Историк Николай Данилевский о Европе
___________________________________________________________
Николай Данилевский утверждал, что ход истории выражается в смене вытесняющих друг друга культурно-исторических типов.
Социологические взгляды Данилевского подробно изложены в его книге «Россия и Европа», которую высоко оценили писатели Лев Гумилёв и Фёдор Достоевский, а также историк Константин Бестужев-Рюмин.
«Европа не только нечто нам чуждое, но даже враждебное, что её интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны», – считал Данилевский.
В честь 200-летия со дня рождения Николая Яковлевича по инициативе Российского исторического общества его имя в этом году присвоят Островской средней общеобразовательной школе Ливенского района Орловской области.
(Материал из Интернет-сайта)
__________________________________________________________
Николай Данилевский. «Россия и Европа»
Эта книга - главный труд великого русского мыслителя, основоположника учения о цивилизациях Николая Яковлевича Данилевского (1822 - 1885). В ней он вступает в полемику с теми историками и философами, которые считали, что европейская цивилизация тождественна общечеловеческой. По мнению Данилевского, общечеловеческой цивилизации нет и быть не может, существуют различные типы цивилизации, и попытка навязать одной из них несвойственный ей тип может закончиться катастрофой, - в связи с чем автор рассматривает опыт "проникновения" Европы в Россию.
Следует отметить, что критическое отношение Данилевского к евроцентристской схеме мирового развития в немалой степени определило взгляды таких философов как О. Шпенглер ("Закат Европы"), А. Тойнби ("Мир и Запад"), а также русских мыслителей - П. Сорокина и Л. Гумилева.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №222072400694