Хетчиковы из Огурчиковой

______ troshchenko2009@yandex.ru _____


В Абанском районе хорошо известны представители рода Хетчиковых, расселение которых по району и за пределы его произошло из д. Огурцы, именовавшаяся в XVIII-XIX веках Огурчикова деревня.

Кто ж был их прародитель? Откуда они пришли на Усолку?
Попробую развернуть историческое полотно родового древа Хетчиковых.

Итак.
Первый из известных на сегодня документов упоминающих Хетчиковых на Енисейской земле относится к 1710 году.
Выписка из архивного документа коротко:

            Книга переписная дворов г. Енисейска и уезда. 1710 г.
            РГАДА Ф.214 Оп.5 Д.1921
            Кочнева деревня
            <…>
            (л.2об.) «во дворе Яков Максимов сын ХЕТЧИК Н* [50 лет] у него
            жена Ефросинья Васильева дочь М [40 лет] да четыре
            сына Григорей Фита [9 лет] Михайло S [6 лет] Дмитрей Д [4 лет]
            Афонасей году да две дочери Дарья I [10 лет] Огрофена Г [3 лет от роду]»

________
*) по славянской буквенной нумерации буква Н означала число 50.


Деревня Кочнева стояла на левом притоке Енисея реке Кемь, в двенадцати километрах от Енисейска.

Оттолкнёмся от этого документа и поищем Якова Максимовича в последующих периодах сибирской истории.

Открываем книгу 1-й Ревизии (т.е. переписи) податного* населения Российского государства проходившей в период 1719-1722 годов (РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.1614 л.281об.).

Цитирую дословно (знаки препинания добавлены мной):
            «Кочневой деревни Спасского монастыря крестьянин Яков Максимов сын Хетчик
            слышал и сказал по святой евангельской непорочной заповеди еже ей ей вправду
            в доме моем я, Яков, штидесят пяти лет, у меня детей:
            Григорей дватцати лет,
            Михайло шеснатцати лет,
            Дмитрей тринатцати лет,
            Афонасей девяти лет,
            Иван пяти лет,
            Еремей трех лет».

У Якова Максимовича шесть сыновей, а младший Еремей родился у отца в 63 года!
Нет сомнения, семья была плодовитой и дала немало побегов на родословном древе Хетчиковых. И хотя в эту ревизию женщин ещё не учитывали, в более поздних документах нашлось упоминание ещё о двух дочерях Якова Максимовича – Татьяне и Мавре.
По своей сословной принадлежности Хетчиковы монастырские крестьяне Енисейского Спасского монастыря.
____________
*) податное – от слова «пОдать», т.е. платящие налоги, пОдати.


А теперь перенесёмся на стремительно бегущих волнах исторической памяти ещё на сорок лет вперёд.
В 1763 году в Енисейском уезде проходила уже 3-я Ревизия.
Опять же, нам помогут документы Российского Государственного архива древних актов – РГАДА
Ф.280 Оп.4 Д.2659 лл.728об.-729.
И находим там… нет, не Якова Максимовича, он уже покинул мир земной, а его сыновей. Братья Хетчиковы, живут по-прежнему одной большой семьёй, в которой числится 20 человек. И это по тем временам не самая большая семья. Бывало, крестьянские семьи достигали и сорока и пятидесяти человек, объединяя в себя 3-4 поколения.
Судя по всему, семья по прежнему живет на Кемь-реке, но фамилия их приобрела уже законченную форму – Хетчиков, которая дошла и до наших дней.

Незадолго до переписи, в 1762 году умер глава этой большой семьи, старший брат Григорий Яковлевич. В Переписной книге отсутствуют и младшие братья Григория – Иван и Еремей. Что с ними сталось за минувшие сорок лет – Бог ведает.

Между 3-й (1763) и 4-й (1782) Ревизиями в Енисейском уезде шло массовое переселение крестьян из северных, неблагоприятных для хлебопашества районов, в южные прилегающие к Московско-Сибирскому тракту части уезда.
И вот где-то в этом промежутке 1773-1780 гг. Хетчиковы переселяются на Усолку.

По данным 4-й Ревизии 1782 года в Огурчиковой деревне записаны две семьи, уже внуков основателя рода Якова Максимовича Хетчика – Емельяна Григорьевича и Алексея Афанасьевича.

К 1850 году, в котором проходила 9-я Ревизия, род Хетчиковых разросся до 11 семей, проживающих в Огурчиковой деревне. Общее число Хетчиковых, от мала до стара, всех семей по этой Переписи составляло 114 человек. При том, что всего-то жителей деревни Огурчиковой тогда насчитывалось 180 человек.

Вскоре начнется переселение отдельных семей Хетчиковых в другие населенные пункты Устьянской волости.
Так в 60-х годах XIX века семья Ефима Алексеевича Хетчикова переселяется в Устьянск.
Примерно в это же время семья Хрисанфа Евсеевича Хетчикова переселяется в Ношино.
А в конце XIX века семья Хетчикова Андрея Василевича переселилась в Абан.


Первое косвенное упоминание Огурчиковой деревни есть в Исповедальных росписях Устьянской Свято-Георгиевской церкви за 1780 год – ГАКК Ф.819 Оп.1 Д.5. лл.6-7об. В этом документе набор фамилий (семей) – Хетчиковы, Пакулевы, Петровы такой же как и в 4-й Ревизии 1782 года, записанных по д.Огурчиковой. Это и позволяет предположить, что Огурчикова деревня существовала уже, по крайней мере, в 1780 году. Появилась она несколько позднее соседнего Устьянского села, в период 1773-1780 гг., т.к. в документе Тобольского архива за 1773 год, в Доношении* крестьян Устьянской, Кохинской, Далайской и Курышинской деревень с прошением построить в Устьянске церковь, деревня Огурчикова не упоминается (Государственный архив Тюменской области, Тобольский филиал Ф. И-156 Оп.3 Д.62 лл.4-4об.).
______________
*) Этот документ подробно анализируется в моей работе «Устьянск»:
http://proza.ru/2021/09/25/167


Заселяли новую деревню на Усолке в 70-х годах XVIII века бывшие монастырские крестьяне Спасского монастыря, проживавшие до того в Енисейских Подгородных деревнях. Это Хетчиковы с Кемь-реки; из деревни Заледеевой* – Пакулевы, Петровы, Клюевы; и семья Антона Моравина**.
____________
*) Заледеева деревня располагалась на правом берегу Енисея, чуть повыше города Енисейска.
**) Откуда Моравины переселились, установить не удалось, но и своего продолжения этот род на речке Усолке не имел, и вскоре фамилия эта совсем исчезла из документов.


Если, жители соседнего Устьянска все были выходцами из Усольских деревень, располагавшихся по нижнему течению Усолки. Живя на одной реке хотя и в разных, но соседних деревнях, будучи прихожанами одной Свято-Георгиевской церкви, что стояла в деревне Средней, так или иначе они были знакомы и даже в какой-то степени родственниками друг другу ещё до переселения в Устьянск, то вот Огурчикову деревню заселяли, по сути, чужаки с далёкого Енисея.

На 1782 год в Огурчиковой деревне значилось всего 6 семей, насчитывавших в общей сложности 56 человек. Это две семьи Хетчиковых (их было 24 человека), по одной семье Пакулевых, Петровых, Клюевых и Моравиных. Они и были основателями деревни Огурчиковой.

На протяжении более чем ста лет деревня называлась Огурчикова, но с начала XX века началось видоизменение названия – Огурцовская, Огурцова, и наконец, приобрела законченный современный вид – Огурцы.
Будь бы моя воля, я бы вернул деревне прежнее, исконное, старинное название – Огурчикова.

Устоявшаяся версия происхождения названия Огурчиковой деревни предполагает, что название происходит от фамилии Огурцов, Огурчиков или близкой по звучанию, и такая версия имеет право на существование. В начальный период освоения Енисейской Сибири большинство деревень действительно назывались по фамилиям (фамильным прозваниям) своих первожителей. Однако в огромном массиве документов просмотренных мной за период 1639-1919 гг. такой фамилии или близкой по звучанию в Енисейском уезде мне не попадалось. Впрочем, у меня нет достаточных оснований утверждать, что такой фамилии вовсе не было.
Только в XX веке, в 1906 году в деревне Бычковка, Иланский волости мной зафиксирована была фамилия переселенца из России – Огурчёнок* (Огурчёнков), да в 20-х годах XX века в Абане проживал некто Огурцов Михаил Иванович. Таким образом, фамилия эта довольно таки редкая в наших краях, и скорее всего название деревни произошло всё же не от фамилии первого жителя.
______________
*) Огурчёнок – возможно эта фамилия происходит от старорусского слова огурник, огурничать.
Словарь русского языка XVIII века: Огурник, огурщик – непослушный, своевольный человек.
Вполне возможно, что и название деревни «Огурчикова» – происходит от видоизменённого слова «огурники, огурщики», но пока это всего лишь версия.



Считаю необходимым написать несколько слов и о деревне Хетчиковой.
Наверное, многие слышали о такой и задавались вопросом – что это за деревня, почему так называется? Первоначально это был переселенческий участок, спроектирован он был специальной землеустроительной партией в 1896 году. Назван был землеустроителям очевидно по фамилии владельцев заимки, на месте которой проектировался – Хетчиковых. Таких переселенческих участков, названных по фамилиям местных старожилов-владельцев заимок, было в Устьянской волости не мало. Например: Байкалов, Лютых, Куклин, Тюленев, Поскотин, Козлов, Богомолов, Бортников, Туров и ещё другие.
Располагался участок Хетчиков примерно в 10 километрах к юго-западу от Огурчиковой, между деревнями Митиха и Нижний Карнышет. Заселяться он начал в 1898 году. Первые засельщики были уроженцами Тульской губернии. Полный список переселенцев на этом участке, есть в деле Государственного архива Красноярского края ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1256.
Но никто из Хетчиковых в деревне Хетчиковой никогда не жил, такой вот парадокс. Они не упоминаются ни в переселенческих документах, ни метрических книгах, в качестве жителей этого участка.


Теперь о фамилии Хетчиков – такая форма неизменно писалась в документах на протяжении более ста семидесяти лет. В середине 70-х годов XIX века в метрических книгах Устьянской Свято-Георгиевской церкви всех Хетчиковых неожиданно и практически одномоментно стали записывать через букву «д» – Хедчиков.
Уверен, что изменение это была связано с самоуправством кого-то из церковного причта*, заполнявшего метрические книги. К началу XX века прежняя форма фамилии – Хетчиков – вернулась к старинному сибирскому роду. Правда, не ко всем. У отдельных (единичные случаи) представителей она уже видоизменилась на Федчиков, Фетчиков.
Как бы то ни было все люди, носящие ныне фамилии Хетчиков, Хедчиков, Федчиков, Фетчиков, это всё потомки прародителя Хетчиковых – Хетчика Якова Максимовича, и все они родственники в той или иной степени между собой.
____________
*) церковный причт – состав служителей церкви: священник, дьякон, псаломщик, пономарь и др.


Дополнительно сообщу, что в далёком XVIII веке, в далёком Усть-Кемском селе проживала ещё одна семья Хетчиковых – Хетчика Алексея Михайловича. По фамилии и месту проживания, очевидно, что глава этой семьи был родственником Хетчику Якову Максимовичу, исходя из возраста обоих, они были, вероятно, двоюродными братьями. Потомки Хетчика Алексея Михайловича никуда не переселялись и остались жить на берегах Енисея. Таким образом, надо отметить, что Огурцовские Хетчиковы не единственные представители этой фамилии в Приенисейском крае.


В заключение хочу заметить, что в Огурцах в первой половине XX века жили две мои двоюродные бабушки Ольга и Констанция Иосифовны Забуцкие, сестры моего деда Иосифа Иосифовича Забуцкого (он из семьи польских переселенцев из Гродненской губернии, Российской империи). Две сестры Забуцкие были замужем за двумя братьями Свобода: Ольга за Людвигом, Констанция за Яном (Иваном). Отец Людвига и Яна, а у них были ещё брат Станислав и сестра Каролина – Свобода Антон Венедиктович был из ссыльных поляков. Через ряд брачных союзов моя родословная посредством семьи Свобода соединяется с родословной Хетчиковых едва заметной (водно-кисельной) линией.

troshchenko2009@yandex.ru



РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО ХЕТЧИКОВЫХ

Родословная представляется в текстовом варианте, так называемой лествичной* системы.
Суть его в следующем:
После основателя рода в следующем поколении записываются по старшинству его дети, в третьем колене сначала записываются по возрасту все дети старшего сына Якова Максимовича, потом дети 2-го сына, потом 3-го сына и в таком же порядке во всех последующих коленах/поколениях.
____________
*) лествичная система – от слова лестница, в стародавние времена слово это писалось – лествица.


Структура лествичного списка:
№.№   ФИО   (дата-дата)
 - число слева от точки – порядковый номер персоны только у мужчин, у женщин прочерк –
 - число справа от точки – порядковый номер отца из предыдущего поколения.

дата брака/венчания
жена/муж ФИО (дата-дата) место рождения и др. информация
в отдельных случаях звездочкой * указано на подстрочный комментарий.

Литера справа от порядкового номера означает:
А – семья переселилась/проживает в Абане,
Н – семья переселилась/проживает в Ношино,
У – семья переселилась/проживает в Устьянске.



I ПОКОЛЕНИЕ – основатель рода Хетчиковых

1.0 ХЕТЧИК ЯКОВ МАКСИМОВ (1660), жена Ефросинья Васильева (1670).


II ПОКОЛЕНИЕ – дети Якова Максимовича Хетчика

2.1 Григорий Яковлев (1696-1762), жена Клюева Елена Иванова (1702), того же монастыря* крестьянина дочь.
   –.1 Дарья Яковлева (1700).
3.1 Михаил Яковлев (1703-1776).
4.1 Дмитрий Яковлев (1706-1769), жена Петухова Татьяна Спиридонова (1729), Казаченского присуда крестьянина дочь.
   –.1 Аграфена Яковлева (1707).
5.1 Афанасий Яковлев (1710-1766), жена Петровых Пелагея Григорьева (1711), того же монастыря* крестьянина дочь.
   –.1 Татьяна Яковлева (1712-1767), муж Чуруксаев Осип Иванов, Плодбищанская д.
6.1 Иван Яковлев (1714).
   –.1 Мавра Яковлева (1715), муж Ветренных Василий Алексеев.
7.1 Еремей Яковлев (1716).
____________
*) подразумевается Енисейский Спасский монастырь.



III ПОКОЛЕНИЕ – внуки Якова Максимовича Хетчика

8.2 Аника Григорьев (1728-1783), жена Демина Пелагея Павлова (1732-18.01.1788).
   –.2 Маремьяна Григорьева (1731).
9.2 Емельян Григорьев (1732-05.02.1795), жена Красавцова Агриппина Иванова (1739-12.03.1802).
10.2 Михаил Григорьев (1737-1808), жена Першина Матрена Михайлова (1738), города Енисейска цехового работника дочь.
11.2 Никифор Григорьев (1737).
   –.2 Ксения Григорьева (1744).


12.4 Василий Дмитриев (1756), солдат Русской армии.
13.4 Григорий Дмитриев (1762).


   –.5 Агриппина Афанасьева (~1736).
   –.5 Екатерина Афанасьева (1741).
14.5 Алексей Афанасьев (1742-15.03.1810), жена Пакулева Евдокия Андрианова (1748-1808).
15.5 Семен Афанасьев (1743-25.09.1793), жена Долгушина Ирина Федорова (1743-16.12.1814).



IV ПОКОЛЕНИЕ – правнуки Якова Максимовича Хетчика

   –.8 Дарья Аникина (1760).
17.8 Федор Аникин (1761).
18.8 Корнил Аникин (1773), жена Акулина Минина (1774).


19.9 Кузьма Емельянов (1762-15.03.1826), жена Петровых Анисья Иванова (1765-12.08.1825).
20.9 Иван Емельянов (1766), жена Конных Анна Иванова (1762-07.06.1824), Ношино.
21.9 Аксен Емельянов (1770-1841), жена Осетрова Марина Яковлева (1772), Устьянск.
   –.9 Елена Емельянова (1773).
22.9 Лев Емельянов (1776-1808), 1-я жена Анна Григорьева (1773-1803), 2-я жена Лукерья Осипова (1780).


23.14 Андриан Алексеев (1772-21.10.1821), 1-я жена Сухотина Ефимия Леонтьева (1774-26.01.1812), Ношино; 2-я жена Каверзина Елена Михайлова, Хандальск.
24.14 Алексей Алексеев (1777-1841), жена Прутовых Матрена Абрамова (1779).
   –.14 Васса Алексеева (1779).
25.14 Василий Алексеев (1782-1853), 1-я жена Окладникова Феврония Логинова (1887-27.08.1824); 2-я жена Рукосуева Наталья Данилова (1799-11.03.1864), Федина деревня.
26.14 Семен Алексеев (1789-14.01.1822), жена Севруновых Гликерия Федорова (1789).


27.15 Василий Семенов (1769), 1-я жена Пашенных Татьяна Гаврилова (1770-05.06.1821), Ношино; 2-я жена Ульяна Васильева (1787-27.11.1866).
28.15 Андрей Семенов (1773-1850), 1-я жена Осетровых Евдокия Петрова (1770), Курышинская д.; 2-я жена Белоголовых Маремьяна Ефимова (1791).
   –.15 Ксения Семенова (1772).
29.15 Иван Семенов (1775-1844), 1-я жена Турова Анисья Иванова (1771-1808), Абанская деревня; 2-я жена Анастасия Алексеева (1784-29.02.1876).
   –.15 Дарья Семенова (1779).
   –.15 Агриппина Семенов (1781).
30.15 Семен Семенов (24.05.1783-02.01.1840), 1-я жена Марфа Григорьева (1785); 2-я жена - неизвестно.
   –.15 Степанида Семенова (1785).
31.15 Ермолай Семенов (26.07.1787).



V ПОКОЛЕНИЕ – праправнуки Якова Максимовича Хетчика

   –.18 Степанида Корнилова (22.11.1803), муж Чепогузов Василий Васильев, Устьянск.
   –.18 Агафья Корнилова (1808).
32.18 Никита Корнилов (13.08.1812-06.04.1881), жена Поскотина Акулина Иванова (1811-18.03.1870), Кохинская д.


   –.19 Прасковья Кузьмина (26.07.1787).
   –.19 Ксения Кузьмина (1790).
33.19 Афанасий Кузьмин (1791), жена Акулина Иванова (1792).
34.19 Роман Кузьмин (1797-1850), 1-я жена Кузнецова Ирина Тимофеева (1795); 2-я жена Ульяна Иванова (1809-26.11.1865).


35.20 Демид Иванов (16.08.1788-1851), жена Кузнецова Ирина Семенова (1789).


   –.21 Анастасия Аксенова (29.10.1797-29.04.1802).
36.21 Евлампий Аксенов (11.10.1799-10.03.1864), жена Кузнецова Харитина Никитина (1795).
37.21 Василий Аксенов (1804-1844), жена Колпакова Александра Алексеева (1807), Апанская д.
   –.21 Елена Аксенова (1806).
38.21 Степан Аксенов (1812-04.03.1864), жена Мария Амвросиева (1809-10.12.1882).


   –.22 Анна Львова (1801).
39.22 Гурий Львов (1805-1843), жена Петрова Агафья Софронова (1802-24.05.1878).


40.23 Мина Андриянов (11.11.1797-25.03.1865), жена Сухотина Евдокия Иванова (1801), Ношино, венчаны 10.07.1820.
41.23 Давыд Андриянов (26.06.1801).
   –.23 Ульяна Андриянова (17.08.1802).
42.23 Петр Андриянов (1803), жена Машукова Неонила Иванова, Хандальск.
43.23 Георгий Андриянов (1807-26.01.1873), жена Домна Семенова (1807).
44.23 Акинф-Иннокентий Андриянов (1808-26.03.1873) /// 23 ///, 1836-1857 пребывал в монастырских служащих в Енисейске под именем Иннокентий, потом вернулся в Огурчикову.


45.24 Федор Алексеев (1803-29.09.1866), жена Окладникова Харитина Гаврилова (1799-10.01.1878), д.Мокруша.
46.24 Никифор Алексеев (1804).
   –.24 Лукия Алексеева (1808).
47.24У Ефим Алексеев (1809), жена Мария Матвеева (1809-27.04.1877). В 60-х гг. XIX века семья переселилась в Устьянск.
48.24 Михаил Алексеев (30.05.1810), жена Ульяна Никифорова (1813).
49.24 Тимофей Алексеев (18.02.1815-22.03.1879), 06.01.1838 венчан с Кокоулиной Меланьей Семеновой; 2-я жена Евдокия Георгиева (1825-04.03.1905).
50.24 Василий Алексеев (1816-07.02.1869), жена Кокоулина Мария Петрова (1818-01.10.1895), д. Хаёрина.
51.24 Федот Алексеев (01.06.1819-16.03.1895), 1-я жена Варвара Евдокимова (1822-01.09.1863); 2-я жена Кузнецова Синклитикия Михайлова (1833-23.03.1895), Огурчикова д.


   –.25 Лукерья Васильева (18.05.1812).
52.25 Николай Васильев (1813).
   –.25 Лукия Васильева (1816).
53.25 Евсей Васильев (15.06.1818-11.04.1899), 1-я жена Сухотина Макрина Иванова (1819), Ношино; 2-я жена Дарья Федотова (1807-27.05.1870).
   –.25 Сара Васильева (08.08.1823).
54.25 Федор Васильев (1827-06.10.1872), жена Анастасия Ильина (1825-19.09.1880).
   –.25 Акулина Васильева (1831-14.05.1866).
   –.25 Неонила Васильева (1835-10.10.1875), муж Хетчиков Кузьма Васильев [71.37].


55.26 Аристарх Семенов (09.04.1821-08.05.1896), жена Козулина Анна Кириллова (1821), Абан.


56.– Дорофей (1799-1839), вскормленник* [27.15], жена Пашенных Матрена Федорова (1790), Ношино.
   –.27 Агриппина Васильева (1823) /// 27 ///
____________
*) вскормленник – воспитанник


   –.28 Татьяна Андреева (12.01.1793), муж Ветренных Евлампий Фомин, Устьянск.
57.28 Георгий Андреев (03.01.1795-1843), жена Белоголова Матрена Алексеева (1796-19.12.1866).
58.28 Яков Андреев (09.10.1799-26.01.1863), жена Петровых Прасковья Софронова (1799).
59.28 Евсей Андреев (18.06.1825), жена Сухотина Афанасия Федорова (1827-25.09.1902), Ношино, солдатка с 1845 г.


   –.29 Мария Иванова (1805).
   –.29 Ульяна Иванова (1811).
60.29 Тит Иванов (21.08.1812-01.03.1869), 1-я жена Матрена Иванова (1806-12.11.1866); 2-я жена Карасева Евдокия Васильева (1840-08.10.1918), Курышинская д.
61.29 Григорий Иванов (27.09.1818-30.05.1884), 1-я жена Турова Татьяна Васильева (09.01.1824-ум.между 1846-1850), из ветви Турова Якова Евтифеевича, венчаны 20.01.1841 в Христорождественской церкви; 2-я жена Вера Ильина (1827-01.05.1906).


62.30 Макар Семенов (1805-02.07.1863), жена Кузнецова Анисья Федорова (1809-14.12.1861), Огурчикова д.
63.30 Василий Семенов (1808-10.08.1865), жена Аграфена Ефимова (1804).



VI ПОКОЛЕНИЕ

64.32 Родион Никитин (10.11.1839), жена Дарья Тимофеева (1840-28.07.1915).
65.32 Софрон Никитин (1845-28.11.1896), жена Буянова Анна Николаева (1844-26.07.1917), Курышинская д.
66.32 Митрофан Никитин (1848-16.12.1880), жена Белоголовых Наталья Иванова (1844), Ношино.
67.32 Роман Никитин (1853-11.11.1909), жена Прутовых Прасковья Корнилова (1849), Ношино.


68.34 Митрофан Романов (1835), жена Марина Семенова (1834-22.12.1886).
   –.34 Феодосия Романова (22.05.1839-16.01.1885), муж Туров Фока (Фотий) Фролов из ветви Афанасия Гавриловича, Абан.


69.36 Петр Евлампиев (16.01.1822-22.12.1899), жена Тарских Христина Андреева (1819-03.04.1883), Курышинская д., венчаны 24.01.1841.
   –.36 Глафира Евлампиева (21.04.1823).
70.36 Архип Евлампиев (03.09.1825), 1-я жена Дарья Петрова (1818-03.05.1861); 2-я жена Хетчикова Марфа Григорьева (23.08.1843-25.02.1905), отец [61.29].
   –.36 Василиса Евлампиева (1835).


71.37 Кузьма Васильев (1834-01.11.1879), жена Хетчикова Неонила Васильева (1835-10.10.1875), отец [25.14].
   –.37 Анна Васильева (04.09.1839).


72.38 Федор Степанов (1834).
   –.38 Анна Степанова (1840), муж Овсянников Фома Иванов, Кохинская деревня.


   –.39 Дарья Гурьева (10.03.1822).
   –.39 Мария Гурьева (15.07.1823), в 1842 году вышла замуж в Ашпатскую деревню за поселенца.
73.39 Пантелеймон Гурьев (21.07.1824), 03.07.1842 венчан с Кондратьевой Марией Яковлевой (1824-13.05.1899), Устьянск.


   –.40 Ирина Минина (08.04.1824), в 1841 венчана с Окладниковым Григорием Васильевым, Ношино.
   –.40 Евпраксия Минина (21.07.1826).
74.40 Кондрат Минин (1827), жена Наталья Александрова (1832-31.08.1874).


   –.43 Меланья Георгиева (1847).


75.45 Леонтий Федоров (15.06.1824-08.05.1872), жена Хетчикова Наталья Дорофеева (19.08.1821-17.06.1880) [56.– отец].
76.45 Кесарь Федоров (22.03.1826-25.03.1895), жена Марфа Евлампиева (1824-09.07.1885).
77.45 Григорий Федоров (1828-07.05.1873), жена София Михайлова (1826-02.03.1884).


   –.47У Лукия Ефимова (1834).
   –.47У Анна Ефимов (1837).
78.47У Тит Ефимов (1838-?), жена Ефимия Семенова (1836-22.01.1906).
79.47У Мефодий Ефимов (06.06.1843).
80.47У Ефим Ефимов (1844-1857).
81.47У Игнат Ефимов (1845), жена Пашенных Степанида Гордеева (или Григорьева, 1849), Ношино.


82.48 Даниил Михайлов (1835-28.03.1863), жена Акулина Митрофанова (1835-18.03.1917).
83.48 Федор Михайлов (16.09.1837), жена Наталья Фомина.
   –.48 Феодосия Михайлова (1843-05.10.1911), муж Хетчиков Николай Григорьев [92.61].


   –.49 Дарья Тимофеева (13.03.1841).
   –.49 Мария Тимофеева (19.07.1842), муж Овсянников Семен Иванов, Кохинская д.
   –.49 Михаил Тимофеев (01.11.1843). 7 ноября 1843 года младенец Михаил был крещён в Устьянской Свято-Георгиевской церкви. Восприемником (крёстным отцом) у него был барон Вениамин Николаевич Соловьёв, участник военного мятежа на Сенатской площади Санкт-Петербурга 14 декабря 1825 года, государственный преступник, «декабрист» (ГАКК Ф.694 Оп.1 Д.382 л.16).


   –.50 Степанида Васильева (1839).
   –.50 Акулина Васильева (1850), муж Калмыков Гавриил Спиридонов, Огурчикова д.


   –.51 Устинья Федотова (1849).
84.51 Георгий Федотов (20.04.1867).
   –.51 Любовь Федотова (11.09.1869), муж Козлов Георгий Андреев, Устьянск.


   –.53 Ирина Евсеева (1843).
85.53 Василий Евсеев (1847), жена Хетчикова Ефросинья Архипова, отец [70.36].
   –.53 Анастасия Евсеева (1849), муж в 1-м браке Туров Захар Аврамов, из ветви Якова Евтифеевича; муж во 2-м браке Тюркин.
   –.53 Елена Евсеева (1851).


86.54 Игнат Федоров (1855), 1-я жена Турова Екатерина Яковлева (1853-14.09.1914) из ветви Якова Евтифеевича; 2-я жена Анфиса Семеновна (1883).


87.55 Прокоп Аристархов (1846), жена Хетчикова Акулина Титова (1845-18.05.1895), отец [60.29].
   –.55 Василиса Аристархова (1850), муж Поскотинов Андрей Игнатьев, Кохинская д.
88.55 Василий Аристархов (1853-07.06.1879).


   –.56 Варвара Дорофеева (26.11.1818).
   –.56 Наталья Дорофеева (19.08.1821), 17.05.1842 венчана с Хетчиковым Леонтием Федоровым [75.45].
   –.56 Прасковья Дорофеева (16.10.1825).


89.58 Михаил Яковлев (1820-1844).
90.58 Иона Яковлев (13.06.1824-23.05.1877), жена Ефросинья Исакова (1819-01.03.1885).
   –.58 Феодосия Яковлева (17.05.1826).


91.59Н Хрисанф Евсеев (1845-19.03.1895), 1-я жена Сухотина Евдокия Алексеева (1845-24.05.1887), Ношино; 2-я жена Макарова Евдокия Иванова (1862), Христорождественское село. В середине 60-х годов XIX века семья переселилась в Ношино.


   –.60 Акулина Титова (1845), муж Хетчиков Прокоп Аристархов [87.55].


   –.61 Марфа Григорьева (23.08.1843-25.02.1905), муж Хетчиков Архип Евлампиев [70.36].
92.61 Николай Григорьев (1846-16.06.1905), жена Хетчикова Феодосия Михайлова (1843-05.10.1911), отец [48.24].


   –.62 Ольга Макарова (01.07.1826).
93.62 Прокоп Макаров (1830), жена Дуклида Ефимова (1817-25.07.1904).
   –.62 Варвара Макарова (1833).
94.62 Семен Макаров (1840), жена Баженова Матрена Васильева (1845).
   –.62 Мавра Макарова (23.04.1843), муж Кузнецов Ефим Лукин, Устьянск.
   –.62 Марфа Макарова (1847), муж Ветров Матвей Глебов, Устьянск.


95.63 Никифор Васильев (1830-1853), жена Матрена Петрова (1831-07.08.1882).



VII ПОКОЛЕНИЕ

   –.64 Агриппина Родионова (1859-23.05.1900), муж Буянов Василий Ипполитов, Курышинская д.


96.65 Тихон Софронов (12.06.1876-06.01.1919), жена Осетрова Нимфодора Никитина (1878).
   –.65 Дарья Софронова (12.03.1885).
97.65 Степан Софронов (19.12.1888).


   –.66 Мавра Митрофанова (06.04.1869), муж Хетчиков Иван Архипов [108.70].
   –.66 Евдокия Митрофанова (12.02.1871).


   –.67 Анастасия Романова (19.01.1875), муж Хетчиков Матвей Николаев [150.92].
   –.67 Фекла Романова (19.09.1878).
   –.67 Елизавета Романова (01.09.1882), муж Хетчиков Семен Степанов [155.100].
98.67 Степан Романов (27.03.1885-19.07.1915), жена Кузьминых Александра Федорова (1888), Устьянск.


   –.68 Анастасия Митрофанова (1856-01.09.1868)
99.68 Алексей Митрофанов (1857), 1-я жена Кулакова Екатерина Михайлова (1854-02.07.1882), Абан; 2-я жена Кулакова Варвара Сильвестрова (1863-16.02.1918), Ношино.
100.68 Степан Митрофанов (1862), 1-я жена Крикуненкова Агриппина Мартимьянова (1859-14.05.1896), Огурчикова д.; 2-я жена Турова Васса Дмитриева (17.08.1868), из ветви Якова Евтифеевича, Абан.
   –.68 Ирина Митрофанова (1863), муж Комаров Тимофей Иванов, Устьянск.
   –.68 Агриппина Митрофанова (16.06.1866).
   –.68 Мария Митрофанова (12.01.1869), муж Туров Илья Авдеев, из ветви Аксёна Евтифеевича, Абан.
101.68 Григорий Митрофанов (09.01.1872), жена Копец Васса Иванова (1874), Ашпатская д.
102.68 Иван Митрофанов (07.05.1875-20.04.1914), 1-я жена Пономарева Феодосия Георгиева (1875-29.03.1895), Огурчикова д.; 2-я жена Пальцева Евдокия Гаврилова (1875), Огурчикова д.


103.69 Андрей Петров (1847-04.07.1884), жена Зотова Фекла Николаева (1850-24.05.1916), Абан.
   –.69 Марфа Петрова (1853), муж Мордовченко Николай Семенов, Огурчикова д.
104.69 Трофим Петров (1856-27.08.1910), жена Турова Евдокия Никандрова (02.08.1861), из ветви Григория Андреевича, Абан.


105.70 Устин Архипов (1844), 1-я жена Петрова Александра Никитина (1847-01.04.1895), Огурчикова д.; 2-я жена Демченко Анна Тихонова (1850), Огурчикова д.
   –.70 Ефросинья Архипова (1850), муж Хетчиков Василий Евсеев [85.53].
   –.70 Анастасия Архипова (1856), муж Кузнецов Георгий м. Огурчикова д.
   –.70 Прасковья Архипова (1856-1895), муж Туров Николай Степанов, из ветви Якова Евтифеевича, Абан.
   –.70 Александра Архипова (15.04.1861).
106.70 Николай Архипов (~1863-04.05.1895).
107.70 Филипп Архипов (08.11.1864).
108.70 Иван Архипов 1-й (02.01.1866), жена Хетчикова Мавра Митрофанова (06.04.1869), отец [66.32].
   –.70 Анна Архипова (25.01.1870), муж Галузин Дмитрий Григорьев, Огурчикова д.
109.70 Иван Архипов 2-й (23.06.1871).
   –.70 Акулина Архипова (05.06.1874).
110.70 Харитон Архипов (17.09.1877-13.03.1917).
   –.70 Марина Архипова (09.08.1880-21.03.1895).


111.71 Маркел Кузьмин (25.12.1858).
   –.71 Христина Кузьмина (1860), муж Родионов Моисей Трофимов, Огурчикова д.
   –.71 Гликерия Кузьмина (05.05.1866), муж Задворный Иван Ефремов, Устьянск.
112.71 Роман Кузьмина (28.09.1868).
   –.71 Татьяна Кузьмин (01.01.1870).


113.73 Николай Пантелеймонов (1849-09.07.1910).
   –.73 Дарья Пантелеймонова (1850-25.03.1903), муж Туров Афанасий Дмитриев, из ветви Якова Евтифеевича, Абан.
114.73 Трофим Пантелеймонов (1855), жена Спиридонова Александра Алексеева (1853), Кохинская д.
   –.73 Мария Пантелеймонова (17.03.1858).


115.74 Николай Кондратьев (1855), жена Черноморская Феврония Максимова (1857), Христорождественское село.


116.75 Гавриил Леонтьев (21.03.1843), жена Заморозова Харитина Ферапонтова (1839), д. Коха.
   –.75 Василиса Леонтьева (1848).
117.75 Иван Леонтьев (1856).


   –.76 Ксения Кесарева (1853), муж Хетчиков Степан Ионин [145.90].
118.76 Петр Кесарев (20.12.1858), жена Турова Мария Дмитриева (1852), из ветви Якова Евтифеевича, Абан.
119.76 Михаил Кесарев (07.11.1867).


120.77 Прокоп Григорьев (1850-22.09.1895), жена Агриппина Корнилова (1845-24.04.1895).
121.77 Михаил Григорьев (1852), жена Кокоулина Ефросинья Евгениева (1852), Хаёрина деревня.
   –.77 Прасковья Григорьева (1856-06.06.1915).
122.77 Григорий Григорьев (25.01.1858-24.11.1912), жена Пашенных Пелагея Степанова (1859), Ношино.
   –.77 Агриппина Григорьева (1859-1871).
   –.77 Евдокия Григорьева (~1860), муж Окладников Ефим Лукин, Анцирь.


123.78У Михаил Титов (28.10.1863-11.05.1888), жена Сухотина Анна Васильева (1863), Ношино.
   –.78У Устинья Титова (22.09.1865), муж Дурынин Семен Кононов, Кохинская д.


124.81У Николай Игнатьев (04.02.1871), жена Селявская Феодора Степанова (1874), Успенка.
   –.81У Евдокия Игнатьева (02.08.1872).
   –.81У Гликерия Игнатьева (06.05.1876), муж Суров Григорий Михайлов, Устьянск.
   –.81У Пелагея Игнатьева (02.10.1877).
125.81У Федор Игнатьев (30.05.1880), жена Тонкович Анна Николаева (1876), Успенка.
126.81У Семен Игнатьев (29.01.1885), жена Топталина Екатерина Михайлова (1886), Устьянск.


127.82 Иона Данилов (1856), жена Овсянникова Матрена Фомина (1862).
128.82 Никита Данилов (1857-19.07.1915), Хетчикова Неонила Прокопьева (1856), отец [93].
129.82 Алексей Данилов (01.10.1858)
130.82 Терентий Данилов (24.10.1862-04.02.1918)
   –.– Марфа (27.08.1867), отец неизвестен, рождена вне брака Акулиной Митрофановной, вдовой Хетчикова Даниила Михайлова [82.48].
131.– Петр Прокопьев (18.09.1869), отец неизвестен, рождён вне брака Акулиной Митрофановной, вдовой Хетчикова Даниила Михайлова [82.48]; жена Петра Прокопьевича - Гликерия Федорова.
132.– Андрей Васильев (1872), отец неизвестен, рожден вне брака Акулиной Митрофановной, вдовой Хетчикова Даниила Михайлова [82.48]; жена Андрея Васильевича - Турова Матрена Романова (04.11.1876), из ветви Якова Евтифеевича, Абан. В 1896 году Андрей Васильевич переселяется в Абан.
   –.– Мария (01.04.1876), отец неизвестен, рождена вне брака Акулиной Митрофановной, вдовой Хетчикова Даниила Михайлова [82.48].


   –.83 Васса Федорова (1863), муж Деревянкин Хрисанф Романов, Ношино.
133.83 Степан Федоров (17.07.1866).
134.83 Иван Федоров (03.05.1868), жена Марфина Анна Николаева (1875), Ношино.
   –.83 Мария Федорова (16.07.1877).
135.83 Захар Федоров (05.09.1879), жена Кондратьева Екатерина Иванова (1879), переселенческий участок Хетчиков.
136.83 Семен Федоров (01.04.1881), жена Копотилова Наталья Иванова (1886), Кохинская д.


137.– Никифор (06.02.1873), рождён вне брака Ириной, дочерью Хетчикова Евсея Васильева [53.25].


   –.85 Ольга Васильева (10.07.1872).
   –.85 Фекла Васильева (18.09.1882).
   –.85 Татьяна Васильева (06.01.1888).
   –.85 Фекла Васильева (12.09.1894).


138.86 Георгий Игнатьев (18.04.1878-25.04.1917), жена Сухотина Ирина Васильева (1875), Ношино.
   –.86 Васса Игнатьева (12.08.1880).
   –.86 Прасковья Игнатьева (12.10.1881), муж Хетчиков Григорий Николаев [151.92].
139.86 Кондрат Игнатьев (01.03.1887), жена Степанова Анфия Семенова (1886).
   –.86 Агриппина Игнатьева (19.06.1889).
   –.86 Мария Игнатьева (20.07.1890).
140.86 Василий Игнатьев (25.12.1891).
141.86 Иван Игнатьев (15.08.1893).
   –.86 Анна Игнатьева (30.01.1898), муж Кулешов Иван Иванов, Ношино.


142.87 Прокоп Прокопьев (08.07.1870).
143.87 Филипп Прокопьев (02.07.1873), жена Тарских Анна Павлова (1873).
144.87 Терентий Прокопьев (02.04.1887).


145.90 Степан Ионин (1845-02.08.1908), жена Хетчикова Ксения Кесарева (1853), отец [76.45].
146.90 Георгий Ионин (1860-26.07.1911).


   –.91Н Анна Хрисанфова (01.02.1866).
147.91Н Алексей Хрисанфов (12.02.1867).
148.91Н Илья Хрисанфов (16.07.1869), жена Шпилева Мариамна Михайлова (1871-20.07.1901), Христорождественское село.
   –.91Н Евдокия Хрисанфова (09.11.1870).
   –.91Н Анастасия Хрисанфова (12.12.1871).
   –.91Н Мария Хрисанфова (22.03.1873).
   –.91Н Татьяна Хрисанфова (01.01.1882), муж Окладников Мартирий Данилов, Ношино.
149.91Н Игнат Хрисанфов (15.12.1885).


150.92 Матвей Николаев (29.07.1874), жена Хетчикова Анастасия Романова (19.01.1875), отец [67.32].
   –.92 Домника Николаева (04.01.1877), муж Качалов Петр Васильев, мещанин из Канска.
151.92 Григорий Николаев (23.09.1879), жена Хетчикова Прасковья Игнатьева (12.10.1881), отец [86.54].
   –.92 Александра Николаева (22.04.1882-15.05.1902).


   –.93 Неонила Прокопьева (1856), муж Хетчиков Никита Данилов [128.82].


152.94 Никифор Семенов (09.03.1862).


   –.– Ефимия (05.07.1869), отец неизвестен, рождена вне брака Матреной Петровой, вдовой Хетчикова Никифора Васильева [95.63].



VIII ПОКОЛЕНИЕ

   –.98 Прасковья Степанова (21.10.1906).
   –.98 Евгения Степанова (23.09.1915).
153.– Роман (28.09.1919), отец неизвестен, рождён вне брака Александрой Федоровой, вдовой Хетчикова Степана Романова [98.67].


154.99 Георгий Алексеев (21.11.1881).


155.100 Семен Степанов (01.02.1884), 1-я жена Хетчикова Елизавета Романова (01.09.1882), отец [67.32]; 2-я жена Козлова Наталья Георгиева (1887).
156.100 Василий Степанов (25.07.1885-22.04.1904).
157.100 Яков Степанов (08.10.1886).
158.100 Петр Степанов (24.06.1888).
   –.100 Варвара Степанова (01.12.1889-26.04.1949), муж Хетчиков Ириней [180.–].
   –.100 Прасковья Степанова (04.10.1892).
   –.100 Меланья Степанова (22.12.1893).
159.100 Януарий Степанов (16.04.1904-12.08.1911).
160.100 Максим Степанов (18.01.1907).


   –. Мария (26.03.1888)*
161. Филипп (03.07.1889)*
162. Протас (10.10.1890)*, жена Овчинникова Александра Яковлевна (1894).
163. Денис (25.05.1892)*
164. Никита (28.03.1894)*
______________
*) дети, рождённые вне брака Агриппиной, дочерью Хетчикова Митрофана Романова [68.34].


   –.101 Варвара Григорьева (02.12.1899).
   –.101 Анна Григорьева (10.01.1901), 1921-м году брак с Семенюк Василием Михайловичем, Огурцы.
   –.101 Домна Григорьева (25.08.1909).
165.101 Александр Григорьев, жена Аграфена Ивановна (1915).
   –.101 Наталья Григорьева (29.08.1913).


   –.102 Евдокия Иванова (19.07.1899), муж Паначевский Антон Максимов, Тульчет. Их дочь Елена (1919) жила в Абане, в семье дяди Хетчикова Василия Ивановича [167.102А].
   –.102 Агриппина Иванова (23.06.1903).
166.102 Иннокентий Иванов (02.02.1906).
167.102А Василий Иванов (1908), жена Анна Захаровна (1907). Семья жила в Абане.


   –.103 Пелагея Андреева (01.10.1881).
168.103 Андрей Андреев (13.08.1884), жена Хаймович Наталья Афанасьева (1887), Устьянск.


   –. Пелагея (05.10.1874), рождена вне брака Марфой, дочерью Хетчикова Петра Евлампиева [69.36].


   –.104 Матрена Трофимова (02.11.1883).
169.104 Прокоп Трофимов (01.07.1885).
170.104 Василий Трофимов (05.04.1887).
171.104 Арсений Трофимов (05.06.1888), жена Пузырева Феодосия Семенова (1891), Огурцы.
   –.104 Елена Трофимова (05.05.1890).
172.104 Иван Трофимов (22.06.1891).
173.104 Андрей Трофимов (15.08.1892), жена Несынова Пелагея Григорьева (05.11.1902), Огурцы. Брак заключен в 1921 году.
   –.104 Антонина Трофимова (26.02.1900).
   –.104 Александра Трофимова (14.03.1908).


174.105 Иван Устинов (18.06.1868).
   –.105 Акулина Устинова (02.06.1871-13.10.1884).
175.105 Сергей Устинов (21.09.1874-24.03.1895).


176.108 Лаврентий Иванов (05.08.1889).
   –.108 Анна Иванова (01.12.1890).
   –.108 Агриппина Иванова (15.06.1892), муж Хетчиков Дмитрий Никитин [205.128].
   –.108 Устинья Иванова (25.09.1893).
177.108 Владимир Иванов (05.07.1901).
178.108 Петр Иванов (13.09.1902).
179.108 Иван Иванов (23.09.1904).


180.– Ириней Иванов (23.08.1879), жена Хетчикова Варвара Степанова (01.12.1889-26.04.1949), отец [100.68]. Ириней рождён вне брака Марией, дочерью Хетчикова Пантелеймона Гурьева [73.39].


181.115Н Федор Николаев (16.04.1876)
182.115Н Иван Николаев (27.03.1880)
183.115Н Александр Николаев (30.08.1885)
   –.115Н Анисья Николаева (23.12.1886)
184.115Н Трофим Николаев (29.03.1890)


   –.116 Дарья Гаврилова (08.03.1870).
   –.116 Феодосия Гаврилова (25.05.1871).
185.116 Николай Гаврилов (02.12.1873).
   –.116 Евдокия Гаврилова (29.07.1875).


   –. Ксения Петрова (14.01.1883) /// 118 ///
186.118А Василий Петров (12.04.1886), фамилия отца была Хетчиков, но сам Василий Петрович в советский период носил фамилию – Федчиков. Жена Козлова Анна Федоровна (1894), д.Тургеневка, Абанской волости. Участник 1 Мировой войны.
   –.118 Фекла Петрова (13.09.1887).
   –.118 Александра Петрова (14.04.1890).


187. Порфирий Михайлов (08.02.1874-06.08.1909) /// 121 ///, жена Письменкова Агафья Иосифова (1878), Топол.
188. Захар Михайлов (01.09.1876) /// 121 ///, жена Сухотина Васса Романова (1875), Ношино. 2-я жена Анастасия Андреевна, в 1935 году уехала с сыновьями Михаилом и Владимиром в Красноярск.
   –. Евдокия Михайлова (1878) /// 121 ///, муж Буянов Василий Васильев, Огурцы.
189. Георгий Михайлов (02.04.1884). /// 121 ///


   –.122 Анна Григорьева (16.01.1882), муж Туров Иван Лаврентьев, из ветви Григория Андреевича, Абан.
190.122 Иван Григорьев (12.09.1884), 1-я жена Колпакова Евдокия Никандрова (1880), Шелаево; 2-я жена Ефимия Герасимовна.
   –.122 Елена Григорьева (17.05.1886), муж Мошкин Иван Константинов мещанин из Вятки, учитель Огурцовского министерского училища.
   –.122 Мария Григорьева (10.02.1888), муж Туров Антон Михайлов, из ветви Якова Евтифеевича, Абан.
191.122 Леонтий Григорьев (10.06.1890).
   –.122 Александра Григорьева (11.04.1892).
192.122 Николай Григорьев (21.04.1893).
   –.122 Анастасия Григорьева (21.12.1896).
   –.122 Прасковья Григорьева (06.11.1898).


   –.123У Наталья Михайлова (24.08.1883).
   –.123У Мария Михайлова (23.05.1885), муж (фамилия в документе не разборч.) Федор Евграфов, мещанин, Канск.
193.123У Фока Михайлов (22.09.1886), жена Прасковья Петрова.
   –.123У Александра Михайлова (14.05.1888), муж Короткевич Устин Павлов, переселенец из Витебской губ.


   –.124У Дарья Николаева (17.03.1903), Зламанова в замужестве, жила в Красноярске.
   –.124У Антонина Николаева (28.02.1904).
   –.124У Александра Николаева (20.04.1905).
194.124У Петр Николаев (23.09.1906-09.07.1944), погиб на фронте.


195У.– Николай (02.05.1897), рождён вне брака Пелагеей, дочерью Хетчикова Игната Ефимова [81.47У]. Жена Николая - Тошмакова Антонина Николаева (1898), Устьянск.


196.126У Петр Семенов (06.01.1912).
   –.126У Мария Семенова (25.10.1913).


197.127 Терентий Ионов (26.10.1885).
198.127 Федос Ионов (04.01.1887).
   –.127 Евдокия Ионова (15.02.1889).
199.127 Владимир Ионов (15.07.1890).
   –.127 Наталья Ионова (19.08.1891).
200.127 Тимофей (03.06.1893).
   –.127 Мария Ионова (~1896).


201.128 Алексей Никитин (12.03.1881), жена Кузнецова Евдокия Иванова (1890), Огурцы.
202.128 Петр Никитин (09.06.1882), жена Турова Пелагея Васильева (28.04.1886), Абан.
203.128 Григорий Никитин (26.01.1885).
   –.128 Евдокия Никитина (10.02.1886).
204.128 Иван Никитин (14.09.1888), жена Комарова Пелагея Степанова (1893), Устьянск.
205.128 Дмитрий Никитин (15.10.1889), жена Хетчикова Агриппина Иванова (15.06.1892), отец [108.70].
206.128 Тимофей Никитин (15.01.1892).
207.128 Александр Никитин (17.03.1894).
   –.128 Феоктиста Никитина (28.10.1896), 1920 г. жених Сысоев Павел Петрович, Абан.
   –.128 Прасковья Никитина (05.11.1898), муж Дементьев Василий, Устьянск.


208.131 Николай Петров (04.12.1889).
209.131 Иван Петров (26.08.1899).
210.131 Александр Петров (30.08.1903).


   –.132А Анна Андреева (06.06.1900), 1920 г. жених Кулаков Василий Антонович, Абан.
   –.132А Мария Андреева (07.06.1900).
   –.132А Екатерина Андреева (16.11.1902).
211/1.132А Федчиков Александр Андреев (20.02.1905).
211/2.132А Тимофей Андреев (30.04.1907), жил в Иркутске.
211/3.132А Михаил Андреев (15.09.1909), жил в Уссурийске.
211/4.132А Никита Андреев (24.01.1912).


214.134 Антон Иванов (24.07.1892), жена Поберезникова Варвара Захаровна (1895), Огурцы.
   –.134 Мария Иванова (12.03.1894).
   –.134 Евдокия Иванова (25.07.1895), 07.02.1918 брак с Чепогузовым Георгием Васильевым Устьянск
215.134 Николай Иванов (01.12.1897).
   –.134 Прасковья Иванова (08.10.1900).
216.134 Михаил Иванов (02.09.1903).
217.134 Георгий Иванов (22.04.1906).
218.134 Иван Иванов (25.02.1909).
   –.134 Мария Иванова (1913).
   –.134 Екатерина Иванова (04.11.1916).


219.– Георгий Степанович* (17.11.1898), жена Мария (1904); переселился в Мачино в 1936 году.
220.– Федор* (10.02.1901).
   –.– Агриппина* (июнь, 1902).
221.– Михаил* (07.11.1904).
   –.– Анастасия* (26.12.1906).
   –.– Мария* (1904).
   –.– Елена* (17.05.1910).
   –.– Валентин* (30.07.1912).
222.– Григорий* (26.01.1917).
______________
*) дети рождённые вне брака Марией, дочерью Хетчикова Фёдора Михайловича [83.48].


   –.135 Анна Захарова (24.06.1907).
   –.135 Мария Захарова (13.08.1909).
223.135 Иван Захаров (19.02.1912).
   –.135 Прасковья Захарова (20.11.1913).
   –.135 Дарья Захарова (16.03.1917).
   –.135 Ольга Захаровна (21.08.1919), муж Хетчиков Петр Семенович [241.155].
224.135 Василий Захарович (1921~1942), пропал без вести в 1942 году.
   –.135 Елена Захаровна (1923).


   –.136 Екатерина Семенова (16.11.1906).
225.136 Иван Семенов (15.04.1909-?), жена Мария Акимовна (1915), переселились в Иланск. Иван Семенович пропал без вести в 1945 году.
226.136 Федор Семенов (1917).
227.136 Петр Семенов (31.05.1918).
   –.136 Александра Семенова (1921).


228.138 Федор Георгиев (17.09.1898).
   –.138 Матрена Георгиева (01.11.1899).
   –.138 Елизавета Георгиева (22.10.1903).
   –.138 Мария Георгиева (1904).
229.138 Георгий Георгиев (25.02.1911).


230А.– Петр Александров (07.01.1900), рождён вне брака Прасковьей, дочерью Хетчикова Игната Федорова [86.54]. Жена Петра Александровича - Мария Петровна (1912). Семья проживала в Абане.


   –.143А Татьяна Филиппова (02.01.1894).
   –.143А Екатерина Филиппова (17.11.1899), 22.02.1921 вышла замуж под фамилией Федчикова из д. Поповичи в д. Далай за Ивана Стрелочных.
231.143А Иннокентий Филиппов (1908).


232.145 Степан Степанов (26.07.1873).
   –.145 Вера Степанова (17.09.1884).
233.145 Хрисанф Степанов (08.03.1890).
   –.145 Дарья Степанова (08.03.1890).
   –.145 Пелагея Степанова (26.04.1892).


   –.148Н Прасковья Ильина (11.10.1890).
   –.148Н Елена Ильина (21.06.1892).
   –.148Н Меланья Ильина (15.12.1893).
234.148Н Иван Ильин (20.06.1896).
   –.148Н Феоктиста Ильина (30.10.1897).
235.148Н Яков Ильин (13.10.1900).


236.150 Григорий Матвеев (24.09.1900).
   –.150 Евдокия Матвеева (03.08.1902).
237.150 Александр Матвеев (22.10.1903), жена Дарья Степановна (1904).
238.150 Дмитрий Матвеев (11.02.1907).
   –.150 Пелагея Матвеева (30.09.1910).
   –.150 Феодосия Матвеева (23.02.1912).



IX ПОКОЛЕНИЕ

239.155 Михаил Семенов (17.09.1903~1943), пропал без вести.
240.155 Григорий Семенов (09.03.1907).
   –.155 Евдокия Семенова (28.07.1908).
241.155 Петр Семенов (05.06.1912), жена Хетчикова Ольга Захаровна, отец [135.83].
   –.155 София Семенова (12.09.1914).
   –.155 Агриппина Семеновна (19.04.1918).
242.155 Георгий Семенович (1925).
   –.155 Анна Семеновна (1927).


243.162 Николай Протасов (27.05.1914).
   –.162 Мария Протасова (28.07.1917).
   –.162 Прасковья Протасовна (1920).
   –.162 Анна Протасовна (1924).
244.162 Георгий Протасович (1925-22.02.2008).
   –.162 Анастасия Протасовна (1931).


245.167А Илья Васильевич (1928).
246.167А Петр Васильевич (1929).
247.167А Александр Васильевич (1930).
248.167А Гавриил Васильевич (1932).


   –.171 Евдокия Арсеньева (11.02.1914).
249.171 Виталий Арсеньев (10.04.1915), жена Анисья Ивановна; пропал без вести в 1942 году.


–.173 Василий Андреевич (1921).


   –.180 Прасковья Иринеевна (07.11.1911-2003), муж Сазонов Иван Демьянович, Огурцы, их дети: Анна (1930-1998), Михаил (1941-2018).
–.180  Анатолий Иринеевич (09.06.1914-1936).


   –.186А Марфа Васильевна (29.08.1913).
250.186А Федчиков Тимофей Васильевич (02.06.1915), жена Елена Лаврентьевна (1919).
251.186А Александр Васильевич (26.08.1922).


   –.187 Екатерина Порфирьева (16.11.1899).
   –.187 Ефросинья Порфирьева (27.09.1901).
   –.187 Вера Порфирьева (23.09.1904).
252.187 Константин Порфирьев (26.12.1906).


253.188 Матвей Захаров (06.08.1898).
   –.188 Мария Захарова (20.07.1901).
254.188 Иван Захаров (04.10.1902).
255.188 Петр Захаров (23.09.1904).
256.188 Василий Захаров (18.06.1906).
   –.188 София Захарова (12.09.1908).
257.188 Гавриил Захаров (24.03.1910).
   –.188 Пелагея Захарова (14.10.1911).
   –.188 Анастасия Захарова (01.01.1913).
258.188 Григорий Захаров (20.01.1915).
   –.188 Антонина Захарова (16.02.1916).
259/1.188 Михаил Захарович (10.10.1918), жена Путинцева Аграфена Васильевна.
259/2.188 Владимир Захарович (1931).

260.190 Иван Иванов (08.06.1906).
261.190 Константин Иванов (22.05.1909).
   –.190 Анна Иванова (07.12.1911).
262.190 Григорий Иванов (13.09.1913), жена Аграфена Емельяновна (1916).
263.190 Петр Иванов (16.06.1916-13.03.1942).
264.190 Николай Иванов (08.10.1917-26.03.1943), погиб на фронте.


265.193У Петр Фокин (15.07.1911).
266.193У Виталий Фокин (28.04.1915).


267.195У Лев Николаевич (07.11.1918-28.06.2003), ученый-минералог, Владивосток, Москва, краткая его биография здесь:


   –.201 Мария Алексеева (07.08.1913).
268.201 Александр Алексеев (11.12.1914).
269.201 Дмитрий Алексеевич (07.02.1919).
   –.201 Анна Алексеевна (1923).
270.201 Николай Алексеевна (1926).


271.202 Иннокентий Петров (09.02.1907).
272.202А. Илья Петров (15.07.1908~1941), пропал без вести в 1941 г.; жена Шалаханова Евдокия Устиновна (1914), Борки. Семья проживала в Абане.
273.202 Степан Петров (07.09.1912).
274.202 Григорий Петрович (22.01.1914-10.05.1999).
   –.202 Анна Петровна (24.08.1919).
   –.202 Галина Петровна (1923).


275.204А Петр Иванович (1926), жена Матрена Григорьевна (11.10.1924). Семья жила в Абане.


276.214 Василий Антонович (25.12.1914), жена Феодосия Матвеевна (1911).
   –.214 Анисья Антоновна (09.02.1918).
277.214 Михаил Антонович (1922).
278.214 Григорий Антонович (1924).
279.214 Николай Антонович (1928).
______________

Пояснительная записка.

Все словоформы личных имён приведены к единообразной форме на основе православных святцев, а отчества – соответственно именам, но без окончания «–ич, -вна», как и писались традиционно до 1918 года.

Для тех пытливых читателей, кои начнут сверять мои данные с первоисточниками (а это дело, безусловно, полезное!), и обнаружат некоторые несоответствия в написании имен и отчеств, а именно:
Аким – вместо Еким, Яким
Георгий – вместо Егор, Юрий
Иосиф – вместо Осип,
Амвросий – вместо Абросим,
Фрол – вместо Флор
Лукерья – вместо Гликерия
Прасковья – вместо Параскева и т.п.,
замечу, что это всего лишь разные формы одного и того же имени. Такие стилистические несоответствия с документом, ничтожны по сути.
Даты, представленные в формате «год», являются ориентировочными, т.к. разнятся по источникам и порой значительно. Даты представленные в формате «число.месяц.год» взяты из церковных метрических книг и являются максимально достоверными. Для перевода их в Григорианский (современный) календарь необходимо прибавить к датам: 18 века +11 дней, 19 века +12 дней, 20 века +13 дней.

ПЕРВОИСТОЧНИКИ:
Все сведения взяты из архивных документов – переписей, метрических книг и исповедальных росписей за период 1719–1919 гг.
РГАДА: Ф.214 Оп.1 Д.1614; Ф.214 Оп.5 Д.1921; Ф.280 Оп.4 Д.2659.
ГАКК фонды: 160, 694, 819, 909, Р–2453.
Абанский муниципальный архив: Фонд Р-10.

На титуле фрагмент архивного документа 1719 года из Переписной книги Енисейского уезда (РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.1614 л.281об.).


БЛАГОДАРНОСТЬ
Родичеву С.Н., Москва;
Олегу Т., Москва –
за помощь в поиске архивных материалов РГАДА.

Сотрудникам Абанского муниципального архива
Солодухиной Наталье Александровне,
Парахонько Александре Николаевне –
            за помощь в подборе архивных материалов,
            создание благоприятной обстановки для работы с документами,
            за приветливость и сердечность!


СПИСОК моих публикаций в Сети:

Князь Волконский Александр Сергеевич
http://terrasibiria.ru/articles/Volkonskiy/Volkonskiy.html

Абанский район
http://terrasibiria.tilda.ws/abanskij-rajon

Абан. Туровы. Новый взгляд
http://terrasibiria.tilda.ws/turovy

Устьянск
http://terrasibiria.tilda.ws/ustyansk

Долгий Мост
http://terrasibiria.tilda.ws/dolgy_most

Хетчиковы из Огурчиковой
http://proza.ru/2022/07/24/671

Ношино. О первых жителях
http://proza.ru/2023/03/20/849

Хандала на Оне
http://terrasibiria.tilda.ws/handala_na_one

Рукосуевы. Четыре колена Моисеевых
http://terrasibiria.ru/articles/rukosuevy/rukosuevy.html

Загадка архивного манускрипта
http://terrasibiria.ru/articles/pochet/pochet.html

Забытые солдаты
http://terrasibiria.ru/articles/soldaty/soldaty.html

Кытмановы на Енисее (1639-1858)
http://terrasibiria.tilda.ws/kytmanovy



©Трощенко Н.Е., Абан, 2022-2024.
Все права защищены.
В соответствие с Законом (ГК Ст.1250 и УК Ст.146) о защите интеллектуальной собственности,
при использовании в публичной сфере данных настоящего исследования,
указание автора и ссылка на сайт обязательны.


Рецензии