мнение юриста

Президент избирается странной процедурой - втихаря за занавесочкой. Так или иначе, но, в результате, усаживается на вертикаль власти. Нет, конечно же, он не самодержец, хоть он и главный, но всего-лишь, чиновник (вроде как "слуга народа" типа того).

На шесть лет... Граждане делегировали ему право стоять на капитанском мостике, крутить штурвал, выбирать маршрут... Это всё так. Но будет не до смеха, если любой человек, будучи чем-то недовольным (или пьяный), будет врываться на капитанский мостик, чтобы чуток порулить.

Что же получается, пассажиры громадного лайнера, на шесть лет вообще лишены права
отозвать свой мандат доверия главному чиновнику по стране? Нет. Не лишены. Есть два, предусмотренных законом, основания для требования "отойди от штурвала".

Первое основание.

Не кучка смутьянов ворвалась на капитанский мостик, а миллионы граждан вышли на улицы, бульвары, площади, чтобы выказать своё недоверие... Да, это в соответствии с Конституцией, это и есть воля народа, явленная в непосредственной её форме. Но условие - миллионы. Вотум недоверия - вот что это такое.

Второе основание.

Если президент совершил уголовное преступление... преступление, судом доказанное.
К примеру:
на должность капитана был принят мошенник, подделавший диплом... Тут всё ясно.

 Ещё одна гипотетическая ситуация.
 Диплом настоящий, но ректор ВУЗа, выдавший этот диплом, банально продал его "выпускнику", что и вскрылось через несколько лет. Каковы должны быть последствия этого, судом установленного, факта?  (Важно не забывать, судьба миллионов пассажиров в руках того, кто шесть лет будет стоять у штурвала лайнера, человека, незаконно получившего диплом. Или это пустяк?)

 Да. Это моё мнение. Мнение юриста.
 В 2012 году Путин выдвинул свою кандидатуру на предстоящих выборах главного чиновника по стране. Результат - Чуров (глава Избирательной комиссии) тепло поздравил победителя. 
 Надо ли судом устанавливать факт того, что Путин в 2012 году в третий раз возглавил власть в стране? Нет. Есть факты, которые настолько общеизвестны, что нет необходимости в судебном подтверждении... Это был третий срок в качестве президента.
А разве Чуров ни ухом-ни рылом не ведал, что:
"Одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд" - ч.3 ст. 81 К?
 Итак
 - два срока - это лимит, 
 - третий срок - превышение лимита;
 - условие "подряд" - это условие не третьего... десятого, а второго срока.

 В случае, если президент по первому своему сроку показал себя прекрасным руководителем - да, он, в соответствии с лимитом, достоин стать президентом второй раз.
 Но условие!..
 Второй срок должен быть без "перекура-отстоя" после первого срока.
 Вот смысл условия "подряд".

Не знали этого?.. Не понимали этого? Вот теперь знайте.
И живите с этим.

 Немцов, Навальный, Ходорковский, Яшин-Кашин, Рыжков, Пионтковский, какой-то там Явлинский... Много было вас - оппозиционеров, всех и не припомнишь. И все они о главном молчали и сопели в тряпочку.
 Вот и правдоруб отважный Невзоров об этом тоже ни гу-гу.

 


Рецензии