Тест на безопасность. Часть 5. гл16

Глава 16.
Медвежья услуга.
Они снова шли. Шли по монотонному серому полю. Горы на горизонте вселяли надежду  – где-то там за синими ломаными хребтами скрывалась главная цель экспедиции – ртутные рудники.  Горы визуально гарантировали возвращение на Землю, домой.
Воспользовавшись суматохой вокруг появившейся Зориной, Саливанов незаметно сделал себе еще один укол. Иммунные системы организма активно включились в борьбу с вирусом, и у доктора снова появились силы, он даже чувствовал себя так же, как до заражения, но понимал, что это лишь ненадолго.
Роман погрузился в свои мысли. Не прошеные воспоминания застлали его взор.
***
- Слушай, тут такое дело…, - с воодушевлением начинает Томилин, он делает паузу, выжидая, когда Саливанов оторвет глаза от пробирок, - не знаю, как ты это воспримешь…. Так вот, моей жене почему-то взбрело в голову найти твою мать. Она просто одержима идеей всеобщего счастья, иногда любит разыгрывать этакую добрую фею…
Роман криво усмехается и продолжает колдовать над пробирками.
- Ты будешь смеяться, - не унимается напарник,  - но ей это удалось без особых трудов!
Саливанов ставит пробирки в штатив. Кровь отливает от его лица. Слова Томилина с трудом доходят до сознания.
- Она же социолог, у нее куча электронных баз. Она просто ввела твою фотографию, графическую модель ДНК и кое-какие факты биографии и - вуаля!
Ком подкатывает  к гортани, Саливанов сглатывает. Чтобы скрыть охватившее его волнение, садится за компьютер.
- Ну, и? – спрашивает он бесцветным голосом.
- Что и?! Сейчас покажу, - Томилин роется в карманах брюк, достает чип, подносит к ридеру на компьютере Романа. На экране появляется женщина лет пятидесяти. Даже невооруженным взглядом видно внешнее сходство с Саливановым.
Он испытывает досаду и одновременно любопытство. Директор интерната перед выпускным рассказал, что мать арестовали на следующий день после того, как она выкинула восьмимесячного Романа в мусорный бак – нашлись какие-то свидетели. Ее оштрафовали и оправили на исправительные работы.
«Тамара Сергеевна Саливанова, - читает Саливанов, –  год рождения - 2132, место рождения Россия, г.Санкт-Петербург, место работы – абортарий №2, 7-я колония, Луна, должность – санитарка…».
Теперь уже досада перевешивает любопытство. Кто позволил сердобольной чете Томилиных вторгаться в его частную жизнь, переворачивать  душу, вырывая из нее клочья ненависти, обиды, боли, тоски! Как там Томилин выразился «нашли без особых трудов»? А кто вас просил, он ведь и сам мог найти, если б хотел. Саливанов усилием воли сдерживает эмоции. Закрыв окно базы данных, он говорит  напарнику вежливо и холодно:
- Передай спасибо жене. Но на будущее, пусть помогает тем, кто об этом просит.
- Э-э-э… Я думал, ты будешь рад… Прости… мы только хотели…
***

Голос Томилина, до сих пор живо звучащий в памяти доктора, вытеснило  ворчание Роланского:
- Мне все время кажется, что все происходящее здесь нереально. Словно я попал в ночной кошмар. Природа не может создать столько монстров, столько ловушек… Наверное так, я представлял себе ад.
- Мне кажется, в аду каждый сам за себя, - сказала Вероника, - а здесь мы вместе.
- По теории Роланского, наше сосуществование – это еще одно адское наказание, - с сарказмом заметил начальник экспедиции и тут же воскликнул:
- Вы только посмотрите на это!
Впереди, метрах в ста пятидесяти, на сером поле появилась красная полоса, которая с каждой секундой становилась все шире и шире. Алая волна заливала равнину.
Саливанов протер глаза.
- Только мне это кажется или…?
- Что…, что это такое? – Зорина сжалась в суеверном страхе, ей уже казалось, что слова юриста не так далеки от истины.
- Предлагаю подойти ближе и узнать, - не теряя хладнокровия, произнес начальник экспедиции.
- Это может быть опасно, - Матвеева пыталась дистанционно определить состояние земной коры в том месте, где поле стало красным, максимально вытянув руки перед собой, она направила туда один из своих хитроумных приборов.
- Опасно будет, если мы не уложимся в положенные шесть суток, не придем к месту встречи, и «Мегалактиктранс» занесет нас в списки пропавших безвести, - парировал Стерхов
- А что, существует какое-то «место встречи»?! – одновременно воскликнули Саливанов и Роланский.
-Да, есть, - сквозь зубы процедил Сергей, - но это только в экстренном случае. В остальных случаях, они сами должны нас найти.
- Почему вы ничего не рассказывали об этом? – возмутился юрист.
- К чему вам лишняя информация? Как говорится, делай, что должен и будь, что будет.
- А где это место? – спросила Вероника.
- Деточка, мы обязательно найдем его на карте, но только во время привала. Я объявлял привал?
В голосе начальника появились устрашающие ноты. Фестстеперы невольно сжались под его колючим взглядом. Все молчали.
- Что показывает твой прибор? – обратился Стерхов к Матвеевой.
   - Никакой сейсмической активности, никаких аномальных процессов в почве…
-Тогда утрите сопли и  - вперед!


Рецензии
Полина, мастерство растёт с каждой новой публикацией! Думаю, что очень скоро буду гордиться нашим виртуальным знакомством.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   24.07.2022 12:00     Заявить о нарушении
Дорогой Владимир! Спасибо!Очень ценю ваше мнение

Полина Олехнович   26.06.2023 12:05   Заявить о нарушении