Кирпич

«Вот времена! Люди не верят даже в кирпич».
(Цитата из этого рассказа)

"Ни для кого уже не тайна:
кирпич на голову не падает случайно".
(Авт.)




-Приветствую,  Фомич!
-Моё  почтение,  Есич!  По тебе можно часы сверять.
-Ну,  смотря какие…  Не в курсе,  чего это народ кучкуется,  вроде как все праздники давно прошли и фейерверков больше не предвидится? 
-Да тут только что человека убило.
-Током?
-Почему током?  Обыкновенным кирпичом.  Представляешь,  упал с крыши дома  №  77  прямо на голову мужику из 13 квартиры.
-Шутишь?
-Вот времена!  Люди  не верят  даже в кирпич.  А к твоему сведению,  Ёсич,   этот самый кирпич по статистике падает на голову человеку каждые  четыре часа.
-Бедняга!
-Кто?
-Твой,  Фомич,   гомо сапиенс.  Статистика не оставляет ему шансов.  Скоро он из дома  перестанет выходить. 
-Зря иронизируешь.  Выйти из дома – не проблема,  главное - вернуться туда без ущерба для здоровья.
-Нам,  пенсионерам,  нечего бояться.  Кому мы нужны,  кроме собеса?
-Это ты зря,  Ёсич.  Не всё так плохо.  Мы  много  кому нужны,  но пока ещё не знаем,  кому именно.  И скоро ты в этом убедишься.  Кстати…  Не появилось ли у тебя желание найти рациональное объяснение факту падения кирпича на голову жильца  дома  № 77?
-Рациональное?
-Ну,  да.  Если,  конечно,  отбросить предрассудки и  брать широко,  абстрагируясь от кирпича.
-Как ни бери,  а стечение случайных обстоятельств  –  единственное разумное объяснение.
-Не спеши,  Ёсич,  с выводами.  Давай  подойдем ближе и рассмотрим внимательно потерпевшего,  пока нет милиции-полиции и скорой,  если ты не боишься мертвецов.
-Чего мне их бояться?  Я же в прошлом  врач,  хотя и детский…
-Тогда за мной!  Граждане,  дайте пройти!..  Извините… Прошу прощения… Виноват…  Будьте  любезны…  Ну,  вот,  наконец,  и  наш потерпевший.  Та-а-ак…  Что мы видим?  А видим мы лежащего навзничь давно не стриженого мужчину лет 40 с небритым лицом,  в сильно поношенном спортивном  костюме  и резиновых шлёпанцах,  в некотором отдалении от него находится матерчатая сумка с двумя выпавшими из неё полуторалитровыми бутылками пива и красный пустотелый кирпич со следами крови ...  Мне кажется,  всё предельно ясно.  Они помешали друг другу упасть,  один -  в прямом,  другой  –  в  переносном смысле.  И в этом кроется железная логика миропорядка.  Улавливаешь,  какая?
-Ты хочешь сказать,  -  я про иносказательную часть твоей сентенции, -  что кирпич прервал процесс деградации личности,  и в этом ты видишь какой-то даже положительный итог.
-В общих чертах именно так.
-Хочу спросить:  положительный итог для кого?
-Для общества,  в первую очередь.
-Но ведь кирпич вместе с процессом прервал  и  жизнь!
-Может,  для парня из 13 квартиры - это самый подходящий вариант.  Может,  скотское  житье-бытьё ему самому было отвратительно,  и он давно подсознательно искал возможность попасть под кирпич или машину.
-Что-то,  Фомич,  ты сам на себя не похож.  Где твой всегдашний оптимизм?  Где гуманизм?  Где вера в человека?
-Удивил!  Мы многое делаем не по-людски,  разве ты не замечал?  Проверь-ка  у него пульс на всякий пожарный,  вдруг он ещё жив.
-Ты же сказал,  что он мёртв.
-Все так говорили,  и я сказал. 
-Хм… Ладно...  Сейчас…  Возьму только его руку…  Ты знаешь,  Фомич,  а  рука ведь теплая…  И пульс хорошо прощупывается…  Шестьдесят ударов почти...  Он жив!  Да и рану на голове я не наблюдаю.  Волосы,  наверное,   смягчили удар…  Обалдеть…  Это что-то!..  Живого человека записать в покойники…  Просто анекдот!   
-Какой анекдот?..  Парень избежал гибели,  вот и всё…  Пятница,  выходит,  не  его день…  Пусть сегодня не попал он в летальную статистику по кирпичам,   зато завтра  попадёт в статистику отравившихся некачественным алкоголем. 
-Это - вряд ли...  Знаешь...  Скорее всего,  случай этот пострадавший воспримет  как  своеобразное предупреждение свыше…  Своего рода знамение...  Понимаешь?  И в сознании его произойдёт моральный перелом.  Думаю,  он бросит пить и найдёт себе новую жизненную нишу.  Могу с тобой поспорить даже на этот счёт.
-Что ты делаешь?
-Звоню в скорую.
-Не надо.
-Почему не надо?
-Потому что всё закончилось.
-Что закончилось?
-Спасибо тебе,  Ёсич,  огромное-преогромное!
-Не понял... За что спасибо?
-За участие. 
-В чём?
-В программе «Проверка на человечность»,  канал "ВТН".  Улыбнись,  Ёсич!  Всё это время тебя снимала скрытая камера!
-Скрытая камера?..  Меня?.. Снимала?..  Феноменально!..  То-то я ни одного знакомого лица не вижу…  Массовка,  значит…  И пострадавший,  конечно,  липовый?  И кирпич кетчупом обмазали?  А ты тут каким боком?
-По образованию я актёр как-никак…  Ну,  меня и попросили по старой памяти помочь…
-Получается,  мной  манипулировали?!  Как марионеткой!  С твоей помощью!  Использовали втёмную,  япона мать?!  Вот что,  артист из погорелого театра…  Хочешь попасть реально в летальную статистику?   По глазам вижу,  хочешь...  Щас я тебя этим кирпичом по котелку!..
-Люди,  держите его!  А-а-а-о-о-у-у-а!



21-23.07.2022
   


Рецензии