Вот и свела судьба Глава 21

Алина Хатько & Олег Вайнтрауб

ВОТ  И  СВЕЛА  СУДЬБА

Глава 21. Трудовой семестр.

Нюша очень скоро свыклась со своим положением квартирантки. Хозяева к ней относились, как к родной, что трогало девушку до слёз. Своих детей у них не было. Нюша пока что не решалась расспрашивать в чём причина, а сами они никогда не поднимали этот вопрос.
Пока ещё занятия в институте не начались, и у девушки было много свободного времени. Она самостоятельно знакомилась с городом. А вечером в кругу новой семьи она рассказывала о своих впечатлениях за день. Степан, как коренной житель города, с увлечением рассказывал, что было до войны, и что построено после войны. Чему-то радовался, чем-то был недоволен. Жена во всём соглашалась с мужем. Нюше это очень нравилось. Иногда она задумывалась над тем, а как бы жили они с Сашей? Смогла бы она, вот так безоговорочно во всех вопросах поддерживать его. И тогда она вся уходила в себя, а хозяева умолкали, чтобы не мешать девушке. Лишних вопросов также не задавали, берегли дочь Романа Ивановича. Они всем сердцем сочувствовали Нюше. Но делали вид, что ничего не знают.
А когда наступило время занятий в институте Нюше немного стало легче. Она быстро влилась в коллектив. На историческом факультете было больше девушек. В их группе из 32 студентов было всего 9 парней.
Через две недели после начала занятий староста группы объявил, что через неделю все студенты старших курсов уезжают помогать колхозам в уборке урожая. Поднялся невообразимый шум. Молодёжь приветствовала эту новость.
 И вот настал этот день. В начале недели у главного корпуса института с самого утра уже стояли грузовые автомобили, оборудованные для перевозки людей. Их группа разместилась на двух грузовиках. С песнями и шутками двухчасовая езда пролетела незаметно.
Грузовики остановились у небольшого деревянного здания, где красовалась вывеска:
Правление колхоза имени Горького.
К молодёжи вышел невысокий седой мужчина. Он поприветствовал прибывших студентов, и представился председателем Смоляковым Афанасием Павловичем.
-А  где мы жить будем? – задал вопрос староста группы.
- Сейчас мы распределим вас по квартирам, а питаться будете в колхозной столовой, здесь в центре. Отдыхать также здесь. У нас есть клуб и хороший гармонист.
Молодёжь дружно рассмеялась:
- Это как раз то, что нам надо.
- А фронт работ какой у нас будет? – никак не мог угомонится староста Зайцев Сева.
- В основном копка картофеля. А если будет погода плохая, то будете готовить животноводческие фермы к зимовке.
- Это как? – посыпались вопросы.
 Но Севка быстро навёл порядок:
- Не торопитесь раньше бати в пекло. Придёт время-  всему научимся.
- Это ты верно, сынок, говоришь, - поддержал старосту председатель.
 Нюшу и Люду Володину увела к себе на квартиру женщина, ещё не старая, лет 45. Велела называть её просто Маней. Домик у Мани был небольшим, но внутри было чисто прибрано.
- Живу я одна. Сынок в городе. Первый год после армии поступил в институт Инженером будет, - охотно рассказывала Маня. А муж мой сложил голову на фронте. Так и осталась я одна. Не хватило мне мужика, чтобы коротать с ним свой бабий век, - смахнула кончиком платка слезу. Спать, извините, будете вдвоём на одной кровати.
Девушки согласно кивнули.
 Так начался у студентов трудовой семестр. Было весело и очень интересно. За день, конечно, уставали, но как только наступал конец рабочего дня, как тут же усталость словно рукой снимало. Прибегали домой, умывались во дворе у колодца, бежали в столовую, а потом спешили в клуб, где гармонист Федя без одной ноги, наигрывал «Дунайские волны». И ноги сами просились в танец. Немного позже подтягивались и деревенские. Сначала они с опаской посматривали на городских, но потом деревенские парни рассмотрели, что их девчатам ничего не грозят, так как парней городских было мало и они, в основном вертелись, около своих. Тогда уже и они смелее начали приглашать на танцы студенток. Приглянулась Нюша одному рыженькому парню. И теперь, как только она появлялась, Степан, а так звали этого парня, спешил через весь клуб, чтобы пригласить девушку танцевать. Было в этом парне какая-то изюминка. Красивым он не был, но вся его выправка, высокий рост, почти бронзовый завивающийся чуб и ямочка на щеке, делала его привлекательным. Танцевал Стёпа хорошо. Партнёрша в его руках просто летала в воздухе, а когда гармонист играл польку, то равных Степану не было. А вот этот танец никак не могла освоить Нюша, и тогда Степан подхватывал Люду, и что они вытворяли вдвоём – это надо было видеть. Только пыль столбом поднималась к потолку. После таких танцев, заведующая клубом приносила ведро с водой, и веником опрыскивала помещение, чтобы поднятая пыль немного осела.
А после танцев, уже после полуночи, молодёжь разбредалась нехотя по своим квартирам. Степан никому не доверял Нюшу. Он сам провожал её ко двору Мани. Стёпа никогда ни о чём не спрашивал девушку, молча брал её под руку и уверенно шагал в темноте, точно зная, где находится выбоина или лужа. Никаких попыток обнять, прижать, а тем более поцеловать, не было. Проводив к самой калитке, отпускал руку, желал спокойной ночи и исчезал, как тень в полдень.
Такое поведение Степана нравилось Нюше. Она ничем не была обязана этому загадочному пареньку. А вот у Люды случился роман с деревенским парнем. Звали его Гришей. Это был видный парень. Волосы белые, красивыми завитками ложились на лоб. Глаза голубые, внимательно смотрели из-под густых бровей. Работал он шофёром на грузовике. В первый вечер он пошёл провожать Люду домой. С тех пор так и не променял её на других девчат. Люда была счастлива и влюблена. Приходила со свидания счастливая и зацелованная.
А утром расспрашивала у Нюши, как у них со Степаном обстоят дела?
Нюша только пожимала плечами:
-Да никак. Мы даже и не разговариваем с ним толком.
-Так зачем он тебе? – возмущалась девушка. Пошли ты такого ухажёра на все четыре стороны. Ты такая красавица, что к тебе очередь установится из всех деревенских парней со всего колхоза.
Нюша только улыбалась. И что она могла сказать подруге? Что уже сыта по горло любовью? Что каждую ночь во сне зовёт одного единственного Сашу? Нет, не поймёт она. Да и не хотела сама ворошить прошлое. Ждала, что Роман Иванович возможно что-то узнает о Саше.
Случилось так, что она сама не знала, где живут его родители жениха. Он сам не говорил, а ей было недосуг расспрашивать. Думала, что приедут на свадьбу, тогда и познакомиться с родителями. А они приехать не смогли. Возможно, это и к лучшему. Теперь вся надежда на Романа Ивановича.
Месяц работы в колхозе подходил к концу. Большое поле картофеля было убрано и клубни, оставшиеся после продажи государству, надёжно укрыты соломой и землёй. Оставалось пару дней, чтобы бухгалтерия могла произвести расчёт за выполненный объём. Молодёжь проводила время в клубе. За день до отъезда, Степан, как обычно проводил Нюшу к дому, но руку не отпустил, а крепко обнял и прижал к себе:
-Аня, я буду скучать по тебе очень, дрожащим голосом произнёс парень. Можно я буду писать тебе письма?
- Да, Стёпа, пиши. Я с удовольствием отвечу тебе.
- А ты меня будешь ждать из армии?
Нюша опешила:
- Так, а сколько тебе лет, Стёпа?
- 18 исполнилось. В октябре жду повестку.
- Знаешь, Степан, ты очень хороший парень. Только обещать тебе, что я буду ждать, я не имею права.
- Почему?
- Потому, Стёпа, что у меня есть парень и мы с ним уже почти поженились. Только он немного приболел. Вот подлечиться и тогда мы обязательно поженимся.
Степан отпустил Нюшу и стоял, понурив голову.
- Я влюбился сразу в тебя, как только увидел. И своим парням сказал, что ты будешь моей, чтобы никто не смел к тебе и близко подходить. И что мне сейчас делать? Как мне жить и не видеть твоих чудесных глаз?
- Стёпа, у тебя всё ещё впереди. Ты отдашь Родине долг, вернёшься домой и найдёшь себе девушку, которая будет тебя любить. Ты очень хороший парень. Я рада, что судьба свела меня с тобой. Я дам адрес, и ты пиши мне. Я обязательно отвечу. А теперь, извини, я замёрзла и хочу спать.
- Аня, а можно я на прощанье тебя поцелую?
- Поцелуй. Только не в губы, а в щёку.
Степан нежно обхватил девушку двумя руками за талию и привлёк к себе. А потом припал к губам. Это был страстный поцелуй. В него парень вложил все свои чувства. Нюша не посмела его оттолкнуть.
Так же резко он отпустил девушку, пожелал спокойной ночи и скрылся в ночи.
А Нюша так и не смогла уснуть. Она уткнулась в подушку и тихо рыдала, звала своего любимого Сашу.
Через день группа уехала в город. Степан больше не появился на глаза Нюши. На всякий случай, она оставила свой адрес у хозяйки. Но он так и не написал.
  Люда получала письма из деревни от своего парня. Тот написал, что Степана призвали на службу. И служит он на Дальнем Востоке.

                (продолжение  следует)


Рецензии