Снег

 Очередной номер еженедельного популярного журнала "Нива" практически готов к печати. Илья Михайлович Железнов, главный редактор, как правило, сам просматривал подготовленный к изданию вариант.
- За этими бездельниками, как он считал, нужен глаз, и глаз. Если не проверить, обязательно что-нибудь напутают. 
 
 В каждом номере давался прогноз погоды на неделю. На каждый день. К примеру: пятого июня небольшая облачность, слабый восточный ветер, атмосферное давление 750 мм. ртутного столба,
температура воздуха 23 градуса. Этот прогноз, как всегда, составлял он сам. Конечно, интуитивно, наглазок, но он пользовался популярностью у читателей, так, как иногда попадал в цель. Его Илья Михайлович не доверял составлять никому, но сейчас он невероятно спешил- совещание у издателя Адольфа Фёдоровича Маркса через четверть часа, на которое никак нельзя опаздывать. Сам Адольф Фёдорович жил работой:
 "Кровью и потом добыт успех "Нивы" и только эти стены знают, сколько я провожу бессонных ночей за работою, сколько я вкладываю в моё дело личного труда".
 Такой же отдачи он требовал и от подчинённых.

 Извозчик уже у парадной. Илья Михайлович, беря шляпу и трость:
- Савельич,  прогноз на шестое июня составь по своему усмотрению и сразу отправляй в печать!

 Конечно, "главного" практически все в редакции, мягко говоря, недолюбливали за требовательность и суровый нрав и между собой не называли его иначе, как "железяка".

- Ну, чем "железяке"ещё насолить за всё, как не этим?
И Савельич с удовольствием, с ехидной усмешкой вывел в прогнозе погоды на шестое июня одно слово- снег!
 Тираж в печати.

- Ну, и какой у нас прогноз на шестое июня?
Между делом спросил "железяка" у Савельича.
- Снег!
- Хорошая шутка! А на самом деле?
- Это не шутка. Действительно снег!
- Ты это серьёзно?
- Вполне.
- Тираж в печати, ты хоть соображаешь, что натворил?
 Снег шестого июня!
- Ты уволен!

 И вот шестое июня.
  Невероятно, но в Санкт Петербурге в этот день выпал снег!
 "Необычайно поздний снег выпал в Петербурге в июне. Снежный покров не таял больше суток и так поразил горожан, что его запечатлели на открытках. На них были изображены усыпанные летним снегом Невский проспект, Садовая улица и Гостиный двор".

 Все газеты наперебой раструбили про удивительный прогноз в журнале "Нива"! И этот снег ещё долго был основной темой разговоров.

 А "главный", между тем, лично поехал уговаривать Савельича вернуться. Тот, как полагается, слегка покачевряжился для порядка, а потом, как бы нехотя, согласился. Редакция его встретила как героя!
  Тираж журнала "Нива", кстати, вскоре подскочил больше чем в два раза!

 На иллюстрации обложка подготовленного к изданию очередного номера журнала.

24.07.2022.


Рецензии