Город - большая деревня - приятные воспоминания

          
               В то лето, у нас на Волге, гостили родственники. Они наслаждались  жарой, пропадали всё больше на пляже, на водородных источниках. Но всему бывает конец,  и гости засобирались домой, стали нас настоятельно приглашать  к себе, на Неву!  Обсудив нюансы путешествия,я  и  старшая внучка, приняли приглашение.  Сказано  -  сделано!  Родители заказали  нам билеты на поезд   и дали три дня на сборы.
              Срочно перетрясли свои гардеробы. Отобрали   самое необходимое и удобное для длительных прогулок по городу. Настал  день проводов, родственники  столпились на перроне.У нас и радость и  слёзы, как будто  две недели друг без друга будет,  ой, как плохо! Муж продолжал ворчать на меня: -  куда тебя несёт, можно подумать на родину, что ты там позабыла, ведь была и не один раз, всё видела.
            Мы разместились на своих местах, познакомились с соседями.Попутчики, милые люди, коренные  жители Питера любезно давали полезные советы, набросали  маршрутный лист познавательных экскурсий,подчеркнули ключевые моменты нашего отличного времяпрепровождения в городе на Неве.

            Город приветствовал  своих  гостей,восходящее солнце дарило ласковое тепло! У родственников  свой план и  жизненный ритм. Столичная жизнь резко отличается от провинциальной, надо настраиваться  на их  волну.
             Я каждое утро по своему жизненному ритму просыпалась в пять утра,  в шесть выходила  на пешую трёхчасовую  прогулку, самостоятельно  изучала Северную столицу. Весь день  с внучкой  любовались красотой Питера, музейными экспонатами, мостами, великолепными  фонтанами, парками.
            До  нашего отъезда  оставалось два дня, город жил  ожиданием грандиозного праздника  –  Алые паруса! Накануне  наша  молодёжь, были на набережной, смотрели репетицию праздника.  Город поражает не только красивейшей архитектурой, но и удивительным природным явлением - белые ночи, притягивает романтиков.  Утром, уставшие после ночных прогулок, все решили отдохнуть.  А  нам посоветовали  побывать на  Крестовском острове,где  находится большой, интересный парк развлечений со сказочным названием — «Диво Остров».  Отличное  место  отдыха всей семьёй! Каждый  взрослый  здесь чувствует себя ребёнком и переносится в беззаботное детство!
           Чтоб сэкономить время,деньги  и не бегать к кассе туда - сюда, выгодно купить билет на целый день, мы так и сделали. Казалось бы,  всё и везде внучка прошла, все аттракционы испытала на себе, а билет не кончается и время ещё много в запасе! В  Северной столице  только один парк с американскими горками — «Диво-Остров», ну как быть здесь, рядом и не испытать   такой  заманчивый полёт! Я не соглашалась на этот экстрим,  а внучка стояла на своём  «хочу»!  « Конечно, если ты  хочешь узнать, что значит прыгнуть в бездну с высоты 33 метров и  вращаясь в невесомости пролетать над землёй?  Квинтэссенция чистого адреналина и венец творения инженерной мысли — это невероятные виражи, 10 непрерывных мёртвых петель и вертикальный спуск на скорости 90 км/ч. Приходи и проверь, на что способен именно ты!»  -  так зазывала реклама, как устоять,  как не поддаться такому искушению!   Рядом  с нами остановилась молодая пара,  лапочка - дочка в коляске и младшая сестра, лет шестнадцати. Папочка, сестричка стали настойчиво уговаривать мамочку составить  им компанию,прокатиться на горках. И тут - то неожиданно ко мне обращаются молодые родители и  слёзно просят остаться с их дочкой, а они возьмут мою внучку и всем будет хорошо! Нашей внучке пятнадцать лет, она могла бы и одна пойти на горку, но с компанией хоть и малознакомых людей, всё же спокойнее.  Все  радостные побежали в очередь, вот – вот   закроется накопитель.
            Девочка   спала, а я, вцепившись намертво в доверенную  коляску,  стала наблюдать,  что происходит  в небе. У меня захватывало дух от головокружительных виражей и визга катающихся!   Вдруг девочка резко   проснулась,  внимательно посмотрела на меня,  увидев, что перед ней чужая тётя, заплакала.  Впопыхах  родители даже не сказали,  как зовут дочку! Успокоить невозможно!  До  меня дошло, что я  наделала, зачем я пошла на поводу и согласилась помочь молодым родителям?  Что  сейчас будет, если кто – то посторонний что – то вообразит и заподозрит?  Я стала судорожно  считать минуты,  мне казалось, что время остановилось! Минуты показались вечностью! 
       Наконец - то открылся накопитель,к нам на всех парусах летела мамочка, за ней, чуть успевая,мчалась компания! Едва  переведя дыхания, родители  целовали,  смеялись, плакали, обнимали свою улыбающуюся доченьку. Какое это было счастье для всех!  Я и мамочка в один голос, не сговариваясь,  начали рассказывать о нашей общей  глупости, что согласились на эту поездку, как можно оставлять, доверять посторонним людям своих детей! Молодёжь взяли честное слово, ведь это ради сестрёнки, они рисковали своим ребёнком, что она не расскажет  никому, про их необдуманный проступок. Всё, успокоились, познакомились поближе!  Тут – то  мамочка и  призналась, когда  закрыли накопители, защёлкнули ремни, загудели  двигатели,  до неё дошло, что дочка – крошка одна, спохватилась  да поздно.  Но,  твёрдо убедив себя, если  что, моя внучка у них, заложница, развлекалась со всеми вместе!   Распрощавшись, каждый пошёл своей дорогой. А билет,как  та волшебная каша,всё не кончается!  На наше счастье, познакомившись с мальчиком, его мамой,внучка подарила им свой билет. Уставшие,после такого эмоционального отдыха,мы просто валились с ног.  Завтра ещё один день и всё! Что не говори, в гостях хорошо, а дома лучше!
              Родственники заждались,прощальный ужин и соседнее кафе -  «китайская  кухня»,решили нас  удивить.Расслабившись,  мы наперебой  рассказывали, что за чудо остров  и про девочку, и про  американскую горку.  Но  этот насыщенный день,вечер  никак не заканчивался, предложили плавно перейти в ночь, посмотреть, как тренируются Алые паруса. Молодёжь ушла  домой  играть в телефоны. 
          Весь народ  на Дворцовой  набережной, любуется красотой ночного города!  Красотища такая, что не в сказке сказать, ни пером описать! Широкий участок Невы напротив Петропавловской крепости – между Дворцовым и Кировском мостами - стала сценой, для зрителей  вся Дворцовая набережная, Стрелка Васильевского острова и два огромных моста! Эмоции, чувства  переполняют нас,  не зря Вольтер подчёркивал   их значимость, которые  нам  трудно недооценить! Ночных  любителей  насладиться великолепием, увидеть,  как лёгкий бриз надувает Алые паруса, так много,что тесно стоять.  Где – то рядом со мной явно послышались знакомые голоса, я оглянулась.  Какое  было  моё  неподдельное изумление,  это были всё те же молодые люди, только без коляски и ребёнка!  Ну и ну, два раза в один день, в миллионном городе случайно  встретиться! Они рассказали, как им влетело от дедушки и бабушки!  Ведь  сестричка, едва переступив  порог дома, во всей красе  всё рассказала про экстрим на горках, а  это значит и про доченьку  - внученьку!  Вот   поэтому  - то наказана  и   сейчас сидит с племянницей!
        Да, всё в жизни бывает. А место  новой встречи было в самый раз, нарочно не придумаешь! Не зря говорят: «Город -  большая деревня».

Прозвища Москвы. Почему Москва — большая деревня? Как местные и провинциалы называют город?
        Выражение употребляется в пренебрежительном контексте, чтобы, во-первых, показать не слишком высокий культурный уровень горожан, а во-вторых, неидеальную и часто стихийную застройку Москвы. Безусловно, в городе много приезжих из небольших городов и деревень России, что сказывается на воспитанности и привычках людей, но Москва меняет людей и не всегда в худшую строну. Исторически, выражение про большую деревню приписывается Екатерине II, которая говорила, что Москва когда-то была деревней, хотя деревней она никогда не была. Многие известные люди сравнивали Москву с деревней, так, Фаина Раневская отмечала, что большая деревня у нас – только Москва, а критик Белинский неоднократно делал на этом акцент в переписке с известными писателями и деятельными культуры. Также выражение любят употреблять жители регионов в отношении «наглых москвичей».
         Также повод говорить о деревне дают случайные встречи: увидеть знакомого человека в многомиллионном городе, казалось бы, дело крайне маловероятное, и все же такие встречи регулярно встречаются (чаще всего в метро).


Рецензии
"Я каждое утро по своему жизненному ритму просыпалась в пять утра,
в шесть выходила на пешую трёхчасовую прогулку,
самостоятельно изучала Северную столицу".
- Свой человек. У меня весь Питер
пешком исхожен вдоль и поперёк.
А "Большой деревней" я свой
древний Псков называю.

Василий Овчинников   07.09.2022 05:32     Заявить о нарушении
...взаимно,Василий!...спасибо!...приятно!...

Лидия Толченникова   07.09.2022 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.