Окопная байка

Я как и положено старому солдату должен рассказывать своим друзьям солдатские байки и окопные притчи, ну что б скоротать время от прилёта до прилёта или время в госпитале, ну или что скрасить скучную "ленту" в инете. Поэтому щас будет то ли байка , полупритча или страшный сон лейтенанта развед.роты...

-Господи! Господи! Господи! Позволь мне выжить! Пожалуйста, Господи! Я никогда больше не стану грешить! Я посвящу свою жизнь тебе! Я буду жить так, как ты хочешь! Только дай мне выжить, Господи!
Так молодой летёха Васька повторял, зажав руками голову, свернувшись на дне окопа, прямо в рыжей луже. Артиллерия хохлов била почти прямой наводкой точно по передовой.
Рядом лежало тело мертвого сержанта. Его оторванная нога прикасалась носком грязного берца ко лбу Васьки.
Но потом всё стихло. Наступила тишина, солнце выглянуло из серого от копоти неба. Васька поднялся, сел, прислонившись к стене окопа и замолчал.

-Господи! За что? Что он сделал плохого, Господи? Почему тысячи укропидаров продолжают коптить это небо, а он, этот мальчишка умер?
Так лейтенант Васька Стрельцов говорил сам себе. Маленький донбасский городок был наполовину сожжен, а наполовину ещё тлел красными углями, которые раздувал тёплый весенний ветер.
Труп маленького мальчика, лет пяти, лежал прямо на дороге. Остекленевшие голубые глаза смотрели высоко в небо.
-Эй, лейтенант! Ты чего застыл? Брось мальчишку, ему не помочь, собирайся, через пять минут двигаемся на запад - то ли сказал, то ли проорал майор Шведов, похлопав Ваську по плечу. Раненых отправляли к переправе через Донец...

А потом всё закончилось. Вдали показался берег.
- Вот мы и дома Василий, ты точно рад? - спросил безрукий сержант Маркин - Будь другом, старик, подкури мне сигарету.
Лейтенант Васька сунул сигарету в рот, поджег зажигалкой. Затянувшись, он вставил сигарету в рот сержанта.
- Я не знаю, рад я или нет, Паша - сказал Васька Маркину
- Странное ощущение и плохой из Бога шутник, вот он берег, близко, но я не могу сойти на него сам. Ровно, как и ты не можешь сам подкурить сигарету....
Вчерашний выпускник военного училища, лейтенант Вася Стрельцов похлопал себя по культям ног и усмехнулся.
С Господом он больше никогда не разговаривал....


Рецензии