Сказ о козе оренбургской

Давным-давно, когда улица Советская в Оренбурге ещё называлась Губернской, служил в этом городе молодой казак, Тимофеем звали.
Стоял он как-то на той самой Губернской улице, друга поджидал. Стоит, по сторонам глядит, деревцами, от зимней спячки проснувшимися, любуется, а тут она – девица-красавица. Выходит из лавки, где всякими товарами для рукоделия торгуют, увидала его – глаза потупила, разрумянилась. А Тимофей как увидел такую красоту, так рот и открыл. Так и стоял с раскрытым ртом, пока его друг, тоже казак, не окликнул его.
– Эй, Тимофей, ты мух что ли ловишь? Так они ещё спят, поди!
– Да ну тебя, Тихон, с твоими шуточками! – отмахнулся от него Тимофей. – Не до смеху мне!
– А что так?
– Знаешь, кто эта красавица?
– Которая?
– Да вон та, что возле экипажа стоит – вот-вот уедет!
– Э, брат, плохи твои дела! Это же купеческая дочка… Папаша ихний – купец первой гильдии!
– Первой?
– Наипервейшей!
– А зовут её как, знаешь?
– А чего тут гадать, сейчас спросим!
Тимофей и глазом моргнуть не успел, а Тихон уже беседовал с девицей, а она украдкой посматривала на Тимофея и смущённо улыбалась.
– Татьяна её зовут, Никитична! – сообщил, возвратившись, Тихон. – А увидеть её сможешь ровно через неделю на этом же самом месте в это же время! А теперь пошли – служба ждёт!
Целой вечностью показалась влюблённому казаку эта неделя, но и она прошла. Наступил день свидания. Встретились Тимофей и Татьяна там же возле заветной лавки. Вблизи Татьяна оказалась ещё красивее и совсем не походила на купеческую дочь – добрая, милая, только одета хорошо, богато.
Погуляли они, сладостей восточных отведали, по душам потолковали – Тимофей рассказал Татьяне, как он, будучи не робкого десятка, оробел при первой встрече с ней, а прощаясь, снова уговорились встретиться. Так в редких, но радостных встречах прошёл месяц, другой. Наступило лето.
Решил Тимофей посвататься к Татьяне и, заручившись её согласием, пошёл прямиком к её отцу.
Купец поначалу встретил казака неласково – не такого мужа он хотел для своей дочери, но потом неожиданно смягчился.
– Вижу, любишь мою Татьяну! – промолвил он, поглаживая чёрную окладистую бороду. – А на что готов ради неё?
– На всё, батюшка Никита Саввич! – с жаром ответил Тимофей.
– Так ли на всё? – лукаво взглянул на него купец.
Казак подтвердил, что действительно на всё готов ради Татьяны Никитичны.
– Так и быть – поверю тебе, - сказал, перебирая чётки, Никита Саввич. – А теперь скажи мне, казак, не слыхал ли ты чего о Хозяйке степей оренбургских?
– Хозяйке степей оренбургских? – переспросил Тимофей. – Нет, батюшка, не слыхал!
– Говорят, козы у неё есть необыкновенные, - таинственно прошептал купец, - ростом с телёнка, но не это главное. Главное в них – пух. Длиннее, чем у всех остальных коз, мягче, тоньше. Толкуют, что огромным платком, связанным из пуха этих коз, Хозяйка степей оренбургских укрывает на зиму саму матушку Степь. Оттого и не замерзает она в лютые морозы да ветры! У местных коз пух тоже хорош, но не настолько. Вот если бы эту козу с нашими козами скрестить – представляешь, как можно разбогатеть! – уже в полный голос сказал Никита Саввич, потом немного помолчал и добавил: – Ну что, Тимофей, добудешь мне такую козу – отдам за тебя Татьяну!
– Добуду, батюшка, - решительно ответил казак, - ты только подскажи, где эту степную хозяйку искать!
– В этом-то и вся сложность этого дела, - похлопал Тимофея по плечу купец. – Нет у неё постоянного места жительства, кочует она, коз своих пасёт. А пасти их она может в любом уголке оренбургских степей!
– Ну, ничего, Бог даст – найду! – заверил Никиту Саввича казак.
Зашёл Тимофей с Татьяной попрощаться, а она ему два пуховых платка протягивает, да таких красивых, будто они из-под рук мастерицы вышли.
– Неужели сама связала? – удивился казак.
– Сама, - положив голову ему на плечо, ответила Татьяна.
– А зачем мне пуховый платок летом, да ещё и два?
– Возьми, вдруг пригодятся!
– Ну, хорошо!   
Наутро, получив разрешение начальства на неделю покинуть место службы, Тимофей снарядился, сел на лошадь и отправился в путь.
Не успел он выехать за пределы города, как его на своей гнедой нагнал Тихон.
– А ты что тут делаешь? – удивился Тимофей.
– Что-что, - пробубнил Тихон, - сопровождаю тебя в опасном походе.
– А как же служба?
– Отпустили. Полковник сказал, у тебя такой вид был, когда ты рапорт подавал, что лучше тебя одного не отпускать, не ровен час в беду попадёшь! А это, - Тихон протянул другу старую, видно закалённую в боях шашку, - Его Высокоблагородие тебе передал. Сказал, если что, не подведёт!
«Ай, да Павел Осипович!» - с благодарностью подумал о полковнике Тимофей, взял у Тихона шашку, и они поскакали дальше.
Вскоре город остался позади, и им открылась бескрайняя степь. Изредка попадались поселения – станицы, хутора или аулы. Казаки заезжали туда, спрашивали о Хозяйке степей оренбургских и её необычных козах, но люди только разводили руками – мол, ни о чём таком не слышали.
На ночлег остановились в башкирском ауле. Хозяин дома, ещё бодрый старик, потчуя гостей, спросил, по какому делу они отправились в путь.
– Ищем Хозяйку степей оренбургских, - дуя на горячий чай, дымящийся в пиале, ответил Тимофей. – Не слыхал про неё, отец?
– А то как же – слыхал, а раз даже видел, правда, издали!
– И какова она из себя – страшная или красавица, старая или молодая? – полюбопытствовал Тихон.
– Стара как сама степь, - сказал, подливая гостям горячего чаю, старик, - но может обернуться молодой красавицей, а ещё любым степным зверем, птицей и даже бураном. Единственное, что может её выдать, это козы. Необычные, размером с телёнка, они всегда где-то поблизости от неё.
– А не знаешь ли ты, отец, даются ли эти козы в руки чужим? – решил прощупать почву Тимофей.
– Этого сказать не могу. Знаю только, что хозяйка очень ими дорожит и не оставляет их без присмотра, так что завладеть хотя бы одной такой козой будет непросто!
– Ну, спасибо, отец, - встал из-за стола Тимофей, - накормил, напоил, а теперь с твоего позволения мы отдохнём перед дальней дорогой!
Утром затемно, собираясь в путь, казаки в сопровождении хозяина зашли на конюшню, чтобы вывести своих лошадей.
– Возьмите моих коней, - предложил им старик, - с ними вам будет сподручней!
–  Но наши лошади тоже очень хорошие! – засомневались казаки.
– Тулпар, Акбузат, покажите нашим гостям, почему ни одна лошадь не сравнится с вами!
Из глубины конюшни вышли два белоснежных коня с огромными и такими же белоснежными крыльями.
– Крылатые кони? – не поверили своим глазам казаки.
– С этой минуты они в вашем распоряжении! – улыбнулся старик. – Об одном прошу, - добавил он, - когда они вам будут уже не нужны, отпустите их, и они сами ко мне вернутся!
Пообещав так и сделать, казаки принялись седлать крылатых коней. Тимофей выбрал себе Акбузата, а Тихону достался Тулпар. Они почти не отличались друг от друга, только у Акбузата во лбу было маленькое тёмное пятнышко, похожее на звёздочку.
Своих лошадей казаки на время оставили у старика. Он обещал присматривать за ними и исправно кормить.
Когда в дорогу всё было готово, казаки поблагодарили старика за доброту и, простившись с ним, взмыли в небо на крылатых конях.
К тому времени уже рассвело, и сверху им было всё прекрасно видно. Вот крестьянин поехал куда-то на телеге – не иначе как на сенокос, вот лисица подстерегает зайца, а вот и козы лакомятся степным разнотравьем.
Казаки спустились пониже поглядеть, не те ли это козы, которых они разыскивают. Увы, козы оказались обыкновенными, да и поблизости не было никого похожего на Хозяйку степей оренбургских. И они полетели дальше.
Целый день казаки летали над степью, много разных коз повидали, но тех, что нужно, так и не нашли. Ночь провели прямо в степи. Спали по очереди, а утром, едва рассвело, снова приступили к поискам.
Солнце приближалось к зениту, когда внизу им что-то почудилось. Опустившись на землю, они увидели девушку. Глаза её были закрыты, красивое лицо бледно, длинные чёрные волосы беспорядочно разбросаны по траве.
Тихон первым соскочил с коня и бросился к ней.
– Жива, - сказал он, когда его ухо уловило несмелый стук её сердца. – Надо отвезти её в ближайшее селение, может, её ещё удастся спасти!
Спустя полчаса Тихон занёс девушку в дом к деревенской знахарке. Тимофей с Акбузатом и Тулпаром остались за околицей. Им не пришлось долго ждать, скоро явился Тихон – белый как мел и рассказал, что случилось.
Оставив больную наедине со знахаркой, он вышел на улицу, но вскоре услышал крик. Забежав в дом, Тихон увидел, что постель, на которой лежала девушка, пуста, а знахарка ни жива, ни мертва. На вопрос, что случилось, она с трудом поведала ему, что нагнулась над больной, чтобы смочить ей голову холодной водой, и увидела, что на постели вместо молодой девушки лежит седая женщина. Знахарка закричала, а женщина исчезла, будто её и не было.
– Так это что, была Хозяйка степей оренбургских? – спросил Тихон, закончив свой рассказ.
Тимофей нахмурился:
– Похоже на то!
– А ведь я чуть было не влюбился в неё! Вот лопух!
– Будет тебе, - успокоил его Тимофей. – Мы видно приблизились к её козам, вот она и разыграла эту комедию, чтобы увести нас подальше от них.
– И что же теперь делать? – спросил Тихон. Он выглядел потерянным, будто ещё не полностью освободился от любовных чар степной хозяйки.
– Дальше искать, к тому же далеко они уйти не могли! – сказав это, Тимофей вскочил на Акбузата. Тихон последовал его примеру, оседлав Тулпара, и они полетели.
Сначала казаки вернулись на то место, где увидели лежавшую на траве девушку. Трава оставалась примятой, но поблизости не было ни души.
– Куда дальше? На запад или на восток? – спросил Тихон.
– На юг, - сказал Тимофей. – Акбузату кажется, что козы ушли на юг. Правда, Акбузат?
Конь закивал, а его белоснежная грива красиво развевалась на ветру.
– На юг, так на юг! – согласился Тихон, и крылатые кони вновь взмыли ввысь.
Они продолжали поиски дотемна, но всё напрасно – необычные козы и их хозяйка как в воду канули.
На ночь остались в степи. Спать решили также по очереди. Первым лёг Тимофей. Он уснул сразу, едва голова его коснулась травяной подушки.
Тихон лежал и смотрел на усыпанное звёздами небо. Казалось, оно так близко – только протяни руку, и звёздочка окажется у тебя в ладони. «В городе не так», - подумал он. Постепенно его стал одолевать сон. Чтобы ненароком не заснуть, решил пройтись. Он отошёл от спящих всего на несколько саженей, как вдруг удар громадной силы сбил его с ног.
Тут же заржали, почуяв опасность, кони. Разбуженный ими Тимофей не сразу понял, что произошло. Тихона рядом не было, только шашка его лежала на траве. «Куда он мог пойти, безоружный?» - подумал он, и тут же услышал друга, позвавшего его на помощь. Тимофей схватил его шашку, а также свою и полковничью, и побежал туда, откуда доносился голос.
Он быстро и главное вовремя нашёл Тихона – на него в очередной раз готов был наброситься волк.
– Держи! – крикнул Тимофей и бросил ему шашку.
Тихон поймал её на лету и с размаху рубанул ею зверя. Волк даже не поморщился, при этом шашка зазвенела, словно от удара по камню.
– Моя очередь! – Тимофей нанёс удар невиданной силы, но шашка раскололась пополам. Он бросил сломанный клинок и достал из ножен полковничью шашку. В этот раз не стал рубить со всего маху, но и слабого удара хватило, чтобы ранить зверя. Волк завыл и, поджав хвост, убежал.
Остаток ночи казаки не сомкнули глаз. Тихон, которому так и не удалось вздремнуть, всё время зевал. Тимофей о чём-то напряжённо думал. На рассвете он достал из котомки пуховый платок и протянул его Тихону.
– Возьми, это тебе!
– Ты что, спятил, лето на дворе!
– Говорю, возьми!
Тихон нехотя взял платок и бросил его в котомку.
– Помнишь, что сказал нам старик? Хозяйка степей оренбургских может обернуться молодой красавицей, каким угодно степным зверем или птицей, а также бураном. Красавица была, волк тоже, остаётся буран!
– И то правда! – согласился Тихон. – К тому же буран это то, что и впрямь могло бы погубить нас, одетых, как она думает, в одни рубахи!
– Ну что, нам пора! – Тимофей подошёл к Акбузату и ласково потрепал его по белоснежной гриве. – Вчера ты выбрал правильное направление, попробуй угадать его и сегодня!
Конь скосил на него глаз – дескать, постараюсь.
На сей раз Акбузат взял курс на северо-восток. В полдень на горизонте показался город.
– Это же Оренбург! – воскликнул Тихон. – Ты куда принёс нас, Акбузат? Где-где, а здесь строптивой степной хозяйки и её коз точно не может быть!
Акбузат только фыркнул и полетел дальше. Тулпар последовал за ним.   
Вскоре Оренбург остался позади, и они снова оказались над степью, раскалённой на солнце как сковорода. Вдруг подул холодный порывистый ветер. Откуда ни возьмись, набежали тучи, которые быстро заволокли всё небо. Они тяжелели, темнели и наконец из них посыпались снежные хлопья.
– Начинается! – крикнул Тимофей, притормозил коня, достал из котомки пуховый платок, подарок Татьяны, и надел его под рубаху.
– Вот тебе и лето! – присвистнул Тихон и последовал его примеру.
И тут начался буран, какого они никогда в жизни не видели. Казалось, земля смешалась с небом, а день с ночью. Беспросветная мгла не позволяла сориентироваться, а ветер был такой силы, что кони не могли лететь, и вынуждены были приземлиться. Видно Хозяйка степей оренбургских обрушила на них всю свою мощь.
«Но это не может длиться долго, её силы не бесконечны, особенно после ночного происшествия», - рассуждал Тимофей, грея руки под рубахой.
И правда, постепенно буран начал стихать, мгла рассеялась, а ветер почти прекратился. И тут казаки увидели коз – необычных, размером с телёнка. Они тыкались мордами в снег, пытаясь отыскать под ним траву.
Тимофей подошёл к козочке, стоявшей к нему ближе всех, проверить – правда ли у неё такой чудесный пух, как говорил купец. Оказалось, правда.  Пух у козы был тонкий, мягкий, эластичный, одним словом, не пух, а сказка. «За козу с таким-то пухом Никита Саввич точно отдаст за меня Татьяну!» - подумал Тимофей.
Он подозвал Тихона, и только они хотели посадить козочку в заранее заготовленный мешок, как вдруг услышали «Не надо!». Они обернулись – перед ними стояла женщина в длинном тёмном платье, связанном из козьей шерсти. Её седые волосы были распущены, а ноги босы.
– Не надо, не забирай её у меня! – попросила она.
– Но тогда я не смогу жениться на той, которую люблю! – молвил казак. – Скажи, Хозяйка степей оренбургских, ты любила когда-нибудь?
На морщинистое, но всё ещё красивое лицо женщины упала тень.
– Любила, но это не принесло мне счастья!
– Мне очень жаль, что так вышло, - посочувствовал ей Тимофей. – Но позволь мне стать счастливым, отдай мне эту козу!
– Хорошо, - с трудом согласилась Хозяйка степей оренбургских, - но только на время. Через сто зим и сто лет я приду за ней!
– Сто лет? Да ни одна коза столько не проживёт! – усмехнулся Тихон, но женщины уже и след простыл.
Пожали плечами казаки, посадили козочку в мешок и отправились в путь-дорогу. Сначала в башкирский аул к старику – надо было вернуть ему Акбузата и Тулпара, а оттуда уже на своих лошадях поскакали в Оренбург.
На другой день Тимофей входил в дом Татьяны, предвкушая великое счастье. По крайней мере, всё к этому шло. Уговор с её отцом он выполнил – коза вот она, в мешке, живая и здоровая. А больше никаких условий не было.
Увидав козу, Никита Саввич чуть не расцеловал Тимофея. Однако когда его первая радость схлынула (коза тем временем уже стояла в загоне), сказал:
– Слыхал я, казак, что не один ты это дело провернул, а с дружком со своим, так ли это?
– Это Тихон-то дружок? – воскликнул Тимофей, задетый пренебрежительным тоном купца. – Да он самый настоящий брат мне! Жизнью вместе со мной рисковал!
– Тихон, значит… - промолвил Никита Саввич, перебирая чётки. – А Татьяна, стало быть, за вас обоих замуж пойдёт?
– Почему за обоих, за меня только!
– Но вы же вдвоём моё задание выполняли!
Закручинился Тимофей – понял, что не в Тихоне дело, просто купец с самого начала не собирался своё слово держать. Встал казак и вышел, даже не простившись.
Татьяна, узнав про поступок отца, долго не могла ему этого простить. Простила лишь спустя полгода, когда Никита Саввич, заразившись холерой, лежал на смертном одре.
После смерти отца, получив благословение матушки, Татьяна вышла замуж за Тимофея, который после рождения первенца оставил казачью службу и занялся разведением коз. Вместе с женой они холили и лелеяли козу из стада Хозяйки степей оренбургских, и вскоре она принесла приплод – двоих чудных козлят.
Когда они подросли, стало заметно их отличие от местных коз – они были крупнее и имели пух лучшего качества. Не один десяток лет из такого пуха оренбургские мастерицы вяжут платки и паутинки.
По прошествии ста зим и ста лет степная хозяйка пришла в Оренбург за своей козой – весь город обыскала, но так и не нашла её. Не знала она, что рядом с людьми её питомица утратила своё бессмертие. Не догадывается она об этом до сих пор и рыщет в поисках неё по городам и весям Оренбуржья. Так что если в ваш сарай пробралась лисица или за окнами метёт буран, знайте, возможно, это Хозяйка степей оренбургских ищет свою козу.


Рецензии