ВВВ Апофеоз войны

голоса воронья
черепа
пирамид
апофеоз войны-
война
несёт горе
и смерть

была
будет
и есть

люди
будьте людьми
не допускайте
войны

ВВВ.26 октября 1842 г., Череповец, Новгородская губерния, Российская империя-
13 апреля 1904 г. (61), Люйшунькоу, Маньчжурия
В браке-Элизабет Мария Фишер, Лидия Васильевна Андреевская
Дети-Александр Сергеевич Плевако
Изначально называлась картина-«ТОРЖЕСТВО ТАМЕРЛАНА».2 версии выкладывания пирамид из черепов-к Тамерлану обратились женщины, что их мужья погрязли в грехах и изменах, он приказал каждому воину, а их было 200 тысяч, принести по одной голове изменников, было сделано семь пирамид из черепов.2-я правитель Кашгара казнил путешественника и голову положил на другие головы.
Текст на этой раме гласит: «Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим»..ВВВ
В. В. Верещагин. Апофеоз войны
это полотно хранится в запасниках под майданом Независимости в Киеве. Там просто метафорически показана суть войны.Все эти черепа это жалкие ионы которые останутся после нас после обмена ядерными ударами. метафорически показывая что люди карабкаются на вершины власти и пытаются доминировать, мол останется только один я всех круче или мы всех круче и так далее. в результате же как показано на картине останется гора трупов и самый главный череп на вершине горы трупов.пирамида это древний символ власти и могущества.вот к чему приводит желание быть круче всех.при чем мы видим более удачливых птичек которые ничем подобным не занимаются.тамерланы превратились в гору черепов земля превратилась в пустыню, птички клюют то что осталось.
На второй картине мы видим усыпальницу Тамерлана.Верные псы охранники в полной выкладке стоят рядом с мертвым мужиком,его усыпальницей которого уже сто лет как нету.Картина как бы говорит нам все там будем.
И наконец третья картина изображает Самаркандскую обсерваторию.Это одно из самых древних сооружений ему более 700 лет и видим старика и детей. Это значит что мы должны заниматься космосом хотя бы ради подрастающего поколения.
Ныне не существующая картина В. Верещагина «Подавление индийского восстания англичанами» (около 1884 года). Находилась в США. По легенде, выкуплена и затем уничтожена англичанами.
Погиб Василий Васильевич страшно и быстро вместе с командой и самим командующим тихоокеанской эскадрой вице-адмиралом С.О.Макаровым - приглашённый командованием на борт флагманского броненосца "Петропавловск", который во время русско-японской войны был уничтожен япошками: "13 апреля 1904 года в 9.43, напоровшись на японскую мину, в носовой части корабля раздался взрыв, пришедшийся на район носовой башни главного калибра. Боезапас сдетонировал. Обрушившаяся фок-мачта разворотила командирский и ходовой мостики. Через мгновения броненосец погрузился в воду носовой частью. Затем последовал взрыв котлов, после которого «Петропавловск», за считанные минуты, разломившись на две части, ушёл под воду". Из всего экипажа в 650 человек спастись удалось не более 60. По свидетельствам выживших, за несколько минут до взрыва Василий Васильевич поднялся на палубу с походным альбомом – он погиб со своим главным оружием в руках.


Рецензии