Полуфиналы волейбольной Лиги Наций

Сегодня, т.е. 24 июля, заканчивается волейбольная Лига Наций среди мужских команд. Недавно завершился аналогичный финал у женщин, его выиграла сборная Италии, победив сборную Бразилии. И мужская сборная Италии тоже претендовала на победу, ведь она стала первой на предварительном этапе из 12 поединков, сыгранных в разных городах на разных континентах. Одинаковое количество очков набрала с итальянцами сборная Польши, и лишь одна «лишняя» проигранная партия поставила поляков на второе место. Обе команды выиграли10 из 12 поединков.  Поэтому они считались среди явных фаворитов Лиги Наций.  На кону были немалые деньги – 1 миллион долларов победителю и  500 тысяч проигравшему в финале. Но увы, ни итальянцам, ни полякам такие призовые не достанутся.

Первыми узнали об этом поляки, хозяева будущего чемпионата мира по волейболу, который передали им после санкций против нашей страны, в том числе и в спорте.

Волейболисты сборной США в Болонье в полуфинале Лиги наций со счётом 3:0 обыграли команду Польши.

В концовку первого сета соперники зашли при равном счёте (21:21). Аарон Расселл забил брейковый мяч после защиты, а затем Тори Дефалько оформил эйс подачей в Александра Сливку – 24:21. Сам же Расселл поставил точку в партии.

Во втором сете диагональный сборной Польши Бартош Курек набрал 8 очков, но этого оказалось недостаточно для победы. Американцы лучше подавали, и это помогло им вновь вырвать победу в концовке. Майка Кристенсон закрыл блоком Камиля Семенюка – 25:23.

После большого перерыва у поляков развалился приём. Американцы сделали 8 (!) эйсов за сет, в том числе 5 на счету Дефалько. Никола Грбич сменил пару доигровщиков, но Бартош Беднож и Томаш Форнал не принимали – 5 (3+2) ошибок на двоих.

Дефалько в итоге стал самым результативным игроком встречи: 6 эйсов, 1 блок и 42% реализации атак (6/14).

В финале команда Джона Спироу сыграет с победителем пары Италия – Франция.

Лига наций. Мужчины. Полуфинал
Польша – США – 0:3 (22:25, 23:25, 13:25)
Курек (11), Кохановский (7), Семенюк (7) – Дефалько (13), Смит (10), Джендрик (8)

Поляки и англичане среди самых ярых русофобов, поэтому их проигрыш американцам, которые тоже не очень большие поклонники нашей страны, но хоть спортсмены публично это не показывают, меня порадовал.  Осталось ждать второго матча.

Волейболисты сборной Франции в Болонье в полуфинале Лиги наций со счётом 3:0 обыграли хозяев «Финала восьми» итальянцев.

В стартовом сете Италия вела 20:18, но французы не только отыгрались, но и вырвались вперёд благодаря яркой защите, а также эффективной игре в атаке доигровщиков Эрвина Нгапета и Тревора Клевено. Важнейший эйс оформил Жан Патри, с подачей которого не справился Даниэле Лавиа – 25:20.
Во второй партии Патри был неудержим в атаке – 87% реализации (7/8). Кроме того, у французов здорово полетела подача – 11:8 после двух подряд эйсов Нгапета. В концовке он сделал третий эйс (22:17), плюс очки с подачи набрали Антуан Бризар и Клевено.

Главный тренер итальянцев Фердинандо де Джорджи менял доигровщика Лавию сначала на Маттиа Боттолу, а затем на Франческо Речине, но итальянцы так и не смогли наладить приём: 2-11 по эйсам за матч и 0-4 в третьем сете. Хозяева площадки сразу отпустили соперника (1:6) и не смогли вернуться в борьбу – 6:16 и 15:25.

В воскресенье в 22:00 мск команда Андреа Джани (кстати, итальянца) в финале турнира сыграет с командой США, которая в своём полуфинале с тем же счётом 3:0 обыграла Польшу.

Лига наций. Мужчины. Полуфинал
Италия – Франция – 0:3 (22:25, 20:25, 15:25)
Микьеллетто (10), Галасси (6), Романо (6) – Патри (16), Клевено (15), Нгапет (14)

Надеюсь, что хоть финальный поединок пройдет в упорной борьбе и на закончится в трех партиях. Если бы играл в тотализатор, то не знал бы, на победу какой команды ставить.  Французы набрали хороший ход к финальным матчам, но и американцы почти не имеют слабых мест. Разве что их диагональный явно слабее французского, так что у французов будет чуть больше шансов. Но если Нгапет поймает вдохновение, то этих шансов у французов будет больше.


Рецензии