Хетчиковы из Огурчиковой

____________________________________ troshchenko2009@yandex.ru _____


В Абанском районе хорошо известны представители рода Хетчиковых, расселение которых по району и за пределы его произошло из д. Огурцы, которая в XVIII-XIX веках именовалась Огурчикова деревня.

Кто ж был их прародитель? Откуда они пришли на Усолку?
Попробую развернуть историческое полотно родового древа Хетчиковых.

Итак.
Первый из известных на сегодня документов упоминающих Хетчиковых на Енисейской земле относится к 1710 году.
Выписка из архивного документа коротко:

            Книга переписная дворов г. Енисейска и уезда. 1710 г.
            РГАДА Ф.214 Оп.5 Д.1921
            Кочнева деревня
            <…>
            (л.2об.) «во дворе Яков Максимов сын ХЕТЧИК Н [50] у него
            жена Ефросинья Васильева дочь М [40] да четыре
            сына Григорей Фита [9] Михайло S[6] Дмитрей Д [4]
            Афонасей году да две дочери Дарья I [10] Огрофена Г [3]»

Деревня Кочнева стояла на притоке Енисея реке Кемь, в двенадцати километрах от Енисейска.

Оттолкнёмся от этого документа и поищем Якова Максимовича в последующих периодах сибирской истории.

Открываем книгу 1-й Ревизии (т.е. переписи) податного* населения Российского государства проходившей в период 1719-1722 годов (РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.1614 л.281об.).

Цитирую дословно (знаки препинания добавлены мной):
            «Кочневой деревни Спасского монастыря крестьянин Яков Максимов сын Хетчик
            слышал и сказал по святой евангельской непорочной заповеди еже ей ей вправду
            в доме моем я, Яков, штидесят пяти лет, у меня детей:
            Григорей дватцати лет,
            Михайло шеснатцати лет,
            Дмитрей тринатцати лет,
            Афонасей девяти лет,
            Иван пяти лет,
            Еремей трех лет».

У Якова Максимовича шесть сыновей, а младший Еремей родился у отца в 63 года!
Нет сомнения, семья была плодовитой и дала немало побегов на родословном древе Хетчиковых. И хотя в эту ревизию женщин ещё не учитывали, в более поздних документах нашлось упоминание ещё о двух дочерях Якова Максимовича – Татьяне и Мавре.
По своей сословной принадлежности Хетчиковы монастырские крестьяне Енисейского Спасского монастыря.
____________
*) податное – от слова «пОдать», т.е. платящие налоги, пОдати.


А теперь перенесёмся на стремительно бегущих волнах исторической памяти ещё на сорок лет вперёд.
В 1763 году в Енисейском уезде проходила уже 3-я Ревизия.
Опять же, нам помогут документы Российского Государственного архива древних актов – РГАДА
Ф.280 Оп.4 Д.2659 лл.728об.-729.
И находим там… нет, не Якова Максимовича, он уже покинул мир земной, а его сыновей. Братья Хетчиковы, живут по-прежнему одной большой семьёй, в которой числится 20 человек. И это по тем временам не самая большая семья. Бывало, крестьянские семьи достигали и сорока и пятидесяти человек, объединяя в себя 3-4 поколения.
Судя по всему, семья по прежнему живет на Кемь-реке, но фамилия их приобрела уже законченную форму – Хетчиков, которая дошла и до наших дней.

Незадолго до переписи, в 1762 году умер глава этой большой семьи, старший брат Григорий Яковлевич. В Переписной книге отсутствуют и младшие братья Григория – Иван и Еремей. Что с ними сталось за минувшие сорок лет – Бог ведает.

Между 3-й (1763) и 4-й (1782) Ревизиями в Енисейском уезде шло массовое переселение крестьян из северных, неблагоприятных для хлебопашества районов, в южные прилегающие к Московско-Сибирскому тракту части уезда.
И вот где-то в этом промежутке 1773-1780 гг. Хетчиковы переселяются на Усолку.

По данным 4-й Ревизии 1782 года в Огурчиковой деревне записаны две семьи, уже внуков основателя рода Якова Максимовича Хетчика – Емельяна Григорьевича и Алексея Афанасьевича.

К 1850 году, в котором проходила 9-я Ревизия, род Хетчиковых разросся до 11 семей, проживающих в Огурчиковой деревне. Общее число Хетчиковых, от мала до стара, всех семей по этой Переписи составляло 114 человек. При том, что всего-то жителей деревни Огурчиковой тогда насчитывалось 180 человек.

Вскоре начнется переселение отдельных семей Хетчиковых в другие населенные пункты Устьянской волости.
Так в 60-х годах XIX века семья Ефима Алексеевича Хетчикова переселяется в Устьянск.
Примерно в это же время семья Хрисанфа Евсеевича Хетчикова переселяется в Ношино.
А в конце XIX века семья Хетчикова Андрея Василевича переселилась в Абан.


Первое косвенное упоминание Огурчиковой деревни есть в Исповедальных росписях Устьянской Свято-Георгиевской церкви за 1780 год – ГАКК Ф.819 Оп.1 Д.5. лл.6-7об. В этом документе набор фамилий (семей) – Хетчиковы, Пакулевы, Петровы такой же как и в 4-й Ревизии 1782 года, записанных по д.Огурчиковой. Это и позволяет предположить, что Огурчикова деревня существовала уже, по крайней мере, в 1780 году. Появилась она несколько позднее соседнего Устьянского села, в период 1773-1780 гг., т.к. в документе Тобольского архива за 1773 год, в Доношении* крестьян Устьянской, Кохинской, Далайской и Курышинской деревень с прошением построить в Устьянске церковь, деревня Огурчикова не упоминается (Государственный архив Тюменской области, Тобольский филиал Ф. И-156 Оп.3 Д.62 лл.4-4об.).
______________
*) Этот документ подробно анализируется в моей работе «Устьянск»:
http://proza.ru/2021/09/25/167


Заселяли новую деревню на Усолке в 70-х годах XVIII века бывшие монастырские крестьяне Спасского монастыря, проживавшие до того в Енисейских Подгородных деревнях. Это Хетчиковы с Кемь-реки; из деревни Заледеевой* – Пакулевы, Петровы, Клюевы; и семья Антона Моравина**.
____________
*) Заледеева деревня располагалась на правом берегу Енисея, чуть повыше города Енисейска.
**) Откуда Моравины переселились, установить не удалось, но и продолжения этот род на речке Усолке не имел, и вскоре фамилия эта совсем исчезла из документов.


Если, жители соседнего Устьянска все были выходцами из Усольских деревень, располагавшихся по нижнему течению Усолки. Живя на одной реке хотя и в разных, но соседних деревнях, будучи прихожанами одной Свято-Георгиевской церкви, что стояла в деревне Средней, так или иначе они были знакомы и даже в какой-то степени родственниками друг другу ещё до переселения в Устьянск, то Огурчикову деревню заселяли, по сути, чужаки с далёкого Енисея.

На 1782 год в Огурчиковой деревне значилось всего 6 семей, насчитывавших в общей сложности 56 человек. Это две семьи Хетчиковых (их было 24 человека), по одной семье Пакулевых, Петровых, Клюевых и Моравиных. Они и были основателями деревни Огурчиковой.

На протяжении более чем ста лет деревня называлась Огурчикова, но с начала XX века началось видоизменение названия – Огурцовская, Огурцова, и наконец, приобрела законченный современный вид – Огурцы.
Будь бы моя воля, я бы вернул деревне прежнее, исконное, старинное название – Огурчикова.

Устоявшаяся версия происхождения названия Огурчиковой деревни предполагает, что название происходит от фамилии Огурцов, Огурчиков или близкой по звучанию, и такая версия имеет право на существование. В период освоения Енисейской Сибири большинство деревень действительно назывались по фамилиям (фамильным прозваниям) своих первожителей. Однако в огромном массиве документов просмотренных мной за период 1669-1919 гг. такой фамилии или близкой по звучанию в Енисейском уезде мне не попадалось. Впрочем, у меня нет достаточных оснований утверждать, что такой фамилии вовсе не было.
Только в XX веке, в 1906 году в деревне Бычковка, Иланский волости мной зафиксирована была фамилия переселенца из России – Огурчёнок (Огурчёнков), да в 20-х годах XX века в Абане проживал некто Огурцов Михаил Иванович. Таким образом, фамилия эта довольно таки редкая в наших краях, и скорее всего название деревни произошло всё же не от фамилии первого жителя.


Считаю необходимым написать несколько слов и о деревне Хетчиковой.
Наверное, многие слышали о такой и задавались вопросом – что это за деревня, почему так называется? Первоначально это был переселенческий участок, спроектирован он был специальной землеустроительной партией в 1896 году. Назван был землеустроителям очевидно по фамилии владельцев заимки, на месте которой проектировался – Хетчиковых. Таких переселенческих участков, названных по фамилиям местных старожилов-владельцев заимок, было в Устьянской волости не мало. Например: Байкалов, Лютых, Куклин, Тюленев, Поскотин, Козлов, Богомолов, Бортников, Туров и ещё другие.
Располагался участок Хетчиков примерно в 10 километрах к юго-западу от Огурчиковой, между деревнями Митиха и Нижний Карнышет. Заселяться он начал в 1898 году. Первые засельщики были уроженцами Тульской губернии. Полный список переселенцев на этом участке, есть в деле Государственного архива Красноярского края ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1256.
Но никто из Хетчиковых в деревне Хетчиковой никогда не жил, такой вот парадокс. Они не упоминаются ни в переселенческих документах, ни метрических книгах, в качестве жителей этого участка.


Теперь о фамилии Хетчиков – такая форма неизменно писалась в документах на протяжении более ста семидесяти лет. В середине 70-х годов XIX века в метрических книгах Устьянской Свято-Георгиевской церкви всех Хетчиковых неожиданно и практически одномоментно стали записывать через букву «д» – Хедчиков.
Уверен, что изменение это была связано с самоуправством кого-то из церковного причта*, заполнявшего метрические книги. К началу XX века прежняя форма фамилии – Хетчиков – вернулась к старинному сибирскому роду. Правда, не ко всем. У отдельных (единичные случаи) представителей она уже видоизменилась на Федчиков, Фетчиков.
Как бы то ни было все люди, носящие ныне фамилии Хетчиков, Хедчиков, Федчиков, Фетчиков, это всё потомки прародителя Хетчиковых – Хетчика Якова Максимовича, и все они родственники в той или иной степени между собой.
____________
*) церковный причт – состав служителей церкви: священник, дьякон, псаломщик, пономарь и др.


Дополнительно сообщу, что в далёком XVIII веке, в далёком Усть-Кемском селе проживала ещё одна семья Хетчиковых – Хетчика Алексея Михайловича. По фамилии и месту проживания, очевидно, что глава этой семьи был родственником Хетчику Якову Максимовичу, исходя из возраста обоих, они были, вероятно, двоюродными братьями. Потомки Хетчика Алексея Михайловича никуда не переселялись и остались жить на берегах Енисея. Таким образом, надо отметить, что Огурцовские Хетчиковы не единственные представители этой фамилии в Приенисейском крае.


В заключение хочу заметить, что в Огурцах в первой половине XX века жили две моих двоюродных бабушки Ольга и Констанция Иосифовны Забуцкие, сестры моего деда Иосифа Иосифовича Забуцкого (он из семьи польских переселенцев из Гродненской губернии, Российской империи). Две сестры Забуцкие были замужем за двумя братьями Свобода: Ольга за Людвигом, Констанция за Яном (Иваном). Отец Людвига и Яна, а у них были ещё брат Станислав и сестра Каролина – Свобода Антон Венедиктович был из ссыльных поляков. Через ряд брачных союзов моя родословная посредством семьи Свобода соединяется с родословной Хетчиковых едва заметной (водно-кисельной) линией.

troshchenko2009@yandex.ru



РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО ХЕТЧИКОВЫХ

Родословная представляется в текстовом варианте, так называемой лествичной* системы.
Суть его в следующем:
После основателя рода в следующем поколении записываются по старшинству его дети, в третьем колене сначала записываются по возрасту все дети старшего сына Якова Максимовича, потом дети 2-го сына, потом 3-го сына и т.д.
Во всех последующих коленах/поколениях таков порядок соблюдается.
____________
*) лествичная система – от слова лестница, в стародавние времена слово это писалось – лествица.


Структура лествичного списка:
№ п.п. [у дочерей прочерк – ] имя отчество (дата рождения или даты жизни) /// порядковый № отца из предыдущего поколения ///, муж/жена ФИО (дата рождения или даты жизни), сопутствующая информация.
Литера справа от порядкового номера: А – семья переселилась (проживает) в Абан, Н – семья переселилась (проживает) в Ношино, У – семья переселилась (проживает) в Устьянск. В отдельных случаях звездочкой * указывается на подстрочный комментарий.


I ПОКОЛЕНИЕ – основатель рода Хетчиковых

1. ХЕТЧИК ЯКОВ МАКСИМОВ (1660), жена Ефросинья Васильева (1670)


II ПОКОЛЕНИЕ – дети Якова Максимовича Хетчика

2. Григорий Яковлев (1696-1762) /// 1 ///, жена Клюева Елена Иванова (1702), того же монастыря* крестьянина дочь.
   – Дарья Яковлева (1700) /// 1 ///
3. Михаил Яковлев (1703-1776) /// 1 ///
4. Дмитрий Яковлев (1706-1769) /// 1 ///, жена Петухова Татьяна Спиридонова (1729), Казаченского присуда крестьянина дочь.
   – Аграфена Яковлева (1707) /// 1 ///
5. Афанасий Яковлев (1710-1766) /// 1 ///, жена Петровых Пелагея Григорьева (1711), того же монастыря* крестьянина дочь.
   – Татьяна Яковлева (1712-1767) /// 1 ///, муж Чуруксаев Осип Иванов, Плодбищанская д.
6. Иван Яковлев (1714) /// 1 ///
   – Мавра Яковлева (1715) /// 1 ///, муж Ветренных Василий Алексеев.
7. Еремей Яковлев (1716) /// 1 ///
____________
*) подразумевается Енисейский Спасский монастырь.


III ПОКОЛЕНИЕ – внуки Якова Максимовича Хетчика

8. Аника Григорьев (1728-1783) /// 2 ///, жена Демина Пелагея Павлова (1732-18.01.1788).
   – Маремьяна Григорьева (1731) /// 2 ///
9. Емельян Григорьев (1732-05.02.1795) /// 2 ///, жена Красавцова Агриппина Иванова (1739-12.03.1802).
10. Михаил Григорьев (1737-1808) /// 2 ///, жена Першина Матрена Михайлова (1738), г. Енисейска, цехового работника дочь.
11. Никифор Григорьев (1737) /// 2 ///
   – Аксинья Григорьева (1744) /// 2 ///


12. Василий Дмитриев (1756) /// 4 ///, солдат Русской армии.
13. Григорий Дмитриев (1762) /// 4 ///


   – Агриппина Афанасьева (~1736) /// 5 ///
   – Екатерина Афанасьева (1741) /// 5 ///
14. Алексей Афанасьев (1742-15.03.1810) /// 5 ///, жена Пакулева Евдокия Андрианова (1748-1808).
15. Семен Афанасьев (1743-25.09.1793) /// 5 ///, жена Долгушина Ирина Федорова (1743-16.12.1814).



IV ПОКОЛЕНИЕ – правнуки Якова Максимовича Хетчика

   – Дарья Аникина (1760) /// 8 ///
17. Федор Аникин (1761) /// 8 ///
18. Корнил Аникин (1773) /// 8 ///, жена Акулина Минова (1774).


19. Кузьма Емельянов (1762-15.03.1826) /// 9 ///, жена Петровых Анисья Иванова (1765-12.08.1825).
20. Иван Емельянов (1766) /// 9 ///, жена Конных Анна Иванова (1762-07.06.1824), Ношино.
21. Аксен Емельянов (1770-1841) /// 9 ///, жена Осетрова Марина Яковлева (1772), Устьянск.
   – Елена Емельянова (1773) /// 9 ///
22. Лев Емельянов (1776-1808) /// 9 ///, 1-я жена Анна Григорьева (1773-1803), 2-я жена Лукерья Осипова (1780).


23. Андриан Алексеев (1772-21.10.1821) /// 14 ///, 1-я жена Сухотина Ефимия Леонтьева (1774-26.01.1812), Ношино; 2-я жена Каверзина Елена Михайлова, Хандальск.
24. Алексей Алексеев (1777-1841) /// 14 ///, жена Прутовых Матрена Абрамова (1779).
   – Васса Алексеева (1779) /// 14 ///
25. Василий Алексеев (1782-1853) /// 14 ///, 1-я жена Окладникова Феврония Логинова (1887-27.08.1824); 2-я жена Рукосуева Наталья Данилова (1799-11.03.1864), Федина деревня.
26. Семен Алексеев (1789-14.01.1822) /// 14 ///, жена Севруновых Гликерия Федорова (1789).


27. Василий Семенов (1769) /// 15 ///, 1-я жена Пашенных Татьяна Гаврилова (1770-05.06.1821), Ношино; 2-я жена Ульяна Васильева (1787-27.11.1866).
28. Андрей Семенов (1773-1850) /// 15 ///, 1-я жена Осетровых Евдокия Петрова (1770), Курышинская д.; 2-я жена Белоголовых Маремьяна Ефимова (1791).
   – Ксения Семенова (1772) /// 15 ///
29. Иван Семенов (1775-1844) /// 15 ///, 1-я жена Турова Анисья Иванова (1771-1808), Абанская деревня; 2-я жена Анастасия Алексеева (1784-29.02.1876).
   – Дарья Семенова (1779) /// 15 ///
   – Агриппина Семенов (1781) /// 15 ///
30. Семен Семенов (24.05.1783-1840) /// 15 ///, 1-я жена Марфа Григорьева (1785); 2-я жена неизвестно.
   – Степанида Семенова (1785) /// 15 ///
31. Ермолай Семенов (26.07.1787) /// 15 ///



V ПОКОЛЕНИЕ – праправнуки Якова Максимовича Хетчика

   – Степанида Корнилова (22.11.1803) /// 18 ///, муж Чепогузов Василий Васильев, Устьянск.
   – Агафья Корнилова (1808) /// 18 ///
32. Никита Корнилов (13.08.1812-06.04.1881) /// 18 ///, жена Акулина Иванова (1811-18.03.1870).


   – Прасковья Кузьмина (26.07.1787) /// 19 ///
   – Ксения Кузьмина (1790) /// 19 ///
33. Афанасий Кузьмин (1791) /// 19 ///, жена Акулина Иванова (1792).
34. Роман Кузьмин (1797-1850) /// 19 ///, 1-я жена Кузнецова Ирина Тимофеева (1795); 2-я жена Ульяна Иванова (1809-26.11.1865).


35. Демид Иванов (16.08.1788-1851) /// 20 ///, жена Кузнецова Ирина Семенова (1789).


   – Анастасия Аксенова (29.10.1797-29.04.1802) /// 21 ///
36. Евлампий Аксенов (11.10.1799-10.03.1864) /// 21 ///, жена Кузнецова Харитина Никитина (1795).
37. Василий Аксенов (1804-1844) /// 21 ///, жена Колпакова Александра Алексеева (1807), Апанская д.
   – Елена Аксенова (1806) /// 21 ///
38. Степан Аксенов (1812-04.03.1864) /// 21 ///, жена Мария Амвросиева (1809-10.12.1882).


   – Анна Львова (1801) /// 22 ///
39. Гурий Львов (1805-1843) /// 22 ///, жена Петрова Агафья Софронова (1802-24.05.1878).


40. Мина Андриянов (11.11.1797-25.03.1865) /// 23 ///, жена Евдокия Иванова (1801).
41. Давыд Андриянов (26.06.1801) /// 23 ///
   – Ульяна Андриянова (17.08.1802) /// 23 ///
42. Петр Андриянов (1803) /// 23 ///, жена Машукова Неонила Иванова, Хандальск.
43. Георгий Андриянов (1807-26.01.1873) /// 23 ///, жена Домна Семенова (1807).
44. Акинф-Иннокентий Андриянов (1808-26.03.1873) /// 23 ///, 1836-1857 пребывал в монастырских служащих в Енисейске под именем Иннокентий, потом вернулся в Огурчикову.


45. Федор Алексеев (1803-29.09.1866) /// 24 ///, жена Окладникова Харитина Гаврилова (1799-10.01.1878), д.Мокруша.
46. Никифор Алексеев (1804) /// 24 ///
   – Лукия Алексеева (1808) /// 24 ///
47У. Ефим Алексеев (1809) /// 24 ///, жена Мария Матвеева (1809-27.04.1877). В 60-х гг. XIX века семья переселилась в Устьянск.
48. Михаил Алексеев (30.05.1810) /// 24 ///, жена Ульяна Никифорова (1813).
49. Тимофей Алексеев (18.02.1815-22.03.1879) /// 24 ///, жена Евдокия Георгиева (1825-04.03.1905).
50. Василий Алексеев (1816-07.02.1869) /// 24 ///, жена Мария Петрова (1818-01.10.1895).
51. Федот Алексеев (01.06.1819-16.03.1895) /// 24 ///, 1-я жена Варвара Евдокимова (1822-01.09.1863); 2-я жена Кузнецова Синклитикия Михайлова (1833-23.03.1895), Огурчикова д.


   – Лукерья Васильева (18.05.1812) /// 25 ///
52. Николай Васильев (1813) /// 25 ///
   – Лукия Васильева (1816) /// 25 ///
53. Евсей Васильев (15.06.1818-11.04.1899) /// 25 ///, 1-я жена Макрина Иванова (1819); 2-я жена Дарья Федотова (1807-27.05.1870).
   – Сара Васильева (08.08.1823) /// 25 ///
54. Федор Васильев (1827-06.10.1872) /// 25 ///, жена Анастасия Ильина (1825-19.09.1880).
   – Акулина Васильева (1831-14.05.1866) /// 25 ///
   – Неонила Васильева (1835-10.10.1875) /// 25 /// муж Хетчиков Кузьма Васильев [71].


55. Аристарх Семенов (09.04.1821-08.05.1896) /// 26 ///, жена Анна Кириллова (1821).


56. Дорофей (1799-1839), вскормленник* /// 27 ///, жена Пашенных Матрена Федорова (1790), Ношино.
   – Агриппина Васильева (1823) /// 27 ///
____________
*) вскормленник – воспитанник


   – Татьяна Андреева (12.01.1793) /// 28 ///, муж Ветренных Евлампий Фомин, Устьянск.
57. Георгий Андреев (03.01.1795-1843), жена Белоголова Матрена Алексеева (1796-19.12.1866).
58. Яков Андреев (09.10.1799-26.01.1863), жена Петровых Прасковья Софронова (1799).
59. Евсей Андреев (18.06.1825), жена Сухотина Афанасия Федорова (1827-25.09.1902), Ношино, солдатка с 1845 г.


   – Мария Иванова (1805) /// 29 ///
   – Ульяна Иванова (1811) /// 29 ///
60. Тит Иванов (21.08.1812-01.03.1869) /// 29 ///, 1-я жена Матрена Иванова (1806-12.11.1866); 2-я жена Карасева Евдокия Васильева (1840-08.10.1918), Курышинская д.
61. Григорий Иванов (27.09.1818-30.05.1884) /// 29 ///, 1-я жена неизвестно; 2-я жена Вера Ильина (1827-01.05.1906).


62. Макар Семенов (1805-02.07.1863) /// 30 ///, жена Кузнецова Анисья Федорова (1809-14.12.1861), Огурчикова д.
63. Василий Семенов (1808-10.08.1865) /// 30 ///, жена Аграфена Ефимова (1804).



VI ПОКОЛЕНИЕ

64. Родион Никитин (1839) /// 32 ///, жена Дарья Тимофеева (1840-28.07.1915).
65. Софрон Никитин (1845-28.11.1896) /// 32 ///, жена Буянова Анна Николаева (1844-26.07.1917), Курышинская д.
66. Митрофан Никитин (1848-16.12.1880) /// 32 ///, жена Белоголовых Наталья Иванова (1844), Ношино.
67. Роман Никитин (1853-11.11.1909) /// 32 ///, жена Прутовых Прасковья Корнилова (1849), Ношино.


68. Митрофан Романов (1835) /// 34 ///, жена Марина Семенова (1834-22.12.1886)
   – Феодосия Романова (1839-16.01.1885) /// 34 ///, муж Туров Фока (Фотий) Фролов, Абанская д.


69. Петр Евлампиев (16.01.1822-22.12.1899) /// 36 ///, жена Христина Андреева (1819-03.04.1883)
   – Глафира Евлампиева (21.04.1823) /// 36 ///
70. Архип Евлампиев (03.09.1825-?) /// 36 ///, 1-я жена Дарья Петрова (1818-03.05.1861); 2-я жена Хетчикова Марфа Григорьева (1842-25.02.1905), отец [61].
   – Василиса Евлампиева (1835) /// 36 ///


71. Кузьма Васильев (1834-01.11.1879) /// 37 ///, жена Хетчикова Неонила Васильева (1835-10.10.1875), отец [25].
   – Анна Васильева (1838) /// 37 ///


72. Федор Степанов (1834) /// 38 ///
   – Анна Степанова (1840) /// 38 ///, муж Овсянников Фома Иванов, Кохинская деревня.


   – Дарья Гурьева (10.03.1822) /// 39 ///
   – Мария Гурьева (15.07.1823) /// 39 ///
73. Пантелеймон Гурьев (21.07.1824) /// 39 ///, жена Мария Яковлева (1824-13.05.1899).


   – Ирина Минина (08.04.1824) /// 40 ///
   – Евпраксия Минина (21.07.1826) /// 40 ///
74. Кондрат Минин (1827) /// 40 ///, жена Наталья Александрова (1832-31.08.1874).


   – Меланья Георгиева (1847) /// 43 ///


75. Леонтий Федоров (15.06.1824-08.05.1872) /// 45 ///, жена Наталья Дорофеева (1820-17.06.1880).
76. Кесарь Федоров (22.03.1826-25.03.1895) /// 45 ///, жена Марфа Евлампиева (1824-09.07.1885).
77. Григорий Федоров (1828-07.05.1873) /// 45 ///, жена София Михайлова (1826-02.03.1884).


   – Лукия Ефимова (1834) /// 47У ///
   – Анна Ефимов (1837) /// 47У ///
78У. Тит Ефимов (1838-?)/// 47У ///, жена Ефимия Семенова (1836-22.01.1906).
79У. Мефодий Ефимов (1842) /// 47У ///
80У. Ефим Ефимов (1844-1857) /// 47У ///
81У. Игнат Ефимов (1845) /// 47У ///, жена Пашенных Степанида Гордеева (или Григорьева, 1849), Ношино.


82. Даниил Михайлов (1835-28.03.1863) /// 48 ///, жена Акулина Митрофанова (1835-18.03.1917).
83. Федор Михайлов (1837) /// 48 ///, жена Наталья Фомина.
   – Феодосия Михайлова (1843-05.10.1911) /// 48 ///, муж Хетчиков Николай Григорьев [92].


   – Дарья Тимофеева (1840) /// 49 ///
   – Мария Тимофеева (1841) /// 49 ///, муж Овсянников Семен Иванов, Кохинская д.


   – Степанида Васильева (1839) /// 50 ///
   – Акулина Васильева (1850) /// 50 ///, муж Калмыков Гавриил Спиридонов, Огурчикова д.


   – Устинья Федотова (1849) /// 51 ///
84. Георгий Федотов (20.04.1867) /// 51 ///
   – Любовь Федотова (11.09.1869) /// 51 ///, муж Козлов Георгий Андреев, Устьянск.


   – Ирина Евсеева (1843) /// 53 ///
85. Василий Евсеев (1847) /// 53 ///, жена Хетчикова Ефросинья Архипова, отец [70].
   – Анастасия Евсеева (1849) /// 53 ///, муж в 1-м браке Туров Захар Аврамов; муж во 2-м браке Тюркин.
   – Елена Евсеева (1851) /// 53 ///


86. Игнат Федоров (1855) /// 54 ///, 1-я жена Турова Екатерина Яковлева (1853-14.09.1914); 2-я жена Анфиса Семеновна (1883).


87. Прокоп Аристархов (1846) /// 55 ///, жена Хетчикова Акулина Титова (1845-18.05.1895), отец [60].
   – Василиса Аристархова (1850) /// 55 ///, муж Поскотинов Андрей Игнатьев, Кохинская.
88. Василий Аристархов (1853-07.06.1879) /// 55 ///


89. Михаил Яковлев (1820-1844) /// 58 ///
90. Иона Яковлев (13.06.1824-23.05.1877) /// 58 ///, жена Ефросинья Исакова (1819-01.03.1885).
   – Феодосия Яковлева (17.05.1826) /// 58 ///


91Н. Хрисанф Евсеев (1845-19.03.1895) /// 59 ///, 1-я жена Сухотина Евдокия Алексеева (1845-24.05.1887), Ношино; 2-я жена Макарова Евдокия Иванова (1862), Христорождественское село. В середине 60-х годов XIX века семья переселилась в Ношино.


   – Акулина Титова (1845) /// 60 ///, муж Хетчиков Прокоп Аристархов [87].


   – Марфа Григорьева (1842-25.02.1905) /// 61 ///, муж Хетчиков Архип Евлампиев [70].
92. Николай Григорьев (1846-16.06.1905) /// 61 ///, жена Хетчикова Феодосия Михайлова (1843-05.10.1911), отец [48].


   – Ольга Макарова (01.07.1826) /// 62 ///
93. Прокоп Макаров (1830) /// 62 ///, жена Дуклида Ефимова (1817-25.07.1904).
   – Варвара Макарова (1833) /// 62 ///
94. Семен Макаров (1840) /// 62 ///, жена Баженова Матрена Васильева (1845).
   – Мавра Макарова (1844) /// 62 ///, муж Кузнецов Ефим Лукин, Устьянск.
   – Марфа Макарова (1847) /// 62 ///, муж Ветров Матвей Глебов, Устьянск.


95. Никифор Васильев (1830-1853) /// 63 ///, жена Матрена Петрова (1831-07.08.1882)



VII ПОКОЛЕНИЕ

   – Агриппина Родионова (1859-23.05.1900) /// 64 ///, муж Буянов Василий Ипполитов, Курышинская д.


96. Тихон Софронов (12.06.1876-06.01.1919) /// 65 ///, жена Осетрова Нимфодора Никитина (1878).
   – Дарья Софронова (12.03.1885) /// 65 ///
97. Степан Софронов (19.12.1888) /// 65 ///


   – Мавра Митрофанова (06.04.1869) /// 66 ///, муж Хетчиков Иван Архипов [70].
   – Евдокия Митрофанова (12.02.1871) /// 66 ///


   – Анастасия Романова (19.01.1875) /// 67 ///, муж Хетчиков Матвей Николаев [150].
   – Фекла Романова (19.09.1878) /// 67 ///
   – Елизавета Романова (01.09.1882) /// 67 ///, муж Хетчиков Семен Степанов [155].
98. Степан Романов (27.03.1885-19.07.1915) /// 67 ///, жена Кузьминых Александра Федорова (1888), Устьянск.


   – Анастасия Митрофанова (1856-01.09.1868) /// 68 ///
99. Алексей Митрофанов (1857) /// 68 ///, 1-я жена Кулакова Екатерина Михайлова (1854-02.07.1882), Абан; 2-я жена Кулакова Варвара Сильвестрова (1863-16.02.1918), Ношино.
100. Степан Митрофанов (1862) /// 68 ///, 1-я жена Крикуненкова Агриппина Мартимьянова (1859-14.05.1896), Огурчикова д.; 2-я жена Турова Васса Дмитриева (17.08.1868), Абан.
   – Ирина Митрофанова (1863) /// 68 ///, муж Комаров Тимофей Иванов, Устьянск.
   – Агриппина Митрофанова (16.06.1866) /// 68 ///
   – Мария Митрофанова (12.01.1869) /// 68 ///, муж Туров Илья Авдеев, Абан.
101. Григорий Митрофанов (09.01.1872) /// 68 ///, жена Копец Васса Иванова (1874), Ашпатская деревня.
102. Иван Митрофанов (07.05.1875-20.04.1914) /// 68 ///, 1-я жена Пономарева Феодосия Георгиева (1875-29.03.1895), Огурчикова д.; 2-я жена Пальцева Евдокия Гаврилова (1875), Огурчикова д.


103. Андрей Петров (1847-04.07.1884) /// 69 ///, жена Зотова Фекла Николаева (1850-24.05.1916), Абан.
   – Марфа Петрова (1853) /// 69 ///, муж Мордовченко Николай Семенов, Огурчикова д.
104. Трофим Петров (1856-27.08.1910) /// 69 ///, жена Турова Евдокия Никандрова (02.08.1861), Абан.


105. Устин Архипов (1844) /// 70 ///, 1-я жена Петрова Александра Никитина (1847-01.04.1895), Огурчикова д.; 2-я жена Демченко Анна Тихонова (1850), Огурчикова д.
   – Ефросинья Архипова (1850) /// 70 ///, муж Хетчиков Василий Евсеев [85].
   – Анастасия Архипова (1856) /// 70 ///, муж Кузнецов Георгий м. Огурчикова д.
   – Прасковья Архипова (1856-1895) /// 70 /// муж Туров Николай Степанов, Абан.
   – Александра Архипова (15.04.1861) /// 70 ///
106. Николай Архипов (~1863-04.05.1895) /// 70 ///
107. Филипп Архипов (08.11.1864) /// 70 ///
108. Иван Архипов 1-й (02.01.1866) 1-й/// 70 ///, жена Хетчикова Мавра Митрофанова (06.04.1869), отец [66].
   – Анна Архипова (25.01.1870) /// 70 ///, муж Галузин Дмитрий Григорьев, Огурчикова д.
109. Иван Архипов 2-й (23.06.1871) /// 70 ///
   – Акулина Архипова (05.06.1874) /// 70 ///
110. Харитон Архипов (17.09.1877-13.03.1917) /// 70 ///
   – Марина Архипова (09.08.1880-21.03.1895) /// 70 ///


111. Маркел Кузьмин (25.12.1858) /// 71 ///
   – Христина Кузьмина (1860) /// 71 ///, муж Родионов Моисей Трофимов, Огурчикова д.
   – Гликерия Кузьмина (05.05.1866) /// 71 ///, муж Задворный Иван Ефремов, Устьянск.
112. Роман Кузьмина (28.09.1868) /// 71 ///
   – Татьяна Кузьмин (01.01.1870) /// 71 ///


113. Николай Пантелеймонов (1849-09.07.1910) /// 73 ///
   – Дарья Пантелеймонова (1850-25.03.1903) /// 73 ///, муж Туров Афанасий Дмитриев, Абан.
114. Трофим Пантелеймонов (1855) /// 73 ///, жена Спиридонова Александра Алексеева (1853), Кохинская д.
   – Мария Пантелеймонова (17.03.1858) /// 73 ///


115. Николай Кондратьев (1855) /// 74 ///, жена Черноморская Феврония Максимова (1857), Христорождественское село.


116. Гавриил Леонтьев (1842) /// 75 ///, жена Заморозова Харитина Ферапонтова (1839), Кохинская д.
   – Василиса Леонтьева (1848) /// 75 ///
117. Иван Леонтьев (1856) /// 75 ///


   – Ксения Кесарева (1853) /// 76 ///, муж Хетчиков Степан Ионин [145].
118. Петр Кесарев (20.12.1858) /// 76 ///, жена Турова Мария Дмитриева (1852), Абан.
119. Михаил Кесарев (07.11.1867) /// 76 ///


120. Прокоп Григорьев (1850-22.09.1895) /// 77 ///, жена Агриппина Корнилова (1845-24.04.1895)
121. Михаил Григорьев (1852) /// 77 ///, жена Кокоулина Ефросинья Евгениева (1852), Хаёрина деревня.
   – Прасковья Григорьева (1856-06.06.1915) /// 77 ///
122. Григорий Григорьев (25.01.1858-24.11.1912) /// 77 ///, жена Пашенных Пелагея Степанова (1859), Ношино.
   – Агриппина Григорьева (1859-1871) /// 77 ///
   – Евдокия Григорьев (~1860) /// 77 ///, муж Окладников Ефим Лукин, Анцырь.


123У. Михаил Титов (28.10.1863-11.05.1888) /// 78У ///, жена Сухотина Анна Васильева (1863), Ношино.
   – Устинья Титова (22.09.1865) /// 78У ///, муж Дурынин Семен Кононов, Кохинская д.


124У. Николай Игнатьев (04.02.1871) /// 81У ///, жена Селявская Феодора Степанова (1874), Успенка.
   – Евдокия Игнатьева (02.08.1872) /// 81У ///
   – Гликерия Игнатьева (06.05.1876) /// 81У ///, муж Суров Григорий Михайлов, Устьянск.
   – Пелагея Игнатьева (02.10.1877) /// 81У ///
125У. Федор Игнатьев (30.05.1880) /// 81У ///, жена Тонкович Анна Николаева (1876), Успенка.
126У. Семен Игнатьев (29.01.1885) /// 81У ///, жена Топталина Екатерина Михайлова (1886), Устьянск.


127. Иона Данилов (1856) /// 82 ///, жена Овсянникова Матрена Фомина (1862).
128. Никита Данилов (1857-19.07.1915) /// 82 ///, Хетчикова Неонила Прокопьева (1856), отец [93].
129. Алексей Данилов (01.10.1858) /// 82 ///
130. Терентий Данилов (24.10.1862-04.02.1918) /// 82 ///
   – Марфа (27.08.1867) /// отец неизвестен, рождена вне брака вдовой Хетчикова Даниила Михайлова [82] ///
131. Петр Прокопьев (18.09.1869) /// отец неизвестен, рожден вне брака вдовой Хетчикова Даниила Михайлова [82] ///, жена Гликерия Федорова.
132А. Андрей Васильев (1872) /// отец неизвестен, рожден вне брака вдовой Хетчикова Даниила Михайлова [82] ///, жена Турова Матрена Романова (04.11.1876), Абан. В 1896 году семья переселяется в Абан.
   – Мария (01.04.1876) /// 82 ////// отец неизвестен, рождена вне брака вдовой Хетчикова Даниила Михайлова [82] ///


   – Васса Федорова (1863) /// 83 ///, муж Деревянкин Хрисанф Романов, Ношино.
133. Степан Федоров (17.07.1866) /// 83 ///
134. Иван Федоров (03.05.1868) /// 83 ///, жена Марфина Анна Николаева (1875), Ношино.
   – Мария Федорова (16.07.1877) /// 83 ///
135. Захар Федоров (05.09.1879) /// 83 ///, жена Кондратьева Екатерина Иванова (1879), переселенческий участок Хетчиков.
136. Семен Федоров (01.04.1881) /// 83 ///, жена Копотилова Наталья Иванова (1886), Кохинская д.


137. Никифор (06.02.1873) /// рожден вне брака Ириной, дочерью Хетчикова Евсея Васильева [53] ///


   – Ольга Васильева (10.07.1872) /// 85 ///
   – Фекла Васильева (18.09.1882) /// 85 ///
   – Татьяна Васильева (06.01.1888) /// 85 ///
   – Фекла Васильева (12.09.1894) /// 85 ///


138. Георгий Игнатьев (18.04.1878-25.04.1917) /// 86 ///, жена Сухотина Ирина Васильева (1875), Ношино.
   – Васса Игнатьева (12.08.1880) /// 86 ///
   – Прасковья Игнатьева (12.10.1881) /// 86 ///, муж Хетчиков Григорий Николаев [151].
139. Кондрат Игнатьев (01.03.1887) /// 86 ///, жена Степанова Анфия Семенова (1886).
   – Агриппина Игнатьева (19.06.1889) /// 86 ///
   – Мария Игнатьева (20.07.1890) /// 86 ///
140. Василий Игнатьев (25.12.1891) /// 86 ///
141. Иван Игнатьев (15.08.1893) /// 86 ///
   – Анна Игнатьева (30.01.1898) /// 86 ///, муж Кулешов Иван Иванов, Ношино.


142. Прокоп Прокопьев (08.07.1870) /// 87 ///
143. Филипп Прокопьев (02.07.1873) /// 87 ///, жена Тарских Анна Павлова (1873).
144. Терентий Прокопьев (02.04.1887) /// 87 ///


145. Степан Ионин (1845-02.08.1908) /// 90 ///, жена Хетчикова Ксения Кесарева (1853), отец [76].
146. Георгий Ионин (1860-26.07.1911) /// 90 ///


   – Анна Хрисанфова (01.02.1866) /// 91Н ///
147Н. Алексей Хрисанфов (12.02.1867) /// 91Н ///
148Н. Илья Хрисанфов (16.07.1869) /// 91Н ///, жена Шпилева Мариамна Михайлова (1871-20.07.1901), Христорождественское село.
   – Евдокия Хрисанфова (09.11.1870) /// 91Н ///
   – Анастасия Хрисанфова (12.12.1871) /// 91Н ///
   – Мария Хрисанфова (22.03.1873) /// 91Н ///
   – Татьяна Хрисанфова (01.01.1882) /// 91Н ///, муж Окладников Мартирий Данилов, Ношино.
149Н. Игнат Хрисанфов (15.12.1885) /// 91Н ///


150. Матвей Николаев (29.07.1874) /// 92 ///, жена Хетчикова Анастасия Романова (19.01.1875), отец [67].
   – Домника Николаева (04.01.1877) /// 92 ///, муж Качалов Петр Васильев, мещанин из Канска.
151. Григорий Николаев (23.09.1879) /// 92 ///, жена Хетчикова Прасковья Игнатьева (12.10.1881), отец [86].
   – Александра Николаева (22.04.1882-15.05.1902) /// 92 ///


   – Неонила Прокопьева (1856) /// 93 ///, муж Хетчиков Никита Данилов [128].


152. Никифор Семенов (09.03.1862) /// 94 ///


   – Ефимия (05.07.1869) /// отец неизвестен, рождена вне брака Матреной Петровой, вдовой Хетчикова Никифора Васильева [95] ///



VIII ПОКОЛЕНИЕ
   – Прасковья Степанова (21.10.1906) /// 98 ///
   – Евгения Степанова (23.09.1915) /// 98 ///
153. Роман (28.09.1919) ///, отец неизвестен, рождён вне брака Александрой Федоровой, вдовой Хетчикова Степана Романова [98] ///


154. Георгий Алексеев (21.11.1881) /// 99 ///


155. Семен Степанов (01.02.1884) /// 100 ///, 1-я жена Хетчикова Елизавета Романова (01.09.1882), отец [67]; 2-я жена Козлова Наталья Георгиева (1887).
156. Василий Степанов (25.07.1885-22.04.1904) /// 100 ///
157. Яков Степанов (08.10.1886) /// 100 ///
158. Петр Степанов (24.06.1888) /// 100 ///
   – Варвара Степанова (01.12.1889-26.04.1949) /// 100 ///, муж Хетчиков Ириней [180].
   – Прасковья Степанова (04.10.1892) /// 100 ///
   – Меланья Степанова (22.12.1893) /// 100 ///
159. Януарий Степанов (16.04.1904-12.08.1911) /// 100 ///
160. Максим Степанов (18.01.1907) /// 100 ///


   – Мария (26.03.1888)*
161. Филипп (03.07.1889)*
162. Протас (10.10.1890)*, жена Овчинникова Александра Яковлевна (1894).
163. Денис (25.05.1892)*
164. Никита (28.03.1894)*
*) дети, рождённые вне брака Агриппиной, дочерью Хетчикова Митрофана Романова [68].


   – Варвара Григорьева (02.12.1899) /// 101 ///
   – Анна Григорьева (10.01.1901) /// 101 /// 1921 брак с Семенюк Василием Михайловичем, Огурцы.
   – Домна Григорьева (25.08.1909) /// 101 ///
165. Александр Григорьев () /// 101 ///, жена Аграфена Ивановна (1915).
   – Наталья Григорьева (29.08.1913) /// 101 ///


   – Евдокия Иванова (19.07.1899) /// 102 ///, муж Паначевский Антон Максимов, Тульчет. Их дочь Елена (1919) жила в Абане, в семье дяди Хетчикова Василия Ивановича [167].
   – Агриппина Иванова (23.06.1903) /// 102 ///
166. Иннокентий Иванов (02.02.1906) /// 102 ///
167А. Василий Иванов (1908) /// 102 ///, жена Анна Захаровна (1907). Семья жила в Абане.


   – Пелагея Андреева (01.10.1881) /// 103 ///
168. Андрей Андреев (13.08.1884) /// 103 ///, жена Хаймович Наталья Афанасьева (1887), Устьянск.


   – Пелагея (05.10.1874) /// рождена вне брака Марфой, дочерью Хетчикова Петра Евлампиева [69].


   – Матрена Трофимова (02.11.1883) /// 104 ///
169. Прокоп Трофимов (01.07.1885) /// 104 ///
170. Василий Трофимов (05.04.1887) /// 104 ///
171. Арсений Трофимов (05.06.1888) /// 104 ///, жена Пузырева Феодосия Семенова (1891), Огурцы.
   – Елена Трофимова (05.05.1890) /// 104 ///
172. Иван Трофимов (22.06.1891) /// 104 ///
173. Андрей Трофимов (15.08.1892) /// 104 ///, жена Несынова Пелагея Григорьева (05.11.1902), Огурцы. Брак заключен в 1921 году.
   – Антонина Трофимова (26.02.1900) /// 104 ///
   – Александра Трофимова (14.03.1908) /// 104 ///


174. Иван Устинов (18.06.1868) //// 105 ///
   – Акулина Устинова (02.06.1871-13.10.1884) //// 105 ///
175.Сергей Устинов (21.09.1874-24.03.1895) //// 105 ///


176. Лаврентий Иванов (05.08.1889) /// 108 ///
   – Анна Иванова (01.12.1890) /// 108 ///
   – Агриппина Иванова (15.06.1892) /// 108 ///, муж Хетчиков Дмитрий Никитин [205].
   – Устинья Иванова (25.09.1893) /// 108 ///
177. Владимир Иванов (05.07.1901) /// 108 ///
178. Петр Иванов (13.09.1902) /// 108 ///
179. Иван Иванов (23.09.1904) /// 108 ///


180. Ириней Иванов* (23.08.1879), жена Хетчикова Варвара Степанова (01.12.1889-26.04.1949), отец [100].
*) рождён вне брака Марией, дочерью Хетчикова Пантелеймона Гурьева [73].


181Н. Федор Николаев (16.04.1876) /// 115Н ///
182Н. Иван Николаев (27.03.1880) /// 115Н ///
183Н. Александр Николаев (30.08.1885) /// 115Н ///
   – Анисья Николаева (23.12.1886) /// 115Н ///
184Н. Трофим Николаев (29.03.1890) /// 115Н ///


   – Дарья Гаврилова (08.03.1870) /// 116 ///
   – Феодосия Гаврилова (25.05.1871) /// 116 ///
185. Николай Гаврилов (02.12.1873) /// 116 ///
   – Евдокия Гаврилова (29.07.1875) /// 116 ///


   – Ксения Петрова (14.01.1883) /// 118 ///
186А. Василий Петров (12.04.1886)* /// 118 ///, жена Козлова Анна Федоровна (1894), д.Тургеневка. Участник 1 Мировой войны.
   – Фекла Петрова (13.09.1887) /// 118 ///
   – Александра Петрова (14.04.1890) /// 118 ///
______________
*) фамилия отца была Хетчиков, сам Василий Петрович в советский период носил фамилию – Федчиков.


187. Порфирий Михайлов (08.02.1874-06.08.1909) /// 121 ///, жена Письменкова Агафья Иосифова (1878), Топол.
188. Захар Михайлов (01.09.1876) /// 121 ///, жена Сухотина Васса Романова (1875), Ношино. 2-я жена Анастасия Андреевна, в 1935 году уехала с сыновьями Михаилом и Владимиром в Красноярск.
   – Евдокия Михайлова (1878) /// 121 ///, муж Буянов Василий Васильев, Огурцы.
189. Георгий Михайлов (02.04.1884) /// 121 ///


   – Анна Григорьева (16.01.1882) /// 122 ///, муж Туров Иван Лаврентьев, Абан.
190. Иван Григорьев (12.09.1884) /// 122 ///, 1-я жена Колпакова Евдокия Никандрова (1880), Шелаево; 2-я жена Ефимия Герасимовна.
   – Елена Григорьева (17.05.1886) /// 122 ///, муж Мошкин Иван Константинов мещанин из Вятки, учитель Огурцовского министерского училища.
   – Мария Григорьева (10.02.1888) /// 122 ///, муж Туров Антон Михайлов, Абан.
191. Леонтий Григорьев (10.06.1890) /// 122 ///
   – Александра Григорьева (11.04.1892) /// 122 ///
192. Николай Григорьев (21.04.1893) /// 122 ///
   – Анастасия Григорьева (21.12.1896) /// 122 ///
   – Прасковья Григорьева (06.11.1898) /// 122 ///


   – Наталья Михайлова (24.08.1883) /// 123У ///
   – Мария Михайлова (23.05.1885) /// 123У ///, муж (фамилия в документе не разборч.) Федор Евграфов, мещанин, Канск.
193У. Фока Михайлов (22.09.1886) /// 123У ///, жена Прасковья Петрова.
   – Александра Михайлова (14.05.1888) /// 123У ///, муж Короткевич Устин Павлов, переселенец из Витебской губ.


   – Дарья Николаева (17.03.1903) /// 124У ///, Зламанова в зам., жила в Красноярске.
   – Антонина Николаева (28.02.1904) /// 124У ///
   – Александра Николаева (20.04.1905) /// 124У ///
194У. Петр Николаев (23.09.1906-09.07.1944) /// 124У ///, погиб на фронте.


195У. Николай (02.05.1897)*, жена Тошмакова Антонина Николаева (1898), Устьянск.
*) рождён вне брака Пелагеей, дочерью Хетчикова Игната Ефимова [81У].


196У. Петр Семенов (06.01.1912) /// 126У ///
   – Мария Семенова (25.10.1913) /// 126У ///


197. Терентий Ионов (26.10.1885) /// 127 ///
198. Федос Ионов (04.01.1887) /// 127 ///
   – Евдокия Ионова (15.02.1889) /// 127 ///
199. Владимир Ионов (15.07.1890) /// 127 ///
   – Наталья Ионова (19.08.1891) /// 127 ///
200. Тимофей (03.06.1893) /// 127 ///
   – Мария Ионова (~1896) /// 127 ///


201. Алексей Никитин (12.03.1881) /// 128 ///, жена Кузнецова Евдокия Иванова (1890), Огурцы.
202. Петр Никитин (09.06.1882) /// 128 ///, жена Турова Пелагея Васильева (28.04.1886), Абан.
203. Григорий Никитин (26.01.1885) /// 128 ///
   – Евдокия Никитина (10.02.1886) /// 128 ///
204. Иван Никитин (14.09.1888) /// 128 ///, жена Комарова Пелагея Степанова (1893), Устьянск.
205. Дмитрий Никитин (15.10.1889) /// 128 ///, жена Хетчикова Агриппина Иванова (15.06.1892), отец [108].
206. Тимофей Никитин (15.01.1892) /// 128 ///
207. Александр Никитин (17.03.1894) /// 128 ///
   – Феоктиста Никитина (28.10.1896) /// 128 ///, 1920 г. жених Сысоев Павел Петрович, Абан.
   – Прасковья Никитина (05.11.1898) /// 128 ///, муж Дементьев Василий, Устьянск.


208. Николай Петров (04.12.1889) /// 131 ///
209. Иван Петров (26.08.1899) /// 131 ///
210. Александр Петров (30.08.1903) /// 131 ///


   – Анна Андреева (06.06.1900) /// 132А ///, 1920 г. жених Кулаков Василий Антонович, Абан.
   – Мария Андреева (07.06.1900) /// 132А ///
   – Екатерина Андреева (16.11.1902) /// 132А ///
211А-1. Александр Андреев (20.02.1905) /// 132А /// (Федчиков).
212А-2. Тимофей Андреев (30.04.1907) /// 132А ///, жил в Иркутске.
213А-3. Михаил Андреев (15.09.1909) /// 132А ///, жил в Уссурийске.
214А-4. Никита Андреев (24.01.1912) /// 132А ///


214. Антон Иванов (24.07.1892) /// 134 ///, жена Поберезникова Варвара Захаровна (1895), Огурцы.
   – Мария Иванова (12.03.1894) /// 134 ///
   – Евдокия Иванова (25.07.1895) /// 134 ///, 07.02.1918 брак с Чепогузовым Георгием Васильевым Устьянск
215. Николай Иванов (01.12.1897) /// 134 ///
   – Прасковья Иванова (08.10.1900) /// 134 ///
216. Михаил Иванов (02.09.1903) /// 134 ///
217. Георгий Иванов (22.04.1906) /// 134 ///
218. Иван Иванов (25.02.1909) /// 134 ///
   – Мария Иванова (1913) /// 134 ///
   – Екатерина Иванова (04.11.1916) /// 134 ///


219. Георгий Степанович* (17.11.1898), жена Мария (1904); переселился в Мачино в 1936 году.
220. Федор* (10.02.1901)
   – Агриппина* (июнь, 1902)
221. Михаил* (07.11.1904)
   – Анастасия* (26.12.1906)
   – Мария* (1904)
   – Елена* (17.05.1910)
   – Валентин* (30.07.1912)
222. Григорий* (26.01.1917)
*) дети рождённые вне брака Марией, дочерью Хетчикова Федора Михайлова [48].


   – Анна Захарова (24.06.1907) /// 135 ///
   – Мария Захарова (13.08.1909) /// 135 ///
223. Иван Захаров (19.02.1912) /// 135 ///
   – Прасковья Захарова (20.11.1913) /// 135 ///
   – Дарья Захарова (16.03.1917) /// 135 ///
   – Ольга Захаровна (21.08.1919) /// 135 ///, муж Хетчиков Петр Семенович [241].
224. Василий Захарович (1921~1942) /// 135 ///, пропал без вести в 1942 году.
   – Елена Захаровна (1923) /// 135 ///


   – Екатерина Семенова (16.11.1906) /// 136 ///
225. Иван Семенов (15.04.1909-?) /// 136 ///, жена Мария Акимовна (1915), переселились в Иланск. Пропал без вести в 1945 году.
   – Анна Семенова (01.02.1912-19.03.1919) /// 136 ///
226. Федор Семенов (1917) /// 136 ///
227. Петр Семенов (31.05.1918) /// 136 ///
   – Александра Семенова (1921) /// 136 ///


228. Федор Георгиев (17.09.1898) /// 138 ///
   – Матрена Георгиева (01.11.1899) /// 138 ///
   – Елизавета Георгиева (22.10.1903) /// 138 ///
   – Мария Георгиева (1904) /// 138 ///
229. Георгий Георгиев (25.02.1911) /// 138 ///


230А. Петр* Александров (07.01.1900), жена Мария Петровна (1912). Семья проживала в Абане.
*) рождён вне брака Прасковьей, дочерью Хетчикова Игната Федорова [86].


   – Татьяна Филиппова (02.01.1894) /// 143 ///
   – Екатерина Филиппова (17.11.1899) /// 143 /// 22.02.1921 вышла замуж под фамилией Федчикова из д. Поповичи в д. Далай за Ивана Стрелочных.
231А. Иннокентий Филиппов (1908) /// 143 ///


232. Степан Степанов (26.07.1873) /// 145///
   – Вера Степанова (17.09.1884) /// 145///
233. Хрисанф Степанов (08.03.1890) /// 145///
   – Дарья Степанова (08.03.1890) /// 145///
   – Пелагея Степанова (26.04.1892) /// 145///


   – Прасковья Ильина (11.10.1890) /// 148Н ///
   – Елена Ильина (21.06.1892) /// 148Н ///
   – Меланья Ильина (15.12.1893) /// 148Н ///
234Н. Иван Ильин (20.06.1896) /// 148Н ///
   – Феоктиста Ильина (30.10.1897) /// 148Н ///
235Н. Яков Ильин (13.10.1900) /// 148Н ///


236. Григорий Матвеев (24.09.1900) /// 150 ///
   – Евдокия Матвеева (03.08.1902) /// 150 ///
237. Александр Матвеев (22.10.1903) /// 150 ///, жена Дарья Степановна (1904).
238. Дмитрий Матвеев (11.02.1907) /// 150 ///
   – Пелагея Матвеева (30.09.1910) /// 150 ///
   – Феодосия Матвеева (23.02.1912) /// 150 ///



IX ПОКОЛЕНИЕ

239. Михаил Семенов (17.09.1903~1943) /// 155 ///, пропал без вести.
240. Григорий Семенов (09.03.1907) /// 155 ///
   – Евдокия Семенова (28.07.1908) /// 155 ///
241. Петр Семенов (05.06.1912) /// 155 ///, жена Хетчикова Ольга Захаровна, отец Захар Федорович [135].
   – София Семенова (12.09.1914) /// 155 ///
   – Агриппина Семеновна (19.04.1918) /// 155 ///
242.Георгий Семенович (1925) /// 155 ///
   – Анна Семеновна (1927) /// 155 ///


243. Николай Протасов (27.05.1914) /// 162 ///
   – Мария Протасова (28.07.1917) /// 162 ///
   – Прасковья Протасовна (1920) /// 162 ///
   – Анна Протасовна (1924) /// 162 ///
244. Георгий Протасович (1925-22.02.2008) /// 162 ///
   – Анастасия Протасовна (1931) /// 162 ///


245А. Илья Васильевич (1928) /// 167А ///
246А. Петр Васильевич (1929) /// 167А ///
247А. Александр Васильевич (1930) /// 167А ///
248А. Гавриил Васильевич (1932) /// 167А ///


   – Евдокия Арсеньева (11.02.1914) /// 171 ///
249. Виталий Арсеньев (10.04.1915) /// 171 ///, жена Анисья Ивановна; пропал без вести в 1942 году.

б/н  Василий Андреев (1921) /// 173 ///


   – Прасковья Иринеевна (07.11.1911-2003) /// 180 ///, муж Сазонов Иван Демьянович, Огурцы, их дети: Анна (1930-1998), Михаил (1941-2018).
б/н  Анатолий Иринеевич (09.06.1914-1936) /// 180 ///


   – Марфа Васильевна (29.08.1913) /// 186А ///
250А. Тимофей Васильевич (02.06.1915) /// 186А ///, (Федчиков), жена Елена Лаврентьевна (1919).
251А. Александр Васильевич (26.08.1922) /// 186А ///


   – Екатерина Порфирьева (16.11.1899) /// 187 ///
   – Ефросинья Порфирьева (27.09.1901) /// 187 ///
   – Вера Порфирьева (23.09.1904) /// 187 ///
252. Константин Порфирьев (26.12.1906) /// 187 ///


253. Матвей Захаров (06.08.1898) /// 188 ///
   – Мария Захарова (20.07.1901) /// 188 ///
254. Иван Захаров (04.10.1902) /// 188 ///
255. Петр Захаров (23.09.1904) /// 188 ///
256. Василий Захаров (18.06.1906) /// 188 ///
   – София Захарова (12.09.1908) /// 188 ///
257. Гавриил Захаров (24.03.1910) /// 188 ///
   – Пелагея Захарова (14.10.1911) /// 188 ///
   – Анастасия Захарова (01.01.1913) /// 188 ///
258.Григорий Захаров (20.01.1915) /// 188 ///
   – Антонина Захарова (16.02.1916) /// 188 ///
259-1. Михаил Захарович (10.10.1918) /// 188 ///, жена Путинцева Аграфена Васильевна.
259-2. Владимир Захарович (1931) /// 188 ///

260. Иван Иванов (08.06.1906) /// 190 ///
261. Константин Иванов (22.05.1909) /// 190 ///
   – Анна Иванова (07.12.1911) /// 190 ///
262. Григорий Иванов (13.09.1913) /// 190 ///, жена Аграфена Емельяновна (1916).
263. Петр Иванов (16.06.1916-13.03.1942) /// 190 ///
264. Николай Иванов (08.10.1917-26.03.1943) /// 190 ///, погиб на фронте.


265У. Петр Фокин (15.07.1911) /// 193У ///
266У. Виталий Фокин (28.04.1915) /// 193У ///


267У. Лев Николаевич (07.11.1918-28.06.2003) /// 195У ///, ученый-минералог, Владивосток, Москва, краткая его биография здесь:


   – Мария Алексеева (07.08.1913) /// 201 ///
268. Александр Алексеев (11.12.1914) /// 201 ///
269. Дмитрий Алексеевич (07.02.1919) /// 201 ///
   – Анна Алексеевна (1923) /// 201 ///
270. Николай Алексеевна (1926) /// 201 ///


271. Иннокентий Петров (09.02.1907) /// 202 ///
272А. Илья Петров (15.07.1908~1941) /// 202 ///, пропал без вести в 1941 г.; жена Шалаханова Евдокия Устиновна (1914), Борки. Семья проживала в Абане.
273.Степан Петров (07.09.1912) /// 202 ///
274. Григорий Петрович (22.01.1914-10.05.1999) /// 202 ///
   – Анна Петровна (24.08.1919) /// 202 ///
   – Галина Петровна (1923) /// 202 ///


275А. Петр Иванович (1926) /// 204 ///, жена Матрена Григорьевна (11.10.1924). Семья жила в Абане.


276. Василий Антонович (25.12.1914) /// 214 ///, жена Феодосия Матвеевна (1911).
   – Анисья Антоновна (09.02.1918) /// 214 ///
277. Михаил Антонович (1922) /// 214 ///
278. Григорий Антонович (1924) /// 214 ///
279. Николай Антонович (1928) /// 214 ///
______________

Пояснительная записка.

Все словоформы личных имён приведены к единообразной форме на основе православных святцев, а отчества – соответственно именам, но без окончания «–ич, -вна», как и писались традиционно до 1918 года.

Для тех пытливых читателей, кои начнут сверять мои данные с первоисточниками (а это дело, безусловно, полезное!), и обнаружат некоторые несоответствия в написании имен и отчеств, а именно:
Аким – вместо Еким, Яким
Георгий – вместо Егор,
Иосиф – вместо Осип,
Амвросий – вместо Абросим,
Фрол – вместо Флор
Лукерья – вместо Гликерия
Прасковья – вместо Параскева и т.п.,
замечу, что это всего лишь разные формы одного и того же имени. Такие стилистические несоответствия с документом, ничтожны по сути.
Даты, представленные в формате «год», являются ориентировочными, т.к. разнятся по источникам и порой значительно. Даты представленные в формате «число.месяц.год» взяты из церковных метрических книг и являются максимально достоверными. Для перевода их в Григорианский (современный) календарь необходимо прибавить к датам: 18 века +11 дней, 19 века +12 дней, 20 века +13 дней.

ПЕРВОИСТОЧНИКИ:
Все сведения взяты из архивных документов – переписей, метрических книг и исповедальных росписей за период 1719–1919 гг.
РГАДА: Ф.214 Оп.1 Д.1614; Ф.214 Оп.5 Д.1921; Ф.280 Оп.4 Д.2659.
ГАКК фонды: 160, 819, 909, Р–2453.

На титуле фрагмент архивного документа 1719 года из Переписной книги Енисейского уезда (РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.1614 л.281об.).


БЛАГОДАРНОСТЬ
Родичеву С.Н., Москва;
Олегу Т., Москва –
за помощь в поиске архивных материалов РГАДА.

Сотрудникам Абанского муниципального архива
Солодухиной Наталье Александровне,
Парахонько Александре Николаевне –
за помощь в подборе архивных материалов, создание благоприятной обстановки для работы с документами, за приветливость и сердечность!


Другие мои работы по истории Абанского района:
«Абанский район» – переселенцы Устьянской, Абанской, Долгомостовской и Шелаеской волостей конца XIX-нач. XX веков и некоторые другие вопросы:
http://proza.ru/2019/01/14/161

«Абан. Туровы. Новый взгляд» – родословная Туровых и др. вопросы:
http://proza.ru/2020/11/10/51

«Устьянск»
http://proza.ru/2021/09/25/167

«Рукосуевы. Четыре колена Моисеевых»
http://terrasibiria.ru/articles/rukosuevy/rukosuevy.html

«Ношино. Первые жители»
http://proza.ru/2023/03/20/849

«Хандала на Оне» – о старейшем селе Абанского района и его основателе.
http://proza.ru/2023/07/02/126

«Князь Волконский Александр Сергеевич» – биография, основанная исключительно на архивных документах, письмах родных и воспоминаниях Красносельской Марии Викторовны, правнучки Натальи Степановны, жены князя.
http://terrasibiria.ru/articles/Volkonskiy/Volkonskiy.html


Трощенко Н.Е., Абан, 2022.
Все права защищены.
В соответствие с Законом о защите интеллектуальной собственности при использовании в публичной сфере данных из настоящего исследования указание автора и ссылка на сайт обязательны.


Рецензии