Кисонька

 
 КИСОНЬКА

Был погожий июньский день: безоблачное голубое небо, ласковое солнце и мамин выходной. Шестилетний Тимошка радовался: после завтрака они с мамой шли по аллее парка на аттракционы мимо многочисленных скамеечек. Неожиданно их внимание привлёк  пушистый рыжий клубочек.
- Мама, давай присядем, посмотрим, кто так свернулся и сладко спит.
Присели.
- Маленький, пушистый, рыжий, как солнышко, – шептал Тимоша.
Клубочек стал разворачиваться: показались лапки, хвостик и мордочка с закрытыми глазками. Он лениво потянулся, наслаждаясь теплом солнечных лучей, наконец, открыл глаза, перевернулся на живот, осмотрелся.
- Мяу, – произнёс клубочек и внимательно посмотрел на мальчика.
- Котик. Какой красивый, – тихо произнёс Тимоша.
Котёнок прогнул спинку, протянул вперед лапки.
- Мама, давай заберём его себе.
- Да разве можно? Вдруг хозяин или хозяйка где-то рядом.
- Посидим ещё немножко, полюбуемся.
Котёнок никуда не торопился, внимательно смотрел на мальчика и жалобно мяукал.
- Наверно, кушать хочет, – сказала мама.
- Кисонька, – с сочувствием произнёс Тимоша.
Неожиданно котик вскочил и прыгнул мальчику на колени, поднял мордочку вверх и прижался всем тельцем к Тимошиной груди.
-  Нет, мама, у него ни хозяина, ни хозяйки.
- Похоже, что это так. Видно, со вчерашнего вечера кто-то оставил это рыженькое чудо.
- Мой теперь котёночек. Никому его не отдам, – решительно сказал Тимоша, встав со скамейки.
- А как же аттракционы? – спросила мама.
- Пойдём домой. Котёнок голоден, накормить его надо.

Хоть и был голоден котик, но пил молоко из старой алюминиевой миски неторопливо, благодарно поглядывал то на маму, то на Тимошу.
- Смотри, какой воспитанный, – удивилась мама. – А теперь, сынок, нашему новому жильцу нужно устроить баню. Пойдём в ванную комнату.
Удивительно: шампунь, тазик с водой, мамины умелые руки киску не испугали.
- Сынок, наш котик – не котик, а кошечка. Как же мы будем её звать?
- Кисонька. Киса. Так и будем её звать: Кисонька. Хитренькая и умненькая наша Кисонька, – ласково ворковал  Тимоша, заворачивая  киску в махровое полотенце.
Кисонька оказалась очень игривой и умненькой кошечкой. Когда Тимоша садился за обеденный стол, она лапками двигала свою мисочку ближе к столу и терпеливо ждала свою еду.  Мальчик любил рисовать. Кисонька смирно сидела рядом на диване и ждала: вдруг понадобится её помощь. Тимоша, будто случайно, ронял фломастер или карандаш, Киса мгновенно реагировала: в зубах приносила его и опять усаживалась на прежнее место.  У Тимоши был барабан. Он часто выстукивал какую-нибудь барабанную дробь, а Киса прыгала, вертелась и мяукала. Тимоша брал в свои руки Кисонькины передние лапки  и как палочками барабанил. Вскоре Киса и сама научилась стучать по барабану. Весёлой и шумной была игра с небольшим мячом. Однажды Тимоша случайно толкнул журнальный столик, на краю которого стоял стеклянный фужер. Фужер упал и со звоном разбился. Пришла мама. Тимоша виновато посмотрел на неё, а потом на Кисоньку. Киса, чувствуя свою вину, подошла к маме, стала ласкаться, а  потом свернулась клубочком и замерла.
- Бывает. Прощаю и не сержусь, – сказала мама.
Кисонька встрепенулась, радостно подпрыгнула:
- Мя-у, мяу-у, – всем показалось, что она сказала «спасибо».
- Собирайтесь. В парк пойдём на прогулку.

Прошло беззаботное лето. Наступил сентябрь. Тимоша стал учеником. Кисонька выросла, превратилась в неотразимую красавицу солнечного цвета. Без Тимоши Кисонька скучала, лениво перекатывая по полу мяч, терпеливо ждала друга из школы. Во время прогулки она степенно вышагивала рядом с Тимошей и гордо поглядывала на людей, кто вслух восхищался её красотой.
- Сынок, – однажды сказала мама, – Кисонька стала взрослой. У нас с тобой не хватает времени, чтобы вовремя выводить её на прогулку. Пусть она самостоятельно гуляет на свежем воздухе.
- Я согласен, мама.
На следующий день, когда Тимоша вернулся из школы, решил после обеда   отправить Кисоньку на прогулку одну. Он  открыл дверь и остановился:
- Сегодня ты пойдёшь гулять одна, – поглаживая спинку своей любимице, – сказал Тимоша. – В дверь в дом ты постучишь лапками, как стучала в барабан. Вот так, – похлопал  Тимоша ладошками по двери. – Придёшь домой через час. Поняла?
- Мяу-мяу, – промяукала Кисонька и прыгнула через ступеньки с высокого крыльца.
Тимоша писал в тетради стройный ряд слов, а сам посматривал на часы, прислушивался, не стучит ли Кисонька. Прошёл час. Тимоша заволновался. Он встал из-за письменного стола, подошёл к двери и услышал тихий барабанный стук. Радости не было предела. С тех пор Киса часто уходила на прогулку одна и возвращалась домой вовремя…

Наступила весна. Мама заметила, что Кисонька поправилась, стала медлительнее.
- Давай-ка, сынок, в уголке тёмной спальни поставим большую корзину и постелем в неё маленькое байковое одеяльце. Думаю, скоро пригодится всё это Кисоньке. Покажи нашей красавице это укромное местечко.
Вскоре родились котята. Их оказалось трое. Они были тоже рыжие, только мордочки и грудки белые. Тимоша тайком заглядывал в комнату и наблюдал. Слепые котята теснились у маминого животика, она их обнимала лапами, чтобы им было теплее,  и с материнской заботой облизывала.
- Ты, Тимоша, не беспокой Кисоньку. Водичку свежую да еду ставь и быстренько уходи. Ей нужен сейчас покой. А котята должны часто есть и спать…
 - У котят глазки голубые, –  сообщил однажды Тимоша маме.
-  Новорождённые котята все с голубыми глазками. Цвет глаз может поменяться, когда они повзрослеют, – объяснила мама.
Котята были здоровыми, шустрыми и каждый день прибавляли в весе.

Прошло две недели после рождения котят. Однажды Кисонька покинула корзину. Тимоша был в школе, мама хлопотала у обеденного стола. Киса подошла к двери, замяукала и застучала лапками.
- Что? Устала? На свежий воздух хочешь?
- Мя-ау.
- Иди –  иди, погуляй. Да не опаздывай: котяток нужно кормить вовремя, – сказала мама и открыла двери.
Кисонька радостно, как обычно, скакнула с высокого крыльца, мама поспешила в дом,  забыв оставить открытой входную дверь. Прошёл час. Киса чувствовала, что пора кормить малышей, поспешила домой, а дверь заперта. Жалобно замяукала, потёрлась то одним боком, то другим о дверь, постучала лапками – нет, мама не услышала. Кисонька выскочила на улицу, завернула за угол, где у проезжей части патрулировал  постовой полицейский. Киса бросилась к нему, жалобно замяукала, встав на задние лапы, приподнялась и вцепилась передними в брюки.
- Что такое? Иди домой, не мешай!
Киса отошла, оглянулась на полицейского. А он никак не реагировал. Тогда она вернулась, стала ласкаться и так жалобно замяукала, что полицейский понял: что-то случилось. Киса пошла впереди, постоянно оглядывалась, проверяла: идёт ли за ней постовой. Подошли к закрытой двери дома. Киса забарабанила в дверь, подняла голову, с надеждой глядела на дверной звонок. Полицейский нажал на кнопку. Вышла мама.
- Мя-а-а-у, – оживилась Киса и опрометью бросилась в дом.
- Что у вас случилось? – строго спросил полицейский.
- Нашей Кисоньке пора кормить котят, а я забыла оставить дверь открытой. Простите нас.
- Опустите кнопку дверного звонка так, чтобы ваша умница сама могла доставать до неё лапой.
- Благодарю Вас, и ещё раз простите, – сказала мама, в очередной раз удивляясь уму и способностям Кисоньки.
Ещё не раз обращалась Киса за помощью к полицейскому: то через пешеходный переход просила провести, то дверь помочь открыть,
Вернулся из командировки Тимошин папа и установил кнопку дверного звонка так, как советовал постовой полицейский.
                Апрель 2022 г.


 



 


Рецензии
какая умненькая Кисонька!рассказ вызывает теплые улыбки!

Эден Паз   31.07.2022 07:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.