Медвежья услуга психологов

Психологов учат решать проблемы за клиентов. Это очевидный минус.

Классическая психология утверждает, что успех человека зависит от способности приспосабливаться к имеющимся условиям. Это ложная позиция.

Успех человека зависит от решительности, с помощью которой он создаёт нужные для себя условия.

Нормальная позиция для человека выглядит так:

А) заметить неоптимальность в окружении или себе
Б) мысленно продумать устранение этой неоптимальности
В) устранить эту неоптимальность в соответствии с замыслом.

Под неоптимальностью скрываются повреждение электропроводки, скрип дверной петли, привычка кричать на детей, обида на родителей...

Как действует неумный психолог.

Он "вживается" в роль пациента и пытается по-своему решить его проблему. Он как бы ведёт пациента за ручку и показывае , какой дорожкой надо идти.

В результате он получает неспособного клиента, который ни на грамм не поумнел, и всё время нуждается в поддержке.

Как действует умный психолог.

Он вычищает из разума пациента страхи с неуверенностью, а затем с помощью продуманных вопросов подводит его к собственным выводам и решениям.

Такой подход добавляет уверенности клиенту и учит самостоятельно справляться с трудностями. Так он перестаёт быть обузой.

Оставляйте свои комментарии под статьёй.

24.07.22


Рецензии