Пророчество Хеймдалля
Обитатели Вальгаллы обожают широкие застолья. Это их хобби - объедаться и пить до потери пульса. Хотя впрочем о чём это я… у них у всех нет эмпатии и пульса. Только моя семья излучает тепло. Казалось бы, уроженцы ледяного Ётунхейма. Бог обмана и богиня смерти - самые милые, сочувствующие и добрые. Локушка и Хельюшка не любят слишком шумные компании. Поэтому в середине праздника мой муж квасит мегауставшее лицо и кивает мне, мол, пошли на выход.
-Окститесь, асы! - вдруг вскрикивает Хеймдалль.
За столом воцаряется напряжённая тишина. Когда-то всевидящее око стал синонимом слабоумия и безумия среди других подданных Одина. Страж павшего Асгарда поднимается на лавку, вытирает с лица салат, в котором до этого момента дремал.
-Братья и сёстры! - потрясает он своим голосом весь зал. - Грядёт новая война! И остановит её лишь валькирия, которая разверзнет время и пространство своей магией!
-Сколько я повторял, - ворчит на другом конце стола Один, - этому имениннику не наливать!
Асы хохочут и продолжают громко чокаться бокалами.
-Да уж… плохо, что я тогда проткнул беднягу насквозь, - сокрушается Локи. - Знал бы, что он свихнётся, не посмел бы…
-Мы лично идём восвояси, - шепчет мне Хель.
Они с Дагром светятся от счастья, когда пересекают порог торжественного зала.
-А мы? - мой муж сжимает мою руку.
-Как скажешь, мой дражайший.
-Тогда давай покинем это место, служащее пособием, как допиться до горячки.
Дома спокойно. Здесь есть ощущение, что это моя территория, меня никто не обидит. Хоть сейчас все дамы Вальгаллы стараниями моего Локушки ходят со стрижками, всё равно меня обсуждают. А дома никто не осудит за то, что я не высокая, не мощная, не обладаю талантами.
-Я рано или поздно заставлю их заткнуться, - ласково гладит меня по голове мой милейший.
-Не надо. Это глупо выглядит.
-Я не могу не заступаться за тебя. Хотя впрочем…
Он не договаривает, но через прикосновения любимых рук ощущаю досаду бога обмана. Она похожа на тонкий холодный ручеёк, который бежит из сердца ётуна и отрезвляет меня. В моей голове вспыхивает фейерверк воспоминаний мужа. "Рядом с тобой монстр! - эхом звучит Тор. - Но я люблю этого монстра!"
-Я назвала тебя монстром просто, по инерции, - не хочу, чтобы какие-то глупости терзали мою родственную душу. - Я не считаю тебя чудовищем.
-Нет… если я тебя пугаю… я тебя пугаю?
-Разве ты не чувствуешь, что нет? - обнимаю Локи крепче. - Я вижу, что происходит вокруг. И могу сказать с полной уверенностью, что ты самый добрый, светлый и красивый.
-Светлее Дагра?
-Ой, у него двойное дно. Он только с виду лапушка.
-А Тор? - теперь по моим рукам побежали мурашки ревности мужа.
-Вообще он ни разу не милый и не добрый. Очень странно, что в мифах Тор выступает в роли светлого персонажа. Хоть возвращайся и переписывай Эдду.
-Да пусть другие люди думают, что хотят. Мне всё равно. Главное, что ты знаешь, какой я на самом деле.
2
Он на самом деле, самый милый. Просто нужно добраться до самой души Локи сквозь его защитную оболочку. Свой образ обманщика, язвы и злодея мой муж ковал в своей мастерской веками.
-Не понимаю до сих пор, почему мать отдала именно меня.
Мы сидим на берегу дождливого озера. В огромной проререхе между временем и пространством постоянно идёт ливень, привлекающий своим озоновым ароматом. И вот мы с дражайшим наслаждаемся ароматом и шумом дождя, заодно кидаем камешки в бездну. Я осторожно прикасаюсь к плечу моего самого близкого. Для меня Локи - человек, а не хроническое чудовище, как он любит себя называть. Я оттягиваю часть горестных воспоминаний мужа. Сама дрожу от тяжести его воспоминаний.
-Не надо, моя маленькая, - Локи торопливо хватает меня за пальцы и забирает колючую обиду обратно. - Я уже пять тысяч лет с этим живу. А тебе может стать плохо.
-Ну, почему ты такой добрый, - не отпускаю его руки.
-Это я только с тобой, моя милейшая.
На его широком плече очень приятно держать голову. Его пальцы словно созданы для того, чтобы держать их вечность. Его голос ласкает приятнее, чем звук моря или дождя.
-Хочешь, научу тебе ещё кое-чему?
Любимые зелёные глаза светятся озорством.
-Ну давай, - я не могу удержать улыбку.
-Чтобы создать иллюзию, - он всегда начинает свои уроки заговорщическим шёпотом.
-Локушка, я не смогу!
-Читать мысли и эмоции можешь, значит и иллюзию создашь. Просто представь в деталях то, что хочешь изобразить.
Муж опускает руку мне на плечо. Я ясно вижу его фантастические картины.
-А потом выпускаешь фантазию через выдох… отдаёшь свою энергию миру…
Вокруг нас зажигаются мириады звёзд разных цветов и размеров. Под ногами ковром разворачивается Млечный путь.
-С ума сойти! - моё удивление вырывается с криком.
А бог обмана берёт меня за руку и ведёт в медленном вальсе по светилам и кометам.
-Я так не смогу, - я продолжаю возражать.
-Начни с малого. Ну, допустим с цветка.
Не хочу огорчать своего мужа. Поэтому представляю подснежники. Ах, я их так давно не видела. Детали ускользают из моей головы, но я ловлю их. На выдохе зажмуриваюсь.
-Ну здорово же! Молодец, моя дражайшая!
Открываю глаза, Локи держит в руках милый белый цветок.
-Зачем ты учишь меня? - до сих пор для меня это загадка.
-Потому что хочу разделить с тобой всё, что у меня есть. Даже знания. И потом ты способная ученица.
Потом Локи протягивает между нами нить, пульсирующую изумрудным светом.
-Сигнальные кольца уже не нужны, - улыбается мой дражайший. - Мы будем чувствовать друг друга на любом расстоянии.
-Ты всё ещё ревнуешь? - со смехом вопрошаю своё любимое хтоническое чудовище.
-Нет, просто предчувствие подсказывает, что нужно сделать так.
А я боюсь, что Локушка теперь будет чувствовать меня круглосуточно. Это значит, что он узнает, что меня терзают зверями желание иметь детей и боль от того, что я потеряла свою дочь… Конечно, мои опасения сбываются. Обычно в моменты, когда цунами дурных мыслей накатывает, я прячусь в других комнатах или ухожу из дома. В очередной раз укрываюсь среди облаков и даю выход страданиям даю в виде слёз, которые бисером скатываются по моим щекам.
-Оля, Оленька…
Конечно, Локи находит меня. Гладит по волосам, лицу, виновато заглядывает мне в глаза.
-Ты не должен это видеть, - вытираю торопливо улики.
-Прости меня… - дражайший не убирает руки. - От меня не получаются обычные дети.
-Нет, что ты… - в этот момент осознаю, что и сам Локушка горит в огне своих комплексов.
-Я плохой отец. Я уже говорил. Мои дети погибают…
-У тебя есть Хель, Ёрмунганд, Слейпнир.
-С Хель мы с трудом наладили связь, Слейпнир принадлежит Тору, а Ёрм… Ох, он в закоулках небытия. Никто его не сможет освободить. И это из-за меня.
Всё, что я могу - это подарить мужу своё тепло.
3
На очередное задание мой серебряный конь Солврегн приносит меня на место, где разгулялось землетрясение. Один из домов уже готов обрушиться, но ни одному человеку в этом здании не суждено умереть. Каждого вывести я просто не успею, поэтому встаю у стены, в чью сторону клонится высотка. Упираюсь спиной, как могу.
-Ты сумасшедшая! - Игорь, конечно, тоже помогает удержать здание на месте.
-Нет, пожалуйста… - дышу с трудом. - Даже вдвоём мы не сможем. Вытаскивай, кого можешь.
-Тогда пошли скорее вместе! - упрямится наполовину ангел.
-Мы поможем! - кричит Регинлейв. - Эй, подруги! Мёртвые уже никуда не торопятся!
Валькирии с Игорем бодро носятся по этажам дома. Чёртова стихия заставляет землю стонать, а здание - медленно уходить в её недра.
-Оля! - слышу родной голос.
-Локи! - только и успеваю крикнуть в ответ.
Меня накрывает стена. Я оказываюсь в беспросветной тьме и в звенящей тишине. Не сразу осознаю, что крепко стою на ногах, могу двигаться, а вокруг достаточно пространства. Иду наугад, вытянув руки вперёд. И вдруг осязаю холодное тело, покрытое чешуёй.
-Кто здесь? - испуганно вопрошаю.
И слышу в ответ только лёгкое шипение, стрёкот ядовитого жала, шелест чешуек о шершавый пол. Внутри меня ужас застывает ледяным студнем, замораживая слова. Не могу пошевелиться, потому что тело немеет от прилива адреналина. Наконец, передо мной появляется ужасная морда со светящимися зелёными глазами.
-Ахххх, - открытая пасть может легко проглотить меня. - Этоооо… тыыыыы… Оляаааа… Женааа моегоооо отцаааа…
Гигантский змей растягивает буквы, обдаёт меня зловонием из своей пасти. И в его голосе я не чувствую дружелюбия.
-Ёрмунганд, - дрожу так мелко, словно меня бьёт током. - Здравствуй… дорогой…
-Яаааа развееееее тебееее дорогооооой?
-Конечно.
Я замираю от ужаса, но стараюсь держаться. По изумрудной нити в мою душу спускается тепло Локи.
-Я вытащу тебя, моя маленькая! - шумит он у меня в голове.
-Нет, нельзя! - мой ответ бог обмана не слышит.
Я осознаю: всё, что могу сделать, так это попытаться разговорить Ёрмунганда.
-И ты думаешь, что виноват в твоей беде Локи? - знаю, что вопрос глупый, но ничего лучше не придумала.
-Ииии яяяяя.
-Локи тебя любит.
-Меняаааа никтооооо…
И на секунду в холодных зелёных глазах мелькает тень боли. Огромный змей, опоясывающий собой планету, так уязвим без тепла. Сейчас я вспоминаю себя до встречи с Локи. Наверное, я тоже была похожа на Ёрмунганда. Остранённая снаружи и плачущая внутри. Лишённая семьи и утонувшая в попытках забыть, кто я такая. Моя рука сама автоматически ложится на морду, покрытую чешуйками, каждая из которых размером с мою ладонь.
-Ты не потерял семью, - говорю тихо, но уверенно. - Твой отец с тобой. И каждый год ждёт своего дня рождения, чтобы увидеть тебя.
На удивление змей не спорит. Он прикрывает глаза и чуть сдвигается, давая понять, что его нужно гладить. И я веду пальцами от ноздрей в сторону загривка.
-И я здесь оказалась не зря, - продолжаю свою мысль. - Я буду здесь с тобой, насколько это возможно.
Ёрмунганд отдаёт мне свои эмоции через прикосновения. Ему одиноко, обидно, а сейчас он так хочет верить моим словам.
-Можно, я тебя обниму? - я совсем смелею.
-Можноооооо, - шипение змея превращается в шёпот.
В холоде и тьме уже не так страшно, когда держишь в руках живое существо.
-Я тоже страдала. Конечно, не так долго, как ты… что сделать, чтобы ты стал свободен?
-Тыыыыыы ээээээто вряяяяяяяд ли смоооооожеееееешь.
Вдруг наше подземелье, наполненное горькими воспоминаниями и сочувствием, освещается зелёными огнями и молнией.
-Оленька, - это Локи. - Ёрм! Что тут происходит?
Муж порывисто обнимает меня. Тор стоит поотдаль, просто коротко кивает мне. Я молча тяну Локи за руку, чтобы он тоже обнял змея. Сливаемся в общем симбиозе энергии.
-Ёрмушка, скажи, о чём молчишь, - прошу я.
-Яяяяяя так иииии остаааааануууууусь во тьмееееее…
4
Слова перед расставанием приглушённо шипят в моей голове. Ёрмунганд мне всегда казался воплощением холода и безразличия. И вдруг чудовище, прикованное к дыбе-планете открылось мне что другой стороны.
-Я просто не знал… моя интуиция молчала, когда мы задумывали это всё, - паутинкой плетёт свои оправдания Локи.
-Всё будет хорошо, - я пытаюсь его успокоить.
Но мы оба погружены в чувство вины к перед Ёрмом. Я долго собираюсь с мыслями и силами, чтобы броситься с тарзанки в сложный поступок. Снова попросить Одина. В первый раз я с замиранием сердца принесла пирожки и долго упрашивала за Локи. Сейчас же придётся уговаривать выпустить из темницы самое страшное существо во вселенной. Но каков бы он ни был, это сын моего милейшего. И в моём сердце тлеет лучинка надежды на то, что я тоже смогу о нём заботиться, как о родном.
-Нет. Пирожки в этот раз не помогут.
Верховный бог хитро щурится на меня, отодвигая корзинку.
-Ёрмушку просто никто и никогда не любил, - ищу аргументы в этом опасном споре.
-Угу… А ты будешь любить? - тон Всеотца поднимает топор отказа.
-Есть тот, чью любовь ждёт Ёрмунганд.
-Вместе они уничтожили Асгард, - Один привстаёт, - наверное, тоже потому что их никто не любил…
-А вы любили? - мой вопрос заставляет бога посмотреть на меня не просто внимательно - пронзительно.
В его глазах я ухватила едва заметные признаки тоски.
-И любил, и был любимым. И познал боль потери. Уж поверь мне.
Всё же Один покидает свой Тронный зал - лишь бы не слушать меня. А я погружаюсь в работу, лишь бы не думать о невыполненном обещании самой себе.
-Ты совсем потухла.
Труд сочувственно хлопает меня по плечу.
-Всё в порядке, - отзываюсь неохотно.
Мы чистим коней после вылета на пожар. Мой Солврегн бьёт копытом, качает головой, будто пытается подтвердить слова подруги.
-Просто скажи, чем помочь, - уговаривает валькирия.
-Чем ты поможешь? - смеюсь своей глупости. - Я просто зачем-то хочу освободить Ёрма.
-Зачем? - Труд роняет щётку от изумления.
-Сердце просит.
Валькирия всё оставшееся время молчит. Я специально делаю вид, что отряхиваю ей спину, а сама через прикосновения узнаю настроение напарницы. Она уверена в том, что может мне помочь. И, действительно, Один снова зовёт к себе через несколько дней.
-Уж коли ты найдёшь мне ту единственную, которую я любил… Если у тебя хватит сил оставить её в Вальгалле… - лицо Всеотца скрыто тенью от шлема, голос звучит глухо. - Тогда я буду обязан тебе. Тогда проси, что хочешь.
-А как звали ту самую? - просто спрашиваю на удачу.
-Надежда Макарова. Она жила в Екатеринбурге. Умерла в тысяча девятьсот первом году. У неё были потрясающие глаза. Она постоянно чем-то была занята.
Рассказ бога дрожит линией сейсмографа, подавая мне сигналы тревоги моего визави.
-Я найду! - отвечаю горячо и решительно.
Понимаю, что вяжу себя по рукам невыполнимой задачей. Но не могу остановиться.
5
-Надежда Макарова… хм…
Хель, конечно, тоже рвётся мне помочь. Она перерывает свой толстый журнал за 1901 год.
-Вероятность мала, что она попала сюда, - вздыхаю в ответ.
-Вероятность мала, но есть! - протестует Локи.
Но в царстве мёртвых нет её. Надо спускаться вниз.
-Подожди… Макарова? - Регинлейв переспрашивает меня, хотя уже слышала историю.
-Макарова! Надежда! - Труд сердится, торопится, даже не может попасть в стремена.
-Был у меня Макаров. Как сейчас помню, - заявляет валькирия. - Это было недавно.
-Нам Надежда нужна. Один никогда не влюблялся в мужчин, - скабрезно улыбается Труд.
-Ну, может, он родственник. Правда, он больше из наших.
-В каком смысле? - я спешиваюсь, потому что понимаю: полёт откладывается.
-Три дня в одиночку держать оборону - это не по-человечески, - разводит руками Регинлейв. - Скорее всего, его мама с кем-то из наших загуляла.
Мне кажется, что дорога в зал героев слишком длинная, она будто никак не кончится, хоть мы почти бежим. Внутри Регинлейв придирчиво разглядывает пирующих смертных. Наконец, подсаживается к одному из тех, кто не участвует в общей попойке. Он устроился в бархатном кресле, закинув нога на ногу и отвернувшись к витражу окна.
-Ты Никита Макаров? - валькирия отвлекает его от мыслей.
И я замираю увидев лицо, которое погружает меня в глубину воспоминаний под пылью прошлого, на дальние страницы старого фотоальбома. У мужчины строгие черты лица, на груди горит багрянцем звезда. Мой дед ушёл на фронт, оставив бабушку и дочерей. И погиб через полгода. Бабушка много раз показывала единственное военное фото и награду, которую дали посмертно.
-Я его запомнила, потому что после гибели у него сразу загорелась звезда в груди, - рассказывает торопливо Регинлейв.
-Ваших дочерей звали Ира и Валя? - спрашиваю, боясь ошибиться. - А жену Люба?
Знакомый незнакомец сам изумлён, нервно поправляет волосы.
-Да. А где они сейчас?
Слёзы непрошенными гостями лезут на лицо. Обнимаю деда, которого никогда не видела живым. Он был всё время рядом. Я же не знала.
-А маму свою помните? - торопится узнать всё Труд.
Но дед крепко сжимает меня в объятиях в ответ, догадавшись, что я из родных.
-Я ваша внучка, - наконец могу выдавить и снова тону в объятиях деда.
-Ну вот и свиделись, - его голос дрожит.
Когда первая волна переживаний от встречи сходит с наших душ, Никита Макаров всё же отвечает валькириям:
-Умерла мама рано, от болезни. Отца я никогда не знал. Я детдомовский.
-А имя, имя! - Труд нетерпелива.
-Надежда Александровна Макарова.
-Разрази нас Мьёльниром! - валькирии кричат хором.
Но нас с дедушкой можно понять. Мы сначала хотим поговорить друг с другом, изучить каждую чёрточку на лице. Мы же друг друга никогда не видели.
-Это мой дедушка, Никита Александрович. А это мой муж. Локи.
Муж и дед жмут руки. Локушка отстраняется, будто от удара током. Потом шепчет мне на ухо:
-В нём течёт кровь Одина.
Я коротко киваю. Да, я догадалась, что происходит. Да и в объятиях деда я ощутила энергию Всеотца. Действительно, простой смертный не может в одиночку сдерживать осаду дзота три дня.
-Не знаю, как так у меня получилось, - рассказывает он мне про свои последние события в жизни. - Ну, там взвод фрицев был. Немного их было. А на третий день подошла немецкая танковая батарея. В первый раз танк промахнулся. Второй вроде бы попал.
-Да-да, я его вытащила из пепла, тело было изуродовано, - подтверждает Регинлейв. - А в груди - звезда.
-Ну хватит про смерть, - ворчит Локушка. - Пора ужинать.
А перед сном я кладу мужу голову на грудь и подаю ему свою самую сокровенную мысль. Мне нужно отыскать прабабушку. Это значит - отправиться в мир иной.
-Одна ты, конечно, не пойдёшь, - шёпот в ночи похож на шипение Ёрмунганда.
6
Когда перед вратами Рая появляется наша странная компания, длиннобородый мужчина долго кашляет. Потом берёт себя в руки и заявляет:
-Простите. У меня аллергия на асов. Чего изволите?
-Мы ищем Надежду Александровну Макарову, - вперёд выступает Игорь, как полуангел и наш проводник.
-Умерла в тысяча девятьсот первом году, - уточняет Хель. - А жила в Екатеринбурге.
-Её прабабушка, - указывает на меня Локи.
-Всё это здорово, что вы ищете, но у нас есть небольшой такой свод правил, - апостол Пётр трёт один глаз, потом другой. - Эх, почему от вас так пахнет? В общем, я могу запустить только Игоря. А вы все должны сначала пройти Ад, потом Чистилище. Ну, таковы правила. Мы даже для Данте исключений не делали.
-Хорошо, мы всё понимаем, - вежливо отзывается Хель. - Дорогу подскажите, пожалуйста, уважаемый.
- А вон лестница.
Едва мы ступаем на винтовое сооружение, оно летит вниз, рассыпаясь на части. Я погружаюсь во тьму. Открываю глаза от того, что кто-то поджигается у меня под носом перо. Ужас сковывает меня по рукам и ногам. Надо мной согнулся ужасный исполин с тремя парами рогов.
-Простите, но вы часом не заблудились? - из его зубастой пасти вырывается огонь. - Тут у нас Ад, а не Асгард.
-Всё в порядке, мы вас и искали, - подскакивает к нам мой Локушка, оттесняет ужасную морду от меня. - Как пройти внутрь?
-Вам, что ли, к Сатане?
-Да, к нему.
Чудовище медленно идёт в другую сторону коридора, неуклюже крутит диск на старинном телефоне.
-Босс, это Бафомет, - хрипит страж. - Да, я сегодня дежурю. Тут квартет из Асгарда к вам. Хорошо. Как скажете.
Пол трясётся снова - исполин идёт к нам. Услужливо открывает дверь, раззевает рот и спускает с языка в бесконечную и холодную тьму огненную дорожку.
-Идите и никуда не сворачивайте.
Тропинка дрожит под нашими ногами и освещает вязкую черноту вокруг. Я вижу людей, которые червями копошатся в серой жиже, воздевают руки, кричат проклятия.
-Ничего не изменилось за тысячу лет, - умничает Хель.
-А у тебя что-то менялось? - смеётся Локи.
-Я делала ремонт. Ну мы проводим генеральные уборки. Негоже в грязи валяться. Прости Один! Мужчина, хотя бы набедренную повязку надели.
-Оля, не смотри по сторонам, - требует муж.
Через какое-то время тропинка превращается в шаткий мостик над бурлящим морем. Кажется, что под водой взрываются тысячи вулканов. Но гром их заглушают вопли грешников, которые едва держатся на плаву. Игорь раскрывает крылья, чтобы занавесить мне обзор на чужие страдания.
-Они сами виноваты, - он пытается успокоить сочувствие, которое душит меня.
Вскоре мы и вовсе крадёмся среди огненных столбов, которые вырываются из-под земли.
-Но спецэффекты хорошие, - всё же снижает градус гордыни моя падчерица.
Горящая дорожка ныряет под чёрную огромную дверь. Мы вчетвером наваливаемся, барьер поддаётся с трудом.
-Если мне понадобится умереть, я пошлю вас за своей смертью.
В просторной и уютной комнате за столом сидит ухоженный мужчина в костюме-тройке. Натолкнувшись на мой изумлённый взгляд, он обнажает ровные зубы и продолжает речь:
-Вы так долго шли, что я успел принять ванну и одеться в лучший костюм. Вы свататься?
-Что? - вопрошает Локи.
-Ну, я же делал предложение Хель тысячу лет назад. Думал, готов ответ.
Мы все оглядываемся на богиню смерти.
-Да, ответ готов, - она пытается закамуфлировать расстерянность. - Он отрицательный, к сожалению. Вы слишком молоды для меня.
-Да что ж такое! - от восклицания хозяина Ада зажигается камин. - Кому-то слишком старый, кому-то молодой. Вас, женщин, не поймёшь!
-Не огорчайтесь, - гляжу в бесцветные глаза. - Это значит, что встреча с любимой ещё впереди. Я вот почти всю жизнь ждала свою вторую половинку.
-Ладно, это так. Лёгкая досада, - дьявол задумчиво шарит в столе, извлекает бутылку виски. - Выпить хотите?
-Нет, спасибо, - оживает Игорь, - нам бы лестницу в Чистилище.
-Скатертью дорожка.
Сатана открывает нам потайную дверку. Долго ползём по узкому горлу пещеры вверх. Наконец, оказываемся среди тумана.
-Здесь нужно быть аккуратнее, - сообщает нам Игорь. - Я наслышан о стражах…
Но не успевает договорить. До нас долетает странный звук, являющийся чем-то средним между рыком и песней дельфина. Я опускаю глаза и немею от страха и восхищения. Прямо под моими ногами в дымке движется светящийся кит. Заметив нас, он делает крутой разворот.
-Бежим! - командует полуангел.
Хвост с острыми плавниками опускается в сантиметре от Локи. Теперь нам не нужны долгие объяснения. Движемся короткими перебежками от густого облака к другому. Всё равно один из левиафанов замечает нас.
-Единственный выход - обмануть его, - транслирует мне Локи через нашу связь.
-Я постараюсь помочь, - шлю ему ответ.
Мы вместе воображаем огромного кита, который должен отвлечь стражей Чистилища. Я повторяю всё так, как учил муж раньше. Зажмуриваюсь и на выдохе выпускаю фантазию. Над облаками летит сотканный из мыслей светящийся левиафан. Мы же бежим к очередной густой туче.
-Так-так-так, - слышу сердитый голос сзади.
Это оказывается высокая женщина в длинном платье.
-Я не поняла, что за скорость на объекте? - она складывает руки на груди.
-Мы ищем Элеонор, правительницу Чистилища, - голос Игоря звучит почтительно.
-Ну нашли. Дальше что?
-Нам надо в Рай, - объясняет Хель.
-А, вас этот бюрократ через чёрный ход погнал? Хехе, обожаю Петра и его юмор. Идёмте.
Элеонор поворачивается спиной, показывая чешуйчатые крылья и подвижный хвост. Она приводит нас к золотым воротам.
-И больше ко мне не суйтесь, - хозяйка Чистилища машет платком на прощание. - А то скромлю своим лапочкам.
Как только ворота закрываются за нами, впереди разворачивается бескрайний пейзаж с лугами, реками, горами, морями, лесами. Под ногами петляет сотня тонких тропинок.
-Куда же нам идти? - я уже порядком устала от путешествия.
Локушка взмахом руки посылает свои верные зелёные огоньки. Они соединяются в одну пульсирующую цепочку и ложатся вдоль одной из хитрых дорожек. Идём навстречу неизвестности.
-В целом, здесь мило, - радуется Хель. - Я бы здесь жила.
-Спасибо за комплимент, - вдруг отзывается пейзаж.
Локи чуть не падает на землю от неожиданности. Хель непроизвольно изрыгает ругань.
-Простите, что напугал, - продолжает эхо носить мощный голос. - Вы за Надеждой?
-Да за Надеждой Макаровой, - радуется Игорь.
-И надеждой остаться целыми, - добавляет мой муж.
К нам выходит на зелёные огни женщина в фиолетовом платье и большой шляпе. На вид ей лет тридцать. Её взгляд перебегает с Игоря на Хель, потом на Локи. Уперевшись глазами в меня, моя прабабушка заявляет:
-Да, это Оля.
-Я могу отпустить тебя, но на три дня, - гремит весь Рай.
-Мне этого не хватит, - женщина качает головой.
-Но ты обязана быть здесь. Другой мир тебя не примет. Вот увидишь.
7
-Технически мы выполнили задание, - заявляет Хель.
Мы дома с моими предками. Прабабушка любовно гладит волосы моего деда.
-Сыночек, я так скучала…
-Мама, мне не хватало тебя…
Локи долго сверлит их завистливым взглядом, опускает голову. Я делюсь каплей ласки, взяв его за руку, и чувствую боль. Она похожа на океан - такая же безбрежная и глубокая. В его воспоминаниях закольцованна сцена, где Локушку приводит к Одину его родная мать.
-У тебя есть я, - передаю мысленно своему дражайшему. - У тебя есть Хель и Ёрмунганд. Поэтому их нужно беречь.
Его лицо трогает тень улыбки. Рука крепче обхватывает мою, давая и мне тепло и поддержку. Муж тоже ощущает, как я взволнована и наполнена желанием рыдать. За столь короткое время я нашла сразу две родные души.
-Ну, здравствуйте, - заходит к нам без стука Один. - Звали?
-Даже если бы и не звали, ты бы приперся, - отрывается от меня Локи.
-Оди? - коротко зовёт прабабушка Всеотца.
Довольная ухмылка растворяется на лице бога, когда он слышит её голос. За долю секунды Один становится другим, мягким и тёплым. Он целует и гладит руки.
-Надя, - мне кажется, что их нужно оставить наедине. - Меня не пускали к тебе… Клянусь, если бы смог…
Локушка чувствует тоже неловкость. Дедушку приходится потрепать по плечу, чтобы он тоже вышел из кухни. Мы решаемся зайти снова спустя полчаса.
-Мы же каждый день играли в шахматы, - Никита Макаров потрясён. - Почему сразу не сказал?
-Мне было так стыдно. Не уберёг ни мать, ни тебя.
Всегда спокойный и уверенный в себе, Один бледнеет и растерянно треплет бороду. Мой дед задумчиво перебирает звезду в груди.
-Иногда встреча настолько важна, что стоит простить и забыть, - улыбаюсь я ободряюще двум взрослым мужчинам, которые оробели.
Всеотец сжимает в объятиях сына. Тот в свою очередь бьёт ладонями по спине бога и приговаривает:
-Ну, теперь-то всё хорошо. Папка, всё хорошо.
Спустя несколько минут Всеотец глядит на меня, будто намекая, что им нужно побыть один на один.
-Можно, мы поговорим завтра? - Один часто моргает, сдерживая эмоции. - Я хочу…
-Конечно, - понимающе киваю.
Всю ночь думаю о водовороте моих безумных событий. Один всегда казался мне отстранённым, Ёрмунганд холодным, Хель агрессивной… Сейчас же вижу их настоящими и живыми. Простые люди, которые любят, страдают, ждут и надеются.
-Ольга, ты поняла, что можешь сама разрезать время и пространство?
Один сегодня не сидит на своём месте. Он держит меня за руку.
-Но я прошла…
-Ты прошла Ад, Чистилище и Рай. Меня ещё в преисподней разворачивали назад. Моя милая правнучка, я дурак, раз сразу не понял, - голубые глаза горят искрами. - Я же чувствовал, что ты не простая смертная. Но и дело не только в крови. Твоя сила - любовь, милосердие, понимание. Ни у кого из нас больше нет этого всего.
-Но как я разрежу время и пространство? - я раздосадована, потому что ждала помощи.
-Я научу тебя, моя милая.
Один вручает мне меч, поднимает мою вооружённую руку.
-Просто скажи: именем Бармхертиг, - шелестит мне на ухо прадед.
-Именем Бармхертиг!
Как вдруг перед нами разверзается дверь и уходит в коридор из Северного сияния.
-Куда ты хочешь попасть?
-Я хочу забрать Ёрмунганда!
Ко мне летит мой преданный Солврегн, преклоняется, давая сесть на него. И мы мчим живой пулей между цветных огней.
-Ты свободен! Ёрмушка! Свобода!
Змей поднимает свою огромную морду. Его светящиеся глаза наполняются счастьем и надеждой.
-Можно, я сяду к тебе? - просит он.
-Конечно!
Сын своего отца, Ёрм может принимать любые обличия. Он превращается в копию Локи, только моложе. Крепко вцепляется в мои плечи, напряжённо молчит всю дорогу. А у входа домой резко разворачивается и хочет спастись от серьёзного разговора бегством.
-Что случилось? - я касаюсь его щеки.
Ощущаю страх быть отвергнутым. Воспоминания, как его заточили в подземелье, стали самым лучшим ответом.
-Тебя больше никто не обидит, - я готова защищать, пожалуй, самое страшное существо этого мира. - И Локи не может дождаться тебя.
В подтверждение моим словам на порог выходит мой милейший.
-Хватит тут толпиться, приёмный день окончен, - шутит он.
А внутри нашей крепости повторяется вчерашняя картина. Отец обнимает сына. Только теперь это два хтонических чудовища, которые учатся любить и дорожить друг другом.
8
-Эй, Локи! Слышишь, дядюшка!
Утром нас будят гневные крики Тора. Локушка тяжко вздыхает, хлопает дверью. Наблюдаю из окна, как мой милейший стоит, подбоченясь.
-Чего кричишь, будто тебя дверью прижало? - ехидством в его голосе можно отравить самого сильного оппонента.
-Твой сыночек своим хвостом испортил наш палисадник! - племянник мужа так взбешён, что искрит молниями.
-Ой, а что это мы? К земле потянуло? Ты же вроде бы молодой для этого дела.
Дражайший забавляется от души.
-Если Ёрм хочет жить с нами, пусть ходит в человеческом обличии!
Наконец, в поле зрения попадает морда Ёрмунганда, который полз всё это время на фоне ссоры двух богов.
-Я принимаю своего сына таким, какой он есть! - Локи грозит пальцем. - Мы просто построим ему специальный дом…
-Мы не просто так отправили Ёрма в тёмное небытие! - Тор кипятится. - Этой твари не место в Вальгалле. Он вселяет ужас во всех!
-С чего вдруг ужас? Посмотри, какие у него выразительные глаза! Какая блестящая чешуя! И хвост, что надо.
-Прооооостииииитеееее, - шипит Ёрмушка.
Бог грома и молний истерично топает ногой и ретируется восвояси. Змей же торопится преобразовать себя в человека.
-Всё повторяется, отец, - бормочет он за завтраком. - Мне не место было в Асгарде. Не место и здесь.
-Всё нормально, сынок, - Локи улыбается, но взбухшие жилы на его висках говорят о гневе. - Мне тоже нигде не место. Был бы цел Ётунхейм… Мы бы нашли себе место для спокойной жизни.
В человеческих мифах Локи был просто воплощением зла. Он нисколько не жалел о гибели родины и жены. Обожал розыгрыши. И желал Рагнарёк по необъяснимым причинам. Сейчас же понимаю… Всё это было местью за Ётунхейм. И снова рана в сердце моего милейшего открылась и кровоточит горькими воспоминаниями о матери, детстве, первой супруге, смерти детей.
-Может, стоит поискать другой мир? - робко предлагаю я.
-Может и стоит, - Локушка колупается в тарелке, изображая безразличие. - Сегодня, пожалуй, займусь этим.
Пока он нервно собирается, тороплюсь завернуть ему пирожки с собой.
-Я постараюсь быстро, - муж отвлекается от котомки и целует меня.
Перед уходом даёт указания Ёрмунганду, что нужно меня оберегать, не бояться всех остальных, держать нос по ветру.
-Чем заняться? - пасынок заметно нервничает.
-Я всегда в любой непонятной ситуации делаю уборку, - болтаю, чтобы успокоить его.
Возимся со стрельчатыми окнами, огромными шкафами, осторожно перетираем все инструменты Локи в мастерской. На досуге я рисую акварелью английский суровый пейзаж. На зелёном берегу у моря стоит милый домик. Мечты вызывают вздох от того, что мы слишком долго ждём сообщения от Локушки. И беззаботную тишь нарушает паника на улице.
-Все на бой! - кричит Регинлейв, стуча в нашу дверь. - Враг в Вальгалле. Все на бой!
-Что происходит? - я натягиваю латы на ходу.
-Посмотри наверх! - машет руками валькирия и несётся к дому Труд.
Я же роняю нижнюю челюсть, созерцая кошмар над нашими головами. Всё звёздное пространство заволокло красной мглой, в которой грозными силуэтами выделяются рогатые гиганты с горящими глазами. Жители Вальгаллы тащат всё возможное оружие. Хеймдалль несётся, размахивая своим потускневшим мечом и кричит в бреду:
-Началось, народ Асгарда! Я говорил! Я же говорил!!!
Навстречу непрошенным гостям выходит Один.
-Чего изволите, чужаки? - строго вопрошает он.
К нему подлетает на вороном драконе тот самый страж Ада Бафомет.
-Уважаемый, вы не вернули в Рай безгрешную душу, - он снова вежлив и спокоен. - Нам поручили её найти. Поэтому, пожалуйста, приведите… эм… Надежду Александровну Макарову. И никто не пострадает.
-Это моя жена! - бог воздевает к небу, наполненному демонами, руку с топором.
Следом за ним все его подчинённые послушно поднимают мечи, секиры, кинжалы, молоты.
-Мы так-то не желаем разрушений, - Бафомет выпускает из пасти огонь. - Но по-другому не умеем. Поэтому я повторяю вежливо в последний раз…
-В атаку! - видно, что Тор соскучился по боям и приключениям.
Вся рать Вальгаллы несётся на конях к незваным гостям. Первый же удар Бафомета сметает авангард из валькирий. Он поднимает свой двуручный меч, чтобы добить воительниц… и застывает в напряжённой позе. И все его демоны кричат от бессилия, зависнув в полудвижении. Я оборачиваюсь и вижу Ёрмунганда во всём его великолепии. Его огромные зелёные глаза фосфорицируют, пасть оскалена, каждая чешуйка на теле стоит дыбом.
-Выыыыы всееееее обрееееечеееееныыыы, - тянет он, роняя яд с языка. - Потоооомуууууу чтооооо яяяяя не воспиииииитаааааан и невееееежлиииииив.
Адская армия не может даже что-то ответить. Ёрм их просто заморозил, ведь он - само время, жизнь и смерть в одном обличии.
-Мой племянник! - с гордостью заявляет Один.
Но сцену триумфа Ёрмунганда нарушает молния, рассекающая время и пространство. Среди оживших демонов движется невысокий силуэт в старинной тоге. К нам спускается скромный молодой мужчина. Змей грозит и ему пастью, однако ничего не может поделать. Незнакомец ласково гладит его ноздри, заставляя покориться.
-Давайте не будем заниматься насилием, - его голос успокаивает даже искрящегося Тора. - Мне нужно увидеть Надежду и спросить, почему она нас обманула.
Моя прабабушка смело выступает ему навстречу, качая головой.
-Я не лгала, я говорила, что трёх дней мне будет мало, - она говорит смело, но всё же преклоняет колени перед могущественным гостем.
-Тебя здесь не примут. Ты не из этого мира.
-Здесь мой рай. Здесь мой сын и моя любовь.
Теперь очередь незваного гостя качать головой.
-Я передам, конечно, отцу… Но стоит тебе хорошо подумать… Дети отца своего, слуги преисподней! Мы возвращаемся.
И только когда вся огненная рать разворачивается обратно, через сияющий зеленью портал заходит Локи. Он испуганно изучает меня.
-Всё в порядке? Я почувствовал опасность.
Его уставшее, но родное лицо сейчас лучшая награда за все волнения. Льну к дражайшему и шепчу:
-Моя прабабушка не хочет обратно в Рай. К нам прилетали демоны.
-Что?! - Локушка подхватывается и злобно смотрит на названного брата. - Один! Ты опять за своё?
-А что ты мне сделаешь? Отчитаешь, как мальчишку? - гордо выпрямляется правитель Вальгаллы.
-Просто псих!
-Всё хорошо, - обрываю я перепалку. - Ёрмушка за нас заступился!
-Сынок! - муж кладёт руку на морду змея. - Я горжусь тобой.
Мы обнимаемся, насколько это возможно. Сейчас ощущаю, что все пережитое случилось не зря. У меня есть семья.
9
Мы постепенно собираем вещи, потому что ни я, ни Локи, ни Ёрм не чувствуем себя уютно среди асов. Я кладу свой пейзажик с домом мечты в сумку. Стук в дверь становится громом, который портит тишину небес нашего настроения.
-Оля, - это моя прабабушка. - Я хочу попрощаться с вами, проводить.
-Вы уходите в Рай?
-Я… за столько лет поняла, что люблю Оди… и сына… сына, наконец, увидела.
Сердце сжимается в дрожащий комок. Я обещала помочь, сама же хочу бежать от обстоятельств.
-Как её оставить у нас? - вопрошаю у Локи.
Он передёргивает плечами, водит желваками, потом всё же открывает тайну:
-Нужны норны, богини судьбы.
-Я пойду к ним.
-Мать моя ётунья, - бормочет мой муж, потом с готовностью бросает сумку. - Куда ты, туда и я.
Наша свадебная клятва даёт мне сил, чтобы сделать последний рывок в этой странной истории. У корней древа, уходящего ветвями в космос, сидят три женщины.
-А вот и снова Локи Лафейсон, - поднимает на нас свои светлые глаза самая молодая. - Ты приходишь слишком часто ко мне.
-На самом деле, он просто провёл, - я подвожу к норнам прабабушку. - А пришли я, Бармхертиг, и она, Надежда.
-А мужчина сзади? - ворчит самая старая. - От него у меня мурашки на затылке. Уберите.
-Я не мешаю, я просто постою рядом, - холодно отзывается Ёрмушка.
По его блеску в глазах понимаю, что он готов в любой момент превратиться в змея и напугать богинь. Собственно, для этого мы и взяли пасынка, ведь Локи мне честно признался, что норна будущего Скульд каждый раз требует от него поцелуй за услугу.
-Что вы желаете? - вопрошает старуха, значит, это Урд.
-Могу ли я остаться среди асов? - моя прабабушка теребит шляпу от волнения.
Богиня прошлого обходит вокруг своей гостьи.
-Ты родила сына от Одина. Конечно, ты имеешь право остаться в Вальгалле, - хрипит Урд. - Но тебе нужно доплести нить жизни, иначе тебя заберёт небытие.
-И снова мой выход, да, Локи Лафейсон? - богиня прошлого усмехается.
-Сейчас с вами говорит Надежда, - во мне занимается зарево ревности.
Локи берёт меня за руку, передаёт свою любовь ко мне и безразличие к Скульд.
-Я хочу поцелуй, - молодая норна веселится. - Я стабильна в цене помощи.
-Я поцелую тебя, - приближается к девушке Ёрмушка. - Если захочешь.
Она долго изучает моего пасынка. Он очень похож на Локи. Богиня будущего наклоняет голову на бок, оценивая мужчину.
-Захочу, - отвечает она.
Ёрмунганд не медлит. Берёт норну за подбородок, тянется к её губам. И вдруг превращается наполовину в змея.
-Хооооочееееешшшшь ееееещщщщщщёёёёё пооооооцеееееелуй? - хохочет, показывая клыки-кинжалы.
Урд с глухим оханьем пытается зарыться в корни древа жизни. Верданди, наоборот, царапается по могучему стволу вверх. Скульд бледнеет, но всё же чмокает змеиную морду.
-Меня невозможно застать врасплох, - она говорит твёрдым голосом. - Я знала наперёд, что ко мне пожалует шутник.
Всё же нежные пальцы дрожат, пока плетут сиреневую нить для моей прабабушки. Ёрмушка сидит в ногах у девы и следит зелёными глазами за работой богини.
-Всё готово? - мой пасынок теперь льнёт к её губам по-настоящему.
-Да, - Скульд румянится и задыхается. - Ой… подожди, Ёрмунганд Локисон!
-Слушаю, - человек-змей оборачивается на неё.
-Мне кажется, тебе было бы лучше не с асами, а с нами. Мы тоже олицетворяем время…
Девушка прикусывает губу, Ёрмушка опускает взгляд. Локи хочет испортить молодым момент, однако я успеваю оттащить его в тень древа.
-Пойдём скорее, пожалуйста, - прошу с лёгким нажимом.
-Ладно, - вздыхает он, глядя, как его сын принимает свой изначальный облик.
Змей обвивает огромные и грубые корни. Скульд кладёт его голову себе на колени.
-Ну, они ж друг друга не знают, - тянет Локушка.
-Знают, потому они - единое целое.
10
Просто испариться нам не дают. Прабабушка приносит мне кофту в дорогу, Труд - новые латы, Тор отпускает с нами Слейпнира. Мой дедушка ласково привлекает к себе, гладит по волосам и просит только об одном:
-Навещайте нас обязательно.
-Я не опоздал? - голос и шаги Одина обрывают наш каскад объятий на прощанье.
-Почти, братец. Но не бери в голову. Я привык за эти четыре тысячи лет, - оживляется Локи.
-Мне кажется, я буду скучать по твоим замечаниям, - всеотец щурится на него.
Потом он водружает мне на голову шлем с крыльями.
-Ты разверзла миры силой любви, выполнила невозможное, в тебе течёт моя кровь, - торжественно гремит бог. - Бармхертиг, ты ас, и Вальгалла всегда ждёт тебя. И своё обещание я тоже помню. Ты хотела, я выполнил.
-Что? - теряюсь в лабиринте догадок.
-Домик мечты. Ты знаешь, как к нему попасть.
Стою в оцепенении несколько секунд. Потом вспоминаю пейзаж со своего акварельного рисунка.
-Именем Бармхертиг! - выхватываю из ножен свой меч.
Он словно нож разрезает ткань мира. В прорехе в космосе мы видим морской берег и милый домик.
-Хочешь туда? - пожимаю руку Локушке.
-А ты?
-Куда ты, туда и я.
Он хитро улыбается и делает шаг в другое измерение, в другое врем, на другую планету. Я иду следом. Мы оба хорошо знаем законы Мидгарда. Поэтому спокойно находим счастье в деревенской жизни. Локи идёт работать учителем, ведь он знает все языки мира. Я промышляю выпечкой и фокусами, которым научил муж. В тиши человеческой жизни утром нас обоих застаёт новое ощущение. Я рефлекторно кладу руку на живот.
-Ты беременна, - озвучивает нашу общую мысль дражайший. - Только…
И снова страхи дикой стаей бросаются на его мысли.
-Мы можем узнать всё заранее, - объясняю я. - Я запишусь к врачу, сдам анализы, сделаю УЗИ.
-Что?
-Здесь это называется медициной.
В кабинете УЗИ Локи смешно волнуется, пытается разглядеть будущее маленького пятнышка на снимке.
-Это будет сын, - констатирует он.
-Ох, мужчины всегда хотят сыновей, - понимающе улыбается врач. - Но дочерей любят очень трепетно.
Дома читаю вслух милейшему все расшифровки анализов. Мы поехали в Лондон, в лучшую клинику. Поэтому есть все основания верить медикам. Они же ничего необычного у будущего ребёнка не нашли.
-Ой, какой страшный лик! - на очередном УЗИ муж нагнетает обстановку. - Оленька, это хвост! Я так и знал.
Я хохочу так, что мешаю врачу продолжать процедуру.
-Это пуповина, глупенький. И лицо у детей в утробе у всех странное.
Врач не понимает русский язык, но интонацию распознаёт верно.
-Мужчины всегда волнуются на УЗИ, - со знанием дела сообщает она.
Дома долго обнимаемся и благодарим Мидгард. Он подарил нам любовь, спокойствие и обычного сына.
Свидетельство о публикации №222072400416