением отвергнуты лордом Галифаксом. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

19 июля 1940 года, выступая в Рейхстаге,  Гитлер еще раз попытался прощупать почву для мирного урегулирования, апеллируя к английскому народу через голову Черчилля, которого он обвинил в стремлении к войне: " Мистер Черчилль снова твердит о том, что хочет войны. Пусть он поверит мне, когда я пророчески провозглашаю, что одна из двух великих держав, всемирная империя, которую я никогда не стремился ни уничтожить, ни даже причинить вред, погибнет,  и это будет Англия. В этот час я обращаюсь к здравому смыслу англичан. Я не вижу никаких причин для продолжения этой войны".  Через 12 после этой «миролюбивой» речи Гитлер утвердил план «Барбаросса». Что же касается достижения договоренности с Англией, то еще в 1935 г.  У.  Черчилль сказал: «Если Гитлер думает, что мы можем достигнуть взаимопонимания с Германией по доминированию в Европе, то я считаю, что такая договоренность противоречила бы всей нашей истории».  В ответ на «мирные предложения» Берлина Лондон заявлял о готовности отстаивать независимость Чехословакии, Польши, Бельгии, Нидерландов и Франции.  (https://www.unification.com.au/articles/684/).

19 июля 1940 г. в районе Фолкстона при встрече с Мессершмиттами Bf.109 была изрядно потрепана 141-я эскадрилья, вооруженная «Дефиантами». Их появление под Дюнкерком стало неожиданностью для врага, но теперь этот медлительный, неповоротливый и слабо вооруженный самолет уже не был загадкой для пилотов Люфтваффе. В скоротечном бою они сбивали его из любых положений, как в тире. Шесть из девяти английских истребителей были уничтожены, и только подоспевшие «Харрикейны» из 111-й эскадрильи предотвратили их полный разгром. Бой, как и большинство других на этом этапе, проходил над морем. А в то время Королевские ВВС еще не располагали службой спасения на воде. Поэтому потери летного состава были чрезвычайно велики, а пополнения поступали крайне медленно. Хотя следует заметить, пилоты британских ВМС уже подчинялись Истребительному командованию, а с началом «Битвы за Британию» переквалифицировали в истребители также летчиков легкобомбардировочной и армейской авиации, имевших опыт полетов на одномоторных самолетах.
Наличие одномоторных истребителей в составе FC RAF на 20 июля 1940 года:
Hurricane: 308 шт.
Spitfire: 224 шт.
Defiant: 11 шт.
Всего неисправных: 543 шт.
в т.ч. 27 Defiant (исправных и неисправных вместе). (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

По Мэйсону получается, что с 1 по 20 июля 1940 г. количество боеготовых одномоторных  истребителей в частях незначительно снизилось - с 571 до 531. В тоже время, общее количество (с учетом неисправных) упало с 791 до 609. Общее количество машин в частях FC (исправных) – 605. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

На совещании 21 июля 1940 г. Редер предлагал перенести операцию «Морской лев» на май 1941 года. Однако Гитлер резонно возразил, что к этому времени германский флот все равно не сможет сократить разрыв с британским флотом, а британская сухопутная армия к тому времени наверняка усилится. И приказал готовить операцию к середине сентября. Ее начало в это время или перенос на май 1941 года зависели от того, смогут ли Люфтваффе нанести английской авиации и флоту, а также военной промышленности такой урон, что они не смогут эффективно противодействовать высадке. В качестве предпосылки для осуществления десанта фюрер требовал: «Английская авиация должна быть настолько морально и фактически подавлена, чтобы она больше не могла противодействовать переправе германских войск в качестве заслуживающей упоминания силы… Желательно незадолго до переправы сковать британские военно-морские силы как в Северном, так и в Средиземном море, где будут действовать итальянцы. Уже сейчас надо попытаться нанести урон британскому флоту с помощью авиации и торпедных атак». Для достижения этих целей было предпринято массированное воздушное наступление на Британию.  (https://history.wikireading.ru/71855).

С 10 июля по 31 июля 1940 г. пилоты FC RAF выполнили 12,9 тыс. с/вылетов, потеряли - 0,54%. В разгар битвы - в августе и сентябре 1940 г. в сумме выполнили 38,8 тыс. самолето-вылетов, потеряли - 1,86 %. По более поздним меркам союзников - откровенно незначительный уровень потерь. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

В июле военно-воздушные силы успешно действовали против вражеского судоходства; директива фюрера № 17 от 1 августа вместо этого поставила задачей атаку самой Англии, в ходе которой военно-воздушные силы пошли собственным путем к тотальной воздушной войне.
После поражения в Западной Европе Великобритания могла действовать только в политическом пространстве, да еще совершать редкие, бессмысленные и в то время по большей части неудачные террористические воздушные налеты на германскую территорию. Рейх, получивший преимущество в войне, был обязан атаковать под угрозой потери этого преимущества. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

Существовало три способа борьбы с Англией:

Первый — прямое вторжение на Острова. Такую операцию за всю историю удалось осуществить лишь однажды, когда норманны Вильгельма Завоевателя разгромили англосаксов при Гастингсе и захватили королевство. Провалов было гораздо больше: буквально за месяц до Гастингса неудачную высадку в Англии осуществил норвежский конунг Харальд Суровый, разгромленный при Стэмфорбридже аналогичные операции планировали, всерьез готовили, но так и не осуществили Филипп II Испанский, Людовик XV, французский Конвент, а затем Наполеон I.
Второй — «периферийная стратегия», то есть нанесение ударов по опорным пунктам Британской Империи, прежде всего по Средиземному морю. Этот план также связывают с именем Наполеона, хотя целью Египетского и Сирийского походов была не столько Великобритания, сколько трехсотмиллионный Восток. «Периферийную стратегию» имел в виду и А. Шлиф–фен.
Третий - изоляция Британии от союзников, хотя бы и потенциальных, и континентальная экономическая блокада. Этот замысел принадлежал Наполеону, который двенадцать лет с похвальной настойчивостью и с катастрофическими результатами проводил его в жизнь.
Немцы попытались использовать все три схемы, начав с первой. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

Оперативная обстановка была трудна для обеих сторон. Опыт боев в Бельгии показал, что даже лучшие британские части не способны противостоять вермахту в открытом бою. Вывезенные из–под Дюнкерка дивизии, лишившиеся танков и артиллерии, не говоря уже об ополченцах «домашней гвардии», имели в бою мало шансов на успех. Практически, если бы немцам удалось высадить на Островах достаточно крупные силы и наладить хоть какое–то их снабжение, судьба Англии была бы решена. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

Британский флот господствовал на море в той же степени, в которой вермахт превосходил англичан на суше. Он не мог прикрыть все Острова целиком, даже не смог бы сорвать десантирование первой волны. Но чтобы блокировать плацдарм и нарушить всякое снабжение войск, не говоря уже о посылке подкреплений, кораблей у англичан было вполне достаточно. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

До сих пор у пилотов «Люфтваффе» было немного возможностей атаковать британские корабли, но все выпавшие им шансы германские летчики реализовали блистательно. Главные силы «Хоум Флита» вынуждены были базироваться на Оркнейские острова, недосягаемый для «Юнкерсов» и «Хейнкелей» крайний север театра военных действий. Это спасало их от атак с воздуха, но и увеличивало «время реакции». Рискни немцы использовать для поддержки высадки ядро своего флота, они на сутки захватывали господство в Ла—Манше. Правда, через сутки об этом «ядре» пришлось бы забыть. С другой стороны, за эти сутки можно было успеть оградить район высадки минным коридором, форсирование которого потребовало бы какого–то времени и сил… Немцы не обладали неисчерпаемым запасом мин. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

Обе стороны считали, что решающим будет вопрос о господстве в воздухе. Сумеют Королевские Воздушные Силы (RAF) удержать небо над Южной Англией и Ла—Маншем — высадка не состоится или будет сорвана. Не сумеют — тогда немцы найдут тот или иной способ обмануть «Хоум Флит» и выиграть несколько дней для консолидации плацдарма. А в «игре», когда день над проливом безоговорочно отдан немцам, они как–нибудь наладят снабжение, несмотря на то, что ночью Ла—Маншем будут владеть англичане… При самых благоприятных условиях Германия не могла подготовиться к вторжению раньше конца сентября. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

«Морской лев» во всех своих версиях остается сугубо армейской операцией; авиация рассматривается как род вооруженных сил, прокладывающий дорогу пехоте и изолирующий участок боевых действий от кораблей противника; что касается флота, то его роль все инстанции стремятся свести к минимуму. Между тем война с англичанами на их территории армейской операцией быть не может. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

Подготовка к операции «Морской лев» продолжалась, а воздушные бои между германской и английской военной авиацией становились все более интенсивными.  (https://www.unification.com.au/articles/684/).

Стратегической целью операции «Морской лев» была подготовка к наземному вторжению на Британские острова. Без завоевания господства в воздухе, а в идеале — полного уничтожения британской авиации, вторжение вермахта не могло быть успешным. Как говорилось в директиве Гитлера о подготовке вторжения от 16 июля 1940 года: «Английские воздушные силы должны быть разгромлены морально и физически, чтобы они не смогли нанести сколь-нибудь существенного удара в момент высадки немецких войск".  Кроме того, бомбовые удары Люфтваффе должны были снизить экономический потенциал Британии и нарушить коммуникации. Расчет немецкого командования в этой операции строился на громадном численном перевесе Люфтваффе — примерно 3.500 бомбардировщикам и истребителям к началу Битвы за Британию противостояли лишь 700 истребителей Королевских ВВС. Основной костяк истребительной авиации Британии составляли «Харрикейны», сравнимые с немецкими «Мессершмиттами 109» по маневренности, но уступавшие им в скорости.
Около трети истребителей составляли недавно принятые на вооружение «Спитфайеры», достойные противники немецких истребителей, уступавшие в скорости набора высоты и «потолке» полета, но превосходившие «Мессершмитты» в скорости и маневренности. К тому же, «Мессершмитт» требовал гораздо большего умения от пилота, в то время, как «Спитфайер» и «Харрикейн» могли «не замечать» мелких оплошностей пилотов-новичков. Последнее было особенно важно, ведь одна из главных проблем Королевских ВВС во время Битвы — нехватка летчиков.
Любимое детище Геринга, двухмоторный истребитель «Мессершмитт 110» оказался гораздо слабее английских самолетов. У Люфтваффе основная нагрузка легла на бомбардировщики «Дорнье 17» и «Хенкель 111». Разработанные в начале 30-х годов, они уже к началу войны считались недостаточно быстрыми и защищенными. Их главное преимущество было в количестве. К июню 1940 г.  Германия располагала примерно 1000 самолетов этих моделей.
У  британской авиации было два козыря: система радарного обнаружения и отдаленность баз Люфтваффе. Первое позволяло поднимать истребители в воздух и направлять их против конкретных целей, максимально используя запас горючего. Второе обстоятельство означало, что немецкие истребители могли сопровождать и защищать бомбардировщики в воздушном пространстве Британии не более 20 минут. (https://www.unification.com.au/articles/684/).

Для того, чтобы добиться господства в воздухе над южной Англией - необходимой прерогативы осуществления операции «Морской лев», немцы использовали три воздушных флота, действовавших с побережья континентальной Европы - от Нормандии до Норвегии. На бумаге они обладали явным численным преимуществом над английской истребительной авиацией, которой командовал ее фактический создатель еще с 1936 г.  главный маршал авиации Хью Даудинг. На практике, только две трети самолетов Люфтваффе находились в боевой готовности, а некоторые модели германских самолетов технически отставали от английских. Успехи германской авиации до начала Битвы за Англию объяснялись тем, что они действовали в качестве поддержки сухопутных войск, а на этот раз перед ними была поставлена совершенно иная задача. Цели германских ВВС в Битве за Англию все время менялись ¬ от атак на конвои торговых судов в прибрежных водах и на английские передовые аэродромы, до бомбардировки промышленных объектов. (https://www.unification.com.au/articles/684/).

На начало июля 1940 г. перед германским руководством стояли следующие задачи:
- в области сухопутных сил — сформировать из наличных сил «армию вторжения», обучить части и соединения тонкостям десантных операций (то есть провести их через учебные лагеря) и сосредоточить на побережье;
- в области высадочных средств — собрать по бельгийским, голландским, датским, немецким, французским портам любой тоннаж, мало–мальски пригодный для использования на Ла—Манше, отремонтировать этот тоннаж и найти моряков для его обслуживания;
- в области морских сил — разработать план прикрытия плацдарма, интенсифицировать ремонтные и достроечные работы на кораблях «Кригсмарине», сосредоточить мины на Западном ТВД;
- в области авиации — перебазировать авиацию на французские и бельгийские аэродромы, любой ценой захватить господство в воздухе над Ла—Маншем и Южной Англией, создать тяжелый десантный планер.

Проблемы англичан:
- переформировать войска, создать систему позиционной обороны побережья и стратегические рубежи сопротивления внутри страны;
- легкими силами флота поддерживать господство на море, в том числе и в Английском канале, быть готовым к использованию главных сил «Хоум Флита» против германского плацдарма;
- авиации препятствовать сбору высадочных средств противника в портах Ла—Манша (У. Черчилль: «Первой линией нашей противодесантной обороны являются порты противника»);
- любой ценой сохранить аэродромы в Южной Англии.
Такое понимание сторонами своих задач привело к колоссальной воздушной «Битве за Англию», в которой «Люфтваффе» пытались открыть дорогу силам вторжения. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

В течение июля и в первых числах августа 1940 г. стороны прощупывали друг друга: немцы переносили зону базирования авиации к западу, а англичане отрабатывали тактику центрального управления истребителями с использованием радарных станций оповещения. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

С июля по середину августа 1940 г.  основным полем боя стало небо над Ла-Маншем. Британцы не расходовали основные силы, стараясь маленькими группками отражать налеты противника, но было это весьма сложно: пересечение Ла-Манша для немецких самолетов требовало порядка 5 минут, в то время как англичане тратили  15, чтобы набрать необходимую для перехвата высоту. Тяжелые потери выматывали британские ВВС, но всё же они смогли подобрать максимально эффективную стратегию отражения нацистских налетов. Люфтваффе продолжало очные бомбежки и минирования портов.   Неорганизованность со стороны немецких сил привела  к тому, что наступление не возымело желаемого нацистами успеха. Бомбардировка часто происходила хаотично, без конкретных целей или цепочек задач: города, аэродромы, заводы, наблюдательные пункты и радарные станции, военные склады – часто предполагаемые последствия были выше реальных, а отсутствие четкой структуры атак приводило к меньшей эффективности. (https://warexe.ru/vozdushnaya-bitva-za-britaniyu/).

Стратегические бомбардировки во время Второй мировой войны приобрели больший размах, чем когда-либо до этого… «Ковровые бомбардировки» - выражение, обозначающее неприцельное бомбометание по площадям. При этом применяется большое число бомб (часто в сочетании с зажигательными) для полного уничтожения выбранного района, либо уничтожения личного состава противника и его материальной части, либо для его деморализации… Нацистская Германия прибегала к бомбардировке гражданских целей с первых дней Второй мировой войны.
Британское правительство приказало своим ВВС строго придерживаться Амстердамского проекта международных правил, запрещавшего атаковать гражданскую инфраструктуру за пределами зоны боевых действий, но отказалось от этого 15 мая 1940 года, на следующий день после бомбардировки Роттердама.
Битва за Англию ве¬лась с августа 1940 г. по май 1941 года. С германской  сто¬ро¬ны в ней уча¬ст¬во¬ва¬ло около  2400 бое¬вых са¬мо-лё¬тов, в т. ч. 1480 бом¬бар¬ди¬ров¬щи¬ков. Сис¬те¬ма британской  ПВО на¬счи¬ты¬ва¬ла около  700 ис¬тре¬би¬те¬лей, до 2 тысяч  зе¬нит¬ных ору-дий и около 1500 аэ¬ро¬ста¬тов за¬гра¬ж¬де¬ния. Все¬го в хо¬де Битвы за Англию  германская  авиа¬ция со¬вер¬ши¬ла свыше  46 тысяч  са¬мо¬лё-то-вы¬ле¬тов и сбро¬си¬ла на Ве¬ли¬ко¬бри¬та¬нию свыше  60 тысяч  тонн  бомб, по¬те¬ряв при этом около 1500 са¬мо¬лё¬тов. Британские  ВВС по¬те¬ря¬ли 915 са¬мо¬лё¬тов. По¬те¬ри сре¬ди британского  на¬се¬ле¬ния от бом¬бар¬ди¬ро¬вок со¬ста¬ви¬ли свыше  86 тысяч  человек  (в т. ч. около 40 тысяч  уби¬ты¬ми), св. 1 млн. зда¬ний по¬лу¬чи¬ли по¬вре¬ж¬де-ния, ряд го¬ро¬дов был силь¬но раз¬ру¬шен. По¬став¬лен¬ных це¬лей Гер-ма¬ния дос¬тичь не смог¬ла. В свя¬зи с под¬го¬тов¬кой аг¬рес¬сии про¬тив СССР германское  ко¬ман¬до¬ва¬ние бы¬ло вы¬ну¬ж¬де¬но пе¬ре¬бро¬сить наи-бо¬лее бое¬спо¬соб¬ные час¬ти ВВС на вос¬ток и в мае 1941 г.  со¬кра-тить до ми¬ни¬му¬ма ин¬тен¬сив¬ность на¬лё¬тов на Ве¬ли¬ко¬бри¬та¬нию. (https://bigenc.ru/world_history/text/1872007).

1 августа 1940 г. Гитлер отдал директиву № 17 о проведении широкой воздушной войны против Англии, имея цель уничтожить английскую авиацию, разрушить экономику, терроризировать население и вынудить Великобританию к капитуляции. Для этого были выделены 2-й, 3-й воздушные флоты и частично 5-й (свыше 2,6 тысячи самолетов). (https://ria.ru/20150915/1250635788.html).

1 августа 1940 г.  Гитлер подписал директиву №17, гласившую: «Немецкая авиация всеми имеющимися в ее распоряжении силами должна как можно скорее уничтожить английскую авиацию. Удары должны быть направлены в первую очередь против авиационных частей, их аэродромов и баз снабжения, а также против военной промышленности. После достижения превосходства в воздухе в отношении времени и места, необходимо продолжать воздушную войну против портов и особенно против складов продовольствия внутри страны». Геринг отдал приказ о начале операции «Adler» (Орел). 

1 августа 1940 г.  Гитлер издал директиву № 17 «О ведении воздушной и морской войны против Англии». Там говорилось: «С целью создания предпосылок для окончательного разгрома Англии я намерен вести воздушную и морскую войну против Англии в более острой, нежели до сих пор, форме. Для этого приказываю:
1. Германским военно-воздушным силам всеми имеющимися в их распоряжении средствами как можно скорее разгромить английскую авиацию…
2. По достижении временного или местного превосходства в воздухе продолжать действия авиации против гаваней, особенно против сооружений, предназначенных для хранения запасов продовольствия… Налеты на порты южного побережья производить с учетом запланированной операции в возможно меньшем масштабе…
3. Усиленную воздушную войну вести таким образом, чтобы авиация в любой момент могла быть привлечена к поддержке операций военно-морского флота… Кроме того, она должна сохранить свою боеспособность для операции „Морской лев“.
4. Терроризирующие налеты в качестве возмездия остаются в моей компетенции». (https://history.wikireading.ru/71856).

Для битвы за Англию Люфтваффе располагали 929 истребителями, 875 бомбардировщиками и 315 пикирующими бомбардировщиками в составе 2-го и 3-го воздушных флотов, базировавшихся в Северной Франции, Бельгии и Голландии, и 123 бомбардировщиками и 34 истребителями 5-го воздушного флота в Норвегии. (https://history.wikireading.ru/71856).

Наличие истребителей в FC RAF по состоянию на  1 августа 1940 года:
Hurricane:  исправно: 350; неиспр.: 116; всего: 466; пилотов: 558.
Spitfire:  исправно: 208; неиспр.: 87; всего: 295; пилотов: 366.
Defiant:  исправно: 20; неиспр.: 8; всего: 28; пилотов: 35.
Fulmar:  исправно: 6; неиспр.: 6; всего: 12; пилотов: 15.
Gladiator:  исправно: 8; неиспр.: 6; всего: 14 ; пилотов: 13.
Blenheim:  исправно:  48; неиспр.:  30; всего: 78; пилотов: 111 .
Итого:  исправно:  640; неиспр.:  253; всего: 893; пилотов: 1098.
(http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

8 августа 1940 г. немецкие самолёты совершили серию налётов на британские конвои в районе Дувра и острова Уайт, в результате чего Британия потеряла 20, а противник 28 самолётов.  (Материалы диафильма).

Британские ВВС к 10 августа 1940 г. насчитывали 805 готовых к взлету боевых машин против 1011 немецкий истребителей. Одним из наиболее тяжелых дней этого периода стало 13 августа 1940 года, когда нацистские самолеты совершили почти полторы тысячи вылетов. Немцами было заявлено о 84 победах в небе, британскими летчиками – о 64, однако статистика недвусмысленно называла победителя – ВВС Британии ценой 13 самолетов смогли сбить почти втрое больше машин противника – 34. Нацисты прямо в воздухе старались расстреливать с пулеметов выпрыгивающих с парашютом британских летчиков, в том время как многие английские истребители старались нанести максимальный урон гидросамолетам Германии, спасавшим летчиков люфтваффе из холодных вод Ла-Манша. (https://warexe.ru/vozdushnaya-bitva-za-britaniyu/).

11 августа 1940 г. немецкая авиация произвела налёты на Дувр, Портленд и на два конвоя.  (Материалы диафильма).

Генерал-фельдмаршалы Кессельринг и Шперле по собственной инициативе, воспользовавшись улучшившейся 11 августа 1940 г. погодой, нанесли ряд ударов по противнику силами своих воздушных флотов. Под сильным прикрытием истребителей и истребителей-бомбардировщиков, немецкие бомбардировщики и пикирующие бомбардировщики  нанесли удары на портовым сооружениям Портленда и Веймута, а также по конвоям, следующим вдоль южного и восточного берегов Англии.
11 августа 1940 г.  имели место многочисленные воздушные сражения с британскими истребителями над Каналом, в которых противнику были нанесены серьезные потери. 11-го и в ночь на 12 августа в боях участвовало примерно 230 бомбардировщиков, 620 истребителей и истребителей-бомбардировщиков, а 12-го и в ночь на 13-е – 300 бомбардировщиков и 1160 истребителей и истребителей-бомбардировщиков. Собственные потери за два дня составили 53 самолета, а потери противника были значительно выше и составили 176 самолетов.
В ночь на 12 августа 1940 г. под сильным прикрытием истребителей и истребителей-бомбардировщиков,  немецкие бомбардировщики и пикирующие бомбардировщики бомбили портовые сооружения Бристоля, Кардиффа и Мидлсбро.
12 августа и в ночь на 13 августа 1940 г.  бомбардировке подверглись Портсмут и Рамсгит, Мидлсбро, Шилдс и Ньюкасл.
12 августа 1940 г.  немцы предприняли ряд массированных атак радиолокационных станций, расположенных на южном побережье. Серьезные повреждения получила только станция в Вентноре. На станциях в Дувре, Пивенсее и Рое последствия бомбардировок можно было устранить в течение нескольких часов, хотя становилось ясно, что в случае повторных налетов и они вскоре выйдут из строя. Жизненно необходимые Истребительному командованию «глаза» — радарные установки — оказались под угрозой. Совершенные немцами в тот же день налеты на аэродромы истребительной авиации показали, что отныне смертельной опасности подвергается вся система обороны Великобритании, а не только ее «зрение»… Из разрушенного Вентнора продолжали идти фальшивые сигналы, создавая полную иллюзию нормально работающей станции, а брешь частично залатали переносными установками. По этой причине, а так же в связи с тем, что другие станции вскоре вновь вышли в эфир, командование Люфтваффе сделало вывод, что РЛС невозможно вывести из строя. И потом, уж очень соблазнительно звучало утверждение Рихтгофена, с которым были согласны многие немецкие летчики, о том, что чем раньше британские истребители начнут взлетать с аэродромов, тем скорее их можно будет сбить. Как бы то ни было, но немцы не смогли воспользоваться плодами своих первоначальных успехов. Та же добрая фея поработала и для защиты командных пунктов секторов. Во всяком случае, немецкая разведка ни на секунду не заподозрила, что источники сигналов, которые немцы постоянно засекали, расположены на поверхности земли и довольно далеко от аэродромов. К тому же стало очевидно, что противник не знает, на каких аэродромах имеются истребители, а на каких их нет. И в итоге большую часть своих усилий германская авиация потратила на бомбардировку второстепенных целей.
Питер Таунсенд, 85-я эскадрилья: «Должен признаться, меня мучила совесть от того, что приходилось вести свою крохотную эскадрилью против огромной вражеской орды.  На нас надвигалась волна за волной огромная туча самолетов, примерно в одну милю длиной и в полмили высотой».
Рейхсмаршал Геринг 12 августа 1940 г. принял решение о начале на следующее утро активной воздушной войны. Разработанное до мельчайших деталей воздушное наступление началось по плану, и 3-й воздушный флот успешно выполнил свою задачу в районе Портсмута. Но 2-й воздушный флот из-за резкого ухудшения погоды был вынужден прервать свои действия в окрестностях Лондона. Только одна эскадрилья, не получившая приказа о возвращении, атаковала наземные сооружения противника в районе Истчерча восточнее британской столицы. И новая атака обоих воздушных флотов на территорию юго-восточнее Лондона и портовые сооружения Борнмута была преждевременно прервана из-за погодных условий.
12 августа 1940 г.  налетам подверглись британские радары, но лишь один из них оказался серьезно поврежден. (https://history.wikireading.ru/71856).

12 августа 1940 г.  немецкие самолеты поднялись в воздух и направились в сторону Британских островов.  Люфтваффе, действовавшие в течении последних двух месяцев только в районе Ла-Манша, перенесли силу своего удара на британские аэродромы и радиолокационные станции. Однако немцы повредили всего пять радаров, которые в течении следующего дня были полностью восстановлены, и, потеряв 36 самолетов, вернулись на свои базы. Потери англичан составили 22 истребителя.

Из-за нарастающих потерь в ходе Битвы за Британию, Люфтваффе начало прибегать к тактике ночных бомбардировок. В течение недели начавшейся 12 августа 1940 г., менее четверти полетов Люфтваффе было совершено ночью, в то время как в последнюю неделю августа - уже более половины.
После 12 августа 1940 года, когда Люфтваффе было приказано начать операции по непосредственному уничтожению английских ВВС в воздухе и на аэродромах, обе стороны несли большие потери, и немцы считали, что поражение британской истребительной авиации неизбежно. Тогда ее силы были действительно напряжены до предела. Английским летчикам приходилось совершать по несколько вылетов в день, отражая непрерывные налеты. (https://www.unification.com.au/articles/684/).

12 и 13 августа 1940 г. немецкая авиация произвела первые массированные налеты на английские аэродромы (13 августа 1485 самолето-вылетов против 727 у англичан); 15 августа было 1786 самолето-вылетов (против 975 у англичан). Ущерб от бомбардировок был сравнительно невелик, а потери немцев составили 75 самолетов (против 34 у англичан). С 24 августа по 6 сентября немецкая авиация совершала в среднем по 1000 самолето-вылетов в день, нанося удары главным образом по английским аэродромам. (https://ria.ru/20150915/1250635788.html).

12 и 13 августа 1940 г. немецкая авиация произвела первые массированные налеты на английские аэродромы (13 августа 1485 самолето-вылетов против 727 у англичан). (http://www.hrono.info/sobyt/1900sob/1940angl.php).

Самолеты люфтваффе поднялись в небо 13 августа 1940 года. Вторжение на Британские острова было запланировано на 15 августа 1940 г. К этому времени планировалось нейтрализовать британский флот, подавить авиацию и деморализовать жителей острова гигантскими по своему масштабу бомбардировками. Завоевать господство в воздухе всего за два дня было нереально, и Гитлер перенес высадку на середину сентября, а затем на октябрь. В итоге немецкое командование было вынуждено отменить операцию «Морской лев».
Когда Геринг, наконец, составил мнение о состоянии британской обороноспособности, последовал его приказ о начале «Орлиной атаки» («Адлерангриф») — решительного и победоносного наступления. 13 августа 1940 г. ранним утром сотни немецких бомбардировщиков пошли на цели. При подлете выяснилось, что из-за тумана задание выполнить невозможно. Геринг был в бешенстве. Правда, за день до этого немцам удалось провести удачные атаки на береговые РЛС и аэродромы. Но в дальнейшем руководство Люфтваффе решило больше не атаковать РЛС, возможно, потому, что британцы довольно быстро их отремонтировали и немцы сочли дальнейшие атаки бесполезными.  Соединения Люфтваффе практически не бомбили командные пункты противников — «мозговые центры» британской обороны, обрушив всю свою мощь на их аэродромы в Хокинге и Рочестере, на базу английской бомбардировочной авиации в Дриффилде, а также на базы истребителей в Мертлехэм-Хите и вокруг Лондона. Но ожидаемого эффекта эти налеты не принесли, а потери одних только немецких бомбардировщиков за 2 недели составили 170 единиц. За это же время Великобритания потеряла примерно 100 истребителей против 50 «Мессершмитов» Bf-109 и 60 — Bf-110. И в принципе британцев это устраивало: половина их пилотов оставалась в живых, а новые самолеты для них поступали бесперебойно.  (https://topwar.ru/951-prav-britaniya.html).

Германские военно-воздушные силы - Люфтваффе - начали свое главное наступление, направленное на уничтожение британской истребительной авиации  13 августа 1940 года - в «Адлертаг» - «День орла», когда германские ВВС совершили 1485 вылетов.  (https://www.unification.com.au/articles/684/).

На 13 августа 1940 г. немцы назначали «День Орла». Однако «воздушного блица», не получилось. Впервые немцы столкнулись с противником, готовым сражаться до конца и не испытывающим чувства обреченности. Бои сразу же приняли ожесточенный характер. Обе стороны завышали свои результаты, что сводило на нет все расчеты планировщиков. «Люфтваффе» несли тяжелые, неслыханные потери. Медленно, очень медленно невидимая черта, обозначающая «рубеж сопротивления», смещалась к северу и западу. Англичане еще могли компенсировать потери в машинах, но были уже не в состоянии покрывать потери в пилотах. Эскадрильи RAF огрызались, они вынудили немцев перейти от тактики «свободной охоты» к эскортированию бомбардировщиков, однако ситуация над Ла—Маншем и аэродромами Южной Англии постепенно ухудшалась. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

С 13 августа 1940 г. немецкие ВВС стали проводить ночные налёты на авиационные заводы.   (Материалы диафильма).

13 августа 1940 г. немцы продолжили прощупывать британскую систему ПВО, пытаясь найти в ней слабое место. Но на этот раз Истребительное командование Королевских ВВС смогло уничтожить 47 самолетов противника. Немцы же смогли сбить только 13 машин.

13 августа 1940 г. начальник штаба оперативного руководства Йодль в меморандуме в качестве обязательных условий проведения «Морского льва» назвал гарантированное недопущение британского флота к району высадки и полное господство Люфтваффе в воздухе над всей территорией Англии. Оба эти условия были практически невыполнимы. Даже если бы воздушное наступление на Англию имело бы успех, Люфтваффе не смогли бы полностью нейтрализовать британскую авиацию. А для нанесения тяжелых потерь флоту, укрывавшемуся в отдаленных базах, у Германии отсутствовала авианосная авиация. (https://history.wikireading.ru/71855).

13 и 14 августа 1940 г. 1500 самолётов  Люфтваффе бомбили английские аэродромы. Было уничтожено всего 13 английских самолетов при потере 47 немецких. (https://history.wikireading.ru/71856).

На 14 августа 1940 г. рейхсмаршал Геринг приказал, чтобы оба воздушных флота, по возможности одновременно – в 9.00, перелетели через британское побережье, приняли воздушный бой с британскими бомбардировщиками и атаковали аэродромы противника восточнее и южнее Лондона, а также в районе Саутгемптона и северо-восточнее Плимута. При подлете к цели и уходе от нее следовало избегать военно-морских баз и военных кораблей, обладающих мощными силами зенитной защиты. Если погода не позволит перелететь через британское побережье до 10.00, тогда общее время налетов будет установлено заново, если же она не позволит одновременно использовать оба воздушных флота, они могут самостоятельно атаковать аэродромные сооружения в своих районах боевых действий, причем им потребуется более сильное прикрытие истребителей. Если же из-за погодных условий и это будет невозможно, тогда небольшие группы или отдельные самолеты должны совершать налеты на предприятия британской авиационной промышленности. Главной целью наступления было и остается прежде всего уничтожение вражеских сил истребительной авиации. Неблагоприятная погода не позволила нанести утром 14 августа 1940 г. единый удар. Во второй половине дня начались отдельные атаки на аэродромы, порты и промышленные предприятия, а также склады и места расположения войск. Они продолжались до конца дня и ночью. В них участвовало 398 истребителей и 91 бомбардировщик. Потеряли 16 машин, не добившись существенного успеха.
В период с 14 по 23 августа 1940 г. немецкие бомбардировщики произвели 8 ночных налётов на авиационные заводы «Бристоль» в Филтоне, Вестланд, Роллс-Ройс и Глостер, но лишь во время двух налётов бомбы попали в цель.  (Материалы диафильма).

Ночью 14 августа 1940 г. германские ВВС переключили свое внимание на авиационные заводы, но и здесь не смогли добиться каких-либо значительных успехов. Английские летчики уничтожили 19 немецких бомбардировщиков, потеряв всего 7 самолетов.

Новое наступление предполагалось начать  5 августа 1940 года, но реально массированные удары начались после 15 августа 1940 года. (https://history.wikireading.ru/71856).

15 августа 1940 г.  в небе над Англией состоялось самое ожесточенное сражение за все время операции «Орел». 1790 самолетов трех флотов люфтваффе практически одновременно атаковали восточное побережье Великобритании.  Англичане оказали самое серьезное противодействие противнику. Большая часть немецких бомбардировщиков не смогла прорваться через заслон британских истребителей, и вынуждена была вернуться со своим смертоносным грузом на базы. В этот день люфтваффе потеряли 76 самолетов, сбив только 34 британских истребителя. После этого Геринг отдал приказ, согласно которому в составе экипажа каждого самолета, действующего над Англией, должно было быть не более одного офицера.

15 августа 1940 г. 800 самолетов бомбили южное побережье Англии. Рассчитывая, что все силы британской истребительной авиации были стянуты туда, 100 бомбардировщиков в сопровождении 34 истребителей — двухмоторных Ме-110  5-го флота — попытались атаковать восточное побережье, но были перехвачены семью эскадрильями «харрикейнов» и «спитфайеров», которым тяжелые Ме-210 не могли противостоять из-за худшей маневренности и меньшей скорости. Англичане потерь не понесли, а немцы лишились 30 самолётов. А на юге Англии в этот день немцы потеряли 75 самолетов против 34 английских. Отсутствие у немцев тяжелых стратегических бомбардировщиков ограничивало бомбовую нагрузку и заставляло вести преимущественно прицельное бомбометание с малых высот, что делало бомбардировщики уязвимыми для средств ПВО. (https://history.wikireading.ru/71856).

15 августа 1940 г. было 1786 самолето-вылетов (против 975 у англичан). В этих воздушных боях выявилось превосходство английской авиации. Ущерб от бомбардировок был сравнительно невелик, а потери немцев составили 75 самолетов (против 34 у англичан). (http://www.hrono.info/sobyt/1900sob/1940angl.php).

После 15 августа 1940 г. была издана директива Геринга, в которой он призывал отказаться от бомбардировок судов в Ла-Манше и радиолокационных станций: «Военно-воздушные силы должны действовать исключительно против военно-воздушных сил противника, включая объекты его авиационной промышленности».   (Материалы диафильма).

Выведя из игры Британию, Гитлер  разблокировал бы моря и рынки. А это – топливо, то есть увеличение резерва летчиков, которых можно готовить шире. Это – поток важнейших материалов, в том числе легирующих добавок для брони, вольфрама для подкалиберных снарядов, чтобы пробивать даже тяжелые советские танки. И так далее. Уже не надо заигрывать с СССР, чтобы получать сырье. Не надо платить за него драгоценными станками, на которых будут делать танки, чтобы от него же, Гитлера, и отбиваться. Поэтому «Барбаросса» бы ухнула куда сильнее, а возможности РККА оказались бы слабее. И появился бы реальный шанс не выдержать еще на первом году войны. (https://vz.ru/opinions/2020/7/10/1049100.html).

Главный миф «Битвы за Британию» состоит в том, что она была проиграна Люфтваффе из-за ошибок Геринга и других руководителей германской авиации и что у Германии были шансы ее выиграть в случае принятия правильной стратегии. Чтобы завоевать господство в воздухе, необходимое для проведения операции «Морской лев», Люфтваффе с 9 июля 1940 года начали массированное наступление на Англию, постепенно наращивая удары. Первоначальной целью были прибрежные конвои и порт Дувр, но постепенно география и цели бомбардировок расширились. (https://history.wikireading.ru/71856).

Подвели расчеты Германии и в другом – в системе радаров.  У  немцев использовались уже более современные и технически более совершенные разработки, британцы пользовались длинноволновыми устройствами. Эти радары, захваченные в 1940 году, были ошибочно приняты бесполезными и устаревшими, но тогда еще немцы не знали, что это была лишь часть радиолокационная системы. Постепенно возрождалась и прославленная система ПВО Британии. Под патронатом главного маршала авиации, Хью Даудинга, территорию страны поделили на условные единицы: сначала на группы, а их в свою очередь – на сектора. Интересной была и система оповещения о приближающемся противнике:  прибрежные наблюдательные пункты и радиолокационные станции засекали вражеские самолёты, а затем передавали информацию операторам, которые уже отфильтровывали её и на основании полученных данных высылали определенные эскадрильи в бой. Такая тактика позволяла избегать изнурительных воздушных патрулей, позволяя как экономить материальные ресурсы, так и не растрачивая попросту силы летчиков. (https://warexe.ru/vozdushnaya-bitva-za-britaniyu/).

15 августа 1940 г. были задействованы оба воздушных флота, а также 5-й воздушный флот из Норвегии.  Боевые группы подверглись жестким атакам английских истребителей. А отдельные истребители или не смогли взлететь из-за погоды, или заблудились в облаках. В результате было потеряно 55 машин, а противник, по слишком завышенным оценкам, – 108 машин.
Почти такие же высокие потери стали результатом ударов 2-го и 3-го воздушных флотов 16 и 18 августа 1940 года, которые в основном пришлось наносить без достаточного прикрытия истребителями. Противник за два дня потерял около 100 машин, которые были сбиты в воздухе или уничтожены на земле.
16 августа 1940 г. немцы повторили массированный налет. Пользуясь низкой облачностью, они смогли довольно далеко проникнуть в британское воздушное пространство, но по этой же причине ущерб от бомбардировок был минимальным. На этот раз Геринг потерял 45 самолетов, тогда как англичане – только 21. 

В разгар второго этапа толчок сражению придала директива Гитлера от 17 августа 1940 года, гласящая, что Люфтваффе должны «использовать все имеющиеся силы, чтобы разрушить британские ВВС как можно скорее». Затяжной ход «битвы за Британию» фюрера не устраивал, так как подходящее для высадки десанта время стремительно истекало.  (https://topwar.ru/951-prav-britaniya.html).

На 18 августа 1940 г. пришлись самые упорные воздушные бои.
19 августа 1940 г. Геринг приказал совершить большую ночную атаку на Ливерпуль, и дал подчиненным свободу самим выбирать цели для бомбежки. Лондон подвергался бомбежкам 15, 18/19, 22/23, 24/25, 25/26 и 28/29 августа. В целом в ходе бомбежек английских городов в августе 1940 г. погибло свыше 1000 человек.
На совещании высшего командования Люфтваффе, состоявшемся 19 августа 1940 года, было решено сосредоточиться на полном уничтожении истребительной авиации противника. Командиры немецких истребительных частей получали, наконец, возможность доказать свое превосходство. Но тут командиры бомбардировочных эскадр, терявших от 20 до 40 машин в день, потребовали усиления истребительного сопровождения. После бурного обсуждения сложившейся ситуации Геринг, «взявший сторону» бомбардировщиков, приказал выделять на их защиту большее количество «Мессершмитов».  Рейхсмаршал Геринг обязал пилотов истребителей постоянно находиться в поле зрения бомбардировщиков. И никакими силами его не удалось убедить в том, что способ «свободной охоты» или «расчистки» воздушного пространства по маршруту полета бомбардировщиков является наиболее эффективным способом их же прикрытия.  (https://topwar.ru/951-prav-britaniya.html).

19 августа 1940 г. Геринг приказал совершить большую ночную атаку на Ливерпуль, и дал подчиненным свободу самим выбирать цели для бомбежки. Лондон подвергался бомбежкам 15, 18/19, 22/23, 24/25, 25/26 и 28/29 августа. В целом в ходе бомбежек английских городов в августе 1940 года погибло свыше 1000 человек.
Если бы британская авиация была полностью сокрушена к середине августа 1940 года, а «Люфтваффе» перешли к ударам по портам, мостам и дорогам, операцию «Морской лев» постарались бы реанимировать. Но в целом, еще до того, как определился исход сражения в воздухе, высшие командные инстанции Рейха отказались от стратегии высадки в Англии и начали изыскивать другие пути продолжения войны. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

Во второй половине августа 1940 г. погода оставалась настолько неблагоприятной, что пришлось ограничиваться отдельными налетами и ударами небольших сил.
22 августа 1940 г. — немецкие батареи впервые открыли огонь по каравану судов в проливе Па-де-Кале и позже подвергли обстрелу Дувр. Им ответило только одно из английских 14-дюймовых орудий, которое уже было готово к действию. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

24 августа 1940 г. — первая бомбардировка пригорода Лондона. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

24 августа-6 сентября 1940 г. — истребительная авиация Англии серьезно ослаблена. За две недели погибли 103 летчика, 128 были ранены, 466 самолетов уничтожены и повреждены. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

24 августа 1940 г. немецкая авиация нанесла первый бомбовый удар по Лондону. Последовал период взаимных бомбардировок городов, основной целью которых были индустриальные городские зоны.
24 августа 1940 г.  Люфтваффе переключились на уничтожение секторных станций — подземных центров управления, наводящих самолеты на цели. (https://history.wikireading.ru/71856).

С 24 августа по 6 сентября 1940 г. немецкая авиация совершала в среднем по 1000 самолето-вылетов в день, нанося удары главным образом по английским аэродромам. (http://www.hrono.info/sobyt/1900sob/1940angl.php).

С 24 августа  до 6 сентября 1940 г. удары наносились главным образом по объектам британских ВВС. Пять передовых аэродромов истребительной авиации на юге Англии были основательно разрушены, а шесть из семи ключевых секторных станций подверглись ожесточенной бомбардировке. До 6 сентября англичане потеряли 295 самолетов и 103 летчика. Еще 170 машин были повреждены. Немцы — 385 самолетов, включая 214 истребителей. (https://history.wikireading.ru/71856).

24-31 августа 1940 года, во время одного из самых массированных налётов на Британию, было уничтожено больше двухсот сорока истребителей английских ВВС, уничтожено несколько аэродромов и пробита серьёзная брешь в обороноспособности Англии.  Англичане признают авианалёты 24-31 августа 1940 г. самыми тяжелыми  за время всей Битвы за Британию. Несмотря на то, что асы Геринга понесли тяжелейшие потери – упоминается о 330 самолётах, не исключено, что англичане потеряли в разы больше, боевой дух Люфтваффе не был сломлен.  Если бы Люфтваффе продолжили свои авиаудары по Англии в таком стиле, то рано или поздно они бы поставили Англию на колени. Это признают и английские и американские историки. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

В ночь на 25 августа 1940 г. десять немецких самолётов, сбившись с курса, по ошибке сбросили бомбы на окраину Лондона. В ответ на это в ночь с 25 на 26 августа 1940 г. британская авиация бомбила Берлин. До 7 сентября 1940 г. было произведено семь налётов на немецкую столицу. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

В ночь на 25 августа 1940 г.  немецкие бомбардировщики случайно сбросили несколько бомб на Лондон. В течении последующей недели англичане каждую ночь устраивали показательные бомбардировки Берлина. Система ПВО Берлина находилась в зачаточном состоянии и в первый налет ни одного британского самолета сбить не удалось. Через несколько дней налет повторился. Гитлер устроил Герингу истерику и приказал перенести основной удар с английской авиации населенные пункты. Фюрер считал, что таким образом ему удастся деморализовать англичан и заставить правительство Великобритании пойти на переговоры. 

В ночь на 25 августа 1940 г. десять немецких самолетов, сбившись с курса, по ошибке сбросили бомбы на окраину Лондона. Англичане ответили оперативно. Первый авиационный рейд на Берлин состоялся в ночь с 25 на 26 августа 1940 г. На город было сброшено 22 тонны бомб.
ВВС Великобритании совершили свой первый налет на Берлин 25/26 августа 1940 г. Это было политически неприятно для Геринга, утверждавшего, что Люфтваффе может защитить крупные немецкие города от авианалетов. Под давлением Кессельринга, и полагая, что ВВС Великобритании были намного слабее, чем на самом деле, Геринг приказал сконцентрироваться на бомбардировке Лондона, в надежде что «последние оставшиеся» истребители английских ВВС будут втянуты в воздушные бои, в которых Люфтваффе сможет победить за счет численного превосходства. Масштабные бомбардировки Лондона начались 7 сентября 1940 года, когда более 300 бомбардировщиков атаковало вечером и еще 250 - ночью. К утру 8 сентября 430 жителей Лондона было убито, а Люфтваффе выпустило пресс-релиз, в котором заявило, что свыше одной тысячи тонн бомб было сброшено на Лондон в течение 24 часов.
Геринг был великим любителем «доктрины Дуэ», но всё же принял решение, которое и стало причиной поражения в Битве за Британию.  Он приказал бомбить Лондон – воздействовать на англичан  «ужасом и террором». (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

26 августа 1940 г. — первая бомбардировка англичанами Берлина. Из 81 одного самолета вернулись только треть. Но психологические последствия оказались огромными: впервые с начала войны Германии пришлось защищать собственную территорию. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

28 августа и в ночь на 29 августа 1940 г.  в атаках принимало участие 400 бомбардировщиков и 576 истребителей, с направлением главного удара на Ливерпуль и Биркенхед.
29 августа 1940 г.  проведены налеты на Ливерпуль и Бирмингем.
Несмотря на нечеловеческое напряжение, обе стороны не утратили некоего джентльменства по отношению друг к другу. Ярким примером тому может служить один случай. Немецкий летчик Эрих Руддорфер после одного из боев в августе 1940 г. «проводил» через Ла-Манш британский «Харрикейн», получивший тяжелые повреждения. А сделал он это для того, чтобы в случае падения самолета в воду сообщить по радио его координаты спасательным катерам. Дело в том, что летчики обеих сторон больше всего боялись падения в холодную воду — быстро найти их было нелегко, и даже в том случае, если летчик был не ранен, смерть от переохлаждения была неизбежна. «Харрикейн» тогда благополучно дотянул до родных берегов, а Руддорфер, помахав на прощание крыльями, отправился восвояси. Представлял ли он себе, что всего через две недели его изрешеченный Bf-109 «проводит» до берегов Франции пара «Харрикейнов». Был ли среди них тот самый англичанин, Руддорфер не узнал никогда, но этот факт стал широко известен. (https://topwar.ru/951-prav-britaniya.html).

Только к концу августа 1940 г. в полном объеме восстанавливается железнодорожное и речное сообщение между Германией и побережьем Ла—Манша. К этому же сроку будут готовы воздушно–десантные войска и самолеты для них. Баржи и подвесные моторы требовали для их доставки восемь недель и могли быть готовы в сентябре 1940 года. Восемь недель при полном напряжении сил требовалось для перебазирования авиации. Хуже всего дело обстояло со сбором транспортных судов и экипажей для них… Организация взаимодействия между родами войск была главной задачей подготовки вторжения. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

Штатная численность каждого воздушного флота ВВС Германии составляла около 1 тыс. боевых машин. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).

К концу августа 1940 г. военно-воздушные силы Германии не могли считать  удовлетворительными итоги активной воздушной войны против Англии. Первая цель – обладание превосходством в воздухе путем уничтожения британской истребительной авиации – не была достигнута.  Германское командование считало Королевские ВВС значительно ослабленными и оценивало их потери,  начиная с 8 августа 1940 г. в 1115 истребителей, наряду с 92 бомбардировщиками…  Было понятно, что из них большое число может быть быстро отремонтировано и вернется в строй и что следует считаться с месячным пополнением в 300 машин из числа новых. Собственные потери 252 истребителей и 215 бомбардировщиков тоже никак нельзя было назвать незначительными. Количество немецких воздушных налетов на Великобританию возросло в 1940 г. со 122  в июне и 271 в июле,  до 691 в августе . Во время последних налетов сбрасывалось 3085 тонн бомб, не говоря уже о бесчисленных зажигательных бомбах. Налеты производились в первую очередь на аэродромы и предприятия авиационной промышленности. Успехом считалось разрушение 18 аэродромов и сильные повреждения еще 26, также как и существенное снижение выпуска продукции на 3 самолетостроительных, 3 алюминиевых заводах и 19 предприятиях по выпуску аккумуляторных батарей. Только незначительные потери понесли британские бомбардировщики, причем относительно точного количества уничтоженных машин в разных источниках приводятся разные данные… По мнению бывшего военно-воздушного атташе в Лондоне генерала Венингера, следует ориентироваться примерно на 800 машин. Британский флот также не понес ощутимого ущерба, поэтому ситуация со снабжением британской метрополии отнюдь не ухудшилась.
Августовские воздушные бои отличались особой ожесточенностью. То, что британское Истребительное командование отправляло для перехвата, как правило, по одной эскадрилье, давало определенные преимущества. С одной стороны, это позволяло довольно гибко реагировать на опасность, а с другой — обеспечивало выигрыш во времени. Однако подобная тактика означала, что подразделения из 12 машин, а иногда и меньше, постоянно сталкивались в воздухе с огромными соединениями противника, состоявшими из ста с лишним самолетов. Можно представить, какое это оказывало воздействие на моральное состояние английских летчиков, но, тем не менее, такая тактика себя оправдала. К тому же эскадрилья, осуществлявшая перехват, редко оставалась в одиночестве. Вскоре со всех аэродромов к ней на помощь вылетали другие.
В течение месяца англичане одержали три довольно значительные победы в воздушных сражениях. 18 августа 1940 г. жестокую трепку получило соединение пикирующих бомбардировщиков Ju.87 «Штука», которое потеряло 17 самолетов сбитыми и 7 поврежденными. Это вынудило остальные машины выйти из боя и спешно убираться домой. Кроме того, «Спитфайры» и «Харрикейны» устроили такую смертельную охоту за тяжелыми двухмоторными истребителями ВПК), часто выполнявшими функции бомбардировщиков, что тем самим потребовалось истребительное прикрытие. В конце концов, растущие потери в бомбардировочной авиации стали вынуждать командование Люфтваффе выделять для налетов как можно большее количество самолетов. Но, поскольку на тот момент у немцев уже не было достаточного числа истребителей, ситуация в конечном итоге привела к ослаблению бомбардировочных действий. Однако все эти факты не были вовремя известны Истребительному командованию.
30 августа 1940 г. — германский военно-морской штаб имел 168 транспортов (водоизмещением в 700 тысяч тонн), 1910 барж, 419 буксиров и траулеров, 1600 моторных катеров. Всю эту армаду нужно было укомплектовать личным составом и доставить по морю и по каналам в порты сосредоточения. Однако к 15 сентября успеть сделать это не представлялось возможным. Вторжение было перенесено на 21 сентября 1940 года. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

На лето-осень 1940 г.  у Англии,  как и Германии, не была развита  служба эвакуация лётчиков, чьи машины были сбиты над морем. Данную службу до совершенства удалось довести только американцам. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

В начале сентября 1940 г. Гитлер, до этого практически не вмешивавшийся в деятельность авиации, приказывает прекратить уничтожение английских аэродромов и сосредоточиться на бомбардировках английских городов… Считается, что террористическими ударами по крупным городам Гитлер пытался заставить Англию капитулировать. В действительности в рамках нацистской картины мира англичане относились к арийцам, на которых методы устрашения должны были оказывать обратное воздействие — укреплять волю и решимость сражаться… Гитлер относился к расовой теории очень серьезно. В Первую Мировую войну он долгое время находился на британском участке фронта и вполне представлял себе национальную психологию англичан. Да и разгром авиации, который казался уже не за горами, был бы куда более серьезным аргументом в пользу окончания войны, нежели бомбардировки городов… Вероятнее всего, Гитлер к началу сентября понял, что Вторжения не будет. И удары по Лондону были предприняты, чтобы замаскировать первое стратегическое поражение, понесенное Рейхом… Борьба за господство в воздухе кончилась, вместо нее началась, по выражению А. Васильева, «доктрина Дуэ для бедных в исполнении средних бомбардировщиков, без нормального истребительного сопровождения». Эта стадия «Битвы за Англию» сошла на нет к концу октября 1940 года. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

К началу сентября 1940 г.  накал истребительных боев достиг апогея. Ценой неимоверных усилий немцам удалось обескровить истребительные части королевских ВВС: только с 24 августа по 6 сентября 1940 г.  они потеряли 295 истребителей, а 171 был серьезно поврежден.  К  этому моменту погибли или получили тяжелые ранения многие асы, а оставшиеся в строю пилоты были до предела измотаны как физически, так и морально. (https://topwar.ru/951-prav-britaniya.html).

В начале сентября 1940 г. германское командование решило переключить свою бомбардировочную авиацию на атаки - вместо аэродромов - Лондона. Одно из объяснений этого решения - бомбардировка английскими самолетами Берлина 25 августа 1940 г. и стремление Гитлера предпринять ответную акцию. Другое -  убеждение командования Люфтваффе в том, что Даудинг будет вынужден защищать столицу Великобритании, выделив для этого свои последние резервы. На самом деле, у главного маршала авиации оставалось вдвое больше истребителей, чем считали немцы, и германские ВВС теряли все больше и больше самолетов.  (https://www.unification.com.au/articles/684/).

К  началу сентября 1940 г. английское руководство весьма мрачно оценивало свои перспективы. Передовой аэродром в Манстоне был практически выведен из строя, а постоянный рост разрушений на других аэродромах уже начал сказываться на эффективности противовоздушной обороны. Многие эскадрильи, потрепанные в боях, пришлось отвести в безопасные районы для переформирования и пополнения боевой техникой и летным составом, а на их место перебросили необстрелянные подразделения с севера страны. Некоторые из них понесли огромные потери еще до того, как их пилоты узнали все правила этой жестокой игры. 
1 сентября 1940 г. — началось передвижение большого потока судов, на которых предполагалось совершить вторжение. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

Наличие истребителей в FC RAF по состоянию на  1 сентября 1940 года:
Hurricane: исправно: 349; неиспр.: 125; всего: 474; пилотов: 599.
Spitfire: исправно: 207; неиспр.: 76; всего: 2283; пилотов: 347.
Defiant: исправно: 9; неиспр: 7; всего: 16; пилотов: 64.
Fulmar: исправно: 6; неиспр.:  6; всего: 12; пилотов: 15.
Gladiator: исправно: 8; неиспр.: 6; всего: 14 ; пилотов: 13.
Blenheim: исправно: 75; неиспр.: 30; всего: 105; пилотов: 114 .
Итого: исправно: 640; неиспр.: 238; всего: 878; пилотов: 1124.
(http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Сводная оценка ситуации сводилась к тому, что британская истребительная авиация в сентябре, если погода позволит безо всяких ограничений продолжать активную воздушную войну, может быть настолько сильно выведена из строя, что налеты на британские промышленные предприятия и аэродромы станут намного результативнее. Кроме того, может быть нанесен настолько большой ущерб запасам, что Великобритания будет поставлена перед вопросом, сумеет ли она продолжать войну.
Августовские воздушные бои 1940 г. отличались особой ожесточенностью. То, что британское Истребительное командование отправляло для перехвата, как правило, по одной эскадрилье, давало определенные преимущества. С одной стороны, это позволяло довольно гибко реагировать на опасность, а с другой — обеспечивало выигрыш во времени. Однако подобная тактика означала, что подразделения из 12 машин, а иногда и меньше, постоянно сталкивались в воздухе с огромными соединениями противника, состоявшими из ста с лишним самолетов. Можно представить, какое это оказывало воздействие на моральное состояние английских летчиков, но, тем не менее, такая тактика себя оправдала. К тому же эскадрилья, осуществлявшая перехват, редко оставалась в одиночестве. Вскоре со всех аэродромов к ней на помощь вылетали другие.
В начале сентября 1940 г. над Южной и Центральной Англией установилась зона высокого давления, и благоприятная погода использовалась для дневных и ночных налетов, главным образом на аэродромы в окрестностях Лондона, в результате чего британская истребительная авиация оказалась существенно ослабленной – в истребительных эскадрильях теперь насчитывалось вместо 12 – 15 только 5 – 7 самолетов. После этого был нанесен так называемый ответный удар по Лондону. Он начался с налета в ночь с 6 на 7 сентября 1940 г. на доки,  и днем 7 сентября 1940 г. – на восточный и западный районы города. В нем участвовало 300 бомбардировщиков. В последующие дни и ночи налеты продолжались, даже после ухудшения погоды, начавшегося 8 сентября 1940 года.
После 2 сентября 1940 г. немцы решили приступить к бомбардировке  объектов,  расположенных в Лондоне (не путать с налетами на городские жилые кварталы). Здесь уместно привести весьма показательные цифры людских потерь от бомбардировок. При этом нужно помнить, что интенсивность боевых действий в сентябре была такой же как, и в августе и заметно снизилась в октябре, при этом количество жертв выросло в 8 раз). (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Питер Таунсенд, 85-я эскадрилья:  «6 сентября 1940 г. казалось, что победа уже в руках у Люфтваффе. За предыдущие две недели немецких налетов на аэродромы Истребительное командование потеряло безвозвратно 295 истребителей (21 в день). 103 летчика погибли (около 7 человек в день). Еще 170 истребителей были серьезно повреждены».
Джим Лейси (28 побед), 501-я эскадрилья:  «Ко времени окончания „Битвы за Британию“ я так устал, что уже не мог этого вынести. Мои нервы превратились в мочалку, и я боялся, что однажды не выдержу и выйду, из боя. Это пугало меня даже больше, чем немцы, и поэтому я попросил своего командира, Гарри Хогана, отпустить меня на отдых. Но он просто не смог этого сделать, чему я сейчас очень рад. Потому что если бы меня отпустили в том состоянии, в котором я тогда находился, уверен — я больше не смог бы летать».
3 сентября 1940 г.  Гитлер определил 21 сентября днем проведения операции «Морской лев». Он рассчитывал, что к тому времени британские истребители будут нейтрализованы. Транспорты должны были выйти в море 20 сентября, а окончательный приказ о начале операции должен был быть отдан 11 сентября. (https://history.wikireading.ru/71855).

С  4 сентября 1940 г. англичане стали совершать постоянные налеты на многочисленные промышленные центры Германии, вызывая большие жертвы среди мирного населения. 

Германское командование, стремясь добиться капитуляции Англии, 5 сентября 1940 г.  отдало приказ перенести центр тяжести бомбардировок с авиационных объектов на наиболее крупные административные центры страны, прежде всего на Лондон. (https://ria.ru/20150915/1250635788.html).

24 августа – 6 сентября  1940 года:  массированные налеты люфтваффе на британские аэродромы – критическая фаза сражения.
К 6 сентября 1940 г. на юго-востоке Великобритании практически не осталось неразрушенных — полностью или частично — аэродромов. Системы оповещения и связи также были серьезно повреждены, потери летного состава насчитывали более 250 человек убитых и раненых. С этого момента командование королевских ВВС было вынуждено отменить разделение эскадрилий на воюющие и отдыхающие. Теперь все пилоты, способные летать, получили приказ непрерывно находиться в воздухе и отражать атаки немцев. Тогда Британия располагала всего 50 «Спитфайрами» и чуть большим количеством «Харрикейнов». При средних темпах потерь в 21 истребитель в день все должно было быть кончено где-то через неделю. Ведь к тому времени у Великобритании просто не осталось бы самолетов, и десантная операция немцев не встретила бы никакого противодействия с воздуха.
Когда оборонявшихся, казалось, уже ничто не могло спасти, рейхсмаршал Геринг в который уже раз изменил задачи Люфтваффе. Прибыв 7 сентября 1940 г. на мыс Грине — передовой пост управления немцев на французском побережье, — он объявил, что командовать операцией теперь будет лично. Им также был издан приказ, предписывавший отныне сосредоточить все усилия на бомбардировках английских городов. На следующий день 625 бомбардировщиков и 649 истребителей пошли на Лондон. Так начался последний, 4-й этап битвы. (https://topwar.ru/951-prav-britaniya.html).

С 6 сентября 1940 г.  Люфтваффе переключились на бомбардировки Лондона. Это рассматривалось, как непосредственная подготовка вторжения. Расчет был на то, что массированные налеты вызовут панику в британской столице и беженцы забьют дороги, ограничив возможности по переброске британских войск для отражения германского десанта. (https://history.wikireading.ru/71856).

6 сентября 1940 г. — 68 немецких самолетов бомбили Лондон. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

6 сентября 1940 г. Cf. Gr. I(L) на совещании OKW сообщил, что поставки американских самолетов в Великобританию за август 1940 г. составили 236 шт. Поставки критически важных для воздушного сражения истребителей были еще менее значительны - менее 10% и машины еще предстояло освоить лётным составом, поэтому, единственным импортным истребителем - участником Битвы за Британию стал Grumman "Martlet", поступивший на вооружение одного из дивизионов морской авиации и выполнявший патрульные вылеты в течение последней недели октября. (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

До 7 сентября 1940 г. рейды против морских конвоев продолжались, но главной задачей Люфтваффе теперь было уничтожение Королевских ВВС. Целью бомбардировок были авиабазы в Южной и Юго-Восточной Англии и радарные станции на побережье. Затем Гитлер совершил серьезнейшую ошибку, перенеся основные цели бомбардировок с объектов ВВС на британские города, в первую очередь Лондон. Гитлер полагал, что Люфтваффе сможет нанести таким образом громадный ущерб Британии и существенно подорвать моральных дух британцев. Однако перенос ударов с объектов Королевских ВВС позволил значительно восстановить мощь последних. Тем временем Люфтваффе несло сильные потери — большие, чем у британской истребительной авиации. (https://www.unification.com.au/articles/684/).

7 сентября 1940 г. в полете через Ла-Манш приняла участие настоящая армада самолетов в составе 348 бомбардировщиков и 617 истребителей сопровождения. На ее перехват в воздух поднялась 21 эскадрилья британских ВВС, однако на постах наблюдения допустили ошибку, решив, что немцы вновь собираются атаковать аэродромы. В итоге эскадрильи в условиях низкой облачности не смогли, преимущественно, установить контакт с противником, и бомбардировщики Люфтваффе сбросили свой смертоносный груз в основном на район лондонских доков, причинив им большой ущерб. В течение нескольких последующих, дней немцы предприняли еще целый ряд даже более крупных налетов на столицу Великобритании. По различным причинам эффективность противовоздушной обороны города оказалась чрезвычайно низкой, и это дало основание немецкой разведке прийти к выводу, что у Англии осталось не более 50 истребителей. 
"Лондонский блиц" - операция немецкой армии, которая стала одной из самых разрушительных бомбардировок Второй мировой войны. Воздушные налеты Люфтваффе на британскую столицу начались 7 сентября 1940 года. Они шли 57 ночей подряд, а затем с небольшими перерывами продолжались вплоть до мая 1941 года. (https://chrontime.com/sobytiya-bombardirovka-londona).

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории РГГУ А. Медведь: «Впервые немецкие войска применили тактику авиационного террора — начали бомбить мирных жителей. Если сначала они уничтожали английские радиолокационные станции, бомбили аэродромы, то потом они перешли на бомбардировки по городам, считая, что таким образом они смогут нанести морально-психологический ущерб, то есть снизить волю к сопротивлению. Первые бомбардировки на города были недостаточно массовые. Там участвовали десятки самолетов. Поэтому сами англичане начали даже посмеиваться над сообщениями немецкого радио: вот разбомбили, Лондон горит. Тогда было решено нанести действительно мощный удар по Лондону с участием порядка 600 бомбардировщиков и примерно такого же количества истребителей». (https://chrontime.com/sobytiya-bombardirovka-londona).

7 сентября  1940 г. и далее – налеты на британские города.
7 сентября 1940 г. вой сирен и гул немецких самолетов оглушил жителей Лондона. 550 бомбардировщиков Люфтваффе сбросили на британскую столицу в течение нескольких часов более 100 тысяч зажигательных и сотни обычных бомб. Ни один город мира до сих пор не был целью столь яростных бомбардировок. Бомбардировки Лондона сопровождались сильными разрушениями и пожарами. С лица земли были стерты целые кварталы, уничтожены исторические памятники. Существовало мнение, что летчики Люфтваффе специально не трогали собор Святого Павла, так как он служил им главным ориентиром. Но на самом деле он тоже был очень близок к гибели. Бомба упала совсем рядом. К счастью, она не разорвалась… Больше всего пострадал восток британской столицы — Ист-Энд, где были расположены заводы и доки. В Берлине рассчитывали, что нанося удар по небогатому пролетарскому кварталу, удастся внести раскол в английское общество. (https://chrontime.com/sobytiya-bombardirovka-londona).

Вечером и ночью 7 сентября 1940 г. Лондон бомбили 625 бомбардировщиков и 648 истребителей. Было убито 842 человека и ранено 2347. Британские истребители этот налет прозевали, и потери Люфтваффе были ничтожны. (https://history.wikireading.ru/71856).

7 сентября 1940 г. Геринг публично объявил, что берет на себя командование воздушным сражением, и перешел от дневных налетов к ночным и от налетов на базы истребителей к налетам на обширные, тесно застроенные районы Лондона. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

7 сентября  1940 г. последовал первый налет на Лондон. 
7 сентября 1940 г. — налет 300 самолетов на Лондон. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

7 сентября-3 ноября 1940 г. — каждую ночь на Лондон совершали налет в среднем 200 германских бомбардировщиков. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

7 сентября 1940 г. Люфтваффе совершило массированный налёт на Восточный Лондон,  так называемый «Блиц». В этом авианалёте принимало участие 348 бомбардировщиков, под прикрытием 617 истребителей – вся мощь Люфтваффе.  Восточный Лондон – это портовые сооружения, склады и заводы – так что это скорее не «гражданская», а «промышленная» цель. Удар по Лондону произвёл шокирующее впечатление на английских граждан. Они совершенно утеряли веру в то, что их может защитить своя же армия – в итоге Англия заняла лидерство среди стран Европы по количеству людей,
эвакуированных из крупных городов – пять миллионов человек! Последствия бомбардировки Лондона и тот шок, который это оказало на гражданское население, привело Геринга в приподнятое расположение духа, и он приказал бомбить английские города…  ВВС Британии получили возможность развертывать мощные ударные соединения истребителей и спокойно атаковать немецкие воздушные армады, направляющиеся к тому или иному городу.  Прекращение ударов по аэродромам и военным объектам позволило ВВС Англии быстро восстановиться после успехов Люфтваффе и начать более продвинутую компанию по противостоянию силам противника. Именно с этого момента в Англии начались небезызвестные склоки по поводу «звена» и «крыла», которые вели меж собой Кит Парк и Ли Мэллори. Данная склока со всей очевидностью указывает на то, в каком слабом состоянии находились ВВС Англии и как  они относились к защите Родины. Кит Парк и его авиапарк находился ближе всего к Ла-Маншу и его эскадрильи взлетали на перехват английских бомбардировщиков самыми первыми. От времени взлёта истребителей Кита Парка, очень часто, зависели жизни сотен англичан, так что Кит Парк, недолго думая, бросал в бой «звено» - две или три эскадрильи.  Однако Ли-Мэллори, наотрез отказывался признавать такую тактику и предпочитал бросать в бой «крыло» - не менее 5-6 эскадрилий, причём обязательно скоординированных и отлаженных для единой атаки. То, что для координации «крыла» уходило немало драгоценного времени, Ли-Мэллори старался не замечать. Так же он благородно пренебрегал отладкой и тактики такого «большого крыла». Неудивительно, что немецкие бомбардировщики  без особых трудов проникали на территорию Англии и бомбили всё, что хотели. Именно в Лондоне немецкими ВВС была применена бомба-монстр – SC2000 – бомба серийного производства, весом 1953 килограмма. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

«Блиц» на Лондон был объявлен актом возмездия за налеты на Берлин. Он начался в ночь с 6 на 7 сентября 1940 г., то есть через пять месяцев после начала неограниченной бомбовой войны и через две недели после сброса на Берлин первых бомб. Налеты продолжались непрерывно до 13 ноября 1940 г. силами от 100 до 150 средних бомбардировщиков. Самые масштабные бомбардировки Лондона состоялись 7 сентября 1940 года, когда более 300 бомбардировщиков атаковало вечером и еще 250 - ночью. К утру 8 сентября 430 жителей Лондона было убито, а люфтваффе выпустило пресс-релиз, в котором заявило, что свыше тысячи тонн бомб было сброшено на Лондон в течение 24 часов. Всего в сентябре 1940 г. на Южную Англию было сброшено 7320 тонн бомб, в том числе 6224 тонны было сброшено на Лондон.
7 сентября 1940 г.  стало одним из самых трагичных страниц в жизни окружённого войной Лондона – 318 бомбардировщиков волнами накрыли британскую столицу, превратив отдельные районы в месиво из камня и металла, и практически полтысячи мирных жителей стали жертвами такой черной жатвы, раненых осталось еще больше. RAF пытались перехватить немецкие бомбардировщики в зоне, где сопровождающий их эскорт не мог лететь дальше, и самолёты  оставались неприкрытыми. (https://warexe.ru/vozdushnaya-bitva-za-britaniyu/).

7 сентября 1940 г. германские ВВС прекратили налеты на аэродромы и переключили свое внимание на Лондон. Это была роковая ошибка фюрера. Силы Истребительного командования медленно но верно таяли, и еще несколько недель атак на авиабазы могли закончиться для Англии самым плачевным образом. Но, вокруг столицы и на подступах к ней были сосредоточены крупные силы зенитной артиллерии, которые значительно облегчили задачу обороны Лондона. Потери немецкой авиации по-прежнему составляли 2:1. С этого времени численность самолетов, находившихся в распоряжении Истребительного командования, вновь начала расти. Уже в первую неделю борьбы за Лондон число сбитых противников «Харрикейнов» и «Спитфайеров» оказалось меньше количества истребителей, произведенных за это же время британской промышленностью. В ходе этой операции люфтваффе наносила серьезный урон Англии, однако, несмотря на победные фанфары Геббельса, и сама несла очень тяжелые потери.

7 сентября 1940 г. 625 бомбардировщиков в сопровождении 648 истребителей произвели самый массовый налет на Лондон. Многие сочли его преддверием вторжения. (https://history.wikireading.ru/71855).

С 7 сентября 1940 г. немецкая авиация  развернула бомбардировки крупных городов Англии,  и прежде всего Лондона (особенно сильным был налет 15 сентября 1940 года). (http://www.hrono.info/sobyt/1900sob/1940angl.php).

Масштабные бомбардировки Лондона начались 7 сентября 1940 г., когда более 300 бомбардировщиков атаковало вечером и ещё 250 - ночью. К утру 8 сентября 430 жителей Лондона было убито, а Люфтваффе выпустило пресс-релиз, в котором заявило, что свыше одной тысячи тонн бомб было сброшено на Лондон в течение 24 часов.
Самая масштабная бомбардировка Лондона произошла 7 сентября 1940 года, когда более 300 бомбардировщиков атаковало город вечером и ещё 250 — ночью. Бомбы большого калибра наносили существенный ущерб дамбам и другим гидротехническим сооружениям, ограждающим Темзу. Было отмечено более ста значительных повреждений, грозивших затоплением низменных частей Лондона. Для предотвращения катастрофы городские коммунальные службы вели регулярные восстановительные работы. Во избежание паники среди населения работы проводились в режиме строгой секретности. Несмотря на то, что власти Лондона готовили бомбоубежища еще с 1938 года, их все же не хватало, а большинство из них оказалось просто «муляжами». Около 180 тысяч лондонцев спасались от бомбежек в метро. И хотя правительство первоначально не приветствовало такое решение, люди просто покупали билеты и пережидали там налеты… Даже станции метро не были гарантированы от прямого попадания бомбы, как это случилось на станции «Бэнк», когда погибло более сотни человек. Поэтому большинство лондонцев просто залезали дома под одеяло и молились. (https://wwii.space/%...D0/).

Бомбардировка Великобритании проводилась Германией с 7 сентября 1940 г. по 10 мая 1941 года, как часть  «Битвы за Британию». Хотя «Блиц» был направлен на многие города по всей стране, начался он с бомбардировки Лондона и продолжался  в течение 57 ночей подряд. К концу мая 1941 г. более 43 тысяч мирных жителей погибли в результате бомбардировок, половина из них в Лондоне.  Большое количество домов в Лондоне были разрушены или повреждены. 1 400 тысяч человек лишились жилья. (https://wwii.space/%...D0/).

После 7 сентября 1940 года, в течение последовавших 9 месяцев бомбардировкам подверглись многие английские города, включая Бирмингем, Ливерпуль, Бристоль, Белфаст, Кардифф и Ковентри. Заявленная цель бомбардировок была стратегической - разрушение портовой и промышленной инфраструктуры; но сломить волю рядовых англичан к сопротивлению было важной, если не главной, целью этой кампании. Потери среди гражданского населения были значительны, однако ожидаемого падения воли к сопротивлению не произошло. Бомбежки имели противоположный эффект. В течение 1941 года, ВВС сторон втянулись в радионавигационную войну. Немецкие ученые разработали ряд радионавигационных приспособлений, предназначенных для помощи пилотам Люфтваффе в целенаведении ночью над территорией Великобритании, в то время как англичане работали над контрмерами – разработками воздушного радара, ложных радиомаяков и станций радиопомех. Несмотря на значительный урон, нанесенный немецкими бомбардировками и значительные человеческие потери среди гражданского населения, воздушная защита Великобритании постепенно улучшалась, а необходимость переброски всех возможных частей люфтваффе на Восточный фронт привела к постепенному превращению бомбардировок из масштабных в редкие беспокоящие рейды.
Рейды Люфтваффе на города Англии в 1940 и 1941 годах, известные как «Блиц», несли с собой разрушение и смерть, но немцам не удалось добиться главных целей: деморализовать народ Великобритании и нанести урон военной промышленности. Лондон пострадал больше остальных городов: более миллиона зданий было уничтожено, погибло 20000 мирных жителей (по всей Англии 40000), но дух британцев не был сломлен.
Черчилль писал в своих мемуарах: «То было время, когда англичане, и в особенности лондонцы, которым принадлежало почетное место, проявляли свои лучшие качества. Ожесточенные и воодушевленные, упрямые и готовые к испытаниям, люди не желали видеть себя покоренными, и адаптировались к новой реальности (Блица), со всеми ее ужасами и потрясениями… За Атлантическим океаном длительные бомбардировки Лондона, а впоследствии и других городов, вызвали волну сочувствия в Соединенных штатах, какой не бывало ни до ни после того в англо-говорящем мире. В сердцах американцев пылало сопереживание, и сильнее всех – в сердце президента Рузвельта. Я чувствовал желание миллионов мужчин и женщин разделить наши страдания и нанести ответный удар. Американцы ехали в Великобританию и везли столько, сколько могли взять с собой. Их уважение, почтение, чувство любви и товарищества очень воодушевляли. Однако на дворе был всего лишь сентябрь, и нам предстояло еще много месяцев такого странного выживания».
Здание в огне после бомбардировки Лондона. 1940 год. В ночь на 29 декабря 1940 г. немцы попытались вызвать в городе пожар, сбросив 10000 зажигательных бомб. Вид Лондона после немецкого авианалета.
Мемуары Черчилля: «Ратуша была уничтожена, а Собор Св. Павла удалось спасти только героическими усилиям. В центре Британии теперь зияет провал, но когда Король и Королева прибыли на место, их встретили с энтузиазмом, какой не увидишь даже на дворцовых торжествах… Вся мощь удара была сосредоточена на центре Лондона. Время было рассчитано таким образом, чтобы бомбардировка пришлась на час отлива. Главные водяные магистрали были выведены из строя взрывами морских мин, сброшенных с самолетов на парашютах. Людям пришлось бороться с пятнадцатью тысячами очагов пожаров. Серьезный урон был нанесен докам и железнодорожным станциям. Восемь церквей Кристофера Рена были уничтожены или повреждены».
Журнал LIFE писал в 1941 году: «Немцы удивлены и озадачены желанием Лондона терпеть разрушения и смерть, вместо того, чтобы сдаться. По мнению Германии, англичан побили, просто они еще отказываются с этим соглашаться. Конечно, это не так. И если в конце концов мы выиграем войну, то победа будет обязана отваге, с которой жители Лондона сдерживают осаду». "Лондонский блиц" - операция немецкой армии, которая стала одной из самых разрушительных бомбардировок Второй мировой войны. Но британцы сумели отстоять свою страну. "Битва за Англию" была выиграна.
Операция немецкой авиации "Лондонский блиц" вошла в историю как одна из самых разрушительных и продолжительных по времени бомбардировок Второй мировой войны. Воздушные налеты Люфтваффе на британскую столицу начались 7 сентября 1940 года. Они шли 57 ночей подряд, а затем с небольшими перерывами продолжались вплоть до мая 1941 года.
7 сентября 1940 г. вой сирен и гул немецких самолетов оглушил жителей Лондона. 550 бомбардировщиков Люфтваффе сбросили на британскую столицу в течение нескольких часов более 100 тысяч зажигательных и сотни обычных бомб. Ни один город мира до сих пор не был целью столь яростных бомбардировок. Впервые немецкие войска применили тактику авиационного террора - начали бомбить мирных жителей.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории РГГУ А. Медведь: "Если сначала они уничтожали английские радиолокационные станции, бомбили аэродромы, то потом они перешли на бомбардировки по городам, считая, что таким образом они смогут нанести морально-психологический ущерб, то есть снизить волю к сопротивлению. Первые бомбардировки на города были недостаточно массовые. Там участвовали десятки самолетов. Поэтому сами англичане начали даже посмеиваться над сообщениями немецкого радио: вот разбомбили, Лондон горит. Тогда было решено нанести действительно мощный удар по Лондону с участием порядка 600 бомбардировщиков и примерно такого же количества истребителей".
Бомбардировки Лондона сопровождались сильными разрушениями и пожарами. С лица земли были стерты целые кварталы, уничтожены исторические памятники. Летчики Люфтваффе специально не трогали собор Святого Павла, так как он служил им главным ориентиром. Но он тоже был очень близок к гибели. Бомба упала совсем рядом. К счастью, она не разорвалась… Больше всего пострадал восток британской столицы - Ист-Энд, где были расположены заводы и доки. В Берлине рассчитывали, что нанося удар по небогатому пролетарскому кварталу, удастся внести раскол в английское общество… Британские власти предвидели возможность массированных бомбардировок. Еще в 1938 г. лондонцев начали обучать тому, как вести себя при налетах. Станции метро, подвалы церквей были обустроены под бомбоубежища. В начале лета 1940 г. было решено эвакуировать из города детей. Тем не менее, за время бомбардировок с сентября 1940 года по май 1941 погибло более 43 тысяч человек.
7 сентября 1940 г. 625 бомбардировщиков в сопровождении 648 истребителей произвели самый массовый налет на Лондон. Многие сочли его преддверием вторжения. (https://history.wikireading.ru/71855).

Германия отказалась от планов по производству стратегических бомбардировщиков. До начала стратегических бомбежек никто не задумался над созданием дальнего истребителя, который мог бы совершать прикрытие бомбардировщиков в их рейдах вглубь территории врага.
9 сентября 1940 г. — тяжелый обстрел Дувра. По городу было выпущено свыше 150 снарядов. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

10 сентября 1940 г. — вторжение перенесено на 24 сентября 1940 г. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

10 сентября 1940 г. британские ВВС начали наносить чувствительные удары по германским транспортам. (https://history.wikireading.ru/71855).

На стороне Германии воевал Итальянский воздушный корпус. С 10 сентября 1940 г.  он базировался в Бельгии. В нём насчитывалось около 80 самолетов. Они принимали участие в боях с 29 октября по 23 ноября.
11 сентября 1940 г. должно быть принято решение о вторжении (текущая дата для S-Tag - 21 сентября), но результаты бомбардировок Лондона настолько обнадеживают немецкое руководство, что кажется возможным вообще обойтись без высадки.  (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

11 сентября 1940 г. должно быть принято решение о вторжении (текущая дата для S-Tag - 21 сентября 1940 года), но результаты бомбардировок Лондона настолько обнадеживают немецкое руководство, что кажется возможным вообще обойтись без высадки. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

12 сентября 1940 г. — запись в журнале германского военно-морского штаба: «Война в воздухе ведется как «абсолютная воздушная война» без учета нынешних требований морской войны и вне рамок операции «Морской лев». В ее нынешней форме воздушная война не может помочь подготовке к операции «Морской лев», поэтому по оперативным причинам пока еще нельзя думать об осуществлении высадки». (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

13 сентября 1940 г. легкие корабли британского флота обстреляли Остенде, Кале, Булонь и Шербур, а авиация потопила 80 барж в Остенде. Стало ясно, что английская авиация не уничтожена и сохраняет боеспособность. (https://history.wikireading.ru/71855).

Наличие "Спитфайров" в составе RAF на 13 сентября 1940 года:
У Куксли - 256  "Спитфайров", а по данным сайта - 192.
На протяжении любого отрезка времени, во время Битвы за Британию FC RAF не испытывали никаких затруднений с матчастью. Производство и ремонт поврежденных самолетов были поставлены образцово. Потери не превышали или были сравнимы с уровнем производства новых и выпуском из ремонта поврежденных самолетов. Истребительное Командование развернуло сравнительно небольшое количество дивизионов с целью поддерживать их боеспособность при любых обстоятельствах. Даже в период наибольшей напряженности, Luftwaffe удалось лишь уменьшить запас немедленно готовых к использованию истребителей (Cat.1) на 60%, и это все. Начиная с конца сентября FC RAF имели ясное численное превосходство на частями немецких истребителей: 1050 "Спитфайров" и "Харрикейнов" (730 исправных) + 300-400 машин в резерве, против 730 немецких Bf109 (исправных и нет), при этом резервов у Luftwaffe не было. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

14 сентября 1940 г. происходит очередное совещание - решено и дальше оказывать максимально возможное давление на Англию бомбардировками Лондона и демонстрацией намерения высадки. Геринг обратился к Гитлеру с просьбой разрешить бомбардировку не только военных объектов, но и жилых кварталов - Гитлер отказал, боясь за свои города. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

14 сентября 1940 г. происходит очередное совещание - решено и дальше оказывать максимально возможное давление на Англию бомбардировками Лондона и демонстрацией намерения высадки. Геринг обратился к Гитлеру с просьбой разрешить бомбардировку не только военных объектов, но и жилых кварталов - Гитлер отказал, боясь за свои города.  (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

15 сентября 1940 г. происходит крупнейший дневной налет на Лондон. В Британии принято считать, что в этот день Luftwaffe было нанесено столь решительное поражение (объявлено об уничтожении 185 самолетов при потерях 1:7), что немцы вынуждены были отказаться от высадки, убедившись в отсутствии перспектив завоевания господства в воздухе. На самом деле, потери имели достаточно обычные размеры и пропорцию - 26 англичан против 58 самолетов противника. Серия дневных массированных налетов на Лондон в течение 15 сентября 1940 года  ясно продемонстрировала отсутствие господства англичан над Южной Англией, включая район Лондона, неспособность предотвратить атаки Luftwaffe на избранные цели. Как отметил Л. Дейтон, победа Истребительного Командования заключалась не в поражении Luftwaffe, а в том, что оно смогло уцелеть и сохраниться как военная сила.  Но если немцы рассчитывали бомбардировкой сотен самолетов в течение всего дня показать англичанам их беспомощность предотвратить разрушительные налеты на столицу, то британское правительство, заявив о победе, пусть и мнимой, показало свою решимость продолжать борьбу даже перед лицом возможных крупных разрушений и жертв. Данный факт уничтожил надежду Гитлера на возможность принудить Англию к миру бомбардировками, а также угрозой высадки.  (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

Самый массовый налет на Лондон состоялся 15 сентября 1940 года.
14-15 сентября 1940 г. — крупнейший массированный авианалет на Лондон. Английские летчики вывели из строя около полусотни истребителей и бомбардировщиков врага.
У. Черчилль «Вторая мировая война»: «15 сентября явилось переломным моментом в битве за Англию. Той же ночью наша бомбардировочная авиация совершила массированный налет на суда в портах между Булонью и Антверпеном. Особенно тяжелый ущерб был нанесен противнику в Антверпене».  Англичане называют 15 сентября «днем битвы за Британию». (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

Наибольшего успеха британская бомбардировочная авиация добилась в атаках на бельгийские порты Остенд и Дюнкерк. В середине сентября 1940 г. британцы потопили более 360 барж, подготовленных немцами для высадки на южное побережье Англии. Это сыграло значительную роль в том, что десант был отложен на неопределенный срок.
15 сентября 1940 г. немецкое командование послало на Лондон свыше 1000 самолетов. Над городом разыгралось воздушное сражение, в котором английская истребительная авиация и зенитная артиллерия, спешно стянутая к столице, оказали немцам сильное противодействие. Противник потерял 60 самолетов, а англичане — 26. После 15 сентября напряженность воздушных боев над Лондоном и в целом над Англией стала несколько спадать. Немецкая авиация не смогла добиться превосходства в воздухе, так как перенос бомбардировок с аэродромов и других авиационных объектов на крупные города дал возможность английской истребительной авиации в какой-то степени оправиться от понесенных потерь и усилить сопротивление противнику. (https://ria.ru/20150915/1250635788.html).

15 сентября 1940 г. при еще более мощном налете на Лондон Люфтваффе потеряли 56 самолетов, еще несколько десятков получили тяжелые повреждения. Из строя была выведена четверть всех бомбардировщиков. Это был проигрыш Люфтваффе «Битвы за Британию». Поэтому германское вторжение в Англию пришлось 17 сентября отложить на неопределенный срок. Этому решению Гитлера способствовали и большие потери, которые английская авиация нанесла германским судам, сосредоточенным в портах Ла-Манша. К тому времени был потоплен или поврежден 21 транспорт из 170 и 214 десантных барж из 1918.  (https://history.wikireading.ru/71855).

При налете обоих воздушных флотов 15 сентября 1940 г. над Лондоном произошли большие воздушные сражения, которые завершились для немецких ВВС, из-за недостаточного истребительного прикрытия, потерей 56 самолетов. Противник потерял около 70 машин.
Пэдди Бартропп из 602-й эскадрильи впервые принял участие в воздушном сражении 15 сентября 1940 года. Он сделал на своем «Спитфайре» четыре вылета, видел множество германских истребителей и каждый раз возвращался, расстреляв весь боезапас, но так и не узнав, попал ли он хоть в кого-нибудь. Ничего не замечая вокруг от волнения, он стрелял, крутил головой по сторонам и снова стрелял во все, на чем была нарисована свастика.
15 сентября 1940 г. на английскую столицу предприняли налет две огромных эскадры вражеских самолетов. В полдень к Лондону прорвались, по меньшей мере, 25 бомбардировщиков «Дорнье» под прикрытием 150 «Мессершмиттов-109». Еще несколько эскадрилий «сто девятых» имели бомбовую нагрузку. Не трудно понять, что неповоротливые «Дорнье» служили всего лишь приманкой. Но на этот раз противовоздушная оборона британской столицы оказалась на высоте. Практически все эскадрильи, поднятые в воздух на перехват противника, встретили его еще на подлете к городу. Им удалось связать боем истребители сопровождения, а прорвавшиеся в предместья южного Лондона бомбардировщики встретились с «Большим авиакрылом» — авиационным соединением из пяти истребительных эскадрилий под командованием Дугласа Бэйдера из 12-й авиагруппы. Истребители Королевских ВВС при поддержке наземных зенитных батарей наглядно продемонстрировали, что Истребительное командование еще далеко не разгромлено. А сведения о «последних 50 истребителях» оказались не более чем мифом.
Идея Бэйдера заключалась в том, что силе необходимо противопоставлять силу. И поскольку за сто боевых вылетов в его соединении потери были относительно невысокими, вряд ли эту идею можно расценивать как усилия, затраченные впустую. Появление в небе над Лондоном 15 сентября «Большого авиакрыла», имевшего в своем составе 55 самолетов, да еще 80 истребителей из других эскадрилий, как следует из докладов пилотов Люфтваффе, конечно, не могло не произвести самого негативного впечатления на немцев. Так что, хотя бы по этой причине, не говоря уже о других, существование соединения Бэйдера стоит считать целесообразным. Этот день можно признать победным для Истребительного командования, хотя сведения о потерях немецких ВВС были, мягко говоря, преувеличены. Вскоре после описанных событий со всей очевидностью стало ясно, что вторжение на Британские острова Гитлер отложил на более поздний срок, а еще через некоторое время, после нескольких крупных налетов на Лондон, немцы потихоньку свернули активную деятельность своей авиации в дневное время.
Дневной налет на Лондон 15 сентября 1940 г. закончился катастрофой. 200 бомбардировщиков, которых сопровождали 600 истребителей, попали под атаки «спитфайеров» и «харрикейнов», наведенных с помощью радаров. Было сбито 56 немецких самолетов, включая 34 бомбардировщика. Англичане потеряли 26 самолетов. После этого немцы перешли исключительно к ночным налетам на Лондон, но они имели уже только моральное, а не стратегическое значение. (https://history.wikireading.ru/71856).

15 сентября 1940 г. нацистским командованием было решено попробовать в который раз переломить ситуацию, но на сей раз было ясно, что от исхода в тот день будет во многом зависеть и финальный исход. Три сотни «Харрикейнов» и «Спитфайров» схлестнулись в воздушной схватке с более чем двумя сотнями немецких бомбардировщиков, которые двигались к Лондону под прикрытием «Мессершмиттов». Часть немецких истребителей несла бомбы, чтобы запугать англичан, однако неблагоприятные погодные условия и высокоэффективная работа королевских ПВО смогли фактически свести ущерб от этих бомб на нет. Отличились своим бесстрашием и героизмом и британские пилоты – сержант Р.  Холмс расстрелял все имеющиеся патроны, а затем отправил свой «Харрикейн» на таран бомбардировщика «Дорнье», уничтожив его и при этом сумев успешно катапультироваться. Отличился также офицер П.  Стефенсон, также протаранивший «Дорнье» и отделавшийся переломом лодыжки. (https://warexe.ru/vozdushnaya-bitva-za-britaniyu/).

15 сентября 1940 г. немцы возобновили массированные налеты. В тот день потери Люфтваффе оказались катастрофическими - 58 самолетов против 26 британских. С тех пор 17 августа отмечается,  как «День Битвы за Англию». Всего же за время битвы англичане потеряли около 790 самолетов, а немцы — примерно 1300. 17 сентября, после того, как стало очевидно, что Битва за Англию проиграна, Гитлер отложил операцию по высадке ¬ «Морской лев» на неопределенный срок. (https://www.unification.com.au/articles/684/).

15 сентября 1940 г. два массированных налета люфтваффе были успешно отражены истребителями RAF. В этот день немцы потеряли 60 машин, тогда как RAF – 26. Немцы просто не могли позволить себе такие потери, и два дня спустя Гитлер отдал приказ остановить подготовку к вторжению на Британские острова. Люфтваффе полностью переключилось на ночные атаки, и наиболее опасная для британцев фаза сражения осталась в прошлом. Этот день остался в истории Днем Битвы за Британию (Battle of Britain Day). Ни о каком вторжении с моря уже не могло идти и речи: наступила осень и сезон сильных штормов.
15 сентября 1940 г. в Великобритании считается решающим днем, когда англичане избавились от опасности вторжения. (https://ria.ru/20150915/1250635788.html).

В Великобритании 15 сентября отмечают День Битвы за Британию (Battle of Britain). В этот день, в 1940 г. королевские ВВС сбили более 50 самолетов люфтваффе. (https://ria.ru/20150915/1250635788.html).

После 15 сентября 1940 г. стало очевидно, что нацистам не удалось решить ни одной из поставленных задач, которые менялись в ходе сражения: им не удалось разгромить RAF в воздухе и на аэродромах, уничтожить авиастроительные заводы противника и подавить моральный дух британцев.
Премьер-министр Великобритании У. Черчилль считал, что 15 сентября 1940 г. стало переломным моментом в "Битве за Британию". По его мнению, немецкое командование военно-воздушных сил, совершило серьезную стратегическую ошибку, сосредоточив основные удары на Лондоне. Гораздо опаснее было бы для судеб Англии продолжение налетов на аэродромы. В результате немецкая авиация не смогла добиться превосходства в воздухе. Поэтому операция "Морской лев" не состоялась, путь для нее расчистить не удалось. Тем более не удалось принудить англичан сдаться. (https://ria.ru/20150915/1250635788.html).

Вплоть до сентября 1940 г. операция «Морской лев» рассматривалась Гитлером, как вполне реальный проект. Для ее выполнения были привлечены основные силы Люфтваффе и сосредоточен внушительный десантный флот. Однако в отсутствие господства в воздухе этот флот, даже в случае успешной высадки, был бы очень быстро уничтожен британской авиацией и военно-морским флотом, которому слабый германский военно-морской флот не смог бы противостоять. Германские войска на британском берегу остались бы без снабжения и в скором времени вынуждены были бы капитулировать. Именно так произошло с германо-итальянскими войсками в Тунисе три года спустя, в мае 1943 года. Нет сомнений, что Гитлер действительно начал бы операцию «Морской лев» в сентябре 1940 года, если бы Люфтваффе к тому времени удалось бы завоевать господство в воздухе над Британскими островами. (https://history.wikireading.ru/71855).

В сентябре 1940 г. на Южную Англию было сброшено 7320 тонн бомб, в том числе 6224 тонны было сброшено на Лондон.
Воздушная оборона британцев была отлично организована, контрольные пункты были связаны с радарными станциями. Командование RAF своевременно узнавало о приближении самолетов противника и немедленно поднимало истребители в воздух.
Британские власти предвидели возможность массированных бомбардировок. Поэтому еще в 1938 г. лондонцев начали обучать тому, как вести себя при налетах. Станции метро, подвалы церквей были обустроены под бомбоубежища. В начале лета 1940 г. было решено эвакуировать из города детей. Тем не менее, за время бомбардировок с сентября 1940 года по май 1941 погибло более 43 тысяч человек. (https://chrontime.com/sobytiya-bombardirovka-londona).

Поставить Великобританию на колени, создать такие условия, чтобы англичане попросили мира, немцам не удалось.
Член Ассоциации историков Второй мировой войны, писатель, эксперт Военно-исторического общества России Д. Хазанов: «Поставить Великобританию на колени, создать такие условия, чтобы англичане попросили мира, немцам не удалось. Несмотря на то, что они нанесли существенный ущерб Великобритании, большие были потери в авиации, но цели своей немцы не достигли: господства в воздухе они не завоевали, сломить английскую авиацию не смогли. Немцы различными способами пытались решить свою задачу. Но англичане оказались на высоте. Они меняли тактику борьбы, вводили новые силы, значительно увеличили еще в начале лета производство истребителей. Они оказались готовы к такому развитию событий. Несмотря на то, что численное преимущество было у немцев, задачу свою они не выполнили». (https://chrontime.com/sobytiya-bombardirovka-londona).

Лондон был не единственным британским городом, который страдал от немецких бомбардировок. Разрушены были такие военные и промышленные центры, как Белфаст, Бирмингем, Бристоль, Кардифф, Манчестер. Но британцы отстояли свою страну. "Битва за Англию" была выиграна.
Лондон выстоял, несмотря на то, что в городе не было помимо метрополитена действительно безопасных убежищ, - было очень мало подвалов и погребов, которые могли бы выдержать прямые попадания. На обширных пространствах, признавал позднее Черчилль, уже нечего было жечь и разрушать. Несмотря на тяжкие испытания, выпавшие на долю лондонцев, они не пали духом. Квалифицированные и неквалифицированные рабочие, мужчины и женщины стояли у станков и работали в цехах под бомбами врага, словно они были на «передовых позициях». Лондон, с горечью вспоминал Черчилль, походил на какое-то огромное историческое животное, способное переносить страшные раны, изувеченное и кровоточащее и все же сохраняющее способность жить и двигаться.
На очередном совещании 17 сентября 1940 г. (соответственно, высадка могла быть назначена на 27-е), было решено определиться в сроках позднее. Для сохранения десантных средств от дальнейшего уничтожения во время регулярных налетов Бомбардировочного Командования, Гитлер приказал рассредоточить по удаленным портам, однако с расчетом, что их вновь можно будет собрать в 10-дневный срок. Факт рассредоточения был установлен фоторазведчиками 23 сентября 1940 года.  (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

17 сентября 1940 г. Гитлер отложил операцию «Морской лев» на неопределённое время.  (Материалы диафильма).

17 сентября 1940 г. — дата вторжения отложена на неопределенный срок. У. Черчилль «Вторая мировая война»:  «Теперь наша судьба зависела от победы в воздухе. Германские руководители признали, что успех всех их планов вторжения в Англию зависит от того, удастся ли им добиться превосходства в воздухе над проливом и пунктами намеченной высадки на нашем южном побережье. Подготовка портов погрузки, сосредоточение транспортов, очистка от мин проходов и установка новых минных полей – все это было невозможно без защиты от налетов английской авиации. Для практической переброски и высадки десантов установление полного господства в воздухе…имело решающее значение. Таким образом, успех зависел от уничтожения английской авиации и системы аэродромов между Лондоном и морем. Геринг отнюдь не возражал против этого, считая, что благодаря своему большому численному превосходству германская авиация через несколько недель разобьет английскую противовоздушную оборону, уничтожит английские аэродромы и установит полное господство над проливом. Но, помимо этого, он был уверен в том, что бомбардировка Англии, и особенно Лондона, доведет вырождающихся миролюбивых англичан до такого состояния, что они запросят мира, особенно если на их горизонте будет непрерывно расти угроза вторжения».  (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

По настоящему Англию спасло то, что Третий Рейх отказался от «Морского Льва»,  в пользу «Барбароссы». Английские ВВС превосходили Люфтваффе в три раза, они имели преимущество «своей земли» - и всё же их чуть-чуть не стёрли в порошок асы Геринга.
17 сентября 1940 г. «Морской Лев» была отменена, на неопределённый срок – Гитлер переносил свои интересы на Восток.
Битва за Британию показала, что Англия, из ведущей державы Европы, какой она была в Первую Мировую Войну, превратилась в жалкую и ничтожную тень, с которой уже не считались её бывшие враги. Вся надежда Англии, на её выживание, была возложена на плечи других – на СССР и США.  (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

17 сентября 1940 года, на очередном совещании (соответственно, высадка могла быть назначена на 27 сентября 1940 года), было решено определиться в сроках позднее. Для сохранения десантных средств от дальнейшего уничтожения во время регулярных налетов Бомбардировочного Командования, Гитлер приказал рассредоточить по удаленным портам, однако с расчетом, что их вновь можно будет собрать в 10-дневный срок. Факт рассредоточения был установлен фоторазведчиками 23 сентября 1940 года. Между 18 и 30 сентября 1940 го. британские фоторазведчики зафиксировали 30% уменьшение количества сосредоточенных для высадки барж. Авиаторы только подтвердили то, что уже вечером 17 сентября 1940 г. знал Черчилль - из перехватов "Ультра" стало известно о распоряжениях отданных инстанциями Luftwaffe о свертывании транспортного обеспечения вторжения. Угроза высадки миновала.  (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

17 сентября 1940 г.  Гитлер отложил операцию "Морской лев" "до дальнейшего извещения". (https://ria.ru/20150915/1250635788.html).

17 сентября 1940 г. Гитлер был вынужден отложить начало операции «Морской лев» на неопределенный срок. (https://topwar.ru/951-prav-britaniya.html).

18 сентября 1940 г. вблизи британской столицы имели место бои истребителей, которые показали, что британское истребительное прикрытие значительно усилилось. Это объяснялось тем, что британцы забрали из летных школ весь имеющийся контингент, даже до окончания подготовки, а с самолетостроительных заводов – все только что построенные истребители, иногда даже неокрашенные. Но и потери британских истребителей после начала активной воздушной войны были чрезвычайно высоки. Британский министр авиации в середине сентября упомянул о потере 621 машины.
Между 18 и 30 сентября 1940 г.  британские фоторазведчики зафиксировали 30% уменьшение количества сосредоточенных для высадки барж. Авиаторы только подтвердили то, что уже вечером 17 сентября 1940 г.  знал Черчилль - из перехватов "Ультра" стало известно о распоряжениях отданных инстанциями Luftwaffe о свертывании транспортного обеспечения вторжения. Угроза высадки миновала.  (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

20 сентября 1940 г. фюрер отдал приказ о начале рассредоточения накопленных в проливе десантно-высадочных средств. (https://topwar.ru/951-prav-britaniya.html).

Более тысячи немецких машин пытались принести Германии победу в Битве за Британию, но этим планам не суждено было сбыться. За неделю боёв люфтваффе потеряло 300 истребителей (Британия за этот же период – 120). (https://warexe.ru/vozdushnaya-bitva-za-britaniyu/).

С  конца сентября 1940 года, когда проигрыш воздушного сражения над Англией исключил успешную высадку на Британские острова, операция «Морской лев» стала использоваться в качестве дезинформационного прикрытия будущего германского нападения на СССР. (https://history.wikireading.ru/71855).

26 сентября 1940 г. германское руководство определилось с точкой приложения дальнейших военных усилий - Средиземное море, Балканы, Россия (22 сентября 1940 г. немецкие части появились в Финляндии).  (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

27 сентября 1940 г. был подписан Тройственный Пакт.  (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

27 сентября 1940 г. — Геринг, ранее убеждавший Гитлера в том, что массированные бомбардировки Лондона сыграют решающую роль в битве за Англию, отказался от надежды добиться победы таким образом. «Несмотря на то что в течение октября Лондон получал сполна всю причитавшуюся ему долю, усилия немцев дробились на частые дневные и ночные налеты, предпринимавшиеся в небольших масштабах и во многих местах. Сосредоточение сил уступило место их распылению; началась битва на истощение». (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

В конце сентября 1940 г. немецкому командованию стало ясно, что поставленные перед Люфтваффе задачи выполнить не удалось. К тому же холодная осень уже не позволяла осуществить морской десант. Операция «Морской лев» была отменена. Но бомбардировки Великобритании продолжались почти до самого конца войны.  С началом бомбардировок Лондона основной удар пришелся на восток столицы, Ист-Энд, где были расположены основные заводы и лондонские доки. Кроме того, в Берлине расчитывали, что бомбардировками Ист-Энда, традиционно небогатых и пролетарских районов, удастся внести раскол в английское общество.  (https://www.unification.com.au/articles/684/).

26 сентября 1940 г. германское руководство определилось с точкой приложения дальнейших военных усилий - Средиземное море, Балканы, Россия (22 сентября 1940 г. немецкие части появились в Финляндии), а на следующий день, 27 сентября 1940 г. был подписан Тройственный Пакт. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Англичане ставили при посредстве торпедных катеров и самолетов гораздо больше мин, чем немцы. Однако потери оставались в целом незначительными.   
Вражеские военно-воздушные силы были докучливы, но еще не опасны, хотя осенью 1940 г. над прибрежной полосой появились сухопутные самолеты. Правда, их было трудно распознать, да и скорость у них была выше, чем у летающих лодок, но все же они не могли воспрепятствовать тому, чтобы подводные лодки при случае преследовали намеченные ими цели почти до самого берега.
Всего в сентябре 1940 г. был произведен 741 налет на Англию, в том числе 268 на Лондон, на который было сброшено 6224 тонны фугасных бомб и 8456 кассет с зажигательными бомбами. На прочие цели было сброшено только 1097 тонн бомб и 1723 кассеты с зажигательными бомбами. Потери среди мирного населения Великобритании до конца сентября 1940 г. составили, по данным англичан, 8500 человек убитыми и 13 тысяч ранеными. В то же время британские военно-воздушные силы сбросили на территорию рейха только 390 тонн фугасных бомб, однако своими упорными налетами на побережье Канала нанесли весьма значительный ущерб. Были отмечены неоднократные попадания в склады и эшелоны с боеприпасами.
В сентябре 1940 г.  командующий истребительными частями Англии, главный маршал авиации Хью Даудинг, поделил вверенные ему эскадрильи на три категории.
Эскадрильи категории «А» были оставлены в составе 11-й авиагруппы и у нее на флангах.
Немногочисленные эскадрильи категории «В» представляли собой оперативный резерв.
В  категорию «С» вошли те подразделения, которые понесли самые тяжелые потери — их передислоцировали на север, где они должны были стать пополнением для эскадрилий, сражающихся на юге. Среди летчиков, отведенных на отдых, многие чувствовали смертельную усталость. Напряженная жизнь в постоянном ожидании приказа вступить в бой, осознание того, что, взлетев, придется встретиться с превосходящими силами противника, в том числе с целым роем «Мессершмиттов», — все это сделало свое дело. В этом смысле примером была 501-я эскадрилья. Она воевала в составе 11-й авиагруппы с начала «Битвы за Британию» и до самого ее конца, совершая не менее пяти вылетов в день. Всего в боях это подразделение провело 35 дней — больше, чем любая другая часть. Но и потери эскадрильи были значительными — ее летный состав сменился практически дважды.
Официальное решение об отказе от высадки было принято 2 октября 1940 года.  (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

12 октября 1940 г. немецкие войска получили уведомление об отсрочке вторжения в Англию до весны 1941 г. и прекращении подготовительных мероприятий до соответствующего уведомления.  (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

В течение последовавших 9 месяцев (1940-1941 г.г.) бомбардировкам подверглись многие английские города, включая Бирмингем, Ливерпуль, Бристоль, Белфаст, Кардифф и Ковентри. Заявленная цель бомбардировок была стратегической - разрушение портовой и промышленной инфраструктуры; но сломить волю рядовых англичан к сопротивлению было важной, если не главной, целью этой кампании.
Потери среди гражданского населения были значительны. Ожидаемого падения воли к сопротивлению, однако, не произошло; более того, согласно широко распространенному мнению, бомбежки имели противоположный эффект.
15 октября 1940 г. — около 480 германских самолетов сбросили 386 тонн бомб большой взрывной силы и, кроме того, 70 тысяч зажигательных бомб. Это был самый ожесточенный налет на Лондон за весь месяц. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

В воздушных боях между 10 июля и 31 октября 1940 г. из 2936 служивших в RAF летчиков приняло участие 595 иностранцев: 145 поляков, 127 новозеландцев, 112 канадцев, 88 чехов и словаков, 10 ирландцев, 32 австралийца, 28 бельгийцев, 25 южноафриканцев, 13 французов, 7 американцев, 3 родезийца, 1 представитель Ямайки и 1 представитель Палестины. Средний возраст пилотов RAF – участников сражения составил 22 года. После Битвы за Британию в воздушных боях погиб 791 ее участник. Всего в воздушных боях, рейдах бомбардировочной авиации и при воздушном патрулировании за это время погибло 1495 летчиков RAF, из их числа 449 летчиков-истребителей, 718 членов экипажей бомбардировщиков, 280 – членов экипажей самолетов береговой охраны. Погибли 47 новозеландцев, 47 канадцев, 24 австралийца, 17 южноафриканцев, 35 поляков, 20 чехов и словаков, 6 бельгийцев.
С июля по декабрь 1940 г. около 23 000 жителей британских городов погибли под немецкими бомбами.
С августа по октябрь 1940 года английской ПВО было сбито 1103 немецких самолета (англичане потеряли 642 самолета). (https://ria.ru/20150915/1250635788.html).

Некоторое представление об интенсивности сражения на кульминационном этапе «Битвы за Британию» дает сравнение боевого состава Истребительного командования от 10 июля и 15 сентября 1940 года. После неудачного дебюта в 11-й авиагруппе две эскадрильи «Дефиантов» стали использоваться в ночных операциях. Из 17 эскадрилий «Харрикейнов» и «Спитфайров» в составе этой авиагруппы осталась только одна. 12 были перебазированы на север, две — переданы в 10-ю авиагруппу, а еще две временно переведены в другие авиагруппы еще до начала активных боевых действий. «Битва за Британию» дорого обошлась командирам эскадрилий — 14 из них погибли, 10 получили тяжелые ранения, а многих списали по состоянию здоровья. Самой несчастливой оказалась 43-я эскадрилья, в которой к концу сражения сменился четвертый командир.
В Люфтваффе понятия не имели о действительном положении дел в Истребительном командовании.  Немецкие летчики, уверовав в собственную непобедимость, совершили роковую ошибку. Желая как можно скорее вызвать противника на открытый бой и тем самым уничтожить все, чем располагало Истребительное командование, руководство Люфтваффе приняло решение прекратить атаки аэродромов, на которых базировались английские истребители, и перенесло всю тяжесть воздушных налетов на Лондон.
Люфтваффе пришлось, помимо использования многих бомбардировочных соединений против Лондона, британских промышленных центров и портов, снова возобновить борьбу против британской истребительной авиации, которую считали уже сокрушенной… Но появилась уверенность в собственном превосходстве и своей способности успешно вести активную воздушную войну. Этому в немалой степени способствовала основанная на информации нейтральных стран переоценка влияния немецких воздушных налетов на Лондон. В период с ночи на 6 сентября до утра 19 сентября 1940 года,  меньше чем за 14 дней, на Лондон  было сброшено 5187 тонн фугасных бомб и 6907 кассет зажигательных бомб по 36 штук в каждой. 
Британские налеты на Германию в начале сентября 1940 г. распространились еще дальше в центральные районы страны и неоднократно затрагивали Берлин, противовоздушная оборона которого была усилена 29 тяжелыми и 14 легкими зенитными батареями, а также 11 прожекторными батареями. В середине сентября 1940 г. их интенсивность существенно уменьшилась. Зато усилилась британская разведка над бельгийско-французским побережьем Канала, за которой тотчас последовали сильные воздушные налеты на порты. 18 сентября 1940 г. было потоплено 80 барж.
Во второй половине сентября 1940 г. воздушной войне мешала неблагоприятная погода, однако налеты на Лондон продолжались, правда, в значительной степени переместились на ночное время, чтобы избежать кровопролитных сражений с британскими истребителями, которые в последнее время стали встречать немецкие бомбардировщики над Каналом. Их мощь теперь оценивалась в 500 самолетов 1-го класса.
Геринг с самого начала не проявлял интереса к операции «Морской лев». Однако и его удар по британским военно-воздушным силам не достиг цели, а после того, как он переключился на Лондон, германские потери стали расти, причем не компенсировались соответствующими успехами. Противник имел здесь на своей стороне все преимущества: разветвленную сеть связи командования, всеохватывающую систему радарного наблюдения, возможность массированного применения истребителей. Ему было бы гораздо труднее защищать свои плохо вооруженные торговые суда и многочисленные порты, немецкие же атаки этих объектов не стоили бы таких больших потерь. В создавшихся же условиях противник в начале сентября смог даже перейти в контрнаступление и бомбить флот вторжения в его базах, причем были потоплены или повреждены 21 транспорт, 214 барж и 5 буксиров — около 10 % всего тоннажа выделенного транспортного флота. В результате во второй половине сентября этот флот был частично рассредоточен, что в случае осуществления операции привело бы к потере времени. 12 октября операция была окончательно перенесена на следующую весну; тем самым с ней было покончено. Гитлер оказался столь же неспособен, как и Наполеон, обеспечить себе господство на Ла-Манше хотя бы в течение суток.
В октябре немцы стали активнее использовать в качестве легких бомбардировщиков Мессершмитты Bf.109. Эти самолеты имели высокий потолок и хорошую скорость, поэтом) перехватывать их было довольно сложно. Однако практический эффект от таких налетов был минимальным. А с приближением зимы нелетная погода сделала операции в воздухе вообще невозможными. Истребительное командование все же сумело выстоять в борьбе с Люфтваффе, и теперь наступала пора интенсивных тренировок и накопления сил. Второй раунд боев ожидался не раньше начала лета 1941 года. И когда он начался, Истребительное командование было к нему готово. 
Истребительное командование все же сумело выстоять в борьбе с Люфтваффе, и теперь наступала пора интенсивных тренировок и накопления сил. Второй раунд боев ожидался не раньше начала лета 1941 года. И когда он начался, Истребительное командование было к нему готово.
В течение месяца англичане одержали три довольно значительные победы в воздушных сражениях. 18 августа жестокую трепку получило соединение пикирующих бомбардировщиков Ju.87 «Штука», которое потеряло 17 самолетов сбитыми и 7 поврежденными. Это вынудило остальные машины выйти из боя и спешно убираться домой. Кроме того, «Спитфайры» и «Харрикейны» устроили такую смертельную охоту за тяжелыми двухмоторными истребителями ВПК), часто выполнявшими функции бомбардировщиков, что тем самим потребовалось истребительное прикрытие. В конце концов, растущие потери в бомбардировочной авиации стали вынуждать командование Люфтваффе выделять для налетов как можно большее количество самолетов. Но, поскольку на тот момент у немцев уже не было достаточного числа истребителей, ситуация в конечном итоге привела к ослаблению бомбардировочных действий. Однако все эти факты не были вовремя известны Истребительному командованию.
Английская ПВО оказывала упорное сопротивление: с августа по октябрь 1940 г. было сбито 1103 немецких самолета (англичане потеряли 642 самолета). (http://www.hrono.info/sobyt/1900sob/1940angl.php).

К 1 октября 1940 г. у нацистов осталось менее 300 боеспособных машин, которые никак не смогли бы обеспечить господство в воздухе. Еще сильнее досталось немецким бомбардировщикам – каждый четвертый из них был либо сбит, либо фактически непригоден к дальнейшей службе.  Героизм английских летчиков, титанические усилия инженеров и техников, а также эффективная тактика привели RAF к победе. (https://warexe.ru/vozdushnaya-bitva-za-britaniyu/).

1 октября 1940 г. немецкие ВВС располагали следующим числом готовых к использованию самолетов:
898 бомбардировщиков против 1015 в начале августа;
375 пикирующих бомбардировщиков против 346 в начале августа;
730 истребителей против 933 в начале августа;
174 истребителя-бомбардировщика против 375 в начале августа.

Общая численность немецких ВВС с начала августа 1940 г. сократилась почти на 500 машин – на пятую часть. Поступление новых самолетов не восполняло потери – доказательство большого расхода сил в активной воздушной войне.
Неблагоприятные погодные условия в первой декаде октября позволили совершать только отдельные беспокоящие полеты и использовать в воздушной войне против Англии небольшие подразделения.
Официальное решение об отказе от высадки было принято 2 октября 1940 г.  (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

С улучшением погоды,  начиная с 10 октября 1940 г. был проведен ряд сильных ночных налетов на Лондон, в которых участвовало до 250 самолетов.
12 октября 1940 г. германские войска получили уведомление об отсрочке вторжения в Англию до весны 1941 г. и прекращении подготовительных мероприятий до соответствующего уведомления.  (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

12 октября 1940 г. вторжение было окончательно перенесено на весну 1941-го, а в январе того же года операция «Морской лев» вообще была отменена. Немцы, потеряв половину всей своей авиации, остались ни с чем. (https://topwar.ru/951-prav-britaniya.html).

Директивой от 12 октября 1940 г. Гитлер  отложил  операцию «Морской лев» на весну — лето 1941 года. Продолжавшиеся мероприятия по плану "Морской лев" превратились исключительно в средство стратегической маскировки подготовки нападения на СССР. Судьба Великобритании, по расчетам фашистского руководства, должна была решиться в результате "победоносного похода" против СССР. (https://ria.ru/20150915/1250635788.html).

После временного ухудшения погоды в конце месяца была нанесена новая серия ударов по Лондону, в которых с 27 по 31 октября 1940 г. днем участвовал 791 бомбардировщик и 981 истребитель, а ночью - 1018 бомбардировщиков, и было сброшено 879 тонн фугасных бомб и 435 кассет с зажигательными бомбами.
Налет днем 29 октября 1940 г. 123-х легких истребителей-бомбардировщиков и 75 бомбардировщиков с сильным истребительным прикрытием на 15 аэродромов истребительной авиации в районе Лондона, оказался весьма эффективным. В конце октября производилось минирование с воздуха восточного, южного и западного побережья Великобритании специально сформированным IX авиационным корпусом.
Всего в октябре 1940 г. было выполнено 783 воздушных налета на Англию, из них 333 – на Лондон, сброшено примерно такое же количество бомб, как в сентябре. Потери среди мирного населения Великобритании возросли до 15 тысяч человек убитыми и 21 тысячи ранеными.
Всего в октябре 1940 г. количество британских воздушных налетов на рейх составило 601. При этом вражеские бомбардировщики нередко долетали до Берлина.
В ночь на 8 октября 1940 г. берлинцы пережили налет, в процессе которого было сброшено не больше 50 фугасных бомб. Потери составили 25 человек убитыми и около 50 ранеными. Противовоздушная оборона города тем временем была доведена до 45 тяжелых, 24 легких и 18 прожекторных батарей. Также здесь впервые были применены ночные истребители, которыми в начале октября было укомплектовано 4 эскадрильи.
15 октября 1940 г. — около 480 германских самолетов сбросили 386 тонн бомб большой взрывной силы и, кроме того, 70 тысяч зажигательных бомб. Это был самый ожесточенный налет на Лондон за весь месяц. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

В воздушных налетах на Англию, начиная с 25 октября 1940 года, принимали участие также итальянские бомбардировщики и истребители. Две бомбардировочные и две истребительные группы итальянцев общей численностью около 100 машин прибыли в Бельгию и были подчинены воздушному флоту генерал-фельдмаршала Кессельринга. Итальянские бомбардировщики хорошо выдержали испытания необычными для итальянцев погодными условиями, но об истребителях этого сказать было нельзя.
До цели воздушной войны в конце октября 1940 г. все еще оставалось очень далеко, по этому поводу иллюзий больше ни у кого не было… Начальник штаба люфтваффе утверждал, что настроение у людей очень хорошее. Люди находились в напряжении, но не в чрезмерном, а пополнение людьми и техникой велось вполне удовлетворительно. Установилась тенденция, во избежание больших потерь, атаковать британские промышленные предприятия и аэродромы отдельными самолетами из облаков. Таким образом, генерал Ешоннек намеревался в ходе зимы добиться существенных успехов. Лондон должен был подвергаться налетам больших соединений бомбардировщиков, главным образом по ночам, а днем – только атакам быстрых истребителей-бомбардировщиков с 250-килограммовыми бомбами. Нанесенный городу ущерб считался немалым, жизнь в нем значительно усложнилась, производство снизилось или было вообще уничтожено, тяжелой была и транспортная ситуация. Имелись основания опасаться возникновения эпидемий. Даже в британской прессе начали проявляться признаки депрессии. Об этом 21 октября 1940 г. рассказывал немецкий военный атташе в Вашингтоне генерал фон Беттихер. Это же говорилось в информации, представленной немецкими дипломатическими миссиями в Лиссабоне и Софии.
Ночью 3 ноября 1940 года, впервые после почти беспрерывной двухмесячной бомбардировки, в столице не было объявлено воздушной тревоги.
4 ноября 1940 г. Геринг приказал рассредоточить удары люфтваффе по всему острову, снова изменив тактику германского наступления. Хотя Лондон по-прежнему считался главным объектом нападения, основные усилия были направлены на разрушение других промышленных центров страны.
12 ноября 1940 г.  – встреча  Молотова с Гитлером в Берлине,  по результатам которой в СССР можно было немедленно объявлять мобилизацию. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

12 ноября  1940 г. - Народный комиссар иностранных дел СССР Молотов прибывает с визитом в Берлин для переговоров с Гитлером и министром иностранных дел Риббентропом. Немцы уклончиво говорят о своих планах в отношении СССР, а Молотов выражает сомнение в способности Германии завоевать Англию (визит продолжается до 14 ноября 1940 года).  (http://www.hrono.info/1900ge.php).

12 ноября 1940 г. – встреча  Молотова с Гитлером в Берлине, по результатам которой в СССР можно было немедленно объявлять мобилизацию. Активная  позиция СССР в восточно-европейских делах летом 1940 г. позволила Англии избежать появления на островах немецких солдат, с другой стороны, непримиримая позиция британского правительства, прежде всего лично Черчилля, дала Сталину без малого год на подготовку к германской агрессии.  (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

14 ноября 1940 г. в рамках стратегии, направленной на подрыв морального духа британцев, был подвергнут жестокой бомбардировке Ковентри, но военного значения это уже не имело. Во второй половине ноября массированные налеты на Англию были прекращены. (https://history.wikireading.ru/71856).

14 ноября 1940 г.  500  самолетов люфтваффе бомбили Ковентри, центр авиамоторной промышленности. Это был самый крупный налет немецкой авиации, в ходе которого погибло 400 мирных жителей, а городу был нанесен огромный ущерб. Постепенно битва над Англией приобретала совсем не тот оборот, на который рассчитывали Гитлер и Геринг. Она поглощала значительную часть лучших сил люфтваффе. В результате потери большого количества опытных летчиков и постоянного перенапряжения сил ВВС Германии был нанесен урон, от которого они так и не смогли оправиться.

14 ноября 1940 г. — авианалет на город Ковентри. Ночью почти 500 немецких самолетов сбросили 600 тонн бомб большой мощности и тысячи зажигательных бомб. Центральная часть Ковентри была совершенно разрушена, и жизнь в ней была на некоторое время полностью парализована. 400 человек было убито и еще большее количество тяжело ранено. Однако важнейший завод авиационных моторов и инструментальный завод не прекратили работу; через неделю жизнь в Ковентри была восстановлена. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

Ночью 14 ноября 1940 г. 500 немецких бомбардировщиков, летевших волнами, сбросили на город Ковентри 600 тонн бомб большой разрушительной силы и тысячи зажигательных бомб. В городе с 350-тысячным населением почти не было убежищ. Люди спасались в громадном готическом соборе. Но при прямом попадании тяжелой бомбы под сводами собора были погребены сотни людей. В городе полыхало более 2 тысяч очагов пожара. Центральная часть Ковентри, кроме одиноко торчавшей колокольни, была сметена с лица земли. Это был самый опустошительный налет, который пришлось пережить Англии, хотя министерство авиации за два дня было предупреждено о нем через разведку. Германское радио заявило, что все английские города ждет печальная участь Ковентри: они будут беспощадно стерты с лица земли.
В ночь на 15 ноября 1940 г.  был почти полностью уничтожен город Ковентри. В дальнейшем налеты стали слабее, за исключением отдельных. (http://www.hrono.info/sobyt/1900sob/1940angl.php).

15 ноября 1940 г. — жестокая бомбардировка Лондона. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

19-22 ноября 1940 г. — бомбардировки Бирмингема, около 800 человек было убито, свыше 1000 ранено. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

По логике событий,  это именно «Битва за Британию». Контроль неба -> контроль моря -> десант на Остров -> снабжение десанта на Острове -> крах Великобритании. Превосходство в воздухе — ключевой (и единственный) элемент успеха Германии. (https://warexe.ru/vozdushnaya-bitva-za-britaniyu/).

С середины ноября 1940 г. до середины февраля 1941 г.  из 31 крупного налета немецкой авиации 14 налетов были проведены на порты, девять — на промышленные города в глубине Англии и восемь налетов — на Лондон. Кроме того, совершались многочисленные налеты небольших групп немецких бомбардировщиков на различные города и порты, чтобы помешать проведению восстановительных работ. (https://ria.ru/20150915/1250635788.html).

В ноябре 1940 г. немецкая авиация перенесла главный удар на периферийные города и порты Англии (Бирмингем, Саутгемптон, Ливерпуль, Бристоль, Плимут). (http://www.hrono.info/sobyt/1900sob/1940angl.php).

В ноябре 1940 г. немецкие летчики ожесточенно бомбили крупнейшие города Англии - Бирмингем и Ковентри, Шеффилд и Манчестер, Ливерпуль и Бристоль, Плимут и Глазго, Гулль и Ноттингем, Кардифф и Портсмут. Особенно тяжкие испытания выпали на долю жителей Ковентри.
Лондон был не единственным британским городом, который страдал от немецких бомбардировок. Разрушены были такие военные и промышленные центры, как Белфаст, Бирмингем, Бристоль, Кардифф, Манчестер. Но британцы отстояли свою страну. "Битва за Англию" была выиграна. (https://chrontime.com/sobytiya-bombardirovka-londona).

За Лондоном и Ковентри наступила очередь Бирмингема, второго по величине промышленного центра Англии с миллионным населением, родины «скобяных королей» из рода Чемберленов - министра-колониалиста Дж. Чемберлена, его старшего сына Остина и незадачливого младшего, Невиля.
Только в 1940 г. на головы британских подданных фашистские стервятники сбросили свыше 36 тысяч бомб и более 21 тысячи бомб в 1941 году.
За август-ноябрь 1940 г. Люфтваффе потеряли более 1800 самолётов, Королевские ВВС – более 1260. Завоевать господство в воздухе и обеспечить вторжение Германии не удалось.   (Материалы диафильма).

С 19 по 22 ноября 1940 г. немецкая авиация нанесла три последовательных удара по Бирмингему, причинив городу огромные разрушения. После этих варварских налетов на красивой площади города - Виктория-сквер близ памятника королеве Виктории в большой братской могиле было похоронено около 800 граждан города, в том числе и детей.
5 декабря  1940 г. – в  Ставке Гитлера начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер выступил с Докладом о планируемой операции на Востоке, против СССР.  (http://www.hrono.info/1900ge.php).

18 декабря  1940 г. - Ставка Гитлера. Директива № 21. План «Барбаросса». "Совершенно секретно. Только для командования: Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии. (Вариант «Барбаросса»)". (Далее см. документ - План Барбаросса). (http://www.hrono.info/1900ge.php).

29 декабря 1940 г. произошел самый массированный налёт на район лондонского Сити. Множество зданий было разрушено, пострадал собор Св. Павла. В эту ночь погибли около 8 тысяч лондонцев. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

В конце декабря 1940 г. состоялись налеты немецкой авиации на Лондон.
9 января 1941 г. – отмена Гитлером операции «Морской лев». (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

С февраля 1941 года стали менее интенсивными  ночные бомбардировки. (https://ria.ru/20150915/1250635788.html).

15 апреля 1941 года: ночной налёт на Белфаст — крупную верфь военно-морского флота («пасхальный» налёт). Около 200 бомбардировщиков Люфтваффе сбросили на город и верфи тонны обычных и зажигательных бомб. Погибло 955 человек, 1500 ранено, половина города, включая большинство индустриальных объектов, была разрушена. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

В  середине апреля 1941 г. состоялся  ночной налет 200 бомбардировщиков на Белфаст. Немцы удалось разрушить половину города.
10 мая  1941 г. - Рудольф Гесс, заместитель Гитлера по партии, прилетает в Шотландию в надежде заключить мир с Великобританией, но вместо этого его арестовывают и заключают в тюрьму. (http://www.hrono.info/1900ge.php).

10 мая 1941 г. – перелёт Р. Гесса в Англию, чтобы договориться о мире между Британией и Германией. (https://ru.wikipedia.org/wiki/,_).

10 мая 1941 г. Р. Гесс (третий человек в Рейхе и второй в НСДАП)  прилетел в Великобританию. Немцы прекращают массированные бомбардировки городов. Есть мнение, что в мае 1941 г. Гесс был  уполномочен Гитлером сделать англичанам такое предложение, от которого они не могли отказаться. А такое предложение могло быть только одно - прекратить бессмысленную войну на Западе, совершенно не нужную Англии и Германии. В обмен на мир с Британией Гитлер был готов начать войну с СССР, чего от него англичане и ждали уже несколько лет. О том, насколько Лондон был заинтересован в сотрудничестве с Гитлером, свидетельствует заявление А. Даллеса, руководителя резидентуры Управления стратегических служб в Берне во время Второй мировой войны, будущего директора ЦРУ (1953-1961). В 1948 году Даллес заявил: Британская разведка в Берлине установила контакт с Р.  Гессом и с его помощью нашла выход на самого Гитлера. Гессу было сказано, что если Германия объявит войну Советам, Англия прекратит военные действия. (https://fishki.net/2334410-bitva-za-britaniju.html).

10 мая 1941 г. Лондон подвергся последнему мощному авианалету. 550 бомбардировщиков люфтваффе сбросили на город в течение нескольких часов около 100 тысяч зажигательных и сотни обычных бомб. Возникло более 2 тысяч пожаров, было разрушено 150 водопроводных магистралей и пять доков, 3 тысячи человек погибли. В ходе этого налета было сильно повреждено здание парламента. (https://wwii.space/%...D0/).

Лондон был не единственным городом, который страдал во время бомбардировки авиацией. Другие важные военные и промышленные центры, такие как Белфаст, Бирмингем, Бристоль, Кардифф, Клайдбэнк, Ковентри, Эксетер, Гринок, Шеффилд, Суонси, Ливерпуль, Халл, Манчестер, Портсмут, Плимут, Ноттингем, Брайтон, Истборн, Сандерленд, и Саутгемптон выдержали тяжелые воздушные налеты и понесли большое число жертв. Налеты  осуществлялись силами от 100 до 150 средних бомбардировщиков. Только в сентябре 1940 г. на Южную Англию было сброшено 7 320 тонн бомб, в том числе 6 224 тонны  — на Лондон. (https://wwii.space/%...D0/).

10 мая 1941 г. Лондон подвергся последнему мощному авианалёту. Возникли 2000 пожаров, и были разрушены 150 водопроводных магистралей. Были сильно повреждены пять доков, 3000 человек погибли и были ранены. В ходе этого налёта было сильно повреждено здание парламента. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

10 мая 1941 г., в годовщину немецкого наступления на Западе, Лондон подвергся мощному налету. Возникли 2000 пожаров, и были разрушены 150 водопроводных магистралей. Были сильно повреждены пять доков, 3 тысячи человек погибли или были ранены. В ходе этого налета получила попадания и была сильно повреждена Палата Общин (нижняя палата британского парламента).
Во время авианалётов на Лондон свыше 100 зажигательных авиабомб упало на территорию посольства СССР в Великобритании. Из числа сотрудников и персонала посольства были сформированы две дружины ПВО (по 25—30 человек в каждой), которые спасали здания посольства от пожаров и ликвидировали разрушения и повреждения. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

27 мая 1941 г. - гибель мощного линкора Бисмарк.
Май 1941 г. - переброска бомбардировочных соединений для нападения Германии на Советский Союз.
Британское направление утратило для Германии первенствующее значение. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

В 1940 г. германская авиация сбросила на Англию около 37 тыс. т  бомб и в 1941 году, главным образом до мая, -  около 22 тыс. т бомб. (http://www.hrono.info/sobyt/1900sob/1940angl.php).

Германия не рассматривала Англию,  как реального противника,  и даже в ходе компании во Франции ни малейших разработок планов дальнейших военных действий против Англии не проводилось.  (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

В дневнике OKW за 26.08.40 содержится доклад Cf.Gr I (L) Maj. Freiherr von Falkenstein  (Cf.Gr. I (L) H.d.D.W., OKB Kriegtagbuch) о потерях и поступлении самолетов в Luftwaffe с начала компании на Западе 10.05.40 года:
Ближние  разведчики: 147 потери, 146 поступило.
1-мот. истребители: 439 потери, 630 поступило.
2-мот. истребители: 240 потери, 280 поступило.
Всего, включая тренировочные: 2239 потери, 2436 поступило.
В  докладе упоминается, что 2239 - это полностью уничтоженные самолеты. А величина потерь, включая тяжело поврежденные, составляет 3298. Фактически на лицо убыль в 862 единицы.  (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

Тактика RAF.
Немцы довольно часто применяли следующую хитрость — сосредотачивали большие силы над Ла-Маншем, но задерживали начало рейда на Англию. Это создавало серьезные проблемы англичанам, в особенности, если учитывать, что британские истребители могли находиться в воздухе ограниченное время. И вместо того чтобы отдавать эскадрильям приказ на взлет, предпочтительнее оказывалось держать их на земле до тех пор, пока не становилось совершенно очевидно, что рейд авиации противника все же состоится. Такая задержка сама по себе была только меньшим из двух зол. Взлетая с опозданием, британские истребители лихорадочно пытались набрать высоту, в то время как самолеты Люфтваффе уже пересекали линию южного побережья. Поэтому занять господствующую высоту англичанам удавалось редко. Еще реже они могли выйти на удобную позицию для атаки, поскольку немцы всегда имели численное превосходство.   У  британцев просто не было времени на разные тактические фантазии.
Борьба с бомбардировщиками.

Бомбардировщики причиняли наибольшие разрушения, и все усилия были направлены, в первую очередь, против них. В последней фазе «Битвы за Британию» «Спитфайры» завязывали бой со «сто девятыми», а «Харрикейны» тем временем набрасывались на бомбардировщики.
Питер Таунсенд, 85-я эскадрилья:  «Немецкие истребители не могли причинить Британии большого вреда. А вот бомбардировщики с их смертоносным грузом представляли серьезную опасность. Нам было приказано находить их и уничтожать. И только если вмешивались истребители сопровождения Bf.109, начиналось воздушное сражение. Но мы старались с ними не связываться».
Встретив противника, англичане обычно сразу начинали атаку. Причем чаще всего это была атака в лоб, когда все самолеты эскадрильи выстраивались в одну линию, или один эшелон, и одновременно открывали огонь. Несмотря на то, что этот тактический прием не встречался ни в одном уставе, он приносил большой успех. Остекленные носы немецких бомбардировщиков совершенно не имели броневой защиты, поэтому можно предполагать, что вид 12 «Харрикейнов», приближающихся в едином строю со скоростью свыше 700 км/час и стреляющих из 96 авиационных пулеметов, одновременно извергающих почти 2000 пуль в секунду, был достаточно устрашающим. К этому можно еще добавить и страх перед столкновением с несущейся навстречу машиной. Пилот «Дорнье» Вильгельм Рааб так описывал свои ощущения автору этих строк: «Нам хотелось сжаться и стать совсем маленькими. Казалось, будь такая возможность — спрятался бы в мышиную норку!»
Питер Таунсенд, 85-я эскадрилья:  «Примерно за две мили мы выстраиваемся в одну линию и идем в атаку. Сбрасываем газ, чтобы уменьшить скорость сближения, но это все равно дает нам всего лишь несколько секунд для ведения огня. А теперь поймай их в прицел, держи их и не обращай внимания на трассы снарядов, несущихся навстречу. И жми, жми на гашетку, пока не решишь, что вот-вот столкнешься. Только тогда ручку управления — вперед! Сразу исчезает сила тяжести, кажется, что желудок застрял в глотке, пыль и какой-то мусор из-под ног летят прямо в глаза, и, уже проваливаясь, чувствуешь, как голова врезается в фонарь кабины».
На той огромной скорости, с которой сближались самолеты, оставалось крайне мало времени для ведения огня, и было чрезвычайно трудно удержать цель в прицеле. Лучшее, на что можно было рассчитывать в подобной ситуации, — это причинить противнику повреждения и нарушить его боевой строй. После этого начиналась охота за отдельными бомбардировщиками, в которой было уже больше шансов нанести смертельный удар. Нельзя также сбрасывать со счетов и психологический эффект воздействия на противника. Точно доказано, что у немецких летчиков существовало прочное убеждение в том, что если на горизонте появились английские истребители, значит через несколько мгновений жди стремительной и яростной атаки. Подобные стереотипы мышления волей-неволей побуждали думать больше об обороне, чем о наступлении.
Борьба с истребителями.

Расхожее представление о «Битве за Британию»: истребитель выбирает себе противника, затем кружится вокруг него до тех пор, пока не займет удобную позицию, с которой можно будет открыть огонь на поражение. В силу меньшей удельной нагрузки на крыло британские истребители обходили на виражах Мессершмитты Bf.109, и чисто теоретически это давало им определенные преимущества во время воздушного боя. Но так ли это было на самом деле? Не совсем. Причины такого положения дел различны, и главными среди них являются законы аэродинамики. Меньший радиус разворота, несомненно, сулит большую выгоду, но чтобы его достигнуть, нужно начать вираж, а значит накренить самолет. Здесь уже требуется учитывать скорость вращения истребителя вокруг продольной оси. При умеренных скоростях полета, т. е. менее 400 км/час, скорость вращения у «Спитфайра» составляла более 90 град/сек и позволяла полностью использовать преимущество самолета в маневренности. Но при увеличении скорости истребителя соответственно возрастала нагрузка на элероны и вращение замедлялось, а на скорости 640 км/час выполнять его вообще было чрезвычайно трудно, так как элероны становились практически неподвижными. У «Мессершмитта» дело обстояло еще хуже. Его элероны позволяли маневрировать на скорости 300 км/час, но затем эффективность их действия резко снижалась, и на 500 км/час скорость вращения истребителя была уже просто смехотворной — всего 11 град/сек. 
«Спитфайры» и «Харрикейны» превосходили Мессершмитты Bf.109 и в радиусе виража (по причине меньшей удельной нагрузки на крыло), и в скорости вращения, хотя у менее скоростного «Харрикейна» она была чуть ниже, чем у «Спитфайра». Конечно, нельзя утверждать, что на большой скорости крутой вираж был невозможен. Просто выполнялся он значительно медленнее. И к тому же такой вираж снижал скорость полета истребителя, а с ее уменьшением возрастали скорости вращения и разворота.  Разворот в качестве оборонительного маневра давал большую практическую пользу. Некоторые летчики специально оттачивали мастерство стрельбы с учетом угла упреждения. Едва этот угол становился более 15 градусов, обороняющийся уже мог считать себя в относительной безопасности. Пилот, зашедший «в хвост» противнику, должен был лишь чуть-чуть довернуть, чтобы выйти на позицию ведения огня, но, даже «оседлав» врага, приходилось допускать, что тот может в последний момент ускользнуть из-под носа. Способность к развороту, естественно, основывалась на подъемной силе крыла, которая строго пропорциональна удельной нагрузке на него. В этом были преимущества вертикального маневра, так как, выходя на большой скорости из пикирования, не требовалось вращать самолет. В книге «Асы Люфтваффе» мы объясняем почему немецкие летчики-истребители, используя большой потолок своих машин, все-таки предпочитали вести бои в вертикальной плоскости, применяя или пике, или «свечку». Но если во время первой атаки британский истребитель уходил от противника, то в этом случае даже менее скоростной «Харрикейн» мог взять реванш. 
Джордж Барклей (6 побед), 249-я эскадрилья, 27 сентября 1940 года:  «Я погнался за „сто девятым“, возвращающимся к себе на базу. Немецкий летчик ушел в пике, и хотя он потерялся в дымке, я повторил его маневр. Он заметил меня и вновь ушел в пике. Я опять повторил этот маневр, надеясь все-таки его достать. И снова „сто девятый“ попытался уйти, только теперь взмыв „свечой“ в небо. На этот раз я все же сел ему „на хвост“, и превосходство „Харрикейна“ над „Мессершмиттом“ в бою на горизонтали, сослужило мне добрую службу. Каждый его маневр я повторял чуть быстрее и чуть точнее. Наконец, я набрал большую высоту, сам спикировал и поймал его в прицел. Пара вспышек на его фюзеляже, и… летчик открывает фонарь и выбрасывается с парашютом». В этом воздушном бою значительно менее скоростной «Харрикейн» смог догнать Мессершмитт Bf.109 за счет более четкого выполнения маневров и занял удобную позицию для атаки сзади. Но длительные маневренные бои в воздухе были скорее исключением из правил. Редко они продолжались достаточно долго для того, чтобы один истребитель смог добиться подавляющего преимущества над другим.
Сэнди Лейн (6 побед), 19-я эскадрилья, 15 сентября 1940 года:  «Он засек меня, как только я увязался за ним, и, резко отработав рулями, увернулся и проскользнул внизу. Рванув за ним, я почти наполовину потерял скорость, но все же вновь успел поймать его в прицел и выпусти.1 короткую очередь прежде, чем немец опять исчез из моего поля зрения. Этот немецкий летчик, наверняка, отлично знал все сильные стороны своего „сто девятого“ — мне еще не доводилось видеть, чтобы кто-нибудь так резко срывался с места. Я был уверен, что у него плоскости отвалятся. Но плоскости остались на месте, а этот парень устроил со мной какой-то сатанинский вальс, пока я снова пытался поймать его в прицел. Дважды мне это удалось, и я выпустил еще пару очередей, но не думаю, что попал. Зато он умудрился выполнить вираж и „сел мне на хвост“. Теперь уже мне пришлось изворачиваться и пытаться зайти в хвост ему. Очевидно, мой противник маневрировал настолько хорошо, насколько позволял ему его самолет, но мне даже в ходе боя было ясно, что он действует на пределе возможностей и практически совсем потерял скорость». Воздушный бой, проходивший на невысоких скоростях, ясно показывает, что в умелых руках «Мессершмитт» вовсе не был такой уж легкой добычей в маневренной схватке даже для «Спитфайра». В описанном случае «сто девятый» благополучно ускользнул и скрылся в облаке. Лейн смог лишь утверждать, что он его, «возможно, уничтожил». Подобный воздушный поединок мог иметь место только тогда, когда оба противника отделились от своих главных сил. Сражение, в котором принимали участие тридцать и более истребителей, представляло собой совершенно иное зрелище. В такой схватке тратить более 20 секунд на одного противника означало позволить другому зайти в хвост атакующему. Здесь следовало быстро выбрать цель, совершить на нее заход, открыть огонь с любого возможного угла и так же быстро уйти в сторону. Длительное маневрирование не имело смысла. Победы одерживались за счет того, что удавалось в кратчайшее время найти возможность для атаки, чтобы выпустить точную очередь, желательно с наиболее близкого расстояния. А выживет или нет летчик в таком воздушном бою, предсказать было трудно. 
Тактика Истребительного командования.

В начале войны тактика действий истребителей была основана на использовании звеньев из трех самолетов. После Дюнкерка начали применять более гибкое построение из двух самолетов — ведущего и ведомого, — но это оставалось пока проявлением личной инициативы командиров эскадрилий. Довольно часто использовались обе тактические единицы. Питер Девитт, командовавший 152-й эскадрильей («Спитфайры») предпочитал строй V-формации, но при этом не отказывался от пар для прикрытия тыла. При заходе в атаку шесть самолетов, летящих впереди, выстраивались в одну линию. Не очень успешно использовал звенья из трех самолетов и южноафриканец Адольф Сейлор Мэлан — командир 74-й эскадрильи. Пары из четырех истребительных звеньев он выстраивал в три ряда. Подобный порядок построения был более гибким по сравнению с V-образным из трех истребителей, но и он был далеко не идеальным. С позиций сегодняшнего дня можно задаться вопросом, а почему, собственно. Истребительное командование не смогло просто перенять порядок построения, принятый в Люфтваффе? Но дело в том, что англичане в тот момент были слишком заняты борьбой, чтобы думать о чистой тактике. К тому же имеется множество источников, утверждающих, что в рассматриваемый период и истребители Люфтваффе часто использовали V-образное построение из трех самолетов. Впрочем, похоже, в этом случае, как и в истории с мифическим истребителем Хейнкель Не 113, за который летчики «Спитфайров» принимали «Харрикейны» и наоборот, мы имеем дело с игрой воображения очевидцев. Совершенно точно можно утверждать только одно — звенья немецких истребителей при заходе в атаку выполняли стремительные перестроения, которые могли ввести в заблуждение тех, кто наблюдал за ними со стороны.
«Битва за Британию» завершилась победой англичан. Люфтваффе не смогли уничтожить силы Истребительного командования, они не смогли сломить стремление британцев к продолжению борьбы, но самое главное — немцам не удалось даже завоевать господство в воздухе над районом предполагаемого вторжения. Однако до полной победы было еще далеко.
Дневники Истребительного Командования за период с 10 июля по 31 октября 1940 г.  подменили собой то, что можно было бы назвать воздушным противоборством в рамках готовившегося сторонами (но не состоявшегося) сражения за Британские острова. В Британии упор делается на то, что героизм и самопожертвование немногих - в списки героев попали примерно 3 тысячи человек ("всего лишь численность пехотной бригады или экипажа единственного линкора"), в том числе примерно 500 посмертно, спасли от нацистского рабства население целой страны. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

В  герои попал личный состав целого командования (достаточно было выполнить хотя бы 1 боевой вылет)… Почему сотни никак и ничем не отличившихся летчиков, совершив считанные вылеты и при этом в глаза не видевшие противника, стали национальными героями, а, например, B. Hancock из No.6 SFTS (летной школы), таранивший 18 августа He 111 своим маленьким Avro "Anson", к их числу не относится?
Летчики истребителей "бленхейм", сопровождавшие флотские "альбакоры" на бомбежку десантных плавсредств в портах Франции - герои (без слов - лететь в пасть врага на таком «истребителе», но вот о судьбе летчиков несчастных бипланов узнать что-либо практически невозможно - они не из ВВС и звания у них как-то странно звучат (суб-лейтенант и т.д.), словом, к Битве за Британию отношения не имеют. "Бленхеймы" сопровождения имеют, а "альбакоры" - нет:  обнаружив скопление барж в портах Ла-Манша, англичане, всерьез опасаясь высадки, задействовали вечером 11 сентября более 100 ударных самолетов из состава BC и CC RAF. Бомбардировке подверглись Кале, Гавр, Дюнкерк и Булонь. Было сброшено около 80 тонн бомб, уничтожено до 100 барж. Истребители Luftwaffe встречали каждый английский налет, задействовав не менее 60 Bf109. Английские потери над французскими портами составили 15 машин. В упомянутом выше налете (на Кале) участвовали 12 флотских "альбакоров", которых прикрывали 6 "бленхеймов" из sq.235 FC. Пилоты "мессершмиттов" из III./JG53 заявили сбитыми над Кале в период 18:40~18:45 два "бленхейма" и три "альбакора", в тоже время, штаффель 1./JG52 заявил сбитыми в 18:35~18:45 два "бленхейма" и два "альбакора". Два "бленхейма" действительно не вернулись, 6 человек из состава их экипажей погибли. Судьба "альбакоров" и их экипажей - не ясна, можно только утверждать, что немцы сбили не более 5 из 12. Вероятно, командование RAF хотело данной операцией намекнуть на отсутствие "спитфайров" и "харрикейнов"(остались последние 50) и продемонстрировать всю отчаянность своего положения. Еще несколько таких выступлений и спровоцировали бы немцев на высадку, а там бы их заманили и проучили...Аналогичная история и с летчиками Бомбардировочного Командования. Помимо десантных судов, разбомбили как-то в Эйндховене 10 Не111 - немцы в потери попадают, а вот пилоты английских бомбардировщиков ни в канонические цифры потерь, ни в герои не попали. Ну а если наоборот - "хейнкели" накрыли бомбами "веллингтоны", сбитый британской ЗА или ИА немец - в перечень, а англичане, естественно, нет. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Известно, что после фантастических цифр немецких потерь, заявленных англичанами и усилившегося недоверия нейтральной прессы к достоверности британских сообщений, Черчилль лично прекратил попытки командования FC RAF (Даудинга) установить истинные размеры потерь Luftwaffe (мол, все равно нельзя узнать, сколько немцев упало в море, сколько разбилось во Франции)…  Черчилль, безусловно, знал что делал, но какое это имеет отношение к истории и к памяти других незаслуженно забытых защитников Британии?  Существует простой показатель, так сказать, кровопролитности боевых действий - процент сбитых самолетов к количеству вылетов. По логике, кровавая Битва за Британию должна быть, во всяком случае, не последней в череде сражений второй мировой. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

В большинстве работ по Второй Мировой, касаясь Битвы за Британию, акцент делается на том, что Luftwaffe, значительно численно превосходившие немногочисленное Истребительное Командование, в силу неразборчивости в целях атак, и, конечно, по причине героизма английских пилотов, не смогли решить поставленных задач. Перенос центра тяжести атак на Лондон, если не спас англичан, то точно угробил Luftwaffe. Но ведь Jagdwaffe имели превосходство в качестве техники и серьезное в уровне подготовки пилотов. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Производство "спитфайров" составляло только 1/3 выпуска английских 1-мот. истребителей. Сами англичане считали "спитфайр" равным Bf109E, а "харрикейн" - заметно уступавшим "мессеру" в ЛТТХ. Если сравнивать самолеты других классов - Bf110 vs "бленхейм", английские бомбардировщики против немецких (особенно Ju88) - результат получится также не в пользу английских машин. Как же могло получиться, что, не уступая в численности, серьезно превосходя в опыте, подготовке пилотов и, очевидно, в уровне командования, Luftwaffe проиграли воздушную компанию? Каждая сторона считала, что истребила противную не один раз и, тем не менее, ни одна не объявила о победе в течение всего 1940 г. (в отличие от множества других случаев, когда победителем себя считали обе стороны). Господство над островной промышленно развитой Британией завоевать было невозможно в принципе. Это не Польша или Югославия, а сравнимый по силе противник. Англичане всегда могли отвести часть (или всю) ИА за пределы досягаемости немецких истребителей и ожидать решающего сражения в день высадки (S-Tag), при этом, подавляющая часть промышленности оставалась бы прикрытой. Без сапога пехотинца и гусениц танков на аэродромах противника - решительного результата достичь было невозможно ни в 1940 г., ни в 1944 г. К 15 сентября 1940 г. у немцев всё было готово для высадки - десантный флот, сформированы команды для строительства и обслуживания передовых аэродромов на захваченных плацдармах. Если разобраться, то серия дневных массированных налетов на Лондон в течение 15 сентября, ясно продемонстрировала, в сущности, отсутствие господства самих англичан над Южной Англией, включая район Лондона, неспособность предотвратить атаки Luftwaffe на избранные цели. Как отметил Лен Дейтон, победа Истребительного Командования заключалась не в поражении Luftwaffe, а в том, что оно смогло уцелеть и сохраниться как военная сила. Все рассуждения о Битве за Британию держатся на том, что немцы в действительности планировали вторжение, и не состоялось оно только по одной главной причине - неудачи усилий Luftwaffe завоевать господство в воздухе над Южной Англией. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Вот как заканчивает описание Битвы за Британию A. Путланд: "Наступило 31 октября 1940 г., не было привычного завывания сирен воздушной тревоги, стояла странная тишина, которую не нарушал рев моторов ни своих,  ни вражеских самолетов, люди на аэродромах приготовились к очередному налету, который так никогда и не состоялся. Отвага не только храбрых пилотов, но и всех тех, кто обеспечивал вылеты их истребителей, наводил на самолеты противника, не позволили Германии осуществить свои планы вторжения в Британию. В этот день германская тактика кардинально изменилась, теперь планировалось уничтожить надежду в сердцах британцев постоянными бомбардировками их городов. В этот день, 31 октября 1940 г. Королевские ВВС вырвали у Luftwaffe сердце и официально закончили последнюю фазу вторжения в Англию, Битва за Британию
Л. Дейтон  пишет, что 25 октября 1940 г.  один из перехватов Ultra (критически важного для обеспечения высадки транспортного управления Luftwaffe) был сообщен Британскому Правительству. Черчилль знал о его содержании еще 17 сентября 1940 года.  (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

31 октября 1940 г. члены Комитета Обороны под председательством  Черчилля согласились, что опасность вторжения теперь является достаточно отдаленной перспективой. Вскоре была понижена боеготовность сил,  подготовленных к отражению высадки… Согласно информации Graham Boak, нет свидетельств того, что публично было объявлено о победе ранее марта 1941 года, когда вышла в свет брошюра Министерства Авиации, подготовленная Х. Сандерс - автором послевоенной официальной истории Битвы за Британию.  (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Решительный период воздушного сражения приходится на период с 11 августа по 15-17 сентября 1940 года, когда германское руководство ставило перед Luftwaffe самые решительные цели (впервые на практике была опробована доктрина Дуэ). (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Обе стороны во время войны считали началом Битвы за Британию 8 августа 1940 года, что подтверждается документами того времени. Это уже потом историки, прежде всего британские, начали задним числом выводить фазы, их даты и названия. Так что, фактическим началом, стоило бы определить 11 августа 1940 года, но исторически - это 8 августа 1940 года. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

С датой окончания сложнее. Немцы её не определили. Англичане выбрали 31 октября 1940 г. Очевидно, что Черчилль был свободен в выборе даты окончания Битвы за Британию, и это могла быть любая дата, начиная с 18 сентября 1940 года. Наиболее вероятно, что одной из главных причин, по которой не было объявлено о победе раньше, была угроза полномасштабных дневных бомбардировок по образцу 15 сентября 1940 года. Было просто неразумно объявлять населению, находящемуся практически каждый день и ночь под бомбами, сообщать, что свершилась победа. К концу октября масштабы дневных налётов значительно уменьшились, перспективы борьбы с ночными налётами приобрели внятные временные рамки. Уже в декабре RAF рассчитывали, что такие налеты не останутся безнаказанными. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Относительно стабильная погода, установившаяся в начале ноября, способствовала продолжению активной воздушной войны. Вначале главный удар был направлен на Лондон, на который до ночи с 11 на 12 ноября 1940 г. за одиннадцать дней 195 бомбардировщиков сбросили 96 тонн бомб, а за десять ночей – в ночь на 4-е налета не было – 1231 бомбардировщик сбросил 1618 тонн фугасных бомб, но только 12 тысяч кассет с зажигательными бомбами.
Начиная с середины ноября 1940 г.  главный удар был перенесен на британские промышленные центры. Самый мощный, с точки зрения англичан, налет имел место в ночь на 15 ноября 1940 г. и был направлен против Ковентри. С 500 самолетов было сброшено около 600 тонн фугасных бомб и тысячи зажигательных бомб.
В ночи с 19 до 22 ноября 1940 г. настала очередь Бирмингема, который также подвергся сильным налетам.
В течение последней недели ноября и в начале декабря 1940 г. были атакованы британские порты, прежде всего Бристоль, Ливерпуль и Саутгемптон, а в ночь на 30 ноября 1940 г. снова имел место 361 вылет на Лондон.
Продолжение атак на военные предприятия и порты противника обещало решающий успех и по мнению главнокомандующего кригсмарине. В докладе Гитлеру 3 декабря 1940 г. он сказал: «Становится совершенно ясно, что разрушение британских промышленных предприятий и портов вместе с прекращением подвоза, благодаря действиям немецких подводных лодок совместно с люфтваффе, является чрезвычайно опасным для англичан. Поэтому такие действия должны продолжаться и далее и ни в коем случае не ослабляться и не прекращаться. Действуя продолжительное время, они смогут стать смертельными, возможно, уже этой зимой».
Погодные условия над Англией допускали в течение следующих трех месяцев совершать только единичные налеты. Только во второй декаде марта 1941 г.  они позволили совершить ряд мощных налетов на Лондон, Бирмингем, Шеффилд и Глазго, а также на портовые сооружения Портсмута, Плимута, Ливерпуля и Гулля. Всего за этот месяц на Англию было сброшено 4207 тонн фугасных бомб и более 200 тысяч зажигательных бомб.
В апреле 1941 г. интенсивность воздушной войны снова возросла, причем, как и прежде, главной целью оставались промышленные центры и портовые сооружения.
В ночи на 17 апреля  и 20 апреля 1941 г.  имели место самые мощные налеты на Лондон. В них участвовали соответственно 666 и 776 самолетов и было сброшено около 700 тонн фугасных бомб и более 40 тысяч зажигательных бомб.
Последние сильные немецкие налеты в ночи на 5, 6 и 11 мая 1941 г. были направлены против Белфаста, Глазго и Лондона. Затем воздушная война постепенно утихла вследствие переброски крупных сил для участия в предстоящей кампании против Советского Союза.
Главная цель воздушной войны – уничтожение британской истребительной авиации и установление господства в воздухе над Каналом и Южной Англией – так и не была достигнута. Высказанное Гитлером на совещании с главнокомандующим сухопутными силами и начальником Генерального штаба сухопутных сил мнение, что британские военно-воздушные силы весной 1941 года будут не сильнее, чем в начале зимы, а люфтваффе уже в мае более крупными силами приступят к выполнению новых грандиозных задач, на деле не подтвердилось. По оценке штаба люфтваффе, у противника имелось на 1 января 1941 г.  600 боеспособных истребителей и 1020 бомбардировщиков, а в конце февраля 1941 г. – 700 истребителей и 1100 бомбардировщиков, и они с тех пор, несомненно, получили немалое подкрепление, тем более что нанести противнику в зимние месяцы серьезные потери не удалось.
С ноября 1940 г. Соединенные Штаты Америки передавали Великобритании около 50% продукции своего быстро развивающегося самолетостроения. Возрастающая сила британских военно-воздушных сил проявлялась и в том, что противник, начиная с середины декабря, вел налеты на крупные немецкие города и промышленные центры, в которых пока участвовало не более 120 бомбардировщиков. Немецкие потери в зимние месяцы оставались в границах допустимых, однако активная воздушная война стоила люфтваффе большого числа самых опытных летчиков. Восполнить эту потерю было очень трудно. Длившаяся почти год воздушная война против Англии забрала лучших, так что люфтваффе вышли из этой войны с весьма существенными потерями. Надежда адмирала Редера на то, что немецкие воздушные атаки на британские промышленные центры и порты, возможно, уже этой зимой окажутся для англичан смертельными, тоже не осуществилась. Хотя нанесенный ущерб действительно был велик и выпуск продукции, как и пропускная способность портов, снизились, об уничтожении системы жизнеобеспечения речи не было. И после прекращения воздушной войны в июне 1941 года несломленными оставались решимость и упорство английского народа.
Первоначальный состав группировок всех родов люфтваффе, выделенных для участия в десантной операции к началу битвы за Англию, был следующим:

Группировка, базировавшаяся на аэродромах севера Франции:
Истребители: 809 (666);
Истребители-бомбардировщики: 246 (168);
Пикирующие бомбардировщики: 316 (248);
Двухмоторные бомбардировщики: 1131 (769);
Дальние разведчики (постановщики мин, разведчики погоды):  67 (48).

Группировка, базировавшаяся на аэродромах запада Норвегии и Дании:
Истребители: 84 (69);
Истребители-бомбардировщики: 34 (32);
Бомбардировщики: 129 (95);
Дальние разведчики: 67 (48);
Ближние разведчики: 28 (15).
Английская авиация имела в своем составе 609 (531) истребителей.

Если бы люфтваффе уничтожили английскую истребительную авиацию, фашистские бомбардировщики смогли бы сбросить со счетов все остальные преграды вторжению одну за другой. Получив такое господство в воздухе, которого люфтваффе добились в Польше всего за три дня, немецкие бомбардировщики, наводимые с помощью радиопеленгования, смогли бы уничтожить все главнейшие объекты от Уайтхолла до главных сил Флота метрополии. Для сил вторжения и ударной авиации не осталось бы непреодолимых преград, окажись небо над Англией во власти немцев.

Битва за Англию длилась не часами, а месяцами. Ее можно разделить на четыре этапа. Каждый из них характеризуется изменением тактики немцев и преследуемых ими целей, однако временные границы этих этапов четко не определены. Разные тактические приемы подчас применялись одновременно, и различные типы целей нередко подвергались ударам в один и тот же день.
Первый этап. Начавшись в июле 1940 года, он продолжался около месяца и заключался в нанесении ударов по английским прибрежным конвоям и в воздушных боях над Дуврским проливом.
Второй этап. С 12 августа 1940 года, названного немцами «Днем орла», когда начали наноситься главные удары. Они продолжались более недели.
Третий этап. Руководители английских военно-воздушных сил назвали его «критическим периодом». Основными объектами ударов были аэродромы английской истребительной авиации на юго-востоке Англии. Продолжался с 24 августа до 6 сентября 1940 года.
Четвертый этап. С 7 сентября 1940 года. Удары авиации сосредоточены по Лондону, вначале в дневное, а затем в ночное время.

Битва за Британию — авиационное сражение Второй мировой войны, продолжавшееся с 10 июля 1940 г. по 30 октября 1940 года. Термин «Битва за Британию» впервые использовал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, назвав так попытку нацистской Германии завоевать господство в воздухе над югом Англии и подорвать боевой дух британского народа. В русскоязычной литературе часто называется Битва за Англию. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

В 8 часов 24 июля 1940 года были нанесены два скоординированных удара: один по конвою, находившемуся в районе Дувра, другой — по конвою, который входил в устье Темзы. Прикрытие конвоя — 54-я эскадрилья из Рошфорда, — высланное против одной группы самолетов, обнаружило и вторую группу самолетов противника, и ему пришлось разделить силы, чтобы атаковать обе группы. Нападавшие на конвои бомбардировщики потерь не понесли, но и сами не причинили кораблям ущерба. Около 11 часов две ударные группы по 10–12 бомбардировщиков в каждой появились в устье Темзы для повторной атаки конвоя. Английский начальник Парк, руководивший обороной, направил для прикрытия конвоя 54-ю эскадрилью и, зная, что у немецких истребителей, сопровождавших бомбардировщики, скоро кончится горючее, поднял в воздух еще и 610-ю эскадрилью с задачей перехватить отходящие истребители противника. В действительности же 610-я эскадрилья наткнулась на 52-ю истребительную дивизию немцев, высланную для прикрытия отходивших «мессершмиттов». Завязался бой. Обе стороны потеряли по три истребителя.

25 июля 1940 г. Типичный день боев в Дуврском проливе. Командующий авиацией немцев в зоне проливов Кессельринг затеял игру в «кошки-мышки» с конвоем 3\Л/-8 (21 угольщик и каботажные суда), шедшим Дуврским проливом в западном направлении. Только 11 из них прошли мыс Данджнесс, и только два судна дошли до пункта назначения, не получив повреждений. Вскоре после полудня группа истребителей «мессершмитт», летевшая бреющим полетом, направилась к Дувру. Их цель — отвлечь на малые высоты английские истребители и, расчистить путь для пикирующих бомбардировщиков. Английская 65-я эскадрилья ринулась в бой, завязавшийся на таких малых высотах, что один немец на вираже врезался в воду. Против сорока «мессершмиттов» в бой вступили еще две эскадрильи истребителей англичан. Как только вся английская истребительная авиация в районе конвоя была скована боем, конвой беспрепятственно атаковали три дивизии пикирующих бомбардировщиков (300–380 самолетов), подошедшие на средних высотах. Корабли охранения конвоя открыли по ним огонь зенитной артиллерии и запросили о срочной присылке истребителей прикрытия. На помощь бросились девять истребителей «спитфайр». Прибыв, они увидели, что Кессельринг выслал на перехват им превосходящую численностью группу «мессершмиттов». Среди сбитых «спитфайров» был самолет командира английской группы. Управляющий боем командир сектора ПВО понял, что, высылая на атакующие немецкие силы равное число своих самолетов, он скоро останется без истребителей. Поэтому после полудня, когда очередная группа из 50 бомбардировщиков «Ю-88» подошла для удара по конвою, он выслал на перехват только восемь истребителей 64-й эскадрильи. Их встретило прикрытие бомбардировщиков. Английские истребители неустрашимо пошли в атаку. На помощь им взлетели оставшиеся самолеты 64-й эскадрильи. Последние пошли в лобовую атаку на бомбардировщики. «Юнкерсы» потеряли строй и повернули назад. «Мессершмитты» прикрытия также отступили. Когда конвой пришел на траверз Фолкстона, «мессершмитты» стали поливать суда конвоя пулеметным огнем с малых высот, чтобы отвлечь внимание судовых артиллеристов от 60 пикирующих бомбардировщиков Ю-87, зашедших в атаку со стороны полуденного солнца. Эта атака была мастерски приурочена к перерыву в воздушном прикрытии, и «юнкерсам» удалось потопить пять судов конвоя. Одновременно с бомбардировщиками конвой также был атакован фашистскими торпедными катерами. К наступлению ночи два поврежденных английских эсминца из охранения конвоя укрылись в гавани Дувра. После этого дня Адмиралтейство приняло решение отказаться от проводки конвоев Дуврским проливом в дневное время.

8 августа 1940 г. в проливе произошел еще один характерный бой. К этому дню потери англичан составили 18 судов и четыре эскадренных миноносца. В светлое время суток пролив стал настолько опасен, что эсминцы были выведены из него. Адмиралтейство стало планировать переход конвоев Дуврским проливом с наступлением темноты. Первый такой конвой SW-9 в составе 24 судов был сформирован в Саутенде. К проводке конвоев через этот опасный пролив, ставший таким в результате ударов немецкой авиации, английские власти толкала не только экономическая необходимость, но и вопросы престижа. Германская пропаганда утверждала, что Дуврский пролив закрыт немцами. Вечером 7 августа, выйдя из устья Темзы в охранении восьми кораблей эскорта, в том числе двух миноносцев, конвой направился вдоль побережья на запад. На французском берегу против Фолкстона, в самой узкой части пролива, немцы устроили радиолокационную станцию, позволявшую наблюдать за прохождением конвоев. С наступлением рассвета их торпедные катера атаковали конвой и потопили три судна, нанеся повреждения еще трем судам. Для уничтожения конвоя немецкое командование выделило авиакорпус под командованием Рихтхофена, специалиста по бомбометанию с пикирования. Высота облачности в этот день была около 700 метров, что затрудняло действия пикирующих бомбардировщиков. Их атакам мешали и аэростаты воздушного заграждения, буксируемые судами конвоя. Англичане выделили для прикрытия конвоя около пяти эскадрилий (примерно 80 истребителей). Несмотря на сопровождение истребителей, пикирующие бомбардировщики «Ю-87», прибывавшие в район местонахождения конвоя малыми группами, почти не смогли вести прицельное бомбометание по судам. В полдень Рихтхофен применил другой тактический прием. Более 30 истребителей «Ме-109» и «Ме-110» сопровождали три дивизии «Ю-87» (около 300 бомбардировщиков), шедших плотными боевыми порядками. Английская сеть радиолокационного наблюдения своевременно обнаружила приближение крупной воздушной цели. Поэтому англичане успели прислать на прикрытие конвоя более 30 истребителей «спитфайр» и «харрикейн». Прибыв в район конвоя, «мессершмитты» искусно связали боем английские самолеты, обеспечив «юнкерсам» возможность беспрепятственно бомбардировать суда конвоя. За 10 минут были потоплены четыре торговых судна, а другие семь получили тяжелые повреждения. Во время атаки конвой распался, уцелевшие суда разошлись в разных направлениях, чем ослабили защиту аэростатами.
Решив уничтожить конвой до последнего судна, Рихтхофен к концу дня организовал еще один удар по остаткам конвоя, пытавшимся собраться в районе острова Уайт. В этой атаке участвовали 82 «Ю-87» и почти столько же истребителей. Английские самолеты, наведенные радиолокационными станциями, успели прибыть в район боя, однако завязавшаяся схватка в воздухе окончилась безрезультатно. К концу дня конвой был разгромлен; в районе боя стояла штормовая погода, поэтому многие суда, получив тяжелые повреждения, быстро тонули. По окончании атаки всего шесть судов еще двигались в направлении ближайших портов. Из них дошли только четыре судна. В штормовом море никто из спасшихся с потопленных судов не уцелел. Не было организовано и спасение английских летчиков со сбитых над морем самолетов. У немцев была организована эффективная служба спасания на воде и все летчики были снабжены индивидуальными средствами спасения.

В августе 1940 г. в Дуврском проливе такие «престижные» конвои больше не появлялись. Если бы от их проводки отказались несколькими неделями раньше, не было бы и таких тяжелых потерь в английской истребительной авиации: за три недели июля она потеряла над морем не менее 220 летчиков. Было и одно светлое «окошко» в этот безрадостный день. Английское министерство авиации, принимая на веру доклады своих летчиков, объявило об уничтожении 60 немецких самолетов (фактические потери в этот день составили: у немцев — 31 самолет, у англичан было сбито 19 истребителей).

В  июле радиоразведка люфтваффе и немецкого почтового управления установила свои пункты радиоперехвата вдоль побережья Дуврского пролива. Операторы этих пунктов обнаружили интенсивный радиообмен англичан в полосе 12-метрового диапазона частот. Ряд специалистов предположили, что к этому радиообмену имеют отношение 100-метровые мачты неустановленного назначения, расставленные вдоль английского побережья пролива. В последующем немецкие радиоразведчики обнаружили другие факты:  на возбужденные радиопереговоры летчиков истребительной авиации отвечали более спокойные голоса по высокочастотному радиотелефону. Неизменные интенсивность и район радиообмена увязывались с руководством действиями самолетов английских военно-воздушных сил и информированием их о численности находящихся в воздухе соединений немецких самолетов, их местонахождении, курсах и высотах их полетов.

Разведка немцев, проанализировав все эти донесения, 7 августа 1940 г. направила такое разведывательное донесение оперативному командованию: «Поскольку английские истребители управляются с земли по радиотелефону, их силы привязаны к соответствующим наземным радиостанциям и, таким образом, ограничены в подвижности, даже принимая во внимание вероятность того, что часть наземных станций могут быть мобильными. Следовательно, сосредоточение крупных сил истребительной авиации в определенных пунктах за короткое время не может быть ожидаемо»…  Считая, что управление английской авиацией осуществляется примитивным способом по радиотелефону с наземных постов управления эскадрильями, привязанными каждая к своему местному посту, командование люфтваффе пришло к заключению, что удары, наносимые крупными силами авиации, будут отражаться только силами местного базирования. При этом немцы даже не принимали во внимание существование у англичан радиолокационных станций (РЛС).

С целью проверить это предположение и вскрыть возможность взаимодействия английских истребителей с вышеуказанными станциями было решено до «Дня орла» посвятить один день нанесению ударов по указанным станциям и аэродромам истребительной авиации, расположенным у южного побережья Англии… Начало операции было назначено на 13 августа 1940 года, а днем раньше должны проводиться подготовительные удары. Английская разведка в этот период также добилась неплохих результатов, прослушивая радиосети люфтваффе. У самолетов — разведчиков погоды немецкие штабы запрашивали состояние погоды не вообще, а в вероятных районах планируемых ударов. Ответы на такие запросы передавались с воздуха. Важную роль для определения намерений немцев имело то обстоятельство, что каждый немецкий самолет, готовящийся к боевому вылету, проверял свою радиостанцию с выходом в эфир. Наблюдение за такими сигналами позволило довольно точно установить число самолетов, которые будут использованы в следующие 24 часа. С приближением дня начала операции английский командующий имел довольно ясное представление, что его атакуют силы противника, далеко превосходящие то, с чем он имел дело до этого.
12 августа 1940 г. в 8.40 16 «Ме-109» взлетели с аэродрома Кале. Их задачей было провести точечное бомбометание по английским радиолокационным станциям. К этому времени самолеты «Ме-109» 52-й авиадивизии уже пересекли Дуврский пролив и подходили к Кенту. С ближайшего аэродрома на перехват им были посланы «спитфайры» 610-й эскадрильи. В завязавшемся воздушном бою немцы преднамеренно сместили район боя к востоку, чтобы расчистить путь «Ме-109» ударной группы. Последние вышли к проливу на высоте 5500 метров и направились к Дувру. Первая четверка «мессершмиттов» вышла из строя и спикировала на 100-метровые мачты радиолокационной станции Дувра. Точно сброшенные бомбы сотрясли пилоны и уничтожили технические строения. Следующая четверка направилась на север, к графству Кент, где находилась еще одна РЛС. Сброшенная бомба упала так близко к постройке, в которой находился радиопередатчик, что бетонное сооружение сдвинулось с фундамента. Бомбы поразили почти все сооружения станции. Последняя четверка «мессершмиттов» нанесла удар восемью 500-килограммовыми бомбами по Певенси, близ Брайтона, где вся станция взлетела на воздух. Из четырех атакованных радиолокационных станции уцелела только одна — в графстве Кент.
В образовавшейся в результате налета 160-километровой прорехе в системе радиолокационного наблюдения ни один истребитель не мог быть наведен на авиационные соединения, устремившиеся в эту дыру для атаки аэродромов истребительной авиации в Липмне и Хокинге. Особенно большой ущерб был нанесен аэродрому и авиации, базировавшимся в Хокинге.
Около полудня уцелевшая радиолокационная станция обнаружила большую группу самолетов, приблизившуюся к Брайтону с моря. Это была бомбардировочная авиадивизия — около 100 «Ю-88», в непосредственном сопровождении 120 «Ме-109». Сверху их прикрывали еще 25 истребителей «Ме-110». Не доходя до Брайтона, все соединение изменило курс на запад и последовало вдоль побережья в направлении на остров Уайт. Подойдя к мысу Спитхед, немцы круто повернули на север и сквозь разрыв в цепи аэростатов заграждения ринулись в атаку на причалы и доки военно-морской базы и города Портсмут. 15 «Ю-88» последовали дальше на запад.
213-я эскадрилья «харрикейнов», вылетевшая на перехват, не смогла войти в зону над Портсмутом: все небо там было покрыто разрывами зенитных снарядов с кораблей, находившихся в базе, и береговых батарей ПВО. Особенно интенсивной атаке подвергся линкор «Куин Элизабет», однако как ему, так и другим кораблям удалось избежать серьезных повреждений. Сильно пострадали от бомбежки береговые сооружения. Три «Ю-87» были сбиты. При выходе из зоны боя немецкие самолеты были атакованы «харрикейнами». В последней схватке был сбит самолет командира немецкого соединения.
Тем временем 15 «Ю-88», не участвовавших в атаке главных сил, вышли на остров Уайт и нанесли бомбовый удар по радиолокационной станции в Вентнор — одной из наиболее мощных на всем побережье Англии. Станция была уничтожена.
При отходе этой группы она была настигнута двумя эскадрильями «спитфайров», поздно замеченных «мессершмиттами» прикрытия, державшимися на слишком большой высоте. В результате 10 «Ю-88» были сбиты прежде, чем прикрывавшие их истребители пришли на помощь.
В это время свежая группа «мессершмиттов» из числа участвовавших в утреннем налете на радиолокационные станции была выслана для удара по прибрежному аэродрому Менстон. Этот удар пришелся на время, когда истребители прикрытия английского аэродрома ушли на базу. Взрывами более 150 бомб и пулеметным огнем были уничтожены мастерские, ангары и находившиеся на поле двухмоторные ночные истребители «бленхейм».

Начавшаяся в июле 1940 г. битва за Англию непрерывно продолжалась уже полтора месяца, поэтому, наряду с большой усталостью летного состава, налет сильно отразился на моральном состоянии английских летчиков. Сотни пилотов и чинов технического персонала укрылись в бомбоубежищах и оставались в них в течение нескольких дней, несмотря на угрозы, приказы и увещевания их офицеров.
Но и в воздухе у английских летчиков проявлялись признаки морального и физического истощения. Один из «спитфайров», совершивших посадку на аэродром Менстон в этот день, пилотировался молодым летчиком-сержантом, постоянно участвовавшим в боевых вылетах со времени эвакуации Дюнкерка. Теперь он просто избегал вступления в бой и вел себя таким образом в течение нескольких дней. Он покидал строй при первом появлении противника, расходовал впустую весь боевой запас и уходил на свой аэродром. «Он не просто устал, он просто струсил», — жаловался один из офицеров эскадрильи. Опасаясь, что трусость сержанта может перекинуться и к другим пилотам, его отстранили от полетов и отправили в отпуск в ожидании перевода в другую часть.

Для немцев это был день явного триумфа люфтваффе: отличной подготовкой к всеобщему наступлению… Когда командующий 2-м воздушным флотом Кессельринг послал вечером этого дня группу разведчиков-бомбардировщиков «дорнье» для удара по объектам на побережье графства Кент, они обнаружили, что пораженные утром радиолокационные станции ремонтируются и скоро приступят к работе. Только станция Вентнор была поражена настолько, что не поддавалась восстановлению. Немецкая разведка доносила, что ни одна английская радиолокационная станция не прекратила радиообмена. Ни один из возвратившихся экипажей не смог доложить, что ему удалось уничтожить радиомачты у англичан.

Задуманная Герингом операция «День орла» не имела достаточно убедительного замысла. Постановка слишком многих целей и задач вызывала распыление сил. Должны были уничтожаться суда и наземные объекты, торговые порты и гавани, прибрежное судоходство. Бомбардировке подлежали места базирования всех родов авиации, а также заводы, производящие самолеты, комплектующие части и вооружение. Корабли военно-морского флота также должны были атаковаться на всем протяжении от Дувра до Скапа-Флоу. Последнее было особенно трудно, так как люфтваффе не имели бронебойных бомб, необходимых для потопления крупных боевых кораблей. Среди этого множества целей и задач Геринг не определил приоритетных, и никто не знал, как намереваются уничтожить истребительную авиацию англичан: бомбовыми ударами по местам базирования или в воздухе, вовлекая ее в воздушные бои.  Если стратегия была неопределенной, то и тактика была не лучше - разведка люфтваффе имела лишь смутное представление о системе обороны англичан с помощью истребительной авиации…  Налет на Портсмут и Вентнор был спланирован таким образом, что атакующие силы на части маршрута шли параллельно побережью Англии. Это было бы хорошо при подходе с моря, так как приближающиеся самолеты сливались бы с поверхностью моря на экранах радиолокаторов. Однако при этом было упущено из виду, что радиолокационная станция в Полинге, находящаяся восточнее, отлично просматривала приближающиеся самолеты, не говоря уже о бесчисленных постах визуального наблюдения, рассеянных по всему побережью и имеющих телефонную связь с системой наведения истребителей… На картах, которыми пользовались немецкие штабы, не было указано, какими аэродромами пользуется истребительная авиация, какими — другие рода авиации и какие аэродромы не используются. В целом действия немцев свидетельствовали о глубоком непонимании системы управления истребительной авиацией англичан.

Разведка люфтваффе проявила неинформированность в отношении расположения и сравнительного значения объектов авиационной промышленности Англии… На «спитфайрах» и «харрикейнах» были установлены моторы «Роллс-Ройс Мерлин». Всего два завода выпускали эти моторы, и один из них находился в Дерби — всемирно известном местонахождении фирмы «Роллс-Ройс». Производство истребителей «спитфайр» было еще более уязвимо, так как лишь один завод выпускал эти самолеты, и это было хорошо известное предприятие «Супермарин», находящееся в Саутгемптоне, в опасной близости к базам немецкой бомбардировочной авиации. Эти три цели заслуживали любых жертв ради их уничтожения, однако до даты «Дня орла» не предусматривалось нанесения ударов, которые оказались бы смертельными для истребительного командования.

13 августа 1940 г. «День орла» начался серией невероятных ошибок немецких штабов. Разведчики погоды дали неверный прогноз, и немцам пришлось начинать в условиях низкой облачности, дымки и мороси. Герингу пришлось лично отложить операцию. Однако сигнал отбоя получили не все соединения. Одним из них была 2-я авиадивизия бомбардировщиков, вылетевшая в составе 70 самолетов «дорнье». При пересечении берега Франции к ним присоединилась истребительная авиадивизия — около ста «Ме-110», также не получившая сигнала об отмене вылета. Следуя в плотной облачности, немецкие бомбардировщики не были замечены английскими истребителями вплоть до самого выхода на цель, находившуюся близ устья Темзы, где и отбомбились, одновременно ведя бой с подоспевшими истребителями англичан. На отходе немцев атаковала 111-я эскадрилья, сбившая пять бомбардировщиков противника.
2-я истребительная авиадивизия, вылетевшая на прикрытие 54-й бомбардировочной авиадивизии «Ю-88», потеряла своих опекаемых в условиях плохой видимости, когда бомбардировщики, едва оторвавшись от берега, повернули обратно по причине плохой погоды.
Другая группа бомбардировщиков из состава 54-й авиадивизии, вылетавшая на бомбардировку Портленда с задачей отвлечь английских истребителей от главных сил, была отозвана в базу, однако прикрывавшие их истребители «Ме-110» не получили этого приказания и продолжали полет самостоятельно. На подходе к Портленду их перехватили истребители английской 238-й эскадрильи. Хотя радиолокационная станция во Вентноре еще не вошла в строй, остальная сеть радиолокационного наблюдения и наведения уже заработала.
К полудню погода улучшилась. В  воздух начали подниматься самолеты ударных групп, на этот раз знаменуя официальное начало операции. Планом предусматривалось нанести массированный бомбовый удар по военным объектам всей Южной Англии, обращая особое внимание на аэродромы истребительной авиации. Основным недостатком этого плана было то, что в люфтваффе понятия не имели, на каких именно аэродромах базировались истребители англичан. Случилось так, что все атакованные немцами аэродромы не имели отношения к истребительному командованию.
На острие удара следовала группа пикирующих бомбардировщиков «Ю-87», наносившая бомбовый удар по аэродрому Детлинг близ Мейдстоуна. Путь этой группе был расчищен отборной группой истребителей из состава 26-й авиадивизии. Эта группа вступила в бой со «спитфайрами», прикрывавшими аэродром, и отвлекла их на большие высоты, открыв, таким образом, путь для «юнкерсов». Последние отбомбились без помех. Англичане лишились 22 самолетов и 76 человек летного состава, убитых на аэродроме.
Английское командование быстро усвоило полученный урок, и когда самолеты из 53-й истребительной авиадивизии пытались отвлечь английских истребителей к западу от острова Уайт, последние уже не поддавались на эту уловку. Фактически этот маневр ухудшил положение подходивших к району боя немецких бомбардировщиков. Девять «Ю-88» были обнаружены «спитфайрами» 609-й эскадрильи, и шесть из них были сбиты.
Фактически в этот день немцы потеряли шесть самолетов, англичане — 13 истребителей. На земле было уничтожено не менее 47 английских самолетов.
Немецкие ночные бомбардировщики также активно действовали в эти сутки, нанося удары по крупным городам Англии, Шотландии и Уэльса. Из всех этих атак две добились исключительно точных попаданий по авиазаводам в Белфасте и Бирмингеме.
В эти сутки самолеты люфтваффе совершили 1485 вылетов. Английские истребители ответили на это 700 вылетами. На следующий день количество самолето-вылетов было значительно меньше с обеих сторон, но теперь противники сцепились в боевой схватке, и поскольку летние дни становились значительно короче, люфтваффе должны были напрячь все силы, чтобы добиться быстрого, решающего завершения схватки.
Обе стороны продолжали преувеличивать нанесенный противнику ущерб. Это не слишком вредило англичанам, поскольку их стратегия заключалась просто в сбережении сил истребительного авиакомандования до тех пор, пока погода слишком испортится для того, чтобы предпринять попытку вторжения. Они никогда не надеялись уничтожить немецкие военно-воздушные силы.
Немцы же должны были уничтожить английскую истребительную авиацию, чтобы перенести затем удары на объекты, поражение которых обеспечивало бы вторжение. Поэтому для стратегии люфтваффе было жизненно важно постоянно иметь текущую картину состояния сил противника. Однако они этого не учли. В люфтваффе слишком полагались на донесение штабов о результатах боевых вылетов и не выделяли в первую очередь цели, наиболее важные с точки зрения поддержания боеспособности английской истребительной авиации. Даже когда цели избирались правильно, у немцев была тенденция сбрасывать их со счетов после боевых вылетов, как больше не существующие.
Разведка немцев точно оценивала боевой состав истребительной авиации противника по состоянию на июль. Однако она ошиблась в расчете пополнения материальной частью, поступающей от промышленности. Еще большую ошибку немцы допустили в расчете возможностей пополнения за счет ремонта самолетов.
Такие же ошибки были допущены в оценке возможностей пополнения истребительной авиации летным составом. Обстановка в этой области была тяжелой, но не такой, как считали в разведке люфтваффе.

Чтобы испытать боевые возможности истребительного авиакомандования, было решено атаковать противника одновременно со всех направлений. 5-й воздушный флот, базировавшийся на аэродромах Норвегии и Дании, приобрел значительный опыт нанесения изолированных ударов и воздушной разведки в районах Шотландии и севера Англии. Теперь этот флот должен был участвовать вместе с главными силами в намечаемой частной однодневной операции. Она началась 15 августа 1940 г. и сопровождалась еще одной путаницей в штабах люфтваффе. Синоптики предсказали на этот день плохую погоду, с низкой плотной облачностью. На основании этого прогноза Геринг решил не начинать в этот день действия главных сил. Вместо этого он решил провести разбор предыдущих боев, связанных с «Днем орла». С присущей ему склонностью к помпезности Геринг назначил совещание в своем дворце Каринхол в районе Берлина, куда и должно было прибыть все высшее командование авиационных сил, участвующих в операции. К полудню облачность рассеялась, небо стало ясным и ветер почти стих. Самолеты-разведчики донесли, что такая ясная погода наблюдается на всем протяжении от Центральной Франции до большей части Англии. Детальные планы намеченных массированных ударов крупными силами авиации давно были разосланы всем воздушным флотам. В головной эшелон атакующих сил был выделен 2-й авиакорпус, состоявший из трех дивизий бомбардировщиков различных типов. Командир корпуса вместе с другими вылетел на совещание к Герингу. Начальник штаба корпуса полковник Дикман, взглянув на ясное небо, решил проявить инициативу и отдал приказ на вылет по плану операции. По этому плану бомбардировочные авиадивизии корпуса должны были нанести удары по четырем аэродромам в Южной Англии: Хокинг, Лимпне, Рочестер и Истчерч. Над вылетевшими авиадивизиями появился «зонтик» из истребителей, взлетевших позже, чтобы сэкономить горючее. Введя в действие 2-й авиакорпус, Дикман привел в движение другие соединения — от Ланниона в Бретани до Ставангера в Норвегии, в результате в воздухе разыгралась битва более интенсивная, чем в любой день операции. 5-й воздушный флот выслал в бой подразделение самолетов-разведчиков «Хейнкель-115С» для отвлекающих действий у побережья Шотландии, с целью оттянуть на север от района основного удара самолеты 13-й группы истребителей. Главные силы включали 72 бомбардировщика «Хейнкель-111», часть, специализировавшаяся в применении торпед против торговых судов. Сопровождал их 21 истребитель «Ме-110».
Навигационная ошибка привела главные силы так близко к району действия отвлекающего подразделения, что операторы английского радиолокатора приняли их за одну крупную группу. По тревоге была поднята в воздух дежурная 72-я эскадрилья, которая набрала высоту 6 тысяч метров и обнаружила под собой около ста самолетов противника. Англичане разделились на две группы: одна пошла в атаку на истребители сопровождения, вторая — на бомбардировщики. Управляющий действиями истребительной авиации в этом секторе проявил мужество, стянув в район боя дежурные эскадрильи с севера и с юга: от Шотландии до Йоркшира. Этот смелый тактический шаг позволил разгромить немецкую группу: англичане сбили 15 немецких самолетов, потеряв один истребитель.
Южная группа самолетов 5-го воздушного флота, состоявшая из бомбардировщиков «Ю-88», вылетела без истребительного прикрытия. Эта группа, атакованная двумя эскадрильями, прорвалась к намеченной цели, отбомбив аэродром в Дриффилде и уничтожив на аэродроме девять бомбардировщиков. Однако при этом было сбито семь «Ю-88»… Немцы заплатили дорогую цену. Из самолетов 5-го воздушного флота было потеряно 20%  участвовавших сил. Это разочаровало командование люфтваффе. Стало ясно, что северные группы английских истребителей не были обескровлены отправкой самолетов для восполнения потерь южной группы — 11-й. Было также доказано, что немецкие соединения бомбардировщиков не могут действовать без эскорта одномоторных истребителей.
После этого дня боев одномоторный истребитель приобрел первостепенное значение. Ушли в прошлое теории, что скоростной бомбардировщик может уйти от преследования истребителей. С этого дня стало очевидно, что любой налет должен обеспечиваться самолетами, не уступающими тем, которые использует обороняющаяся сторона.
Теперь люфтваффе могли применять крупные силы бомбардировочной авиации только в пределах дальности действия их истребителей «Ме-109». В свою очередь, это позволило командованию английской истребительной авиации базировать все свои силы на аэродромах, находящихся за пределами радиуса полета тех же «Ме-109». С этого времени, если понадобится, они все еще смогут вести борьбу с немецкими рейдерами с аэродромов, не подвергающихся бомбардировке.

Из статистики потерь вытекало, что соединения бомбардировщиков люфтваффе могли избежать подрывающих моральное состояние потерь, только обеспечив два истребителя сопровождения на каждый бомбардировщик, следующий в боевом строю. В этот день немецкая авиация произвела 786 самолето-вылетов, из которых только 520 самолето-вылетов сделали бомбардировщики. Поэтому почти половина парка бомбардировщиков воздушных армий оставалась в бездействии на земле из-за недостатка истребителей сопровождения. На юге 2-й и 3-й воздушные флоты использовали истребители «Ме-109» как обычно, но и они не смогли предотвратить серьезные потери в самолетах более уязвимых типов, например «Ю-87» и «Ме-110». Немецкая авиация наносила большой ущерб аэродромам, подвергшимся ее ударам, однако сплошь и рядом она поражала объекты, не связанные с обеспечением истребительной авиации. В воздушных боях, завязавшихся в тот день на всем протяжении от Шотландии до Девоншира, англичане потеряли сбитыми 34 истребителя и 16, уничтоженных на аэродромах. Люфтваффе потеряли около 75 самолетов. Недаром немцы стали называть этот день «Черным четвергом»… Наиболее важный результат был сформулирован Герингом: «Потери в летном офицерском составе настолько возросли, что впредь в составе каждого летного экипажа должно быть не более одного офицера, а пикирующие бомбардировщики “Ю-87” должны иметь прикрытие не менее трех истребителей каждый… Сомнительно, есть ли резон продолжать наносить удары по локационным станциям, потому что ни одна из них, подвергшаяся бомбардировке, еще не была выведена из строя».

День 16 августа 1940 г. характерен продолжением давления на англичан. После 1786 самолето-вылетов, произведенных немцами в «Черный четверг», в следующие сутки их самолеты совершили 1700 вылетов.
Несмотря на приказ Геринга, радиолокационная станция Вентнор была атакована вторично. Пикирующие бомбардировщики вывели ее из строя на семь суток. Вечером этого дня летчики люфтваффе продемонстрировали свою тактическую выучку, когда два «Ю-88» проникли до аэродрома Брайз Нортон, близ Оксфорда. Их маршрут подхода и время налета были избраны таким образом, чтобы оказаться над аэродромом в тот момент, когда английские истребители, вышедшие из боя, возвратились на базу для перезаправки. Немецкие бомбардировщики сделали круг над аэродромом, как бы заходя на посадку, и даже выпустили шасси, чтобы быть похожими на английские бомбардировщики типа «бленхейм».
Бомбы, сброшенные на ангары, в которых находились заправляемые самолеты, уничтожили 47 машин; в дополнение к этому было повреждено 11 истребителей, находившихся в ремонтных мастерских. Немцы ускользнули, не встретив отпора. Эта атака продемонстрировала постоянно встававшую перед обороной дилемму — самолеты, оставляемые во время таких мощных атак на аэродромах, уничтожаются бомбами и пулеметным огнем противника. В то же время если поднимать в воздух все самолеты, то и им всем в одно и то же время придется возвратиться на базу для посадки на дозаправку и вооружение. Это означало бы неприкрытое небо и уязвимость еще большего числа самолетов от следующих атак.
В этот день английские летчики обратили внимание на изменение боевых порядков немецких самолетов. Истребители люфтваффе больше не держались на большой высоте над боевыми порядками бомбардировщиков, а шли на одной высоте с ними в голове и по бокам строя.

К 18 августа 1940 г. на летчиках английской авиации еще более явно стали сказываться симптомы глубокой усталости, последствия многодневного непрерывного участия в воздушных боях или дежурствах по готовности. В некоторых эскадрильях пилоты спали под самолетами или прямо в кабинах самолетов, редко кому удавалось выспаться две или три ночи подряд. Истребительные эскадрильи по плану командования истребительной авиации систематически передислоцировались с одних аэродромов на другие в целях уменьшения потерь на земле, а это также прибавляло усталости летному составу. Бесконечные вылеты по тревоге, полеты на больших высотах, недосыпание, потеря товарищей и физическое напряжение начали сказываться на моральном состоянии. Многие пилоты после боя на вопросы офицеров разведки отвечали, что не могут ничего вспомнить.

19 августа 1940 г. англичане ввели некоторые изменения в тактику своих истребителей. Приоритетной задачей была установлена оборона своих аэродромов. Истребительным частям было приказано избегать воздушных боев с истребителями сопровождения бомбардировщиков противника, любой ценой отвлекать их от прикрываемых ими боевых порядков и прежде всего стремиться к уничтожению бомбардировщиков. Этот простой тактический план устанавливал характер боевых действий, которые должны были вести истребительные части. Для защиты аэродромов базирования необходимо было перехватывать немецкие силы как можно раньше, чтобы не дать им возможности перестроиться в боевые порядки для бомбометания. Это также означало, что некоторые эскадрильи будут выделены для барражирования в районах своих аэродромов вместо вылета навстречу противнику.
Можно было возразить, что, раз люфтваффе сократили число вылетов из-за недостатка истребителей, следовательно, лучшей тактикой было бы сбивать истребители противника… Уничтожение бомбардировщиков подразумевало, что экипажи немецких бомбардировщиков будут требовать еще больше истребителей сопровождения и настаивать, чтобы они держались на одной высоте с бомбардировщиками, а это означало бы, что немецкие истребители становились уязвимыми для английских самолетов.
День за днем велись ожесточенные бои, но это не приносило решительных результатов ни одной из сторон. Геринг провел совещание высшего командного состава. Не определив особо важные объекты ударов, он предложил воздушным силам самим выбирать цели своих атак (исключая Лондон) и усилить удары по аэродромам английских бомбардировщиков, чтобы помешать нанесению контрударов с их стороны.
Потери, понесенные пикирующими бомбардировщиками «Ю-87», и недостаточные успехи их ударов под давлением решительных оборонительных действий английских истребителей привели к решению прекратить их действия.
Геринг начал склоняться к признанию, что части, вооруженные двухмоторными истребителями «Ме-110», не имеют успеха, который он им предсказывал. Он предложил, чтобы их сопровождали истребители «Ме-109»: истребители прикрывают истребителей!
С точки зрения планирования боевых действии исключение самолетов «Ме-110» из класса истребителей вызвало бы немедленное сокращение парка истребителей на сотни самолетов. И все же это было признанием того, что было очевидно: отборные экипажи уничтожались, а уцелевшие были деморализованы. Будучи атакованным, истребитель «Ме-110» не был способен мгновенно набрать скорость, чтобы уклониться от огня атакующего истребителя противника.
При решении вопроса, как помочь воздушным армиям, Геринг апеллировал к чувству ответственности летчиков истребительной авиации за прикрытие сопровождаемых ими самолетов. Он приказал, чтобы экипажи бомбардировщиков и летчики-истребители получили возможность встречаться друг с другом на земле и чтобы каждый экипаж всегда сопровождали одни и те же истребители. Бомбардировщики должны следовать более плотным строем, потребовал он и пригрозил, что будет отдавать под суд летчиков-истребителей, повернувших назад из-за плохой погоды.
Стало ясно, что одномоторный истребитель является ключом к победе в развернувшихся воздушных боях. Поэтому была проведена перегруппировка сил истребительной авиации и на главных направлениях были сосредоточены части, имеющие на вооружении истребители «Ме-109».
По данным разведки люфтваффе, на 16 августа 1940 г. потери англичан в истребителях с июля 1940 г. составили 574 машины и около 200 истребителей было потеряно на земле по различным причинам. Считая, что промышленность могла поставить не более 300 истребителей за этот же срок, немецкая разведка полагала, что англичане имеют не более 430 истребителей, из которых в строю около 300 машин. В действительности англичане имели более 700 истребителей, а к концу августа эта цифра должна была вырасти до 1081 машины, и еще 500 истребителей находились в ремонте.
Пополнение пилотами — вот в чем была главная слабость англичан. За неделю, прошедшую со «Дня орла», из строя вышло почти 80% командиров эскадрилий. Их места заняли офицеры, часто не имевшие никакого боевого опыта. Но если командирам эскадрилий не хватало боевого опыта, то ведомые ими пилоты часто имели налет на одноместном истребителе не более 10 часов. И при этом командование было вынуждено еще более сократить время учебной подготовки. Теперь пилотов обучали полетам всего за две недели, после чего их отправляли в бой. До июля 1940 г. этот же курс проходили за шесть месяцев.

Между 24 августа и 6 сентября 1940 года налеты немецкой авиации сосредоточились на аэродромах 11-й истребительной группы, расположенных в прибрежной зоне, простирающейся от устья Темзы на запад до Портленда.
В первые дни этого периода немцы передислоцировали части своих истребителей «Ме-109» из района Шербура в район Кале, создав, таким образом, крупную группировку истребительной авиации.
Командование воздушных флотов выполняло приказ Геринга производить воздушные налеты круглосуточно. Группы бомбардировщиков различного состава, вплоть до одиночных бомбардировщиков, днем и ночью совершали налеты на все районы Англии.
Днем немецкие самолеты непрерывно появлялись у французского берега в районе Кале, сбивая с толку операторов английских радиолокаторов и не давая им возможности определить момент формирования крупной группы самолетов люфтваффе и своевременно обеспечить подъем в воздух своих истребителей. Этот прием часто позволял крупным формированиям немцев атаковать прибрежные цели и уходить безнаказанными. Теперь немецкие боевые порядки сопровождались большим числом истребителей, шедших в тесном строю с бомбардировщиками выше и ниже последних. Новая тактика позволила снизить потери бомбардировщиков, однако число сбитых немецких истребителей возросло.
С точки зрения командования люфтваффе, такая тактика оказалась эффективной. Тесные боевые порядки пробивали себе путь к намеченным объектам бомбовых ударов и иногда опустошали их.
Чтобы прорваться к аэродромам 11-й истребительной группы англичан, расположенным вокруг Лондона, немецкое командование часто направляло одну группу бомбардировщиков прямым курсом на цели бомбовых ударов, маскируя вторую группу, шедшую окружным путем через устье Темзы.

25 августа 1940 г. в предрассветные часы подобный ночной налет был произведен окружным путем на бомбежку нефтяных цистерн в Темзхейвен. Один из бомбардировщиков ударной группы сбился с курса и отбомбился по жилым кварталам Лондона. Этот факт привел в смятение английский военный кабинет и штаб 2-го воздушного флота немцев, только лондонцы не обратили на него внимания: предместья английской столицы уже подвергались бомбардировкам, все уже ожидали налетов. Этот одиночный бомбардировщик являлся предвестником начала тотальных бомбардировок. Черчилль немедленно распорядился произвести налет возмездия на Берлин.

26 августа 1940 г. 81 английский бомбардировщик участвовал в налете на Берлин. Нацистское руководство, обещавшее, что ни одна бомба не упадет на головы берлинцев, поклялось отомстить за это «зверство».

В последующем боевые порядки немецких истребителей возвратились к прежней тактике прикрытия бомбардировщиков с больших высот, держась над ними. Разведка истребительного командования англичан сообщила, что немецкие истребители держались на высотах от 6 до 8 тысяч метров, а бомбардировщики обычно следовали на высоте 4 тысяч метров, причем для бомбометания некоторые порядки снижались до 1200 метров.

Летом 1940 г. завязалась вторая битва за Англию: ночные истребители стали каждую ночь вылетать на поиск — чаще всего неудачный — одиночных ночных бомбардировщиков, разбойничавших в небе Южной Англии. Английское командование не питало никаких иллюзий относительно возможности успешной борьбы с многочисленными ночными бомбардировщиками немцев. Поиски необходимых средств и тактики обороны против них позволили прийти к желаемому результату. Искомым решением оказалось создание радиопомех наведению ночных бомбардировщиков немцев на цели…
Серия ночных налетов была совершена на Ливерпуль. На протяжении четырех ночей подряд этот город и порт подвергались ударам групп в составе до 150 бомбардировщиков. Сильнейшие повреждения были нанесены докам и промышленным объектам. Продолжались и дневные налеты.
26 августа 1940 г. облачная погода создала достаточное прикрытие, позволившее воздушным флотам нанести удары по аэродромам истребительной авиации в графствах Кент и Эссекс, а одной группе бомбардировщиков — по восточным предместьям Лондона. Опасаясь массированной атаки на Лондон, англичане подняли в воздух семь эскадрилий. Подходившее с юга соединение бомбардировщиков «Дорнье-17» оказалось лишенным прикрытия истребителей «Ме-109», которые, придя на предел дальности своего полета, были вынуждены повернуть обратно. Бомбардировщики также повернули на обратный курс, но понесли тяжелые потери.

В  первую половину дня 29 августа 1940 г. экраны английских радиолокаторов оставались пустыми. Около 15 часов к английскому побережью направились небольшие группы бомбардировщиков «Хейнкель-111» и «Дорнье-17». Поскольку за ними просматривались более крупные воздушные цели, англичане подняли в воздух 13 эскадрилий истребителей. Несколько позже указанные цели были опознаны, как большая группа истребителей. Это были пятьсот «Ме-109», сосредоточенных из всех воздушных флотов. За ними следовала большая группа «Ме-110». Немецкие истребители шли значительно выше бомбардировщиков.
Опасаясь, что ловушка захлопнется за вылетевшими на перехват бомбардировщиков английскими эскадрильями, управлявший их действиями английский авиационный начальник своевременно отозвал эти эскадрильи до вступления их в бой. При этом он руководствовался недавно полученной инструкцией не вступать в бой с немецкими истребителями в небе Англии.
Эта тактика англичан, требовавшая сбивать бомбардировщики и уклоняться от боя с истребителями противника, заметно способствовала подрыву морального состояния экипажей немецких бомбардировщиков, начавших нести серьезные потери.

30 августа 1940 г. ознаменовался изменением тактики немецкой авиации и началом боев, поставивших англичан на грань поражения. На рассвете в устье Темзы группа бомбардировщиков «Дорнье-17» под прикрытием истребителей «Ме-110» атаковала следовавший на север конвой. Случайно в этом районе оказалась эскадрилья «харрикейнов», завязавшая бой с «Ме-110».
Бой над устьем Темзы был спланирован немцами для отвлечения внимания противника от их главных сил. Первый эшелон из шестидесяти «Ме-109» пересек южный берег Англии в 10.30. Офицер, управлявший действиями английских истребителей, проигнорировал их, только оповестив свои эскадрильи о возможном скором появлении бомбардировщиков противника. Через 30 минут в небо над английским берегом вторгся второй эшелон: 40 бомбардировщиков «Хейнкель-111» и 30 «Дорнье-17», сопровождаемые сотней истребителей. К 12 часам все истребители английской 11-й группы были подняты в воздух и почти все вступили в бой.
Второй налет немцев последовал немедленно. Снова их атаки были нацелены на аэродромы. Вслед за ним последовала третья волна, подошедшая к Дувру несколькими эшелонами еще до отхода второй волны. Как и предыдущие, она была нацелена на аэродромы истребительной авиации. Девять бомбардировщиков совершили обход через устье Темзы и, атакуя с малых высот, нанесли объектам исключительно большие разрушения. В этих налетах немцы впервые применили тактику одновременного бомбометания по площадям.
Потери в этот день составили у немцев 36 самолетов, у англичан — 25 истребителей. Немцы смогли нанести опустошительные удары по аэродромам и, главное, нашли способ прорвать оборону противника. Теперь англичане не успевали произвести повторные заправки истребителей, чтобы встретить последующие эшелоны самолетов противника.

31 августа 1940 г.  был особенно удачным для немцев. В этот день для прикрытия 150 бомбардировщиков немецкие истребители совершили не менее 1300 вылетов. Первая волна истребителей на рассвете сбила три «харрикейна». За ней последовал налет бомбардировщиков. Атаки снова были нацелены на аэродромы. Удары наносились искусно и решительно. Не понеся потерь, немцы сбили четыре истребителя. Много истребителей было уничтожено на земле. До конца дня было совершено еще два налета.
Результаты дня: потери англичан - 33 истребителя, потери люфтваффе — 39 самолетов. Однако не только потери в истребителях беспокоили английское командование. Более угрожающими были низкая подготовка и переутомленность летного состава. За две недели боев в августе 1940 г. 616-я эскадрилья потеряла четырех пилотов убитыми, пять ранеными, один пилот попал в плен и двух отчислили за отказ от вылета. Целые эскадрильи отказывались выполнять боевые приказы. Усталость начала сказываться и на моральном состоянии немецких частей: одна эскадрилья была расформирована за отказ от вылета в бой. Много немецких истребителей «Ме-109» было потеряно при аварийных посадках на воду или на сушу в результате нехватки горючего.
За две недели боев в августе 1940 г. англичане потеряли 466 истребителей, а пополнение составило всего 269 машин. Из тысячи пилотов было потеряно 231 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Шесть из семи аэродромов 11-й истребительной группы были выведены из строя.

1 сентября 1940 г. число самолето-вылетов люфтваффе составило 640 и в последующие пять дней ни разу не достигало тысячи. По приказу оперативного штаба люфтваффе, датированному 1 сентября 1940 года, атаки соединений всех воздушных армий были нацелены на 30 предприятий авиационной промышленности. В первый день бомбардировке подвергся авиазавод «Виккерс — Армстронг», погибло 700 рабочих.

2 сентября 1940 г. группа бомбардировщиков «Дорнье-17», сопровождаемая истребителями «Ме-109», бомбила аэродромы Южной Англии. На перехват вылетела одна эскадрилья с последнего оставшегося в строю аэродрома. Господство в воздухе над Южной Англией было почти достигнуто. Наступило то, что позже назовут «критическим периодом». Если бы командование люфтваффе продолжило удары по аэродромам до полного их уничтожения, оно бы добилось полного господства в воздухе в этом районе. Однако этого сделано не было. Авиасоединениям была поставлена задача разрушения предприятий авиационной промышленности, что дало возможность англичанам приступить к восстановлению аэродромов истребительной авиации. За два месяца потери немцев составили 800 самолетов, что сказалось на интенсивности боевых действий; парк истребителей сократился до 600 машин.

Люфтваффе начался с переходом к дневным налетам на центральные районы Лондона. До этого Гитлер запрещал совершать налеты на Лондон, но английская авиация после ночного налета на Берлин 25 августа 1940 г. продолжала бомбить столицу фашистской Германии, и фюрер дал команду приступить к террористическим налетам на Лондон.
7 сентября 1940 г. в первом налете на Лондон участвовало огромное соединение, насчитывавшее в своем составе до тысячи самолетов. Из них примерно одну треть составляли бомбардировщики. С земли оно выглядело подобно черному штормовому облаку, парившему на высоте примерно 3200 метров и покрывавшему площадь около 2100 квадратных километров.
Англичане не ожидали этого налета. Первой реакцией при обнаружении немецкой воздушной армады было прикрытие аэродромов истребительной авиации и подъем с них всех способных летать самолетов.
Шедшая в авангарде 2-я бомбардировочная авиадивизия, до вступления в бой отпустившая своих истребителей сопровождения, израсходовавших горючее, атаковала цели в восточной части Лондона. Шедшие за ней другие волны бомбардировщиков нанесли удары по докам и промышленным предприятиям, расположенным на берегах Темзы. Только после того, как главные силы немцев отбомбились, офицеры, управлявшие действиями английской истребительной авиации, сообразили, что на этот раз Лондон был главной целью налета, и перенацелили на отходящего противника все находившиеся в воздухе истребители.
В последовавшем бою англичане понесли невиданное поражение. Немецкие истребители сопровождения применили ряд новых контрманевров, парировавших тактические приемы англичан… Атака на один из флангов боевого порядка бомбардировщиков, имевшая целью отвлечь истребители сопровождения, уже не приводила к желаемому результату, потому что немецкие истребители, прикрывавшие боевой порядок сверху, смещались на обнаженный атакуемый англичанами фланг, а истребители, находившиеся на неатакованном фланге, перемещались на верхний ярус прикрытия… В этот день боевые порядки немцев шли на значительно большей высоте — 7 тысяч метров, вместо обычных 5 тысяч метров, что затрудняло действия английских истребителей.
В дополнение к смятению, вызванному бомбардировкой Лондона, во время которой немцы испытали свою новую фугасную бомбу весом 1630 килограммов, английская разведка решила, что вторжение с моря неизбежно, и поэтому были приведены в действие планы отражения вторжения, что повлекло за собой панику и сумятицу во всей стране. На самом деле у гитлеровцев ничего не было готово к высадке.
Во второй половине дня последовало еще несколько налетов, продолжавшихся всю ночь. Весь Лондон был в огне пожаров.
Дневное бомбометание оказалось намного точнее, чем ночное, поэтому командующий истребительной авиацией в секторе Лондона Парк решил не допустить нового дневного опустошительного налета немецкой авиации на Лондон.

8 сентября 1940 г. для отражения следующего налета,  командующий истребительной авиацией в секторе Лондона Парк передислоцировал свои истребительные эскадрильи на передовые аэродромы для перехвата атакующих сил, налетающих на Лондон с дуврского направления.

9 сентября 1940 г. замысел Парка принес плоды: две группы немецких бомбардировщиков, шедшие на бомбежку доков и центральной части Лондона, были оттеснены английскими истребителями и сбросили бомбы по другим районам города и предместьям.

Погода стала быстро ухудшаться. Несколько раз в дневное время ударным группам немецкой авиации удавалось доходить до Лондона незамеченными и так же скрытно возвращаться на свои базы.
К 13 сентября 1940 г. численность боевого состава английской истребительной авиации дошла до крайне низкого предела: в строю боеспособных истребителей оставалось только 80 «харрикейнов» и 47 «спитфайров». Однако резервы были на подходе.

За неделю боев над Лондоном к 15 сентября 1940 г.  обе стороны уже многому научились. Немцы наконец сообразили, что радиолокационные станции можно выводить из строя, создавая им радиопомехи. Англичане, проанализировав данные всех видов разведки, определили, что 15 сентября 1940 г. противник планирует совершить два налета бомбардировщиков на Лондон в дневное время. В соответствии с этим выводом были спланированы действия и дислокация истребителей.
Ожесточенный воздушный бой 15 сентября 1940 года, в котором с обеих сторон участвовали крупные силы, — празднуемый как День битвы за Англию — дал лондонцам возможность увидеть почти 200 английских истребителей в небе над городом. Немцы в этот день выслали 400 истребителей прикрывать не более 100 бомбардировщиков. На этот раз немецкие истребители шли в авангарде бомбардировщиков с превышением последних по высоте.
В боях над Лондоном английская авиация не достигла господства в воздухе. В ночное время и днем немецкие воздушные флоты продолжали совершать налеты на Англию еще в течение долгого времени. Господство в воздухе над Дуврским проливом и Южной Англией все еще продолжало оспариваться, а между тем только господство немцев в воздухе могло обеспечить их вторжение с моря.
Сохранив до конца боеспособные силы, истребительное командование англичан выиграло битву за Англию.
17 сентября 1940 г. стало известно об официальном принятии решения отложить проведение операции «Морской лев» до дальнейшего распоряжения. В летних боях над Англией люфтваффе значительно выдохлись.

Результаты:

7 сентября 1940 г. ожесточенные воздушные бои над Лондоном начались далеко после полудня, однако, несмотря на это, все новые и новые волны бомбардировщиков продолжали появляться в небе столицы Англии. Отбомбившиеся ранее эскадрильи бомбардировщиков совершили повторные вылеты на бомбометание в вечерние часы, и так продолжалось всю ночь до утра. В эту ночь не было необходимости в наведении бомбардировщиков на цели по радиопеленгам или в обозначении целей: вся восточная часть Лондона была охвачена пожарами и летчики за многие километры обнаруживали назначенные им цели.
8 сентября 1940 г. ночью немецкие бомбардировщики возвратились. Они возвращались еженощно в течение 76 суток (исключая 2 ноября 1940 года, когда погода была слишком плохой).
Ночные бомбардировки оказали незначительное влияние на ход войны. Эти налеты не нанесли ущерба торговле, промышленности или моральному состоянию народа, достаточного для того, чтобы приблизить Англию к капитуляции.
Хотя англичане считали создавшуюся обстановку отчаянно опасной, Гитлер оценивал ее иначе: раз безопасность тыла в Западной Европе обеспечена, это дает возможность и достаточно времени для подготовки к «блицкригу» против России.

План действий люфтваффе, при вступлении в эту тотальную попытку подавить волю Англии к дальнейшему сопротивлению,  заключался в следующем:
1. Подавить Англию посредством одних воздушных бомбардировок.
2. Лишить английскую авиацию господства в воздухе, чтобы обеспечить силы вторжения от ударов с воздуха. Фактически это означало уничтожение английской истребительной и бомбардировочной авиации.
3. Установить свое собственное господство в воздухе, чтобы обеспечить возможность нанесения воздушных ударов по английской армии и военно-морскому флоту. Это означало бы уничтожение английской истребительной авиации и возможность отзыва немецкой истребительной авиации для обороны Германии.
4. Подготовить условия для вторжения в Англию с моря. Это означало бы нейтрализацию английских бомбардировочной авиации и военно-морского флота при одновременном сохранении в целости английских портов и гаваней, чтобы вторгающиеся немецкие войска могли использовать их. В этом плане постановка минных заграждений с воздуха почти не предусматривалась.
Люфтваффе имели возможности решения указанных задач. Однако стремление Геринга добиться,  прежде всего,  первой из перечисленных целей с самого начала обрекло эту кампанию на неудачу.

Привлечение и сплочение ученых, командования вооруженных сил и промышленности в Англии в целях реализации мероприятий по ведению войны было тем, чего немцы не догадались сделать. За это они и были наказаны. К этому времени многие видные ученые Германии уже бежали из страны или попали в концентрационные лагеря. Если бы нацистский режим отказался от политики антисемитизма, он бы опередил всех в создании дальнобойных ракет с ядерными боеголовками и выиграл войну. Вместо того,  чтобы экономно и целеустремленно использовать оставшиеся немецкие научные силы, фашистское военное ведомство призывало их в армию наряду с чернорабочими и клерками. Политическая система нацистской Германии позволяла производителям тратить силы и средства на дублирующие научные изыскания и разработку при выполнении одного и того же контракта, вызывая тем самым ненужные затраты времени и усилий для улучшения оборудования, которое и без того было уже достаточно совершенно. Британские ученые часто в спешке создавали не особенно удачные образцы вооружения, но в отличие от многих видов вооружения, создававшегося немцами, эти образцы могли быть легко модифицированы подручными средствами и модифицировались. Немецкие ученые имели более высокий статус, чем их английские коллеги, однако они не имели доступа во все военные учреждения — от сержантской столовой до кабинета министров, каким пользовались английские ученые. Трудно представить себе гражданских, указывающих нацистским штабным офицерам, что последние допустили те или иные ошибки или просчеты. А английские ученые сплошь и рядом делали это и поэтому имели возможность с поразительной быстротой доводить до боевых частей все сделанное ими в лабораториях. Это было следствием доверия, которое английские военные, бизнесмены и политики испытывали к ученым. Одним из результатов этого доверия была большая роль, которую сыграла радиолокация в битве за Англию.

Германия не сделала ничего или очень мало, чтобы пересмотреть взгляды на роль науки в войне.  В 1940 г.  немецкий генеральный штаб издал директиву, запрещавшую проводить научные исследования и разработки, если в пределах четырех месяцев они не обеспечивают результатов, которые могут быть использованы в военных целях. В результате этого драконовского требования была прекращена разработка великолепного истребителя с реактивным двигателем — «Ме-262». Создание такого истребителя было задержано на два года. Неспособность понять важность создания такого истребителя была лишь компонентом ошибочного взгляда на значение истребителей в современной войне. Даже после боев 1940 г.  люфтваффе не приняли мер по обеспечению приоритета производству этого так необходимого вида вооружения. Только в конце 1943 г. немцы начали производить истребители в большом числе, но и тогда это были в большинстве последние модификации устаревшего к тому времени истребителя «Ме-109». Многие неудачи немцев были следствием того, что руководители страны возлагали все надежды на «молниеносную войну». Даже в период затишья в военных действиях, наступившего после битвы за Англию, Германия все еще не имела долгосрочных планов ведения войны. Гитлер решил, что нежелание Англии заключить мир объясняется предположением, что рано или поздно Советский Союз будет воевать с Германией. Чтобы разрубить этот гордиев узел, Гитлер решил предпринять «блицкриг» против России. После этого, сказал он, Англия заключит мир. В то время, как продолжались воздушные бои 1940 г.  и немецкая армия находилась в ожидании развития событий, Гитлер постепенно знакомил своих генералов со своими идеями, связанными с планом «Барбаросса».

В ходе ожесточённых воздушных боёв лета и осени 1940 г. Королевские ВВС Великобритании (RAF) отразили попытки ВВС Нацистской Германии (Люфтваффе) достигнуть превосходства в воздухе, уничтожить британские ВВС, разрушить промышленность и инфраструктуру страны, деморализовать население и тем самым принудить Великобританию к капитуляции или заключению мира. Битва за Британию стала первой военной кампанией, в которой участвовали исключительно ВВС и силы противовоздушной обороны. Развитие событий определялось островным положением Великобритании и отказом вермахта от проведения десантной операции на Британские острова до момента завоевания господства в воздухе. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Военно-воздушные силы фашистской Германии (люфтваффе) всеми силами старались добиться превосходства над Истребительным командованием Великобритании. В свою очередь, английские Королевские ВВС (RAF) старались сохранить собственную боеспособность и вывести из строя как можно больше немецких самолетов. Ситуация для англичан усугублялась еще и тем, что налеты на Соединенное Королевство противник мог осуществлять не только с территории Франции, но и из Германии, Бельгии, Норвегии, Дании и Нидерландов. Потенциально немцы и итальянцы могли совершать вылеты своей авиации на бомбежку из любой точки европейского побережья от Арктики до Пиренеев. Превосходство люфтваффе над RAF было подавляющим, но не все было таким однозначным, как казалось. (https://warfor.me/bitva-za-britaniyu/).

Битва за Британию свелась к борьбе за господство в воздухе над Южной, Юго-Восточной Англией и проливом Ла-Манш (с начала июля по конец октября 1940 года). (https://warfor.me/bitva-za-britaniyu/).

«Блиц» («Лондонский блиц», «Большой блиц») — бомбардировка Великобритании авиацией гитлеровской Германии  в период с 7 сентября 1940 по 10 мая 1941 года, часть Битвы за Британию. Хотя «Блиц» был направлен на многие города по всей стране, он начался с бомбардировки Лондона в течение 57 ночей подряд. К концу мая 1941 г. более 40 тысяч мирных жителей, половина из них в Лондоне, были убиты в результате бомбардировок. Большое количество домов в Лондоне было разрушено или повреждено. Целью Гитлера было уничтожение промышленности и выведение Великобритании из войны, поэтому помимо Лондона бомбардировке подверглись такие важные военные и промышленные центры, как Белфаст, Бирмингем, Бристоль, Кардифф, Клайдбанк, Ковентри, Эксетер, Гринок, Шеффилд, Суонси, Ливерпуль, Кингстон-апон-Халл, Манчестер, Портсмут, Плимут, Ноттингем, Портсмут, Брайтон, Истборн, Сандерленд и Саутгемптон. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Если рассматривать воздушные операции Luftwaffe в контексте вторжения на британские острова, то эти операции происходили с 11 августа по 17 сентября 1940 г. Фактически, можно даже было бы ограничиться 15 сентября, т.к. затем установилась плохая погода и масштабы действий 16-17 сентября 1940 г. не были значительными.  (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

К началу сентября 1940 г. 25 английских дивизий были полностью укомплектованы личным составом и на 50 — 100%  тяжелым вооружением, вплоть до противотанковых орудий. 13 из этих дивизий и 3 танковые дислоцировались в полной боевой готовности в Юго-Восточной и Восточной Англии. За ними стояло ополчение,  исполненное решимости и насчитывавшее миллион человек. Английские специалисты рассчитывали, что противник сможет высадить самое большее 100 000 человек, притом только с легким вооружением, и не сумеет решить задачу последующего снабжения предмостных укреплений, пока британский флот и военно-воздушные силы останутся неразбитыми.
Черчилль настаивал: «Потери в эсминцах в результате воздушных атак вполне могут стать настолько серьезными, что подорвут нашу оборону торговых путей через Атлантику, по которым доставляется и продовольствие». Он указывал, что недостаток эсминцев приведет к поражению в войне, и предложил американцам в обмен на них аренду (на 99 лет, что фактически равносильно передаче) военных баз на Багамских островах, Ямайке, Антигуа, Санта Лючии, Тринидаде и в Британской Гвиане. Это предложение было настолько выгодным, что американцы его приняли и 2 сентября 1940 г. поставили свою подпись под договором об «обмене». Черчилль получил свои 50 эсминцев, но тем самым приступил к распродаже Британской империи. Потому ли, что находился в паническом настроении, или потому, что рассчитывал тем вернее втянуть американцев в войну. Базы в Ардженшии на Ньюфаундленде и на Бермудах он предоставил добровольно. Несмотря на угрозу вторжения и натиск германских военно-воздушных сил и подводного флота, летом 1940 г. в Англии началось производство десантных судов, сначала в незначительном масштабе, которое позволило, впрочем, организовать небольшие набеги — рейды — на подходящие пункты побережья Европы, занятого немцами на большое протяжении. Созданные для этого конструкции судов был впоследствии пущены в массовое производство в США.
12 октября 1940 г. операция «Морской лев» была окончательно перенесена на следующую весну; тем самым с ней было покончено. Гитлер оказался столь же неспособен, как и Наполеон, обеспечить себе господство на Ла-Манше хотя бы в течение суток.
«Битва за Британию» была во многом сражением на истощение, и победили в ней те, кто приложил в боях лишь чуть больше сил, чем это было возможно. Именно поэтому асы-пилоты мало известны широкой общественности.
Лучшие асы «Битвы за Британию», 1 июля — 31 октября 1940 год:

Эрик Локк: 41 Эск. Самолёт: "Спитфайр"; Всего побед: 21; Сбито Bf.109: 13; Всего побед за войну: 26.
Джим Лейси: 501 Эск. Самолёт: "Харрикейн"; Всего побед: 18; Сбито Bf.109:13; Всего побед за войну: 28.
Арчи Мак-Келлар: 605 Эск. Самолёт: "Харрикейн"; Всего побед: 17; Сбито Bf.109: 11: Всего побед за войну: 17.
Йозеф Франтишек: 303 Эск. Самолёт: "Харрикейн"; Всего побед: 17: Сбито Bf.109: 9; Всего побед за войну: 17.
Брайен Карбери: 603 Эск. Самолёт: "Спитфайр"; Всего побед: 15; Сбито Bf.109: 15; Всего побед за войну: 15.
Колин Грей: 54 Эск. Самолёт: "Спитфайр"; Всего побед: 15; Сбито Bf.109: 11; Всего побед за войну: 27.
Витольд Урбанович: 145/303 Эск. Самолёт: "Харрикейн"; Всего побед: 15; Сбито Bf.109: 6; Всего побед за войну: 18.
Пэт Хьюз: 234 Эск. Самолёт: "Спитфайр"; Всего побед: 14; Сбито Bf.109: 12; Всего побед за войну: 14.
Боб Доу: 234/238 Эск. Самолёт: "Спитфайр"/ "Харрикейн"; Всего побед: 14; Сбито Bf.109: 9; Всего побед за войну: 14.
Майк Кроссли: 32 Эск. Самолёт: "Харрнкейн"; Всего побед: 13; Сбито Bf.109: 6; Всего побед за войну: 20.
Джим Хеллоуз: 43 Эск. Самолёт: "Харрикейн";  Всего побед: 11*; Сбито Bf.109: 2*; Всего побед за войну: 17.
Дуглас Бэйдер: 242 Эск. Самолёт: "Харрикейн"; Всего побед: 11; Сбито Bf.109: 1; Всего побед за войну: 120.
Рег Ллевеллин: 213 Эск.  Самолёт: "Харрикейн"; Всего побед: 11; Сбито Bf.109: 1; Всего побед за войну: 13.
Десмонд Мак-Муллен: 54 Эск. Самолёт: "Спитфайр"; Всего побед: 10; Сбито Bf.109: 9; Всего побед за войну: 17.
Джон Эллис: 610 Эск. Самолёт: "Спитфайр"; Всего побед: 10; Сбито Bf.109: 8; Всего побед за войну: 13.
Джордж Ануин: 19 Эск. Самолёт: "Спитфайр"; Всего побед: 10; Сбито Bf.109: 7; Всего побед за войну: 13.
Панчо Вилла: 72/92 Эск. Самолёт: "Спитфайр"; Всего побед: 10; Сбито Bf.109: 4; Всего побед за войну: 13.
Джон Дандес: 609 Эск. Самолёт: "Спитфайр"; Всего побед: 10; Сбито Bf.109: 1; Всего побед за войну: 12**.
Гамильтон Аптон: 43 Эск.  Самолёт: "Харрикейн"; Всего побед: 10; Сбито Bf.109: —; Всего побед за войну: 10.
* Юлиус Нойман, летавший на Мессершмитте Bf.109Е, был уверен, что его сбил Джим Хеллоуз 18 августа 1940 г. Если это так, то приведенные цифры следует увеличить на единицу.
** Последней жертвой Дандеса стал сбитый им 28 ноября 1940 г. немецкий ас Гельмут Вик. Сразу после этого Дандес был сбит ведомым Вика, Руди Пфланцем, и погиб.   (http://militera.lib.ru/research/spick1/02.html).

Дуглас Бадер — знаменитый безногий ас, командир прославленного «Большого Авиакрыла», одержавший к осени 1941 г.  23 победы, был сбит над Францией пилотами эскадрильи А. Галланда. Немцы были поражены тем, что летчик с протезами вместо ног мог управлять «Спитфайром» , и, связавшись с Королевскими ВВС, организовали доставку новых протезов Бадеру. В числе немногих летчиков-истребителей, участников Битвы за Англию, переживших Вторую мировую войну, Бадер принял участие в специальном параде, посвященном пятилетнему юбилею битвы. (https://www.unification.com.au/articles/684/).

Сержант Рэй Холмс совершил первый таран немецкого бомбардировщика над Лондоном, сумел выпрыгнуть с парашютом и вернулся в строй. (https://www.unification.com.au/articles/684/).

Питер Мэлем Бразерс начал службу в 32-и эскадрилье «Харрикейнов» в октябре 1936 года, а в 1938 году стал командиром звена. Первые свои  победы он одержал в мае 1940 года: 18-го числа сбил неподалеку от Камбрэ Bf.109, а 23-го — Bf.110 над Ипром. Во время «Битвы за Британию» он уничтожил восемь самолетов, в том числе пять Мессершмиттов Bf.109E.
Питер Бразерс (16 побед): «Любому из нас часто приходилось сталкиваться с подавляющим превосходством противника в воздухе. Мы думали: «Господи, как же мы собираемся воевать с такой сворой»? С хвоста вражеские бомбардировщики были неплохо защищены и встречали нас стеной огня. Но если удавалось забраться повыше или атаковать их в лоб на равной высоте, то появлялась возможность разрушить их боевой порядок. Как пилот «Харрикейна», я в какой-то степени побаивался и даже уважал «сто девятый». Во-первых, он быстрее уходил в пикирование. Если летчик Bf.109 замечал тебя, он выпускал очередь, затем мог резко нырнуть вниз и вслед за этим начинал стремительно набирать высоту. Ты просто не успевал за ним уследить. Единственное, что оставалось сделать, это перевернуться вниз головой и сразу выполнить петлю. В этом случае «сто девятый», делая горку, оказывался на одном уровне с «Харрикейном» и попадал в прицел».
«Однажды я посмотрел в зеркало заднего вида и увидел самый большой Bf.109 из всех, которые когда-либо встречал. Во всяком случае, мне так показалось. Он обстрелял меня и тут же взмыл вверх, но на его месте появился мой 2-й номер, который тоже вел огонь по моему самолету! Когда мы приземлились, я два дня гонял своего ведомого по огневой подготовке и, наконец, сказал ему: «Не стреляй по друзьям... А если уж в кого-нибудь стреляешь, то будь уверен, что попадешь».
Хотя «Харрикейны», в основном, действовали против бомбардировщиков, они всегда подвергались опасности попасть под удар истребителей сопровождения. В качестве защитной меры Питер Бразерс всегда стремился летать с небольшим отклонением руля, в результате чего его самолет слегка скользил на крыло. Это создавало серьезные проблемы атакующему при определении угла упреждения и затрудняло прицельную стрельбу по «Харрикейну». Конечно, лучше всего было бы вообще не подпускать к себе противника, но в реальной боевой обстановке это не всегда удавалось. Сам Бразерс отмечал: «Обзор из кабины «Харрикейна» был довольно неплохим, за исключением задней полусферы. Зеркало, естественно, помогало, но не настолько хорошо, как могло бы показаться. Оно давало ощущение только высокой скорости, а вовсе не представление о том, что делается сзади».
9 сентября 1940 г. его перевели в 257-ю эскадрилью, которая к этому времени понесла тяжелые потери. Вдвоем с новым командиром эскадрильи. Бобом Таком, они вывели ее из тяжелого положения и повели в бой днем 15 сентября. В этой операции Бразерс одержал еще две победы. Но на заключительном этапе «Битвы за Британию», когда в налетах принимали участие преимущественно «сто девятые», имевшие больший потолок, у «Харрикейнов» уже не было особых шансов на успех. Поэтому в 1940 году Бразерс больше не имел побед. Сам он комментировал это так: «На высоте постоянной проблемой был холод. Фонарь запотевал, а затем лобовое стекло покрывалось снаружи и внутри льдом. Мне приходилось соскребать этот лед. Правда, боковые стекла были изготовлены из плексигласа и обеспечивали неплохую видимость. Страшное неудобство причиняли очки, но они здорово помогали, когда требовалось прыгать с парашютом, и защищали глаза от ожогов, если твой самолет горел».
Отдохнув в январе 1941 года. Бразерс с июня того  же года возглавил 457-ю австралийскую эскадрилью, а затем 602-ю, летавшую на самолетах того же типа. В октябре 1942 года он командовал авиакрылом в Тангмере, затем некоторое время служил в штабе 10-й авиагруппы. В 1944 году он получил под командование авиакрыло в Эксетере. а во время высадки союзников в Нормандии возглавил авиакрыло Кульмхед. Там он записал на свой боевой счет 16-ю, последнюю, победу, сбив 7 августа 1944 года FW.190. После войны Питер Бразерс дослужился до коммодора авиации и ушел в отставку в 1973 году. (http://militera.lib.ru/research/spick1/02.html).

Боб Доу. В 1938 году, вскоре после своего восемнадцатилетия, Боб Доу вступил в Добровольческий резерв Королевских ВВС. Он быстро получил допуск к полетам и в ноябре 1939 года был направлен в 234-ю эскадрилью, сформированную в Ликонфилде и оснащенную самолетами типа «Бленхейм» и «Бэттл». В марте 1940 года все машины заменили «Спитфайрами». Боб полюбил свой самолет, что называется, с первого взгляда. Позднее он описывал первый полет на «Спитфайре» как величайшее наслаждение, испытанное им впервые в жизни, когда машина легко и плавно ракетой взмыла в небо. В июне 234-ю эскадрилью перебазировали в Сент-Йовил в Корнуолле, и там, до перевода в Мидл-Уоллоп 15 августа, она прикрывала с воздуха морские конвои. Расхожее представление о летчике, как о невысоком человеке с большими часами на руке и еще большим самомнением, совершенно не подходило Бобу. Ему довелось стрелять из авиационных пулеметов всего один раз во время учений над морем, и после этого он стал считать себя худшим пилотом в эскадрилье и уже сомневался, выживет ли он вообще в своем первом воздушном бою. Днем, сразу по прибытии в Мидл-Уоллоп, эскадрилья отправилась на патрулирование побережья в районе Суониджа. Она летела в строю  обычной V-формации, состоящей из четырех звеньев по три самолета в каждом. Причем звенья располагались одно за другим. Сам Боб Доу позже характеризовал подобное построение как самое глупое из всех возможных, так как лишь один пилот мог смотреть вперед, а все остальные были заняты тем, что изо всех сил старались сохранить свое место в боевом порядке. А хуже всего было то, что эскадрилья нарушила одно из основных правил тактики — никогда не летать со стороны солнца. В итоге, когда самолеты выполнили разворот и легли на обратный курс, выяснилось, что последнее звено куда-то исчезло. Затем потерялись еще два звена, а оставшееся совершило вынужденную посадку в районе Шербура. Никто даже не заметил противника.
Вскоре после этого случая остаток эскадрильи встретился в воздухе со смешанным немецким авиасоединением, в котором имелись и Bf.109, и Bf.110. Командир звена, в котором служил Боб Доу, Пэт Хьюз (14 побед) обстрелял «сто десятого» и тут же отвалил в сторону. Доу, летевший следом, в свою очередь открыл огонь по немецкому самолету и стрелял до тех пор, пока последний не рухнул в море. В следующее мгновение по нему выпустил очередь бортовой стрелок еще одного «сто десятого». Боб Доу приблизился к врагу сзади и сумел сбить также и его. Понимая, что ему просто очень повезло, он в ту ночь пораньше лег в постель, чтобы все хорошо обдумать. Согласно общепринятой норме, следовало мгновенно бросаться в атаку при виде противника, но Боб с этим был не согласен. Он решил. что как только увидит тянущиеся к нему нити трассирующих очередей, то сразу двинет ручку управления » выйдет из-под огня. Его также поразила неожиданность, с которой он оказался в самой гуще вражеских самолетов. Он не заметил противника вовремя при полете в плотном строю, и этому, пожалуй не приходится  удивляться. При нарушении такого строя, считал Доу, у него появится больше шансов на выживание.
Затем последовали новые победы, а вместе с ними росла и уверенность Боба Доу в своих силах. 18 августа он обнаружил Bf.109, который занимался расстреливанием аэростатов заграждения. Доу настиг противника над морем, приблизился на расстояние 40 метров и сбил его. Вскоре он заметил, как в небе раскрылся купол парашюта. «Я сблизился с ним, подлетев справа на дистанцию 30—40 метров. Это было очень странно. Я впервые за все время видел немца в воздухе. Его вид преследует меня до сих пор — крупный человек, круглолицый, со светлыми волосами. Он опустился ниже. Я оглянулся и увидел, как он упал в море», — так вспоминал потом Доу этот боевой эпизод.
Инициативу имеет тот, кто первым видит противника, и Боб Доу, обладавший превосходным зрением, пользовался этим преимуществом на сто процентов. На основании своего опыта он пришел к выводу, что лучше всего сразу начинать атаку, ошеломив врага. Осторожный и тщательный выбор позиции просто давал возможность противнику заметить атакующего. К тому же Доу прекрасно развил в себе способность видеть «боковым» зрением — таким умением владел далеко не каждый.
"Я чертовски хорошо научился видеть самолеты и быстро замечал их в небе. Ни за что не увидишь самолет, если смотришь прямо на него. Самолет можно заметить, если смотреть на него под углом десять градусов. Улавливаешь его движение, отклоняешься еще и еще, и вот ты его уже поймал".
В начале сентября Боб Доу начал летать в паре с Аланом Харкером (7 побед). Они держались в двух сотнях метров друг от друга и обеспечивали взаимное прикрытие. Такая тактика отлично срабатывала: уже в первом вылете Харкер сбил «сто девятого», севшего «на хвост» Бобу. Но затем 234-я эскадрилья, в которой [104] осталось только три старых летчика из двадцати одного, была возвращена в Сент-Йовил для отдыха и переформирования.
28 сентября Боб Доу получил назначение в 238-ю эскадрилью, оснащенную «Харрикейнами». На этом самолете он продолжал увеличивать счет своих побед до 10 октября, когда в небе над Пулом его сбил зашедший сзади Мессершмитт Вf.109. Доу, раненый в руку и ногу, выбросился с парашютом. Позднее он вернулся в строй, но в январе 1941 года в ходе ночного вылета на его самолете отказал двигатель. При вынужденной посадке Боб вновь получил тяжелые ранения. После выздоровления он с мая 1942 года летал в составе 66-й эскадрильи и в следующем месяце подбил Ju.88. Это была его последняя победа в воздушных боях. В последующем он летал на «Мустанге», затем, в Бирме, снова на «Харрикейне». Всего за годы войны Боб Доу одержал 14 побед лично, два самолета сбил совместно с боевыми товарищами и пять самолетов повредил. В отставку он вышел в 1966 году. (http://militera.lib.ru/research/spick1/02.html).

Йозеф  Франтишек.  До войны Франтишек служил в ВВС Чехословакии, а после того, как Германия в 1938 году захватила эту страну, перебрался в Польшу. После падения Польши он бежал в Румынию, а оттуда, через Сирию, во Францию. Наконец, в июне 1940 года, он прибыл в Англию, вступил в Королевские ВВС и был направлен для прохождения службы в 303-ю польскую эскадрилью. Из всех эскадрилий «Харрикейнов», эта эскадрилья, вступившая в боевые действия 30 августа, нанесла немцам, пожалуй, самый большой урон в ходе «Битвы за Британию». За шесть недель ее летчики сбили 44 самолета противника. Но Франтишек, единственный чех среди поляков, сумел выделиться даже среди своих товарищей.
Он часто вылетал «на охоту» не в составе эскадрильи, а в одиночку, за что и получил прозвище  «одинокий волк». Однако, несмотря на всю романтику подобного образа действий, правда была намного прозаичнее. Когда его эскадрилья выходила из воздушного боя, Франтишек, насколько ему позволяли запасы топлива и боеприпасов, отправлялся вслед за уходящими немецкими бомбардировщиками, стараясь перехватить отставшие вражеские самолеты. И нередко ему это удавалось. Свою первую победу он одержал 2 сентября, когда над Дувром вступил в схватку с двумя Мессершмиттами Bf.109. В лобовой атаке Франтишек повредил один немецкий истребитель, затем развернулся, сблизился с противником и добил его. «Мессершмитт» упал в море, но пилоту удалось покинуть самолет с парашютом.
Если успех в воздушном бою зависит от удачи и меткости летчика, то нужно согласиться, что Франтишек был снайпером высокого класса. В течение всего лишь четырех недель боев он записал на свой счет 17 сбитых самолетов и одну неподтвержденную победу. Правда, при этом он и сам часто сильно рисковал. Например, 6 сентября Франтишек снова ввязался в бой с двумя «сто девятыми». Ему удалось поджечь один «Мессершмитт», но и «Харрикейн» получил повреждения, так как второй истребитель Люфтваффе обстрелял его из пушек. Спустя три дня, в воздушном сражении над Биг-Хедз, Франтишек увлекся погоней за Bf.109 и He.111, и в тот же миг его атаковали два «сто девятых». Чех оказался в отчаянном положении: в крыле его «Харрикейна» зияли дырки, топливный бак и система охлаждения двигателя были пробиты. Помощь пришла в виде двух «Спитфайров», которые отвлекли преследователей и позволили Франтишеку выйти из боя. Он посадил свой потрепанный самолет на капустное поле в окрестностях Брайтона, а затем спокойно сел на поезд и вернулся в Лондон.
Свою последнюю победу Франтишек одержал 30 сентября в лучших традициях «одинокого волка». [106]Двигатель его самолета долго не заводился, и эскадрилья улетела без него. Наконец, Франтишек тоже взлетел и оправился на поиски товарищей. Двигаясь в южном направлении, он наткнулся на шесть «сто девятых», выстроившихся в круг. Чех самоотверженно бросился в атаку и сразу подбил один самолет. Со второго захода он его поджег, а затем атаковал следующего противника. Немецкий истребитель задымил и скрылся в облаке. Но оставалось еще четыре вражеских самолета, поэтому Франтишек счел за лучшее ретироваться.
Карьера чехословацкого пилота закончилась утром 8 октября. Патрулирование воздушного пространства прошло без каких-либо происшествий, но при заходе на посадку на аэродром в окрестностях Нортхолта самолет Йозефа Франтишека врезался в землю, перевернулся и загорелся. Пилот погиб. Некоторые источники утверждают, что он сбил общим числом 28 самолетов. Одиннадцать побед он одержал, летая еще в составе польских и французских ВВС, но это, к сожалению, нигде не было зафиксировано. В данном случае, похоже, его путают с другим чехом, Франтишеком Пержиной, который, находясь на службе во французских ВВС, лично сбил два вражеских самолета, а еще девять уничтожил вместе со своими товарищами по оружию. (http://militera.lib.ru/research/spick1/02.html).

Адольф Гисберг «Сейлор» Мэлан. Мэлан был выходцем из семьи южноафриканского фермера и в юности плавал на кораблях торгового флота, откуда и пошло его прозвище «сейлор» (моряк). Не удовлетворившись жизнью матроса, Мэлан подал заявление о вступлении в Королевские ВВС, прошел курс летной подготовки и в ноябре 1936 года был зачислен в состав 74-й эскадрильи в Хорнчерче. Накануне войны эту эскадрилью оснастили «Спитфайрами», а Мэлана назначили ее командиром отряда.
Как и многие другие его товарищи, Мэлан прошел боевое крещение в боях над Дюнкерком. И, подобно многим пилотам, совершил там уйму оплошностей. Человеку, как известно, свойственно ошибаться. Во время тренировочных полетов Мэлан обратил на себя внимание очень хорошими летными навыками, однако, впервые встретившись в бою с бомбардировщиком «Хейнкель», он слишком быстро с ним сблизился и, естественно, промахнулся. К счастью, вражеский стрелок тоже выстрелил мимо. Отвернув в сторону, Мэлан потерял скорость, затем зашел противнику в хвост и с расстояния примерно 150 метров открыл огонь. Его, как и многих других асов, отличала страсть к стрельбе с близких дистанций. Бомбардировщик получил тяжелые повреждения, а его стрелок, по-видимому раненый, не смог открыть ответный огонь. «Хейнкель» окутался дымом, и у него вывалилось шасси.
Покончив с одним противником, «Сейлор» с двумя своими ведомыми отправился на поиск новых врагов. Через несколько минут он отправил к земле «Юнкере» и еще один такой самолет повредил. Совершив десять вылетов в район Дюнкерка, он сбил три бомбардировщика лично, еще два самолета были им уничтожены вместе с товарищами, а четыре — повреждены его огнем. Это было многообещающее начало.
74-я эскадрилья приняла затем самое активное участие в развернувшейся «Битве за Британию», а «Сейлор» Мэлан был назначен ее командиром. Таким образом, он получил возможность использовать собственные тактические идеи — его подчиненные начали летать парами, они стали вести огонь одновременно, сближаясь перед этим с врагом на расстояние до 200 метров, а также применяли многие другие приемы. К концу года личный счет сбитых самолетов у Мэлона вырос до 14, и у него появилась репутация меткого стрелка умеющего сбивать даже маневрирующие цели
Свой боевой опыт он обобщил в брошюре пол названием «Десять заповедей», увидевшей свет в конце 1940 года и послужившей своеобразным пособием дли начинающих пилотов.

«Мои десять правил воздушного боя:

1) Жди, пока не увидишь глаза противника. Стреляй короткими одно-двухсекундными очередями и только тогда, если уверен, что попадешь.
2) Когда стреляешь, сосредоточься, соберись, положи обе руки на ручку управления и сконцентрируй внимание на прицеле.
3) Внимательно следи за небом. Будь бдительным.
4) Высота позволяет взять инициативу в свои руки.
5) Встречай врага лицом к лицу.
6) Быстро принимай решения. Лучше действовать стремительно, даже если выбрал не лучшую тактику.
7) Никогда не лети по прямой более 30 секунд, когда находишься в зоне боевых действий.
8) Если пикируешь на противника, старайся, чтобы твоя эскадрилья была сверху и могла вовремя тебя прикрыть.
9) Инициатива, напор, дисциплина и взаимовыручка — вот то, что имеет большое значение в воздушном бою.
10) Быстро напал, нанес удар, вышел из боя!».
«Сейлор Мэлан был одним из лучших летчиков этой войны: прекрасный тактик, замечательный пилот и великолепный снайпера.

Эл Дир (17 побед).
Эти десять правил получили настолько высокую оценку, что почти десять лет спустя во время Корейской войны их можно было увидеть на доске объявлений в расположении любой американской эскадрильи. С точки зрения сегодняшнего дня лишь один пункт вызывает легкое сомнение. Все-таки 30 секунд полета по прямой даже в те времена позволили бы противнику за это время покрыть расстояние в 4-5 км. Поэтому автору все же кажется, что это слишком большой промежуток времени.
По меркам тех лет, «Сейлор» Мэлан, которому в 1941 году исполнился 31 год, считался уже «стариком». Сдержанный и необщительный, он к тому же всегда был сторонником строгой дисциплины, как в небе, так и на земле, поэтому мало кто мог похвастаться тем, что находится с ним в близких отношениях. Спокойный и хладнокровный во время полета, Мэлон вообще редко выходил из себя по какому-либо поводу. Он был агрессивен и напорист, но только тогда, когда испытывал абсолютную уверенность в успехе, и его агрессивность всегда сочеталась с осторожностью. Уже будучи командиром авиакрыла, «Сейлор» Мэлан сбил двенадцать Bf.109, девять повредил и еще два уничтожил вместе с товарищами. Всего за годы войны он сбил 27 самолетов противника лично, еще 7 в группе и 16 самолетов повредил.
«Что мне нравилось в Сейлоре, так это его спокойная рассудительность и хладнокровное мужество. Он был от природы одарен прекрасным зрением и являлся истребителем от Бога. Когда Мэлон кричал по рации: «На, закуси! закуси!» — речь шла вовсе не о дружеском обеде. Так он обращался к врагам и в первую очередь к тому сукиному сыну, который сейчас оказался в перекрестье его прицела».

Айра Джоунс, ас Первой мировой войны.
Кроме хладнокровия, самым выдающимся качеством Мэлона было его феноменальное зрение. Обычно он первым замечал противника, причем с очень большого расстояния. «Сейлор» Мэлан уволился в запас в 1946 году и вернулся в Африку. В 1963 году он умер от болезни Паркинсона.

Дуглас Роберт Стюарт Бэйдер. Высокомерный, самоуверенный, консервативный и до безрассудства храбрый Дуглас Бэйдер был одним из наиболее известных летчиков-истребителей минувшей войны. Он закончил колледж Королевских ВВС в Крэнуэлле, играл за сборную RAF в крикет и регби. Но главное, он был замечательным пилотом и в 1931 году выступал в Хендоне в составе команды воздушных акробатов RAF. В декабре того же года, совершая полет на малой высоте, Бэйдер на своем «Бульдоге» врезался в землю. В результате тяжелого ранения ему ампутировали ноги и уволили из армии. Однако Бэйдер сделал все возможное и лаже невозможное для своего возвращения в строй, и уже накануне войны его вновь допустили к полетам. Он начал войну на «Спитфайре» в составе 19-й эскадрильи, затем, во время боев под Дюнкерком, его перевели в 222-ю эскадрилью, где он и одержал свою первую победу, сбив Bf.109.
В июле 1940 года Бэйдера назначили командиром основательно потрепанной в ходе Французской кампании 242-й эскадрильи, в которой служили, главным образом, канадцы. Дисциплина на тот момент в эскадрилье резко упала, однако с прибытием нового командира это подразделение скоро вновь стало грозной боевой силой. С самого начала Бэйдер был твердо убежден в том, что тактические принципы Истребительного командования не имеют особой практической ценности, а сражения в воздухе будут, преимущественно, подчиняться основам, заложенным еще в Первую мировую войну. Поэтому для себя он сформулировал несколько правил: «Тот, кто заходит со стороны солнца, пользуется фактором внезапности. Тот, кто занял господствующую высоту, контролирует поле боя. А кто сблизился с врагом первым, тот его и сбил».
Летая в составе эскадрильи из 12-й авиагруппы, которая находилась, в некотором смысле, на периферии «Битвы за Британию», Бэйдер имел возможность со стороны оценить ход боевых действий. Довольно скоро он заметил, что подразделения 11-й авиагруппы вылетают на перехват противника, как правило, поодиночке. В результате им приходилось сражаться при подавляющем численном превосходстве немцев. По предложению Бэйдера было сформировано т. н. «большое авиакрыло» вначале из трех, а затем из пяти эскадрилий, но на практике и это не принесло особого успеха. Правда, сам Бэйдер в течение «Битвы за Британию» записал на свой счет 11 сбитых самолетов противника.
В марте 1941 года его назначили командиром авиакрыла в Тангмере, и это очень скоро почувствовали все. Выше уже упоминалось о том, что именно Бэйдер внедрил построение «четыре пальца», и, кроме того, он внес гораздо больший вклад в развитие тактики боев при численном превосходстве противника, чем кто-либо другой. Сам Бэйдер предпочитал атаковать врага снизу и сзади.
«Занимая позицию для атаки сзади, получаешь вполне очевидные преимущества. Тебя не видят, зато ты, находясь чуть-чуть ниже противника, прекрасно видишь весь вражеский самолет, а не только его силуэт. И появляется масса возможностей, стрелять ли по бомбардировщику, или по его двигателям, или куда-то там еще. Именно снизу самолет наиболее уязвим, «Сто девятые» сбивать тоже не особенно трудно, хотя, конечно, тут все зависит от того, как ты маневрируешь. Немецкий летчик сидит над топливным баком, который имеет форму кресла пилота. Понятно, там есть бронирование и все такое, но, знаете ли, я вряд ли был бы спокоен, сидя на баке с горючим!»
На посту командира истребительного соединения Бэйдер показал себя с самой лучшей стороны, как в небе, так и на земле. Старше Мэлона на несколько месяцев, он был значительно более общительным человеком, чем «Сейлор». До некоторой степени излишне консервативный, Бэйдер не очень любил, когда ему возражали, но, тем не менее, круг его общения вовсе не напоминал отношения короля и свиты. Можно даже утверждать, что летчики авиакрыла в Тангмере жили одной дружной семьей
Главной отличительной особенностью Бэйдера как командира было его умение внушать уважение к себе. Он приучил своих подчиненных спокойно относиться к риску и допускать его только в разумных пределах. Так что не случайно его авиакрыло прозвали «автобусным маршрутом», на котором существовало правило: «У всех должен быть обратный билет».
В небе над Францией, накануне тяжелого боя, Бэйдер частенько отпускал в воздухе разные не относящиеся к делу реплики. Так, например, он мог заметить: «А этот салага, что летит восемнадцатым, может корчить рожи, правда?» Глаза летчиков округлялись от изумления, рты под кислородными масками растягивались в непроизвольную ухмылку, но напряжение спадало, и пилоты спокойнее ждали встречи с врагом. Еще одной запоминающейся особенностью Бэйдера была его привычка выкурить на обратном пути трубочку. Вообще-то ни один здравомыслящий человек не стал бы зажигать спичку в кабине «Спитфайра», но подобные манеры добавляли веса мифу о неуязвимости Бэйдера. Для тех же, кто никогда не летал в боевых условиях, подобные факты просто не поддаются пониманию.
Джонни Джонсон из 616-й эскадрильи писал: «Когда говорит командир и слышен его спокойный энергичный голос, мы отлично понимаем, что вот сейчас, здесь, в небе мы связаны такой близостью, какую редко когда удается почувствовать на земле. Невидимые нити доверия и товарищества объединяют нас, а Дуглас Бэйдер защитит и сохранит всех во время полета».
Конец карьеры Бэйдера наступил 9 августа 1941 года. В этот день он был сбит во время боевого вылета над Францией и попал в плен. Всего за время войны он уничтожил 20 самолетов врага лично и 4 в группе, а еще 18 повредил. Все его противники летали на Bf.109. Дуглас Бэйдер вышел в отставку в 1946 году, а умер в 1982 от сердечного приступа.

Жан-Франсуа Демосей. Широко распространено мнение о том, что эра «одиноких волков» в истребительной авиации закончилась в середине 1917 года, когда на повестку дня встал вопрос об умении вести воздушный бой в составе крупных авиагрупп. Но всегда имеется место для исключений. Одним из них и был француз Жан-Франсуа Демосей. Перед началом войны он летал на гражданских авиалиниях, затем вступил в ВВС Франции и в 1939 году был откомандирован в качестве переводчика в распоряжение 1-й эскадрильи RAF. В конце Французской кампании на аэродроме в Нанте он обнаружил поврежденный транспортный самолет, быстро выполнил самый необходимый ремонт и вылетел на нем в Англию, прихватив с собой 16 британских солдат. В Великобритании Демосей вступил в организацию «Свободная Франция», прошел курс обучения на летчика истребителя и был направлен для прохождения службы в 1-ю эскадрилью в Уиттеринге.
Его первая встреча с врагом состоялась еще во время тренировочных полетов, когда он подбил Ju.88 в небе над Южной Англией. После перевода эскадрильи на юг Демосей принял участие в обороне воздушного пространства над Ла-Маншем и за период с марта по май 1941 года одержал три победы. Затем он недолго летал в 242-й эскадрилье, где сбил еще два «сто девятых», а 28 июня получил назначение в 91-ю эскадрилью на должность командира отряда. Это подразделение, под номером 421, выполняло задачи по разведке и охране побережья. Как правило, для этих целей летчики вылетали поодиночке или парами, действуя на малых высотах. Истребители Люфтваффе часто старались их перехватить, и когда им это удавалось, вспыхивали короткие, но очень ожесточенные схватки. А это как раз и устраивало нашего француза, индивидуалиста по натуре.
Ему не потребовалось много времени, чтобы отличиться. «Спитфайр V» Демосея значительно превосходил по своим характеристикам «Харрикейн»» с которого начиналась карьера французского летчика. К концу июля он сбил три Bf.109, четыре повредил, уничтожил на земле два Хенкеля Hs.126 и в ходе атаки с бреющего полета даже потопил минный заградитель. Личный счет Демосея рос просто стремительно. Уже к моменту получения отпуска в январе 1942 года ему удалось сбить 15 самолетов, включая 12 Bf.109. В 91-ю эскадрилью он вернулся в июне и добавил к своему СПИСКУ еще три FW.190. К сожалению, о его методах мало известно, кроме того, что он оказался наиболее везучим летчиком из всех «одиноких волков». Демосей воевал до конца войны, и только в декабре 1945 года он погиб при катастрофе самолета во Франции.  (http://militera.lib.ru/research/spick1/02.html).

Ричард Стивенс.  В течение практически всего 1941 года самым результативным ночным асом Королевских ВВС был Ричард Стивенс из 151-й эскадрильи, летавший на «Харрикейне». За период с января по октябрь 1941 года он сбил 14 немецких бомбардировщиков в небе над Британией. До войны Стивенс был летчиком гражданских авиалиний и в свои 32 года считался довольно пожилым для пилота истребителя. Однако уже до вступления в RAF накануне войны он имел внушительный опыт ночных полетов.
Его прошлое теряется во мраке неизвестности, но совершенно точно установлено, что Стивенс просто патологически ненавидел немецкие бомбардировщики. Он отличался удивительным пренебрежением к смерти и часто приближался к врагу на такую короткую дистанцию, что его «Харрикейн» повреждали обломки сбитых самолетов. Стивенс, как правило, летел туда, где зенитный огонь был наиболее интенсивным. Его острое зрение и меткая стрельба довершали остальное. Погиб этот летчик над Голландией во время ночного рейда в декабре 1941 года.
Джон Каннингем.  Каннингем одержал первую победу на «Бофайтере» в ночь с 19 на 20 ноября 1940 года, а впоследствии стал одним из самых результативных ночных асов союзников, сбив за годы войны 19 самолетов противника ночью и еще один днем, но в таких условиях, когда обычные дневные истребители не участвовали в боевых действиях. Этот дневной поединок интересен еще и тем, что продолжался он довольно долго, а Каннингем победил не с помощью бортового оружия, а просто «перелетал» своего врага, вынудив его, в конце концов, совершить ошибку, в результате которой немецкий самолет врезался в землю. Боб Брэхем, 141-я эскадрилья: «Прежде чем мы выровнялись, Джакко взволнованно крикнул: „Прямо по курсу! Еще один, всего в нескольких сотнях ярдов!“ Я начал выполнять резкий разворот, как вдруг Джакко вновь закричал: «Смотри! Он всего в двухстах ярдах, чуть-чуть выше. Ты слишком быстро сближаешься!».
«О, Боже! Я вижу его!» — заорал я в ответ. Прямо надо мной был в глубоком вираже еще один Bf.110. На тех скоростях, на которых мы летели, казалось, еще немного и от нас останется лепешка. Я резко рванул на себя ручку управления и тут же открыл огонь по темному силуэту с расстояния менее 50 ярдов! Вспыхнуло ослепительное пламя, и «Мессершмитт», казалось, взорвался прямо у меня перед носом».
Первые 16 побед Каннингем одержал на «Бофайтере» в составе 604-й эскадрильи, после чего он и его постоянный штурман Джимми Ронслей получили кратковременный отпуск. Затем, с середины 1943 года, они продолжили службу, правда, уже в составе 85-й эскадрильи, оснащенной самолетами «Москито». К этому времени возможностей для встречи с противником в ночном небе стало меньше, а немецкие летчики были слишком осторожны. Но, несмотря на это, в список жертв Каннингема попали еще три истребителя-бомбардировщика FW.190 и один Ме410. После войны он долгое время был главным летчиком-испытателем фирмы «Де Хевилленд» и больше всего известен испытаниями реактивного лайнера «Комета».
Барнхэм приобрел значительный боевой опыт, выполняя одиночные полеты и сопровождая бомбардировщики над территорией оккупированной Европы. Правда, там ему редко приходилось применять оружие и на его счету был только один сбитый Фокке-Вульф FW.190A. Зато Барнхэм научился хорошо следить за окружающей обстановкой и вовремя замечать другие самолеты. Это умение кажется естественным для летчика-истребителя, но на самом деле оно требует длительной практики и овладеть им достаточно трудно. Не успеешь и глазом моргнуть, как далекая точка на горизонте вдруг превратится во вражеский истребитель, занявший позицию для атаки. К сожалению, способность различать врага на расстоянии была именно тем навыком, приобрести который многие молодые летчики просто не успевали. Другой урок, усвоенный Барнхэмом, заключался в том, чтобы приблизиться к противнику на максимально близкое расстояние, прежде чем открыть огонь на поражение. Это видно по описанию его атаки на «Юнкерс-88». Крылья бомбардировщика не только попали в перекрестье прицела, но и «перекрыли летчику обзор» настолько, что он мог достаточно хладнокровно расстрелять по очереди каждый двигатель «Юнкерса». Такое возможно только на очень небольшой дистанции. Стрельба по маневрирующей цели требует от летчика стопроцентной концентрации внимания, и в это время просто невозможно сохранять максимальную бдительность. Тот факт, что Барнхэм предварительно осмотрелся по сторонам и не заметил ничего подозрительного, лишь подчеркивает стремительность, с которой истребитель может сократить расстояние и выйти на позицию ведения огня. А то, что англичанин летел один, вообще не давало ему никаких преимуществ. Для отражения атаки вражеских истребителей Барнхэм развернулся на сто восемьдесят градусов. Это абсолютно стандартный прием. Отворот в сторону (чаще всего совершаемый инстинктивно) дает противнику небольшое горизонтальное упреждение при прицеливании. А при переходе в атаку это упреждение резко возрастает, что создает для врага серьезные проблемы. Если совершить такой разворот вовремя, то противники могли обстреливать друг друга, сближаясь в лобовой атаке. Это был достаточно агрессивный прием, который мог припугнуть нерешительного вражеского летчика, в то время как вираж выглядел попыткой выйти из боя, что, несомненно, воодушевляло врага. Еще один урок описанного воздушного боя состоит в том, что на крутых виражах резко возрастает аэродинамическое сопротивление. Это ведет к потере мощности двигателя и, соответственно, к снижению скорости самолета. Увеличить ее можно изменением высоты полета, но, естественно, такая возможность имеет свои пределы. Таким образом, с падением мощности двигателя способность машины к маневрированию теряется. После нескольких крутых виражей это произошло и со «Спитфайром» Дэниса Барнхэма. Судя по описанию, он свалился в штопор после потери управления, но уменьшение высоты привело к увеличению скорости самолета, и в потоке воздуха рули вновь стали эффективными. Прекрасная иллюстрация покладистого характера «Спитфайра»: едва ли в то время нашелся бы другой самолет, способный столь легко вернуться в норму! Дэнис Барнхэм выжил в той войне. Он уничтожил лично пять вражеских самолетов, один повредил и еще один сбил при участии других пилотов. Его можно считать одним из многих не воспетых героев воздушной войны, так много сделавших для победы и внесших в нее вклад, по существу, превышавший человеческие возможности. 
Боб Брэхем.  Это был один из самых воинственных пилотов, когда-либо садившихся за штурвал самолета. Боб Брэхем закончил войну, имея на счету 29 побед, 20 из которых он одержал в ночных схватках. Первой своей ночной победы он добился в ночь с 24 на 25 августа 1940 года. В то время он служил в 29-й эскадрилье и летал на «Бленхейме». Следующие 12 самолетов он сбил на истребителе «Бофайтер».
В декабре 1942 года Брэхема назначили командиром 141-й эскадрильи, и ему пришлось много поработать при оснащении вверенного ему подразделения новыми секретными антирадарами «Серрейт». Тренировки пошли на пользу пилотам, а сам Брэхем буквально стал экспертом в деле использования подобных новшеств. За четыре месяца он одержал еще шесть побед над ночными истребителями Люфтваффе. Причем, в список его жертв угодили также такие немецкие асы, как Гейнц Винке (54 победы), Георг Крафт (14 побед) и Август Гейгер (53 победы). Винке, правда, выжил, но через несколько месяцев снова был сбит, на этот раз «Тайфуном», которым управлял Шеваль Лоллеман. В успешных вылетах Брэхема сопровождали, по меньшей мере, четыре разных оператора РЛС. Чаще всего это были «Стик» Грегори и «Джакко» Джекобс. Дневные победы Боб Брэхем одержал в период с 5 марта по 12 мая 1944 года, когда летал на истребителе «Москито». Затем, 25 июня, его сбил над Данией FW.190, и Брэхем попал в плен. После войны он служил в Канадской армии и умер в 1974 году в возрасте 53 лет.
Бренс Бербридж.  Бербридж начал войну в составе 85-й эскадрильи с октября 1941 года и во время первого полета на «Хэвоке» сбил вражеский самолет, к сожалению, не подтвержденный. Возвратившись в эскадрилью в начале 1944 года, он на новом истребителе «Москито» вместе со своим оператором РЛС Биллом Скелтом в течение десяти месяцев буквально уничтожал все немецкие самолеты, которые попадались ему в небе.
Пять побед они одержали над Англией. Затем, после начала вторжения в Нормандию, 85-ю эскадрилью направили для прикрытия 100-й бомбардировочной группы. За шесть месяцев они совершили 30 вылетов на сопровождение бомбардировщиков и сбили 16 немецких ночных перехватчиков. Первой жертвой Бербриджа стал фашистский ас Вильгельм Хергет (72 победы) на Ju.88, которого они встретили в небе южной Бельгии.
Наибольшей славы они достигли в ночь с 4 на 5 ноября, когда экипаж Бербриджа — Скелтона принял участие в массированном рейде на Рур. Сбив два Ju.88. они полетели к известному по данным разведки аэродрому южнее Кельна. Вскоре вдали стали заметны посадочные огни истребителя, заходящего на посадку.  Охотничий инстинкт Бербриджа оказал им хорошую услугу. Позднее он так рассказывал об этом эпизоде: «Капитан Скелтон обнаружил цель, находившуюся на нашей высоте (примерно 1000 футов над землей) и на удалении около двух миль. Взяв немного к югу, мы сблизились с целью и опознали ее как ВП 10. С расстояния 400 футов я открыл огонь. Самолет противника сразу вспыхнул и, объятый пламенем, рухнул в реку в пяти милях к северу от аэродрома.
Еще несколько минут мы летели на север, а затем развернулись и снова направились к аэродрому. Там капитан Скелтон обнаружил еще одну цель на расстоянии двух миль. Когда мы сближались с самолетом про тивника, он, вероятно, как раз выполнял облет аэродрома. Мы приблизились к нему с юго-западного направления, и, когда он собрался идти на посадку, я установил с ним визуальный контакт. Это произошло примерно на дистанции 1500 футов, и мы идентифицировали цель как Ju.88. Я выпустил по самолету короткую очередь, и его фюзеляж охватило пламя. Затем он вдруг взорвался, и мы едва избежали столкновения с обломками».
На эти четыре победы Бербридж потратил всего 200 снарядов. Это было крайне мало и подчеркивает меткость стрельбы пилота. До конца войны этот экипаж сбил 21 самолет противника, один повредил и уничтожил еще три крылатые ракеты «Фау-1». Оба офицера пережили войну и впоследствии приняли духовный сан.
Летчик Джон Йен Аллан и его штурман X. Дэвидсон из 256-й эскадрильи на истребителе «Москито» в июле 1943 г. всего за 18 ночей сбили над Сицилией 13 немецких и итальянских бомбардировщиков, причем пять — за одну ночь. Через месяц Аллан сбил еще один самолет противника. Однако затем, в ночных рейдах над Европой, он не добился никаких результатов в течение всего 1944 года.
Ричард Стивенс. В течение практически всего 1941 г. самым результативным ночным асом Королевских ВВС был Ричард Стивенс из 151-й эскадрильи, летавший на «Харрикейне». За период с января по октябрь 1941 г.  он сбил 14 немецких бомбардировщиков в небе над Британией. До войны Стивенс был летчиком гражданских авиалиний и в свои 32 года считался довольно пожилым для пилота истребителя. Однако уже до вступления в RAF накануне войны он имел внушительный опыт ночных полетов. Стивенс просто патологически ненавидел немецкие бомбардировщики. Он отличался удивительным пренебрежением к смерти и часто приближался к врагу на такую короткую дистанцию, что его «Харрикейн» повреждали обломки сбитых самолетов. Стивенс, как правило, летел туда, где зенитный огонь был наиболее интенсивным. Его острое зрение и меткая стрельба довершали остальное. Погиб этот летчик над Голландией во время ночного рейда в декабре 1941 года.
Воздушные бои отличались исключительным упорством. Британские летчики часто атаковали вражеские бомбардировщики с близкого расстояния, стараясь стрелять наверняка. 18 августа 1940 г. «Харрикейн» сержанта Х.  Ньютона зашел в хвост бомбардировщику «Дорнье», но был подбит пулеметным огнем. Самолет загорелся, в огне была кабина, комбинезон и перчатки летчика. Однако Ньютон сумел сбить бомбардировщик, набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом. (https://www.unification.com.au/articles/684/).

Из воспоминаний командира эскадрильи С. Така, сбившего в Битве за Англию 5  самолетов Люфтваффе: «Два „Юнкерса-88“, уходящие над проливом на юго-юго-восток на высоте около 5 км, увидели меня и резко снизились почти до уровня моря… Я обогнал их, развернулся и в лобовой атаке обстрелял один из них… Уже набирая высоту, я увидел, как вражеский самолет упал, подняв огромный столб воды. У моего самолета были повреждены крылья, и было несколько пробоин в лобовом стекле. Я вновь пошел в лобовую атаку, открыл огонь и сразу же увидел вспышку огня в районе кабины „Юнкерса“. Он упал в море прямо подо мной, и хвост моего самолета подняло так, что я едва не задел носом воду. Мне удалось набрать высоту, но мой „Спитфайр“ был сильно поврежден. Мне удалось пролететь 30–40 миль до побережья, но самолет уже дымился. Я выпрыгнул с парашютом на высоте 250 метров. Самолет упал на лес в полутора милях от меня». (https://www.unification.com.au/articles/684/).

Летчики Королевских ВВС, выбрасывавшиеся с парашютами из сбитых самолетов, приземлялись на своей территории и быстро возвращались в строй. Летчики Люфтваффе, напротив, часто попадали в плен, поэтому потери немцев в летном составе превысили потери британцев почти в 5 раз.
В Битве за Англию Люфтваффе лишилось 1598 самолетов, в том числе — более 800 истребителей. В иные дни немцы теряли более 40 самолетов — такие потери Германия просто не могла себе позволить. Королевские ВВС потеряли 902 истребителя.
Самолетам-ветеранам Битвы за Англию пришлось воевать и на Восточном фронте. Уже через несколько недель после нападения Германии на СССР на север России прилетело 151-е авиакрыло Королевских ВВС, чтобы передать советским союзникам свои «Харрикейны». (https://www.unification.com.au/articles/684/).

Среди летчиков разных национальностей, сражавшихся в эскадрильях Королевских ВВС (RAF) против нацистов в небе Великобритании, было много иностранцев из оккупированных нацистами и нейтральных стран, из британских доминионов и колоний: 145 поляков, 127 новозеландцев, 112 канадцев, 89 чехов и словаков, 26 бельгийцев, 13 французов, 10 ирландцев, 9 американцев, 3 родезийца, 1 летчик из Ямайки. Среди них было также 32 австралийца. Кроме того, в боях приняла участие 10-я Эскадрилья австралийских ВВС (RAAF), которая была составной частью Береговой Охраны (Coastal Defence).
Пять австралийских летчиков стали асами, сбив в летом осенью 1940 года не менее 5 вражеских самолетов. При этом в британских ВВС победы начислялись с минимальной щедростью. (https://www.unification.com.au/articles/684/).

Ведущим асом среди австралийцев стал П. Хьюз, который сбил 14 самолетов противника. Он родился в Куме (Cooma) 19-09-1917, в детстве был отличным спортсменом - футболистом и пловцом. В 1935 году Пэт вступил в RAAF и приступил к летным тренировкам, а в 1937 г. переехал в Англию. Проявив незаурядные способности в летном мастерстве, уже через два года он стал командиром звена в 234-й эскадрилье RAF. На его счету была первая зарегистрированная воздушная победа эскадрильи - сбитый летом 1940 г.  бомбардировщик Ju-88.  В августе-сентябре 1940 года к боевому счету Хьюза прибавилось 13 немецких истребителей. Это было самое горячее время. Австралийский летчик Д.  Шин из Канберры вспоминал: «Множество самолетов разлеталось на куски, парашюты с выбросившимися летчиками были раскиданы по всему небу».   
5 сентября 1940 г. Хьюз принял непосредственное участие в атаке, в ходе которой был сбит известный немецкий летчик Франц фон Верра, прославившийся тем, что сумел бежать из лагеря для военнопленных в Канаде и вернуться в Германию через США и Мексику. Эта история стал основой для известного в свое время голливудского фильма 1957 года - "Тот, кому удалось бежать").
7 сентября 1940 г. в ожесточенном бою с немецкими истребителями, эскортирующими прорывающуюся к Лондону группу бомбардировщиков, Спитфайр Хьюза был поврежден, потерял часть крыла и сорвался в штопор. Летчику удалось выпрыгнуть из падающей машины, но он не успел раскрыть парашют и погиб при падении. В кабине самолета Хьюза всегда находился его верный четвероногий друг - терьер Бутч, который разделил судьбу хозяина. Пэт Хьюз был посмертно награжден орденом Distinguished Flying Cross (Летный Крест за Заслуги). По свидетельствам товарищей Хьюза, его самолет получил повреждение, столкнувшись с бомбардировщиком Do-17, некоторые свидетели утверждали, что это был таран, так как вражеский самолет после этого упал на землю.  (https://www.unification.com.au/articles/684/).

Летчики нередко гибли в результате того, что вовремя не раскрывался парашют, или на это уже не было времени из-за небольшой высоты. Так погиб Р. Рейнелл, уроженец Южной Австралии. Он учился в Англии, в Оксфорде, стал летчиком уже в университете и в 1932 вступил в RAF. Этот первоклассный летчик в 1933 году принял участие в воздушном празднике в Брюсселе, позднее служил испытателем в компании Hawker, производившей истребители Харрикейн. В августе 1940 г. он впервые вступил в бой, но уже 7 сентября 1940 г. был сбит над Южным Лондоном. Парашют подвел летчика - он так и не раскрылся, что и привело к его гибели. (https://www.unification.com.au/articles/684/).

Фрэнсис Кэйл, уроженец Западной Австралии, 15 августа 1940 г. был сбит и выпрыгнул из горящей машины с парашютом, но упал в реку Медуэй и утонул. Ему было всего 25 лет. (https://www.unification.com.au/articles/684/).

Уроженец Сиднея Кеннет Холланд (Kennet Holland) к моменту своей гибели принял участие в уничтожении бомбардировщика Ju-88 и лично сбил еще один 19 сентября 1940 года.  25-го сентября он поджег бомбардировщик He-111 и неосторожно сблизился с ним, пытаясь разглядеть поближе выбросившегося с парашютом немецкого летчика. Он был убит пулеметной очередью из горящего немецкого самолета, который упал на землю. Из пяти членов экипажа уцелел только летчик, выбросившийся с парашютом. (https://www.unification.com.au/articles/684/).

Среди австралийских пилотов большую известность приобрел Д. Шин - первый австралиец, принявший участие во Второй Мировой войне, и один из первых летчиков, освоивших новый истребитель Спитфайр. Свои первые три победы он одержал еще в 1939 году, успев получить боевое ранение. На всех своих самолетах Шин  помещал круг с изображением бумеранга, чтобы показать, какую страну он представляет в RAF. Он принял участие в множестве самых горячих воздушных боев над Англией, стал асом и  4 сентября 1940 года был сбит, но сумел удачно выпрыгнуть с парашютом. В 1941 году он вернулся в строй. Позднее он стал командиром своей 72-й эскадрильи, а к концу войны - начальником штаба военного аэродрома. После войны до 1971 года Шин служил в британских ВВС. Он умер в 2001 году, вероятно, последним из плеяды австралийских участников Битвы за Британию. (https://www.unification.com.au/articles/684/).

Еще одним известным австралийским асом Битвы за Британию стал Ч. Олив (1916-1987). Он родился в Брисбене, начал летную подготовку в Австралии в 1936 году и уже через год продолжил ее в RAF. В мае 1940-го года он принял участие в воздушных боях над Дюнкерком. 26  августа 1940 г.  он одержал свою пятую победу и стал асом. После войны Олив приобрел известность как художник, запечатлев свои воспоминания о войне в картинах. (https://www.unification.com.au/articles/684/).

Х. Мэйерс родился в Сиднее в 1910 году. Он приобрел навыки пилотирования еще до войны в 1930 г. в Кембриджском университете, cлужил в RAF, но не стал летчиком. Перед войной жил в Лондоне, занимаясь бизнесом. В 1940 году он вступил в RAF. Имея на своем счету два сбитых вражеских самолета, Мэйерс сам был сбит 13  августа 1940 года, выбросился с парашютом и упал в море, где его подобрал спасательный катер. После излечения от пулевых ранений в боях над Англией он добавил еще 6 вражеских самолетов к своему счету, и 1  октября 1940 г. был награжден Летным Крестом за Отличие.   7  октября 1940 г. ему пришлось осуществить вынужденное приземление после того, как его самолет был поврежден в бою.  В мае 1941 года он принял под командование эскадрилью, базирующуюся в Египте. В боях над Северной Африкой он воевал не менее успешно, но 20 июля 1942 г. был сбит и пропал без вести. (https://www.unification.com.au/articles/684/).

Из 32-х австралийцев, принявших участие в воздушных боях летом-осенью 1940 г. 14 человек погибли или пропали без вести - 44% из принимавших участие в боях. Еще четверо - в 1942-43 годах на других фронтах. Итого - 56%.  (https://www.unification.com.au/articles/684/).

Битва за Британию заключалась не только в отражении атак Люфтваффе на аэродромы и города - британские летчики постоянно и довольно успешно атаковали портовые сооружения континентальной Европы, в которых немцы готовили суда и баржи к высадке десанта на побережье Англии.  Они несли тяжелые потери, и среди погибших и захваченных в плен летчиков также было несколько австралийцев. Поклонимся памяти всех погибших. (https://www.unification.com.au/articles/684/).

В  феврале 1941 года, когда английские капиталовложения уже истощились, а военная пропаганда успела оказать свое действие, Рузвельт придумал систему «Lend-Lease», то есть предоставление военных материалов взаймы или в аренду — разумеется, только противникам оси — и добился одобрения ее парламентом. 
Успешная защита территории от ночных атак с воздуха обеспечивалась решением двух основных задач — обнаружения и слежения. Причем целями являлись не только самолеты противника, но и свои собственные. Мало проку в том, чтобы обнаружить местонахождение вражеских бомбардировщиков, если свои пилоты не знают, где они находятся. Появление радаров, казалось, решило проблему, однако развитие нового оборудования шло крайне медленно. После начала войны прошло почти полтора года, прежде чем были созданы по-настоящему эффективные подразделения ночных истребителей. А до тех пор Королевским ВВС приходилось довольствоваться тем, что уже имелось в распоряжении. Первое время угроза ночных бомбардировок была не очень велика. Отдельные группы тяжелых самолетов Люфтваффе наносили удары с воздуха по объектам на территории Северной и Центральной Англии, куда не могли добраться дневные бомбардировщики из-за ограниченного радиуса действия истребителей сопровождения. Но когда летом 1940 г.  стало ясно, что дневные налеты на остров не приносят желаемого результата,  немецкие ВВС все чаще и чаще стали проводить ночные рейды. Их интенсивность возрастала по мере совершенствования электронных систем наведения на цель. Уже в конце 1940 г.  ночные бомбардировки наносили ощутимый вред Британии, а ее защитники могли похвастаться лишь отдельными сбитыми вражескими самолетами. 
Поскольку радарные системы слежения за воздушным пространством были еще далеки от совершенства, первую линию ночной обороны Британии составляли т. н. истребители «Кошачий глаз». Принцип их деятельности был предельно прост — эффективность перехвата зависела от того, что мог разглядеть за плексигласом фонаря своей кабины летчик перехватчика.  Даже в ясную лунную ночь пилоты замечали другой самолет лишь на расстоянии не более 700–800 метров. А в безлунную самое лучшее, на что они могли рассчитывать, — это увидеть бесформенную тень какой-нибудь машины, на миг заслонившую звезды, на дистанции не более 100–200 метров. Частично делу могли помочь прожекторные установки, но практика показала, что и они становились неэффективными на расстоянии свыше 3500–4000 метров, особенно в условиях пасмурной и туманной погоды. К тому же прожекторы освещали только нижнюю часть бомбардировщиков — сверху они по-прежнему оставались невидимыми. Поэтому истребители, заметив врага снизу, вынуждены были тратить драгоценное время на набор высоты. А немецкие летчики, естественно, не очень их дожидались. Они стремились, и часто успешно, выскользнуть из прожекторного луча. А если им это не удавалось, то бомбардировщик все равно быстро оказывался за пределами досягаемости прожекторов прежде, чем истребители успевали выйти па позицию для атаки.  Обнаружение противника методом «Кошачьего глаза» было только делом случая. Истребители патрулировали свой район строго определенное время, а наземный командный пункт выдавал им предупреждение тогда, когда объект пересекал заданный курс. Командные пункты размещались на земле таким образом, чтобы обеспечить визуальное наблюдение за истребителями в дневное время, т. е. на расстоянии нескольких миль друг от друга. В ночное время это было чревато серьезными ошибками. Ночью, в самый разгар «Битвы за Британию», несколько истребителей, как правило, находились над районом предполагаемого налета вражеской авиации выше уровня досягаемости зенитной артиллерии. Они располагались на дистанции 150–200 метров один над другим, и обычно летчики ничего не замечали.  В итоге тактика «Кошачьего глаза» потерпела неудачу, но в этом не было вины пилотов. В данном случае от них требовалось почти невозможное. Основным типом ночных истребителей этого периода военных действий был «Бленхейм», который  не обладал достаточной скоростью, чтобы догнать вражеский бомбардировщик даже тогда, когда его точно наводили на цель. Ночью пытались использовать «Харрикейны» и даже «Спитфайры», но тут возникали проблемы из-за того, что пламя выхлопа двигателя слепило летчиков. После непродолжительного и обескураживающего дебюта в дневное время на ночные полеты перешли «Дефианты». Но успехи к пилотам-ночникам приходили довольно редко, и хотя один или два летчика все же возвращались с удачей, в целом это не могло изменить неблагоприятного для Королевских ВВС соотношения сил. 
Использование бортовых радаров было делом довольно трудным.  Первые радиолокационные установки имели множество технических недостатков, поступающая с них информация нуждалась еще и в квалифицированном толковании, чтобы представлять собой хоть какую-нибудь ценность.   Днем летчик-истребитель, заметив цель, сразу осознавал, что она собой представляет и что собирается предпринять относительно его самолета. А при использовании радара на экране возникал только сигнал, указывающий местонахождение цели в данный момент времени. Сопоставляя эти сигналы, которые изменялись в зависимости от того, как вела себя цель — маневрировала или летела по прямой, — оператор должен был определить направление движения вражеского самолета, дистанцию до него, скорость, а после этого еще и навести на противника своего пилота. Все это было очень сложно. Успешный ночной перехват во многом был результатом слаженной работы летчиков и наземных служб.
22 июля 1940 г.  была одержана первая победа в ночном небе на истребителе, оборудованном радаром. «Джамбо» Эшфильд из специального подразделения перехватчиков патрулировал на «Бленхейме» на высоте 3000 метров район над Тангмером. Ему сообщили, что небольшая группа вражеских бомбардировщиков только что пересекла береговую линию на высоте примерно 2000 метров. Направив самолет вниз для увеличения скорости, Эшфильд отправился на перехват. Вскоре его оператор, сержант Лейланд, установил контакт с целью и доложил об этом летчику. А через некоторое время Эшфильд сблизился с противником настолько, что смог сам обнаружить его визуально. Это был Дорнье Do.17. С дистанции 150 метров английский летчик открыл огонь, и подбитый бомбардировщик свалился на левое крыло, исчез в темноте, а затем о его судьбе рассказал всплеск на поверхности моря. С радаром или без него, но Эшфильду, конечно, повезло. Он занял очень удачную позицию, которая позволила ему набрать скорость. Потому что в противном случае «Бленхейм» просто не смог бы догнать «Дорнье». И к тому же радар на английском самолете работал все время перехвата, что было далеко не всегда. 
Для успешного ночного боя в воздухе требовались еще две вещи. Во-первых, истребитель должен был обладать высокой скоростью и маневренностью, чтобы догонять вражеские бомбардировщики. Во-вторых, имели значение относительно большие размеры самолета, чтобы можно было разместить в нем радиолокационную установку и оператора. Эти требования удалось воплотить в «Бофайтере», скоростном двухмоторном истребителе, располагавшем значительной огневой мощью. Наземные станции радиолокационного слежения должны были действовать ювелирно, чтобы вывести ночной истребитель на дистанцию, с которой жертва попадала бы на экран его радара. В конце концов этого достигли путем создания сети наземных радарных установок, способных следить за окружающей обстановкой на 360 град. вокруг себя.  К  весне 1941 г.  основные проблемы ночной системы ПВО были успешно решены.  Станции наземного контроля выводили истребитель на расстояние трех миль до цели. С этой дистанции она попадала на экран радара истребителя, и, используя свое превосходство в скорости, он мог быстро ее догнать. Но поскольку ночью видимость существенно ограничена, летчик, сближаясь на высокой скорости с противником в течение длительного времени, мог промахнуться при стрельбе или,  рисковал  столкнуться с вражеским самолетом в воздухе.  При сокращении расстояния до цели требовалось уменьшить скорость. Но тут необходимо было точно рассчитать время, так как при чересчур медленном сближении бомбардировщик мог заметить преследователя и уйти от погони. В итоге, для успешного перехвата требовалась очень четкая работа оператора бортовой установки РЛС.  Как только начиналось преследование, главной задачей наземных станций было вывести истребитель немного ниже цели, чтобы сам он терялся на фоне темной земли, а бомбардировщик оказался бы на фоне неба или звезд. Но и тогда самолет противника заметить было нелегко. Но если визуальный контакт устанавливался, необходимо было еще определить принадлежность машины. Это мог оказаться британский бомбардировщик, возвращающийся из рейда, или даже товарищ по оружию, такой же ночной истребитель. Однако, несмотря на все предосторожности, ошибки все же случались. 
Минимальный радиус действия бортовых радаров перехватчиков составлял около 150 метров. Как только в условиях темной ночи цель оказывалась на этой дистанции от истребителя, она исчезала с экрана РЛС. А визуальный контакт с нею еще невозможно было установить. Все, что знал экипаж -  противник где-то впереди и совсем близко. Все это нервировало и держало летчиков в постоянном напряжении.  От пилота и оператора радарной установки требовалось огромное доверие друг к другу.
Джимми Ронслей, 604-я эскадрилья:  «Все эти недостатки радаров вели к тому, что летчик, управлявший несколькими тоннами металла под названием „истребитель“, мчался навстречу такой же груде металла, ничего не замечая перед собой и без малейшей надежды увернуться от столкновения».
Приток нового оборудования и возросший боевой опыт летчиков сказались на результатах ночных боев уже в первой половине 1941 года, когда резко возросла эффективность действий ночных истребителей. 
За январь 1941 г. ночники RAF установили 78 контактов с противником и заявили о трех сбитых самолетах. Это составило всего 0,02 % всех потерь Люфтваффе за месяц.  В мае 1941 г.  эти цифры выросли до 371 контакта и 96 сбитых самолетов противника — потери Люфтваффе в ночных рейдах достигли уже 3,93 %.  Этого было недостаточно для того, чтобы сорвать ночные рейды бомбардировщиков, но приведенные цифры явно свидетельствовали о наметившихся позитивных сдвигах в этом вопросе. 
К маю 1941 г.  взгляды Гитлера обратились на Восток, и большую часть бомбардировочной авиации он перебросил к границе с Россией. С этого момента ночные налеты перестали представлять существенную угрозу для Британии. Время от времени немецкие ВВС предпринимали налеты на острова, создавая дополнительные проблемы при вторжении на малых высотах или использовании скоростных истребителей-бомбардировщиков. Но все они быстро решались, так как на вооружение Британских ВВС поступили новые системы радаров и превосходные самолеты «Москито», которые к концу 1943 г. практически заменили «Бофайтеры» в роли ночных истребителей. Британцы также пытались оснастить радаром скоростной истребитель-бомбардировщик «Тайфун», но по различным причинам этот эксперимент себя не оправдал.
В  первую очередь немецкие бомбардировщики можно было легко обнаружить поблизости от их собственных аэродромов.  Особенно уязвимы они были, взлетая с тяжелой бомбовой нагрузкой или возвращаясь с включенными навигационными огнями. Вначале «Харрикейны», а впоследствии различные типы двухмоторных самолетов — в первые годы даже не оборудованные радарами — отправлялись с заданием вторгнуться на территорию противника. Секрет успеха заключался в том, чтобы не потревожить немцев, которые, узнав о приближении самолетов вторжения, выключали огни на аэродромах и предупреждали пилотов своих бомбардировщиков, чтобы те летели на запасные базы. Поэтому требовалось особое искусство, чтобы занять позицию между двумя-тремя аэродромами и ожидать возможную жертву. Необходимы были также огромное терпение и молниеносная реакция, чтобы использовать подвернувшийся шанс для атаки. Конечно, отсутствие радаров было серьезной помехой в осуществлении подобной миссии, но запрет на их установку объяснялся довольно просто. Командование Королевских ВВС опасалось, что образцы радаров попадут в руки немцев, которые смогут предпринять против них какие-то меры.
Поддержка бомбардировочных действий силами истребительной авиации началась в мае 1943 года, чтобы воспрепятствовать активности немецких ночных истребителей. И до этого англичане летали над известными аэродромами базирования истребителей Люфтваффе, но отсутствие радаров не позволяло им достигать значительных результатов. Первые полеты над вражеской территорией истребителей с радиолокационными установками увязывались по времени с рейдами бомбардировочной авиации. Одновременно в британских ВВС появились новые антирадары системы «Серрейт», способные улавливать импульсы излучения РЛС, установленных на немецких ночных перехватчиках. Эти устройства давали английским летчикам большое преимущество перед врагом, так как позволяли идентифицировать самолет, появившийся на экране радара, даже не вступая с ним в визуальный контакт.  Отныне немецкие ночные истребители находились в опасности с момента взлета и до самой посадки. Волей-неволей асам Люфтваффе все чаще приходилось прибегать к обороне, и это выразилось в уменьшении числа потерь британских бомбардировщиков.  В  октябре 1943 г.  их потери в ночных операциях составили 6,6% от общих потерь, в ноябре — 1,5%, а в декабре — 0,7%. Ночная истребительная авиация Германии так и не смогла оправиться от этого поражения.
Основными типами ночных истребителей ВВС Германии были Мессершмитт Bf.110G, который получил третьего члена экипажа и дополнительный топливный бак. Юнкере Ju.88G, переоборудованный из дневного бомбардировщика, и Хейнкель Не.219 — единственный из всех немецких самолетов, созданный специально в качестве ночного перехватчика. Последний был выпущен лишь в очень малом количестве, а высокая удельная нагрузка на крыло сильно осложняла его участие в ночных операциях. 
Первым по-настоящему эффективным ночным истребителем Королевских ВВС стал Бристоль «Бофайтер», появившийся в различных эскадрильях, начиная с сентября 1940 года. Это была чрезвычайно мощная машина, которую поднимали в небо два мотора «Геркулес», позволявшие развивать самолету скорость свыше 500 км/час. Она имела очень хорошее вооружение, состоявшее из четырех 20-мм пушек в носовой части фюзеляжа и шести 7,69 мм пулеметов в плоскостях крыла. Если цель попадала в перекрестье прицела, пилоту «Бофайтера» не приходилось дважды нажимать на гашетку. Сам летчик, размещаясь впереди двигателей, имел превосходный обзор, а оператор РЛС располагался в средней части самолета.
Рори Чизхолм (9 побед):  «Бофайтер»  был немного тяжеловат на разворотах, и это приводило к неконтролируемой потере высоты на виражах».
Дикки Хейн (3 победы):  «Это была быстрая машина, обладавшая огромной огневой мощью, но она имела привычку „рыскать по курсу“ на любой скорости. И чем больше ты пытался ее укротить, тем хуже она себя вела. В конце концов, я просто бросал управление и позволял ей вести себя, как заблагорассудится».
Лучшим ночным истребителем Второй мировой войны стал двухмоторный самолет Де Хевилленд «Москито», переоборудованный из легкого бомбардировщика. Он был оснащен двумя двигателями Роллс-Ройс «Мерлин», имел неплохую скорость и быстро набирал высоту. Большая дальность полета позволяла ему совершать рейды на территорию Германии. В отличие от «Бофайтера», «Москито» мог летать и на одном моторе. Вначале его вооружение состояло из четырех 20-мм пушек и четырех пулеметов калибра 7,69 мм, но в дальнейшем посчитали достаточным оставить только пушки. Члены экипажа истребителя располагались рядом, и это способствовало слаженности их действий. У «Москито» был только один недостаток: из-за своих аэродинамических качеств он медленно переходил в пикирование, что требовало от пилота делать определенный допуск при выполнении такого маневра. 
Обстоятельства, при которых ночные лётчики-истребители одерживали свои победы, столь различны, что любые сравнения их действий просто лишены всякого смысла. В первые военные годы преобладали оборонительные операции, затем приоритет получила наступательная тактика. Многие пилоты с «кошачьим зрением» действовали вполне успешно, но в большинстве своём они уступали по результативности экипажам самолетов, оснащенных радарными системами.  Большое значение имели случайные факторы, а также умение пилотов реализовать представившуюся возможность для атаки.
Битву за Британию иногда называют первым крупным поражением Люфтваффе.  (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

Потери гражданского населения Великобритании во второй половине 1940 г. 
июль: 258 убито, 321 ранено, всего: 579.
август: 1075 убито, 1261 ранено, всего: 2336.
сентябрь:  6954 убито, 10615 ранено, всего: 17569.
октябрь:  6334 убито, 8695 ранено, всего: 15029.
ноябрь:  4588 убито, 6202 ранено, всего: 10790.
декабрь:  3793 убито, 5044 ранено, всего: 8837.
Итого:  23002 убито, 32138 ранено, всего: 55140.
Столь большое (8-кратное) увеличение жертв, в особенности среди лондонцев, потребовало принятия срочных мер. Уже 10 сентября 1940 г. командующий Anti-Aircraft Command F.Pile собрал своих командиров на совещание и приказал впредь каждому орудию вблизи Лондона при приближении немецких самолетов вести огонь с максимальной скорострельностью (в смысле создать для населения Лондона максимально возможный фейерверк). За сентябрь только тяжелая артиллерия выпустила 260 тыс. снарядов. Газетчики быстро ввели в оборот объяснение новой тактике ЗА - "барраж" якобы заставлял подниматься немецкие самолеты выше и бомбить не прицельно. Однако, не сообщалось об ущербе от собственных зенитных снарядов, часть которых взрывалась на крышах домов собственных граждан. Кроме того, неэффективность принятой тактики (впрочем, альтернативы были еще хуже) стала предлогом увольнения из RAF Парка и Даудинга. При этом, в первом труде Министерства Авиации посвященном Битве за Британию, вышедшем в середине 1941 г, их имена даже не упоминаются.  Можно сказать, что немецкая стратегия работала, но дать реальный результат могла только против внутренне слабого государства.  (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Потери Великобритании составили: 1547 самолётов различных типов, 27 450 человек военнослужащих и гражданского населения убитыми, 32 138 человек ранеными.
Потери Люфтваффе в воздушной войне против Великобритании с 1 июля по 31 октября 1940 г.  составили: 2000 человек убитыми, 2600 пропавшими без вести или попавшими в плен, 1791 самолет был уничтожен в бою.   (http://wikiredia.ru/wiki/%...D0).

За год воздушной войны (1940-1941 г.г.) Великобритания потеряла в ходе бомбежек 43 тысячи человек убитыми и 50 тысяч тяжело раненными. После этого, задачи Королевских ВВС коренным образом изменились - от обороны английская авиация перешла к нападению. На берегах Ла-Манша остались только две истребительные эскадры люфтваффе, большинство истребителей и бомбардировщиков были сосредоточены на Востоке. Налеты на Берлин во второй половине 1941 года участились.
Всего в ходе Лондонского блица более 43 тыс. человек погибли и около 1,4 млн. человек лишились жилья. Основной удар пришёлся на восток столицы, Ист-Энд, где были расположены основные заводы и портовые доки. Кроме того, в Берлине рассчитывали, что бомбардировками Ист-Энда, небогатых пролетарских районов, удастся внести раскол в английское общество.
Бомбы большого калибра наносили существенный ущерб дамбам и другим гидротехническим сооружениям, ограждающим Темзу. Было отмечено более ста значительных повреждений, грозивших затоплением низменных частей Лондона. Для предотвращения катастрофы городские коммунальные службы вели регулярные восстановительные работы. Во избежание паники среди населения работы проводились в режиме строгой секретности. За успешное руководство работами инженер П. Франк был удостоен звания рыцаря. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Воздушная Битва за Британию, продолжавшаяся почти 4 месяца летом–осенью 1940 г. и характеризовавшаяся столкновениями грандиозных масс авиации, окончилась поражением люфтваффе. Нацистам не удалось завоевать господство в воздухе и создать условия для вторжения на Британские острова. Целью Гитлера, бросившего на Великобританию невиданные до тех пор массы бомбардировщиков и истребителей, было завоевание господства в воздухе перед планируемым летом 1940 г. вторжением на Британские острова – операцией Seel;we («Морской Лев»). На позднем этапе сражения стало очевидным намерение нацистов подавить моральный дух британцев и склонить правительство страны к миру на условиях Германии.
Журнал LIFE писал в 1941 году: «Немцы удивлены и озадачены желанием Лондона терпеть разрушения и смерть, вместо того, чтобы сдаться. По мнению Германии, англичан побили, просто они еще отказываются с этим соглашаться. Конечно, это вовсе не так. И если в конце концов мы выиграем войну, то победа будет обязана отваге, с которой жители Лондона сдерживают осаду… «Лондонский блиц» - операция немецкой армии, которая стала одной из самых разрушительных бомбардировок Второй мировой войны. Но британцы сумели отстоять свою страну. «Битва за Англию» была выиграна».
В течение 1941 года, ВВС сторон втянулись в радионавигационную войну. Немецкие ученые разработали ряд радионавигационных приспособлений, предназначенных для помощи пилотам Люфтваффе в целенаведении ночью над территорией Великобритании, в то время как англичане работали над контрмерами (разработка воздушного радара, ложных радиомаяков и станций радиопомех). Несмотря на значительный урон, нанесенный немецкими бомбардировками, и значительные человеческие потери среди гражданского населения, воздушная защита Великобритании постепенно улучшалась, а необходимость переброски всех возможных частей люфтваффе на Восточный фронт привела к постепенному превращению бомбардировок из масштабных, в редкие беспокоящие рейды.
Значительную роль в противодействии дальнейшим ударам с воздуха впервые сыграла радиоэлектронная борьба. Германские лётчики для нанесения точного удара ночью, в условиях полной светомаскировки, ориентировались по радиосигналам со стационарных радиомаяков на территории оккупированной Франции; англичане научились давать ложный сигнал, вынуждавший немцев сбрасывать бомбы в ложном месте, либо ориентироваться без использования своей (якобы, сбоящей) аппаратуры. Для получения информации о радиоаппаратуре немецких радиомаяков были предприняты диверсии на побережье, образцы захваченного оборудования вывозились в Англию для исследования. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Британия начала свою собственную кампанию ночных стратегических бомбардировок в 1940 году и к концу войны довела ее размах до впечатляющих размеров. В первые два года кампании, очень немногие понимали, насколько малы были разрушения и как быстро немцы восполняли потери в производстве, несмотря на те очевидные уроки, которые Великобритания могла получить из своего собственного опыта выживания под ударами немецкой авиации ранее. Артур Харрис, глава Бомбардировочного командования Королевских ВВС, говорил, что «за неимением рапиры, пришлось прибегнуть к дубинке». В его восприятии, поскольку война есть война, необходимо атаковать тем, что есть под рукой. Он поддержал идею бомбардировок городов. Зная, что она приведёт к жертвам среди гражданского населения, потому что это был выбор между бомбардировками городов и полным отсутствием бомбардировок. А также, потому что бомбардировки городов означали сбрасывание большого количества бомб на районы, полные экономической активности, в которых были расположены промышленные предприятия, вносящие существенный вклад в немецкое военное производство.
Существенная часть промышленности Великобритании была занята осуществлением задачи по созданию огромного флота тяжёлых бомбардировщиков… Это было единственное направление, в которое можно было направить британское военное производство. 
13 февраля 1942 г. — командующий кригсмарине адмирал Редер в последний раз беседовал с Гитлером об операции «Морской лев» и убедил его дать согласие на прекращение какой-либо подготовки в этом направлении.  (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

В феврале 1942 г. британские ВВС прекратили попытки высокоточных стратегических бомбардировок, и перешли к практике ковровых бомбардировок, основной целью которых являлось «моральное состояние гражданского населения противника». Уточнялось что «целью бомбардировок должны быть районы жилой застройки, а не доки или авиационные фабрики».
Битва за Британию — крупнейшая авиационная операция всех времен, продолжавшаяся с 9 июля по 30 октября 1940 г. и первая крупная неудача Гитлера. Во время Битвы за Британию немецкий пилот, который уничтожил 20 самолётов, автоматически награждался рыцарским крестом, к которому добавлялись дубовые ветви, мечи и бриллианты за каждые последующие 20 самолётов. (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

Битва за Британию дает множество примеров смелых, тактически разнообразных действий и пилотов и командования Luftwaffe. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что в России Luftwaffe добились больших успехов в начальный период войны, равно как закономерна и последующая их деградация, вызванная привычной недооценкой противника, соответственно, не адекватными планированием производства и подготовкой летного состава и, как следствие, неспособностью поддерживать высокую активность длительное время. (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

Битва за Британию - это любимый миф англичан. При этом миф очень несправедливый для летчиков. Известно, что после фантастических цифр немецких потерь, заявленных англичанами и усилившегося недоверия нейтральной прессы к достоверности британских сообщений, Черчилль лично прекратил попытки командования RAF (Даудинга) установить истинные размеры потерь Luftwaffe (мол, все равно нельзя узнать, сколько немцев упало в море, сколько разбилось во Франции). (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

В Британии упор делается на то, что героизм и самопожертвование немногих - в списки героев попали примерно 3 тысячи человек, в том числе примерно 500 посмертно, спасли от нацистского рабства население целой страны. В герои попал личный состав целого командования (достаточно было выполнить хотя бы один  боевой вылет).  Не пытаясь бросить камень в  английских (и не только) пилотов, хотелось бы знать, почему сотни никак и ничем не отличившихся летчиков, совершив считанные вылеты и при этом в глаза не видевшие противника, стали национальными героями, а Б. Хэнкок из No.6 SFTS (летной школы), таранивший 18 августа 1940 г.  He 111 своим Avro "Anson", к их числу не относится? Летчики истребителей "бленхейм", сопровождавшие флотские "альбакоры" на бомбежку десантных плавсредств в портах Франции - герои (лететь в пасть врага на таком «истребителе», но вот о судьбе летчиков несчастных бипланов "альбакор" узнать что-либо практически невозможно - они не из ВВС и звания у них как-то странно звучат (суб-лейтенант и т.д.), словом, к Битве за Британию отношения не имеют.  "Бленхеймы" сопровождения имеют, а "альбакоры" - нет.  Аналогичная история и с летчиками Бомбардировочного Командования. Помимо десантных судов, разбомбили как-то в Эйндховене 10 Не111 - немцы в потери попадают, а вот пилоты английских бомбардировщиков ни в канонические цифры потерь, ни в герои не попали. (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

Потери:
Британская империя:
Военные потери: 2500-3000 убитых и раненых, 1023 самолёта.
Гражданские потери: 23 002 погибших и пропавших без вести,  32 138 раненых.
Германия, Италия: 3300 убитых и раненых, 925 пленных, 1887 самолётов. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Потери:
Великобритания: убито 40.000-43.000;  ранено 46-139 тыс.; разрушено 2 млн. домов (60% Лондона).
Нацистская Германия: неизвестно. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

По Википедии,  потери 1023 самолётов у Британии и 1887 - у немцев. За всю Битву за Британию погибло 4000 солдат. (https://warexe.ru/vozdushnaya-bitva-za-britaniyu/).

Всего немецкая авиация совершила свыше 46 тысяч самолето-вылетов и сбросила около 60 тысяч тонн бомб, потеряв при этом 1733 самолета (англичане — 915 самолетов). Жертвы среди населения Великобритании составили свыше 86 тысяч человек (в том числе около 40 тысяч убитыми), повреждено и разрушено свыше одного миллиона зданий, ряд городов был сильно разрушен. (https://ria.ru/20150915/1250635788.html).

Всего к исходу октября 1940 года, когда воздушная «Битва за Британию» закончилась, немцы безвозвратно потеряли 1733 машины, а англичане — только 915. При этом англичане легче могли восполнить потери в самолетах, так как британские заводы выпустили 9924 машины, а немецкие — только 8070. Еще тяжелее были безвозвратные потери Люфтваффе в пилотах. Причиной поражения Люфтваффе стала не частая смена стратегии, а действие постоянных долговременных факторов географического преимущества англичан в виде близости баз, наличия радаров и секторных станций. В условиях примерного качественного равенства истребителей сторон эти преимущества с лихвой компенсировали численное превосходство Люфтваффе. Частая смена стратегии Герингом была вызвана постепенным истощением сил и постоянным поиском слабых мест Англии. Растущие потери не позволяли продолжать те стратегии, к которым англичане уже успевали приспособиться. (https://history.wikireading.ru/71856).

6 марта  1941 г. Уинстон Черчилль в речи 6 марта 1941 года,  в связи с резко возросшими потерями английского торгового флота поставил задачу начать Битву за Атлантику. (http://www.hrono.info/1900ge.php).

В апреле-мае 1941 г. налеты на Англию значительно активизировались. Германское командование развернуло широкомасштабную компанию по дезинформации Сталина, в результате которой его удалось  убедить, что следующей жертвой вермахта станет Великобритания. Когда эта цель была достигнута, большинство авиасоединений были тайно переброшены на Восток.

Во второй половине апреля и в начале мая 1941 года немецкая авиация совершила три массированных налета на Лондон, сбросив на город рекордное количество фугасных бомб. После этого налеты на Англию приняли эпизодический характер: основные силы немецких ВВС перебрасывались на восток. (https://ria.ru/20150915/1250635788.html).

17 апреля 1941 г. - налет 685 самолетов на Лондон. (http://www.hrono.info/sobyt/1900sob/1940angl.php).

В апреле и мае 1941 г. налетам снова подвергся Ковентри, затем Портсмут и Ливерпуль, покой Лондона также был нарушен.
10 мая 1941 года, в годовщину немецкого наступления на Западе, Лондон подвергся мощному налету. Возникли 2000 пожаров, и были разрушены 150 водопроводных магистралей. Были сильно повреждены пять доков, 3 тысячи человек погибли или были ранены. В ходе этого налета получила попадания и была сильно повреждена Палата Общин (нижняя палата британского парламента). Фактически это был конец, потом в Лондоне стало тихо и сирены больше не разрывали ночи своими воплями.
В августе 1942 г. в Англию начали прибывать первые экипажи 8-й воздушной армии США, имевшие на вооружении стратегические бомбардировщики Boeing B-17 Flying Fortress. Первый пробный налет был совершен 17 августа 1942 на железнодорожный узел в г. Rouen Sotteville в северо-западной части Франции.
7 ноября 1942 г. 160 самолетов Королевских ВВС бомбили Берлин; 20 из них были сбиты. В 1942 году в Берлине была объявлена воздушная тревога только 9 раз. Английские ВВС решали в этом году задачи, связанные с выживанием Англии - все усилия были направлены против подводных лодок и против судостроительных заводов, производивших эти лодки.
Британцы вместе с союзниками отомстили нацистам, и весьма жестоко. Ковровые бомбардировки городов Германии до сих пор вызывают ужас своими последствиями. (https://wwii.space/%...D0/).

В январе 1943 г. на Касабланкской конференции было принято решение начать стратегические бомбардировки Германии совместными англо-американскими силами. Целями бомбардировок должны были стать как объекты военной промышленности, так и города Германии. Операция получила кодовое название «Пойнт-бланк». Масштабным круглосуточным бомбардировкам - ВВС США днем, Великобритании - ночью - подверглись многие промышленные районы Германии, главным образом Рур. За ними последовали атаки непосредственно по городам: Гамбург, Кассель, Пфорцгейм, Майнц и Дрезден. Тоннаж, сброшенный ВВС США в Европе был намного меньше, чем ВВС Великобритании, поскольку последние имели бомбардировщики большей грузоподъемности и проводили бомбежки в течение более длительного периода. Несмотря на свою популярность среди военных и политиков, стратегические бомбардировки… не всегда давали надежный результат, и из моральных соображений - ввиду значительных жертв среди гражданского населения.
В Германии, воля к сопротивлению не была сломлена в ходе стратегических бомбардировок, которые проводились с большим размахом, чем немецкие бомбежки Великобритании. В Германии не было бунтов с требованием капитуляции, и немецкие рабочие, с угрюмым стоицизмом  поддерживали военное производство на максимально высоком уровне; мораль немецких гражданских лиц также, хотя и подверглась влиянию бомбардировок, сохранилась вплоть до конца войны. Большая часть немецких гражданских лиц, в основном женщины и дети, были эвакуированы из городов на поздних стадиях войны. Рабочие на некоторых, но не на всех, фабриках были заменены заключенными немецких концлагерей с низкой мотивацией к труду, которые подвергались жестоким репрессиям со стороны своих охранников из войск СС, если их производительность снижалась; большинство выживших немецких рабочих продолжало работать, и осталось на своих постах.
У Великобритании появилась возможность нанесения массированных ударов по Берлину только во второй половине 1943 года. Прелюдией к воздушному наступлению на Берлин послужили два авианалета 30 января 1943 года. В этот день с большими речами выступали Геринг и Геббельс. Авианалеты были приурочены по времени точно к началу обоих выступлений. Это имело большой пропагандистский эффект, хотя материальные утраты немцев были незначительны.
Английская сторона с приходом к власти 11 мая 1940 г. Черчилля вела последовательную и продуманную политику эскалации войны. Доказательством этого служит и выступление Черчилля в парламенте осенью 1943 года. Яростно возражая против открытия второго фронта,  он объяснял, что Германия будет союзником Британии в будущей войне против Советов.  (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

20 апреля 1943 г. англичане налетом на Берлин поздравили с днем рождения Гитлера.
«Битва за Берлин» началась налетом в ночь с 18 на 19 ноября 1943 года. В налете участвовали 440 Ланкастеров в сопровождении нескольких Москито. Самый тяжелый ущерб Берлину был нанесен в ночь с 22 на 23 ноября 1943 г. Из-за сухой погоды в результате сильных пожаров пострадало множество зданий, в том числе иностранных посольств.
Самый крупный рейд английской авиации состоялся в ночь с 15 на 16 февраля 1944 г. Налеты продолжались до марта 1944 года. Общие потери Берлина составили почти 4000 человек убитых, 10 000 раненых и 450 тысяч человек остались без крова. 16 налетов на Берлин обошлись Англии более чем в 500 потерянных самолетов. Бомбардировочная авиация потеряла над Берлином 2690 летчиков и почти 1000 стали военнопленными. В Англии принято считать, что битва за Берлин была неудачной для ВВС, но многие британские историки утверждают, что «в оперативном смысле битва за Берлин была больше, чем неудача, это было поражение».
Начиная с 4 марта 1944 г. Соединенные Штаты, в преддверии высадки во Франции, начали воздушную войну на истощение. Полагая, что люфтваффе не сможет уклониться от боев при защите столицы, американцы организовали серию сокрушительных бомбардировок Берлина. Потери были тяжелыми для обеих сторон: США потеряли 69 летающих крепостей В-17, а Люфтваффе - 160 самолетов. Но США могли восполнить потери, а Германия уже нет.
Влияние английских стратегических бомбардировок на немецкое распределение ресурсов со временем стало существенным, так как Германии пришлось направлять до четверти своего военного производства на противовоздушную оборону и ликвидацию последствий бомбежек. Ущерб, нанесенный немецкой транспортной системе, также был очень значительным. Кроме того, Люфтваффе было ослаблено и к середине 1944 года союзники завоевали господство в воздухе над Германией в дневное время, что было абсолютно необходимо для успешной подготовки к высадке союзников в Нормандии.
Затем, вплоть до начала 1945 года, авиация союзников переключилась на поддержку высадившихся войск во Франции. Новый крупный налет на Берлин состоялся 3 февраля 1945 года. Почти 1000 бомбардировщиков B-17 Восьмой воздушной армии, под прикрытием дальних истребителей Мустанг, бомбили систему железных дорог в Берлине. По данным разведки, через Берлин перебрасывалась немецкая Шестая танковая армия на восточный фронт. Это был один из немногих случаев, когда ВВС США провели массированную атаку на центр города. Джеймс Дулиттл, командующий Восьмой армией ВВС, возражал. Но Эйзенхауэр настоял, так как атаке на Берлин придавалось большое политическое значение в том, что этот налет был осуществлен, чтобы помочь наступлению советских войск на Одере, к востоку от Берлина, и имел важное значение для единства союзников. Бомбежка вызвала большие разрушения и пожары, которые продолжались в течение четырех дней. Границы пожара были локализованы только водными преградами и зелеными массивами парков. Немецкая ПВО к этому времени была очень ослаблена, так что из 1600 самолетов, участвовавших в налете, были сбиты только 36. Было уничтожено большое количество памятников архитектуры. Пострадали также правительственные здания, в том числе рейхсканцелярия, канцелярия НСДАП, штаб-квартира гестапо и здание так называемого "народного суда". Среди погибших был Рональд Фрейслер, глава "народного суда". Центральные улицы: Унтер-ден-Линден, Вильгельмштрассе и Фридрихштрассе были превращены в груды развалин. Число погибших составило 2894 человека, количество раненых достигло 20000 и 120000 потеряли свое жильё.
Крупный рейд, состоявшийся 26 февраля 1945 года, оставил без крова 80000 человек. Рейды англо-американской авиации на Берлин продолжались до апреля месяца, пока Красная армия была за пределами города. В последние дни войны советские ВВС тоже бомбили Берлин, в том числе с помощью штурмовиков Ил-2. К этому времени ПВО, инфраструктура и гражданская оборона города были на грани развала… До конца марта 1945 года было в общей сложности 314 воздушных налетов на Берлин, из них 85 - в течение последних двенадцати месяцев. Половина всех домов были повреждены и около трети являлись непригодными для проживания, целых 16 км; города представляли собой просто груды щебня. Оценки общего числа погибших в Берлине от воздушных налетов составляют от 20.000 до 50.000. Для сравнения, число погибших в одном нападении на Дрезден 14 февраля 1945 года и на Гамбург в одном налете 1943 года составили соответственно около 30000 и 40000 человек. Относительно низкое количество жертв в Берлине свидетельствует о превосходной ПВО и хороших бомбоубежищах.

Нацистский режим был хорошо осведомлен о политической необходимости защиты столицы рейха от разрушения с воздуха. Еще до войны, началась работа по созданию разветвленной системы общественных бомбоубежищ, но к 1939 году только 15% от запланированных 2000 укрытий были построены. К 1941 году пять огромных государственных бомбоубежищ были готовы полностью и вмещали до 65000 человек. Другие укрытия были построены под правительственными зданиями, самым известным является бункер под имперской канцелярией. Кроме того, многие станции метро были использованы в качестве бомбоубежищ. Остальная часть населения была вынуждена укрываться в своих подвалах.

В 1943 году немцы решили эвакуировать людей, чьё присутствие в Берлине не диктовалось нуждами войны. К 1944 году 1,2 млн. человек, 790 000 из них женщины и дети, около четверти населения города, были эвакуированы в сельские районы. Была предпринята попытка эвакуировать всех детей из Берлина, но это встретило сопротивление со стороны родителей, и многие эвакуированные вскоре вернулись в город (как это было и в случае с Лондоном в 1940-41). Растущая нехватка рабочей силы означала, что женский труд было важно сохранить для промышленности Берлина, поэтому эвакуация всех женщин с детьми не удалась.

В конце 1944 года население города начало расти снова, из-за беженцев, спасавшихся от Красной Армии. Хотя беженцам было официально отказано в разрешении оставаться в Берлине в течение более двух дней, но всё же не менее 50.000 удалось остаться в Берлине. К январю 1945 года население было около 2,9 млн., хотя требования немецких военных ограничивались только 100 тысячами мужчин в возрасте 18-30 лет. Другие 100.000 необходимые для расчисток города, были, в основном, французские "фремдарбайтеры" ("иностранные рабочие") и русские "остарбайтеры" ("восточные рабочие"). Ключом к противовоздушной обороне Берлина были три огромные башни, на которых находились прожекторы и 128 мм зенитные орудия, а также система убежищ для гражданских лиц. Эти башни были в Берлинском зоопарке в Тиргартене, в Гумбольдтсхайне и Фридрихсхайне. Башни все чаще комплектовались подростками из гитлерюгенда, так как пожилые мужчины были призваны на фронт.
За год воздушной войны Великобритания потеряла в ходе бомбежек 43 тысячи человек убитыми и 50 тысяч тяжело раненными.
Воздушная битва за Британию превратила небо в настоящее поле боя с 10 июля по 30 октября 1940 года. Именно здесь наибольшие противоречия и сложности в развитии авиации Германии и Великобритании привели к коренному перелому. (https://warexe.ru/vozdushnaya-bitva-za-britaniyu/).

В Битве за Британию приняло участие 144 польских лётчика-истребителя. Они добрались из Польши через Францию до Великобритании после разгрома польской армии в сентябре 1939 года и французской армии в июне 1940 года, соответственно. Во время Битвы за Британию поляки составляли около 5% участвовавших в ней лётчиков-истребителей. Поляки сбили около 170 и повредили 36 немецких самолётов, что составило примерно 12% всех потерь Люфтваффе. Большая часть из этих сбитых немецких самолётов (126) была заслугой 303 Варшавской истребительное эскадрильи Т. Костюшко, признанной лучшей эскадрильей Королевских военно-воздушных сил. В Битве за Британию приняли участие две чехословацких истребительных эскадрильи (310-я чехословацкая эскадрилья и 312-я чехословацкая эскадрилья), 88 чехословацких лётчиков. К концу Битвы за Британию только пилоты 310-й эскадрильи сбили 39 немецких самолётов. Чехословацкий ас Й. Франтишек сбил 17 самолётов противника. По данным Британского военного музея, это наилучший результат Битвы за Британию.
В налетах на Великобританию приняли ограниченное участие ВВС Италии.
Битва за Британию, в которой участвовали прежде всего британские военно-воздушные силы, стала ключевым сражением в ходе  Второй мировой войны для Великобритании. Наряду с британскими летчиками, в битве участвовали военные из Польши, Чехословакии, Австралии, Канады, Новой Зеландии, США, Бельгии, Франции, Ирландии, Родезии, ЮАР и Ямайки. (https://ria.ru/20150915/1250635788.html).

Битва за Британию обусловила резкие перемены в общественном мнении американцев относительно ожидаемых итогов войны в Европе. Во время сражения многие американцы вслед за Джозефом Кеннеди (Joseph Kennedy, в то время – посол США в Великобритании) считали, что Британия не устоит, и ее поражение – вопрос нескольких недель или месяцев. Президент Рузвельт, тем не менее, принял точку зрения своего эмиссара Билла Донована (Bill Donovan), посетившего Великобританию в период сражения и убедившего президента в необходимости оказания традиционному союзнику всесторонней поддержки.
С Битвой за Британию связан последний в истории наземный бой между королевскими и иностранными солдатами – Battle of Graveney Marsh. Совместными усилиями зенитчиков и истребителей был подбит Ju-88, осуществивший вынужденную посадку. На место посадки направился отряд Лондонских ирландских стрелков (London Irish Rifles). Однако немецкие летчики не сдались без боя, и в перестрелке один из них был ранен. Когда летчики были взяты в плен, британцам удалось обезвредить установленное немцами зарядное устройство. На бомбардировщике был обнаружен прицел новой конструкции для бомбометания, изучение которого дало британским экспертам возможность получить ценную техническую информацию. 
Погибли 2698 немецких летчиков, 967 попали в плен.
За весь период сражения бомбардировочная авиация RAF осуществила 9180 вылетов, в то время как истребительная авиация – около 80 000, при этом потери экипажей бомбардировщиков оказались заметно выше – их миссия была значительно опаснее, чем у летчиков-истребителей.
Уинстон Черчилль установил дату окончания Битвы за Англию 18 июня 1941 года. Одной из причин этого была его уверенность в том, что Германия уже не в состоянии проводить массированные бомбардировки английских городов. Таким образом, периодом Битвы за Англию считается 10 июля 1940 года — 18 июня 1941 г.  (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

Итог Битвы за Англию.

У. Черчилль «Вторая мировая война»: «Попытки немцев запугать английскую нацию или подорвать ее способность вести войну и сломить ее волю бомбардировками потерпели крах... Удивительно ли, что Гитлер ... обратил свои взоры на Восток? Как и Наполеон в 1804 году, он отказался от мысли напасть на наш остров, по крайней мере, до тех пор, пока не устранит восточную угрозу. Он считал, что сейчас должен любой ценой урегулировать дела с Россией, прежде чем поставить все на карту вторжения в Великобританию... Нужно отдать справедливость Сталину, он всеми силами старался лояльно и верно сотрудничать с Гитлером, в то же время собирая все силы, какие он только мог собрать на необъятных просторах Советской России. И он, и Молотов исправно слали свои поздравления с каждой германской победой. Они отправляли в Германию бесконечным потоком продовольствие и ценнейшее сырье. Их коммунистическая «пятая колонна» делала все, что могла, для того, чтобы помешать работе наших заводов. Их радио оскорбляло нас и клеветало на нас. Они были готовы в любой момент достигнуть прочного урегулирования с нацистской Германией по многим важным нерешенным вопросам и благодушно встретить окончательное уничтожение Британской державы. Но вместе с тем они признавали, что эта политика может потерпеть крах. И они были исполнены решимости любыми средствами выиграть время и не намеревались, насколько они могли оценить эту проблему, основывать русские интересы и стремления исключительно на победе Германии. Две великие тоталитарные империи, в равной мере не желавшие сдерживающих моментов морального свойства, стояли друг напротив друга вежливые, но неумолимые». (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

Королевские воздушные силы Британии несли очень ощутимые потери. И если бы не ошибка немецких пилотов, когда ночью вместо военного аэродрома они по ошибке сбросили свой смертоносный груз на ночной Лондон, а британцы в ответ начали наносить бомбовые удары по мирным целям в Германии, неизвестно чем бы закончилась битва за Британию. "Люфтваффе" вполне могло расчистить небо над Англией для операции "Морской Лев". Так из-за смены цели воздушных атак по сути дела и прогорела операция по высадке на английский берег. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).


То, что Люфтваффе могло поставить Англию на колени, признают и сами англичане. Англию спасло тяготение Третьего рейха к "терроризирующим налётам" (ударам по мирным целям). (http://proza.ru/2016/01/29/1629).


Массовые авиаудары по Германии  начались в марте 1943 года. Англия бомбила жилые районы, гражданское население и прочее цели гражданского типа - причём совершено точно зная, что это за цели  ("Огненный смерч").
США бомбили преимущественно военные объекты - заводы и объекты военно-промышленного комплекса. (Как правило,  такие объекты находились под усиленным контролем ПВО).  (http://proza.ru/2016/01/29/1629).


В той войне англосаксы  заслуживают абсолютного уважения за мужество многих  и за патриотизм. Можно их не любить, но нельзя не уважать. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

Смелыми и сильными англичане становились только после того, как к ним пришли солдаты США.  (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

Англию спасло мужество ее солдат, а не отказ Гитлера в пользу Барбароссы. Флот Германии прекрасно знал, что не может обеспечить высадку в условиях полного господства английского флота в Канале. Именно поэтому они и требовали от Геринга разбить английскую авиацию,  для борьбы в дальнейшем с английским флотом. Воздушную битву за Англию немцы проиграли ,тем самым сделав невозможной десантную операцию. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).


Немецкие адмиралы прекрасно понимали свои возможности и именно поэтому были против высадки,  зная, что их силы несравнимо меньше, чем даже английские силы метрополии. Даже после постройки «Тирпица»  и «Бисмарка»  ничего не изменилось. Только, если бы немцы господствовали в воздухе, тогда была бы вероятность успешной высадки. Воздушную битву немцы проиграли, так что ни о какой высадке уже говорить не приходилось. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).


Во время Второй мировой войны флот метрополии был основной военно-морской силой Британии на европейском ТВД. По состоянию на 3 сентября 1939 года в распоряжении адмирала Форбса (флагман — линкор HMS Nelson) имелись следующие силы:

2-я линейная эскадра,  включающая с сентября  1939 года:

HMS Royal Oak Flagship of Rear Admiral Henry Blagrove; Captain W.G. Benn;
HMS Royal Sovereign Captain L. V. Morgan;
HMS Ramilies Captain H. T. Baillie-Grohman;
HMS Nelson Captain G. J. A. Miles;
HMS Rodney Captain E. N. Syfret.

Эскадра линейных крейсеров,
18-я крейсерская эскадра, соединение эсминцев, подводные силы (2-я (Данди) и 6-я (Блит) флотилии подводных лодок), авианосцы HMS Ark Royal (вице-адмирал Л. Уэллс), HMS Furious, HMS Pegasus, гарнизоны Оркнейских и Шетландских островов. Только силы этой части английского флота превышали весь флот Германии. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

В  Средиземном море находилась лишь малая часть английского флота, - Средиземноморская эскадра,  силы которой тоже были немалые. В  операции против итальянской военно-морской базы Таранто участвовали (5 линкоров, авианосец, 8 крейсеров и 22 эскадренных миноносца).  Уничтожение части французского флота в африканских портах, - это лишь краткий эпизод нескольких дней, сразу после разгрома Франции немцами и к обороне канала силами флота метрополии никакого отношения не имел.  Не имея преимущества ни в воздухе, ни в море, немцев бы просто потопили и никакие мины или подводные лодки тут не помогли бы. И немцы это прекрасно понимали.  (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

На самом деле,  численность немецких ВВС участвующих в битве за Британию, была больше чем английских. Британия -1963 , Германия-4074 самолётов.  (http://proza.ru/2016/01/29/1629).


Сами немцы считают главной причиной отказа от высадки следующие причины:
1. Слабость собственных ВМС.
2. Подготовку к войне с Россией.
3. События на Средиземном море и Балканах.
Кроме того, некоторое значение имеет вопрос погодных условий, т. к. план операции предполагал период ясной погоды, а на момент принятия решения погодные условия установились очень плохие. Однако, едва ли это имеет первостепенное значение (союзники, напротив, в июне 1944 предпочли достаточно плохие погодные условия).
Именно предстоящая война с Россией предотвратила немецкую высадку на британские острова. Сами немцы после войны считали, что, невзирая на потери, плацдармы они сумели бы захватить. С этим трудно не согласиться, как и с тем, что вопросы снабжения и усиления войск тяжелой техникой были трудно разрешимы и стоили бы немцам огромных потерь. Если бы Гитлер не нацелился на Россию, то немцы могли пойти на то, чтобы обескровить три десятка дивизий и, что совершенно неизбежно, также и Luftwaffe, вплоть до использования самолетов из учебных частей. Тем не менее, столкнувшись с твердой решимостью защищаться, Гитлер понял, что блицкрига в Британии не будет. Скорее всего, остановившись где-нибудь на окраинах Лондона, немцы ничего большего добиться не сумели бы. А далее, сказалась бы помощь доминионов и, самое главное, США (даже несмотря на отсутствие вторжения, Рузвельт сумел протолкнуть закон о Ленд-Лизе для Англии). "Активная" позиция СССР в восточно-европейских делах летом 1940 г. позволила Англии избежать появления на островах немецких солдат, с другой стороны, непримиримая позиция британского правительства, прежде всего лично Черчилля, дала Сталину без малого год на подготовку к германской агрессии. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

В апреле 1941 г. уже ослабленные военно-воздушные силы потопили 2 000 брт. 
Память о битве за Британию.
В Соединённом Королевстве День битвы за Британию отмечается 15 сентября. В Британском Содружестве память этих событий чаще всего почитается в третью субботу сентября, а на некоторых островах, расположенных в проливе Ла-Манш, этот день приходится на второй четверг того же месяца.
В 1971 году в авиационных ангарах неподалёку от городка Фолкстонна юге Англии (графство Кент) был открыт негосударственный Музей Битвы за Британию.
В сентябре 2005 г.  в Лондоне был открыт памятник в честь 65-летия Битвы за Британию. Монумент на набережной Виктории открыли принц Уэльский Чарльз и его супруга герцогиня Корнуоллская Камилла, а также министр обороны Великобритании. Кроме них на церемонии присутствовали министры обороны Австралии и Чехии, а также послы всех стран, которые участвовали в Битве за Британию 1940 года. Официальную церемонию его открытия завершил пролет раритетных самолетов Королевских ВВС Великобритании "Спитфайр" (Spitfire), "Ураган" (Hurricane), и "Тайфун" (Typhoon). (https://ria.ru/20150915/1250635788.html).



Продолжение:   http://proza.ru/2012/06/17/627.


Рецензии