Вы слышали, а Я говорю вам
- «Или не читали ли вы в законе о субботе, что священники нарушают субботу. Неужели вы никогда не читали в Писании, что камень, который отвергли строители, сделался главою угла. Это от Господа и есть дивно в очах ваших». (Матфей, Марк)
В Библии, в том числе и к слову «знание», применяется много глаголов, но мы выделим только некоторые, которые косвенно или в прямом смысле влияют на полноту нашей жизни. Вот они – «вы слышали; неужели не читали, как читаешь?». Вначале присмотримся к глаголам – «слышали, не слышали», которые сказал Иисус ученикам несколько раз. В Евангелии от Матфея пять раз глаголом «вы слышали» Он выразил наше отношение к учению древних – «не убий; не прелюбодействуй; не преступай клятвы; отношение к жене; око за око; возлюби ближнего и ненавидь врага твоего», которые дополнялись словами – а Я говорю вам. И в шестой раз, говоря о тайнах Царства Небесного, Он сказал – «многие пророки и праведники желали видеть и слышать, что вы слышите и не слышали». Но должно быть седьмое наставление и оно находится в глаголах – «как читаешь, неужели не читали?». Другими словами, мы призваны, нечто видеть, слышать и читать не только в анализе древних, но и Евангельских учителей.
Для начала нужно заметить, что разбираемые глаголы в основном относятся к некой тайне, которая по учению Иисуса относится к познанию Царства Небесного. Матфей пишет: «Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним». Вся история кружится вокруг учеников, которые в субботу срывали колосья и ели. И далее, Иисус говорит – «или не читали ли вы в законе, что в субботы священники нарушают субботу, однако не виновны». Очевидно, священники «не нарушали» субботу, когда ели обычный хлеб «предложения», но нарушали, если суббота была брачной и они не исполняли её. Потом зашла речь о потерявшейся овечке (женский род) в субботу; о дереве, которое познается по плоду (древо от книги Откровение); о Царице Южной, которая восстанет от мудрости Соломона. Ближе, к концу служения по Матфею, Иисус говорит о роли мужчины и женщины в домостроительстве Божие – «не читали ли вы, что сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их». Здесь ответ и учителям аскетам, которые не таковы и которые учили, что лучше не жениться и оставаться холостым (пустым в жизни). Потом опять притча о Царстве Небесном, подобном хозяину дома, нанявшем работников в виноградник свой. И ещё другая притча о винограднике, где были убиты слуги, посланные в виноградник, где в завершение Иисус опять говорит – «неужели вы никогда не читали в Писании – камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла».
А сейчас обратимся к Евангелию от Марка, где он тоже говорит притчу о постящихся в брачную субботу: «могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених не могут поститься». Далее, Иисус опять говорит о «камне, которые отвергли строители», соединяя с притчей о винограднике; ответе саддукеям в вопросе – чьей будет женщина в воскресении, если она имела семерых мужей и притча о бедной вдове. Как бы мы не упорствовали в поверхностном чтении Писания и глаголов – «неужели не читали», в любом случае «виноградником» является образ отношений мужчины и женщины. Понятно и то, что этим «камнем» преткновения и соблазна для учителей-аскетов, является Христос, но в чем суть камня, который отвергли строители? Читали мы или нет, нравится нам или нет, мы все-равно однажды должны прочитать и задуматься над словами высшей книги Откровение, где говорится об учителях, которые называются иудеями и апостолами, но которые не таковы в истине Слова. Нам понятен иудей, который отвергает истину «камня», что Иисус есть Сын Божий, но нам не понятен образ «строителя» апостола, который учит, что «Иисус Христос пришел в мир от плоти» и что Он был и жил брачной жизнью, как «обычный» Человек. Об этом говорят не только канонические учителя - «могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених?», но и те которых отвергли «строители» канонического учения об аскетизме Христа. И это тоже «камень», который необходимо преодолеть через познание – «неужели не читали». Христос – аскет, это камень неподъемный и не подходящий в строение о брачном пире и брачной вечери от книги Откровение. Но где можно прочитать о настоящем «камне» Христа, который отвергли некоторые аскетически настроенные составители Библии? Частью, в притчах мы находим эту тайну в канонической версии Писания. Иисус говорил о Царстве Небесном, как о тайне, которую необходимо найти, понять и принять. Одна из канонических притч гласит, что Царство Небесное «подобно закваске женщины, которую она положила в три меры муки, доколе не вскисло всё». Закваска, это любовь женщины к мужчине (без комментариев). И этого достаточно, чтобы поставить под сомнение аскетизм учителей апостолов, которые не таковы. Но, у отвергнутых «строителей» - Фомы, Филиппа и Марии, мы читаем еще две притчи, где – женщина, даже с небольшой закваской выпекает большие хлебы. А в другой притче женщина сравнивается с непонятностью своей роли в обществе брачного Христа, где она несет сосуд полный муки, сосуд частью разбит, она идет по удаленной дороге к дому, теряет всю муку и в итоге, сосуд оказывается пустым. Мука – слово, как несостоявшийся в выпечки хлеб.
В учении Фомы любопытно и то, когда Иисус рассказывает о Наследнике виноградника, которого убили, то здесь же Он говорит – «покажи мне камень, который строители отбросили! Он - краеугольный камень». Одним из углов этого Камня являются аскетические учения о Христе, но другие грани говорят о Нем, что Он пришел соединить мужчину и женщину, и исправить их разделение, которое произошло вначале творения: «ибо если мужчина и женщина соединились в чертоге брачном, более не будут разделены». Как то обидно за современных «читателей» Библии, которые как-будто читают, что Иисус был брачным мужем Марии, что Он призвал нас на брачный пир и брачную вечерю, но все же склоняются к холодному учению учителей язычников. По поводу их учений хорошо сказано в Евангелии от Марии: «Ступайте же и проповедуйте Евангелие Царствия и не ставьте предела, что Я утвердил вам (в писаниях аскетов), и не давайте закона (одной грани аскета), как законодатель, дабы вы не были схвачены им». После этих слов ученики растерялись и говорят – «как пойдем мы к язычникам и проповедуем Евангелие Царствия Сына Человека, если они не сберегли Его, как они сберегут нас?». Как, как? да все так же через слова самого Иисуса – «неужели не читали и Я говорю вам». Сколько можно претыкаться о страшилки апостола язычников – «если кто придет к вам и будет говорить не то Евангелие, да будет анафема». Но суть Евангелия заключается не только в синоптическом (историческом) контексте слова, но много более в словах самого Иисуса, как это написано более ста раз в Евангелии от Фомы – «Иисус сказал». И в каноническом тексте Иисус тоже сказал – «Мои ученики те, кто принимает Мои слова! Но, кто принимает учение пророка и праведника, получит их награду».
И говоря о праведниках аскетах, вспомним нечто: В каноническом тексте Иисус говорит об Иоанне Крестителе, что этот мужчина рожден от женщины, но как аскет жизни не имел избранницы и спутницы жизни, и потому в Царстве Небесном он будет меньшим. Еще мы знаем, что Евангелия писались на «греческом» языке (потом, якобы переводились на иврит, русский и так далее) и там везде где «переводится» слово «Царство» стоит слово (;;;;;;;). Не знаю, как можно из слова «Василевс и Василиса» перевести слово «Царство», впрочем это возможно и правильно, если под Царством подразумевать тайну небесного бытия мужчины и женщины, царя и царицы, то есть «Василевс+Василиса». Тогда становятся понятно - почему ряд основных и глубоких притч Иисуса, подобны женщине и «жене приготовившей себя для мужа своего». И далее, Иисус подводит итог дням аскета Иоанна Крестителя, которые подошли к концу времен аскетических и от этих дней Царство Небесное силою берется. Но, какова суть этого Царства мы узнаем из многих притч, которое подобно Женщине; десяти Девам, брачному Пиру и Вечери. Суд аскетизма слышится и в дальнейших словах Иисуса, где Он говорит о тех, которые «играли вам на свирели, плясали, пели, пили и ели», а с ними и Сын Человеческий любил это делать. И именно об этом делании и способе жизни Иисус сказал – «и оправдана премудрость чадами её». И не надо здесь много-словить и приводить афоризмы учителей аскетов, хотя бы потому, что – «принимающий слова пророка и праведника, получит их награду, а принимающий слова Иисуса, получит от Него».
А вот некоторые дуплеты на слова – «вы слышали, а Я говорю вам»: Вы слышали, что необходимо молится много, а Иисус сказал – «не молитесь много как язычники»; некто сказал – не читайте многих книг, они увеличивают скорбь, но Господь сказал – за недостаток ведения Я отвергну вас; вы слышали, что Иисус пришел и упразднил закон, а Иисус сказал – не прейдет ни одна черта (малое) из закона, пока не исполница все, что в нем написано. И эта «черта» познается через образы Писания; вы слышали, что лучше не жениться, а Он говорит – не хорошо быть человеку одному и что сочетал Бог Отец, не разлучит никакой скопец и аскет; вы слышали, как некто сказал, что вам должно умереть, а Иисус говорит – вы уже перешли от смерти в жизнь вечную и есть среди вас некоторые, которые не вкусят смерти, как уже увидят Его, грядущего в небе; Вы слышали (написано) – идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари (язычникам), но прежде сказано – «А наипаче (прежде всего) идите к погибшим овцам дома Израилева; ходя же проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное». Легко проповедовать неразумным язычникам и получать от них дивиденды любви, но как это делать для дома Израилева, тем более когда все также мы далеки от тайн Царства Небесного. Мы думаем и под домом Израиля подразумеваем некое одноименное государство, ну не было при Иакове никакого народа Израиля, но сыновья и дети. Но по сути «дом» Израиля это семейный дом отца (человека) Иакова, дом правильных отношений с детьми и дом, где отсутствует мерзость запустения в отношениях с женщиной. И в этом смысле и прежде всего Царство Небесное подобно женщине с большой и малой закваской; Еще, вы слышали, что через иудеев и апостолов спасение, а Он говорит – испытывайте тех, которые называют себя иудеями и апостолами, которые не таковы в истине. И это количество дуплетов «как читаешь и Я говорю вам», можно прослеживать во множестве во всей Библии, но лучше это делать через учения прямых учеников Христа – Фома, Филипп, Мария. И многие другие книги, о которых любимый ученик Иисуса, Иоанн сказал – «Многое и другое сотворил Иисус, и если писать о том подробно, то самому миру не вместить написанных книг». А подробности жизни Иисуса на земле можно узнавать из других книг, если учитывать Евангельские слова Иоанна о том, что Иисус уже был на земле прежде Авраама: «Я всё и всё вышло из Меня и всё вернулось ко Мне. Разруби дерево – Я там, подними камень и ты найдешь Меня там». Открой любую древнюю книгу в учениях о Боге, и Он тоже там. Но, здесь, очевидно необходимо остановиться и сказать словами Иисуса – «имеющий уши да слышит».
Постскриптум: Принцип глаголов – «как читаешь» и «неужели не читали» относится не только к Писанию, но и к знамениям внешних событий, в том числе и науки. Еще мы помним, что в Писании должно исполница всё (до запятой, мелочей слова), в том числе Евангелии и тем более книги Откровение. А если мы что-то не понимаем в знамениях мира, все-равно история народов земли идет к своему завершению. Оттолкнемся от книги Откровение, там сказано - что наступят времена, когда люди будут узнавать в своей прошлой истории нечто новое о «племенах, народах и языках». И сколько бы не замалчивали учителя эту черту истины, она все-равно исполница и исполняется. Многочисленные исследователи альтернативной истории убедительно показали, что в истории народов многое не так, как учат «строители» религиозной истории от чисел и дат. Хотя, в Библии нет никаких дат и привязок к истории, которой мы научены, мы можем утверждать, что всё в мире шло и идет по Писанию. Но мы не о том, а о том что познание альтернативной истории раскрывает тайны будущх событий в мире. Некоторые исследователи истории показали, что в недавнем прошлом (100-400 лет назад) был потоп и другие космические катаклизмы. И это всё соответствует именно Библейскому учению (по Писанию), что человечеству от рода Адама, всего-то плюс-минус 1000 лет. Проследите род Адама не по количеству прожитых лет (700-900), а от возраста, когда предок Адама производит потомство в (130+105+70+65) и так далее. Получаем число лет 1052-1552 года, которые упираются в шестой день творения. Кто-то спросит, - а как времена Иисуса? А мы ответим «не читали ли вы» в Евангелии от Иоанна, что Иисус был прежде Авраама… Тайна всей внешней истории человечества заключается в том, что человек создан и по логике творения, история тоже должна быть искусственной. И если история не будет искусственной, то человек легко и быстро «превратится» в животное-обезьяну. Но, мы опять не о том, а о том что, буквально пару сотен лет назад произошел космический катаклизм, - что то большое упало на землю и не раз, потом остатки (кометы) глины ряд лет засыпали города мира, океан поднялся и опустился. Часть от кометы ушло в космос, но по законам траектории орбит, должно вернуться (обломки, глина, пыль) и опять катаклизмы, когда от пыли меркнет луна и солнце. Чистая наука о космосе, которая органично вписывается в «древние» пророчества. А почему бы и нет. Есть на земле сообщество, которое знает тайну времен начала этих бед, где все давно просчитано (когда). Оно создает апокалипсические фильмы типа «Не смотрите наверх» и между прочим, привлекает человечество обратить внимание на глаголы Евангелия, где написано как спастись и избежать этих бед. Увы, было время, когда эти листки заканчивались на позитиве, в надежде что человек начнет различать времена по себе, как сказал Иисус – «Зачем же вы по самим себе не судите, чему быть должно».
Свидетельство о публикации №222072400450