Витька. Гл 1. Капельки 091023
А еще вдруг разом появились новые цвета - их много! Был-был один лишь белый, а еще серый по вечерам и черный, а теперь - с каждым днем их все больше и больше.
Он хочет освободить ручки из-под толстого жаркого одеяла и протянуть их навстречу этому чуду - каплям! Там, за дверью дома, светлым-светло, а воздух какой! Зимой при каждом вздохе будто колючки в носике колются, а весной и дышится легче, и теплым-тепло от Солнца. Весной Витьке хочется громко смеяться и прыгать.
Капельки с крыши - кап-кап! Собрать бы их в кулачки - все-все, вместе с маленькими солнышками внутри каждой из них, и подарить их маме!
Но мама прячет его ручки назад под одеяло - не застудить! Малыш плачет, что-то балакает на своем сказочном языке: "Нет-нет, мамочка, я сегодня снова хочу быть волшебником - верни мои ручки этим красивым золотистым капелькам! Я хочу подарить тебе радость! Я умею!".
Она не понимает и пытается успокоить малыша:
- Витенька-Витенька, ну что ты! Не кричи так громко – бабайку разбудишь!
Какой-такой бабайка? Вот выдумщица! Нет никакого бабайки! Есть кардашки – они приходят ночью, вот их Витька боится.
Мама забирает Витьку из кроватки, берет в руки - на улицу! А там...
- Это одуванчики и цвет у них - желтый, - шепчет мама то ли Витьке, то ли вспоминает что-то, кладет малыша в коляску, срывает с земли пару цветов, потом еще и еще и плетет красивую шляпу из них. Водрузив ее на голову, она становится похожей на солнышко, которому не хватает неба.
Потом она вздыхает горько:
- Желтый - цвет разлуки, - и почему-то плачет.
"Мамочка, не надо было прятать от меня мои волшебные капельки, сама виновата! Я смог бы собрать их в ладошки и наколдовать тебе чудо, подарить тебе такую радость, что ты никогда не стала бы больше плакать. Мамочка, ну почему ты все время не слушаешься меня, а?" – лопочет Витька на своем сказочном языке, еще не забытом, еще родном и таком понятном всем в том, другом мире. В мире, где было намного больше солнца, где птицы не шептались еле слышно, а пели!
Но - мама не понимает. А Витька с каждым днем все больше забывает - и тот волшебный язык, и ту сказочную страну. И руки его уже не тянутся к весенним светлым капелькам с крыши с лучиками от Солнца внутри, чтобы собрать их в ладошки - все-все, и подарить маме - на счастье!
Однажды новой весной, когда весна снова запела каплями мама перед сном Витьки рассказала ему не сказку из книжки, а лучше:
- Слушай, Витенька! То не сказка, а быль. Слушай и тихонько засыпай.
Земля заговорила цветами, спешит беседовать - намолчалась за зиму:
одуванчиками Божий мир поприветствовала,
ромашками радостью, всей Вселенной невместимой, поделилась,
васильками о былом взгрустнула,
лютиками о высоком, неохватном ни стебельками, ни деревами, запела.
А бывает чертополохом такое отчебучит, что аж лопухи в трубочку свернутся - осерчала!
И тут приходит человек и давай земле перечить: она ему всем многоцветьем своим как к существу по подобию Божиему - восхищение, а он - с лопатой, а может и со зверем железным - трактором, злобой пыхтящим! - пошел рвать песню весеннюю на охи.
И вот уже радость с надеждой разъяты на слоги и только воронам в усладу - ой! А вот и васильковые грустиночки не ложатся более ни строкой в поэму, ни рифмой в стих - тать! И учит человек старушку матушку-землю новым словам - насильно:
где птицам небесным весточку к Богу слала, там ныне - пыш, да пыш,
а где кузнечикам сказки дивные сказывала, там ни слова более не сказать, одна пыль мертвящая.
И печалится земля.. Не оттого ли так много васильков на полях пшеничных?
Но как ни старается человек язык земли переиначить на свой лад, а слово последнее все равно за ней - за землей-матушкой.
Только уже не поет она, а шепчет - силы не те, убывают. Как прежде - цветами,
и на поле картофельном,
и на поле гречишном - старается матушка.
Как прежде... да вот малость заикой стала.
А не ровен час замолчит - ждать беды.
Под такие колыбельные Витька всегда засыпал крепко-крепко. От певучих слов мамы, казалось, даже птицы снаружи смолкали на время и тихо-тих повторяли:
- Спи, Витенька, бай-бай!
А Витька между теми рос. Приход весны стал уже привычным, и маленькие светлые капельки с крыши отчего дома в маленьком городке огромной страны, где в каждой по маленькому солнышку - они стали для него как "здравствуй!" из страны вечных чудес. Его волшебной страны, в которую так хочется вернуться и забрать туда мамочку, вернуться...
Прибавлялись в его жизни новые открытия. Одним из них стал букварь. Красивые картинки в нем так околдовали малыша, что он при каждой возможности тут же подбегал к братьям и сестрам своим и надоедал им вопросами:
- А это что? А это?
А потом каким-то непонятным образом он .. научился читать. Вроде бы сам, но не без помощи тех, кто был рядом с ним в доме.
Первый день рождения, который запомнил Витька. Ему пять лет. Все,что было раньше, осталось в памяти как закрытое туманом. Поздравить юбиляра пришла родня с улицы Колхозной, соседи и знакомые родителей.
Из подарков самыми лучшими были игрушечное пианино и машинка. Машинку он потерял на следующий же день когда играл с другом Валеркой из дома напротив, и даже подумал, что он украл ее и затаил на него обиду - целых день и еще раз день не разговаривал с ним. А вот пианино стало его самой любимой игрушкой. Нет, оно не особо-то играло, потому что было игрушечным, но вот блестящая крышка! На ней, бывало, играли отражения лучей Солнца вперемежку с каплями дождя. Переливы струй с лучами, то сменяя друг друга, то вместе будто говорили с ним, но не словами, а музыкой, что ли, или движением. Витька хотел ответить им тем же и начинал танцевать - вначале так-сяк, а потом уже так как кружатся во дворе пух от тополя, что рос неподалеку рядом с домом соседей. Капли и лучи в отражении на блестящей крышке пианино были первым учителями Витьки в понимании прекрасного в мире. Они возвращали его в ту сказочную страну, где, как ему казалось, он жил раньше до рождения на земле. О том, что место это называется земля, ему сказал брат Гошка. А еще он рассказал что-то о звездах. Витька ничего не понял из слов брата, но решил, что сказочная страна, из которой он прибыл на землю, находится там, на небе. Он знал, что когда-то вернется туда. Подумал: "Так уж и быть, поживу здесь. Ведь у меня такая добрая мама! А братья - Гошка, Семка, Савва, Коля, Толя! А сестры - Алина, Таська, Нина!
Первый раз настоящее пианино он увидел в детском саду, куда родители и сестры водили его недолго. Детсад запомнился вонью из туалетов и игрой воспитательницы на инструменте с черно-белыми клавишами. Витька завороженно наблюдал за тем, как быстро перемещаются руки и пальцы Анны Сергеевны по клавиатуре пианино, издавая волшебные звуки. Ему захотелось научиться играть на нем, но в голове его звучала другая музыка - капель дождя и лучей солнца на блестящей крышке подаренного ему на день рождения игрушечного пианино. А как их сыграть на пианино он не знал, а спросить у Анны Сергеевны постеснялся.
В детском саду у Витьки появился новый друг Валерка, с той же улицы, что и сам Витька. Потом в школе они станут лучшими друзьями.
А пока Витька еще очень маленький. Сегодня он сам выучил еще две буквы из алфавита - Я и Л, вместе получилось ЛЯ!
В его игрушечном пианино тоже иногда будто бы звучало ЛЯ. В семь лет Витька пошел в школу, но в ней ему стало скучно, потому что он уже знал и как читать и как писать, и как считать, и что за цветок такой традисканция, и кто такой Патрис Лумумба.
Санкт-Петербург
март 2017. Отредактировано 24 июля 2022 г., последнее 09 октября 2023 г
Свидетельство о публикации №222072400330