Памир-Мургаб рассказы о службе 14

   
"Памир-Мургаб"(53).

Офицерская столовая представляла собой две комнаты в общежитии,соединенные пробитым в стене окном-раздачей.В одной,большей комнате стояло пять-шесть столиков с салфетками в стаканах,при входе умывальник с мыльницей и полотенцем,на окнах тюль и шторы,похожие на тряпки.В другой комнате кухня-две газовых плиты,старенький холодильник "Север",разделочный стол,в закутке,на деревянных решетках стоят мешки с картошкой,луком,морковью,оцинкованная моечная ванна,в которой моют и овощи,и мясо,и посуду.Здесь царство повара Липатова.Он с видом императора провел меня по своим владениям,в двух-трех словах обьяснил ситуацию(я понял только,что надо всех посылать,не взирая на чины)и,сказав,что если кто из офицеров будет спрашивать Валеру(т.е его),то спросить,что передать,и если важное что,то сразу бегом в роту обслуживания.Он будет там отсыпаться.Тут же он исчез,и я его не видел с неделю....
Ну вот,стою на кухне и не знаю с чего начать.За эти месяцы напрочь забыл все,чему учили в училище и в столовой.В итоге сварил несоленую картошку и слепил разваливающиеся котлеты,а суп был такой,что и говорить стыдно!К двум часам дня нагрянули шумные,голодные офицеры,причем не только молодежь-холостяки,но и чины повыше из ближних коттеджей,там тоже многие офицеры живут в одиночку,т.к не каждый решится поднять свою семью на Крышу мира,тем более в это трудное время становления отряда.Да и многие жены попросту сюда бы и не поехали.И для здоровья опасно,и заняться нечем,а дети?С ними как?Но об этом отдельный разговор...На удивление,офицеры все слопали начисто,дико намусорили,накурили и ушли.Позднее зашел Хохлов,снять пробу,скорчил кислую мину и сказал,что если еще раз сготовлю подобную херню,отправлюсь на гауптвахту.Потом смягчился и сказал,что принесет к ужину,т.е к 20-оо,книгу по военной кулинарии...
А мне пришлось покрутиться,т.к рабочего по кухне не было,вернее он был,но узнав,что повар молодой,преспокой но отправился в роту.Перед ужином зашли Гладыш с Ермаком,но тут уж я расстарался-сделал макароны по-флотски,с колбасным фаршем и луком,кофе с молоком и даже пожарил гренки из белого хлеба в яичном порошке с сахаром.Мои дедушки поели от пуза,похвалили,а узнав,что я один и рабочий смылся,обещали кое-кому кое-что,мне приказали получить после ужина продукты на завтра и идти спать.А рабочих Ермак пришлет мыть посуду,полы и чистить картоху на завтра...
Но вечером, в солдатской столовой,меня татарчонок Лева заставил рубить мясо с тоже молодыми поварами(нашего призыва) со стойроты-узбеком Али и башкиром Маратом.Короче попал в "итернационал".Вышел уже за полночь,в минбат решил не идти,а спать прямо на кухне,в общаге.Посидел на спортгородке,отдыхая после муторного дня,смотрел,как луна выглядывает из-за гор,внизу затихал кишлак,припозднившаяся машина спешила по тракту со стороны Хорога,водитель наверное уже предвкушал сытный ужин в дорожной гостинице(там повара узбеки готовят знатно!)и сладкий сон на скрипучих кроватях,дающий отдых уставшему от тряски и круговерти дороги шоферскому телу...
Моему телу тоже требовался отдых,и я побрел мимо офицерских домиков к светящейся рядом окон общаге.Там до сна было еще далеко!Офицерская братия ходили из комнаты в комнату с бутылками и закуской,курили,спорили,пели под гитары песни,слушали радио(телевизоров на Мургабе не было)...Короче шум стоял еще тот!
На кухне два нарядчика жарили картошку с луком.Один,майского призыва,Славка Крючков,оказался земляком.До армии жил недалеко от моей московской квартиры-на Варшавке,но возле самой Окружной,в каком-то,отживающем свой век,совхозе.Среднего роста,чернявый,по-бабьи жопастый,с жалостным выражением лица-еще одно "чмо"и тоже,к сожалению,москвич!
Поел с ними,выпил чаю-вся еда за весь день,и,постелив пару старых бушлатов на мешки с картохой,выключил свет и договорился с уходящим Крючком,что он меня разбудит в шесть .В коридоре все еще слышались шумы-гамы офицерского корпуса,за окном мерцали фонари в автопарке,за рекой бубукала электростанция,а луна уже плыла высоко в небе,заливая своим холодным светом мургабский пейзаж...Накатила страшная грусть-тоска,но я проглотил этот ком и заснул....

   "Памир-Мургаб"(54).

К концу марта воздух приобрел теплую весеннюю тягучесть,чуть повлажнело,берега реки зазеленели нежной травкой.Все стало ярче,сочнее,даже серые щебеночные осыпи Пшарта позади отряда отливают синевой.В бездонном небе поплыли,бросая тень на склоны гор,облака.Все население кишлака копошится у реки,на зеленых луговинах.Хрюкают кутасы,надрывно ревут ишаки,ржут заливисто лошади,мычат коровы,блеют овцы,визжат детишки,перекликаются женщины,стирая в белье в тугих струях Оксу.
Вот стайка ворон гонит орла-пристроившись ему в кильватер,описывают немысленные виражи,но не отстают,потом самая нахальная забегает на лету на спину "царя птиц",и он кувыркается в воздухе,не в силах освободиться от преследователей.Наконец не выдержал натиска и камнем ушел в какую-то щель...Высоко-высоко парят кругами стервятники-черные грифы и кумаи,могучие,с размахом более трех метров в крыльях,птицы.Они заметно крупнее беокута или бородача,но те-орлы,а стервятники питаются падалью,а значит стоят рангом ниже.
Мы сменили зимнюю форму одежды на летнюю,теперь ходим в х/б и в фуражках,хотя по утрам еще приходится иногда одевать бушлаты или "шинеля".Сегодня перебирались в новую офицерскую столовую.Там все классно оборудовано-есть электроплита,паровой котел на 70л,цеха-варочный,мясо-рыбный,овощной...Из окон виден кишлак и белая голова Музтаг-аты за линией гор.Из зала,где кушают офицеры тоже вид на спортгородок,склон Памирки и вечноснежную Базар-дару.Рядом,через дверь перебежать,новый солдатский варочный.Там тоже суета-опробуют новые котлы на газу,только включать из охотников мало.Откроешь вентиль запальника-пых-пых,надо сразу врубать горелки-суешь туда подожженную бумагу и хе.......ак!!!!!Словно взрывная волна из дверцы....пошло!Так вот и рискуем!Мясо рубим в отдельном цеху,на огромном пне,огромным топором.Баранина еще ерунда,а вот кутасину-бросай топор и ломом перебивай кости,а то топор как ни бей-с такой же силою отлетает обратно-хорошо не в лоб!
Когда переезжали,я сидел на подоконнике в общаге,кухню уже переоборудуют под жилую парни из стройроты.Так вот под окно пришли досовские коровы,они большие мастаки проникнуть в отряд,невзирая на колючку и поедать внаглую наши трусы,майки,простыни....причем вместе с веревками и даже с деревянными прищепками....Не верите?На Мургабе еще и не такое возможно!
Эти бандитки оказались поразборчивее,но тоже меня удивили!Стоят,пыхтят,слюни до земли развесили.Дать нечего вроде,все уже или съели или увезли.Для смеха протягиваю мороженую рыбу,минтай-целиковая тушка,с головой и хвостом.Одна подходит и хрям!Еще?И еще!Другие поднаперли-целый брикет мигом смолотили,и тычутся мокрыми носами в руки-еще давай!Все,все!Нету больше!Отвалите,проглоты!
Я почти не хожу в минбат,сплю прямо на кухне.Смены мне нет,Липатов приходит только поесть или присылает человека за "хмырем",а так бродит по отряду,обделывае свои делишки.Ермак,да и другие парни его не любят,но не трогают-у Липатова много офицеров в друзьях!
Сегодня все в возбуждении-к вечеру ждут прибытия молодых с Гульчи,наших товарищей.Но мы за этот месяц так уже обтерлись здесь,что тоже радуемся,словно деды,кучкуемся.На нас,как и на дедах,новое экспериментальное х/б,из какого-то материала,отливающего всеми цветами радуги.Сапоги у меня уже не керзовые,а офицерские,яловые,подарил Женька Комиссаров.Но они тяжеленные,засохшие без носки,больно натирают ноги,хотя я их и густо намазал вонючей ваксой,что висит в больших жестянках у каждой казармы,рядом мочальная кисть на палке или "лысые"пообгрызенные щетки на веревках.Но обычно и гуталин и хорошие щетки солдаты покупают сами,вскладчину.Старшины берут в ларьке "Военторга".Глянец наводят сложенным вдвое вафельным полотенцем.Я надеялся,что вакса размягчит мои "хромачи". Теперь не соскребешь ее!Зато мы ходим в настоящих трусах и майках,пусть выцветших,не новых,но,как у дедов,а не то,что старомодные кальсоны на завязочках,где все "хозяйство" вылезает наружу через прореху в мотне!
Я стоял с парнями у курилки минбата,когда меня нашел злой до нельзя Липатов и с ходу заорал:Ты,что,Сорока!Оборзел!Дедом стал!Я тебя час целый ищу по всем углам!Бегом на кухню,жрать хочу!Не понял что ли?
И что орет при всех,как на чморика!Перед ребятами неудобняк!Сказал бы нормально...Ладно,иду!Но этот придурок вдруг захотел власть показать или в конец меня опозорить-с ходу врезал мне пинка,а когда я развернулся,то еще в грудь маханул...Но пропустил ответный,второй,а когда свалился в пыль,то я ему еще лягнул от всей души по ребрам офицерским сапогом.Короче сцепились!А Липат оказался не такой уж хлипкий!Попало и мне,но за что?Что я ему козлине сделал?Налетели батарейцы,растащили.Ох и орал Липат!Грозился страшно....Я ушел в казарму,сел в умывальнике,всего трясет от обиды....Потом пришел за мной Вовка Гладыш.Он меня всегда понимал,поддерживал,даже в шутку никогда не унизил...А эта сука ушитая.....Вован приобнял меня,посоветовал плюнуть и забыть,Липат конечно малец дерьмовый,но трус,и вряд ли еще полезет,а если попробует с дружками,меня тоже поддержат.Сегодня отдохни,Али пусть офицерам ужин сварит!
Пошли в хозвзвод,а вечером на плац,куда с ревом въезжали пропыленные машины прибывшей колонны,выстраивались в ряд.Задние борты откидывались и оттуда,словно горох ссыпались молодые солдаты,строились по команде офицеров,удивленно озираясь на грудившихся в сумерках мургабцев.Я уже узнавал лица москвичей,а они нет,не различая меня в общей дедовской толпе...Я подошел,похлопал по шапкам(у них еще зимняя форма),сразу радостно загалдели:Здорово,Валерыч!Ну как ты тут,жив?Как деды,терпеть можно?Ну что сказать парням за две минуты,сейчас мне все уже кажется по-другому,чем им!Между нами месяц мургабской жизни,вроде немного,а на деле-далеко-далеко...."Да нормально,братва! Главное-держитесь вместе и не давайте себя в обиду!Жить можно,везде люди,а не звери,хотя и кажутся такими!
А деды и впрямь дико ревели,как же,радость-"сыны"прибыли!Новая жизнь начинается!....Звучат переклички,команды-по ротам,а потом всех на ужин!Не как нас-то!....Культура!!!

"Памир-Мургаб"(55).

Еще месяц прошел,а сколь многое изменилось.Я перешел в хозвзвод,под крыло Женьки Комиссарова.Казарму мы делим с веселыми и всезнающими людьми-водилами автороты.Сюда относят тех водителей,которые закреплены за определенными службами или за кем-либо из начальства.Кроме них водители есть в других подразделениях-Исапр,мангруппах,минбате,в связи и конечно свои водилы в стройроте(но не о них речь).Много среди них и моих знакомых годков из столицы,все они по прибытии на Мургаб участвовали в 500км пробеге,для развития навыков и ознакомления с участком границы.Не все выдержали такое испытание,кого-то забраковали,к примеру,Гога(Геша Воробьев)оказался не за рулем,а с трубой в музвзводе....Ну,кому что!В казарме я бываю редко,все время в работе,но это такая участь всех молодых солдат,где бы они не служили.Но мы не жалуемся,мы -это повара Мургабского отряда!О нас конечно никто не сложит песен,разве в шутливых байках мы можем стать героями,но кто бы из служивых поспорил,что повара-не последние люди в армейской иерархии!Хорошо поесть и сладко поспать,разве не главнейшие заповеди солдатской службы(солдат спит-служба идет!)....Но это я шучу конечно!Повара и питание столь же важны,как и боевая техника,как идеология и выучка!Голодный солдат не солдат!
Я повар с гражданки,единственный в тот момент на Мургабе,а вообще-то поваров готовит наша Окружная школа военных поваров(сокр.ОШВП),что базируется в пригороде Фрунзе,в Ново-Покровке.Еще до Нового Года туда были отправлены изьявившие желание парни с Гульчи.И вот теперь они прибыли с полученным багажом знаний к нам на Мургаб.Приняли мы их,конечно с радостью(напахались без продыху!),но и несколько высокомерно,в первые дни мы усиленно изображали из себя матерых памирских волков,пока не получили от Ермака хороших пиз......лей!У нас в столовой дедовство было как-то не принято,все общались практически на равных,хотя и работали конечно по-разному.И дружили между собой,невзирая на год призыва.
Я по-прежнему в офицерской варю,в смене на пару с Мишкой Кокориным(тем самым,что запустил в меня бачком в первый армейский вечер),другая смена-Лева Исаков и Володя Бузуев(Буза).В солдатской старшим поваром Серега Мезенцев и молодые"деды" со стройроты-Марат и Али.Кстати ,кличку Али дал Серега Ермак,вообще-то его зовутДжумаев Мухаммад Джураевич,а раз Мухамед,значит и Али,по аналогии с известным тогда боксером Мухамедом Али.Правда тот негр,а наш Али-узбек из Ферганы.С ними пыхтят у плит и котлов и наша "молодежь"-Лешка Кобзев из Липецка,Женька Агафонов с Кургана...Других поварят срочно отправили на заставы,там из-за нехватки варят пищу все по очереди,а это сами понимаете не то!
Да,вспомните Липатова Валеру!Его уже нет с нами(никто и не пожалел!)Он до того обнаглел,что в пьяном виде сцепился с молодым офицером,деж.по части,а тот сдал мудилу в караулку,доложил командиру,а Грибаныч долго думать не стал-впарили орлу 10суток,а по отсидке отправили на "Памирскую"-на исправление" дефектов речи".А кроме того и солдатская"малява"за ним ушла,так что получил,что хотел....Без него воздух чище стал!А ребята подобрались отличные.Все пашут на совесть,сачков и шлангов не имеется.Вечерами дружно рубим мясо или режем соленую треску на куски,которые замачиваем на ночь в ваннах,чтобы сошла соль.
Солдатская кулинария немудрена и подчиняется нормам довольствия(у нас норма повышенная-высокогорная) и раскладкам-меню утвержденных начальником ПФС у начтыла на месяц вперед.Каши из риса,ячки или перловки(знаменитая дробь 16),картофельное пюре с доб.мяса,колбасного фарша или тушенки.Тушенка иногда месяцами заменяет свежее мясо.Как впрочем и свежие овощи заменяются сушеными-россыпью морковка,брикетами картоха или репчатый лук.Котлы варят под давлением,поэтому и крупы и мясо хорошо развариваются,не то на открытом огне,там вода кипит при температуре уже 80 градусов и макароны превращаются в тесто,но мы обычно предварительно сушим их до коричневого цвета в духовке,а потом уже варим.По этой же причине не удается сделать приличный плов,даже такому мастеру,как Али.Каши заправляют по норме комбижиром-вонючей,тугоплавкой смесью.Она застывает на губах и портит желудки.Как и едкий томат-пюре,от которого у многих солдат появлялась изжога.Масло,как я уже говорил,давали дважды-утром и вечером,к нему джем из больших железных банок,а сахар только утром,т.к вечером положен кофе со сгущенкой.Кофе конечно ячменный или желудевый(Балтика и пр.)а из-за сгущенки постоянно разыгрывались целые баталии в варочном цеху-все норовили стянуть пару банок,в результате кофе походило на бурду.Хлеб привозили из пекарни в кишлаке.В виде кирпичиков,с толстой,румяной коркой,ноздреватый и липкий,как пластилин.Белый,получше,давали в праздники или офицерам.По воскресеньям и праздникам всем давали по два вареных яйца и соленую в бочках семгу.Салаты-из квашеной капусты с луком или соленые огурцы или винегрет.Супа получались лучше всего-и уха и щи и рассольник....Рыбу(обычно соленая треска или мороженый минтай)часто жарили на больших из черного железа противнях.Компоты варили из смеси сухофруктов,а когда они кончались,то использовали экстракт в бутылках.На столы выставляли крупную соль,красный или черный перец и горчицу,которую мы заваривали из порошка.По горчице мастером был я,научился еще на гражданке,в столовой.В большинстве ребята справлялись неплохо.Мишка,несмотря на взбалмошный характер,готовил всегда на совесть,легко и быстро,Буза обычно пыхтел,старался все по технологии положить,а вот Лева старался откосить или припахать нас,молодых.А если не удавалось,то пытал вопросами меня,как консультанта.Повара в солдатской столовой конечно готовили попроще,но и они,особенно Мезя могли блестнуть каким-нибудь удачным блюдом.Однако и Хохлов и Гладыш с Ермаком выделяли меня,может потому,что уже привыкли ко мне,а может на меня имелись особые виды.Хотя готовил я не лучше многих...
По вечерам,когда за неполной(не до потолка)стеной в овощном цеху орали песни чистильщики картошки,МИшка любил подкинуть им дымовую шашку-то-то потеха.Честно сказать,было за что их травануть.Ведь чтобы не париться с чисткой они поросту зарывали часть хорошей картошки в очистки или давили ногами на полу...В результате роты получали хреновый ужин из жикого пюре,а обвиняли обычно поваров.Конечно повара кушали побольше и получше рядового солдата из подразделения,далекого от тыла.Деды наши по-просту питались в офицерской столовой,там и хлеб получше и кофе и джем к маслу положен.На ручной,но здоровенной мясорубке мы крутили там по меню котлеты,жарили их в растительном масле в солдатском бачке на плите.Но так уж заведено в природе,каждый имеет что-то на своем месте.Под вечер в столовую тянулись и дежурные офицеры-по части,начкар,ответственные по ротам-давали задания поварам или наряду по кухне-приготовить неофициально что-то вкусное-жареную картошку с мясом или колбасный фарш с луком или ириску-сваренную в вечерней каше сгущенку(естественно в дочиста вымытой банке).С подобными заявками по ночам присылались из рот всякие посыльные-кто с просьбой от такого-то,кто с угрозами от таких-то...Большинству отказывали,так можно все разбазарить,а угрозы...ну что ж,повара народ не боязливый,за себя постоять могем!Ну если завалятся кучей,тогда бежим за подмогой,друзей в отряде хватало....
Офицеры,за редким исключением нас особо не трогали,многие обращались за закуской или за мясом в дополнение к продпайку или за красной рыбешкой в отпуск.В стране как всегда не хватало продуктов питания!А тушенка(надоевшая к весне до тошноты) или горбуша вообще считались праздничным деликатесом...
Ночь в отряде-время особое!Давно был отбой,все должны спать,ан нет!В каптерках,укромных уголках казарм организуются по разным поводам банкеты и банкетики,всякие посиделки с разговорами,кто-то приехал с отпуска,у кого день рождения,кто-то обмывает лычки....Офицеры конечно стараются контролировать ситуацию,но до известного предела.Они тоже люди,и тоже хотят расслабиться от однообразия будней!
К утру казармы утихают,все спят-отряд,кишлак(на пустой ленте тракта спит собака),спят вечные горы вокруг...Лишь мерцают огоньки в ротах,при входе,в штабе у дежурного,на КПП,у связистов в каморе,да на кухне-там проснувшийся повар уже заваривает завтрак для сотен тех,кто еще смотрит в душных казармах предрассветные сны....О чем они?О доме,конечно!

   на фото-вид Мургабского отряда с Пионерки.


Рецензии