Урок Доброты гл. 5 Поиски блудного кота

Глава 5. Поиски блудного кота

– Баф! – негромко позвала Злата Журавлёва, когда Марина Андреевна в ядовито-красной куртке скрылась за деревьями. – Бафик, зайка мой безбилетный, все уже уходят!
Несколько ребят из любопытства остановились.
– Баф! – всё громче звала кота Злата, с беспокойством глядя вслед уходящим одноклассникам. – Ну, пожалуйста, выходи. Нам нельзя отставать, а то мы потеряемся.
На самом деле беспокоиться было не о чем: единственная широкая тропа вела только к оленьим вольерам. Заблудиться даже теоретически невозможно. Самое страшное, что могло случиться – остаться без ярких впечатлений о кормёжке и громком чавканье прикормленного зверья.
Первым вернулся искать кота Игорь Кольцов. Кормить диких зверей или спасать от них домашнего кота – тут для него выбор был ясен, как день. Разумеется, спасать! К тому же оставлять Злату Журавлёву одну на лесной поляне – это уж слишком не по-товарищески.
А Злата продолжала нагнетать ужасы для взбалмошного Бафа:
– Ты же понимаешь, что за Урок Доброты мне пару влепят. А за двойку меня и на второй год могут оставить. Будет у тебя хозяйка второгодница. Как ты это своим кошечкам объяснять будешь?
После этих слов Женька Замятин понял, что оставить в беде две родственные души – Бафа и будущую второгодницу, – это выше его человеческих сил. С бутербродным рюкзаком на спине он вернулся к ребятам и зычно замяукал. Женька решил, что Баф сам поймёт, что он хочет ему сказать, и немедленно выйдет из леса.
 Следом за Женькой вернулась и дисциплинированная староста класса Лариса Степанова. Во-первых, она полагала, что должна быть в центре всех интересных классных событий. Во-вторых, Женька Замятин всё-таки сосед по подъезду, а своих бросать негоже. И в-третьих, Замятин из-за неё остался на второй год ещё в начальной школе, а сейчас он всё больше на Златку смотрит. Конечно, Ларисе больше нравился отличник Игорь Кольцов, но и отказываться от прежних поклонников она не собиралась.
Последним к мяукающим одноклассникам присоединился шустрый Коля Спицын, классный юморист и любитель опытов над дикими и домашними животными. У него тоже было несколько причин для такого поступка: и кота искать целой компанией веселей, чем плестись след в след к кормушкам; и шуток потом на пару дней хватит; да и держаться рядом с Ларисой Степановой давно вошло у него в привычку.
Все вразнобой звали Бафа, мяукали и обещали добавок к завтраку, обеду и полднику. Вскоре из автобуса вышел водитель и показал ребятам кошачьи следы на песчаной прогалине у большого куста боярышника. Почувствовав себя следопытами, мальчишки ринулись по следам в заросли. Злата тоскливо посмотрела в сторону опустевшей тропы к вольерам, со вздохом одела чёрную ветровку и поспешила за ребятами. Даже Лариса Степанова в красивой белой курточке вместо того, чтобы догонять Марину Андреевну с одноклассниками, присоединилась к поисковикам. Не бежать же одной по лесу к жующим оленям. Как бы её саму кто не сжевал по дороге. Такую красивую и беззащитную. К тому же Игорь Кольцов и два её давних рыцаря куда лучше, чем компания братьев Генкиных, Лёни Волкова и всех девчонок вместе взятых. Она представила, как ей будут завидовать подруги, и решительно шагнула в заросли.

Следы пушистого беглеца были поначалу отчётливыми и частыми. В азарте ребята сильно углубились в густеющий лес. Лариса Степанова, самая ответственная из них, забеспокоилась первой:
– Откуда вы знаете, что это следы нашего кота? – спросила она. – А если это следы какого-нибудь мелкого волчонка. Доведёт он нас до…
– До водопоя? – обернулся к Ларисе Женька Замятин.
– Доведёт он нас до ручки, – пошутил Коля Спицын.
Шедшая позади всех Лариса громко вздохнула:
– Доведёт он нас до своей стаи. Что вы его родителям говорить будете? Слопают они вас и не подавятся.
Игорь Кольцов вспомнил про Златкину карикатуру и, не сбавляя хода, успокоил старосту:
– Да ты одним своим взглядом на серые шубки порвёшь их психику в клочья.
И всё же вскоре Игорь остановился, чтобы осмотреться и принять самое разумное решение. Лес вокруг смотрелся недружелюбно. Слишком густой, чтобы увидеть хоть что-нибудь через десяток метров. Что впереди – болото, медвежья берлога или голодная рысь на ветках кривой сосны? Всё-таки это неправильно – мчаться сломя голову куда попало. Обычно Игорь легко находил выход из трудных ситуаций, но не в этот раз.
– Мы заблудились? – забеспокоилась Злата Журавлёва.
– Пока нет, – сухо ответил Игорь Кольцов.
Пока он прикидывал варианты дальнейших действий, все вглядывались в густой подлесок и вслушивались в лесные шорохи. Молодые листочки на кустах и деревьях, казалось, росли на глазах. Они были ещё слишком упругими, чтобы шелестеть, но уже способными гасить и лёгкий весенний ветерок, и щебет неугомонных птиц.
– Мы будто в лесной штиль попали, – отметил Женька Замятин. – Баф нас просто не слышит.
Выступая всегда на стороне Ларисы Степановой, шустрый Коля Спицын с нервным хохотком спросил у Златы:
– Какого лешего ты кота в заповедник потащила? Он сегодня в меню у кабанов не значится. Или добровольцем вызвался им на десерт?
Остро чувствуя свою вину за происшествие и, не сомневаясь в качественном наказании от учительницы для всех, Злата попыталась хоть что-то объяснить:
– Вообще-то Бафик с утра на этом путешествии настаивал. Шагу ступить не давал. Родители и посоветовали прихватить его. Когда папа рюкзак открыл, Баф тут же в него запрыгнул. И сидел там тише мыши. Даже колбасой не чавкал. Наверное, он знает, что сейчас делает и куда бежит.
Женька Замятин уважительно заметил:
– Умён не по годам мой Бафище. Когда найдём, я с ним побратаюсь. Да по факту уже побратался. Не стал бы чужак два часа у меня на руках спать.
В это время Игорь Кольцов достал из нагрудного кармана рубашки сложенную карту заповедника и развернул её. Накануне вечером он распечатал карту на домашнем принтере и даже немного изучил её. Игорь поворачивал листок то так, то этак и растерянно смотрел на условные обозначения. Вроде всё понятно нарисовано, но ничего общего с тем, что вокруг. Он протянул карту ребятам и спросил:
– Кто-нибудь понимает, где мы сейчас находимся и в какую сторону движемся?
Женька Замятин поднял голову, сориентировался по солнцу и уверенно заявил:
– Курс на юг. Вон и птицы перелётные нам навстречу мчатся. На север летят, на свою малую родину.
Колька Спицын и тут не удержался:
– Это потому что патриотизм в них с птичьим молоком матери впитался.
Злата улыбнулась, прикинув сюжет новой карикатуры, и отрицательно помахала головой:
– Нет, птицы уже месяц как вернулись. Те, что над нами кружатся – у них совсем другие заботы. Похоже, мы всё-таки заблудились.
– Ну, вот, – испугано вскрикнула Лариса Степанова. – Как же мы теперь к автобусу вернёмся?
Мудрый не по годам Женька Замятин, переложив камуфляжный рюкзак на другое плечо, успокоил её:
– Не боись, Ларка, назад по своим же следам вернёмся. А там крупной рысцой догоним остальных. Или встретим, когда они назад пойдут. Голодных и злых, – и выразительно посмотрел на рюкзак с бутербродами.
Коля Спицын аж всхрюкнул от удовольствия:
– Злых, но с большим и очень приятным аппетитом.
Отряхивая свою запылённую белую курточку, Лариса Степанова заспорила:
– А как же олени? Мы же их накормить хотели. Прямо с рук.
– Лариса, а как же я? – театрально обиделся Коля Спицын. – Я же лучше оленей.
Встревоженная Лариса Степанова не поняла намёка. Пришлось Коле Спицыну самому смеяться над собственной шуткой и разъяснять её:
– Кормить надо меня. Обещаю порадовать аппетитом не хуже, чем у оленей. К тому же меня тоже можно с рук кормить, потому что я ручной. Помнишь, как во втором классе…
Тут юный историограф едва не словил оплеуху от старосты класса за неуместные воспоминания. Наблюдая за этой сценкой, Злата вспомнила папину присказку: «Вот так, шутка за шуткой, ежик и получил лопатой по морде». Она вытащила из кармана-кенгуру блокнот с карандашом, чтобы зафиксировать идею новой карикатуры. Женька Замятин вытянул шею, заглянул в блокнот Златы и громко засмеялся.
– Хорош тормозить, – раздражённо сказал Игорь Кольцов и пальцем показал на новый отпечаток кошачьей лапы. – Баф где-то рядом.
Женька Замятин подхватил рюкзак и на ходу крикнул:
– Хватай мешки, паром отходит!

Несколько минут пробирались сквозь подлесок молча. Лес между тем становился всё темнее и непрогляднее. Птицы и вовсе куда-то пропали.
«Наверное, у них сейчас тихий час. Сиеста, как говорят испанцы», – подумала Лариса Степанова.
Вдруг Игорь Кольцов, не оборачиваясь, спросил:
– Кто-нибудь заметил, что мы идём по редким останкам древней каменной дороги?
Все промолчали. Из вежливости откликнулась только Злата Журавлёва:
– Точно. На ней гораздо отчётливее Бафины следы.
Женька Замятин одобрительно проворчал:
– Да уж, наследил чертяка. От меня ему пол бутера за старания.
Но вскоре кошачьи следы пропали. Игорь остановился, прикидывая, как такое могло случиться. Староста Лариса Степанова воспользовалась передышкой и принялась снова настаивать на том, что надо вернуться и догнать одноклассников. Однако мальчишки с подачи Игоря Кольцова решили, что древняя дорога приведёт их не только к Бафу, но и к живописным развалинам Сливовой крепости.
– Да и голодного зверья впереди не меньше, чем сзади, – оптимистично предположил Женька Замятин.
Вихрастый Коля Спицын, указывая пальцем вглубь леса, с нарочитым трепетом в голосе процитировал Пушкина:
– Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей.
Но староста класса должного оптимизма не почувствовала. Напротив, стряхивая с курточки розовые лепестки бересклета, зловеще хмыкнула:
– Ну да, там ещё избушка на курьих ножках. А вы, беспутные зануды, решили, что там дряхлая крепость?
Коля Спицын с притворной обидой возразил:
– Неправда! Мы не за-нуды. Мы против-нуды.
А Игорь Кольцов добавил:
– Нет, там не избушка на курьих ножках. Там чёрный кот «всё ходит по цепи кругом». Сейчас мы его с цепи снимем и бегом к своим.
Спорить с Игорем Лариса не хотела, но всё же поправила его:
– Наоборот, мы кота на цепь посадим, чтобы он нам дисциплину не нарушал. А то ишь, моду взял устои раскачивать.
Женька Замятин, Бафин побратим, резко возразил:
– Нетушки, мы своих в беде не бросим и в обиду никому не дадим. Я сам его на руках понесу. У нас с ним полное взаимопонимание.
– А ты что скажешь? – обратилась Лариса к хозяйке кота. – Будешь перед Мариной Андреевной отвечать за сорванную для нас интереснейшую экскурсию? Хуже того – за пропущенный без уважительной причины Урок Доброты!
Для пущего эффекта Коля Спицын закатил глаза и печально добавил:
– Без Урока Доброты я скоро совсем тут озверею.
– Вот! Видишь, что ты натворила, – не уловив юмора от чрезмерного стресса, выпалила Лариса Степанова.
Злата Журавлёва с самого начала чувствовала себя виноватой. Но как бросить Бафа в незнакомом лесу на растерзание голодным хищникам? Она представила перекошенное горем лицо бабушки Нюры, слёзы маленького Васеньки и, сжав зубы, тихо сказала:
– Большое спасибо, что вы пошли со мной искать Бафа. Но ведь я никого об этом не просила. Это был ваш выбор. Вы все в любой момент можете вернуться. Если быстро бежать, Марина Андреевна и не заметит, что вы немного отстали. Если что, Коля как-нибудь наюморит причины вашего краткого отсутствия. Вам всем ещё по пятёрке влепят за необъятную доброту.
Лариса тут же воспользовалась таким разумным советом и пристала к Игорю, чтобы он вывел её на поляну. Но Игорь всем своим видом дал понять, что не собирается отступать. Женька и Коля молча смотрели по сторонам то ли в поисках кота, то ли в поисках приемлемого для всех решения.
– Игорь, только до поляны проводи, – взмолилась староста, – а там уж я сама догоню наших. Не бойтесь, я ничего про вас Марине Андреевне не расскажу.
Но Игорь решительно отказался:
– Нет. Пусть Коля тебя проводит. Заодно развеселит. У него сегодня особо острое недержание юмора.
Но и Коля почему-то наотрез отказался. И даже предложил в провожатые Женьку Замятина, который ради Ларисы во втором классе на второй год остался. Кому же, как ни ему, к очередному дурацкому подвигу приобщиться? Однако и Женька Замятин с тяжёлым вздохом не согласился:
– Друг познается в беде. Ты же знаешь, я своих друзей в беде не бросаю. Бафик – домашний зверь, а кругом волки позорные рыщут. Слопают они его за милую душу.
Лариса возмущённо взвыла:
– А я? Меня же тоже слопают! Кот для тебя дороже меня?!
Женька виновато пожал плечами:
– Ну, не знаю, – и тихо отшутился: – Кот почти мой побратим, а ты только любимая соседка по подъезду.
Это было уж слишком. Бессменная королева класса будто шлёпнулась с прохудившегося облака всеобщего почитания на землю. И от боли на минуту онемела. Но вскоре догадалась, что Женька это не всерьёз сказал. Он и раньше троллил её. Просто раньше было не так страшно.
«Ладно, – подумала Лариса, – позже сочтёмся. Мстить надо на холодную голову».
Любовь к дисциплине вскоре вернула ей речь, и она снова принялась убеждать ребят вернуться. Встать, так сказать, на тропу истинную и оставить позади все кошачьи заблуждения.
Не ввязываясь в спор между старостой и мальчишками, Злата в это время всё громче звала блудного кота. То грозила ему всеми кошачьими карами, то обещала простить всё-всё-всё на тридцать три года вперёд. Приунывший Коля Спицын, чтобы не спорить с Ларисой, затеял блицконкурс по кошачьим заманухам и наобещал Бафу нереальных чудес. Игорь ввернул что-то малопонятное на латыни. Женька тряс рюкзаком, набитым бутербродами, чтобы запах от них сбил кота с ног, и он бы на всех парах приполз к щедрым кормильцам. Даже Лариса громко и жалостливо всхлипнула в знак укора бессовестному коту.
– Да вон же Бафкины следы! – радостно вскрикнула Злата. – Он, наверное, просто через куст перепрыгнул.
Перекрикивая друг друга в оценке кошачьих спортивных достижений, все двинулись дальше по Бафиным меткам.

Пробираться сквозь сильно загустевший подлесок по древней дороге было, наверное, опасно. Наверняка, дикие кабаны, голодные медведи и лютые волки шастали где-то неподалёку в поисках второго завтрака или даже обеда. Но истошные крики ребят отогнали от них всё живое на приличное расстояние. Да и Злата точно знала, что Баф её в берлогу к медведям не заведёт, а если что – обязательно выручит. Её бесстрашие гасило беспокойство в глазах мальчишек и панические атаки у старосты.
Лариса Степанова в качественно запылённой курточке старалась держаться между ребятами. Малейший непонятный звук вводил её в ступор. Только Игорю Кольцову удавалось оживить в такие моменты Ларису, чтобы всем вместе продолжить поиски злосчастного кота. Она уже сто раз пожалела, что не пошла с классом. Что решила подождать отстающих. Что безрассудно бросилась за ними в лес. Но возвращаться одной было страшней, чем идти группой в глухую чащу. Она испуганно крутила головой по сторонам в поисках новых причин к отступлению:
– В воздухе определённо пахнет грозой, – Лариса смачно вдохнула в себя грозовой аромат.
Никто ей не возразил и вообще не ответил. Тогда Лариса поддала жару:
– Какой странный туман! Видно, болото где-то рядом. Трясины, знаете, какими коварными бывают? Кажется, что всё ровно да сухо – и вдруг, бабах! – в топь, – старалась до смерти напугать одноклассников староста.
И в самом деле, будто тленным духом повеяло отовсюду. Даже насекомые разлетелись кто куда. Но ребята упрямо шли по кошачьим следам дальше. Они твердо надеялись, что ещё чуть-чуть, шаг-другой, и всё образуется: Баф запрыгнет на руки Женьке Замятину, и все весело помчатся назад. Набираться Доброты у вольеров с проголодавшимися оленями.
– А если вы все в топь провалитесь, – ныла Лариса Степанова, – я же вас не спасу. Придётся мне всё про вас Марине Андреевне рассказать. Только вас всё равно никто не спасёт. Следа от вас не останется. Ни на земле, ни в памяти людской…
– Заплачь ещё, – угрюмо проворчал Женька.


Рецензии