31 октября 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила Берлевог, аэродром Луостари и суда противника у мыса Нолнес, прикрывала базы.
Командир звена 2-го гвардейского истребительного авиационного полка младший лейтенант Климов П.Д. первым на Северном флоте сбил в ночном бою над Мурманском вражеский бомбардировщик Ю-88.
Неприятель бомбил Ваенгу, Полярный, Росту, Мурманск и Йоканьгу, повредив у губы Савиха буксир № 5.
1 сбитый немецкий самолет Ю-88 упал на здание архива Северного флота в Мурманске, в результате чего часть документов сгорела.
Подводная лодка Л-20 (капитан 3 ранга Тамман В.Ф.), форсировав вражеские минные поля, выставила мины у Конгс-фьорда.
Подводная лодка Л-22 вышла на позицию к Варде.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 береговая и 11 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ораниенбаум, Шлиссельбург, Морозово и Шереметевку.
Авиация Балтийского флота бомбила Стрельну, Новый Петергоф, бухту Андрусова, прикрывала корабли на Ладоге.
1 самолет УТИ не вернулся на аэродром.
Неприятель бомбил суда на трассе Кобона — Осиновец, потопив грузовую баржу, повредив сторожевой катер МО-227, 2 буксира и 2 баржи.
В течение месяца повседневно самолёты обеих сторон вели разведку, а наши корабли производили траление в Финском заливе и на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
На хадыженском направлении наши части заняли селение Перевальный.
Авиация Черноморского флота бомбила Тамань, Керчь, Гурзуф, транспорты противника у Алушты и в Двуякорной бухте, штурмовала его войска у Новороссийска и станицы Крымской.
Неприятель бомбил станцию Индюк.
13 бомбардировщиков Ю-88 безуспешно атаковали сторожевой корабль «Петраш» у Лазаревской.
Сторожевой катер СКА-064 снял с берега у Навагир-щели разведгруппу.
Ночной дозор и поиск вражеских кораблей вели 20 катеров.
Межбазовые переходы выполняли 11, а плавание 12 судов обеспечивали 8 кораблей и катеров.
В течение месяца авиация обеих сторон вела разведку, а катера несли дозор и осуществляли поиск вражеских кораблей у нашего побережья.

Другие театры боевых действий:
В ночь с 30 на 31 октября северная группа кораблей в составе 3 речных пародов с буксирами и 2 бронекатера начала высадку десанта (усиленный батальон 300-й стрелковой дивизии) на правый берег Волги в районе Латошинки.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 


Рецензии