Сити и Пати

Лама Агинского дацана, попросивший не называть его имя, строил дом для своей многодетной семьи.
Стройка проходила успешно, дом поднимался на глазах и вскоре приятно зажелтел каркасом двускатной крыши, ожидавшим своего покрытия.
Купив рифлёный шифер, лама привёз его на участок и аккуратно сложил возле дома, в мягкой траве, собираясь на следующий день начать работу. Но придя утром на участок, обнаружил, что шифер кто-то увёз. Остался один лишь нижний лист, расколовшийся от тяжести на части!
Лама, считавшийся опытным тантристом, не поддался печали. И понимая, что денег на новый шифер нет, решил обратиться за помощью к Сити и Пати – буддийским подвижникам, покровительствующим людям, которым причинили зло.
Лама провёл положенный по такому случаю обряд, затеплив лампады на своём молитвенном столике, и шифер был вскоре возвращён. Двое местных парней привезли его на машине и сложили на прежнее место в присутствии ламы, молча наблюдавшего за их действиями!
Кто же такие Сити и Пати – существа, которых изображают на буддийских танках в виде двух танцующих скелетов, и почему они покровительствуют людям, которым причинили зло?
Древнее предание утверждает о том, что жили когда-то Сити и Пати – муж и жена, которые всего боялись. Человеческий ли голос услышат вдали, мышь ли в углу заскребётся – они уже дрожат! Сидели Сити и Пати в своём домике и никуда из него не выходили.
Но явился однажды местный лама, увидел, в каком состоянии находятся Сити и Пати, и обучил их искусству медитации.
Стали муж и жена медитировать у себя в домике, и страх, казавшийся им таким непреодолимым, начал понемногу проходить. Стали они выходить на улицу и медитировать среди людей, в лесу, возле речки. Постепенно добрались и до самого страшного места за городом – кладбища. Сидели Сити и Пати целыми днями среди могил и медитировали, не ведая страха.
Но однажды, когда Сити и Пати пребывали в глубокой медитации, на кладбище явились воры и срезали мясо с их костей. Вышли супруги из медитации и увидели, что с ними произошло. И тогда Сити и Пати поклялись, что до конца этой кальпы будут помогать людям, которым причинили зло…
Практика, обращённая к подвижникам Сити и Пати, считается одной из самых сильных в буддизме.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии