Черные незабудки

Эл Шейгец
«Чёрные незабудки»
Королева играла в карты каждый вечер вот уже сто двадцать лет. Она была, пожалуй, единственной королевой в окрестностях, которая никогда не изменяла своим привычкам. И, пожалуй, единственной королевой, что не боялась проигрывать. Она не рубила голов своих соперников, когда они оставляли её ни с чем. Истинное благородство королевы заключалось в том, что она осознавала масштабы своего богатства и не воспринимала поражение в карточной игре как личное унижение или оскорбление.
В этом было её истинное богатство, которое, думаю, можно ценить куда больше, чем золото, платину или серебро.
Королева носила только чёрные платья. Она не была вдовой – королева никогда не была женой короля. Среди слуг королевы ходили крамольные слухи о том, что ни один мужчина в мире её никогда не касался. Королева не выглядела расстроенной.
Королева любила играть на фортепиано. Она была единственной королевой в окрестностях, которая никогда не просила своих слуг играть ей. Когда наступал вечер, она садилась за чёрный, как смоль, инструмент, и оживляла свой замок классической музыкой.
Она была очень умна, благородна, спокойна и хорошо образована. Она не стремилась к тому, чтобы что-то кому-то доказывать. Королева была собой.
Королева любила читать. Она очень часто носила с собой тома, раскладывая их в кабинете или в чёрном саду у замка. В саду, в котором росли только розы.
У Королевы не было подруг – она посвящала свой досуг лишь искусству, прогулкам и долгому, крепкому сну. Уже много лет Королева не появлялась в высшем свете.
У Королевы было десять кошек. Все одинакового оттенка шерсти – иссиня чёрного, они следовали за ней всюду, если только она звала их. Королева никогда не брезговала и тем, чтобы брать на руки своих питомцев – потому что они всегда были чистыми.
Не утруждая себя излишним общением со слугами, Королева часто бывала одна. Она не принимала гостей, не устраивала балов. Никогда не стремилась к большим торжествам. Никто даже не мог точно вспомнить, сколько же лет Королеве, потому что она никогда не отмечала день своего рождения. Казалось, что Королева правит уже триста лет...
Каждый миг её жизни был спокоен, размерен и привычен. Черное солнце заходило за горизонт, - опускалась ночь. Слуги ложились спать, колесо жизни давало свой оборот – Королева старела ещё на день. А потом всё повторялось снова.
Однажды слуги поставили в малой гостиной вазочку с незабудками, что, очевидно, были приобретены на базаре. Когда Королева взяла их в руки, они тут же почернели и слились с фоном. Королева глядела на чёрные незабудки и долго молчала, пытаясь собраться с мыслями. Затем она вновь опустила их в воду и медленно подошла к комоду. Над комодом висело зеркало.
В зеркале Королева увидела очень старую женщину. Казалось, что этой женщине столько лет, сколько вообще не способен прожить человек. Королева задумалась, потому что вдруг поняла, что она уже много лет не смотрелась в зеркало. Очень много. Настолько давно это было, что её светлую голову посетила мысль о том, что зеркало либо лжет, либо это – не зеркало вовсе, а что-то другое.
Королева потрясла свой маленький колокольчик, черный как смоль, и на звук ей явилась служанка.
- Что вам угодно, моя королева?
Женщина вновь подошла к тому, что она почти с уверенностью определила, как зеркало.
- Скажи мне, кто это такая?
Служанка поглядела сначала в зеркало, затем, но свою повелительницу, опустила глаза, и, помедлив, ответила:
- Это вы, моя госпожа…
- Правда..?
Королева поправила белую прядь. Поморщилась, призадумавшись, а затем громко и неожиданно рассмеялась.
- Как хорошо…


Рецензии