ВНУК

Вот уже почти промчалась жизнь и наступила её завершающая и, наверное, самая прекрасная фаза - внуки.

Вспоминается, что когда родился наш первенец, меня искренне удивляло отношение моих и мужа  родителей – бабушек, дедушек и, конечно, прабабушек и прадедушек к внуку, их прямо какое-то его боготворение. Мне думалось тогда, чего это они так носятся с малышом, целуют его крохотные ручки и ножки,  кряхтя бегают за ним по квартире и детской площадке и самозабвенно пересказывают друг другу его первый лепет, искренне радуются первым  шалостям и вредностям тоже.

Мне же, маме, уставшей от бессонных ночей и требований маленького деспота, мечталось при первой же возможности сплавить дитя восторженным родственникам и отдохнуть. И когда это получалось, и возникала короткая пауза "для себя", то хотелось бессовестно долго и беспробудно дрыхнуть, а, выспавшись, пойти в кино или провести с мужем свободный вечерок поперек дивана.

И только когда у меня самой появился первый внук, я поняла, насколько тогда была неправа!
Ведь внуки – это же самое настоящее счастье! Оно накрывает тебя с головой, переполняет прямо-таки щенячьим восторгом душу и выплескивается водопадом радостных эмоций на это маленькое чудо. Да, порой уже вредное, но не ставшее от этого менее любимым.
И что важно – ты любишь в нём абсолютно всё! Ты точно так же, по сто раз пересказываешь всем подряд его первые несвязные слова, разгадываешь занимательные шарады его тарабарского языка, восторгаешься осмысленными эмоциями, любуешься им, как неким совершенством природы, которое вот оно, рядом – тёплое и такое родное сидит на твоих коленях, прижимается к тебе, слушая сказку, смотрит в твои глаза умными глазёнками и повторяет за тобой, пусть ещё неумело и коряво, свои самые первые слова...

И ты целуешь его маленькие пальчики и попку, гладишь по головёнке и умиляешься, и восхищаешься и живёшь эти самым прекрасным моментом своей жизни – осознанием того, что это ТВОЙ внук – ТВОЁ продолжение!

24.07.2022


Рецензии
Это правда. Я Знаю.
У нас с Богоданной,
дай ей Бог здоровья,
трое детей и пятеро
Внуков. - НАШЕ
продолжение.

Василий Овчинников   30.03.2023 03:34     Заявить о нарушении
Внуки - это самое осознанное счастье! Только понимаем мы это лишь в конце жизненного пути...
Спасибо за рецензию!

Маргарита Маликова-Белая   30.03.2023 21:49   Заявить о нарушении