Как выглядит решённая проблема пациента

Вы не устали посещать психологические тренинги? Не кормят ли вас пустыми обещаниями?

В психологии клиенты натыкаются на недобросовестного исполнителя. Как не крути, их иногда обманывают.

Часто мы сами даём повод для обмана, проявляя чрезмерную доверчивость. После нескольких неудач перестаём и вовсе доверять.

Людям свойственно бросаться из одной крайности в другую, когда их ожидания не сбываются.

Я предлагаю способ проверки надёжности психолога.

Признаки обмана.

1. Не выясняются причины проблемы.

Психолог не удосуживается расспросить о вашей ситуации, чтобы установить правильные причины.
Больше говорит, чем слушает, будто общается не с вами, а с собой.

2. Нет конкретики по срокам или времени.

Фразы "Всё не так однозначно", "Ваша ситуация не такая простая, как кажется", "Нам придётся за Вами понаблюдать какое-то время" должны вас насторожить.
Психолог, который не контролирует время, не знает, что делать. Он не владеет последовательностью действий.

3. Размытый ценник.

Фразы "Этих денег может и не хватить", "Сложно оценить такую работу", "Мне надо подумать" говорят, что психолог не отвечает за качество своей работы. Он думает больше о деньгах, и не уверен в результате.

4. Нет чёткой формулировки ожиданий.

Фразы "Мы постараемся Вам помочь", "Вам станет лучше", "У нас не бывает плохих результатов" служит уловкой, чтобы завуалировать результат, который психолог гарантировать не может.
Он водит вас за нос. Нельзя спросить с человека за результат, если он его не назвал.

Признаки добросовестности.

1. Сбор необходимой информации.

Хороший психолог не успокоится, пока не отыщет причину вашего беспокойства.
Он будет задавать вопросы, пока вы оба не почувствуете облегчение от того, что нашли причину.

2. Предлагаются чёткие временные сроки.

Профессиональный психолог ценит своё и чужое время, поэтому не боится называть сроки или часы, необходимые для получения результата.

3. Однозначная стоимость услуги.

У психологов существуют два способа оплаты: а) за весь курс; б) почасовая.
В обоих случаях надёжный психолог называет точную сумму за курс, или стоимость почасовой работы, где известна общая продолжительность работы.
Например: 50000 рублей за курс или 3000 р/час при 20 часах работы.

4. Чёткие ожидания.

Мастер понимает, что работа не может длиться вечно, поэтому настаивает на том, чтобы вы осознавали цель работы.
Формулировка результата позволяет вам получить состояние, за которое вы платите.

Пишите в комментариях, если с чем-то не согласны.

24.07.22


Рецензии