Короткие рассказы

БАЙКИ 

УМНАЯ ОБЕЗЬЯНА И ГЛУПЫЙ МЕДВЕДЬ
 
«Нет богатства, защищающего лучше, чем разум, и нет несчастья большего, чем невежество!»
 Солнце восходит с востока и западе, так заложено природой. Каждое существо, пришедшее в этот мир, старается весело проводить жизнь. 
Однажды обезьян показалось, что в какой-то деревне случился большой пожар, горит дома. Хотя обезьяны - существа дикие, но им совсем не нравится, когда происходит что-то неладное. Одна из них, самая старая обезьяна так закричала, что всем животным стало плохо.
 На этот крик собрались все лесные жители, чтобы узнать о случившемся, ведь все в лесу, как одна семь, если одному плохо, то через некоторое время и с другим может случиться беда, приходили друг к другу на выручку. 
- В чем дело, обезьяна, что за шум на весь мир? - спросил медведь, по годам старый, но по уму глупый.
- Вы не видите, что в деревне случился страшный пожар? Горе нам, о горе!!!
 - Да что за глупенькое ты животное, обезьяна, хоть внешне ты похожа на человека, а ума не набралась. Не вы же горите, а люди. Какое дело нам до них? И почему же ты так кричишь, будто они тебе родня?
 - Ой, болван! Ой, болван! Ты знаешь о том, что ранения от пожара, от огня, самое лучшее лекарства наш, обезьяний жир. С завтрашнего дня они с ружьями придет к нам в лес, чтобы для лекарства нас будут истребить.
 - Ой, Хоть поздно, до шел до меня,-признался медведь
 
 ПРИВЫЧКА
  
 Как-то однажды все шакалы получили срочное сообщение, собраться в центре леса. Все шакалам, обитающих в этих лесах, и на правом, и на левом берегу Большой реки, всем это сообщение стали неприятным. Раз срочный вызов, не пойти нельзя. Каждый шакал, молодой и старый, оставив все дела, помчались туда. Сборища была большая. На правом углу стоял большой пенёк, срезанный недавно тысячелетнего дуба и на нем, сидел самый старый из всех шакал с кличкой «Молчок». Выпив водичку, с рядом стоящей кружки, о стоя обратился ко всем, собравшим:
 -Дорогие собратья шакалы, если вы в течении пятнадцати минут сможете молчать, я расскажу вам завещание, который наш предок нам оставлял! Согласны вы все?!
 - Да! Да! Да! Подтверждающие слова, вылетающие из уст шакалов, поднимаясь до зеркальных небес, возвращались на землю, словно камни.
 - Покойный предок завещал: дорогие шакалы, с уничтожением лесов, мы в каждый год становимся меньше. Возможно, придет такое время, когда в лесах, не только нас, даже и птиц не останется.
 -Что же нам делать Дедушка шакал? – спросил самый не опытный молодой шакал.
 - Когда вы на охоте или после удовлетворенного время, наслаждаясь, вы не можете спокойно кушать. Вы не можете не кричать!
 - А что нам делать? Если нас бог таким крикливыми создал. Не мы же одни кричим. Возьми осла или петушка!
 - И петухи?
 -Да и петухи. Может быть, они кричать, чтобы их кормили? А почему нам не кричать, когда животы сытые?
 - Я ват для примера, прочитал завещания нашего предка, чтобы вы, глупенькие, может быть вы догадали? Нет же. Вы прекрасно знают, что крестьяни в весеннюю пору, землю обрабатывают, семена привозят в поле. Для этих целей они используют арбы, запрыгав буйволов. Чтобы не затереть шей буйволов надевают подушки на ярмо, сверху натянутой шкуркой. А шкурка наша лакомства.
 Чтобы их не грызли шакалы, крестьян, Ярму они специально поднимают вверх, чтобы вы не доставали до них. Но я вас знаю, все ровно вы доберетесь до них и, с удовольствием будете грызть. Но я еще хорошо знаю, что вы от удовольствия начнете кричать. Уставшие крестьяне, услышав вас, поднимутся кто с чем, и из нас кто-нибудь получат путевки на тот свет. По этому, я говорю вам, чтобы вы работали осторожно.
 - С этим все согласились, и разошлись каждый в свой уголок. Работа в поле продолжается. Шакалам кушать-то надо, и они добрались каждый на своё место. Сразу приступили грызть шкуры. Наевшись, по привычке захотели опять кричать. Вспомнив наказ старого шакала, как – будто набрал воду в рот, молчит. А кричать хочется.
 Один из них, очень хитрый шакал, чтобы стало легче, поступил хитро»
 -Эй, вы! Шакалы! Помните нам что говорил старый шакал? Пожалуйста, грызите спокойно и не кричите!  
 -Правильно он вспомнил! - продолжал кричать другой, - не кричите!    
  -Не кричите!
 - Не кричите!
  -Не кричите!
 Эти крики всех поднял на ноги, начал ловить каждого за хвост и бить! Бедные шакалы, они не виновны. Привычку исправить очень тяжело!
 
 ПОВАР - ЛЖЕЦ
  
 Али и Вели с детства выросли и были друзьями. У каждого свои способности и, как говорится, свои головы на плечах. У каждого были свои планы наладить жизни. Али, у кого-то слышал, что в городе Дербенте есть деловой и очень богатый человек. Он, если у кого есть способности для обслуживания торговцев, дает деньги в кредит.
  Али умел хорошо готовить, разные блюда, за что его многие приглашали на свадьбы и в разные компании. Долго не думая Али ездит в Дербент. И нашел хозяина, дающие деньги в кредит.
 Соблюдав свою очередь, Али обращается к хозяину:
 -Хозяин, да Аллах тебе продлить жизни до ста лет.
 -Спасибо. - ответил хозяин, когда до его ушей дошли приятное пожелание.
 - Я слышал от соседа, что ты, почтенный человек, специалистам деньги в кредит даете. Я б хотел взять у тебя кредит и открыть харчевню.
 - И какой же ты будешь специалистам, раз открывать хочет харчевню?
 - Я повар, но и могу заняться другими делами.
 - Как раз, мы давно искали такого товарища. Хорошо. Деньги в кредит дадим обязательно. Но для этого ты должен отвечать на несколько вопросов.
 - Я готов. Пожалуйста. -сказал Али.
 Хозяин приглашает из своих людей, повара, который ему лично готовит обед и говорить еды:
 - Хаджи, этот молодой человек приехал из Ашага-Стала, чтобы взять у меня деньги в кредит, говорит, что он повар. Задайте ему несколько вопросов и посмотрим, какой он специалист по этой части.
 Хаджи ему дает первый вопрос:
 -Скажи ка ашагасталец, у заваренной курицы, какие места самые вкусные?
 - Копчик и кожура! - ответил Али, долго не думая.
 Ему задали еще несколько вопросов, довольный ответами, Хаджи сказал хозяину:
 -Ваше благородие. Специалист он ничего, давать деньги ему в кредит тоже можно, но в первых порах надо проверить его, довольными остается его работой.
 И так, получивший деньги, Али за короткий срок наладил все и спокойно работал. Согласно закону, в каждый месяц возвращали проценты. И Али доволен своей работой, и клиенты в книге жалоб и предложения оставляли хорошие отзывы. Харчевня находилась возле рынка. С продавцами пришел односельчане Вели, закусить. Смотри он, глазам не верят. Хозяин харчевни его друг с одного села Ашага-Стал. Удивленно спрашивает:
 -Эй, ты дружище! Ты что? Хозяин что ли этой харчевни или разнорабочий!?
 -Твой друг, Вели, стал хозяином.
 -Как?! Где ты достал деньги? Как ты стал хозяином харчевни, когда кругом разные торговцы? Расскажи другу!
 -Взял я деньги в кредит, и начал свое дело.
 -Кто тебе дал столько денег?
 -Здесь есть такой человек.
 -Он что? Дурной что ли, каждому встречному, поперечному деньги раздавать? Расскажи, как ты его обманул?  
 -Я не обманул, как ты говоришь. Подошел к нему, рассказал, что я повар. А он, чтобы убедиться, мне задал несколько вопросов. Кода я ответил, на заданные вопросы соответствующие ответы, дал мне деньги.
 - Ну, и какие вопросы они задали тебе? –Вели внимательно слушал каждое слова друга.
 - Спросил, у заваренной курицы самые вкусные места рассказать.
 - Ну а ты что ему ответил?
 - У заваренной курицы самые вкусные места копчик и кожура.
 -Он что, дурной что ли? Кто это не знают? Зайду ка я к нему, - обрадовавший Вели и платить забыл за съеденный обед, быстро нашел в Дербенте банк, который дают кредиты.  Когда дошел очередь до вели, хозяин его спрашивает:
 -Ты специалист, какого профиля?
 - Я тоже повар! –ответил коротко, ожидая вопросов.
 - Значит, ты утверждаешь, что ты действительно повар?
 - Так точно! Можете проверить!
 Хозяин пригласил того специалиста, который задавали вопросы Али. Тот посмотрел на глаза Вели, сразу заметил беспокойные движения его глаз, и задал ему другой вопрос:
 -Скажи ка, уважаемый молодой специалист, самые вкусные места у буйволицы:
 -Копчик и кожа. – сказав, ждал, доволен ли экзаменатор.
 Хаджи подошел к хозяину, и тихо сказал на его ухе что-то подозрительного. Хозяин дал приказ, приводить к нему, первого повар, который у него получил кредит:
 -Хаджи, ты этот вопрос задавай ка нашему милому повару Али:
 - Скажи ка почтенный Али, что за вкусные места у буйволицы?
 -У буйволицы, самые вкуснятины летом сметану, а зимой сливочная масла.  Хозяин спрашивает у обманщика:
 -Слышал, лжец? Заруби себе на носу. Пришел меня обмануть. Отводи его в сарай, дай ему хорошего пинку, и выгни из Дербента. Таким не места здесь в святом городе. А этому другу, дай еще, сколько нужны денег, пусть богатеет честным трудом.
 
 ДВА СЛУЧАЯ В МУЗЕЙНОМ САДУ
 
 Аллах наверно в последний раз предупредил меня: "Смотри, Сажидин, я подарил тебе жизнь не для того, чтобы над ней так безбожно издеваться. Ты иногда забываешь свой возраст, тягаясь с молодыми, как будто тебе 20 или 30 лет. Под палящим солнцем, в этот праздничный целый день проводить время без головного убора может только сумасшедший".
 Хорошо что рядом находились работники скорой помощи. Я благодарен Аллаху и всем людям, которые мне помогли. Всем им я обязан своей жизнью. Теперь постараюсь беречь себя полагаясь на помощь Всевышнего и моих друзей.
 Пять лет тому назад на том же самом месте, где я потерял сознание, случилось маленькое чудо. По этому случаю одна поэтесса сложила стишок: "На голову Сажидина голубь сел" Как обычно, в "Дни поэзии Сулеймана Стальского" с многих городов, районов и даже из-за рубежа приезжает много поклонников поэзии Гомера ХХ века. Народ толпился в саду, там прохладно и я находился на том месте, где со мной это случилось.
 Вдруг на мою голову кто-то сел. Тогда у меня на голове, как обычно, был цилиндр. Люди вокруг смотрят то на меня, то на голубя, которой спокойно, как хозяин сидит на моей голове. Я чуть-чуть потряс головой, чтобы голубь освободил мой цилиндр, вдруг да запачкает его. Нет, голубь никак не хочет улетать с моей головы. И хоть бы кто это сфотографировал.
 Когда голубь проявил такую наглость, я чуть подняв правую руку, хотел поймать его за ноги, только заметив это, он улетел. Я не знаю, почему он сел именно на мою голову. По-видимому, он удобно устроился не на моей голове, а скорее на моем цилиндре. В этот раз, 18 мая 2017 года, я пришел на праздник без цилиндра, забыв его. Возможно, голубь бы снова не сел на мою голову, но и этого страшного случая бы не случилось. А Вам, родная Гевиль Лувари, спасибо за сочувствие, не у всех, как у Вас доброе сердце.
 
 КОРОЛЕВА ТЫКВА
 
 Все хорошо знают, что родина тыквы – низменность. Королева огорода тыква, чего только не повидала в своей долгой жизни. Она не терпела рядом с собой других.
 - Эй, словно на одной ноге стоящий в карауле журавль, кто ты и что делаешь на моем огороде? - крикнула Тыква Капусте.
 - Я Капуста-красавица, но не с такой, как у тебя пустой головой.
 - Ты откуда появилась? Я тебя здесь никогда не видела.
 - Я спустилась сюда по родниковой воде с высоких гор. А можно в ответ задать нескромный вопрос? Кто ты сама-то будешь?
 - Как, кто я буду? Я Тыква - королева огорода! Я Бог всех овощей!
 - Если ты королева и Бог всех овощей, то почему не сидишь на высоком золотом троне, а висишь на кривом сучке дерева? – спросила Капуста у горделивой Тыквы.
 - Я королева, а что должна делать королева не твоего ума дело. Здесь в огороде вопросы задаю только я! Почему ты смеешь задавать мне вопросы? Ты только отвечай на мои. Только я спрашиваю кто есть, кто, чем заняты, откуда и зачем прибыли сюда. Я всех проверю!
 Капуста широко открытыми от удивления глазами смотрела на горделивую королеву огорода Тыкву, которая кроме себя никого не замечала.
 - Что случилось, я перестаю что-либо понимать. Кого только я сегодня не встретила и всех вижу впервые.
 - Эй, ты чего валяешься в моем огороде? Кто ты такой? - обратилась Тыква к тому, кто лежал словно надутый шар.
 - Ты ко мне что ли обращаешься?
 - А к кому я еще обращаюсь? Я, с чертями разговариваю что ли? Кто ты и откуда?
 - Я Арбуз, и ты мой близкий родственник?
 - Что ты сказал? Ну-ка еще раз повтори! 
 - Я Арбуз! Твой родственник!
 - А кто лежит возле тебя?
 - Это я, Дыня, многоуважаемая королева, властелин огромного огорода!
 - Что со мной случилось сегодня? Что за базар?! Сколько их здесь? Жила я себе без них спокойно. А теперь что делать? - Тыква обоими руками схватила свою большую голову когда увидела: краснощекий Помидор, Лук, с зеленными, длинными усами и Перец с красным носом.
 - Честное слово, их мне сам Аллах послал в наказание, за мою строптивость! Но чем я так провинилась, кроме лазания по деревьям?
 - Эй, Капуста – голова пуста!- крикнула Тыква, еще сильнее надуши живот, - это разнообразное хламье спустилось с тобой с высоких гор?! Куда хотите, туда и убирайтесь все с моей территории!
 Капуста, будто ничего не слышала, закутав белой чадрой голову и молчала.
 - Эй, ты, как говорится, мой близкий родственник, пока не стукнула твою глупую голову, уходи в свои равнинные теплые края! - обратилась рассерженная Тыква к Арбузу.
 - Я, как-нибудь, скатившись по горам, уйду в свои теплые края, но я посмотрю, как ты отправишь красавицу Капусту наверх, в горы? Только потом расскажи мне об этом. А остальных кого и куда ты отправишь? И останешься ты в огороде совершенно одна. Мне, просто жаль тебя, бедняжка. 
 - Вы слышите? Арбуз, вместо того, чтобы найти, куда деться самому, жалеет меня. Эх, ты – хали-бег! Как куда вам всем убираться? Каждому в свои края. Куда же еще?
 - Ты сперва узнай кто с какого края прибыл, глупенькая Тыква, а потом можешь приказывать и выгонять кого куда! – сказал Арбуз, - посмотри на себя, ты словно летучая мышь висишь на одной ноге. Оттого ли, что целыми днями висишь вниз головой и выжила из ума. Надо бы поскорее отправить тебя в дурдом.
 - Ах, негодяй! Ты что, меня из собственного дома собираешься выгнать? Посмотри до чего обнаглел?
 В разгар спора в огород пришел Балабег. Послушав их спор, он каждому объяснил, что, если сердце будет на месте, то и в большом огороде всем хватит места. Для этого нужно жить в мире и согласии.
 
 ОТКУДА ГОНИШЬ ТЫ МЕНЯ?
 
 До чего бывают люди ленивые? Живет у нас в селе один человек, даже имени его называть не хочу, язык не поворачивается. При рождении его назвали Али, а за то, что он постоянно ленился и не хотел ничего делать, его имя сменили на Вели.
 Это еще ничего, но если люди узнали бы его характер, то дали бы ему сотни других имен. Я назвал одно его имя, но читатели моего рассказа останутся в недоумении, узнав, о ком я рассказываю. Навряд ли он сам, прочитав его, поймет о ком идет речь.
 Все уже в прошлом. Вели вырос, стал взрослым, женился и стал семейным человеком. Они с женой жили настолько бедно, что ни позвать гостей, ни принять их не было места. Увидев его положение, народ был возмущен, но его смутить было невозможно.
 Когда люди встречали где-нибудь его жену, то чего только о нем не говорили, а она бедная в ответ: - Что остается, если судьба свела меня с ним? Не будешь же выходить замуж за каждого, пока не найдешь порядочного мужа. Я ему сколько раз говорила:
 - Мой бесценный муж, давай весной хотя бы приготовим саман, для дополнительной комнаты и будем жить, как все. Но кому я говорю? Камень и есть камень. И камень бы заговорил, а он нет. Тогда я поняла, что ему говори, не говори, ответа не дождешься. В конце концов, вырыла для того, чтобы, было, где ночевать землянку.
 Однажды, от сырости его суставы скрутил ревматизм и он вышел из землянки, сел возле дверей, накрывшись теплым овчинным тулупом, греться под солнцем и чуть не уснул, когда его разбудил шум. Он увидел, что курица, даже не посчитав его за человека, прошла внутрь земляники. Он ничего бы не сказал даже курице, если бы она не нагадила, в нескольких местах.
 Он никак не мог согласиться с происходящим, посмотрел на бесстыжую курицу, не уважающую взрослого мужчину.
 Не потерпев такого позора, он громко крикнул курице «Кыш, проклятая птица! "
 - Ты откуда меня гонишь, лентяй?! - рассердилась курица. Ты меня выгоняешь, из хорошо обставленного мебелью и устеленного коврами двухэтажного дворца? И тебе совесть позволяет говорить мне: «Киш»? Посмотри на себя, ленивец, с накинутой клоповой овчинкой. Ты на себя посмотри, на кого ты похож. Тебя нельзя назвать мужчиной. На что ты годен? Эта землянка принадлежит - сколько тебе, столько и мне!
 Разозлившая курица, нагадив еще и возле Вели, покинула землянку и пошла на свежий воздух, на приусадебный участок с ароматным запахом цветов и трав.
 
 ДАЖЕ ЗА СОБАКУ НЕ ПРИЗНАЕТ

В свое время делающая, что она хочет, управляющая домом, хозяйством и имеющая решающее слово Селми, теперь, когда стала старой, находилась в семье на побегушках. Не смирившись с таким низким положением, она пошла к более мудрому родственнику Али, чтобы поделиться тем, что произошло.
 - С чем ты пришла ко мне, жена моего младшего племянника? С твоим приходом в мой дом пришли солнечное тепло, и радость - сказал Али и продолжил, повернувшись к жене,- а ну ка жена, принеси, все, что есть самого лучшего к обеду, по такому замечательному случаю.
 - Тебе салам алейкум!
 -Ва алейкума салам! Проходи, вон там подушка, садись поудобнее. Давно ты не приходила к нам в гости.
 - Разве было на это у меня время, наш старший родственник? Да и невестка стала контролировать меня, без ее разрешения нельзя даже к соседям на минутку сходить.
 Жена быстро организовала чай с варением. Селми без подготовки рассказала, зачем пришла, излив свое горе.
 - Честное слово, дорогой родственник, когда я захожу со двора, то невестка не только даже для приличия не поднимается с места, но и не смотрит уважительно. Она даже за собаку меня не признает.
  Выслушав жалобу жены родственника и как бы защищая Селми, он сказал:
 - Конечно, она не права. Неправильно невестка с тобой обращается, ты не достойна до такого унижения, хотя бы из уважения за собаку надо было тебя признать!
 - Я тоже пришла сказать об этом. Разве я не права? - сказала Селми, не поняв сказанного родственником.
 
 ВСЕГО ОДИН ДЕНЬ
 
 Кизхалум, пригнав корову, быстрыми шагами возвратилась домой. Она посмотрела на мужа, как – будто случилось что-то не предвиденное:
 - Ой, старик, ты знаешь что случилось?
 - Что слу-чи-лось!!!!! – Кази так закричал, будто он упал в горячий тендир. - Ты старик Бигистан хорошо знаешь?
 - А как же? - Её корова, вчера ночью отелилась. Принесла теленка без хвоста.
 - Вот напугала, проклятая старуха, - рассердился муж. – Сегодня был единственный день без плохих новостей и надо же, ты его испортила, принеся печальную новость. Ой, моя голова сейчас лопнет, и сердце выпрыгнет из груди. Ой-ой-ой!
 - Чего ты так разволновался? Этот теленок родился у коровы Бигистан. А тебе какое до этого дело? Почему же ты так переживаешь?
 - Как не переживать, старуха? Бедный теленок вырастет, пойдет вместе со стадом в поле. Ты прекрасно знаешь, какая жара стоит у нас летом. А в лесополосе больно кусаются оводы. Бедный теленок без хвоста, как и чем он будет их отгонять? Ты знаешь, какие оводы безбожные кровопийцы? Ты себе представляешь мучение этого теленка? Теперь хоть ты, неграмотная старуха, поняла, почему мне так невыносимо больно?
 
 ЗАВИСТЛИВЫЕ ДРУЗЬЯ

Было такое время, когда имя Сажидина стало известным повсюду: «Сажидин муаллим», «Сажидин поэт», а в последнее время к ним прибавилось «Сажидин имам» и это задело друзей. Что побудило к прибавлению нового звания?
 Дело в том, что джума-мечеть, был в запушенном состоянии. И Сажидин взялся за восстановление. Вот почему его ненавидели завистливые друзья. Хотя были многие, которые хвалили Сажидина и любили его за талант и работоспобность, но это было причиной сделать его разменной монетой. Завистливые друзья собрались в гудекане и обсуждали Сажидина, мол он такой худощавый и если взять за нос, то сразу подохнет. Чересчур много хорошего и лестного говорит о нем народ. Надо поставить точку на этом бес пределе!
  И они попросили Аллаха, чтобы тот его убрал. Молились и их мольбы были услышаны Аллахом. Чтобы их звон не бубнил в его ушах, послал Аллах Ангела Смерти забрать душу Сажидина. -Ангел смерти, среди многочисленных звездных миров существует крохотная планета – Земля, на ней живут удивительные люди, среди них есть люди, которые своим самоотверженным трудом делают хорошие дела. Но есть среди них такие, которые ничего не делают для пользы других и наоборот, делают только плохое, только вредное. Эти люди заняты только клеветою и ненавистью.
 В последнее время их количество безмерно увеличивается. Причиной тому является то, что на этой земле есть высокогорная страна Кавказ. В ее владении есть страна гор и низменных долин - Лезгистан. И среди этих людей есть учитель – муаллим с именем Сажидин, который. как и все, занят своим трудом. Говорят, что на их земле часто случаются землетрясения, ливневые дожди и неурожай. Всем этим зловредным невзгодам причиной является Сажидин. «Если бы не Сажидин, то с ними не случилось бы столько бед!» У меня, кроме них и так много дел, которые я должен срочно исправить. Мне они просто надоели. Иди, и найди учителя Сажидина, забери у него душу, которая мной была подарена.
 -Пожалуйста, Бог Единый! - сказал, не пропустив и секунды, Ангел Смерти и сразу оказался на Земле, где у каждого встречного спрашивал, как найти учителя Сажидина. Как назло, все встреченные молодые люди оказались недругами и завистниками Сажидина.
 -Такого учителя у нас вообще нет! Есть учителя в нашем селе всем известные, но среди них мы совершенно не знаем учителя по имени Сажидин! Одним словом, вернулся Ангел Смерти ни с чем. не выполнив поручение данное Аллахом.
 -О, Аллах, мой Великий Повелитель! Я столько раз облетел землю, ходил по селам, но такого, как Вы мне объяснили учителя Сажидина, я не нашел,
 Ангел Смерти, не смогший выполнить поручение Аллаха, лег возле него недовольный самим собой.
 - Мой Единый Правитель, что мне делать? Нет такого учителя.
 -Может быть, я чуть-чуть поспешил и не смог объяснить до конца, Ангел Смерти. Я тоже думал, что он какой-то учитель, Может быть он поэт? Не учителя, а поэта Сажидина найди и забери его душу! - сказал Аллах Ангелу Смерти.
 -Бывают такие моменты, мой Аллах Таала. И я не раз так ошибался. Вместо плохих людей не раз по ошибке, приходилось отнимать души у многих хороших людей. Не ошибаются только мертвые.
 Сказал Ангел Смерти, снова отправляется в дальний путь, чтоб забрать душу поэта Сажидина. Азраил –Ангел Смерти, спрашивает,  как найти поэта Сажидина.
 Но друзья не знали, что они встретились с Ангелом Смерти и говорили, что не знают такого. Во второй раз, не выполнив задания, с грустью вернулся он к Аллаху.
 -Никак не могу найти поэта Сажидина. Кого только не спрашивал, все мотают головами, что они совершенно не знают такого поэта, как Сажидин. Они перечислили десятки известных поэтов, даже просто пишущих, но среди них не числится поэт Сажидин. Тут как не бери, а и сам Аллах начал сомневаться.
 -Видно, мой Азраил - Ангел Смерти, ты никак не можешь выполнить моего указания. Наверно ты устал. Мне придется послать тебя в отставку, отдыхать. Так что ли?
 -Дорогой мой Аллах, мой Единый Аллах! В чем я виновен? Сколько я спрашивал встречных и поперечных и не нашел ни одного, который бы сказал: «Вот он, тот Сажидин, которого ты всюду ищешь, он и есть учитель Сажидин, или поэт Сажидин.
 -Возможно я сам ошибаюсь? - сомнительно замолчал Аллах, поводя указательным пальцем по виску.
 -Немного подумав, закричал: -Ах, да! Теперь вспомнил! Не у учителя Сажидина, не у поэта Сажидина, а у имама Сажидина надо было душу забрать!
 -Так бы и сказал, мой Всемилостивый Аллах! В третий раз собирается в свой важный путь Азраил-Ангел Смерти, чтобы забрать душу у имама Сажидина. Опять Азраил встречается с теми завистливыми друзьями Сажидина. Как не спрашивал имама Сажидина, те категорически отрицали, говорили, что они знают многих выдающихся имамов не только своего района, Лезгистана, даже Кавказа, но имама Сажидина, такого слыхом не слыхивали, видом не видывали. Обескураженный Азраил – Ангел Смерти незнал что делать, Как отвечать перед всезнающим Аллахом, что он не смог выполнить его поручение? После этого Азраил
 Ангел Смерти не знал что делать, Как отвечать перед всезнающим Аллахом, что он не смог выполнить его поручение? После этого Азраил больше не приходил к Аллаху, боясь отставки. Теперь у него в руках список очередных жертв. Сам решает, кого найти, у кого душу забрать. Как-то случайно Сажидин узнал, что приходящему за его душой Азраилу – Ангелу Смерти, его друзья из зависти не выдали его и благодаря их зависти, он остался жив и здоров. Он от всей души благодарил своих завистливых друзей:
 -Дай Аллах вам здоровья, мои завистливые друзья. Когда приходил ко мне Азраил, чтобы душу забрать, вы не признали меня, ни за учителя, ни за поэта, ни за имама. Иначе, я был бы давно мертв. Ради вашей зависти я до сих пор живу.
Учитель, поэт и имам Сажидин.
 
 Я ЗНАЮ ТЕБЯ, КАК НЕВЕСТКУ
 
 С некоторого времени, бабуле Киз, суждено была жить в том селе, откуда сын нашел себе очередную жену. Бабула Киз смотрит на соседских невесток, которые недавно сыграли свадьбы, и сравнивает с ними свою сноху. Киз очень недовольна своей невесткой. Намеками пробует Бабуля Киз, подучить неразговорчивую невестку, а сноха по-прежнему продолжает делать все по-своему.
 Было лето, стояла небывалая жара, и свекровь захотела горячего чая, но из родниковой воды. Все невестки, со второго дня приводят новый дом в порядок, чтобы создать уют, занимаются стиркой и т.д. Короче, невестка всегда в движении, а наша невестка ходит хромая и нечего полезного не делает. Так продолжаться не может. Если она что-то делать и не может, то может хотя бы принести прохладной родниковой воды и приготовить ароматный чай. Услышав недовольные слова-упреки, невестка не выдержала и показала себя:
 - Вот там, посмотри, все медные кувшины полны водой!
 -Эти воды все арычные и не чистые для чая! Мне надо чистую воду из родника!
 -Зачем тебе заварить чай из родниковой воды? Когда ее кипятят, на дно чайника оседает накипь, и быстро портят чайник.
 -Чай из арыка сама пей. А мне надо воду из родника. Ты моя невестка и должна слушать меня.
 - Бессердечная свекровь, сколько ты можешь меня мучить? Кругом соседи смеются, насколько громко ты кричишь на меня.
 - Я не на твоих харчах живу! Хватит мне делать замечание. Делай то, что я тебе указываю! -Живешь уже долго, неужели ты не соображаешь, что твоя невестка хромая. Была бы я, как остальные невестки здоровой на обе ноги, я бы сделала лучше всех. Ты была бы рада невестке, у которой обе ноги здоровы?
 -Ты моему сыну покоя не давала. Когда он находился в армии, ты столько любовных писем послала? Вон там, в сундуке их полным-полно, можно целый роман написать.
 -Ну скажи ради Аллаха, как я могу принести воду из родника, который находится от нас за полтора километра?
 -Хромая, не хромая, я ничего не признаю! Я знаю, что ты моя невестка и должна слушаться меня. И баста!
 
 В СТРАНЕ ОДНОГЛАЗЫХ ЛЮДЕЙ
  
 Мехти - всю свою жизнь посвятил торговле. Он даже не знал, осталось ли где-нибудь на свете место, которое бы он не посетил. Хотя он не знал языков всех народов, но он всегда мог договориться с людьми и быстро совершить свою сделку.
 Не было такого случая, чтобы с ним спорили или не соглашались. В каждом государстве при переходе границы, есть определённые пункты проверки. Кто такой? Откуда и куда путь держишь? – спрашивали на этих пунктах. Кое-где встречались на таможне знакомые, но и они каждый раз для пущей важности задавали такие вопросы.
 -Из Дагестана? Знаю Вашу горную страну любителей танцевать лезгинку,- и сразу возвращали ему документы.
 Мехти, посмотрев искоса в их сторону, забирал свои документы, клал в карман и говорил про себя - может быть мы знакомы. Продолжать разговор не было надобности, но и не спросить Мехти тоже не смог, вдруг этот человек его земляк, а возможно, когда-нибудь он ему пригодиться, -думал он.
 - Вы случаем не из наших мест?
 -Да нет, не с ваших. Помнишь времена бунта горцев, когда бунтовали против царской власти в 1877-78 годах? Чтобы их успокоить были посланы казаки, я был среди них в Дербенте, в Касумкенте. Смелые люди ваши горцы. С кинжалами шли в бой против вооруженных до зубов наших казаков.
 Хотя разговор шел не приятный, в душе Мехти было радостно.. Но, стыдясь, что он не из тех смелых горцев, а всего лишь торгаш, краснея кивал головой.
 -Да, да. Они такие смелые, горцы. Большое спасибо. А я спешу. Через некоторое время, услышав незнакомые голоса, Мехти резко остановился в изумлении. Будто все люди на земном шаре были его знакомыми.
 Не прошел несколько метров кое-кто, подойдя ближе к нему, пристально осматривая, и хлопая в ладоши, громко смеялся.
 -Люди, посмотри на этого дядю! Этот двуглазый человек с неба, что ли свалился? Все люди, как люди, а этот человек с двумя глазками!
 Мехти посмотрел в их сторону и про себя сказал: " Что я вижу? Куда я попал? Все вокруг одноглазые аждаханы. И притом это глаза не на своем месте, а на середине лба? Циклопы что ли? Конечно, обыкновенные люди должны быть с двумя глазами.
 Мехти в сердцах посмотрел на тех, кто смеялся и обомлел.
 Что за чудеса? Неужели это сон, или на самом деле, у смеющихся надо мной, как у сказочного Аждахи, один глаз?- Он еще и еще раз посмотрел на них. Действительно люди кругом были одноглазые. Он не знал где от этих назойливых детей спрятаться. Куда не ходил Мехти, группа детей со смехом сопровождала его.
 Короче говоря, везде были только одноглазые люди, и уже вечерело, для торговли оставалось очень мало времени. Смеркалось. Маленькие дети быстро замечают недостатки, но он же нормальный человек. Людям, с недостатками кажется, что они все нормальные, а остальные нет, - подумал Мехти. Человеку, который попал в компанию пьяных, тоже становиться не уютно. Пьяными кажутся он не нормальным.
 Чтобы и завтрашний день не пропадал бесполезно, и не стать среди детей посмешищем, чтобы одноглазые люди не ходили за ним по пятам, он завязал один из своих двух глаз большим платком.
 Таким образом, Мехти спокойно ходил по базарам и по магазинам. Сразу заметил, что вещи здесь намного дешевле, чем на своих селах. Пройдя по городу, он купил все, что только возможно и дешевле.
 Поторговав и выходя дальше от границ этих одноглазых людей, Мехти быстро снял с глаза платок. Сразу стало легче и зорче.
 Но почувствовал что-то не ладное. Почему-то временно закрытый глаз видел не так хорошо, как другой. В глазу все двоилось. Когда он разговаривал с одним человеком, то обращался к нему, как к пару людей и вместо слова ты, начал говорит вы. Кроме того, в бывшем закрывшему второму глазу Мехти, стал видать не только то, что находится вокруг себя, и те вещи закрытых чемоданах, который не видят обыкновенные глаза.
 Этот глаз видел также и то, что находится в чужих карманах, даже и многое кое-что.
 Несмотря на то, что уже полдень, кругом жара, даже трудно было полностью открывать, а этим глазом можно было узнать и видеть то, что тот, или другой человек ел на завтрак, на обед и на ужин.
 Ему даже на этот раз очень повезло. То, что он случайно оказался в стране одноглазых людей. Мехти приобрел новую специальность. Теперь зачем ему ездить в далекие страны, и возиться с всякими товарами? Вы сами хорошо знаете, как трудно работать построенному человеку.
 Да плюс ко всему меня упрекали, что Мехти – спекулянт! Каждый раз, при встрече с милиционером нужно было с ним заискивающе поздороваться и спросить что ему нужно. Сегодня соседка кричала, что ее петуха кто-то ночью украл. А я одним глазом вижу, кто именно петуха съел. По кишкам у того человека проходят куски куриного мяса, а у самого в хозяйстве нет ни кур, ни даже цыплят. Давай проверить, где и у кого он ел куриное мясо.
 -Эй, Севзи, с тебя куриным мясом пахнет. Кто тебя угостил?
 -Ты с ума сошел что ли, спекулянт, о чем ты среди белого дня болтаешь? С чего ты взял, что именно я ел курятину?
 Я же одним левым глазом вижу, что и где в твоем желудке и в кишках что лежит! Куриное мясо в твоём желудке никак не переварится, лежит камнем, и я этим зорким глазом вижу, как тяжело оно идет по кишкам. Может быть, петух соседа Рамазана в твоем желудке ночевал?
 -Честное слово, ты как юродивый. Заткнись, хотя бы! Ты знаешь, почему я эту курицу скушал?
 -Почему?
 -Да эта дохлая птица каждое утро кукарекал на все село, мне спокойно спать не давал. Сколько раз я просил и умолял? Даже намеком говорил ему: Мазат, режь ты этот петух. Уже он старым стал, и голос грубоватый не могу пропускать мимо ушей. Режь себе на хинкал. Если ты мен, как доброго соседа пригласишь, я с пол литром приду.
 -А что он?
 - Да что он, как будто, ты его не знаешь. Скряга есть – скряга. И сам не кушает, и другим кушать не дает.
 -А если я, по твоему совету режу, спрашивал он у меня,- куры не будут нести яиц, тогда я к тебе, или другому, при том с протянутой рукой приду и попрошу яиц. Ты этого хочешь?!
 Я разозлился, честное слово. Ты же мой характер знаешь: украл, зарезал и скушал! У него кур целая ферма, он не пропадет.
 -Ну хорошо, я ни кому, и ничего не расскажу. Ты знаешь, вору хоть руку режь, но привычки воровской не исправишь. Ты тоже такой. Не ври.
 - Ты говоришь о ворах-профессионалах. Я же обыкновенный сельский парен, а не вор.
 -Знаю, знаю. На этот раз я тебе жалея, прощаю. Больше не делай такие глупости. Ты знаешь, что с этим глазом от меня ничего не скроешь, все увижу.
 С этого времени к Мехти приходили не только потерявшие что-либо, но и больные. Он видел в кишках не однородные вещи, например, ребенок проглотил монету или другую вещь, но он лечить не смог. Для этого нужно иметь не только чуткий рентгеновский глаз, но и специальное образование. Говорил, что в слепом кишке косточку лежит. А с него выходить не может. По этому ребенку живот болит. Скорее к хирургу.
 
 АНГЕЛЫ СМЕРТИ НАЯВУ
  
 К нам в гости приехал из Кураха один замечательный друг Гадис буба. Я знал его с малых лет. Всегда веселый, жизнерадостный, с приятной улыбкой на лице. В этот раз его высокий лоб был покрыт глубокими шрамами, словно вспаханное поле.
 Каждый раз, когда он приезжал к нам, то увидев меня, не переставал смеяться и радоваться встрече. После обычных расспросов о здоровье, о сельских новостях, Гадис буба попросил у отца уединиться с ним для особого разговора.
 -Как хочешь, так и будет, мой друг, - сказал мой отец. Был жаркий июль и отец предложил ему посидеть под тенистым тутовым деревом и организовать чаепитие. Они оба были не курящие и не пьющие. Я быстро постелил палас и принес две мягкие подушки для них, притащил самовар полный воды. Быстро набросал сухих веток и затопил самовар. Они прогуливались по саду, пробуя ягоды черешни и вишни, а тут и мой самовар исполнил веселую мелодию, возвестив, что чай готов. Старики удобно уселись и начали неторопливый разговор, а я наполнил их бокалы ароматным чаем с лимоном. Гадис буба, как всегда пил чай, не наливая в блюдце, пил прямо из бокала, будто горячий чай заливает не в рот, а в железную посуду. Отец тоже так пил чай. В зимнее время, мой отец всегда пил чай, наливая его предварительно в алюминиевую кружку, нагревал на горячей плите и только потом пил маленькими глотками. Осушив бокал, Гадис буба приступил к разговору, отец внимательно слушал.
 -Саиджамал, - сказал Гадис буба, будто больше не мог сдержаться, - Большая тяжесть навалилась на мои плечи! -Знаю я, Гадис.
 -И что ты знаешь, Саиджамал?
 - Громко спросил Гадис буба у отца.
 -Разве не тяжесть и большое горе потерять единственного сына на войне? Ты даже не знаешь где его могила, он числится в списках без вести пропавших.
 -Это не то горе и не та тяжесть, который я не смог бы преодолеть. Ты знаешь, Саиджамал, сколько людей жертвовали собой, чтобы разгромить ненавистного врага? Никто точно не знает, сколько погибло там наших сыновей. Есть такие семьи, которые не одного, а нескольких мужчин проводили на фронт и ни один из них не вернулся.
 -Да, Гадис, понял я, в чем дело, что за горе и тяжесть.
 -И что же ты понял, мой друг Саиджамал? В это время я разливал им чай и внимательно слушал. Пока один говорил, другой быстро пил чай.
 -Как же не понять, мой друг? Какая была у тебя жена... Пусть Аллах ей даст место в раю. Что была за женщина, мастерица на все руки, как она принимала гостей, какие подарки делала гостям... Вот, например,-отец показал шерстяные джугары, сотканные ее руками.
 – Я даже летом, в жару не снимаю их. Какая она мастерица, мой друг Гадис! -Да и это тоже не та тяжесть, Саиджамал. Ты лучше меня знаешь, о том, что из этого мира в другой, переселилось много замечательных женщин. Не находя нужного повода, для продолжения разговора, отцу пришлось у него спросить:
 - Пусть будет доволен тобой Аллах всемилостивый. Я столько перечислил тягот и горя, упавших на твои плечи, но ты этого не считаешь огромным горем. Скажи, пожалуйста, о каких тогда неприятностях речь?. -Ты пей чай. пока он не остыл и внимательно слушай мой рассказ, Саиджамал. Он несколько раз пытался начать разговор, понемногу глотая остатки чая в бокале, а потом сжал губы, по старой привычке и начал: -Саиджамал, ты Курахский район хорошо знаешь. Кто в наших местах был лучшим специалистом среди столяров, мастеров золотых дел и художественных оформителей? Кто кроме меня мог ремонтировать часы всех марок, швейные машины, кто первым в Курахе сел на трактор, кто пахал трактором горные склоны, кто работал на молотилке и так далее? - Несколько минут он смотрел на отца широко открытыми глазами и не дав возможности ответить, ответил сам: Гадис!!!- и продолжил,- Скажи ради Аллаха, у кого в доме была настоящая восточная баня? Ни у кого! Этот дом принадлежал мне, старухе и единственному сыну, погибшему в отечественную войну.
 -Все, что с тобой случилось, мой друг Гадис, надо перетерпеть. Аллах дал тебе испытания. - Я никогда не выступал против суждений Аллаха, но у меня совершенно другое горе. Мой друг, ко мне приходят теперь родственники: то один, то другой и говорят: Гадис, ты не сегодня – так завтра обязательно умрешь, а пока ты жив и в твердом уме перепиши свой дом на мое имя, чтобы после твоей смерти между нами, твоими близкими не случилось ссоры. Ты другого такого близкого родственника не найдешь. Ты посмотри, Саиджамал, на меня и на моих родственников. Тот Гадис, который везде славился, как герой, как знаток, как хороший труженик, до чего он докатился?
 -Эти люди, Гадис, не родственники! -Как же не родственники, а кто же, по-твоему, они?!!!
 -Эти не люди, а ангелы смерти, они своими действиями приближают твою смерть. Обычно ангел смерти – Азраил малаик приходит, и мы его не видим. А эти родственники приходят к тебе, чтобы забрать твою душу. Приходят, как обычные люди, не скрываясь.
  
 ТОГДА – МНЕ КОРОВА
  
 Не так жили наш горский народ в старину. В старину земля была в дефиците. Когда в селе строил новый дом, каждый посмотрел в свой карман, какими средствами обладал. Как результат нехватки земли и на расход денег, многие семьи двух трех поколения жили в одном доме. Один из таких крупных и являлся семья Меджида.
 Поженившись и второго сына, одна маленькая комната была для обеда, ужина и завтрака. Обычно, горцы торжественно проводят вечером – ужин. В этой же маленькой комнате Меджида, когда расстелет скатерть, вокруг ней сидят вся семья.
 У горцев не было в моде - адат – сесть за столом. Все на полу. Когда все заняли себе место за скатертью, для младшей невесты осталось мало место, и не куда было развернуться. Пока глава семьи не скажут «Бисмиллахир Рахманир Рахим», семья не должна была начинать приема пищу. Как-то, рука младшей невесты, нечаянно коснулась к кувшину.
 На скатерть разлилось кислое молоко. Вся семья посмотрела в сторону младшей невесты, невеста смотрела виновата.
 Тогда, чтобы спасти от упрека, жена старшего сына, слегка ударив по голове своей дочери, сказала:
 -Ты, что? Не смогла осторожно протянуть руку за хлебом, не уронив кувшинку с молоко? Глава семьи Меджид, заметив, оправдание для выхода из не ловкого положения младшей невесты, сказал:
 -Молодец моя умница – старшая невеста. За смекалку, когда мы для вас устрою новоселью, отдам корову в придачу остальных имуществ.
 Младшая невеста, не поняла смысла намека, разозлилась. На самом деле кислое молоко она же разлила. А за её заслуги, глава семьи, сверх всего, старшей невесте и теленок дарит дополнительно. Как можно это терпеть? И вдруг крикнула:
 -Молоко, на самом деле, случайна я разлила. а заслугу достаете старшей невесте. Если вы за это старшей невесте дарите и дополнительно теленка, тогда мне прилагается подарить дополнительно – корову!
 -Валлах, моя младшая невеста, ты совершенно глупенькая. Старшая невеста нашла выход для оправдания вашей ошибки, хотела вас спасти от упреков, но ты не догадалась. За твоей глупости, теперь старшей невесты, кроме теленка и корову подарю!
  
ЗАЯЦ
  
 На гудекане шел разговор о чиновниках, работавших в первые годы советской власти. Тяжелые были времена, трудно было найти грамотных и одновременно владеющих русским языком людей. До этого все документы заполняли на арабском и на тюркском языках. Представители старой русской державы, кто уехали, куда-то, и кое кого были арестованы, при смен власти.
 - За красивый почерк, и маломальскую грамоту, принял на работу следователем участника гражданской войны Меджида Алиевича Бремова, – начал свой разговор, завсегдатай гудекана Ахмед, - и тогда был курьёзный случай. Вот об этом случае я и хочу вам рассказать. Однажды к Меджиду Алиевичу, с жалобою о краже козла пришел чабан Агам.
 - Салам алейк! Можно к вам? - спросил Агам по-лезгински.
 - Можно. Заходите, присаживайтесь вон на тот топчан.
 - Жан начальник, и сказать мне стыдно, но не рассказать тоже не могу.
 - Я слушаю тебя, рассказывай, по порядку.
 - Я пас колхозные отары, а заодно и своих овец, ещё у меня был трехлетний козел. Я этого козла любил больше своих детей. Он мне помогал в работе, то есть, управлял отарой. Мне предлагали за него неплохие деньги, но я хотел сохранить его до свадьбы сына.
 - Ты мне сказки не рассказывай. У меня времени нет слушать твое красноречие. По делу! Зачем пришел? Что случилось? Украли?!
 - Да, жан начальник, украли.
 - Возраст, украденного козла? - Следователь делал заметки на официальном бланке по-русски, но опрос вел по-лезгински.
 - Козлу пошёл третий год.
 - Какого он цвета он был?
 - Кьун был черного, то есть, больше половины черная, меньшая - белая.
 - Почему ты три года держал его? Реализовал бы.
 - Я же вам объяснил, что он помогал мне в работе, и я ждал свадьбу сына. Притом козёл был семенной.
 Заполнил документ, записал его адрес, дал подписать и сказал:
 - Иди, продолжай работать. Чтобы такого больше не случилось, будь внимательнее.
 - Спасибо, жан начальник! - взяв свою чабанскую палку-чумак, он вышел из кабинета.
 - Следователь был новый, бланк он заполнил по-русски, но не знал, как по-русски написать слово козел. Козу, овцу, барана, лошадь он знал и только одного козла не знал. Спросить было не у кого, везде, где нужно было написать козел, он написал по лезгинских кьун.
 - Время было такое, что если не знали как написать по-русски, писали на родном, лезгинском языке. Тут нет ничего удивительного, - поддержал Муса сторону следователя. Над этим громко засмеялся Цами и говорит:
 - Если не знает, как назвать кьуна, не надо было лезть в следователи. Работал бы в колхозе. Какой стыд? Какой позор, на вес Дагестан!
 - Не выдержав смеха Цами, Ахмед задал ему побочный вопрос:- Ты, дурачок Цами, мастер над другими смеяться, Ты современный человек. Знаешь ты хоть, как переводится слово кьун на русский?
 - Тоже мне трудный вопрос задает. Кто этого не знает? Спроси даже у маленьких детей, и они сразу скажут!
 - Ну, а ты сам?
 - Ты хочешь испытать меня?! -рассердился Цами. - Конечно, знаю. Наверно ты сам не знаешь, раз хочешь от меня узнать?
 - Допустим. Скажи принародно, как называет кьуна по-русски.
 - Заяц!!! – крикнул Цами. – Когда люди на гудекане начали смеяться, спросил:
 - Что не так?! Кьун – не заяц?! Если кьун по-русски не заяц, а заяц по-лезгински?
 - Чья бы корова мычала, лишь бы твоя молчала, заяц по-лезгински къуьр называет - сказал Ахмед, который вел беседу на гудекане. – Спасибо следователю, который, не зная значение слова по-русски, написал его на родном, лезгинском языке. Если ты был на его месте, то вместе козла зайца написал бы.
   
 КАДИ - ИЗ СЕЛА ГИЛИ
  
 Иногда, когда было свободное время, я навешал старых друзей, проживающих в селении Верхний- Яраг, Гаджибала, Гили, живущих у Талгата. Для мен было большим удовольствием поговорит с ними о старине. Такие встречи для людей, интересующихся историей своего края и народа, были очень полезны. Конечно, все, что услышал от них, не упомнишь, и поэтому, я всегда брал с собой письменные принадлежности. Сейчас уже их нет в живых, а записанные рассказы остались. Вот рассказ о смелом лезгине Кади из села Гили, который я записал у старца Талгата.
   - В старину среди лезгин было много смелых людей. Несмотря на звание хана, на богатство, они выступали смело, и не взирая на чины, говорили прямо в лицо все, что думают о том, что лезгин, по сравнению с другими завоевателями, эксплуатировали беспощадно и нагло. Приспешникам хана дозволялось все, что угодно. И власть, и законы были на их стороне. Сборщики оброка прибыли в село Гили и здесь стали самовольничать. Но здесь жил заступник бедных людей Кади. Это его заслуга, что пока не освободилось от Юсуф хана, гилинцы больше оброка не платили. Вот как это было. 
 Обычно, ханские нукеры, для сбора оброка, приходили в село после сбора урожая. Собирая все подряд, нукеры подошли к дому Кади. Чтобы быстрее закончить свою работу, они подняв камн с дороги, начинали бить ими в деревянные ворота, кричали, чтобы по быстрее выходили рассчитаться с долгом хана.
 Рассерженней наглостью стучавших, Кади вышел на улицу. Он сразу понял, кто и зачем пришел к нему. Он знал от людей, что ханские нукеры в последние годы, пользуются неправильной меркой, забирая больше, чем должны. Нукеры, так вызывающе вели себя, как будто они не слуги хана, а более важные чины.
 Не смотря в глаза нукеров, подойдя к ним, Кади спросил:
 - Вы пришли за сборами хванахи (слова хванахва можно понять двояко: хванаха – низший, просящий подаяние и хванаха – гость, приезжий)? А ну ка покажите вашу мерку, так называемую зирбу – 12 ти килограммовую деревянную кадушку.
 Те показали ее, не давая в руки.    
 - Мы тебе не хванахы, которые просят подаяние, а нукеры, собирающие долг хана!
 - Кто вы такие и зачем вы ходите по селам, я знаю хорошо! Народ говорит, что вы забираете зерна, больше положенного, что у вас мерка не настоящая. Правдивы эти слова, или нет?! А ну ка я проверю. - Резко вырвав из рук нукера мерку, он бросил в ее в ущелье, находящееся возле его дома. При ударе о камни звонко раздавался звук сухого дерева.  
 - Вон отсюда! Если я еще раз увижу вас в селе Гили, такая будет судьба и следующей мерке и кое-кому из вас!
 Когда нукеры поняли, что зря тратят время на разборки с самонадеянным Кади, они в спешке собрали свои вещи и, собранный оброк, и поехали жаловаться хану. У Юсуф-хана резиденция располагалось в двух местах, зимой он находился в Верхнем-Яраге, где теплее, чем в горах, а летом уезжал в Курах, где прохладно. Через несколько дней к дому Кади пришел молодой человек и вручил ему повестку, прибить в Курах.
 - У хана нет времени тебя ждать, прощу сегодня же быть там! – сказал молодой человек и собрался уходить.
 - Я не заставлю вашего хана долго ждать, молодой человек. Кади не из тех, чтобы его ждали. Завтра утром буду там! - Прочитав повестку, Кади понял суть вызова и крикнул сыновьям, работавшим во дворе:
 - Дети мои, Юсуф-хан не на свадьбу меня приглашает, я или умру, или кого ни будь уложу на землю. Берите свое оружие и завтра будете меня сопровождать в Курах. Если меня убьют, чтобы мой труп не валялся на улочке Кураха, забирайте его и похороните, как положено.
 На следующий день Кади со своими сыновьями приехал в Курах, в резиденцию Юсуф хана. Сообщив нукеру, охраняющему ворота хана, он ждал выхода хана. Когда хан узнал, что прибыл виновник Кади из села Гили с двумя молодыми людьми, то из узкого окна комнаты крикнул:
 - Эй, смелый житель из села Гили! Чего ты там стоишь? Ворота открыты, заходи в дом!
 - Чтобы зайти в твой дом, нужно приглашение на свадьбу, но нас нет в числе приглашенных, Юсуф хан! Я приехал по вашему вызову. Что ты хотел мне сказать, я тебя слушаю! - Сказал Кади, повысив голос.
 - Это ты разбил мерку у моих нукеров, смельчак Кади?
 - Да, хан. Если они еще раз осмелятся прийти в Гили, судьба второй мерки будет такой же. Они бесчестные люди. Как им не стыдно прийти с ненастоящей меркой и грабить и без того бедный народ?
 - Ты что, не боишься смерти?
 - Нет, хан. Мужчина один раз рождается и один раз умирает. Если убьют одного из нас, двое останутся, а если убьют тебя, то не останется ни одного.
 Услышав угрожающие слова Кади, с веранды заговорила мать хана:
 - Отпусти его, сынок, если бы он боялся смерти не пришел бы сюда. Видать у этого лезгина смелое сердце в груди. Отпусти его с миром. Пускай занимается своим хозяйством. 
 Услышав правдивые слова матери, хан успокоился.
 - Больше не делай таких глупостей, иди, и занимайся своим делом.
 - Премного благодарен, хан!
 Спокойно, развернув коней, Кади, не оглядываясь назад, вместе со своими сыновьями отправился в обратный путь из Кураха в село Гили.
 
 КРАСНЫЙ МАК
  
 Мне, за мою продолжительную жизнь не так везло, как другим, меня не баловала судьба отдыхом на курортах. Может быть это мое несчастье? Нет, нет, не надо так говорить. Может быть, кто и поверит в это, до конца не разобравшись, но однажды мне все-таки посчастливилось попасть на отдых.
 Такие мысли пришли мне в голову, когда я отдыхал, на так называемом курорте «Каспий». Я увидел дом отдыха и удивился, он был похож на солдатские палатки в летних лагерях. Мое внимание приковали к себе две молодые девушки, на вид русские. Все, о чем я думал все это время, от волнения, как рукой сняло. Еще подумают, что я ни разу не ездил на курорт.
 Весь берег, словно тюленями был заполонен отдыхающими полуголыми людьми, лежащими как на спине, так и на животе. Это же люди. Что еще надо? Самое большое впечатление произвела на меня новая, до сих пор не слышанная мной прекрасная музыка, доносившаяся из репродуктора, прикрепленного на стволе дерева.
 А при виде этих девушек, моя голова закружилась, и я забыл, что я на курорте и вроде бы ищу в воде спасения от жары. Я не мог понять, что делать с этим дальше.
 - Ты тоже приехал отдыхать на этот курорт, - спросил меня товарищ, чуть старше меня.
 - Да, на свое несчастье, - ответил я ему неохотно.
 - Почему на несчастье? А может быть для счастья мы здесь встретились? Ты, вроде, еще не нашёл где остановиться. Вон третья палата, я живу там один, можешь положить свой чемодан.
 Я удивился, ведь всего лишь имел простую сумку с записным книжкой и ручкой.
 -Вон, видишь девушки? С России приехали сюда, искупаться в Каспийском море, узнать о Дагестане и кое-чего из жизни горцев.
 -Наверно. Но и мы тоже сюда приехали, не так ли?
 -Тоже мне, сказал. Откуда мы, а откуда они сюда прилетели?
 -У меня дома жена. Я сюда отдохнуть приехал.
 - Что, по-твоему неженатые приехали сюда, чтобы погулять? Ты не допускай нехороших мыслей. Наоборот, мы должны рассказать приезжающим людям о своей суровой горной стране, и узнать откуда они и как там живут люди. По-моему, это и полезно, и гуманно с нашей стороны.
 Прошло только два дня, как мы с ним познакомились с девушками, это были обыкновенные молодые девушки. Но они были очень жадными до сведений о Дагестане и о горянках, старались узнать об этом как можно больше. Они так же интересовались кубачинскими мастерами золотых дел. Мой друг очень много рассказывал об этом, а они готовы были бесконечно слушать
  Я тоже, в свою очередь, хотел им рассказать о наших девушках, о целебных источниках и об экологически чистых овощах и фруктах, но скосив глаза, мой друг предупредил меня, что якобы мы считаем наши девушек более красивыми и это будет им неприятно.
 -Ой, что я вижу? Вы только посмотрите на одинокий красный мак, поднявшийся на такую высоту. 
 Мы все посмотрели в ту сторону. Откуда-то появился мак, поднявшийся на три метра бархана из песка, словно колхозное сено, сложенное в скирду и не знаю, какими ветрами его одного туда занесло, какой водой его оросило?
 - Если кто, поднявшись на этот бархан, сорвет этот мак, принесет и подарит его мне, то я обхватив обеими руками его шею, припечатаю к его губам такой поцелуй, от которого потом долго останется след.
 Я никак не мог оторвать глаз от того мака, для меня это не было новостью. У нас в полях маков сколько угодно. Но какими ветрами принесло туда этот мак, какой водой его напоили? Я только про него и думал.
 -Саид, ты смелее меня, по-видимому. Поднимись, оторви его и принеси ей.
 - А почему не ты? Ты моложе Саида. Поднимись, и сорви его сам, –сделала замечание Магомеду Катерина.
  -Я боюсь высоты, в детстве упал с лошади, немного повредил спину и до сих пор не могу преодолеть этот барьер. 
 - Разве мужчина может упасть с лошади? - задал я сам себе вопрос. - Я его сорву! 
 После этого, не помню, как я по сыпучему песку поднялся наверх, как по узкому хребту подошел к маку, и как вместе с корнем, и осыпающимися мелкими кусочками мокрой смеси глины и песка, выдернул мак и прижал к груди. Подняться поднялся, руки были свободными, притом подняться наверх не так уж и тяжело, а спуститься вниз и не помять мак, вот это вопрос. Не знаю, может джины помогли мне спуститься, но вот я уже внизу, в руках мак, а в новых туфлях песок. Катерина, увидев приподнятое настроение Надежды, сразу вырвала из моих рук цветок. Надежда, своими орлено образными крыльями-руками обвила мою шею и очень горячо поцеловала меня. Я даже растерялся, не знал, что делать. С моей стороны не было взаимности, просто все это было очень неожиданно для меня. 
 -Надя, Надежда, ты что, с ума сошла? Он женатый человек, у него дети!
 -Ну и что, -чуть оторвавшись от моих губ, ответила Надежда - у них по две, а то и по три жены бывает. У тебя же не три жены, Саид? Ну и что? Он же не такой плохой с виду и очень смелый парень.
 - Дура, у него дома жена, дети.
 -А у них у многих по две и три жены. Правда я говорю, Саид? У тебя одна или тоже три?- она продолжала осыпать его поцелуями. 
 –Ты еще влюбись в него. Надя, Надежда! Ты что, сума сошла? Надя, хватит. А то, ты влюбишься,
 -Он на вид не плохой молодой человек.
 -Но не для тебя, а для его жены!
 Не знаю, как я освободился от орлиных объятий Надиных рук. Я никак не мог ответить ей ни да, ни нет на ее вопросы. Как хорошо, что я вообще не был раньше на курортах. Я такой мирный человек, словно молодой буйволенок, который не отказываясь, мирно идет в любое ярмо арбы, не знаю, как и где покончил бы со своей свободой и жизнью. Девушки пошли в свою палату, а мы в свою. 
 -Ты молодец, Саид. Наверно ты хороший акробат. У вас есть канатоходцы? 
 -Есть несколько человек, которые в молодости хотели стать канатоходцами, но зарабатывающих этой профессией нет. 
 -А как со спиной лошади. Много без седла ездил?
 -О про лошадей не спрашивай. Я на спине лошади вырос.
 -Вот где собака зарыта?
 -Причем собака?
 -Это я к слову сказал. Ты настоящий Гайдар, молодец. Не показал себя таким хилым, как я.
  
 ТАК Я ЛЮБЛЮ
  
 В нашем селе жил один очень уважаемый человек, царство ему небесное, его уже нет с нами. Часто мы шутили над ним, но он безобидно воспринимал даже чересчур грубые шутки. Однажды шел разговор о разных национальных блюдах, как вдруг, он начал хвалить пирог, сделанный из съедобных трав.
 - Я так люблю, так люблю пироги из съедобных трав! -говорит он, -когда они на столе, я ни на какую другую, даже на мясную пищу не обращаю внимания.
 -Ты прав, мой друг. Абсолютно прав! - Он посмотрел на меня, скосив глаза, ожидая от меня шутки, - но каждому живому Аллахом дан свой вкус, свою пищу.
  - То есть, ты хочешь сказать, что я не человек, а травоядное животное?
 - Что ты так обижаешься? Лично я не сказал, что именно ты и есть животное. Почему же ты обижаешься?
 - Ты же ясно сказал, что каждому живому существу, Аллахом создана своего рода пища. Ясное дело, животные питаются травами, но я, из-за любопытства сказал.
 - Мой друг, ты прекрасно знаешь, что ты не животное, а человек и я знаю, что ты человек, а не животное, хотя любишь растительную пищу. Не будем спорить. Кто не любит в весеннюю пору свежую растительную пищу? Например, из стеблей молодой крапивы можно испечь пироги и приготовить другие вкусные блюда. И это при том, что есть другая еда, но надо знать меру любить. Как говорится в одной моей шуточной песне:
  
ПЕСНЯ ЛЕНТЯЯ
 
 Весной под забором крапива растёт,
 Ленивый её только не соберёт.
 К приготовленному хинкалу,
 Кусочка мяса, и сметана не помешало.
  
 Чтобы жена стала поварихой,
 И я себя чувствовал бы тамадой.
 В ушах, чтоб звенела зурна,
 Напился б вином допьяна.
  
 И мёд виноградный со сливочным маслом, 
 И тёплый чурек с водой минеральной,
 И водки бутылка бы не помешала,
 Она на столе б постоянно стояла.
  
 Над пловом, жаренного с мясом,
 И приправы хурмы не мешало.
 Из ухоженного барашка голубцов,
 Штук десять кушать не мешало.
  
 Хорошей еды ещё знаю немало,
 Люля-кебаба бы с уксусом мне не мешало,
 Пельмени я знаю, хорошего вкуса,
 Тарелочек несколько для перекуса.
 Жена:
 Хороших и вкусных пищу ты знаешь,
 Нет предела твоему знанию, но
 Что ты будешь кушать из нашего дома,
 которого давно нет ни мука и не сыто.?
  
 Хорошей еды ты знаешь немало,
 Но в доме давно уж муки не бывало.
 Тут знаньям твоим нет предела,
 Но в доме продуктов я не углядела.
 Автор:
 Строки, написанные Сажидином,
 Для многих пословиц бы пригодились.
 И слушать охота, и телу сгодилось
 Правдиво они стихами сложились.
  
 -В дальнейшем, мой друг, - сказал я ему, - не говори, как сейчас: «Я так люблю, я так люблю пироги из съедобных трав, что, когда они на столе, я ни на каких другие блюда, даже на мясные, не обращаю внимания.» А скажи просто:" Я любую еду уважаю, но со съедобными травами чуточку больше".
 Наконец-то мы друг друга поняли.
 
 СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ
  
 Стоял июль 2001 года. Я сидел на гудекане с одним почтенным жителем села, Ферзиллахом. Зашел разговор о нехватке земель для строительства домов, особенно в середине села. А жителей домов, построившие на окраине села, часто беспокоили воры, а иногда и хищные звери нападали на скот. Ясное дело, если зима суровая и нечего есть, то голодные волки, вырывая с цепью, и утаскивали собак со двора.
 Если допоздна оставишь животных во дворе, или рано утром выводишь, то на хищных собратьев не обижайся. Каждый думает о своем животе. - В ту пору, еще до советской власти, кто имел лишние деньги, покупал в другом месте земельные участки. А многие семьи проводили жизнь в тесноте, а иногда у них с детьми получался разлад.
 У старшины, кроме многих пахотных земель на разных участках, кое-где имелись участки и на краю села. Не все смогли тягаться со старшиной села, и закон, и начальство округа были на его стороне. Для этого надо было быть или сильным духом, или же глупым.
 – Он посмотрел на мою сторону, поняв, что я внимательно его слушаю и с большим энтузиазмом продолжил свой рассказ.
 Жили два брата Джару и Абду. Второй был молодым и энергичным. Посоветовавшись со старшим братом, он, чуть подальше, на участке старшины, подготовил землю для строительства дома. Кто-то сразу об этом доложил старшине, так и так, а тот, вроде для дружеского разговора, приглашает Абду на ужин. Сразу догадавшисьо злом намерении старшины, он пошел к Джару за советом и говорит:
 - Брат, я прекрасно знаю, что он не к добру сегодня пригласил меня на ужин, но если я не пойду, то он сразу подумает, что Абду испугался. Тогда ему легче будет со мной расквитаться и затаскать по судам.
 - Иди, -долго взвешивал за и против Джар и, предупредил,- иди, но будь осторожен, следи за собой. - Не тот лезгин, если у него нет ружья, или в крайнем случаи за поясом кинжала, - продолжил Ферзиллах.
 - Смело поднявшись по крутой лестнице, безо всякого сигнала или предупреждения, внезапно открыл полностью обе двери.
 - Это что за сволочь меня пригласила? - громко спросил Абду. Он вошел и как столб встал возле дверей. – дети, испугавшись, прижались к платью бабушки, а старшина встал.
 - Ай Абду, Абду, - мягко сказал он -. Зачем зря кричать и детей испугать? Я тебя пригласил для дружеского разговора, как раз жена, поэтому доброму, я бы сказал, историческому случаю, приготовила для нас с тобой особый лезгинский плов. А ты сразу ругаться. Мы же соседи. Ты ни разу не посетил мой бедный дом, и я хотел исправить эту ошибку, пригласив тебя. Будь гостем. Вон там подушка, никому не предлагавшаяся ранее, хотя часто приходили высокие гости из округа, да и из самого центра Темирхан-шуры, но им не посчастливилось ей пользоваться.
 После этих лестных слов, Абду сел удобнее, но на всякой случай ручку кинжала оставил на правой стороне. Даже не успели продолжить традиционную церемонию, как жена сразу постелила скатерть, только им двоим, принесла горячий, хорошо пахнущий топленым маслом ароматный плов.
 В старину, сначала, подавали кушать мужчинам, а если приходил гость, то и ему. А женщинам и детям, если в доме гость, подавали в другой комнате.
 Перед приемом, Абду взял поданную ему тарелку с пловом и поставил её старшине, а его тарелку взяв и поставив к себе, громко сказав традиционные мусульманские слова:
 - Бисмиллахир Рахманир Рахим! – смело взял ложку. С большим аппетитом начал есть вкусный плов. Старшина, обе руки оставив на коленях, испуганно смотрел на замененную тарелку. Он как бы боялся, что не только повредит себе сильным ядом, но и запахом. Он даже боялся сказать Бисми.
 - Почему не кушаешь, сосед? Плов очень вкусный. Масло не пожалел, а кишмиш какой у тебя сладкий? Наверно из Баку привез кто-то тебе подарок. Кушай, не стесняйся.
 - Спасибо, дорогой сосед, я сыт. -больше ничего не сказав, старшина стоял как почетный караул, не поворачивая не только головы, но даже глаз. Все время, пока Абду не очистил свою тарелку, старшина, не отрывая глаз, смотрел на злосчастную тарелку с ядом. Закончив кушать, Абду традиционно сказал:
 Альхамдуллах! – потом он говорит, - смотри сосед, если ещё будешь меня приглашать, не порти своего аппетита и не кушай так рано. Поблагодарив за приглашение, за вкусный плов, Абду возвратился целым и невредимым домой, а с завтрашнего дня смело начал строительство дома. 
 
 ТОТ, КТО РАЗБУДИЛ СОЛНЦЕ
 
 Как обычно, в летнее время, живущие за пределами родных мест,  приезжают отдохнуть к близким родственникам, дедушкам и бабушкам. Нагулявшись в садах и возле речки, внуки приходят слушать новые рассказы и легенды к дедушке Талгату. Он, не только хороший сказитель, но и большой труженик. Дед Талгат  в своей жизни много повидал, хотя видел мало хорошего.. Он хотел, чтобы подрастающее поколение любило трудиться, а не только было любителями хорошо есть и много спать. Чтобы из них выросли достойные люди, любящие свою землю и свободу. Самое главное – это не лениться
 Вот опять внуки с соседскими детишками  пришли к дедушке Талгату и окружили его, зная заранее, что к обеду, дедушка Талгат из самым подобрал несколько крупных,  спелых арбузов и две дыни, выращенными им на собственной бахче. Он так любил ребят, что чувствовал себя молодым и жизнерадостным. На старинном круглом медном подносе лежало несколько аккуратно разрезанных арбузов и он собственноручно раздавал каждому  ребенку по кусочку.
 - Приятного вам аппетита, кушайте сколько вам хочется.
 -Дедушка Талгат, ты же вчера нам обещал, рассказать легенду о Хромом Петухе и ленивом Коне.
 -Спасибо, внучек, что ты мне, старику, напомнил. Проклятый склероз, в последнее время даже вовремя покушать забываю. Вы спокойно кушайте арбуз, а я потихоньку попробую рассказать, - сказал дедушка Талгат.
 -Это было давным-давно, а давние времена. Было такое время, что работай или отдыхай, все одинаково было  хорошо, вот так жили люди. Ни у кого  не было нехватки  пищи или сладостей, всего было изобилие. Никто не знал, как выращивают сады, как пашут землю, кто ухаживает за садами и кто пасет скотину. Факт на лицо, всего кругом полным-полно. Никто не хотел утруждать себя работой. Все были сыты, из-за лени даже не раздевались и спали где попало. Вы представляете, люди просыпались только когда им сильно хотелось кушать, а некоторые и на голодный желудок только переворачивались с бока на бок и то с огромным трудом.
 Увидев леность людей, даже само Солнце не захотело подниматься так рано. Недолго думая, назло неблагородным людям оно прислонилось  к большой горе и сразу уснуло. Но вы же знаете, что Петухи не любят, когда люди допоздна спят, ведь нужно работать. Хотя люди не работают и не хотят рано вставать, петухам надоедает стоять на насесте. Петухи очень любят Солнце и даже из-за этой любви заставляют кур нести яйца похожие на солнце. Среди животных рано просыпаются: Петух, Собака и Конь.   
 Увидела эта  троица, что из-за ленивости людей Солнце  не взошло на небосвод, наверно впало в спячку, как зимой медведь. Первой высказала недовольство Собака.:
 -Друзья, это несправедливо. Вы прекрасно знаете, что ночное дежурство выпадает на нашу долю. Сколько суток можно дежурить без смены?  Вокруг сонное царство, все сладко спят, а я должна вас охранять.  Надо что-то делать, так же нельзя оставлять.
 - Подожди, Собака. Сперва дай мне поесть до отвала, потом что-нибудь придумаем.
 На это не согласился Петух: -"Ты день и ночь кушаешь. Я никогда не видел, чтобы кони отдыхали сытыми.  Когда ты будешь думать и что-нибудь предпринимать?
 -Как когда?  Завтра рано утром пойдем и проверим в чем  дело. Ты же знаешь, какие сильные у меня ноги. Рано утром не успеешь глазом моргнуть, а я уже там, возле Солнца.
 - Не знаю, когда ты будешь там, с таким высокомерием, -  подумал хромой Петух.
 -Давай тогда поспорим, кто из нас окажется там раньше, - разозлился Конь.
 - Конь, раз ты обещал,  то надо довести дело до конца, - заметила Собака. – Если дело тебе под силу, то надо сделать, а если нет, то скажи, что не можешь.
 -Тогда мы с тобой вместе отправимся к Солнцу ранним утром, - сказал хромой Петух.
 А дети давно расправились с арбузами и молча слушали  рассказ дедушки Талгата.
 -Но ты, хромой Петух, с такими ногами разве можешь со мной тягаться? Ты не преодолеешь и половины дороги, как увидишь, что я у Солнца в гостях,   Я даже скажу, что встречу тебя на обратном пути.
 -Тогда завтра рано утром пустимся в дорогу. – сказал Петух.
 - Легкого вам пути, ребята, - сказала в напутствие Собака.
 Хромому Петуху вспомнились напутственные слова матери-
 Курицы:
 -«Мой сыночек, лучше быть хромым, чем ленивым, лучше быть цыпленком, чем вороненком.»
 Это Конь надеется на свои ноги а мне, с моей хромотой не на что надеяться? – сказал он сам себе, и не ложась спать сразу отправился в путь.
 Конь, надеясь на свои быстрые ноги, сытно покушал, напился воды и стояна  уснул крепким сном, а хромой Петух, преодолевая бугры и ямы, леса и пустыни, начал хромать уже на обе ноги, но не останавливался ни на минуту, даже для того, чтобы передохнуть.
  Чтобы добраться до восхода Солнца на место, надо было пройти очень долгий и чересчур длинный путь.  Смелый Петух, взял себя в руки и упорно шёл вперёд, не обращая внимания ни на что. Если он чуть-чуть опоздает, то возможно к утру  небесные ворота могут закрыться и тогда он не сможет подойти близко к Солнцу и разбудить его.
 Обращаясь к детям, внимательно его слушающим, дедушка Талгат сказал:
 -Конечно, как вы знаете, мои внуки и внучки,  лезгинскую пословицу: "Не знающий лени, всегда достигает свою мечту" - добавил дедушка Толгат.
 Успев до закрытия небесных ворот, хромой Петух вошел в резиденцию Солнца, сильно хлопнул своими тяжелыми крыльями и так громко кукарекнул, что даже спавшее крепким сном Солнце так испугалось и отпрыгнуло на несколько метров в высоту.
 Проснувшееся Солнце, потирая кулаками глаза, посмотрело  по сторонам и спросило:
 -Кто же так громко кричал? - Солнце еще не совсем проснулось и  не сразу поняло что к чему. Оказалось, что  перед ним стоит обыкновенный Петух. – Через несколько минут, обрадовавшееся Солнце засмеялось,  его лицо засияло,  распространяя вокруг свет и тепло,  мир заиграл всеми цветами радуги. Солнце почувствовало свою ответственность перед  миром, живущие на планете не должны нуждаться в тепле и свете.  Все другие созвездия  порицали его за долговременный сон. Небесные светила и Луна, успокоившись,  пошли отдыхать.
 - Солнце, извини за беспокойство, прости меня... - начал просить хромой Петух.
 -Да нет же, мой дорогой Петух,  это я должно благодарить тебя, за то, что ты вовремя разбудил меня.
 -Когда ты спало, мне казалось, что весь мир потонул в темноте и планета находится в трауре. Дедушка Солнце, я не мог сдержаться, мне было жалко людей и всех живых существ, живущих на земле. Посмотри на мои ноги, одна давно хромая,  я с насеста упал, другая по дороге начала хромать, но несмотря ни на что добился своего.
 -Слава тебе Петух! Люди на земле днем должны зарабатывать себе на хлеб, чтобы  кормить свои семьи, содержать дома и строить новые города. Разве мало работы? Я бы не поступило так глупо и не по-человечески, но меня огорчила людская лень. Многие люди, не оценили мой труд, ведь даю им обильный урожай, даю тепло и радость, а они зажравшись, разленившись, не только не хотели работать, но даже вовремя не хотели покушать, спали месяцами,  некоторые даже подохли от голода, заленившись проснуться. Я должен было обеспечивать их всем, но разозлилось на  не оценивший моё старание народ,  я уснул. Кое о чем я тебя хочу попросить, Петушок!
 -Скажи дедушка Солнце, я готов исполнить любую твою просьбу.
 -Я прошу, чтобы каждое утро в моих ушах звенел твой золотой голос. Ты мне очень понравился. Я тоже после сотворения мира служу вам всем живым и не живым. Не исключена  возможность, что  я опять по ошибке, по глупости усну, но тебе больше не надо преодолевать такое огромное расстояние от земли до Солнца,  достаточно лишь  в свое время громко крикнуть и я проснусь.
 -Дорогое Солнце, это в моих силах. Я могу крикнуть нн один раз, а несколько раз каждое утро и если хотите, то  чтобы определить точное время, я буду и через каждый час кричать и хлопать своими крыльями, ведь не у всех людей есть часы.
 -Большое тебе спасибо за это, Петушок, за то, что ты сделал такое благородное дело, я хочу попросить у Бога, чтобы он сделал твой клюв  золотым, а голос соловьиным, чтобы  перья с головы  до хвоста стали разноцветными и чтобы они блестели ночью и днем. Чтобы твои способности видели люди. Да здравствует Петушок! И  пусть твои ноги  никогда больше не болят. Теперь ты можете вернуться к себе на  Землю, я помогу быстро добраться домой. Передай всем о меня привет, мои свет и тепло быстрее дойдут до людей, чем твоя добрая весть, а что я прошу у тебя прощения.
 -Да что вы говорите, дедушка Солнце. Я наоборот рад этому. Я пошел!
 -Хорошей тебе дороги. Передай всем, кто рад моему приветствию, теплу и свету, а также передай народному сказителю дедушке Талгату спасибо за такие добрые и поучительные рассказы.
 Надеясь на свои ноги и на свое высокомерие, Конь преодолел только половину пути, когда встретил  Хромого Петуха. У него не только пропала хромота, но он раньше Коня и быстрее молнии успел добраться до далекого Солнца, покричать громко и разбудить Солнышко. 
 Заканчивая свой рассказ дедушка заставил слушать эту историю вместе с детьми и угощал всех сочными арбузами. Дети, поблагодарив дедушку, разошлись до завтра кто куда, а дедушка попросил, чтобы я этот и другие его рассказы собрав в отдельную книгу, напечатал, чтобы их могли прочитать все дети. Пока они там, я вернулся к вам, друзья.
 
 КАЛЫМ
 
 К нам, в село Ашага-Стал приехал гость со стороны реки Самур. Все хорошо знают обычаи кюринских лезгин, как они принимают гостей, гость – посланник самого Аллаха. Раз такое дело, хозяин дома угощает гостя всем, что только у него есть. Удовлетворить гостя – священный долг, считает каждый лезгин.
 Гостя не только угощают вкусным обедом и сочными стальскими овощами, но и чтобы скоротать длинные ночи развлекают интересной беседой,, притчами, а иногда и сказками.
 На этот раз зашел разговор о калыме, о том как стальцы выдают девушек замуж, а с жениха берут деньги, калым по несколько тысяч рублей. Правильно или нет, но обычай соблюдают.
 - Ты, дорогой гость, конечно прав, это так. Но что делать? Мы должны соблюдать обычаи наших предков. Но с другой стороны, калым не надо считать, получается как- будто мы девушек продаем за деньги. На эти деньги, добавив со своей стороны недостающую часть , мы покупаем молодоженам самые необходимые вещи для хозяйства, чтобы молодая пара, начиная самостоятельную жизнь ни в чем не нуждалась. Потом мы свою дочь со всеми приобретенными вещами выдаем замуж.
 -Чем один раз свататься у вас, мы справим несколько свадеб за такую сумму,- смеется гость, - Мы, в своем селе не даем ни копейки, раз молодые полюбили друг друга, пусть женятся и баста. Назначаем день и играем свадьбу. Что за дикие обычаи у вас? Сейчас нигде калым не берут, кроме вас,- гость этим показал свое недовольство. Потом пошли разговоры о другом, а когда время приблизилось к полуночи, собрались ложиться спать.
 Как я сказал выше, для гостью ничего ни жалко. Каждый лезгин специально строит дом так, чтобы одна из комнат предназначалась для гостей, так сказать – гостевая. Эту комнату украшают, как у хозяина. Все, что только у него есть хорошего, оно должно находится в гостевой, начиная с дорогих ковров, постельных принадлежностей, мебели и тому подобного, должно находится там для гостя. Сначала укладывают гостя и только потом хозяева сами ложиться спать.
 Гость, в своей жизни не видевший такой богатая комната, никак на мог спокойно уснуть. Кругом ковры: на полу, на стенах. На коврах висит дорогое оружие: кинжалы, шашки и ружья. Гость, поворачиваясь то на правый, то на левый бок, но никак не мог уснуть. Сколько можно валятся в постели? Гость не мог спать, в его голове зрела плохая мысль, сердце, словно маятник больших часов, все громче и громче стучало в груди.
 Гость даже не раздевался, он встает с постели, выбирает самый ценный ковер, скатывает его в трубу, потихоньку открывает окно и оттуда спускает все вниз. Дурная мысль ему не давала уснуть. Расстояние до земли не такое уж и высокое, с такой высоты от окна до земли он легко спустился на землю. Когда он прыгнул, то наступил правой ногой на камень и испытал сильную боль.
 Свернутый в трубу ковер стоял возле него. Обращать внимание на боль в ноге времени не было. Он отлично знал что должен делать вор. Обязанность каждого вора, вовремя смыться с места преступления.
 Гость или вор занят своим делом. Только хотел смыться с места кражи, как тут как тут перед ним оказался с ружьем в руках сын хозяина дома.
 -Тебе помочь, дорогой кунак?- спрашивает он и тут он видит сын также хозяина дома.
 -Ой кунак, ты прости, пожалуйста. Есть же хорошая пословица у лезгин, что корысть человека заставит дерьмо кушать. Я прошу тебя простить дурака, я даже не думал воровать, просто хотел проверить чуткость вашего сна. Прости, еще раз, прошу.
 -Ничего, дорогой кунак, бывают такие шалости. Бери на плечо ковер, иди вперед, заходи в дом и положи ковер на то место, где он лежал до твоего прихода.
 -Кунак, не по-человечески я поступил, сделав такое я стал ниже осла, но войти в дом я не могу, ибо стыдно смотреть в глаза твоим матери и отцу. Прости, пожалуйста.
 -Пусть тебя Аллах простит, а ковер затащи во двор. Я тебя прощаю, садись на свою лошадь и чтобы твой след простыл!
 Во время этого разговора во двор вышла мать и говорит:
 -Сынок, помнишь ты что мне сказал:" Что за дикие у вас обычаи, деньги брать с девочек, как калым? И смеялся над нами, что у вас нет такого обычая. Знай, девушка, за которую уплачен калым, рожает таких смелых сыновей, как мой, который тебя, вора, поймал. А другая девушка, доставшаяся даром, рожает таких сыновей, как ты, даже не умеющих культурно воровать и попадающих в плен. Иди, и расскажи всем вашим о случившем. Не тронь его, сын, пусть идет. Но он носил святое имя – гость. Раз он не смог украсть, это его вина, но мы должны свято соблюдать свои отцовские обычаи, гость из дома не уходит с пустыми руками. Наполни его хурджуны яблоками, грушами и орехами. Отдай ему пару шерстяных носков и кое-что еще, и проводи его не как вора, а как дорогого гостя, чтобы перед соседями не опозориться и не быть в долгу перед Аллахом.  Бедный вор-гость не знал куда спрятать глаза от стыда. А его проводили, сказав:
 -Не забывай дорогу к кунакам. Кроме хорошего ничего не говори родителям и передай наш привет.
 
 НЕТ ТАКОГО ОБЫЧАЯ
 
 Кто-то еле слышно стучал в ворота, было еще темно. Дочь, спала чутко и быстро проснувшись подошла к окну. Увидев силуэт человека, взволнованно подбежала к двери комнаты, в который спал отец.
 -Отец, отец! Ты посмотри, какой подлый человек стоит возле наших ворот!
 Быстро встав и накинув сверху на плечи шубу, отец упрекнул дочь:
 -Чего ты так встревожилась? Пожар что ли? В чем дело? Разве, о подошедшем к воротам нашего дома можно так говорить? Почему ты ругаешься?
 -Ты, отец, сперва подойди к окну и посмотри кто к нам явился?
 -Гость что ли?
 -Какой там гость? Убийца моего брата!!!
 На крик дочери, сбежалась вся семья. Джамал не смог подойти к окну и посмотреть на убийцу своего сына, он спокойно сел на стул, который стоял рядом.
 -Старуха,-так обращался он к жене в последнее время, - дочь мне сообщила такое неприятное известие, что меня охватила предсмертная дрожь. Посмотри кто пришел и спроси зачем он пришел?
 - Отец, возьми ружье. Не к добру он явился к нам ранним утром.
 -Ружье оставь на месте, дочка, повесь на гвоздь, на стене. Если понадобиться, у меня на поясе висит кинжал. Кинжал - не такое уж плохое оружие, не хуже, чем ружьё.
 Пока жена уточняла кто и зачем пришел, Джамал в нетерпении подошел к окну и посмотрел на улицу, но никого не увидел. Узнав, кто и зачем пришел, поднимаясь по лестнице, жена что-то бормотала себе под нос.
 -В чем дело?! Не своди меня с ума!
 -Подлый человек, в нужное время его словно земля поглотила и ты не смог найти. Иди! Отомсти застрели его, он сам пришел к тебе.
 -Что за скверные мысли у тебя, старуха? Почему он пришел? Того, кто подошел к моему дому или к воротам, даже поганую собаку нельзя стрелять, нет такого обычая. По какой причине он здесь? Скажи почему он пришел и не своди меня с ума!
 -Почему пришел? Почему пришел? - нетерпеливо сказала жена, - Боясь тебя, он целое лето скрывался в лесах, урожай не кому был собирать. Пропал весь урожай и его семье нечего кушать. Голодает.
 -Если нечем накормить, то пусть землю кушает! Ему больше не суждено нормально питаться, проклятому человеку. Он давно не живой человек, а грязная земля, пыль. Во время свадьбы соседа, за то, что мой сын пригасил танцевать девушку, на которой он хотел женить своего сына, разве можно было убить человека? Молодые ребята веселились, не имея плохих мыслей. Как-будто он за меня где-то работал, что я должен кормить его семью.
 -Зачем ты нам все это рассказываешь?! Иди и убей, как собаку! -Кричит дочь.
 -Доченька моя, порядочный мужчина так не поступает. Что у него осталось? Он же мертвый, труп. Но труп не застрелишь.
 -Какой труп, отец?!-Он еще живой! Убей, как собаку!
 -Такого человека считают за живой труп. Разве это не смерть, когда приходиться идти к кровному врагу, просить милостыню ?
 Старуха была в сомнении.
 -Старуха, ты не переживай и не мучь себя в сомнениях. Иди. Пусть ему будет в прок! Семью убивать голодом нельзя. Такое наказание не по-нашему. Нет такого обычая. Пусть Аллах накажет его. Отдай ему полмешка муки. Если я отправлю восвояси стоящего у моих ворот с пустыми руками, то мне стыдно будет смотреть людям в глаза. Иди и не говори ему ни слова упрека.
 
НАВЕРНО ЦНАЛЕЦ

Внимательно прочитавший маленького и замечательного рассказа, знатока театра и крупного поэта, правда на русском языке, на родном мне не пришлось читать, мне очень понравился, и я хочу сказать ему аферин! Но Цнальцы живут не только в одном селе или нескольких. Их сельчане, как и другие люди стали жителями других городов и сел не объятого страны и мира. Но я хотел расширить смысл того высказывания, что цнальские мужики днем делая вид испуганного, а ночью воруют чужих буйволов. 
Иногда бедные цнальи некоторые мелкие воришки оскорбляют. Все знают, в старину со всех горных сел, кто и что продавать, кто и что покупать приходили в каждое воскресение в Касумкент на Воскресный базар. По дороге вверх, где проходили цнальцы, захитцы, у одного касумкентца, в краю сада выросли пирамидальные чинары и на них высели спелые гроздья винограда. Сосед воришка никак не мог уснуть, думая соседского винограда. Начал каждый ночь потихоньку сорвать виноград. 
 Смотрит хозяин днем, виноград становится все меньше и меньше. Он спрашивает соседа: 
 - Гамид, это, наверно твоя работа? 
 - Ты что, дорогой Исрафил дах, дорогой сосед? Гамид такого говно никогда не съесть! Это, скорее всего дело рук цнальцев. Ты же знаешь, какие они пугливый народ днем? Ну, ладно, цнальцы, так цнальцы! Их не исправишь.
 - Вот что потом что случилось? Сосед каждый вечер, лёжа на веранде, охраняет виноград. Через несколько дней, ночью слышит, кто-то в чинаре ворошит ногами. Подойдя к дереву, с деревянным вилам, сосед кричит: 
 -Эй, цналец, наглец, спустись вниз! Мы с тобой поговорим!
 Воришка Гамид притаился, скрываясь листьями виноградника, но тело  под маленькими, худенькими листьями виноградника не так хорошо скроишь. И с дерева начал диалог:
 - Дорогой Исрафил дах, на этот раз это не цналец, а я - дурак, бес попутал меня. Это я твой близкий сосед Гамид! 
 Как раз неделю три не прошел, все соседи, собрав денег, как Гамид был женат на сироте по имени Бес. Исрафил спрашивает: 
 - Причем тут невеста Бес? Как она могла попутать тебя? Мой сосед Гамид не такой. Он такого говно не кушает, это не ты, Гамид, а наглей - цналец, спустись!
 Как можно спуститься, когда внизу тебя ждет хозяин и притом с деревянным инструментом? Наверно не так долго протянулись разговоры. При том ни для одной стороны не нужных слов, чтобы оправдаться. Только начал спускаться вниз, как дошел до того места, откуда можно было припечатать к заднице вилам, так он несколько раз повторял одно и то же, что это не цналец, а его сосед Гамид. Бедный Гамид, прижав к груди смятых зерен винограда, сок протекал между ног. При каждом ударе, Гамид, крича крепко в вес голос, старался подняться вверх и при спуске получал еще жестче дополнительные удары.
 Никто не засекал, сколько же драгоценного времени и крепкого сна потеряли соседи, собравшись посмотреть увеселительной комедии ночного сеанса. Хотя вид и не такой хороший, при лунном белом свете, но за то звуки  были их диалога такие отличные и громкие. Их крики в чистом ночном воздухе, распространяясь на все стороны равномерно, были слышны жителям близлежащих соседних сел.

ЧТОБЫ НЕ ШУМЕЛ
 
Был я свидетелем, когда к нам в село приехал первый секретарь КПСС, приближаю к зданию колхозного контора, его радостно встретил однополчане. Вдруг прервал радостную тишину, один молодой человек, с солидным ростом, сзади крикнул: -Сколько будут продолжать воровать? Еше не успели арбузы в бахча, начал посещать один, за другим! - Первый секретарь, не поднимая голову вверх, не громким голосом, говорить председателю колхоза: -Дай, какую-нибудь маленькую должность, чтобы не оскорбил приезжих. - Действительно, когда влиятельные люди выступают за справедливость, или его успокаивает, дав какой-нибудь должность, или же делает так, чтобы он не торчал во всех мероприятиях.
 
РАССКАЗ ОТЦА

Евреи не только торговали, за что им спасибо, но пользуясь забитость и неграмотность народа, нагло обманывал. Вот что рассказывал мой отец, другу Хадис и Кураха. Я, как мальчик, всегда обслуживал гостей чаем из самовара в саду. Приехал в наше село, показывая купюры российских денег, громко кричал. Мой дом, как ты видишь, стоишь возле кузницы, которые со всех магалов собираются.
Узнать новости. И этот еврей хвалит бумажных денег, смеется над теми, кто в тряпках, кто в карманах, не заметно с дырками и часто повторяющихся мелких металлических денег. Металлическими деньгами были золотые, серебряные ил медные гроши. -А вот настоящие деньги. Никогда не потеряются. До неграмотных лезгин не дошли весть, о том, что деньги поменяли. Собрав достаточно, чтобы его кто-нибудь не поймали, подозревая, как говорит один герой старой картины: Святой обязанность каждого вора, вовремя смыться.
Так и делал. Через несколько дней, узнавший обесценившихся купюрах, один мой сосед, целый канду - ларь. вылепленный из навоза купюр сжег. Вот как торговали евреи в наших краях. Евреи, народ смышленый. Они покупали или строили дома на таких селах, откуда шли люди на базар или Баку, Дербент, Белиджи ходили, как в селе Корчаг, в селе нижний Араг, Мамрач, Хенжалкала и другие.   

ОБМАННЫЙ ТОРГ

(Шуточная сценка)
Действующие лица
Старик
Врун-бек
Разбойник
Вор

Восточный базар. Кто-то и что-то продает и кто-то и что-то покупает, народу полным-полно. Держа тонкий конец веревки, стоит старик, который пришел свою старую корову. Покупателей нет, кто бы ни шел, смотрит на корову, потом на старика, засмеявшись, даже не спрашивая цену уходит.
Старик
Дети мои, я бы не продал единственной кормилицы, если бы не приходили в неделю несколько раз работники финотдела, требуя срочно заплатить налоги. Забирают последний палас из-под ног. Не знаю, как избавится от долгов государству.
Врун-бек 
Походя по базару и вернувшись к старику, который продает корову, не выдержал: "Старик, разве так торгуют на базаре?"
Старик 
Что мне делать, сынок? Я говорю правду.
Врун-бек 
Базар – это такое место, чтобы друг друга обмануть. Кому нужна твоя правда? Если я продам этот мешок костей, твою старую корову, что ты дашь мне за это? Мне просто тебя жалко.
Старик 
Я буду тебе очень благодарен, скажу и буду молиться Аллаху, чтобы тебя осчастливил. После продажи коровы дам денег с выручки. Потом израсходуешь эти деньги на свою свадьбу. Доволен ты сынок?
Врун-бек 
Ты отойди от коровы, стой и смотри, как надо торговать. Дай мне веревку. (кричит) Люди, вы только посмотрите на это животное, нет другой такой коровы, которая дает столько молока, словно из райского источника. Такой коровы вы никогда в жизни не найдете.
Разбойник 
За сколько ты продаешь эту дрянь? Что за вид? На неё смотреть неловко. Тварь для поминок?
Врун-бек 
Для поминок её жалко забивать. Да, действительно вид жалкий. Потому что, бедная корова, похожая на оленя, в году два раза телится, молоко-чистое масло, Одной охапки сена ей на три дня хватает.
Вор 
Почему ты продаешь корову, которая дает столько молока, которое льется, как родник?
Врун-бек 
Дети выросли, Сына пора сватать, пора выдавать дочерей замуж, иначе разве такую корову бы продал?
Разбойник 
Скажи, сколько за неё просишь?
Врун-бек 
Пятьсот рублей!
Разбойник 
Слишком много, даже слышать стыдно.
Врун-бек 
Товар – хозяина, деньги – покупателя. Хотите – купите, не ты, так другой купит.
Разбойник 
Чуть что и ветер её унесет. Кто же её купит?
Вор 
Я куплю её! Скажи кунак, за сколько ты продашь мне?
Врун-бек 
Тебе за тысячу!
Вор 
А почему мне за тысяча?
Врун-бек 
Когда этот человек хотел купить за 500 рублей, ты испортил его торг.
Разбойник 
Я дам тебе тысячу рублей!
Вор 
Если он дает за нее 1000, я дам тебе 1500 рублей!
Разбойник 
А я дам 2000 рублей!
Вор 
А я 2500 рублей отдам!
Разбойник 
А я 3000 рублей отдам!
Старик 
(слушая как торгуются) Вай! Какой же я дурак, такую корову, которая два раза в год телится, дает молоко – словно масло, так экономно расходует сено, и зачем же я продам её?!!! На четвереньках он приблизился к корове, вытянул верёвку из рук продавца и повторил: "Такую прибыльную корову продавать, я что дурак? Не, не продам ни за что!"
Врун-бек 
Старик, что с тобой? Ты что, недоволен продажей?!
Старик 
Подобную оленю корову зачем я буду продавать? Дайка, веревку!
Врун-бек 
Ты потом будешь жалеть, старик!
Вор 
4000 рублей дам, продай старик!
Разбойник 
5000 дам!
Врун-бек 
Дорогие друзья, я вам в следующий раз такую корову привезу на продажу, что вы просто ахнете. Торг окончен. (Покупатели ушли. Врун-бек обращается к старику)
Врун-бек 
Старик, какой был у нас уговор? Что за торг мне полагается?
Старик 
Оплата, конечно, должно быть. Но как ты мне объяснил, что базар - это такое место, где друг друга обманывают. Ты покупателей обманул, а я – тебя! Мы в расчёте.
Врун-бек 
Тогда старик, веревка ведь у меня в руках, иди и докажи, что это твоя корова, а не моя. Катись отсюда по-хорошему!
Старик (смирившись)
Что надо тебе, сынок?
Врун-бек 
Мне деньги!
Старик 
А у меня денег нет.
Врун-бек
Что у вас?
Старик 
У меня сын и дочка.
Врун-бек 
Тогда выдай за меня дочку! Сыну мы сыграем свадьбу, продав следующий раз корову. А у меня единственная старая мать, её за тебя отдам замуж. (оба танцуют) Доволен?
Старик 
Согласен! Доволен. После смерти старухи, я стал дряхлым.
Врун-бек 
Кто скажет, что ты старый?
Старик 
Спасибо Аллаху, Торг совершился!
Врун-бек 
Нам обоим повезло!
Старик 
Когда продавал корову, я нашел себе зятя!
Врун-бек 
Какое счастье, что я нашел в базаре невесту?
Старик 
То, что мы совершили – все обман!
Врун-бек 
Мы вам сыграли шуточный водевиль.
  
Переводы Ольги Потаповой.


Рецензии