Направление к обществу социальной справедливости

      
     Мы продолжаем тщательно следить за происходящими в стране и мире событиями, и потому продолжаем цикл статей по теме: «Общество социальной справедливости». Специальная военная операция, проводимая на Донбассе, против нацистского режима на Украине, стала очередной «встряской» всего человечества, и, судя по всему, не последней, так как мир находится только в начале пути кардинального изменения всей парадигмы существования человечества. 
    Осмысление происходящих процессов становится насущной необходимостью, чтобы понять, в каком направлении может пойти эволюционный процесс развития человечества. Для нас важно определиться, движется ли человечество в направлении к обществу социальной справедливости, или загоняют себя в тупик иллюзий справедливости, или ещё хуже, к гибельной черте, к пропасти?                Новый, создаваемый мир, настоятельно требует своего определения и осмысления. Об этом говорит и наш президент – Владимир Владимирович Путин - на Петербургском экономическом форуме, когда в требованиях к характеристике зарождающегося мира вносит положение о социальной справедливости.   
                Основы нового общества
                Ростки нового общества вырастают на «вспаханном поле» старого мира. Чтобы не потерять нить размышлений, особенно для тех, кто ещё не ознакомился с основными постулатами мирного, правового, плавного перехода к справедливому обществу, стоит напомнить определяющие элементы этого общества.                Общество социальной справедливости (постсоциалистическое), имеющее духовную основу; построенное на принципах Братства, Единения и Общины; управляемое по законам Иерархии и служения обществу без привилегий; с двухуровневой экономической системой, общинной собственностью, где люди все трудятся и получают блага от общества в безденежной, безналичной учётной единице рабочего времени.                Из самого определения общества социальной справедливости можно понять, что это общество высокодуховных людей, с высокими моральными принципами, преодолевшее первичные недостатки социализма, сформировавшее новую экономическую систему, основанную не на деньгах и власти, а на свободном, творческом служении обществу. Учётная единица рабочего времени может определяться в деньгах, лишённых товарной стоимости, но используемых как расчётная единица в безналичной форме. Необходимой экономической составляющей зарождающегося нового общества, должна стать двухуровневая экономическая система ведения хозяйства.                На первом уровне располагаются все производственные, хозяйственные, культурные и иные отношения в обществе, требующие стоимостного, денежного выражения, но обязательно в безналичной форме. Эту функцию может выполнять электронный рубль или иная валюта в безналичной форме. На втором уровне располагаются учётные единицы рабочего времени всех трудящихся общества социальной справедливости от президента, предпринимателя, до дворника, пенсионера, инвалида. Учётные единицы рабочего времени – индивидуальные, безналичные, и могут выражаться обычным рублём, или в другой валюте, отличающейся от валюты первого уровня.                Валюты двух уровней экономической системы пересекаются в случае оплаты учётной единицы рабочего времени. Тогда электронные рубли первого уровня переводятся в безналичной форме в валюту второго уровня на счёт или карточку трудящегося. Может быть и обратный процесс, когда безналичная валюта учётных единиц рабочего времени, переводится в электронные рубли, например, в кафе для закупки товаров. Воспользоваться учётными единицами рабочего времени для нечестного обогащения и накопления капитала не будет возможности, так как операции будут проходить в безналичной, электронной, помеченной, индивидуальной форме, легко контролируемой.                Важным элементом общества социальной справедливости является вертикаль власти общества, формируемая на демократической открытой платформе, по иерархическому принципу, то есть, чем выше вертикаль управления, тем выше духовный уровень и профессионализм управленца.
                Опорные столпы капитализма

    Мы неоднократно, в своих статьях об обществе социальной справедливости, говорили о двух опорных столпах несправедливого капиталистического общества – деньгах и власти. На этих опорах воздвигнуто всё здание капиталистического общества, эксплуатирующего трудящихся и обеспечивающего защиту богатств, нажитых нечестным способом.             Чтобы лишить деньги своей привлекательности, требуется создание двухуровневой экономической системы безналичного расчёта. Труднее всего разрушить второй, опорный столб капиталистического общества – стремление к власти. Власть привлекательна и желанна, ибо даёт возможность получать дополнительные материальные блага и защищать свои богатства. Лишение привлекательности власти требует не только создания предпосылок к нечестному обогащению за счёт двухуровневой системы в экономике, но и воспитание людей, формирование новых духовных и моральных взаимоотношений среди членов общества. Экономическую основу стремления человека к власти возможно разрушить, если установить предел оплаты учётной единицы рабочего времени трудящегося во властной вертикали в пределах 2-4-х норм квалифицированного рабочего. Впрочем, это только ориентир нашего предложения, цифры установит законодатель в обществе. Лишить власть экономической привлекательности возможно, довольно, быстро, а вот сформировать духовное, высокое, моральное служение обществу, взаимоотношения среди людей – задача сложная, но решаемая, хотя и в более длительном временном промежутке. Нет преград к тому, чтобы уже сейчас декларировать будущее развитие нашего общества, не просто, как социальное, а как общество социальной справедливости. Декларация цели, общественная дискуссия на эту тему, неизбежно, приведут к новым идеям и способам решения насущных проблем. Важно, чтобы идеи социальной справедливости, служения обществу стали основой жизни каждого человека.     Алчность и стремление к погоне за обогащением, капиталом уйдут быстро из жизни каждого, если будет создана соответствующая система взаимоотношений в обществе.
    Революций и потрясений для этого не требуется, достаточно законодательных инициатив, поддержанных большинством, чтобы пошаговыми мероприятиями решить все проблемы.                Конечно, уровень развития членов общества есть и будет всегда разным, но он будет зависеть от способностей и устремления человека. Сам уклад жизни людей, лишённых алчности и стремления к власти, обогащению, будет подвигать людей брать пример с лучших, справедливо трудиться на благо общества, получать от общества достойное вознаграждение, зависящее от вклада в общую копилку. Формирование таких отношений в обществе задача сложная, но решаемая и неизбежная. Весь ход объективного, эволюционного развития человечества подводит нас к необходимости внутреннего изменения, чтобы соответствовать внешним изменениям.
    Тот, кто противится этому процессу, неизбежно встретит препятствия: страдания, болезни, разрушение привычного уклада жизни.  Вот почему, осмысливая происходящие процессы в мире, можно сказать, что очередная «встряска» человечества идёт и набирает силу, меняя устои жизни, сметая на своём пути, кажущиеся незыблемыми до настоящего времени догмы и представления. Скорость и глубина изменений – просто поразительная.                Руководство страны во главе с В.В. Путиным в целом правильно реагируют на изменяющуюся обстановку, принимают верные, текущие решения, что позволяет минимизировать потери для людей. Это счастье и удача для всей страны.
   
                Переход к новой доктрине
                В настоящее время настоятельно требуется оформить в доктринальном плане идею перехода от социального общества к обществу социальной справедливости. Только в таком случае появится ясность в достижении долгосрочных целей развития общества, консолидации людей вокруг нынешней власти, изменении парадигмы жизни. Настоятельным требованием времени является изменение внутренней сущности каждого человека, его соответствия происходящим событиям.                Ещё не закончилась «встряска», связанная со специальной военной операцией в Донбассе, как на подходе замаячили следующие «встряски» - экономический, финансовый, энергетический кризисы, демонтаж всей системы глобализма, построенной на доминировании США.
     Их последствия могут быть очень разрушительными и потребуют титанических усилий людей, новых подходов, новых идей. Среди этих новых идей важное, доктринальное место занимает идея перехода к обществу социальной справедливости. Она не диктуется желанием какой-то группы людей, а определяется всем ходом эволюционного развития человечества, уровнем развития сознания всех людей, достигших способности жить в мире и согласии друг с другом. Переход к обществу социальной справедливости – неизбежный процесс и его игнорировать или заменить чем-либо нельзя.
      Нам не очень бы хотелось говорить о том, что будет, если люди не захотят обновляться, менять свою внутреннюю сущность, свой привычный уклад жизни? Это нежелательный путь, который может вызвать дисбаланс со всем ходом эволюционного развития человечества. Такое несоответствие вызовет уже не очередную «встряску», а преподаст «главнейшие уроки» для ускорения изменений на Земле.                Что это за «главнейшие уроки» можно только догадываться, но то, что они затмят по своим последствиям все «встряски», как милые шалости, то, что они коснутся всех уголков планеты и каждого из её жителей, затронут глубинные процессы внутри каждого из нас, всю наружную жизнь общества – это неизбежно.               
  Подводя итог нынешнего состояния дел, можно сказать, что человечество и наша страна пока ещё находятся в начале пути, когда возможны различные развилки и изменения. Люди ещё не выбрали путь изменений, жёстко цепляясь за привычный и устоявшийся, хотя и несправедливый уклад жизни. Но мир меняется и старое рушится, а новое проглядывается смутно. Направление к обществу социальной справедливости должно быть выбрано, как ориентир, как цель. Таково требование времени, требование эволюции.


Рецензии